Рыба вырезуб: описание и фото

Ловля вырезуба

Хотя, вырезуб редко встречается в наших краях, рыбалка на него азартное и приятное занятие. Чтобы рыбалка с удочкой была удачной, надо знать некоторые нюансы.

Первым делом, надо узнать, можно ли рыбачить на вырезуба в выбранной местности.
Сезон рыбалки — это весна, когда воды разливаются. Вырезуб подплывает ближе к берегу и есть возможность его поймать.
Главное, выбрать правильный участок реки. Укромное место – с сильным течением и прозрачной чистой водой. Желательно, присутствие водоворотов.
Какое-то время нужно прикармливать вырезуба. Подойдет мясо ракушек, а также тесто из пшеничной муки. Приходить, лучше на закате или в темное время суток, чтобы не спугнуть осторожную добычу.
Также, важным условием, удачной рыбалки, является выбор удочки. Удилище должно быть крепким, как для карповых. Обычно выбирают фидерное или матчевое, с большим количеством колец и максимальной длинной лески

Так как из-за осторожности, рыба не подплывает близко к берегу. Двух снастей будет достаточно.
Для наживки подойдет мясо рака, креветок, ракушек, личинки насекомых, красные черви

Желательно поинтересоваться у местных рыбаков, на что лучше клюет. Рыба редкая и в разной местности срабатывает своя наживка. Искусственная приманка, в случае с вырезубом, не эффективна.
Непосредственно рыбалка происходит в ночью, на рассвете или поздно вечером. Днем вырезуб осторожничает и прячется на дне водоема в камнях.
Рыбаку надо запастись терпением и быть на чеку, приготовится подсекать в любую секунду. При поклеве немедленно выворачивать удилище в сторону. Эта сильная и упорная рыбина без борьбы не сдастся.

Читать: Как поймать каспийскую селедку в Астрахани

При соблюдении всех условий, рыбалка на вырезуба станет увлекательным приключением и обязательно увенчается успехом.

Описание рыбы

Поскольку этот обитатель является редкостью для многих морей и рек, хотелось бы узнать, как выглядит рыба вырезуб. Родственниками этих представителей является плотва. Вырезубы вырастают до 70 см. Их тело имеет брусковатую форму, продолговатый хвост и большой хвостовой плавник. Его голова небольшая по размерам и кажется немного загнутой, у него мелкие аккуратные глаза и крепкие глоточные зубы. У этой рыбы чешуя относительно крупная. Окрас головы серый матовый, брюшко белое, спина имеет темный цвет с зеленым переливом, а бока серебристого светлого тона. Плавники у них темные. Можно посмотреть, как выглядит рыба вырезуб. Фото предложено ниже.

Описание рыбы

Кутум является полупроходной рыбой семейства карповых, относящихся к роду плотва. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»; действительно, этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.

Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10–11 лет.

Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.


Крупный экземпляр кутума в аквариуме.

Спинной плавник трапециевидный, тёмно-серый. Хвост такого же цвета, он имеет чёткий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может быть разный. Чешуйки у кутума крупные и частые.

Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является её продолжением. Нижняя челюсть слегка приподнятая, верхняя немного выдаётся вперёд над ней. Морда у рыбы закруглённая. Глаза небольшие, широко посаженные, немного выпученные. Бородки вокруг глаз тёмно-розовые или перламутровые.

Интересно! Плавательный пузырь кутума имеет характерный вид – он вытянутый и заострённый в задней части.

Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нём содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Богата рыба на витамины групп В, А, Е и D. Преимущественно мясо используется в вяленом виде, поэтому практически весь набор витаминов и полезных элементов не утрачивается.

Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Оно нежное и имеет слегка сладковатый привкус, при этом, поскольку рыба фактически является морской, характерный запах речных водорослей отсутствует. Получается своеобразный «карп с морским привкусом». Поэтому удивляться тому, что кутум поставлен на грань вымирания, не приходится – бесконтрольный вылов столь вкусной рыбы не мог не сказаться на его популяции.

