Как точить нож из дамасской стали? угол заточки ножей
Содержание:
- Ножи из стали
- Методы изготовления
- Длина охотничьего ножа
- Булат и Дамаск
- Уход за ножами из булатной стали.
- Применение
- Популярные мифы о дамасской стали
- Сварочный дамаск
- Признаки, подтверждающие качество дамасского лезвия
- Методы изготовления булата
- Интересные факты
- Как проверить качество дамасской стали
- Технология изготовления
- Уход за ножами
- Рафинированная сталь
Ножи из стали
Булат – собирательное название для твёрдых и вязких сплавов железа и углерода. Химически булат отличается от стали количественным содержанием углерода. Этот сплав, характерен тем, что обладает хорошей ударной вязкостью, способен длительное время противодействовать коррозии и в тоже время продолжительно удерживает режущую кромку острой.
Нож – Велес
Нож Велес представляет собой мощный инструмент для грубых работ. Нож имеет сквозной тип монтажа, это значит, что хвостовик доходит до конца рукояти. Это придает ножу большую надежность. Поставляется в комплекте с традиционными кожаными ножнами с вертикальным подвесом. Характеристики изделия:
- Длина ножа: 275 мм;
- Длина клинка: 145 мм;
- Длина рукояти: 130 мм;
- Толщина обуха: 2.2 мм;
- Сталь клинка: Булат;
- Материал рукояти: Дерево;
- Изготовитель: Булат ООО, Россия;
- Вес: 188 грамм.
Клинок для грубых работ.
Кухонный нож – Шеф
Нож ручной работы от златоустовских мастеров, гарантирует высокое качество и долгий срок службы. Рукоять изготовлена из стабилизированного дерева, гарда изготовлена из карбона. Для украшения рукояти вставлены пины. Клинок изготовлен из булатной стали, которая славится хорошим резом и возможностью долго держать заточку. Характеристики ножа:
- Сталь: Литой булат;
- Рукоять: Стабилизированный кап;
- Общая длина: 325;
- Длина клинка: 190;
- Ширина клинка: 46;
- Толщина клинка: 3,5;
- Твердость клинка: 62 HRC.
Нож для работы на кухне.
Нож – Вишня (НР-43)
Отличная реплика ножа разведчика от златоустовских мастеров, нож изготовлен из качественных материалов и знаменитой булатной стали. Рукоять изготовлена из микарты цвет «армейский» со вставками из эбонита, нейзильбера. Гарда изготовлена из нержавеющей стали, а тыльник из титана. В комплекте идет ключ для разборки ножа. Характеристики изделия:
- Сталь: Литой булат;
- Рукоять: Микарта;
- Общая длина: 270;
- Длина клинка: 157;
- Ширина клинка: 24;
- Толщина клинка: 4,0;
- Твердость клинка: 62-64 HRC.
Военный нож — вишня.
Методы изготовления
Создание высокопрочного узорчатого сплава достигается разными методами.
Обработка рафинированной стали
Используется монолитный блок стали. Целью обработки является достижение относительно однородной стали с низким содержанием углерода. В процессе металл очищается от остатков шлака, примесей (сера, фосфор). Углерод в заготовке равномерно распределяется. Благодаря закалке достигается высокое качество. Узор клинка является побочным продуктом.
До XVIII века практически вся дамасская сталь ковалась рафинированным методом.
Сварочный метод
Заготовки, с разным уровнем содержания углерода в своем составе, комбинируются и проковываются в единый материал. В течение технологического процесса, мастера кузнечного дела добиваются необходимых свойств.
Железо характеризуется мягкостью и легко деформируется. При закалке приобретает большую твердость, но становится более хрупким.
Надлежащая термообработка придает высокоуглеродистой стали упругость и твердость. Служит амортизирующей подложкой во время ковки. Придает клинку необходимую остроту и упругость.
Цель, комбинирования двух разных по характеристикам металлов, в создании материала, исключающего недостатки обоих – хрупкость, склонность к деформации, низкая прочность.
Сплав отличается необыкновенным узором.
Булат
Булатные клинки производятся методом литья. Делятся на два класса: булаты тигельные и булаты литые. Первые получают длительной варкой в тигле. Охлаждением сплава вместе с ним и последующей ковкой клинка.
