Тушенка из лося и свинины в автоклаве рецепт сюф. особенности приготовления

Содержание:

Видео о приготовлении тушенки из лося

Как приготовить тушенку из лося:

Лосятина считается диетическим продуктом. Ведь сохатые живут в дикой природе, питаются экологически чистыми продуктами. Их мясо содержит много белка и мало жира. По вкусу тушеное мясо лося напоминает говядину, но все же считается деликатесом. Если охотнику удалось вернуться домой с этой рогатой добычей, часть ее необходимо заготовить впрок. Лучшим способом является консервирование. Тушенка из лосятины может быть приготовлена в домашних условиях, причем даже разными способами. Но этот процесс требует внимания и соблюдения всех необходимых требований.

Тушенка в скороварке

Порядок приготовления тушенки из лосятины в скороварке:

Необходимо тщательно промыть и проверить на герметичность банки с винтовыми крышками.
Понадобятся специи: соль крупная поваренная (йодированная соль не подойдет!), черный перец горошком, лавровый лист. На банку 0,7 л необходимо: 1 ч. л. с горкой соли; 2 лавровых листа; 8-10 горошин черного перца. Такие пропорции специй соответствуют ГОСТу. Тушенку не нужно бояться пересолить. У недосоленой тушенки портится вкус, а излишнюю соль компенсируют продукты, с которыми подают тушенку из лосятины на стол.
Используемая скороварка должна быть большого объема (от 6 л). В такую скороварку поместится 3-4 банки. Желательно, чтобы у используемого агрегата был режим повышенной температуры и давления. Обычно такой режим обозначается цифрой 2 и при нём достигается температура в 120С. При такой температуре, как уже писалось выше, погибают бактерии и споры ботулизма. Если скороварка с обычным режимом, то готовить тушенку придется дольше. Вместо 1,5 ч целых 3 ч.

Мясо нарезается на куски 4*3 см.
Свиное или кабанье сало рубится кубиками 1,5*1,5 см. Сало добавляется из расчета 60 г на килограмм лосятины. Мясо лося содержит мало жиров, без добавления сала тушенка из него получится сухой и между мясом и крышкой не образуется защитный слой жира.
На дно стерилизованной банки кладется 4-5 горошин перца и 1 лавровый лист.
Нужно плотно уложить куски лосятины и сала.
После того, как мясо уложено примерно до половины объема, снова кладется 4-5 горошин перца, лавровый лист и половину нормы соли.
Укладывать мясо и сало вплоть до плечиков банки. Наполнять банку мясом до самого верха не рекомендуется, так как при приготовлении тушенки выделяется большое количество сока, а увеличение объема может привести к повреждению банки.
Засыпать оставшуюся соль.
Плотно закрутить крышки на банках и еще раз проверить герметичность, перевернув их.
Поместить банки в скороварку

Важно, чтобы банки с мясом не касались металлического дна скороварки, иначе стекло может лопнуть при нагреве. Для страховки можно использовать металлическую подставку по горячее

Установить подставку на дно скороварки, а на неё – укупоренные банки с мясом.
Налить воду в скороварку так, чтобы её уровень не доходил до крышек 2-3 см.
Закрыть скороварку, выставить режим «2», поставить её на сильный огонь.
Когда в скороварке закипит вода, на ней сработает датчик

После закипания воды уменьшить газ до минимума и готовить тушенку 1,5 ч.
Когда пройдет необходимое время, выключить газ и остудить скороварку до комнатной температуры. Когда скороварка остывает, процесс приготовления тушенки из лосятины продолжается. Согласно рецепту максимальный вкус мясо в тушенке приобретает, постояв три дня.

