Рыба карп: места обитания и способы ловли

Рыбалка на карпов

Ловля карпа популярна. Но рыба эта умная и осторожная. Для успешной поимки необходимо знать:

  • где водится карп;
  • особенности его поведения;
  • где он любит кормиться;
  • чем лучше прикормить;
  • как правильно выбрать насадку.

Обнаружить карпа легко. Он копается в иле, поэтому его выдают крупные пузырьки воздуха на поверхности воды. Любит он кормиться в старицах, заиленных заводях, около плотин.

Лучшее время для рыбалки – это весна. После зимовки и нереста эта рыба хватает любую пищу и поймать ее легче всего. Но рыбалка успешна весь сезон – до наступления холодов. Интенсивность клева может уменьшиться при сильном ветре, продолжительных дождях, резком похолодании. А во время короткого теплого дождя или после грозы активность этой рыбы увеличивается.

Карп всеяден, для него легко выбрать насадку. Весной и осенью он лучше ловится на белковую наживку: опарышей, личинок, мотыля, стрекоз, червей. Летом чаще всего ловят его на перловку, вареный картофель, горох или хлеб. Больше всего он любит кукурузу, а также кусочки прессованного жмыха.

Любители рыбалки на карпа применяют в качестве наживки бойлы. Это шарики, скатанные из соевой муки, яиц, манки, кукурузы и разных ароматизаторов

Иногда применяются красители, чтобы наживка была естественной для водоема, но привлекала внимание рыбы. Диаметр их должен быть не менее 1 см, тогда они станут недоступны для мелкой рыбы, а крупные карпы на такую наживку клюнут

Привлекают его запахи клубничного или кленового сиропа, мед.

При ловле рекомендуется использовать прикормку. Карп очень прожорлив, поэтому пища привлечет его. Обычно прикармливают мукой, смешанной с зернами кукурузы и гороха. Весной можно добавлять в прикормку червей, опарышей, личинки. Главное правило успешной ловли – наживка должна быть привлекательней прикормки.

Ловят карпа на поплавочную или на донную удочку. Донку рекомендуется использовать в водоемах с песчаным дном, если оно заилено, лучше ловить с поплавком. Но леска в любом случае должна быть тонкой, так как эта рыба очень осторожна. А удилище прочное, часто его называют карповым. Карп так резко дергает, что в половине случаев срывается с крючка или рвет леску.

Иногда рыбаки не могут понять, какую рыбу вытащили, чаще всего путают его с карасем. Но фото карпа показывает, что его характерная особенность – это усы, которые появляются у рыбы уже в первый год жизни.

Особенности и среда обитания

Карп речная рыба и, одновременно, обитатель озер и прудов. Его предком является речной сазан. Но потомок превзошел прародителя по многим показателям: живучести, выносливости, плодовитости. Пресноводного карпа можно считать красивой рыбой за крупную чешую и красные хвостовые плавники.

Окрас спины обыкновенного чешуйчатого карпа темный болотистый, брюхо значительно светлее. Плавники серые. Современное разведение рыбы позволяет разнообразить цветовую гамму классического представителя и достичь поистине ярких результатов.

Строение тела отличается по видам: горбистые формы присущи прудовым карпам, похожим на карасей, плотных и коротких. Удлиненные и цилиндрические тела свойственны речным обитателям. Отличают всех карпов четыре усика на краях желтоватых губ, коротких и толстых.

Впечатляют размеры всех сородичей: молодые годовалые особи в длину примерно 20 см, а взрослые могут вырасти до 1 м и даже немного больше. Максимальный вес карпа-великана составлял более 37 кг. Это был мировой рекорд, поставленный в Румынии в 1997 году. Обычные экземпляры, которые поступают в торговые отделы, весят в среднем от 1 до 8 кг.

Древние китайцы научились разводить карпа и сделали его популярным в азиатском регионе. Постепенно он завоевал Европу, а в 19 веке добрался до Америки. Плодовитость и живучесть рыбы способствовали ее широкому распространению.

Основные виды карпов отличаются цветом чешуек и наличием самого чешуйчатого покрова. Современные селекционные отборы позволили создать более 80 декоративных подвидов. Таким образом, в большом семействе можно выделить:

— золотого карпа, с плотной и крупной желто-зеленой чешуей. Тело большое, удлиненное, с высокой спиной, вооруженное зазубренными «пилками» на плавничках;

На фото золотой карп

— зеркального карпа, или королевского. Его легко опознать по редкой чешуе, расположенной по центральной линии тела и иногда разбросанной островками на остальной части. На боковой линии размещены отверстия с нервными клетками, благодаря которым рыба узнает информацию о среде обитания. На плавниках лучей меньше, чем у сородичей, а вес этот вид может набрать наибольший в сравнении с другими;

На фото зеркальный карп

— голого карпа (кожистого), он выведен искусственным способом. Отличается характерным зеленоватым оттенком;

На фото голый (кожистый) карп

— кои, декоративных карпов. Разводились с 14 века в Японии и отличались сначала красным, черным и желтым окрасом, позже получены разновидности необычных и причудливых расцветок: белый карп, полосатый, с узорами на спинке и другие виды. Селекционные кои оцениваются не только по расположению и форме ярких пятен, но и качеству кожного покрова, строению тела, головы, их пропорциям.

На фото декоративный карп кои

Рыбу семейства карпов относят к неприхотливым обитателям, способным ужиться даже в загрязненных водоемах. Любит стоячие, тихие или умеренно текущие воды, поэтому обитает в небольших речках, озерах и прудах. Живучесть проявляется при изменении среды.

Предпочитает тепло, но чешуйчатого карпа добывают даже в холодных водоемах Сибири. Зафиксировано его вынужденное нахождение в подсоленной воде после прорыва плотины, закрывающей доступ в море.

В основном карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке. Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем. Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.

После вырубки лесов при затоплении участков образуются горы загнивающих веток и бревен. Такие места карпы обязательно обследуют для обживания. Держатся в основном на глубине до 5 м. Есть предпочтения у зеркальных карпов, которые не опускаются на глубину, держатся на мелководье и нуждаются в аэрированных водах.

Характер и образ жизни

Зеркальный карп ведёт коллективный образ жизни. Молодые особи собираются в большие стайки и плавают на мелководье среди водорослей. В одиночестве живут они редко. Такое позволяют себе только крупные взрослые особи, лет 5-6. Но и они стараются держаться поближе к остальным. Взрослые особи живут на глубине, на поверхность поднимаясь только для того, чтобы найти питание. Карповые — рыбы оседлые. Свою среду обитания они практически не покидают. Если приходится передвигаться, то делают это они на короткие расстояния.

Звуки он может слышать на расстоянии 15 метров, ещё он различает цвета и может на 360 градусов рассматривать окружающий его мир. Карпов нельзя назвать агрессивной рыбой. Территорию, самок или пищу они не делят. В одной стае рыб мирно сосуществуют особи разных возрастов. Ближе к зиме рыбы начинают объединяться в большие стаи. Так им проще пережить морозы. Когда температура воды начинает резко снижаться, рыбы идут на зимовку. Весной, когда вода прогревается до температуры 8-10 градусов, карпы пробуждаются. В это время оголодавшая рыба начинает круглосуточно питаться.

На нерест рыба начинает идти, когда вода хорошо прогреется. Нужна достаточно высокая температура окружающей среды, чтобы икринки могли развиваться, градусов 18-20. Поэтому этот вид нерестится поздно, обычно в апреле-мае, в зависимости от области обитания. Для нереста рыбы выбирают места на мелководье, с дном покрытым густыми мягкими водорослями. Мечут икру половозрелые самки 3-5 лет. К месту нереста они отправляются в сопровождении нескольких самцов того же возраста. В течение 2-4 дней самка откладывает икру. Растут они очень быстро. К году он может вырастать сантиметров до 20 и весить около 500 грамм. Двухгодовалая особь весит уже больше килограмма. Средняя продолжительность жизни карпов 3-8 лет. Но в тех местах, где нет рыбаков, карпы спокойно могут дожить до 30-50 лет. Такие особи достигают гигантских размеров.

Важное свойство вида — кормовая привязанность к злакам и моллюскам. Это очень упрощает разведение рыбы в искусственных условиях

Разведение этого вида оказалось делом экономически рентабельным и прибыльным.

Амурский

Растительноядный родственник карпа, принадлежит классу лучеперых. Также называется травяной амур. Амурский карп родом из восточно-азиатских водоемов. Он присутствовал в нижних течениях Амура, китайских и вьетнамских рек. Сегодня его можно встретить в водах Европы, Сахалина, Северной Америки.

Амурский карп любит водоемы с богатой растительностью. Данный вид приспосабливается к низким температурам до 0 С. Комфортная вода для карпа около 25 — 30 градусов. Ведет стайный образ жизни. На зимовку уходит, когда температура воды не превышает 8-10 С. Зимой прекращает поиск пищи и засыпает, собравшись большими стаями в донные ямы и углубления. В спячке вырабатывается специальная слизь которая согревает рыбу в состоянии анабиоза.

Интересные факты:

  • является чистильщиком водного дна, поедает много травы и водорослей со дна. В день может съесть до 3 кг травы;
  • мясо и печень богато витаминами. Диетическое мясо очень полезно тем, кто занимается здоровым питанием.

Условия обитания

Карповые преимущественно относятся к пресноводным видам. Хотя есть некоторые разновидности, переносящие и соленую воду Азовского или Балтийского моря. А дальневосточная красноперка способна комфортно проживать даже в водах океана. Но на нерест абсолютно все карповидные отправляются в пресные воды.

Рыбок этого семейства принято считать теплолюбивыми, но некоторые породы подстраиваются под климатические условия, иначе они не смогли бы распространиться за полярный круг. Да и на территории России, где часто зимы бывают суровыми, не смогли бы выжить.


Рыб семейства карповых принято считать теплолюбивыми

Главным условием выбора водоема для проживания является наличие большого количества корма. Карповые — хищники по большей части, а значит, обладают отменным аппетитом или даже прожорливостью. В рацион идет абсолютно все:

  • мелкие рыбки;
  • насекомые;
  • растения;
  • зерновые;
  • личинки;
  • ракообразные;
  • различный планктон.

Пик обжорства попадает на теплое время года. При резком падении температуры аппетит рыб снижается. В зимние месяцы интенсивность питания падает до минимума и возвращается в норму только с приходом весны.

Кулинарные характеристики карпа

При правильном приготовлении свежей крупной рыбы получают вкусные блюда.

Состав и калорийность

Мясо карпа содержит разные витамины:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (никотиновую кислоту);
  • B4 (холин);
  • B5 (пантотеновую кислоту);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолиевую кислоту);
  • B12 (кобаламин);
  • A, C, D, E, K.

Есть в составе незаменимые и заменимые аминокислоты, стерины, легкоусвояемые белки. Присутствуют макроэлементы: Ca (кальций), K (калий), Na (натрий). Mg (магний), S (сера), P (фосфор), Cl (хлор).

Содержится много микроэлементов, например, Fe (железо), I (йод), Mn (марганец). Богато мясо этой рыбы жирными кислотами – насыщенными, моно- и полиненасыщенными. Из них на долю омега-6 приходится 0,29 %.

Калорийность сырого карпа составляет 112 ккал/100 г. В отварном виде этот показатель равен 102 ккал. У тушеного мяса калорийность – 109, жареного – 196-197 ккал.

Полезные свойства

Вкусное рыбное мясо обладает следующими полезными характеристиками:

  • повышает иммунитет;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • улучшает нервную, сердечно-сосудистую деятельность;
  • замедляет процессы старения;
  • выводит токсины, холестерин;
  • активизирует метаболизм;
  • укрепляет кости;
  • оказывает противовоспалительное, антиоксидантное действие.

Вред и противопоказания

Запрещается карпа вводить в меню, если выявлена аллергия на этот вид рыбы. Для исключения вреда при включении в рацион нужна термическая обработка. Это поможет избежать заражения гельминтами.

Суточная норма для здорового человека – 100-150 г мяса, 50-70 г – икры этого вида рыбы. Готовят блюда 2-3 раза за неделю.

Вкус и запах мяса

Готовят чаще одомашненных видов карпа. В кулинарии мясо этой крупной рыбы привлекает нежной текстурой. Оно приятное, обладает сладковатым привкусом.

Для его снижения вымачивают выпотрошенную тушку в концентрированном растворе соли. Помогает маринование рыбных стейков перед обжаркой.

Костлявое ли мясо

Карп относится к речным и озерным видам рыбы. Этим объясняется большое количество костей в его мясе. Перед запеканием их извлекают. Если готовится уха, то жевать отварные куски нужно внимательно, чтобы не поранить слизистую рта косточками.

Как выбирать в магазине

Зависит вкус и польза блюд от свежести карпа. В магазине или на рынке оценивают следующие его характеристики:

  • влажная чешуя без слизи;
  • отсутствие на коже порезов, темных пятен;
  • увлажненные веки;
  • розовый оттенок жабр;
  • упругое мясо;
  • отсутствие неприятного запаха.

Если на глазах рыбы присутствует пелена – это признак несвежести. Проверяют упругость надавливанием на бок тушки. У свежей – вмятина исчезает за несколько секунд. У замороженной рыбы поверхность прозрачного льда должна быть гладкой.

При выборе свежей рыбы обращайте внимание на цвет глаз.

Условия и сроки хранения рыбы

В холодильнике держат только выпотрошенного и очищенного от чешуи карпа не дольше 3 суток. В морозильнике срок хранения достигает 3-4 месяцев. Нельзя подвергать рыбу повторной заморозке.

Общие сведения

Семейство карповых имеет общую отличительную черту — отсутствие зубов на челюстях. Зубы расположены внутри глотки на глоточных костях. Процесс поглощения пищи подразумевает захват еды и проталкивание ее внутрь, где и происходит измельчение. Ротовая полость подвижная, губы плоские, мясистые. У многих особей над верхней губой расположена одна пара усиков (кроме пескаря восьмиусого, у него 4). Плавательный пузырь очень мощный, содержит 2, реже 3 секции. Тело покрыто крупной чешуей либо вовсе голое, что встречается не так часто.

Во время нереста самка откладывает икру на плоские камни или листья водорослей. Икринки обычно имеют вязкую клейкую структуру за редким исключением. Например, у белого амура будущее потомство дрейфует в потоке воды.

Семейство карповых — промысловая рыба, даже некрупные виды пользуются популярностью у заводчиков и рыболовов. Около половины известных видов разводят в искусственных водоемах для дальнейшей продажи. К ним можно отнести:

  • карп;
  • лещ;
  • красноперка;
  • вобла;
  • толстолобик и т. д.


Барбусы – аквариумные рыбки из семейства карповых

Не меньшей популярностью пользуются и декоративные аквариумные рыбки. История их разведения длится уже не один десяток лет. Известно, что первые упоминания относят еще к I веку нашей эры. Впервые селекцией занялись японские специалисты, а затем и китайские. Список аквариумных пород включает:

  • золотых рыбок;
  • барбусов;
  • брахиданио;
  • боций и др.

Размеры природных обитателей колеблются от 6 до 300 см в длину. Такой разброс характеризуется многообразием видов карповых рыб. Но крупные представители (более 80 см) встречаются не так часто. Наиболее распространены виды средних размеров. Размеры главным образом зависят от континента обитания. Так, Северную Америку населяют мелкие представители, тогда как в средней полосе Евразии преобладают более крупные рыбы длиной порядка 20−150 см.

Окрас может быть различным, наиболее распространены светлые зеленоватые и золотистые оттенки. Но селекционные виды, выведенные искусственным путем, удивляют многообразием цветов. Цветные представители природной среды встречаются в тропической полосе.

Общие сведения о карпе и сазане: отличия внешности с фото «основных» представителей карповых

Карп является одомашненным видом сазана, то есть, в этом случае рассматриваются практически одинаковые рыбы, которые относятся к группе карповых – Cyprinus carpio.


Карп во всей красе…
И не менее красивый сазан — прогонистый дикий карп, предпочитающий течение и глубину

Оба вида могут вырастать до довольно внушительных размеров – можно встретить экземпляры весом более 40 кг, но в основном популяция представлена рыбами массой до 5-9 кг. Половозрелость начинается приблизительно в 3 года.

Карп и сазан в основном ведут донный образ жизни, имея при этом похожий рацион питания, где чаще всего представлена растительность, однако рыбы не брезгуют и животной пищей. Они поедают рачков, насекомых, моллюсков, потому особенности их ловли значительно не отличаются. Оба имеют великолепное обоняние и во время поиска пропитания ориентируются преимущественно на него.

Сверху рта у них находится пара маленьких усиков, выступающих в качестве вкусовых рецепторов. Самую высокую активность проявляют при теплой воде, зимой почти не питаются, уходят на ямы и не передвигаются по пруду.

Наглядно разница на фото:

Разновидности сазана

У сазана туловище полностью покрыто чешуей, ее расцветка будет зависеть от особенности проживания. На брюхе чешуйки более светлые, чем на спине, при этом с возрастом контраст лишь усиливается.

С учетом места нерестилища отличают такие разновидности:

  1. Полупроходной сазан. Эта разновидность характеризуется тем, что при икромете отправляется из морей в речки.
  2. Жилой. Проживает в речках или в морях, куда впадают реки, в которых вода более пресная. Метает икру в тех же местах, в которых и живет.

Разновидности карпа

Человеческий селективный отбор преследовал задачу вывести из сазана такой виды рыбы, который можно было легко разводить в промысловых масштабах. Так появился карп.

Есть такие разновидности этой рыбы:

  1. Голый карп. На теле этой рыбы практически нет чешуи, чем и отличается от зеркального и обычного карпа. Встречается не так часто, при этом является малоприспособленным подвидом к проживанию в условиях среды, которая максимально приближена к естественной.
  2. Зеркальный. Отличие от зеркального карпа от обычного карпа заключается в отсутствии чешуи на основной части туловища – она находится на спинке, возле жабр, хвоста и по средней линии тела. Его также можно встретить не часто, при этом он в основном меньше по размеру в отличие от обычного.
  3. Обыкновенный (чешуйчатый). Этот подвид очень похож на сазана, поскольку их внешний вид имеет немало общего – на всем теле карпа находится чешуя, ее расцветка значительно зависит от условий проживания – от золотистого до ярко-коричневатого.

Отличие во внешнем виде

Так или иначе, есть то, чем отличается сазан от карпа внешне. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть, что у сазана туловище более удлиненное, что объясняется условиями его проживания – рыба в основном выбирает речки с течением, в которых во время поиска пропитания требуется преодолевать значительное сопротивление.

Причем вырастает сазан в длину намного дольше, в отличие от карпа, поскольку последний при достижении определенного размера далее увеличивается вширь. При одинаковом весе сазан намного длинней карпа. Вся чешуя у сазана темная, при этом у карпа она однотонной светлой расцветки.

Также большая разница карпов и сазанов заключается в наличии маленького бугорка возле основания головы у первого, при этом у дикого вида его нет.

Чем отличается карп от сазана, подробный видео-ликбез:

Watch this video on YouTube

Можно ли поймать рекордного карпа?

Наверняка после всего прочитанного, у читателя появилось непреодолимое желание поймать гигантского карпа. Есть ли у рыболова шансы поймать рекордную рыбу на каком-нибудь водоеме, расположенном на территории России и СНГ?

Раз в несколько лет арендаторы прудов устраивают массовый вылов, пуская в ход сети, неводы и электроудочки.

Карп просто не успевает вырасти до гигантских размеров.

Большим достижением можно считать поимку особи, весом 15-20 кг.

Несомненно, это очень достойный трофей, но, к сожалению, не рекордный.

Где-то в глубинах крупных водохранилищ и рек, наверняка живут настоящие монстры, весом более 50 кг.

Но поймать столь большого сазана или карпа пока еще не удалось ни одному современному рыболову. Поэтому, если ваша мечта попасть в книгу рекордов, и прославится на весь мир, нужно ехать на специализированные европейские карповые хозяйства вроде Euro Aqua.

Варианты ловли

За время развития карповой ловли появились разные способы добычи этой рыбы, которые эффективны на определенных водоемах, разных расстояниях, различных глубинах.

Поплавок

Наиболее популярный вид рыбалки. Используют поплавочную снасть при ловле карпа сразу же весной, когда водоем просветлеет после схода льда и нагреется. Но эффективней всего рыбачить на поплавок в июле. Завершается эта ловля в октябре с приходом заморозков.

Преимущества поплавочной снасти:

  • можно результативно отловиться, когда завершается карповый нерест и рыба находится возле берега;
  • эффективная ловля, когда карп в жару поднимается к поверхности, чтобы вдохнуть воздух;
  • можно рыбачить в разных водоемах, в которых находится ил, а пружина с донкой просто проваливается в грунт.

Поплавочное удилище выбирают и оснащают разными способами, это будет зависеть от размера карпа.

Используют следующие виды удилищ:

  • штекер;
  • матч;
  • мах.

Чтобы ловить карпа массой до 3 кг можно выбрать любое из этих удилищ.

Макушатник

Главный элемент оснастки – брикет спрессованной макухи, продукта, который получается в результате выжимки подсолнечного масла.

Эта макуха имеет сильный, чуть жирный аромат. Оснастка «макушатника» – это свинцовая пластина, леска и 4 крючка на поводке.


Макушатник

Соска

Есть большое количество разновидностей соски. Какую использовать соску решает непосредственно рыбак. При этом в пружине находится приманка одновременно с крючками. Применять необходимо вязкую прикормку. Далее проследить, чтобы оснастка упала прикормкой вниз, а крючками к верху – иначе рыба не клюнет.

Поводок делается из шнура размером приблизительно 5 см. Если правильно собрать снасть, то рыбалка на соску постоянно показывает хороший результат.


Соска рыболовная

Пружина

При данном способе рыбалке приманкой может являться каша, тесто либо иной растительный корм. Оснастка в этом случае очень важна – она состоит из пружины, которая делается из проволоки сечением примерно 2 мм.

Пружина имеет форму бублика, сечением около 5 см. К ней вяжется шесть поводков. Приманка находится в пружине. При этом она обязана быть максимально вязкой, чтобы наполнить полностью пружину и затем сверху ее облепить. В центр прикормки устанавливаются 2 крючка, а оставшиеся вставляются в кашу, находящуюся снаружи.


Пружина для ловли линя, карася, карпа, голавля

Фидерная ловля

Фидер должен включать в себя все основные элементы, начиная от удочки и завершая креплением кормушки. Распространение этого способа ловли в нашей стране тормозит незнание многих новичков о том, как рыбачить на фидер.

Есть и другая немаловажная причина – не все рыбаки могут приобрести фидерную удочку и необходимые к ней снасти, поскольку это довольно дорогое удовольствие. Во время карповой ловли на фидер используются специальные кормушки.


Ловля на фидер подразумевает использование кормушки с целью создать закормочное пятно на дне водоема

Карпфишинг

Это любительская или спортивная карповая ловля, когда соблюдается основное правило – «поймал, отпусти». Карпятник не забирает с собой рыбу, он ее ловит, делает фото, обработает ранку, выпускает назад в пруд.

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу

Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector