Китайский окунь, или ауха ваше имя (обязательно) ваш e-mail (обязательно) тема сообщение пожаловаться ▲▼ проблемыинформация невернаопечатки, неверная орфография и пунктуацияинформация потеряла актуаль
Содержание:
- Залог успешной ловли смариды
- Помощь человека в сохранении данного вида
- Описание
- Окунь Ауха
- Биология ауха
- Ауха (П. С. Комаров «Золотая удочка»)
- Способы ловли рыбы
- Черноморский окунь
- Где искать и ловить окуня.
- Польза
- Рецепт рыбы с ветчиной
- Когда лучше ловить окуней.
- Китайский окунь Siniperca chuatsi
- Биология
- Численность и угрозы для популяции
- Краткое описание хищника
Залог успешной ловли смариды
Здесь, как нигде более, имеет смысл выражение «рыбное место». Самое главное для рыбака — найти, где стоит рыба. Иногда смарида любит резкие перепады глубин, поэтому можно попробовать отыскать стаю в провалах между двумя банками (мелями).
Стая редко меняет место кормежки, пока не выест всю кормовую базу, поэтому найденное место стоянки лучше как-нибудь пометить. Иногда черноморский окунь может клевать у пирсов, волноломов и других водных сооружениях, под которыми — обрыв в глубину. Леску, грузило и поплавок нужно подбирать так, чтобы крючок с приманкой находился в метре-другом от дна.
Рыбаки часто используют на смариду многокрючковые или ярусные снасти, которые особенно эффективны, если удалось найти «рыбное» место. Поэтому процесс ловли проходит как бы в два этапа: сначала путем точечных забросов «нащупывается» стая, потом в зоне ее обитания устанавливается многокрючковые — от 5 до 7 крючков — или особые ярусные снасти. Можно использовать одновременно разные виды наживки. Нужно следить за тем, чтобы крючки с наживкой располагались на разных ярусах, примерно 15-20 см друг от друга, и не перепутывались. Для этого используют специальные вертлюги.
Когда начинается поклевка, можно применять прикормку из фарша с мелким речным песком — вскоре на этом месте соберется целая стая.
Помощь человека в сохранении данного вида
Китайский окунь широко распространен в Китае, где успешно разводится и считается промысловым видом. Ауха выращивают в искусственных водоемах, заполняют им естественную среду обитания. Рыба обладает хорошими вкусовыми качествами и является ценным источником белка, витаминов, микроэлементов.
В России ауха плохо приживается, численность особей уменьшается с каждым годом. Встретить этого представителя в природной среде стало редкостью даже в водах Амура. Окунь занесен в Красную книгу, как редкий исчезающий вид, находящийся под угрозой истребления. Соответственно вылов запрещен законом.
Ловля аухи сейчас под запретом
Спасти Китайского окуня пытаются в Приморье. Там ихтиологи занимаются его разведением в водоеме, принадлежащем гидро-электро станции. На данный момент такая программа приносит неплохие результаты.
Окунь ауха не только красивая и интересная рыбка, но и еще и ценный пищевой продукт. Пока в Китае наслаждаются вкусовыми свойствами, в Росси борются за сохранение этого вида и увеличение численности.
Описание
Эта рыба крайне неприхотлива, что позволяет ей жить и быстро размножаться практически в любых типах водоёмов. Для «радужника» характерно плоское, высокое тело, что выдаёт в нём обитателя стоячих и медленнотекущих водоёмов. Максимальный размер калифорнийского окуня составляет не более 30 см. Туловище практически сразу переходит в средний по размерам хвост. На крупной голове расположен большой рот и внушительных размеров глаза.
На заметку! Интересной особенностью этого вида является плавник, который тянется вдоль всей спинной линии. В спинном плавнике расположены несколько острых и жёстких лучей
При неосторожном обращении с рыбой эти лучи могут нанести весьма болезненную травму рыболову. В анальном плавнике также находятся острые колючки
«Радужника» всегда можно отличить от других рыб по характерным только для этого вида жаберным наростам, похожим на маленькие уши. Эти наросты имеют чёрный цвет и окантованы оранжевой каймой. На теле окуня можно наблюдать своего рода «сетку», состоящую из множества голубых пятен.
На время нереста окрас самцов становится более ярким и выразительным
Калифорнийский окунь обладает прекрасными способностями к мимикрии и может быть как серебристым, так и тёмным. При тёмном окрасе туловища становятся хорошо заметны светлые вертикальные полосы. Серебристых рыб из-за круглой формы тела и определённой окраски называют «лунными» окунями. Как и у большинства других видов рыб, самцы солнечного окуня имеют более насыщенную и разнообразную цветовую палитру, чем самки.
Окунь Ауха
Многие знают окуня, но не многие слышали про его китайского родственника.
Окунь-ауха, китайский окунь – так его называют.
Пресноводный хищник, довольно немаленьких размеров, вырастает до 9кг и может быть длинной до 70см. Живет не больше 10 лет.
Ауха имеет довольно высокое, горбатое тело, сплюснутое с боков. Плавник двойной, задняя часть длиннее и не такая колючая, как передняя. Нижняя челюсть выдается за верхнюю. Большая голова и крупный зубастый рот выдают прожорливого хищника.
Этот окунь очень красив, темные, леопардовые пятна, болотного, светло-коричневого или серого цвета чешуя, и яркие, оранжево-желто-черные плавники. Не зря в Китае его называют «мандаринкой».
Ареал обитания
Основной ареал обитания окуня ауха — это Китай. Есть он и в Корее, у нас же встречается в реках Амур, в Уссури, Сунгари и озеро Ханка. Рыба эта теплолюбивая и популяция, живущая в нашей стране, представляет самую северную часть общего места расселения.
Поведение
Чистая вода со средним течением – является приоритетом для аухи. Летом живет, как на русле, так и в пойменных озерах, осенью же выходит из озер в русло реки.
В холодное время года питается крайне неохотно, находясь в полусонном состоянии. В морозы впадает в спячку.
Китайский окунь – хищник-одиночка, в стаи практически не собирается. Предпочитает охотиться из засады, совершая стремительные рывки.
Нерест
Окунь-ауха будет готов к нересту к 3 — 5 году жизни. Температура воды в 20-25 градусов становится сигналом к началу размножения. Икру мечет с июня по июль, порциями.
Икра пелагическая, т.е. плавучая, не крупная, порядка 2мм. в диаметре. Количество икринок колеблется от 50 до 380 тыс. Где-то через 4 дня икринки проклевываются.
Мальки китайского окуня очень рано начинают хищничать, и порой, нападают на добычу одного размера с собой и даже больше размером.
Осенью, когда взрослая рыба уходит на русло, мальки держаться мелководных участков, пойменных озер или протоков. Прожорливая мелочь растет быстро, и через год вытягиваются до 12 см.
Питание
Ауха – хищник, жадный, прожорливый. Под раздачу попадают все в пределах досягаемости. Этот окунь в основном засадник, поджидает добычу в укромном месте, затем совершает резкий бросок. Благодаря большому рту, может съесть рыбу в две третьих своих размеров.
Промышленное и любительское рыболовство
Ауха занесен в Красную книгу России под второй категорией, это значит, что ни о какой ловле в промышленных масштабах говорить не приходится.
Хотя в прошлом веке этот окунь добывался в небольших количествах из-за его высоких вкусовых качеств.
Что касается любительской ловли, то прямого запрета на вылов этой рыбы в правилах нет.
Но не стоит забывать о малочисленности этого хищного красавца.
Принцип, поймал – отпусти, подойдет здесь как нельзя кстати.
Способы ловли
Китайский окунь – хищник, и хищник, поедающий немаленькое количество пищи.
Ловить его лучше всего спиннингом. Ловят его часто на джиг, блесна, воблеры и живца. Иногда этот хищник ловится на поверхностные приманки, иногда со дна, в общем летом ведет себя как обычный окунь.
В подледной ловле его можно поймать только по первому льду, на отвесные блесна.
А в завершении видео: ловля окуня ауха на Амуре.
Источник
Биология ауха
Половую зрелость китайский окунь обретает к пяти годам существования, в это время длина рыбы достигает от 30 до 40 сантиметров.
На нерест ауха идёт летом, когда температура воды достигает +20 … +26 ⁰С. Перед этим усиленно питается, проводя в засаде по несколько часов. Икру мечет порциями и многократно. Рыба характеризуется отличной плодовитостью — одна особь способна отметать около 160 тысяч икринок за летний сезон. Каждая из них окутана в жировую каплю. Дальнейшее развитие икры продолжается в толщах воды либо на её поверхности, поэтому ее назвали пелагической. Такой тип нереста увеличивает шансы на выживаемость вида. Через несколько дней из икры появляются личинки, а недели через две – мальки, которые сразу приступают к добыванию пищи. Молодь довольно рано начинает охотиться. Эти крошечные (не более 5 мм), но очень кровожадные создания поедают мальков других рыб, но иногда могут питаться даже своими более мелкими сородичами. При этом рост окуньков ещё интенсивнее начинает увеличиваться. Рацион взрослой особи составляют в основном непромысловые рыбы, такие как пескарь, востобрюшка, чебак, горчак, сазанчик. Немалая доля его приходится и на речную косатку.
Во время охоты китайский окунь внезапно бросается на маленьких рыбок, захватывает их сверху за область хребта, затем быстро дергает, используя мышцы головки, и ломает жертву напополам. Приём пищи ауха начинает с хвоста, потому что употребление рыбки с головы может навредить хищнику, а в некоторых случаях и погубить. По своим хищническим проявлениям китайский окунь ничуть не уступает щуке и даже превосходит ее в этом.
Ауха (П. С. Комаров «Золотая удочка»)
Бакенщик Евсей, с которым я ходил на рыбную ловлю, часто подтрунивал надо мной:
— Какой же ты рыбак, если ерша в руках не держал?
До поры до времени я помалкивал, но наконец знаменитый амурский ерш был пойман, и самым неожиданным способом.
Я шел вдоль узкого ручейка, образованного летним паводком. Ручеек этот стекал из прибрежного озера в Амур и был настолько мал, что три жердочки, переброшенные через него в виде мостика для пешеходов, уже создавали запруду. У нее я и остановился. Вода переливалась прямо через мостик и пробила тут неглубокую вымоину. Мне показалось, что в яме шевельнулась рыба. Я присмотрелся и вполне отчетливо увидел ее колючий, почти во всю длину тела, спинной плавник и зеленовато-желтые бока в темных, неправильной формы пятнах. Видно, рыбина поднялась сюда из Амура, чтобы поджидать гольянов и востробрюшек, возвращающихся из озера в реку.
Перегородив ручеек ниже по течению таловыми прутьями, чтобы рыба не могла уйти ни вниз, ни вверх, я вернулся к мостику и занялся охотой. Рыбина стрелой вылетела из ямы на отмель, где и попалась в мои руки. Бакенщик, осмотрев мою добычу, сказал:
— В полкило рыбешка. Но хоть полкило — не полпуда, зато все-таки ерш!
Теперь пришла моя очередь посмеяться над стариком. Я объяснил ему, что пойманная мною рыба, так похожая на ерша, называется аухой, что водится она только в Амуре и что Амур — единственная река в Советском Союзе, где ершей нет.
— Выходит, и ты, Евсей, не ловил ершей, — пошутил я.
Литература:
- Антонов А.Л. и др. Рыбы Амура / А.Л. Антонов, Е.И. Барабанщиков, С.Ф. Золотухин и др. — Владивосток: Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2019. — 318 с.
- Красная книга Хабаровского края: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений, грибов и животных: официальное издание / Министерство природных ресурсов Хабаровского края, Институт водных и экологических проблем ДВО РАН. – Воронеж: ООО «МИР», 2019. – 604 с.: ил.
- Кучеренко С. П. Рыбы Амура. Серия: Дальний Восток России. Окно в природу. 2-е изд., испр. и доп. Хабаровск: Приамурские ведомости, 2005. – 270, с. : фот., ил. ISBN: 5-8003-0028-3 6000 экз.
- Никольский Г. В. Рыбы бассейна Амура. Итоги Амурской ихтиологической экспедиции 1945-1949 гг. — М.,1956. — 551 с., ил.
- Новомодный Г. В. Рыбы Амура у Хабаровска (краткий иллюстрированный справочник) / Г.В. Новомодный. – Воронеж, 2014. – 92 с.
Способы ловли рыбы
Несмотря на некоторую внешнюю схожесть с обычным окунем, по поведению они различные рыбы. Тем не менее, принципы лова и любительские снасти могут быть почти одинаковыми. Для ловли применяют спиннинговые оснастки, а также удочки для ловли «на живца» и «мёртвую рыбку». Рыба редко гоняется за жертвой, поэтому наиболее успешная рыбалка проводится методом «отвесного джига» или на натуральные приманки. Искусственными приманками могут служить некрупные воблеры, попперы и прочее. Поимка рыб является достаточно редкой ещё и потому, что поведение рыб не отличается большой подвижностью, преимущественно находящихся у дна, тем более, основной ареал обитания находится в бассейнах рек со слабой прозрачностью практически весь сезон.
Черноморский окунь
Фото: www.mater-bober.ru
Смарида — это еще одно название нашего хищника, она распространена в Черном и Средиземном морях, от побережья Марокко до Азовского моря. Рыба сбивается в большие косяки и обитает в отдалении от прибрежной зоны на глубине от 15-330 м. К берегу рыба подходит для нереста, который длится с февраля по май. В рацион хищника входят моллюски, черви, мелкая рыбешка, если совсем не на кого охотиться, может обойтись водорослями. Промыслового интереса к рыбе нет, хотя иногда из нее могут сделать консервы или поджарить в прибрежном ресторанчике, также является объектом спортивной рыбалки.
Где искать и ловить окуня.
Каких мест придерживается окунь? В разное время года это различные акватории, но связывает их то, что зависят они от места нахождения и миграции косяков мелкой рыбешки, являющейся главной пищей окуней. Где малек там и «матросы».
Чтобы правильно выбрать место для рыбалки надо уметь читать водоем и понимать его ландшафт. Отличать перекат от плеса, излучину от затона, заводь от суводи. Разбираться в структуре дна: в старицах, в бровках, в свалах, омутах, ямах и пр.
Не помешает узнать виды прибрежно – водных и водных растений, возле которых обычно стоит травяной окунь и прочая рыба: камыш, тростник, рогоз, осока, ряска, кувшинка.
Весной РО* держится мелководных заливов, в которых он нерестился сам и куда заходит на икромет другая рыба. Здесь можно поживиться икрой и мелким мальком белой рыбы.
Случается так, что после собственного нерестования, окунь остается в таких заливчиках до начала лета.
Когда он охотится в верхних слоях, мелкая рыбешка, удирая от нападающего на нее хищника, выпрыгивает из воды, а за ней следом появляется и сам преследователь, оставляя разводы на поверхности.
Обычно, мелкие и средние окушата атакуют группами и такая картина происходит одновременно в нескольких местах, не далеко друг от друга и длится достаточно долго, чтобы её можно было не заметить.
Окуневый бой — характерный признак, по которому рыболовы определяют присутствие этого хищника в данном месте.
На него невозможно не обратить внимания, тем более, что происходящее сопровождается специфическими звуками. Чайки и бакланы не дадут вам пропустить такое событие, в котором и охотник и жертва становятся их добычей.
Если косяк окуней большой, то хищники загоняют рыбку в кольцо, которое внутри буквально кипит от выпрыгивающей из воды рыбы, безнадежно ищущей спасение. Происходящее спиннингисты называют окуневым котлом, для них он просто находка. В котел можно забрасывать спиннинговую снасть и ловить окуней одного за другим.
Летом мелкие полосатики выбирает укрытия для засады на участках с очень медленным течением. Это обычно травянистые заводи, камышовые заросли вдоль косы, территории с водной растительностью возле речных островков, поросшие травой ямы под перекатами.
В солнечные теплые дни, окунь ищет тень и прячется от солнца, практически, в тех же местах, которые он выбирает для ночевки: лодочные причалы, сваи мостов, укрытия под нависающими над водой деревьями и берегами.
Осенью, с похолоданием воды, окунь как и вся белая рыба отходит от берега, перемещаясь в нижние слои водоема туда, где вода пока еще не успела остыть. Теперь его ловить можно только с лодки или дальнобойной матчевой снастью.
Зимой — по первому льду окунь выбирает места, затененные снежными сугробами, здесь у них обзор хороший, а самих не видно. В глухозимье наш герой ведет малоактивный образ жизни, бережет энергию, перемешается на небольшие дистанции, выбирает глубокие места, с достаточным содержанием кислорода.
В поведении окуня замечена такая деталь: на утренней зорьке, во время поисках пищи, стайки окуней идут вдоль берега и возвращаются обратно этой же тропой. Опытные рыболовы запоминают и знают окуневые тропы и зимой сверлят там лунки.
Во время оттепели РО покидают свои стоянки, подплывают к берегам с тростниковыми зарослями, здесь больше корма и вода насыщенней кислородом. Крупные окуни в этот период собираются в стайки и на отмелях охотятся на мелкую рыбку. Именно на отмелях горбачей следует искать во время оттепели.
Польза
1. Кахавай имеет не только потрясающие деликатесные качества. Если употреблять его мясо регулярно, укрепляется иммунная, сердечно-сосудистая и кровеносная системы.
2. Продукт способен бороться с воспалительными процессами в организме человека.
3
Также он улучшает мозговую деятельность, ее важно есть людям, которые работают с большими объемами информации
4. Врачи советуют есть рыбку для укрепления костей и суставов. Мясо кахаваи является отличной профилактикой заболеваний опорно-двигательного аппарата.
5. Блюда из этой рыбы способны снижать уровень глюкозы. А это, в свою очередь, препятствует появлению сахарного диабета.
6. Продукт улучшает обмен веществ, положительно сказывается на функционировании органов пищеварения.
7. Мясо рыбы насыщает организм белком, который является «строительным материалом» для мышц.
8. Нужно есть мясо австралийского лосося для укрепления стенок сосудов и снижения уровня холестерина в крови, вывода токсических веществ.
9. Регулярное потребление продукта нормализует и артериальное давление, улучшает стрессоустойчивость, избавляет от депрессивного состояния.
10. Если проанализировать химический состав рыбки, то в ней можно встретить цинк и селен. Эти вещества крайне важны для профилактики онкологических заболеваний.
Для женщин
Мясо кахаваи защищает организм от преждевременного старения. По этой причине ее необходимо есть женщинам, которые хотят сохранить подольше свою привлекательность.
При наличии рыбы в рационе кожа становится более мягкой и эластичной, замедляется выпадение волос.
Для мужчин
Мужчинам советуют есть кахаваи для нормализации работы репродуктивной системы. Благодаря жирным кислотам значительно улучшаются обменные процессы в организме.
Для детей
Давать продукт детям лучше не ранее, чем малыш достигнет трехлетнего возраста. Сначала стоит получить консультацию педиатра. Пищеварительная система детей раннего возраста плохо справляется с данной рыбой.
Свежая рыба имеет приятный морской запах
Рецепт рыбы с ветчиной
Оригинальный китайский рецепт этого блюда предусматривает использование окуня-ауха (китайский окунь).
Впрочем, смело используйте любого другого представителя отряда окунеобразных. А любители более смелых кулинарных решений могут приготовить по этому рецепту рыбу, выбранную по собственному вкусу и на свое усмотрение.
Кстати, в китайской кухне внешний вид блюда играет далеко не последнюю роль. Хо туй гуй юй выглядит весьма экзотично и надолго запомнится вашим гостям и домашним.
1 окунь (примерно 750 г)50 г ветчины50 г побегов бамбука (свежих или консервированных)1/3 ч.л. соли2 ч.л. кулинарного вина (рисового соуса)3,5 ст.л. растительного масла5 г нарезанного зеленого лука5 г нарезанного имбиря
Надрежьте рыбью голову по линии челюсти. Далее сделайте два надреза от головы до хвоста по обе стороны от позвоночника. Надломите позвоночник у основания хвоста.
Аккуратно удалите ребра. Теперь сделайте пять горизонтальных надрезов. Промойте рыбу и посолите. Оставьте мариноваться в кулинарном вине в течение 10 минут.
Порежьте ветчину и побеги бамбука на тонкие ломтики по количеству сделанных надрезов. Затем вставьте полученные ломтики в каждый из «кармашков».
Поместите рыбу на противень, сбрызните маслом, добавьте лук и имбирь и поместите в сильно разогретую духовку примерно на 10 минут.
Перед подачей на стол удалите из готовой запеченной рыбы фрагменты лука и имбиря. Они уже сделали свое дело, придав рыбе богатый аромат.
Когда лучше ловить окуней.
Специалисты причисляют окуней к дневным хищникам, которых ловят с рассвета до поздних сумерек, ночью наш герой клюет очень редко, и то если ночь лунная.
Доводилась мне в полнолуние рыбачить на полосатика со спиннингом, клевал как из пулемета минут 30 — 40, а потом все стихло, зато результат был ошеломляющий. При полной луне и чистом небе видимость на водоеме лучше, чем в сумерках.
Горбач чаще выходит на охоту в потемках, поэтому считается, что его лучше ловить вечером.
Травяник, в хорошую погоду, хорошо клюет рано утром и на вечерней зорьке, но если ненастье, он может ловиться на протяжении всего светового дня.
Ночью, обычно, косяки окуней прячутся у мостовых свай, в коряжниках, под причалами и прочими убежищами. Ночуют они спят, обязательно оперевшись грудными плавниками обо что – нибудь .
Китайский окунь Siniperca chuatsi
14508
Китайский окунь видео
Окунь-ауха, или китайский окунь (Siniperca chuatsi) занесён в Красную книгу России
По форме тела китайский окунь, или ауха — типичный окунь. Его единственный спинной плавник состоит из двух частей: передняя часть плавниковой складки поддерживается сильными колючками и заметно обособлена от задней, опирающейся на мягкие плавниковые лучи. Мощная колючка есть и в брюшных плавниках, расположенных под грудными или чуть позади них. Три сильные колючки располагаются в начале анального плавника. Завершают это вооружение шип на жаберной крышке, более мелкие шипы-зубцы предкрышечной кости и острые многорядные щетинковидные зубы на обеих челюстях большого рта с сильно выдающейся вперед нижней челюстью. У личинок аухи шипы жаберной крышки очень велики и служат основным органом защиты. По мере дальнейшего роста относительные размеры этих шипов сильно сокращаются, и основную защитную роль начинают играть колючки в плавниках, достигающие максимальной величины у мальков длиной 40—70 мм.
Окраска китайского окуня выдает в нем типичного хищника-засадчика. Серая или зеленовато-серая спина и серебристо-желтоватые бока покрыты неправильными темными пятнами.
Желтоватые с красной каймой плавники усыпаны яркими черными пятнами самой разной формы и размеров. Такой пестрый тип окраски характерен для рыб, обитающих среди камней, скал и водной растительности и подстерегающих в засаде свою жертву.
Ауха — пресноводная рыба, широко распространенная в реках Китая и Кореи, а в России встречающаяся в нижнем и среднем течении Амура, в реках Сунгари и Уссури, в озере Ханка.
Китайский окунь — прожорливый хищник. Поедает ауха в основном мелкую, малоценную рыбу. Большую часть его рациона в летнее время составляют карась, чебак, горчаки и малая колюшка. В осеннее время основной пищей служат пескари и мелкие кони. Благодаря своему огромному рту он в большом количестве поедает высокотелых рыб, менее доступных другим хищникам. Охотится окунь за своей добычей, ориентируясь, прежде всего при помощи зрения. Медленно подплывает он к жертве и коротким броском кидается на нее. Эта непрерывная охота продолжается интенсивно все лето в основном русле реки, притоках или в пойменных водоемах, за исключением времени нереста, когда приоритетность пищевого инстинкта несколько ослабевает. Осенью рыбы из озер и протоков выходят в русла рек на зимовку, где ведут, по-видимому, малоподвижный образ жизни и, соответственно, едят очень мало.
Созревают самки аухи на пятом году жизни при длине 32—34 см, а самцы — при длине 25— 30 сантиметров и в возрасте трех лет. После достижения половой зрелости рыбы нерестятся ежегодно. Основные нерестилища этого вида находятся на территории Китая, в нижнем течении реки Сунгари. В России основное нерестилище аухи располагается в русле Амура на участке между Благовещенском и Малмыжем, а в озере Ханка он нерестится у его западных берегов. За лето самки выметывают икру не один раз, а многократно, небольшими порциями: в мае, июне и июле. Сроки и интенсивность икрометания не связаны с изменениями уровня воды на местах размножения. Такой порционный нерест дает дополнительный шанс в борьбе за выживание вида: уж хотя бы части потомства да удастся попасть в более благоприятные для выживания условия.
Икра у аухи придонная, плавучая (пелагическая), с крупной жировой каплей и толстой оболочкой, но не крупная — около 2 миллиметров в диаметре. В зависимости от своих размеров, самка за лето выметывает от 48 до 379 тысяч икринок, в среднем около 160 тысяч. Выметывается икра на участках русла с равномерным течением и песчаным дном. После оплодотворения она сносится вниз по течению реки. Через три-пять дней после нереста из икринок вылупляются личинки, а спустя одну-две недели после выклева мальки с уже рассосавшимся желтком подходят в прибрежную зону и начинают активно питаться. Эти малыши не менее кровожадны, чем их родители. Хищниками они становятся сразу же с начала активного питания. Пятимиллиметровые “крошки” поедают молодь других рыб, не брезгуя и особями своего вида. Помимо молоди рыб питаются они и беспозвоночными. При этом жертвы личинок китайского окуня превышают их собственные размеры. С ростом молоди относительные размеры добычи становятся все меньше, и у взрослых особей жертва не превышает 45 % от размера хищника. Растет ауха очень быстро, а живет не более 9 лет. К этому возрасту рыбы достигают длины около 70 см и веса до 9 кг, но обычно встречаются особи длиной 30—35 см при весе около 1 кг.
Биология
Ауха — крупный придонный хищник,
достигающий длины 70 см и массы
8,6 кг. Летом держится как в русле,
так и в пойменных водоемах. Осенью выходит из озер и проток в русло
на зимовку. Половозрелым становится на 5 году жизни при длине 32-34
см. Нерест порционный, происходит в
июне-июле. Икра пелагическая, т.е.
плавающая в воде. Плодовитость от
48 до 380 тыс. икринок, в среднем
около 160 тыс. Массовый нерест при
температуре воды 20-26°С. Молодь
очень рано начинает питаться мальками других рыб и растет чрезвычайно быстро. По аквариумным наблюдениям, мальки аухи предпочитают
охотиться на мальков длиной равной
или даже в 1,5 раза большей длины,
хватая их сверху поперек тела, а затем резким броском переламывая их
вдвое и заглатывая со стороны хвоста
в виде довольно компактного пищевого комка. При заглатывании такого
же малька с головы, мальки аухи часто погибают. Взрослый окунь поедает
в основном мелких низкотелых рыб:
пескарей, чебаков, востробрюшек,
подустов-чернобрюшек, уклеев и пр.
По наблюдениям в аквариуме, при недостатке пищи может питаться косатками, при этом способен заглатывать
их даже с растопыренными колючками. В природе речные косатки тоже
порой занимают значительную часть
рациона аухи.
Численность и угрозы для популяции
В Амуре ауха всегда была относительно малочисленным видом. В послевоенные годы общий ежегодный улов аухи не превышал в Амуре 25 тонн, из них в России 17 тонн. В 70-80-е годы «встречалась единичными экземплярами» на основании чего внесена М.Л.Крыхтиным в Красную книгу. С этим утверждением можно поспорить. Вероятно, «в среднем» она действительно встречалась в 70-80-е годы единично, однако автор настоящего сообщения в июле 1986 года самолично наблюдал в Елабуге на месте рыбалки рыболовецкой артели, что уловы сплавных сетей почти на ? по численности состояли из аухи. Однако, из-за запрета на ее лов, растаскивалась рыбаками для личного потребления и промысловой статистикой не учитывалась. В 70-х годах автор настоящего сообщения, будучи еще школьником,без труда налавливал для наблюдений в аквариуме мальков аухи в Амурской протоке ровно столько, сколько было необходимо. Удивительно, но в настоящее время личинок и мальков аухи у Хабаровска явно меньше, чем было 2- 3 десятка лет назад. При этом ее подростки довольно часто ловятся нами накидной сетью и сачком; ауха совершенно не редка в уловах плавных и ставных сетей на Нижнем Амуре; ее много на продовольственном рынке; и даже в уловах рыбаков-любителей она в последние годы не редкость. Последнее обстоятельство ранее не наблюдалось. Поймать ауху на крючок в 70-80е годы было из ряда вон выходящим явлением. По некоторым данным, китайские рыбоводы в последние годы занимаются не только прудовым выращиванием аухи, но и выпуском ее подрощенной молоди в естественные водоемы. Возможно, это является главной причиной относительно высокой численности аухи на Нижнем Амуре в последние годы при относительно слабом естественном нересте.
Меры сохранения. Ежегодного запрета на промысел частиковых рыб в Амуре на период их нереста достаточно для поддержания необходимой в экосистеме численности этого вида. Угрозы исчезновения аухи в Амуре нет, в связи с чем целесообразно вывести вид из Красной книги или перевести в пятую категорию (по классификации МСОП).
составитель и фото: Г. В. Новомодный, Хф ТИНРО
Краткое описание хищника
Китайский окунь обладает яркой запоминающейся наружностью. Несмотря на то, что строение тела мало чем отличается от конституции других рыб, присутствуют свои особенности.
Внешнее описание вида:
- голова крупная, занимает третью часть тела, смотрится немного непропорционально;
- ротовая полость подвижная, выскакивает при захвате добычи;
- челюсти крепкие, оснащены клыками и небольшими в несколько рядов зубчиками. Нижняя выдвигается над верхней;
- глаза большие, подвижные, гармонируют с головой;
- жаберные крышки обладают зазубринами, как корпус и щеки покрыты мелкой чешуйкой;
- плавники закругленные, имеется двойной спинной, пара грудных, анальный (оснащен двумя шипами), хвостовой.
Ареал обитания обширный. Окунь распространен в Приморье, водоемах Китая, Кореи. Присутствует в Амуре и его притоках, озере Ханка и Сладкое на Сахалине.