Установить подставку на дно скороварки, а на неё – укупоренные банки с мясом.
Налить воду в скороварку так, чтобы её уровень не доходил до крышек 2-3 см.
Закрыть скороварку, выставить режим «2», поставить её на сильный огонь.
Когда в скороварке закипит вода, на ней сработает датчик. После закипания воды уменьшить газ до минимума и готовить тушенку 1,5 ч.
Когда пройдет необходимое время, выключить газ и остудить скороварку до комнатной температуры. Когда скороварка остывает, процесс приготовления тушенки из лосятины продолжается. Согласно рецепту максимальный вкус мясо в тушенке приобретает, постояв три дня.

Готовим тушенку в мультиварке

У приготовления лосятины в мультиварке есть один недостаток: в емкости помещается не слишком много продукта. Зато это удобно, так как мясо можно не вымачивать, а нарезать небольшими кубиками и просто отбить.

Ингредиенты:

  • лосятина – 1 кг;
  • сало (свиное) – 100 гр.;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Нарезать мясо на кусочки, хорошо отбить с двух сторон, затем обжарить в мультиварке на режим «Жарка» до румяной корочки (программу можно запустить на 15 минут). Лук разделить на кольца, морковь натереть на крупной терке, сало измельчить кубиками.

Добавить все в чашу к лосятине, приправить по вкусу, поджарить с перемешиванием до звукового сигнала. Закрыть крышку, переключить мультиварку на режим «Тушение» на 2 часа, по их истечению оставить тушенку на подогреве еще на 30-60 минут.

Разложить заготовку по стерилизованным банкам, закрыть крышками и плотно закупорить. Дать тушенке остыть, далее — поместить в холодильник. Длительное хранение не предусмотрено – съесть мясо нужно не позже, чем через месяц.

Как может быть сделана лучшая тушенка из лосятины в домашних условиях?

Рецепт приготовления предполагает, что мясо закладывается в банки плотно, не доходя примерно полтора сантиметра до горлышка. При приготовлении домашней тушенки обязательно необходимо очищать мясо от костей, пленок и сухожилий. Кроме того, лучше обрезать участки, поменявшие цвет. Добавление сала также обязательно, поскольку лосятина является нежирным мясом, а в консервах необходима жировая прослойка между крышкой и мясом. Кроме того, если не добавить жир, тушенка получится излишне сухой и твердой.

Кроме того, тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт с фото которой представлен в этой статье, может быть «усовершенствована». Можно приготовить консервы из нескольких видов мяса одновременно. Например, можно смешать лосятину, говядину и свинину или даже добавить мясо птицы. Если один из видов мяса является жирным, сало дополнительно можно не добавлять – жир вытопится из кусочков продукта. Хранить готовые консервы необходимо при температуре до 15 градусов. Замораживать их нельзя, поскольку из-за слишком низких температур может быть нарушена герметичность.

Потрясающе вкусная и ароматная домашняя тушенка из экзотического мяса. Раньше думала, что готовить тушенку сложно. Но на деле это оказалось вовсе не так. В этом году пробовала ее готовить из разных сортов мяса, даже из лося! Тушенка получается настолько вкусной и ароматной, что, поверьте, надолго не задерживается. Даже жалею, что лосятины было всего 3 килограмма. )))

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Тушенка из лосятины

Как сделать тушенку в домашних условиях в кастрюле. Ингредиенты:

Теперь насчёт пропорций. Она индивидуальная, но возможно кому то потребуется точность. Поэтому давайте я её приведу.

  • около 800 гр. мяса,
  • обязательно жир или сало 100 гр.,
  • соль исключительно поваренная 1 ч. ложка с небольшой горкой,
  • лавровый лист — 2 шт.,
  • душистый черный перец горошком — 6 шт.

Как приготовить:

Это, конечно, хорошо, но сегодня я пригласила вас не по этому поводу. Я хочу вам рассказать куда пошла основная часть мясистой тушки. Думаю вас тоже это интересует, потому как вы пришли сюда именно с этим вопросом: как приготовить тушенку в домашних условиях, у себя на кухне?

как приготовить тушенку в домашних условиях

Многие готовят домашнюю тушенку в автоклаве, но если у вас его нет, тогда есть другой выход — духовка. Но кроме духовки нам потребуется ещё мясо свинины, каменная соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. В общем то и все продукты.

Тара для тушенки должна быть герметичной. Для этого я использую стеклянные банки с жестяными крышками. Но думаю у любой хозяюшки найдётся на кухне и стеклянная банка с винтовой закруткой. Что более приветствуется. Не нужно играться с закруткой.

1. Мясо свинины для тушенки я использую чистое, без прожилок и сала. А вот верх банок заполняю чисто салом, которое нужно порезать мельче чем само мясо.

Мясо режу на средние куски, перекладываю в большую кастрюлю и солю из расчета, который представила чуть выше.

2. Стеклянные банки достаточно только хорошо промыть (не стерилизовать), заполнить мясом, добавить между слоями лавровый лист и душистый чёрным перцем горошком. Ну и сверху выложить сало, которое тоже следует слегка посолить.

Обязательно хочу отметить, что заполнять стеклянные банки следует не полностью. Оставляем свободное место на 2 пальца.

как готовить тушенку в духовке

Когда банки заполнены мясом и салом, время отправить их в духовку. Противень желательно, чтоб был с небольшими бортиками. Застелите его тонкой тряпочкой и налейте в него немного холодной воды. Поставьте банки с мясом на противень.

Банки накройте жестяными крышками, но не забудьте вытащить из них резиночки. Отправьте их в духовку, выставив 200 градусов. Как только содержимое банок закипит, убавьте температуру до 150 градусов. Наблюдайте за банками, если они легко кипят, значит температура соответствующая. Именно при такой температуре тушенка должна томиться в духовке, в течение 3 часов.

Во время приготовления тушёнки, вода в противне будет по-тихоньку испаряться, поэтому и за ней тоже нужно следить. При необходимости подливайте горячую воду из чайника, который должен стоять у вас на готове.

Ну, а потом осторожно достаём по одной баночке, возвращаем обратно резиночки на крышки и закатываем под ключ

Как приготовить тушёнку из оленины. Тушеная оленина

описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Оленина — 500 Грамм
  • Опята маринованые — 200 Грамм
  • Сметана — 100 Грамм
  • Бульон — 100 Миллилитров
  • Орех мускатный, паприка сладкая — По вкусу
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Масло растительное, соль — По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить «Тушеная оленина»

Сейчас, чтобы отведать оленины, совсем не обязательно отправляться в лес на охоту. Ее можно купить в супермаркете. Кусок свежего мяса вымойте, обсушите и нарежьте на полоски средней величины.

Лучок и чесночок очистите от шелухи. Лук порубите мелкими квадратиками, а чеснок нарежьте пластинками. Это будет легко сделать, если воспользоваться очень острым ножом.

В сковороду влейте растительное масло без запаха и разогрейте его на сильном огне. Выложите в него мясо и обжарьте со всех сторон по минуте. Затем добавьте подготовленные лук и чеснок, обжаривайте еще минут десять на среднем огне.

Влейте туда же овощной бульон, который необходимо подготовить заранее. Добавьте маринованные грибочки. Например, прекрасно подойдут опята. Накройте крышкой и тушите десять минут на медленном огне.

Смешайте сметанку с молотой паприкой и мускатным орехом. Влейте ее в сковороду, посолите и поперчите по вкусу все ингредиенты. Добавьте ваши любимые сухие травы и все перемешайте. Накройте крышкой и тушите до полной готовности полтора часа. При необходимости подливайте воду.

Источник

Тушенка из лосятины в автоклаве

  • лосятина – 2,5 кг;
  • сало – 0,25 кг;
  • соль – 25 г;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 15 шт.;
  • вода – 2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл.
  • Уксус растворите в воде, положите в него нарезанную небольшими кусками лосятину, оставьте на 8-12 часов.
  • Мелко порежьте свиное сало.
  • Распределите по чистым банкам специи.
  • Лосятину выньте из воды, дайте ей немного обсохнуть, посыпьте солью и перемешайте.
  • Разложите мясо по банкам, сверху положите измельченное с помощью блендера или мясорубки сало.
  • Закатайте банки, загрузите в автоклав.
  • Заполните резервуар водой, при необходимости накачайте давление. Готовьте 1,5 часа при температуре 120 градусов. Рекомендуемое давление – 1,5 атмосферы.
  • Позвольте автоклаву спустить давление, банкам остыть.

Сделанная по данному рецепту тушенка не испортится даже при комнатной температуре. Срок годности этого продукта составляет 2 года.

Тушенка из лосятины – вкусный и полезный продукт. Он может быть использован для приготовления первых и вторых блюд. Сделать такие консервы можно в домашних условиях. Выбор способа зависит от наличия в доме той или иной кухонной техники.

Домашняя тушенка своими руками.

Быстро, легко и очень ВКУСНО. Немного старания, и вы получите вкусное, сочное и аппетитное мясо, приготовленное своими руками. Ингредиенты: 1 кг мяса 0,5 кг сала лавровый лист душистый перец (горошком) черный молотый перец соль. Приготовление: Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках. Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо. На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку. Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться. Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне. Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром. Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом. Тушенка из свинины готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху. Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там. Хранится тушенку не более года, она просто съедается намного раньше. Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Тушенка из лосятины в домашних условиях

На самом деле немногим приходилось пробовать мясо лося, а уж тем более тушенку из лосятины. Однако это блюдо просто великолепно и тот, кто хотя бы раз его пробовал, с этим непременно согласится!

Тушенку из лосятины вполне можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, даже если вы не отличаетесь особыми кулинарными знаниями. Все не так уж и сложно, просто соблюдайте технологию, и получится превосходное блюдо! Если все сделать как надо, то лосятина скорее будет напоминать говядину, станет мягкой и нежной.

Тушенка из лосятины в домашних условиях

Подготавливают лосятину, выбирают исключительно кусочки мяса, на которых нет косточек. На килограмм такого вот филе понадобится около 60 граммов свиного сала, если его нет, можно использовать какое-нибудь другое, несколько лавровых листочков (6-7), 90 граммов соли. Для придания блюду пикантного аромата добавляют в него перец (10 г) черный и совсем малость красного жгучего.

Лосятина сама по себе очень грубая и суховатая, поэтому мясо нужно нарезать тонкими кусочками и обязательно перед приготовлением блюда хорошо отбить. После отбивания нужно сразу же посолить, добавить перец и уложить в стеклянную банку. Банки для тушенки из лосятины обычно используют маленькие. На дно банки нужно положить лавровый лист, а после укладывать лосятину. В каждую банку сверху лосятины должно уместиться небольшое количество сала. Его нарезают кубиками и просто насыпают сверху.

Дальнейший процесс – пастеризация. Поверх горлышка каждой банки прикрепляют свернутую в несколько раз обычную пищевую фольгу. Прикрытые таким образом банки отправляют в духовку (холодную) на противне. Блюдо будет в таком положении тушиться. Температуру выбирают 180°С, процесс будет длительным, на него уйдет не менее трех часов.

Обратите внимание – жидкость в банке постоянно должна доходить практически до горлышка, если она выкипает, то обязательно ее нужно будет доливать. В этом плане используют кипяченую воду

После тушения банки закатывают и убирают на хранение после остывания. Такая тушенка из лосятины может храниться около двух лет.

Процесс тушения можно сократить, если использовать другой способ приготовления блюда. Лосятину до готовности сначала отваривают в кастрюле. Добавляют соль, специи, вообще все, что сочтет хозяйка нужным. После дают остыть и разбирают на тонкие волокна. Волокна укладывают в баночки и тушат не более 30 минут.

Тушенка из лося в духовке. Домашняя тушенка из лосятины

Что может быть вкуснее, чем тушенка, приготовленная своими руками. Да еще из такого, довольно необычного мяса – лосятины. К тому же это мясо можно считать деликатесным и экзотическим.

Кстати, процесс приготовления тушенки совсем не сложен, как это кажется на первый взгляд.

И чтобы приготовить нам вкусную домашнюю тушенку, нам понадобится следующее:

  • Лосятина – 4 килограмма
  • Свинина – 2 килограмма
  • Свиной шпик – 300 граммов
  • Соль
  • Перец
  • Перец душистый
  • Листья лавра — 8 штук
  • Вода – 2 литра
  • Чеснок – 4 зубчика

Для начала нам нужно замочить на некоторое время лосятину. Это сделайте в холодной воде и оставьте его там часов на 6. Кстати, чтобы процесс замачивания пошел быстрее, в воду можно добавить соли.

Когда мясо хорошо вымочится – хорошо вымойте его в проточной воде. Теперь, все мясо, которое у нас имеется нам нужно порезать на не очень мелкие кусочки.

После чего порежьте и растопите на раскаленной сковороде свиной шпик. Но не высушивайте его слишком сильно. Нам хоть и нужен свиной жир, но сало нам еще пригодится.

Теперь подготовим и хорошо вымоем маленькие баночку, где и будет храниться наша тушенка. На дно баночки выкладываем специи. В каждую из баночек влейте по 2 – 3 столовые ложки растопленного свиного шпика и бросьте по несколько кусочков недосушенного сала.

В каждую баночку мясо выкладываем слоями. Первый слой – это свинина. Второй слой – это лосятина. Третий слой – это соль. И так чередуем до тех пор, пока баночка не заполнится мясом. Но не переусердствуйте. Пускай останется пространство между мясом и горлышком баночки.

Затем, заливаем будущую тушенку водой, практически по края баночки.

Подготовьте крышки, которые подходили бы к вашей баночке. Положите их сверху банки, но не закрывайте.

Баночки с мясом отправляем в духовой шкаф. Доводим температуру до 180 градусов. Как только заметите, что баночки стали подкипать – снижаем температуру в духовом шкафу до 150 градусов. Теперь наша тушенка должна будет тушиться в духовке 5 – 6 часов. Если в течение первых трех часов воды резко выкипает – ее можно подливать. Но по истечению этого времени – больше подливать воду нельзя.

Как только тушенка будет готова – в еще горячую баночку положите по несколько зубчиков чеснока и листочков лавра. Снова закрываем баночки крышкой и тушим 30 минут.

Если вы планируете хранить тушенку длительный срок – сразу же закатывайте крышку. Затем, дайте банке с тушенкой остыть в тепле естественным путем. И лучше всего, дайте есть остынуть вместе с духовым шкафом.

Если же срок хранения тушенки не долгий – банку можно доставать из духового шкафа, дать ей остыть до комнатной температуры, а затем закрыть банку обычной пластмассовой крышкой. Храните банку в холодильнике. Но помните, что теперь ее можно хранить не более месяца.

Как может быть сделана лучшая тушенка из лосятины в домашних условиях?

Рецепт приготовления предполагает, что мясо закладывается в банки плотно, не доходя примерно полтора сантиметра до горлышка. При приготовлении домашней тушенки обязательно необходимо очищать мясо от костей, пленок и сухожилий. Кроме того, лучше обрезать участки, поменявшие цвет. Добавление сала также обязательно, поскольку лосятина является нежирным мясом, а в консервах необходима жировая прослойка между крышкой и мясом. Кроме того, если не добавить жир, тушенка получится излишне сухой и твердой.

Кроме того, тушенка из лосятины в домашних условиях, рецепт с фото которой представлен в этой статье, может быть «усовершенствована». Можно приготовить консервы из нескольких видов мяса одновременно. Например, можно смешать лосятину, говядину и свинину или даже добавить мясо птицы. Если один из видов мяса является жирным, сало дополнительно можно не добавлять — жир вытопится из кусочков продукта. Хранить готовые консервы необходимо при температуре до 15 градусов. Замораживать их нельзя, поскольку из-за слишком низких температур может быть нарушена герметичность.

Вкусная домашняя тушенка из лосятины. Приготовление тушенки из лося в домашних условиях не требует никаких особенностей — достаточно хорошо простерилизовать банки и разварить лосятину до мягкости, на это потребуется 5-6 часов.Так как мясо лося нежирное, в кастрюлю с мясом нужно добавить немного сала, которое даст необходимую жирную прослойку в уже готовой тушенке. Использование домашней тушенки в рационе может быть разнообразным — ее используют не только с макаронами или с картофельным пюре, но и в качестве начинки для блинчиков, пирогов, на ней варят супы, добавляют в гречневую кашу, чечевицу и другие блюда.

Состав
: мясо лося на костях- 3-4-5 кг, сало — 100-150 г, лавровый лист -3-4 шт, соль — 3-4 ст.л., перец черный горошком — 5-6 шт

Приготовление:
мясо лося вымыть, положить в глубокую кастрюлю на 7-8 л, положить сало, залить чистой водой, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимального и варить под крышкой при очень слабом булькании около 5-6 часов, пока мясо не станет мягким и будет сваливаться с костей. Добавить соль и специи по рецепту.

Готовое мясо снять с костей и порубить ножем на средние кусочки — не мелко, но и не крупно. Банки литровые или поллитровые подготовить и простерилизовать — в духовке или в микроволновке, предварительно налив в них немного воды. (держать в духовке — 15-20 мин). Крышки металлические также хорошо промыть с содой и прокипятить 5-7 минут.

Сало (которое варилось вместе с лосятиной) нарезать очень мелко, перемешать с мясом

Выложить мясо в банки, не утрамбовывая, оставив место от края банки около 3-4 см, залить горячим бульоном, в котором варилось мясо. Попробуйте бульон на соль — он должен быть хорошо просоленным.

Закрутить банки металлическими крышками и поставить остывать. Затем убрать тушенку в прохладное место.

Также из вареной лосятины можно приготовить вкусный холодец — разложив мясо по емкостям и залив его горячим бульоном. Чтобы холодец застыл, нужно развести желатин в стакане с водой (пропорции смотрите на упаковке) или второй вариант — варить мясо лося со свиными ножками, в которых достаточно желирующих веществ и холодец застынет сам без добавки желатинового раствора.

Приятного аппетита!

По сравнению с мясом домашних животных мясо диких животных является натуральным диетическим продуктом, отличающимся изысканным вкусом. Кроме того, такое мясо очень полезно, так как содержит мало жира, но витаминов, белка, минералов в нем предостаточно. Нужно учесть, что дикие животные питаются исключительно натуральным кормом, тогда как домашний скот постоянно подкармливается добавками, содержащими антибиотики и гормоны. Поэтому так ценятся консервы из мяса диких животных, в особенности лосиное мясо, так как лось питается только растительной пищей, в отличие от диких кабанов, у которых рацион питания намного шире.

Нужно учесть, что добывают не во всех регионах, поэтому для тех, кто любит настоящее диетическое мясо, самым простым выходом будет приобрести тушенку из мяса лося. В такой тушенке сохраняются практически все полезные свойства дикого мяса, ведь белок мяса лосятины по усвояемости организмом уступает только рыбным продуктам и частично молочным. Как и в любом другом мясе, в лосятине ценится возраст. Более молодое мясо гораздо нежнее и содержит минимум жира.

Тушенка из оленины в автоклаве. Домашняя тушенка в автоклаве. Рецепты.

Поэтому многие любители тушенки уже давно готовят ее дома в автоклаве. Мы даже не будем говорить о значительной экономии денежных средств и несравненном качестве домашней тушенки в отличие от магазинской. Все и так понятно. Скажем только одно, тушенка в автоклаве дома – это быстро, вкусно и дешево.

Выбираем мясо и другие ингредиенты

Для приготовления вкусной тушенки, как и других блюд, нужно использовать максимально свежие ингредиенты, в особенности это касается мяса

В магазинах можно часто наткнуться на далеко не свежее мясо, поэтому важно уметь выбирать его правильно.Всегда лучше брать охлажденное мясо, замороженное сложнее выбрать

На что обращаем внимание:

  • Цвет мяса должен быть насыщенным.
  • Отсутствие заметных пятен.
  • Поверхность мяса должна быть сухая. Пленка и слизь недопустимы.
  • Приятный запах.

Полезный совет. Если вы будете готовить тушенку постоянно, то лучше будет найти точку с хорошим мясом на рынке или в специализированном магазине и постараться сделать так, чтобы продавец запомнил и узнавал вас.

Рецепт тушенки в автоклаве

Перед процессом приготовления необходимо тщательно вымыть и просушить мясо. Тщательно вымыть банки и крышки к ним.

Мясные консервы. Рецепт №1. Ингредиенты на одну банку объемом 0,5л.:

  • Говядина или баранина – 450г.
  • Жир или растительное масло – 100г.
  • Соль – 6г.
  • Лук репчатый – 8г.
  • Перец черный горошком – 4шт.
  • Лавровый лист – 2шт.

Рецепт №2. Ингредиенты на одну банку объемом 0,5л.:

  • Свинина – 490г.
  • Соль – 6г.
  • Лук репчатый – 8г.
  • Перец черный горошек – 2шт.
  • Лавровый лист – 2шт.

Технология приготовления: Мясо нарезать на куски, измельчить лук. Выложить на дно банки перец и лавровый лист. Перемешать все ингредиенты в подходящей по объему посуде. Можно добавить морковь.Выкладываем смесь в банки так, чтобы до ее верха оставалось 2,5-3,5см. свободного места. Закатываем банки и помещаем их в автоклав. Плотно закрываем крышку автоклава, включаем огонь.Выдерживаем мясо при температуре 115°-120° и давлении 1,5 атм. В течение 40-60 минут. По окончании процесса дать остыть аппарату, медленно снизить давление в системе, открыть крышку, извлечь банки.Эти два простых рецепта можно легко разнообразить.

Мясо в собственном соку. Этот рецепт отличается от первых двух только тем, что мясо нужно отварить в течение 10-15 минут. А перед тем, как закатывать банки их нужно залить бульоном, который получился после варки мяса. Мясо тушеное в томате. Дополнительными ингредиентами к первым двум рецептам будут:

  • Томатная паста – 25г.
  • Перец красный сладкий – 10г.
  • Сахар – 5г.

Репчатый лук жарим на жире до образования золотистого оттенка, а затем смешиваем все ингредиенты. Все остальные шаги точно такие же, как в первых двух рецептах.Желаем, чтобы ваши блюда получались вкусными и радовали вас и ваших близких!

Тушенка из лося в скороварке. Консервированная лосятина. Как сделать тушенку

Консервированная лосятина.Как сделать тушенку из лосятины своими руками.

Удачная охота на лося – это не только удовольствие, но и шикарный трофей. Мясо этого животного богато содержанием белка, что обеспечивает его высокую питательную ценность. Еще одним плюсом является низкое содержание жира.

Благодаря таким качествам мясо признано диетическим и полезным для здоровья. Калорийность продукта составляет 100 ккал. Сохранить полезные свойства поможет правильное хранение. Но многие не знают, как сделать тушенку из лосятины в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления тушенки из лосятины

Для ее приготовления тушенки из лося понадобится:

1 кг лосятины150 гр свиного саланесколько лавровых листов500 мл белого вина1 чайная ложка каменной соли10 шт. перца горошком

Приготовление тушенки из лосятины в домашних условиях

Приготовление самодельной тушенки из лосятины потребует некоторой подготовки. Для этого нужно тщательно промыть, обсушить и разделить лосятину на кусочки. Мясо взрослого животного жесткое, поэтому стоит предварительно его вымочить в белом вине. На это обычно уходит около 8 часов.

Далее, мясо выкладывается в подготовленную чугунную кастрюлю и варится на медленном огне. Воду при этом добавлять не нужно – в процессе варки лосятина выделяет собственный сок. Таким образом, лосятина томится на медленном огне в течение 4 часов. Во время варки мясо нужно периодически перемешивать.

Сало нужно порезать на мелкие кусочки и добавить в кастрюлю. Одновременно добавляются соль и специи. После этого мясо с приправами и салом варится еще 3 часа. Тушенка из лосятиныготовится без усилителей вкуса – они не позволят ей долго храниться.

Выбор тары для консервирования лосятины

Следующим этапом будет подготовка стеклянной тары. Стеклянные банки и металлические крышки тщательно промывают и стерилизуют. Затем их нужно остудить. Готовность мяса определяется его мягкостью. Оно должно быть достаточно разваренным и легко прокалываться вилкой.

После этого готовое мясо раскладывается по банкам при помощи шумовки и заливается соком, оставшимся от варки. Банки закрываются крышками и хранятся в прохладном месте.Консервированная лосятина на зиму хранится 1 год. Несмотря на длительный срок хранения, такая заготовка не содержит вредных консервантов и изготавливается только из натуральных продуктов.

Консервирование тушенки своими руками – способ обеспечить всю семью не только вкусной едой, но и комплексом ценных витаминов и минералов. Лосей не пичкают химическими препаратами и гормонами, поэтому можно не беспокоиться за здоровье близких.

Наиболее распространенными способами употребления продуктаявляется его добавление в макароны или отварной картофель. Не менее вкусным блюдом станет перловая каша с тушенкой.

2 вариант

Ингредиенты

мясо лучше с косточкой

5 кг

сала

0,5 кг

лавровый лист душистый перец (горошком) черный молотый перец соль

по вкусу

Время приготовления:3-4 часа

Процесс приготовления

Шаг 1

Я обычно тушенку готовлю в стеклянных пол-литровых банках.Мясо промываем, режем на средние кусочки. Солим, перчим по вкусу и хорошо перемешиваем.Готовим банки. Хорошо их промываем. Стерилизовать их не надо, достаточно тепловой обработке при приготовлении. Железные крышки, которыми будем закатывать банки также стерилизовать не надо.

Шаг 2

На дно банок укладываем по 1-2 лавровых листа, душистый перец, затем укладываем мясо. Мясо не укладывайте плотно, пусть выделившийся сок циркулирует между кусками мяса. Не накладывайте полные банки, не докладывайте их где-то 2-3 сантиметра до края банки, иначе их содержимое начнет вытекать. Для страховки снизу в духовке поставьте противень и налейте немного воды. Банки прикрываем железными крышками и помещаем их в холодную духовку.

Шаг 3

Духовку разогреваем до 250 градусов. Следим за мясом, мясо закипело, снижаем температуру до 150 градусов и тушим его 3-4 часа. Мясо не должно вариться, а должно томиться.

Пока мясо тушится, вытапливаем жир. Сало режем на маленькие кусочки, кладем его на сковороду или в жаровню и вытапливаем жир на малом огне.

Шаг 4

Мясо готово, заливаем его сверху вытопленным жиром.

Кто любит жирную тушенку, сало можно сразу класть в банку вместе с мясом.

Тушенка готова. Вынимаем банки из духовки и закатываем их. Банки переворачиваем, проверяем на герметичность, затем переворачиваем их обратно. После остывания сок должен быть снизу, а красивая шапочка из жира вверху.

Результат приготовления

Хранится тушенка очень хорошо даже при комнатной температуре. Я храню ее в кладовке на этаже. Есть возможность хранить в прохладном месте, очень хорошо, храните там.Готовьте и вам понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector