Рыба веслонос или вислоносый осетр: места обитания
Содержание:
- Рыбный стейк в духовке
- Рыба веслонос или вислоносый осетр: места обитания
- Описание рыбы веслонос
- Бизнес-план по выращиванию и разведению веслоноса
- Морфология [ править ]
- Внешний вид
- Рецепты из веслоноса
- Образ жизни и среда обитания
- Рецепты блюд из веслоноса
- Употребление в пищу
- Виды осетров
- Способы приготовления
Рыбный стейк в духовке
Рыбные стейки в духовке — это полезное, легкое и сытное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 25-ти минут. В духовке стейки обычно тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Не нужно использовать много различных приправ, чтобы получить особенный вкус, так как морская рыба аппетитна сама по себе. В нашем рецепте мы украсим ее соусом из помидор черри, чесноком и зеленью.
Стейк из палтуса с томатным соусом
Ингредиенты
- 2 стейка из палтуса
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
- 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
- 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
- ¼ стакана помидоров черри
- Сок 1-го лимона
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Способ приготовления
- Рыбные стейки должны быть свежие или размороженные. В случае с палтусом нужно взять один большой стейк и разрезать его на пополам поперек.
- Промойте рыбу, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, посолите, поперчите и оставьте на пару минут при комнатной температуре.
- Помидоры черри промойте, обсушите и разделите на половинки.
- В сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте сюда же чеснок, укроп и зеленый лук, смешайте, немного погрейте и снимите с огня. Тут же добавьте свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте, чтобы получился своеобразный соус.
- Сложите в эту же сковородку стейки рыбы и полейте их соусом сверху.
- Поставьте рыбные стейки в разогретую до 190 градусов духовку. И готовьте все в течение 20 минут. Но, спустя 11-12 минут, рыбные стейки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они хорошенько пропеклись со всех сторон.
- Как только вы вынете готовую рыбу из духовки, ее сразу же нужно подавать к столу на обед или ужин.
- Переложите запеченные в духовке рыбные стейки на тарелку для подачи, полейте сверху оставшимся в сковороде соусом, уложите половинки помидор и подавайте. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, но отварной рис или макароны так же будут кстати. Приятного аппетита!
Рыба веслонос или вислоносый осетр: места обитания
Эта крупная пресноводная рыба отряда осетрообразных получила столь необычное название за огромный нос, по форме напоминающий весло. Он занимает 1/3 часть от общей длины тела и может достигать 70 сантиметров. Основное его предназначение – эффективное обнаружение добычи, в роли которой выступает планктон.
В мире существует 2 вида веслоносов, один из которых – американский веслонос (Polyodon spathula) – обитает в реке Миссисипи и ее притоках, а также в озере Эри, а второй – китайский веслонос или псефур (Psephurus gladius) – обитает в бассейне реки Янцзы.
Отличие между этими видами заключается в размерах и рационе питания.
Длина американского веслоноса составляет ни много ни мало около 2 метров, а весит он — от 70 до 85 кг. При этом около 1/3 общей длины составляет веслообразная носовая часть (рострум), а этого около 65-70 сантиметров.
Рыба может жить и размножаться только в пресноводных глубоководных реках с серым галечным или илистым дном, поэтому она имеет идеальный для таких условий обитания окрас – темно-серая спинка и светлое брюшко.
По бокам от рострума расположены маленькие усики, являющиеся органами осязания. Тело бесчешуйное, но все же могут встречаться маленькие одинокие чешуйки. Каналы боковой линии окружены небольшими косточками.
Что касается особенностей внутреннего строения, то веслоносов можно отнести к самым примитивным костным рыбам, так как основой их осевого скелета является хорда, а не позвоночник. Остроконечный хвост также относит его к этим рыбам.
Во время ловли планктона веслонос очень широко раскрывает свой огромный рот
Взрослые особи, как и молодь, питаются планктоном, в частности низшими ракообразными, фитопланктоном и детритом. В очень редких случаях они могут поглощать личинок насекомых.
Веслоносы практически постоянно находятся в движении и с наступлением «обеда» поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом, пропуская через жабры потоки воды. При такой фильтрации весь планктон при помощи жаберных тычинок остается во рту и затем отправляется в желудок.
Чтобы улов был более удачный, а обед сытный, веслоносы, в прямом смысле слова, начинают «мутить воду», отчего с илистого дна поднимается большее количество микроорганизмов. Узнать, где они находятся, рыбе помогает ее чудо-нос, содержащий электрорецепторы, при помощи которых она воспринимает слабые электрические сигналы, идущих от мелких организмов.
Китайский веслонос или псефур отличается от своего американского собрата более крупными размерами (их длина может достигать 5 метров) и более солидным рационом питания, включающим рыбу.
Китайский веслонос чрезвычайно редок. Он обитает в реке Янцзы, но возможно, что данный вид уже полностью исчез.
Китайский веслонос (Psephurus gladius)
В течение трёх лет, с 2006 по 2008, группа учёных из Китая пыталась обнаружить следы присутствия псефура в дикой природе, но им не удалось поймать ни одной особи. Последний документально подтверждённый факт наличия рыбы в реке датирован 24 января 2003 года, молодь же не была замечена с 1995 года.
Однако, в 2007 году сообщалось, что, по неподтверждённым данным, китайскими рыбаками был незаконно выловлен экземпляр длиной более трёх с половиной метров и массой 250 килограммов, который позже погиб от ран, а также веслонос массой 220 килограммов. Кроме этого, некоторые специалисты считают, что рыба могла сохраниться в подводных пещерах.
Период нереста у веслоносов приходится на конец апреля -начало мая, когда температура воды достигнет 14-16 С°. Тогда они направляются к местам нереста – туда, где самое сильное течение и галечное дно. Самка мечет икру на глубине от 2 до 12 метров. Она откладывает от 82 до 250 тысяч темных икринок, из которых через 9 дней вылупляются мальки, правда в первые дни жизни многие из них погибают.
Описание рыбы веслонос
Внешний вид
Эта рыба может вырастать до достаточно больших размеров. Так, ее максимальная длина туловища зафиксирована свыше 220 сантиметров, а вес — более 90 килограммов.
Около одной третьей всей длины туловища занимает рыло, имеющее веслообразную форму. Отсюда эта рыба и получила свое название – веснонос.
Туловище у веслоноса не имеет чешуи, спереди находятся пара недлинных усиков, рот достаточно крупный.
Молодняк этой рыбки имеет множество мелких зубов.
Плавник на спине у весноноса – один. Он слегка сдвинут назад и находится в аккурат над анальным плавником.
Веснонос имеет окраску спины, преимущественно, темно-серого цвета, а брюшка и боков – светлую. Хотя иногда встречаются особи, которые имеют окраску в темный цвет по всей длине туловища.
Как поймать больше рыбы?
За 13 лет занятия активной рыбалкой я нашел много способов, как улучшить клев. И вот самые эффективные:
- Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
- Более чувствительные снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
- Приманки на основе феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.
Ареал обитания
Представители этого вида в качестве места обитания предпочитают пресные водоемы на востоке американских штатов.
К примеру, весноноса можно встретить:
- в реке Миссисипи,
- в реке Огайо,
- в реке Миссури
- в реке Иллинойс,
- в связанных с Миссисипи озерах,
- в реках, которые впадают в Мексиканский залив.
Веснонос является пресноводной рыбой, обитающей на глубине порядка трех метров вдали от побережья.
Однако весной и летом веслоносы периодически находятся у поверхности водоема и нередко совершает прыжки из воды.
Когда в реках повышается уровень воды, эти рыбы мигрируют в озера и возвращаются обратно только после снижения уровня воды.
Размножение
Период размножения у весноносов происходит весной, для этого рыбы собираются в достаточно большие стайки.
В Миссисипи нерест происходит примерно в конце апреля или начале мая, и длина участка, где нерестятся весноносы, может превышать 300 километров: от устья реки Огайо, до устья реки Иллинойс.
В озерах нерест, как правило, происходит на участках с гравийным дном, на глубине от четырех до шести метров, когда температура воды достигает плюс 16 градусов.
Интересно, что нерест веслоносов происходит не каждый год. Интервалы могут составлять от четырех до семи лет.
Обычно самка откладывает от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч икринок. Половая зрелость у веслоносов наступает в период от12 до 14 лет, когда они достигают длины примерно 1,3 метра.
Весноносов можно отнести к долгожителям они живут порядка 55 лет.
Выловив 237 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!
На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.
Читать далее…
Рацион питания
В рацион питания весноносов входят:
- планктон,
- личинки насекомых,
- черви,
- водоросли.
- Молодые особи, обычно, питаются зоопланктоном.
- Особенности поведения
Бизнес-план по выращиванию и разведению веслоноса
Так как веслоносы не слишком прихотливы к условиям обитания, то при правильном подходе и организации процесса их выращивания бизнес на разведении рыбы данного вида станет перспективным и прибыльным.
Общие затраты на организацию бизнеса, включая этап подготовки водоема, закупку мальков и другие необходимые вложения, составят около 1000000 рублей. Мясо и икра веслоносов стоят дорого, потому сроки окупаемости составят порядка 1-1,5 лет.
Веслоносы – представители семейства осетровых, которые питаются зоопланктоном и фитопланктоном и не слишком требовательны к условиям содержания. При разведении этой рыбы можно получить хорошую прибыль, особенно если производится сбор икры. На основе мяса веслоносов готовят различные консервы, продукцию горячего и холодного копчения.
http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/ryba-veslonos/http://fermer.ru/sovet/rybovodstvo/43795http://masterlovli.ru/ryba-v-reke/veslonos-lovlya/
Морфология [ править ]
На начальных этапах развития от зародыша до малька веслонос не имеет рострума (морды). Он начинает формироваться вскоре после вылупления. Трибуна китайского веслоноса была узкой и похожей на меч, тогда как трибуна американского веслоноса была широкой и похожей на весло. Некоторые общие морфологические характеристики веслоноса включают веретенообразную форму, гладкую кожу без чешуи, гетероцеркальный хвост и маленькие плохо развитые глаза. В отличие от американского веслоноса, питающегося фильтром, веслонос китайский был рыбоядным., и очень хищный. Их челюсти были направлены вперед, что предполагало, что они питались в основном небольшими рыбками в толще воды, а иногда и креветками, донными рыбами и крабами. Челюсти американского веслоноса явно приспособлены только для кормления через фильтр. Они представляют собой суспензионные фильтраторы, питающиеся баранами, рацион которых состоит в основном из зоопланктона , а иногда и из мелких насекомых, личинок насекомых и мелких рыб.
Самый крупный китайский веслонос имел длину 23 фута (7,0 м) и, по оценкам, весил несколько тысяч фунтов. Обычно они достигали 9,8 футов (3,0 м) и 1100 фунтов (500 кг). Хотя американский веслонос является одной из крупнейших пресноводных рыб в Северной Америке, их зарегистрированные длина и вес меньше, чем у более крупного китайского веслоноса. Американский веслонос обычно достигает 5 футов (1,5 м) в длину и более и может весить более 60 фунтов (27 кг). Самый крупный американский веслонос был пойман в 1916 году в озере Окободзи, штат Айова. Рыба была взята с помощью копья, и ее длина составляла 7 футов 1 дюйм (2,16 м), а в обхвате — 45,5 дюйма (1,16 м). В отчете, опубликованном Дж. Р. Харланом и спикером Е.Б. в Iowa Fish and Fishing (1969), говорится, что рыба весила более 198 фунтов (90 кг). Веслонос, пойманный на удочку и катушку, весил 144 фунта (65 кг) и имел длину 54,25 дюйма (1,378 м). Клинтон Болдридж поймал рыбу в пруду площадью 5 акров в округе Атчисон, штат Канзас, 5 мая 2004 года. Однако в 2020 году рекорд будет побит еще два раза. 28 июня 2020 года, Житель Оклахомы поймал 146-фунтовую пушку в озере Кистоун, к западу от Талсы. Позже, 23 июля 2020 года, рекорд был снова побит, когда другой житель Оклахомы поймал веслоноса весом 151 фунт и почти 6 футов в том же озере.
Общая морфология веслоноса
Ученые когда-то полагали, что веслонос использует свои ростры для выкапывания донного субстрата, , но с тех пор с помощью электронной микроскопии установили, что у веслоноса есть электрорецепторы на ампуле рострума (волосковые клетки), которые похожи по структуре на другие лоренцини . Электрорецепторы могут обнаруживать слабые электрические поля, которые не только сигнализируют о наличии объектов добычи в толще воды, таких как зоопланктон, который является основным рационом американского веслоноса, но они также могут обнаруживать отдельные движения зоопланктона при кормлении и плавании. придатки . У веслоноса плохо развитые глаза, и они полагаются на свои электрорецепторы в поисках пищи. Однако трибуна — не единственное средство обнаружения пищи веслоносами. Некоторые сообщения ошибочно предполагают, что поврежденный рострум сделает веслоноса менее способным эффективно добывать пищу для поддержания хорошего здоровья. Лабораторные эксперименты и полевые исследования говорят об обратном. В дополнение к электрорецепторам на роструме у веслоноса также есть сенсорные поры, покрывающие почти половину поверхности кожи, простирающиеся от рострума до макушки головы вниз до кончиков жаберной крышки (жаберных лоскутов). Таким образом, веслонос с поврежденными или сокращенными рострами все еще может кормиться и поддерживать хорошее здоровье.
Внешний вид
Веслонос способен вырастать до гигантских размеров, с длиной туловища порядка 2-х метров и весе почти 90 килограммов.
Практически третью часть его тела составляет рыло, имеющее сходство с веслом. Благодаря этой уникальной особенности рыба и получила такое название, как веслонос.
На теле этой рыбы практически нет чешуи, а спереди можно обнаружить пару коротких усов. Рот у веслоноса достаточно крупный.
На спине у него расположен один плавник, который несколько смещен назад и находится практически на уровне анального плавника.
В основном окраска веслоноса отличается темно-серым оттенком, если смотреть на него сверху. Бока и брюхо отличаются более светлым окрасом, хотя встречаются экземпляры, которые имеют практически одинаковый оттенок по всей поверхности тела.
Рецепты из веслоноса
Уха из веслоноса
Ингредиенты:
- крупная рыба – 5-7 килограмм,
- репчатый лук – 2 штуки,
- морковь – 3 штуки,
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- чистим, потрошим рыбу, отрезаем голову.
- кипятим воду, бросаем в нее соль.
- бросаем в кипящую воду нарезанный лук и морковь,
- через 15 минут кладем куски рыбы, в том числе голову и хвост.
- добавляем по желанию специи и лавровый лист.
- варим в течение 20 минут, регулярно снимая пену.
- после того, как уха сварится, добавляем зелень и даем настояться в течение 5-10 минут,
- вынимаем из ухи куски рыбы и лук, выкладываем на отдельное блюдо, а юшку разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита!
Шашлык из веслоноса
Ингредиенты:
- мясо крупного веслоноса,
- молоко – 1 литр,
- соль,
- лимон,
- зелень.
Этапы приготовления:
- рыбу разрезаем на крупные куски и сбрызгиваем лимонным соком,
- солим, заливаем рыбу молоком и оставляем на некоторое время,
- подготавливаем угли для приготовления, лучше всего –дубовые,
- готовим шашлык в течение 15 минут, до золотистой корочки
- Подаем с зеленью и белым вином.
Приятного аппетита!
Интересную по внешнему виду рыбу веслонос, к сожалению можно встретить у нас нечасто. Разводят ее, в основном, искусственно, а мясо и икра этой рыбы стоят недешево. Однако из веслоноса получается изумительная уха и шашлык.
Образ жизни и среда обитания
Особенности веслоноса относительно его образа жизни и среды обитания тоже связаны с подвидами. Китайская разновидность населяла и, возможно, до сих пор скрывается в подводных пещерах реки Янцзы и ее притоков. Изредка рыба заплывала в крупные озера и прибрежные территории Желтого моря.
Надежда на сокрытие китайского веслоноса в подводных пещерах связана со стремлением рыбы держаться в удалении от берегов на глубине минимум 3-4 метра, а желательны все 6-7. Американский веслонос тоже любит глубины, но и на поверхность поднимается. Это связано с особенностями питания, о которых рассказано в следующей главе. Рыба всплывает несколько раз в день. В это время веслонос особенно уязвим.
Если ареал китайского подвида ограничен рекой Янцзы, то американского — Миссисипи и бассейне. То есть, обе рыбы — эндемики. Так называют животных, встречающихся на ограниченных территориях, и не встречающихся нигде за их пределами. В прочие водоемы животное завезено искусственно для промышленного размножения. В Америке, к примеру, есть фермы на реке Озейдж и в озере Озаркс.
Эксперименты по разведению рыбы проходят и в России. Икринки из США закупили в 90 годах прошлого века. Первые рыбзаводы открыли в поселке Горячий ключ под Краснодаром и в Волгоградской области. К 2014 удалось оплодотворить самок уже за счет собственных производителей.
Веслоносов пробуют выращивать искусственно в различных городах России
Еще веслоноса активно разводят на Украине. Туда рыбу завезли в 1970-х годах. Оба вида веслоноса теплолюбивы. Температура воды ниже 17 градусов неприемлема. Идеальны 22-24 градуса. Именно поэтому ихтиологи считают, что в России веслонос обитать не мог.
К особенностям образа жизни рыбы относятся:
- Проведение большей части времени в среднем слое воды.
- Периодическое выпрыгивание из воды.
- Дневная активность.
- Ориентация в воде большей частью по электрическим импульсам.
Ориентация по электрическим импульсам проверена учеными в искусственных условиях. В бассейне с рыбами развешали стержни из пластика, покрытого пластиком металла и чистого алюминия. Освещение было инфракрасным — невидимым для веслоноса.
Рыба натыкалась на чисто пластиковые оси и те, что были с полимерной изоляций. От алюминиевых же веслоносы отскакивали, как ошпаренные и даже выпрыгивали из воды. Ихтиологи связывают это с особенностями питания вида.
Рецепты блюд из веслоноса
Для приготовления рыбы веслонос могут использоваться различные способы. Перед тем как начать готовить, необходимо убедиться в свежести имеющихся экземпляров. Для этого внимательно изучаются тушка, жабры (у свежих особей они розовые) и глаза. При приготовлении замороженного продукта тушка также подлежит внимательному изучению. Полезные свойства рыбы и ее вкус в полной мере раскрываются в свежем продукте.
Приготовлению рыбы предшествует ряд процедур. Веслоноса нужно тщательно вымыть, удалить плавники и распотрошить. После этого продукт снова промывается проточной водой. Он употребляется в различных видах (жареном, вареном, копченом). Используются разные рецепты приготовления, рыба веслонос вкусна всегда. Рассмотрим процесс приготовления продукта в духовке.
Веслонос по-царски
Для приготовления блюда потребуются: 2−3 кг рыбы, 1 лимон, 2 ч.л. молотого черного перца, 2 ч.л. соли, 100 мл растительного масла, 150 мл белого сухого вина. По желанию можно добавить чабрец (в сушеном виде), листья мяты и петрушку. Приготовление блюда начинается с потрошения тушки и промывания ее водой. Затем тушку посыпаем солью (изнутри и с внешней стороны) и оставляем на полчаса. После этого соль смывается проточной водой.
Считается, что у осетровых цвет мяса красный, но это не всегда так: для тканей рассматриваемого вида этот цвет в насыщенном виде не характерен.
Приступаем к приготовлению смеси. Для этого соединяем перец, соль, петрушку и чабрец и натираем смесью рыбу. После этого выдавливаем сок лимона и добавляем растительное масло. Помещаем рыбу в форму для запекания (в нее нужно предварительно постелить 2 слоя фольги) и поливаем вином, после чего плотно запечатываем.
Духовка должна быть разогрета до 170 °C. Форму помещаем в нее на 10−15 минут, после чего извлекаем из духового шкафа и полностью освобождаем от фольги. Затем рыба смазывается растительным маслом и снова помещается в духовой шкаф.
Блюдо продолжаем запекать до готовности (нужно следить за тем, чтобы оно не пересохло). При достижении готовности достаем форму из духовки и подаем рыбу, украсив ее лимоном и мятой.
Употребление в пищу
Приготовить веслоноса можно разными способами. Перед этим необходимо убедиться в свежести продукта. Это нужно для того, чтобы лучше сохранить его вкус и полезные свойства. Если тушка находится в свежем состоянии, нужно проверить жабры. Они должны иметь розовый цвет. Затем проверяются глаза — они должны быть прозрачными.
Если продукт в замороженном виде, он не должен быть покрыт большим количеством слизи. На жабрах не должно быть чёрных пятен. Тушка не должна иметь неприятного запаха. Всё это говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит употреблению в пищу.
Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, обрезать плавники, распотрошить внутренности, и снова хорошенько промыть водой. Рецептов приготовления рыбы веслоноса довольно много. Мясо запекают в духовке, варят из него уху и рыбный суп, жарят и подают с гарниром, вялят, сушат и т. д.
Полезные свойства мяса и икры
В мясе этой рыбы содержится большое количество витаминов, минералов, аминокислот и микроэлементов, благотворно влияющих на организм. Икра веслоноса не менее полезна для человека. Регулярное употребление мяса и икры жителя пресных вод укрепляет и улучшает:
- Иммунную систему.
- Сердечно-сосудистую систему.
- Костную ткань.
- Обмен веществ.
- Мозговую и умственную деятельность.
- Желудочно-кишечный тракт.
Отмечено присутствие кислоты Омега-3. Она препятствует образованию онкологических клеток, блокируя их появление, и оказывает благотворное влияние на клеточном уровне. Особенно полезна кислота для беременных женщин и маленьких детей.
Виды осетров
Данная рыба имеет несколько видов, такие как:
- амурский осетр — живёт в бассейнах реки Амур. Достигает 3 м в длину, может быть до 190 кг весом;
- калуга — бывает в длину до 4 м;
- атлантический осетр — максимально зарегистрированный вес — 600 кг, длина при это была 6 м. Местом его обитания является Черном море и Бискайский залив;
- севрюга — в длину достигает свыше 2 м, весом до 80 кг. Встречается в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского моря;
- стерлядь — максимальная длина 1,25 м, вес 16 кг. В основном живёт в пресной воде, но встречаются и полупроходные формы;
- шип — живёт как в пресных, так и коленных водах. Вырастает до 2 м в длину;
- озёрный — максимально зарегистрированный размер составит 2,74 м, вес при этом был 125 кг;
- русский — свою популярность получил из-за качества мяса и икры. Относится к вымирающему виду. В длину достигает свыше 2 м и весом более 100 кг. В естественных условиях обитания может дать гибридное потомство;
- персидский — является близким родственником русского осетра. Максимальная длина 2,42 м;
- белуга — ее длина может быть свыше 4 м, а вес достигать до 1500 кг. Рыло похоже на свиное, на теле крупная чешуя;
- сахалинский — это крайне редкий вид. В длину достигает около 1,5 м, весом до 45 кг.
Все осетровые хорошо переносят низкую температуру, могут длительный период оставаться без еды.
Способы приготовления
Некоторые рецепты приготовления этого представителя осетровых использовались ещё в прежние времени и дошли до сегодняшних дней практически без изменений. Потрясающий вкус и нежная корочка в сочетании с пропитанным маринадом мясом делает блюда из рыбы изюминкой любого стола.
Фаршированный веслонос
Одно из самых интересных блюд — веслонос, начинённый лососиной в сливочно-яичном соусе. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупный веслонос.
- 350 г филе лосося.
- 100 г жирных сливок.
- 2 куриных яйца.
- 1 чайная ложка соли.
- 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
- Масло подсолнечное.
В первую очередь готовим начинку. Для этого миксером взбиваем сливки. Постепенно добавляем яйца, перец и соль. Должна получиться пышная масса. Измельчаем блендером или ножом филе лосося и смешиваем с массой, взбитой миксером.
Затем промываем рыбу под проточной водой, потрошим, удаляем внутренности и хребет, а затем опять промываем. Всё это нужно сделать так, чтобы не нарушилась целостность спинной части представителя осетровых.
Начинку засовываем внутрь тушки и зашиваем брюшко крепкими нитками. Если ниток нет под рукой — их с успехом заменят обычные деревянные зубочистки.
Включаем духовку и разогреваем её до 180°. Подсолнечным маслом обрабатываем противень и кладём на него рыбу. Запекаем до появления золотистой корочки.
Готовый продукт достаём из духовки, убираем нитку или зубочистки, выкладываем в неглубокую посуду. Приготовленное блюдо можно украсить зелёным луком, укропом, петрушкой и свежими овощами.
Рыбный шашлык на гранатовом соке
Для приготовления вкусного и питательного шашлыка совсем не обязательно использовать мясо наземных животных. Не менее вкусным и питательным он будет, если приготовить его из осетровой рыбы. Секрет незабываемого вкуса заключается в правильной разделке мяса и приготовлении маринада. Для начала понадобятся такие продукты:
- Филе веслоносого осетра.
- 700 г гранатового сока.
- 4 столовые ложки кориандра.
- 10 г хмели-сунели.
- 50 г подсолнечного масла.
- Соль по вкусу.
Берём глубокую посуду, укладываем в неё филе. Заливаем соком, засыпаем соль, специи и всё перемешиваем. Закрываем плоской тарелкой, а сверху кладём груз весом 2 кг. Это нужно для того, чтобы филе лучше промариновалось. Ставим в холодильник на 4−5 часов. Через каждый час желательно перемешивать маринад. По истечении времени достаём из холодильника замаринованное мясо и насаживаем на шампуры. Жарить следует до появления золотистого цвета, при этом часто переворачивая.
https://youtube.com/watch?v=MHvHeV67epk