Литые булаты изготавливаются длительным плавлением. Для производства используются высокоуглеродистые стали и металл с низким содержанием углерода. Процесс расплавки металла придает изделию произвольный, непредсказуемый рисунок. Метод литья позволяет добавлять в состав легированные элементы. Это отражается на конечных свойствах изделия. Материал меньше подвержен коррозии. Упрощается уход и хранение клинка.
Повышенные механические свойства настоящего булата позволяют клинку оставлять зазубрины на закаленном металле. Клинок булата остается целым.
Длина охотничьего ножа
Самая удобная длина клинка для охоты от 8 до 12 см, такой клинок по размеру примерно равен длине рукояти ножа. Нож такой длины имеет наилучший баланс и очень хорошо лежит в ладони. Считается что, центр тяжести охотничьего ножа должен находиться в передней части рукоятки, в месте упора под указательный палец, тогда таким ножом будет удобно резать, при этом рука не будет уставать.
Нож с коротким клинком будет не удобен, если будет нужно что-то перерубить, например ветку дерева или кость. Для рубящих действий лучше подходит нож со средней длиной клинка, размером в две длины рукояти, то есть длиной лезвия от 15 до 20 см. При работе таким ножом, если нужно резать, рука держится за рукоять ножа, а для того чтобы что-то перерубить нужно крепко взяться за головку рукояти.
Нож с длиной лезвия больше 20 -25 см, сложно назвать охотничьим ножом, скорее это тесак или мачете. Таким длинным ножом удобно рубить или колоть, но резать им будет крайне неудобно. Использовать такой нож для охоты не рекомендуется.
Булат и Дамаск
Рисунок дамасской стали на спиле металла:
Термин дамасская сталь появился сравнительно недавно. В разных источниках стало появляться подобное наименование кованого изделия в середине XIX века. До этого чаще использовалось наименование «Гурда», так называли творения кузнецов с Кавказа и Междуречья. Там стали ковать изделия из смеси сплавов, добиваясь необычного рисунка на поверхности клинков.
Булат, как свидетельствуют исторические исследования, пришел из Индии. В музеях истории сохранились образцы оружия, где применялись литейные заготовки из легированной стали. Чаще всего в них присутствует хром, концентрация которого может достигать до 14 %.
Однако булатное производство рассчитано только на индивидуальный выпуск продукции. Поэтому технология довольно затратная. Мастер тратит много времени для изготовления определенного образца. Если заходит разговор о массовом производстве, то не рассчитывают на сложную технологию.
Только Златоустовский оружейный завод (единственное крупное предприятие) производит булатные клинки. По специальному заказу выпускают изделия дамасской стали. Цены на товар высокие, но имеется стабильный спрос на продукцию не только внутри России, но и за рубежом.
Изучением технологии производства и созданием промышленных технологий занимался металлург Павел Петрович Аносов. Результаты его работы присутствуют во всех учебниках по металловедению и кузнечному делу.
Современный булат в изделиях – реплика ножа НР-40 в современном исполнении, изготавливается на заказ:
Во время Великой Отечественной войны завод выпускал армейские ножи и шашки для кавалерии. Достаточно много экземпляров оружия с той поры реализуется в настоящее время на различных интернет ресурсах. Современные кузнецы производят новодел (так называют изделия, которые выполняются по образу и подобию старинных образцов). Несколько сотен мастерских предлагают копии, которые трудно отличить от оригинала.
Нож разведчика НР-40, изготовленный в 1942 г. – их выпустили более 7 млн. экземпляров:
Судя по количеству предложений и ценам, можно сделать вывод, что индивидуальный товар пользуется стабильным спросом. Производство изделий из булата и дамасской стали может быть довольно интересным и прибыльным бизнесом.
Современный нож НР-40, изготовленный по образцам периода Великой Отечественной войны:
Отличие булата от дамасской стали специалисты видят в исходном сырье:
- Булат – это сплав, в котором присутствует значительное количество легирующих элементов, при последующей кузнечной обработке методом кузнечной сварки соединяют платины, которые придают изделию комплекс новых свойств.
- Дамаск – это механическое соединение металлических заготовок, разнящихся по своим свойствам. Выполняется проковка до нескольких десятков слоев.
Уход за ножами из булатной стали.
Как правильно ухаживать за булатными ножами?
Каждый осведомленный турист или охотник знает, что главный критерий выбора булатного ножа — это вовсе не его дизайн, а надежность и качество. Ведь пользоваться декоративным или коллекционным изделием для разделки охотничьей добычи, нарезания продуктов и других материалов — не самое разумное решение. Это позволит избежать преждевременного износа клинка, и сделать его максимально долговечным и эффективным.
Особенности эксплуатации булатных изделий.
Булатные ножи, несмотря на свою долговечность, рано или поздно портятся. Неправильная эксплуатация и несоблюдение правил ухода заметно ускоряет этот процесс. Поэтому, если вы хотите, чтобы клинок вашего изделия оставался в идеальном состоянии много лет, следует выполнять нижеприведенные требования. Прежде всего, никогда не выполняйте заточку лезвия в спешке. К данной процедуре стоит относиться ответственно и внимательно, иначе нож может испортиться уже после 2-3 таких заточек. Не забывайте, что острие — это самое слабое место любого холодного оружия или режущего предмета (будь то заточка, кинжал или даже меч). Не стоит пользоваться ножом в качестве отвертки или рычага.
Поэтому, если вы твердо решили для себя: «Сегодня куплю нож охотничий из булатной стали!», вам стоит заранее ознакомиться с основными правилами ухода за ними, а также выяснить некоторые нюансы их эксплуатации. И, конечно же, стоит помнить, что булатные клинки, как и любые другие, подвержены коррозии. Для того, чтобы не допустить развития процесса появления ржавчины (этому способствуют, в основном, соль, кровь и пот), чистите изделие сразу же после снятия шкур, разделки туш или других процедур. Это можно сделать при помощи обычной влажной тряпки. На окончательном этапе чистки необходимо вытереть лезвие досуха чистой сухой тряпкой или салфетками.
Правильная заточка — залог долговечности и безопасности ножа.
Чем чаще вы будете пользоваться булатным изделием, тем чаще вам нужно будет выполнять заточку лезвия. Не стоит откладывать эту процедуру на неопределенное время, поскольку тупое лезвие не только будет малоэффективным для реза, но и может быть даже опасным. Это объясняется тем, что при работе с острым оружием вам не нужно прикладывать больших усилий — следовательно, вы сможете его легко контролировать. В случае же, если лезвие плохо заточено, давление на клинок увеличивается, поэтому вероятность соскальзывания с поверхности материала заметно увеличивается, а вместе с ней растет и вероятность получения случайных травм .Главное требование к заточке — это подобрать правильный угол относительно лезвия. Современные булатные ножи, заточенные под правильным углом, не только сохраняют свои режущие свойства, но и долго остаются в надлежащем виде. Неправильный выбор угла чреват тем, что после заточки лезвие становится непригодным для разрезания тех или иных материалов
Важно отметить, что под углом клинок подразумевается только один скос. Следовательно, если вы хотите заточить клинок под углом 20 градусов, фактически он будет составлять 40 градусов (с учетом второй стороны лезвия)
Внимание!
При не соблюдении правил за уходом ножа из данной стали, гарантия автоматически снимается и возврат ножа невозможен.
Применение
Стали, применяемые в медицине, находят «работу» и в иных сферах. Так, марку AlSl430 называют еще пищевой. В ней много хрома и мало углерода. Задействуют в медицине ограниченно из-за высокой пластичности. Зато, материал отлично подходит для создания тары, легко тянется, штампуется, перфорируется.
К пищевой промышленности примыкает изготовление утвари для кухонь. Здесь тоже пригождается хирургическая сталь. Купить шкафчики с ржавеющими крепежами и ручками, вряд ли кто-то захочет. В стиральных машинах тоже не обойтись без нержавейки. Она нужна и в поддонах для посудомоечных машин. Делают из сплава и саму посуду. Акцент ставится на ее прочность, химическую устойчивость, безвредность.
За посудой из хирургической стали следует инструментарий косметологов. Щипчики для ногтей, ножницы, плойки. Все это не обходится без смеси на основе железа. Без нее не справляются и архитекторы, строители и дизайнеры.
Многие здания, к примеру, оформляют в стиле хай-тек. Он не обходится без металлических поверхностей. Поэтому, дома обшивают стальными панелями, что дает индустриальный вид. Но, что бы было, если блестящая поверхность ржавела, ломалась, царапалась?
На фото цепь с крестом из хирургической стали
Цену хирургической стали знают и в машиностроении. Больше всего сплава идет на изготовления фурнитуры для авто, выхлопных элементов, теплообменного оборудования. В стороне не остались и ювелиры. Они делают из сплава украшения. Из хирургической стали формируют цепи, серьги, броши, браслеты. Но, об этом поговорим отдельно.
Популярные мифы о дамасской стали
В настоящее время в СМИ существует много теорий о превосходстве так называемой «настоящей дамасской стали» (то есть литого булата или вуца) над всеми другими видами металла. Это мнение, по-видимому, появилось в начале XIX века, и было распространено главным образом через романтическую литературу, такую, как «Талисман» и «Айвенго» Вальтера Скотта. Собственно исторически и металлургически миф об абсолютном превосходстве литого булата не обоснован, также и как его предпочтение всеми народами. До сих пор археологами не найден ни один ближневосточный клинок старше XV века на территории западной Европы, состоящий из литого булата, хотя, следуя соответствующему мифу, рыцари их покупали на «вес золота», потому что они якобы «резали кольчугу как масло». Никаких исторических доказательств этому до сих пор не существует. Также Римская Империя имела обширные торговые связи с Древним Востоком (персы, индийцы) и по словам Плиния Старшего лучшая сталь привозилась оттуда. Хотя индийскую тиглевую сталь, предположительно, знали ещё во времена Александра Македонского, до сих пор науке не известны римские доспехи, спаты или гладиусы, состоящие из «того самого» узорчатого булата. Напротив, именно сварные харалуги часто встречаются среди находок римской эпохи.
Также «дамасский» литой булат упоминается в исторических источниках только с XIII века, когда крестовые походы уже были на исходе. Сабля является оружием режущим, а чисто с физической точки зрения и согласно материаловедению термообработанная и отпущенная сталь в районе 55-58 HRC не может быть разрезана точно такой же сталью. Мифы о разрубании пластинчатых доспехов и других мечей на самом деле являются продуктами XIX и XX веков и не соответствуют исторической действительности. Что касается легенды о том, что ближневосточные народы легко расправлялись с тяжело бронированными крестоносцами с помощью кривых сабель, то она также не имеет исторических доказательств. Хотя наличие импортных среднеазиатских сабель (которые как правило не имели с персидскими и индийскими булатами ничего общего) неоспоримо, один из самых ранних «исламских» ближневосточных кривых клинков датируется концом XIII века. Начиная с VIII века до XVI на Востоке одновременно с саблей ходили и прямые мечи, кои и применялись против кольчуги, в которую были одеты рыцари эпохи Крестовых Походов. Утверждение, что ближневосточные народы не пользовались прямыми клинками в эпоху Крестовых Походов, следовательно необоснованно, также как и использование рыцарями «тяжёлых двуручных мечей» (что ошибочно предполагал Вальтер Скотт в своих трудах). Сабли из литого булата появились лишь в XIII веке (см. выше), а клыч и ятаган, которые часто приписывают «сарацинам» популярные источники, — только спустя 200 лет после окончания Крестовых Походов в конце XV века.
К тому же металлургические исследования до сих пор не доказали, что литой узорчатый булат обладал какими-то необычайными свойствами, выходящими за пределы дозволенного законами физики. Неоднократные попытки в СМИ доказать реальность превосходства дамасского булата (например растворение его в кислоте) не имеют научной основы и не являются сколько-нибудь важными для решения этой проблемы.
Подготовили Михаил Драпак и Евгений Лавриненко (СМ)
Сварочный дамаск
Комбинируя стальные заготовки с разным содержанием углерода с последующей сваркой, складыванием и проковкой, кузнецы добивались контроля над свойствами получаемого материала. Железо, как правило, мягко и легко поддаётся деформации, высокоуглеродистая сталь же тверда и (при надлежащей термообработке) упруга. Комбинируя железо и высокоуглеродистую сталь, получали материал, который дополнял недостатки обеих исходных сталей. Так возникало чередование слоёв металла с очень высоким и очень низким содержанием углерода. Первые при закалке приобретали большую твёрдость, а вторые, напротив, не закаливались вовсе и служили амортизирующей подложкой. Мягкие железные слои не давали металлу быть слишком хрупким, а высокоуглеродистые слои придавали нужную упругость и остроту. Диффузия углерода также усредняла в какой-то мере его распределение в заготовке.
Основным и немаловажным недостатком дамасской стали является ее низкая коррозионная стойкость, обусловленная большим содержанием углерода в компонентах поковки и практически полным отсутствием легирующих элементов.
По более прогрессивной технике, принятой в арабских странах, раннесредневековой Европе или в Китае, проковывался пучок заранее заготовленной проволоки или ленты с определённым содержанием углерода. Так тратилось меньше времени и железа. Уже в III веке до н. э. согласно археологическим находкам европейские кельты изготавливали сварные дамаски. В первые века нашей эры вошёл в моду так называемый кручёный харалуг; бруски из разнородных сталей сваривались, перекручивались спиралью, снова проковывались и соединялись вместе с такими же заготовками в один брус. Большое количество германских, позднеримских и франкских мечей старше X века, дошедшие до наших дней, имеют сложную харалужную дамаскировку.
Узоры на поверхности этого вида дамаска — оптический эффект неравномерного распределения углерода в связи с неоднородностью материала. Этот эффект часто усиливался специальными методами полировки и травлением поверхности кислотами. Сам же узор изначально является не главной целью изготовления сварных харалугов, а всего лишь побочным явлением.
Признаки, подтверждающие качество дамасского лезвия
Невозможно визуально определить реальную ценность ножа, пока он не побывает в работе. Но все же есть хорошие лезвия из нержавеющей стали с химическим травлением, по которым даже при разделке туш сложно понять, что это подделка. Однако даже такие экземпляры можно вычислить.
Совет практиков: при работе “дамаском” после разделки пары туш, присмотревшись на режущую кромку лезвия, можно увидеть микро зазубрины. Дело в том, что твердые слои стали остаются целыми, в то время как тонкие участки выдавливаются. Если такое наблюдается, то, несомненно, нож выкован из дамасской стали.
Еще одним подтверждающим это признаком является появление на кромке блестящих участков, в результате чего внешне создается впечатление, что нож затупился. При этом на практике оказывается, что он режет так же эффективно. Именно эти свойства и выделяют дамасские ножи среди лезвий из прочих металлов. Острые микрозазубрины режут гладко и эффективно.
Если же лезвие не покрывается зазубринами, а при визуальном отсутствии остроты действительно не режет, то, несомненно, никакого отношения к дамасской стали оно не имеет.
Подобрать себе нож для охоты из дамасской стали можно в нашем каталоге производителей и поставщиков товаров для охоты.
Материал подготовил Петр Сенин
фото автора
Больше по теме:
Методы изготовления булата
Булат – это углеродистая сталь, получаемая за счёт соединения углерода с железом. Насыщение металла углеродом происходит при температуре красного каления. После насыщения металл следует медленно охладить. При этом образуется так называемый «цементит», который и придаёт булатным ножам гибкость. Ковка производится лёгким молотом, чтобы не разрушить тонкие прослойки цементита. Производятся многократные нагревы до красного цвета. Если хоть один раз превысить температуру, булат потеряет свои свойства. Технология производства булата чрезвычайно сложна, в совершенстве её знают лишь несколько мастеров, которые ревниво оберегают свои секреты.
Сейчас булатную сталь производят только кузнецы-частники. Дело в том, что специфические особенности булата идеально подходят для производства ножей и холодного оружия, другое применение булатной стали не нашлось. Кованые ножи из булата являются украшением любой коллекции и обладают отличными рабочими качествами, превосходя даже современные ножевые порошковые стали.
Интересные факты
Информация о превосходстве старинной дамасской стали над другими видами появилась в романтической литературе и СМИ. Однако ученые не доказали данный факт. Аналогичное относится к вымышленному факту о распространенности среди народов. Археологи не обнаружили пока дамасский клинок на Западной Европе, датированный ранее 15 века.
Не найдены и доспехи, спаты либо гладиусы в Риме, выкованные из дамаска. Хотя существует миф, что материал был широко популярен и ценился на вес золота.
В крестовых походах дамасские клинки также не использовались. Согласно историческим документам, впервые о дамаске упоминали в 13 веке. Не соответствует действительности информация, появившаяся в 19-20 веке о возможности дамасских мечей разрубать оружие и пластинчатые доспехи, выполненные из других видов стали. Это подтверждено экспериментально. Сталь с 55-58 HRC невозможно повредить аналогичной по твердости оружием.
Дамаск наделяли в разных источниках неестественными свойствами. Однако металлургические исследования и попытки воссоздания технологии изготовления дамасской стали доказали, что материал не обладал характеристиками, не поддающимися законам физики.
Как проверить качество дамасской стали
Иногда приходится слышать, что купленный нож из дамасской стали быстро затупился. Ответ прост. Либо человек купил «дамасскаж» (т.е. протравленная особым способом нержавеющая сталь, искусственно имитирующая рисунок дамаска), либо он приобрел дамаск, сваренный из мягких металлов. Такой металл сварить гораздо легче и быстрее. Визуально отличить его от качественного дамаска практически невозможно. Нож из мягкого дамаска (каким бы красивым не был его рисунок!), режет хуже любого ножа из нержавеющей стали. Но при ограниченном контакте с костями (при разделке зверя), а также при небольших рубящих ударах такого сочетания твердости и эластичности вполне достаточно. Хорошая ножевая сталь должна быть не только твердой, но и эластичной. Клинки из дамасской стали тестировались охотниками-промысловиками в различных уголках страны. Таким ножам потребителями в 99% — дается положительная оценка работы ножа; 1% — составляют люди, пользующиеся ножом не по назначению, например, когда пытаются перерубить ножом гвозди, стальные прутки, метают в дерево и т.д. Хотя рубить гвозди – это не такая уж большая проблема! Нож из любой стали с твердостью 50 ед. HRC на рабочей части гвоздь рубить будет. Нужно только немного конструктивно его изменить: толщина лезвия в режущей части должна быть не менее 1 мм (лучше толще), а угол заточки не менее 45 градусов (лучше больше). Закажите такой нож, и вы сможете изрубить все желаемые гвозди! Помните, что твердость гвоздя гораздо ниже твердости ножа (даже из посредственной стали), все дело в конструкции клинка. Бывают ножи, которые режут бумагу, потом перерубают гвоздь (ударяя молотком по обуху) и, далее нож снова может резать бумагу (правда, чуть хуже). Вообще, если есть желание проверить качество клинка на гвозде, его необязательно перерубать. Достаточно построгать гвоздь либо сделать на нем небольшие зарубки. Эту операцию без проблем выдержит любой нож из хорошей дамасской стали (но только не ножи с очень тонкой рабочей частью от 0,1 мм и тоньше). И все же, подобные эксперименты с ножами делать не рекомендуется. Конечно, если в экстремальной ситуации, есть необходимость воспользоваться ножом для рубки гвоздей, троса или толстой проволоки – это другой вопрос. Без надобности же этого делать не нужно. Для этого существуют другие инструменты (например: зубила, кусачки для металла), которые стоят гораздо дешевле хорошего ножа. При подобных постоянных экспериментах, особенно если перерубаемые предметы окажутся калеными, нож все же сломается.
По отзывам различных охотников, ножом из дамасской стали без дополнительной заточки обдирали и разделывали два лося подряд; пять небольших кабанов; крупного секача; несколько бобров, перерабатывали несколько десятков килограммов рыбы (нож после этого продолжал резать!). Если посмотреть под увеличением на режущую кромку дамасского ножа после разделки лося, можно увидеть микро-пилу. Она получилась из-за того, что слои из мягких сталей немного смялись, а жесткие остались острыми за счет дополнительно приобретенной вязкости в процессе ковки. Поэтому, если посмотреть на режущую кромку ножа после продолжительной работы, лезвие местами блестит и, кажется, что нож затупился. Но когда начинаешь резать, то оказывается, что нож режет нисколько не хуже, чем новый! Даже когда дамасский нож полностью затупится, достаточно аккуратно поправить его заточным камнем для восстановления режущих свойств. Здесь срабатывает эффект выправления мягких частей режущей кромки.
Источник
Технология изготовления
Потеря оригинальной техники не помешала людям попытаться создать этот легендарный материал. Некоторые посвятили всю свою жизнь попыткам воссоздать его. Этот вид работы даже считается частью более крупной области, известной как экспериментальная археология. Она посвящена приближению технологической осуществимости древних культурных практик, чтобы получить лучшее понимание и более глубокое знание указанных культур.
Харалуг
По ошибке рафинированную сталь относят к Дамаску, но это неправильно. Цель сварки в кузнице в данном случае сводится к очистке материала от примесей и получения металла с допустимым уровнем углерода. В процессе обработки углеродные соединения равномерно распределяют по заготовке, а получаемый рисунок – побочный эффект.
Сварка заготовок
Впервые метод был разработан Уильямом Ф. Мораном (ныне известным дизайнером ножей и основателем Американского общества кузнецов) и представлен на выставке Гильдии ножейщиков в 1973 году. Также известен способ как сварка по шаблону. Эта техника требует, чтобы кузнец:
- Взял несколько различных сплавов стали и железа.
- Сварил их вместе в заготовку (стержень или цилиндр из стали).
- Обрабатывал и складывал ее до тех пор, пока не сформируется желаемый узорчатый вид.
Этот вариант стали обычно (и ошибочно) называть «Дамаск». Хотя с помощью данной техники можно создавать невероятно великолепные и прочные сплавы, на самом деле метод далек от используемого в древней Сирии.
Булат
Легендарный Дамаск – это результат смешивания сварных дамасских композитов с булатами – материалом, сваренным в тигле, с более высокой долей углерода в составе в сравнении с дамасской сталью. В некоторых странах дамасские и булатные мечи приравнивают, то на Востоке и в России принято четко их разделять. Однако доказано, что дамасская сталь – ложный булат, путать или отождествлять их не верно. Также встречается заблуждение, что булат и есть вутц. По факту, любую тигельную сталь можно отнести к вутцу.
Сейчас булатные клинки отличаются улучшенными механическими характеристиками в сравнении с дамасскими или изделиями из простой углеродистой стали с тем же уровне углерода в составе. Причина тому кроется в технологии. Сталь сначала закаливают, затем тело ножа подвергают высокому отпуску, а его лезвие – низкому.
Делятся булаты на 2 класса:
- Тигельные варятся в тигле, охлаждаются с ним вместе, а дальше расковываются в полосу.
- Литые изготавливают посредством долгого отжига литой стали в определенных условиях. Отличается улучшенными свойствами по сравнению в тигельным видом.
Уход за ножами
Чтобы нож служил долго, уход за ним должен быть правильным. Обязательно надо очищать изделие после каждого использования. После мытья его всегда следует вытирать насухо! Клинок необходимо смазывать касторовым маслом после очищения, но слишком обильно наносить его не нужно. Касторка быстро сохнет, потому ее надо оставлять на лезвии при активном доступе воздуха до полного высыхания.
Хранение ножа лучше осуществлять вне ножен, исключив попадание воды. Чтобы рисунок длительное время оставался красивым, нельзя допускать попадания на клинок кислот, щелочей.
Советы и рекомендации
Несмотря на крепость стали, нож можно повредить, испортить заточку. Во избежание таких последствий надо соблюдать следующие запреты:
- не рубить кости животных (тушу аккуратно разделывать по суставам);
- не перерубать металлические и иные слишком твердые изделия;
- не вскрывать ножом консервные банки;
- не метать нож в деревья, иные цели;
- не заменять ножом отвертку, молоток, другие инструменты;
- стараться не выгибать клинок.
Как удалить ржавчину с поверхности дамасской стали
Случается, что на поверхности появляется коррозия. Убирать ее следует сразу же после выявления. Делают это при помощи наждачки с мелким зерном, параллельно смачивая изделие керосином. Допускается применение касторки, полировальной пасты с абразивными добавками
После оттирания пятен нужно уделить уходу за изделием более пристальное внимание, чтобы ржавчины на нем больше не возникало
Рафинированная сталь
Разновидностью дамаска можно назвать рафинированную сталь. Рассматривая то, как сделать дамасскую сталь, отметим, что в этом случае в качестве заготовки для кузнечной сварки берется однородный блок металла. Среди особенностей отметим нижеприведенные моменты:
- Некоторые специалисты рафинированную сталь не считают полноценным представителем дамаска по причине особенностей ее изготовления.
- Кузнец при работе с однородной заготовкой добивается снижения концентрации вредных примесей, которыми принято считать серу, шлак и фосфор.
- Существенно повысить эксплуатационные качества металла можно путем равномерного распределения углерода по всей структуре.
https://youtube.com/watch?v=wObFDuKSlIM
Практически весь дамаск до XVIII был представлен рафинированной сталью. Распространенным заблуждением назовем то, что при изготовлении японских самурайских клинков использовался подобный металл.