Ближайший родственник кутума – вырезуб, является типичным обитателем Чёрного и Азовского морей. Это также рыба, живущая и в пресной, и в солёной воде, однако, он более крупен, а его мясо не такое нежное, хотя оно тоже достаточно вкусное. Вырезуб также занесён в Красную книгу, но его популяция, в отличие от кутума, достаточно крупная. Кроме того, уже более 10 лет вырезуб выращивается вручную.

Визуальное отличие вырезуба – более равномерная окраска чешуи и все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.


Вырезуб более однотонен, чем кутум, и имеет относительно небольшую голову.

Питание

Основная еда – моллюски, насекомые, ракообразные и черви. Он выходит на охоту в позднее вечернее время или совсем спозаранку. Пристально и внимательно всматривается в окружающую воду, пытаясь вовремя заметить неожиданную опасность. Его собственная охота похожа на экстремальную забаву.

Необходимо поймать шуструю креветку или бокоплава, и в то же время любое движение над водой заставляет рыбу моментально прятаться. Это доказывает, что наш охотник очень юркий и шустрый. Не апатичная особь, которая раскрыв рот будет ждать заплыва потенциальной жертвы. Здесь настоящий спорт.

Кутум водится в прибрежных малосоленых водах моря, здесь проходит базовая часть его жизни, он ловит там морских рачков и насекомых, но нередко на охоту заплывает в устье рек. В этот момент он и сам становится добычей удачливых рыбаков. На нерест он тоже идет в пресные воды.

Описание рыбы

Кутум является полупроходной рыбой семейства карповых, относящихся к роду плотва. Название рыбы с персидского языка переводится, как «голова»; действительно, этот подвид вырезуба имеет достаточно крупную голову по сравнению с размерами тела.

Средние размеры кутума составляют от 40 до 50 см, масса – до 4 кг. В редких случаях встречаются экземпляры длиной до 70 см и весом более 7 кг. Самцы в среднем на 10–20% меньше самок. Продолжительность жизни рыбы – примерно 10–11 лет.

Окраска рыбы стандартная для обитателей слабосолёных водоёмов: спина тёмно-зеленого цвета, бока серебристые, брюшко белое. Иногда встречаются экземпляры с равномерной тёмно-серебристой окраской по всей чешуе.

Крупный экземпляр кутума в аквариуме.

Спинной плавник трапециевидный, тёмно-серый. Хвост такого же цвета, он имеет чёткий треугольный «вырез» в форме латинской буквы V. Грудные и брюшные плавники светло-серые. Цвет анального плавника может быть разный. Чешуйки у кутума крупные и частые.

Линия живота всегда прямая, нижняя часть головы как бы является её продолжением. Нижняя челюсть слегка приподнятая, верхняя немного выдаётся вперёд над ней. Морда у рыбы закруглённая. Глаза небольшие, широко посаженные, немного выпученные. Бородки вокруг глаз тёмно-розовые или перламутровые.

Интересно! Плавательный пузырь кутума имеет характерный вид – он вытянутый и заострённый в задней части.

Мясо рыбы очень полезно и питательно. В нём содержится много белка, микроэлементов и жирных кислот. Богата рыба на витамины групп В, А, Е и D. Преимущественно мясо используется в вяленом виде, поэтому практически весь набор витаминов и полезных элементов не утрачивается.

Кроме того, мясо кутума просто очень вкусное. Оно нежное и имеет слегка сладковатый привкус, при этом, поскольку рыба фактически является морской, характерный запах речных водорослей отсутствует. Получается своеобразный «карп с морским привкусом». Поэтому удивляться тому, что кутум поставлен на грань вымирания, не приходится – бесконтрольный вылов столь вкусной рыбы не мог не сказаться на его популяции.

Ближайший родственник кутума – вырезуб, является типичным обитателем Чёрного и Азовского морей. Это также рыба, живущая и в пресной, и в солёной воде, однако, он более крупен, а его мясо не такое нежное, хотя оно тоже достаточно вкусное. Вырезуб также занесён в Красную книгу, но его популяция, в отличие от кутума, достаточно крупная. Кроме того, уже более 10 лет вырезуб выращивается вручную.

Визуальное отличие вырезуба – более равномерная окраска чешуи и все три «нижних» плавника имеют светлый оттенок. Кроме того, у черноморской рыбы более мелкая чешуя.

Вырезуб более однотонен, чем кутум, и имеет относительно небольшую голову.

Использование

Эта порода представляет особую ценность в кулинарии благодаря необычным вкусовым качествам мяса, которое обладает сладковато-нежным очень приятным вкусом. По виду оно белого цвета без мелких костей. В Куре и Тереке вырезуба ловят в большом количестве. Рыбу солят и развозят по всему Кавказу. Поэтому огромное значение имеет искусственное разведение кутума и вырезуба. Кутум очень ценят в Иране, где его используют для приготовления национальных блюд. Из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд.

Один из рецептов. В воду добавить пряности, травы, полтора килограмма вырезуба, ложку масла и варить на небольшом огне. В отдельной посуде сварить картофель и несколько штук яиц. Готовые ингредиенты выкладывают на тарелку и поливают маслом с мелко нарезанными или натертыми на терке яйцами.

Вырезуб: за что рыбе дали такое название?

Вырезуб — пресноводная рыба из семейства карповых. Ближайший сородич – плотва, на которую вырезуб, кстати, очень похож внешне.

Но в отличии от плотвы, у вырезуба загнутое рыло, небольшими глазами и крепкими глоточными костями с сильными, мощными зубами, за что, собственно, и получил свое название. Кроме того хвостовой плавник у него больше и шире, нежели у плотвы, а вот чешуя вырезуба значительно более мелкая.

Вырезуб (Rutilus frisii).

Спина у этой рыбы темная, с зеленым отливом, брюшко белое. Бока – светло-серебристые. Хвостовой и спинной плавники темного цвета, а остальные – светло-серого оттенка.

Вырезуб – довольно крупная рыба, она достигает более 6 килограммов веса и длины – более 60 сантиметров.

Вырезуб ведет полупроходной образ жизни, но в последнее время, благодаря построенным на некоторых реках плотинам, появились также жилые формы. Водится преимущественно в опресненных участках Черного, Азовского и Каспийского морей, а на нерест идет на много километров верх по течению рек, заходя, таким образом, в Дунай, Днепр, Дон, Терек, Куру. Предпочитает реки с каменистым грунтом и быстрым течением. В реки вырезуб заходит в начале осени, зимует в них и с наступлением весны мечет икру. Летом эта рыба практически не попадается в реках, за исключение уже упомянутых нами особей жилых форм.

Вырезубы — довольно крупные рыбы.

Половозрелости вырезуб достигает в возрасте четырех-пяти лет, достигнув длины около 40 сантиметров.

Вырезуб предпочитает всегда держаться в самых глубоких и быстрых местах реки и лишь ночью выходит к мелководью в поисках пищи. В его рацион входят черви, насекомые и всевозможные раковины, которые он без труда разгрызает своими мощными зубами. Питается он также икрой других видов рыб.

Самцы верезуба в брачный период приобретают очень красивый наряд. Спина, голова и бока (выше боковой линии) их покрываются жемчужного цвета твердыми бугорками, а плавники становятся розовато-голубыми с перламутровым блеском.

Вырезуб — хищная рыба.

В Южном Буге, например, отмечают два хода вырезуба. Первый происходит весной, как только лед начинает вскрываться и продолжается до апреля, второй ход осенний – с июля до тех пор, пока реки не покроются льдом. Осенние самцы, хоть и будут нерестится только месяцев через 8-10, все же заранее «одеваются» в «брачный» наряд. По окончанию нереста плавники приобретают обычный цвет, бугорки исчезают.

Икромет начинается с начала мая и длится в течение трех недель, причем не прекращается даже ночью. Как правило, на нерест самка отправляется в сопровождении нескольких самцов. Она так сильно трется о камни брюшком, что на теле появляются ссадины и даже раны. Самцы же трутся о самку боками и головой, которые усыпаны бугорками. Оплодотворенная икра таким образом оказывается под камнями.

Вырезуб — рыба Каспийского бассейна.

Одна из разновидностей вырезуба – кутум, которая водится в водах среднего и Южного Каспия немного отличается характером нереста и развития личинок. Кутум нерестится в медленной воде и не столько требователен к грунту дна. Он оставляет личинки не только на камнях, но и на корнях растений и даже в зарослях камыша. Личинки кутума прикрепляются к растениям, а не «прячутся» под камни.

И вырезуб, и кутум являются ценными промысловыми рыбами, мясо их очень вкусное. Особенно любят его иранцы, кутум входит во множество рецептов их национальных блюд. В последнее время все большее распространение получает искусственное разведение этих видов рыб на рыбных фермах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Размножение

Половой зрелости вырезуб достигает в 4 – 5 лет. Характерно, что самка имеет более крупные размеры чем самец. В период размножения, у самцов на боковых чешуйках и на голове вырастают конические, эпителиальные бугорки, их еще называют “жемчужной сыпью”. Чешуя становится зеркально серебристой с красным отливом на боках.

Нерест происходит ранней весной, и в осенний период, до первых морозов. На нерест самцы приплывают на несколько дней раньше самок. Выбирают подходящее место с чистой водой, сильным течением, и каменистым дном. Для нереста вода должна прогреться до 10 – 15 градусов по Цельсию. Самцы готовят выбранные участки, трутся о камни и гальку, “прибираются” для будущего потомства. Самки прибыв на место, выметывают икру, которую течением заносит под камни, с помощью множества ворсинок она приклеивается к камням. Самцы, выделяют молоко, оплодотворяя икринки. На одну самку, обычно, приходится три особи мужского пола.

Читать: Ловля чёрного горбыля

У другого подвида этой рыбы, кутума, нерест происходит с некоторыми отличиями. Для отложения икры выбирается местность с более спокойным течением. Грунт водоема, не имеет значения. Икринки крепятся к водорослям, камышовым зарослям и камням.

Вырезубы, достаточно плодовиты, за период нереста самка выметывает больше ста тысяч икринок.

Молодые особи держатся стайками. Взрослые вырезубы предпочитают плавать поодиночке, разбредаясь на приличные расстояния, и собираются в стаи только на зимовлю и для нереста.

Места обитания

На первоначальном этапе развития популяции вырезуб обитал только в водах Каспийского моря. По мере роста численности он стал перекочёвывать в Чёрное и Азовское. Чаще встречается в приустьевых участках рек.

В весенний период нередко отмечается заход косяков вырезуба в Волгу. Однако, в отличие от других представителей карповых пород, он может подниматься вверх по течению не более, чем на 15 км. В реке Урал встретить этот вид практически невозможно, что связано с медлительностью её вод и не очень благоприятным кислородным режимом.

Большое поголовье вырезуба живёт в таких притоках Днепра, как Свислоч и Десна, где присутствует мощное течение и преобладает каменистый грунт. Этого представителя ихтиофауны также населяет воды:

  • Днестра;
  • Буга;
  • Уды;
  • Кубани;
  • Дона.

Также рыба водится в реке Хопёр, где несмотря на запрет, ее часто вылавливают на разнообразные любительские снасти. Этот вид обитает не только на территории России, но и в других странах:

  • Ираке;
  • Молдавии;
  • Туркменистане;
  • Иране;
  • Азербайджане;
  • Турции;
  • Белоруссии;
  • Казахстане.

В водоёмах этих государств чаще встречается подвид, который носит название «кутум». Его повадки изучены довольно плохо, поскольку в течение всей жизни он постоянно мигрирует и не задерживается подолгу на одном месте.

На заметку! Вырезуб — очень осторожная и пугливая рыба, поэтому её редко удаётся обнаружить в водных артериях, где развито судоходство. При малейшей опасности он прячется в различных укрытиях на дне.

Описание

Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.

Внешний вид

Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.

Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.

Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.

Особенности поведения

Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней. Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует

Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.

Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.

Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.

Среда обитания

Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.

Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.

Вырезуб также предпочитает держаться на дне. Обычно он обитает в морях, в районе опресненных участков, и уходит в реки во время периода размножения.

Нерест

Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.

Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки. Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.

Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.

Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.

Нерест у другого подвида вырезуба, кутума, слегка отличается от собратьев-вурезубов. Так, размножение кутума происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются на камнях, в камышовых зарослях, за которые цепляются.

В рацион питания этой рыбы входят:

  • насекомые,
  • черви,
  • моллюски.

Промысел

Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба. Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.

В России вырезуб занесен в Красную книгу страны. Кроме того, он занесен и в международную красную книгу. goes here

В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.

Ловля

У вырезуба и у кутума мясо и икра гораздо вкуснее и ценнее, чем у плотвы. Поэтому ловля вырезуба очень азартна, хотя и ограничена. Эта забава вдвойне сложнее из-за того, что он крайне осторожен. Если вы его спугнете, не ждите его быстрого возвращения в это место. Он может до нескольких дней не приходить туда, даже если его там все устраивает.

Так как он любитель прохладных «ванн», ловить его надо на приличной глубине. Из-за этого процесс ловли достаточно трудоемкий. Чаще всего эту рыбу ловят с помощью поплавочных или донных приспособлений. Вырезуб (кутум) отличается нечастой поклевкой и большим упрямством при вываживании.

Поплавочные снасти берем исходя из вашего опыта рыболова и условий рыбалки. Чтобы ловить у берега берут удочки размером 5-6 м. Для дальних забросов подходят удилища с большим количеством пропускных колец на ножках, их называют матчевыми. Вырезуб очень осторожен и осмотрителен, могут понабиться особые приспособления. Не забудьте про подкормку и насадку, они играют немаловажную роль в ловле этой рыбы.

При донной рыбалке предлагаем рассмотреть применение фидера – английской рыболовной донной снасти. Это ловля с помощью кормушек. Они наполовину решат проблему мобильности на рыбалке, вы сможете осуществлять точечный прикорм, что поможет быстрее собирать добычу в определенном месте. Когда корм вымывается из кормушки, он расползается по дну, создавая место прикормки.

Несколько советов по рыбалке:

  • Самое первое – прежде, чем ловить эту рыбу, узнайте, можно ли ее ловить в данном регионе. Не забывайте, она имеет статус охранной рыбы.
  • На что ловить вырезуба – сначала узнавайте у местных рыбаков. Чаще всего он клюет на ракушек, червя, креветок, мясо или шейку рака.
  • Для рыбалки выбирайте места уединенные, вода должна быть чистая, много камней. Хорошо если есть небольшие водовороты.
  • В качестве прикормки можно использовать кусочки теста или мясо ракушек. Бросайте прикормку несколько дней, можно через день, лучше всего в сумерках или поздним вечером.
  • Для ловли вырезуба можно использовать удилища для карповой рыбалки. Только возьмите подлиннее леску, у берега вы его не поймаете. Двух удочек вам вполне хватит для рыбалки.
  • На рыбалку идите рано утром, вечером или ночью. Днем вырезуб прячется.
  • Если подсекли – выворачивайте сразу в сторону. Не давайте ей «ходить в леске». Он очень резвый, будет метаться. Постарайтесь увести удочку.

Поддержите сайт

Таксономическая принадлежность:

Класс — Лучеперые рыбы (Actinopterygii), ряд — Карпообразные (Cypriniformes), семья — Карповые (Cyprinidae). Один из 14 видов рода, один из 3-х видов рода в фауне Украины. Образует пресноводные жилые популяции.

Природоохранный статус вида:

Исчезающий.

Ареал вида и его распространение в Украине:

Бассейны сев. части Черного и Каспийского морей, Азовское море. В Украине сейчас встречается в бас. Верхнего и Среднего Днестра, Сев. Донца, изредка в Азовском море.

Численность и причины ее изменения

Очень низкая. Случается единичными особями, хотя был обычным объектом промысла. Исчезновение типичных биотопов, необходимых для естественного воспроизводства, в результате изменения гидрологического, химического, биологического режимов водоемов, вызванного гидротехническим строительством; загрязнение воды, чрезмерный вылов.

Особенности биологии и научное значение:

Полупроходная стайная придонная рыба. Нагуливается в солоноватых водах, на нерест и зимовку заходит в реки. Мигрировала в реки дважды в год: весной (с марта по май — начало июня) и осенью (со второй половины августа — в начале сентября до конца декабря), или только весной с начала марта до середины апреля, рр. Обитична, Берда. В реках держится глубоких участков с быстрым течением, чистой водой и песчано-галечным или каменистым грунтом. Половой зрелости достигает в возрасте 4, преимущественно 5-6 лет, при длине тела 50 см и более. Размножение со второй половины апреля — май, при температуре воды до 10-11°С. Плодовитость до 259,6 тыс. икринок. Икра клейкая, откладывается за один раз в быстром течении и галечно-каменистом грунте. Молодняк питается более низкими водорослями, животными планктона и бентоса, взрослые рыбы потребляют преимущественно моллюсков, ракообразных, меньше растительность.

Морфологические признаки:

Тело удлиненное, низкое. Рот нижний, косо срезан. В боковой линии преимущественно 60-67 (53-69) чешуй. Наибольшая длина тела до 71 см, масса до 8 кг, обычно 1,2-3,5 кг, продолжительность жизни более 10 лет. Верхняя треть тела темно-серая, пепельная, бока светло-или серебристо-серые, брюхо молочно-белое. Спинной, хвостовой и грудные плавники у основания желтоватые или буроватые, при концах пепельные, брюшные и анальный желтоватые или красноватые, радужка глаз желтовато-оранжевая.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране:

Запрет вылова, установление заповедного режима в местах обитания, создание рыбозавода на Днестре, проведение реакклиматизации в Юж. Буг, Днепр. Занесен в Красную книгу (1994), списки Бернской конвенции и МСОП.

Размножение и разведение в специально созданных условиях:

Биотехника разведения отработана. В 1948-49 гг. на рисовых чеках ю. Украины выращивали мальков.

Хозяйственное и коммерческое значение:

Ценная промышленная рыба, численность которой в наших водах сейчас упала до критической черты.

Вырезуб Rutilus frisii


11852


11853


11854


11855


11856


11857

От всех карповых рыб вырезуб резко отличается своим как бы загнутым рылом, длинным хвостом, огромным хвостовым плавником, небольшими глазами, а всего более своими необычайно крепкими глоточными костями и зубами, откуда и произошло его название — вырезуб или вырез. Кроме того, чешуя вырезуба хотя довольно крупная, но заметно мельче, чем у всех прочих карповых рыб, даже язя; на боковой линии у него насчитывается от 60 до 65, над нею -10, а под нею -5 рядов чешуи. Голова у вырезуба небольшая, серо-матового цвета, спина темная, с зеленоватым отливом, бока светло-серебристые, брюхо совершенно белое; спинной и хвостовой плавники темные, остальные серо-матовые. Вырезуб достигает длины 75 см и веса свыше 6 кг. Весьма замечателен плавательный пузырь этой рыбы, вытянутый сзади в спираль.

В пределах России и Украины у вырезуба выделяют два подвида: вырезуб (Rutilus frisii frisii) — обитает в бассейне Чёрного и Азовского морей и кутум (Rutilus frisii kutum) — обитает в южной части Каспийского моря. Кроме того, вырезуб встречается в следующих странах: Азербайджане, Иране, Казахстане, Турции, Туркменистане, Белоруссии, Молдавии и Болгарии.

Образ жизни вырезуба еще мало известен. Судя по всему, главная масса этой рыбы, не говоря уже о молоди ее, которая в большинстве скатывается из рек в море, держится у устьев рек, на взморье, еще более в открытом море. Небольшие вырезубы в реках почти вовсе не встречаются, и надо полагать, что нормально они до полного своего развития живут в море. Вероятно, вырезуб входит в реки в начале осени, зимует там и, выметав икру позднею весною, возвращается обратно. В некоторые реки, например, в Дон и его притоки, он входит только весною. Вырезуб любит чистую прохладную воду с быстрым течением. Обычно он держится на больших глубинах, но не в омутах и затонах, где вода стоит почти без движения, а в кручах и водоворотах, где обмен воды происходит быстро, где вода «крутится, мутится» и кипит, как в котле. Второе необходимое условие для местопребывания вырезуба — камни. Они необходимы ему, поскольку на камнях он мечет икру, под камнями находит себе пищу и надежное убежище от сетей и неводов. Наконец, третье условие пребывания вырезубов в данном месте — это близость ключевых и родниковых ручейков и речонок, быстро текущих и впадающих в реку.

Нереститься вырезубы начинают в возрасте 4-5 лет, при длине около 40 см. Они мечут икру в начале мая, в течение около трех недель. В эту время их чешуя делается более блестяща, плавники окрашиваются рельефнее, а у самцов в этот период серебристые бока и матовая головка покрываются коническими твердыми бородавками светло-жемчужного, почти молочного, цвета, а брюхо делается красноватым. По окончании нереста бородавки немедленно исчезают, но процесс образования их совершается продолжительнее, чем процесс уничтожения; еще в марте можно наблюдать зачатки таких бородавок, постепенно развивающихся. Излюбленными местами для нереста вырезубов служат стремительные глубокие протоки в прорванных и поврежденных весенней водою каменных плотинах. Процесс нерестования продолжается около 18 дней. Самка, сопровождаемая двумя, тремя и даже четырьмя самцами, ходит взад и вперед по протоку и трется о камни брюхом так сильно, что нередко производит на нем ссадины и ранения. С своей стороны, самцы трутся о самку головой и боками, усыпанными твердыми бородавками. Нерест продолжается почти непрерывно, днем и ночью. В это время вырезубы, по-видимому, ничего не едят и гораздо менее осторожны и пугливы, чем в обыкновенное время. Икра вырезуба на вид ничем не отличается от икры язя, карпа и голавля.

Питаются вырезубы преимущественно разнообразными моллюсками и слизняками; насекомыми и червями. Вырезуб принадлежит к самым пугливым и осторожным рыбам. Малейшее движение и подозрительный звук пугают его до такой степени, что он моментально бросается в глубины, забивается там под камни и иногда в течение полусуток не решается выйти оттуда. Тех мест, где его испугали, он старается избегать не только днем, но даже ночью. Благодаря таким свойствам вырезуб избирает для своих похождений за пищей такое время, как ночь, раннюю утреннюю и позднюю вечернюю зарю. В свободном состоянии он никогда не показывается на поверхности воды и даже не поднимается со дна вверх.

Вырезуб занесён в Красную Книгу России. Работы по воспроизводству вырезуба были начаты в 2007 году на базе Медведицкого рыборазводного завода, который расположен вблизи главных естественных нерестилищ данного вида рыб.

Протоптер темный

Рассматривая тему «Двоякодышащие рыбы: представители, названия», необходимо вспомнить еще об одном представителе этого класса – протоптере темном. Он обитает в бассейне рек Конго и Огове, предпочитая заболоченные места, в которых подземный уровень воды сохраняется даже в период засухи. Когда вода начинает в реке убывать, рыба зарывается в придонный ил, доходя до подземной воды. Там протоптер проводит весь засушливый период, при этом не создает кокона, периодически он поднимается на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха.

Нора рыбы представляет собой наклонный ход и камеру в конце. Рыбаки говорят, что такое убежище служит протоптеру пять — десять лет. В этой же норе происходит и нерест. К этому событию самцы готовятся заранее, наращивая вокруг холм из грязи, который может достигать одного метра в высоту.

Двоякодышащие рыбы, кратко описанные нами в статье, всегда привлекали внимание ученых, настолько они необычны и интересны. Протоптеры заинтересовали исследователей снотворных препаратов

Биохимики Швеции и Англии пытались выделить вещества из организмов рыб, которые дают возможность им впадать в спячку. И вот что интересно: когда экстракт из мозга спящих рыб вводили в кровь лабораторных крыс, температура тела испытуемых начинала резко снижаться, они засыпали очень быстро, практически мгновенно. Сон длился до 18 часов. После пробуждения у крыс не удалось обнаружить ни одного признака искусственного сна. Вещество не давало никаких побочных реакций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector