Речной окунь: где обитает, чем питается, как выглядит эта рыба

ВАЖНО: безопасность во время рыбалки по первому льду

из статьи про зимнюю рыбалку — здесь всё достаточно расписано. Добавлю только, что самое опасное в перволедье — непрочный лёд, а вот обморожение если и можно получить — то только по жуткой пьянке, потому что морозов сильных ещё нет.

Алкоголь по первому льду вдвойне страшнее, чем в середине сезона — он увеличивает шанс того, что рыбак не только поморозится, но и провалится. Поэтому, всем возлияниям — принципиальный отказ.

Кстати, мой знакомый (тот, который настоящий лещатник) всех, кто пьёт на льду — называет не дураками, а ещё обиднее. Сам же он — принципиальный трезвенник, особенно на природе (как зимой, так и летом). Я давно с него пример беру.

Кстати, на первом льду пешня пригодится не только для того, чтоб лунки делать. Ей можно толщину льда проверять: если лёд пробивается с одного удара — значит находиться на нём опасно и лучше с рыбалкой повременить.

Цикл жизни окуня

Весной жор окуня может составлять с конца марта по начало апреля. Руководствуясь этим, привыкли называть два периода – преднерестовый жор и посленерестовый. В первом случае жор начинается еще задолго до таяния льда. Окунь наедается перед нерестом. Обычно к начала нереста водоём лишается льда. Обычно ловля в этот период происходит зимними снастями. Начало второго жора обычно бывает в конце мая. В этот период как раз завершается нерест у мелких рыб. А период восстановления у рыбы очень быстр.

Летом аппетит у окуня значительно ослабевает. Сейчас необходимости продуктов по сравнению с преднерестовыми периодами – нет. Летом жор у окуня как допустим у щуки – отсутствует.

Осенью, когда приближается зима у рыбы увеличивается аппетит. Активность рыбы увеличивается, это обоснованно тем, что рыбе необходимо нагулять жирок сложным периодом. Осенний жор окунь начинает в конце сентября, когда температура воды становится меньше 10 градусов.

В конце осени на водоёмах начинает образовываться лед. В зимний период в основном рыбачить начинают уже в начале ноября. Зимний жор окуня напрямую зависит от умиротворённости водоёма, ведь лишь когда перестают гулять волны, лед заполняет всю поверхность озера, рыба начинает гулять на мелководье, и подходит на доступное рыбаку расстояние. По мере морозов, рыба опускается на глубину, а это значит только одно – зимний жор окуня подходит к своему логическому завершению.

Где ловить окуня — поиск окуневых мест на реке, озере

Где держится окунь в разное время года? Места обитания нашего героя зависят от движения стай его главой пищи – мелкой рыбешки. А стаи кормовой рыбы перемещаются по водоему в зависимости от сезонов. Вслед за ними странствует и наш окунь.

Где ловить окуня весной

Весной, сразу после нереста, который происходит в мелководных заливах, окунь долго не покидает этих заливов, поджидая здесь косяки нерестящейся белой рыбы. Во время массового рыбьего нереста окунь откармливается, ему удается урвать здесь и свою долю. Затем в мае, когда нерест большинства рыб походит к концу, окунь, разбиваясь на стаи, уходит из заливов. Куда же он направляется?

Где ловить окуня летом

Летние «резиденции» окуня – это зоны со спокойным течением в реках, желательно с какими-то укрытиями, где удобно делать засады. Мелкие окуни – «травяники» всегда выбирают места травянистые – заводи, старицы, камышовые островки или заросли кувшинки, заросшие травой перекаты или заперекатные ямы с коряжистым дном. В летние жаркие дни окуни держатся всегда в тени: под обрывами, нависшими кустами, возле свай, мостов, лодочных причалов. Что касается окуня крупного, глубинного, так его можно обнаружить в местах более потаенных: в бочагах, в омутах, особенно заваленных коряжником, откуда к местам кормления «горбачи» выходят только в сумерках — вечером и на рассвете.
На больших озерах можно встретить нашего красноперого красавца на возвышениях дна – каменистых лудах, возле тростниковых зарослей, кувшинковых полей, на перепадах дна возле островов, под берегом, заросшим травяными наплавами. Приспособился наш герой и к жизни в больших водохранилищах и в малых прудах, образовавшихся на месте бывших карьеров. Только в сильно заболоченных и заросших мелководных водоемах, зимой промерзающих почти до самого дна, окуня нет.

Где ловить окуня осенью

С началом осени, когда белая рыба начинает собираться в стаи и отходит от берегов, вслед за ней на глубину перемещается весь окунь. Чем сильнее похолодание, тем в более нижние слои воды опускается рыба, потому что эти слои оказываются самыми теплыми. Так же поступает и окунь – опускается на дно и остается там почти всю зиму. Сразу после установления льда (по перволедью) стаи окуня еще могут перемещаться по водоему, преследуя малька, бывает «полосатого разбойника» в это время можно обнаружить и на мелководье возле границы камыша.

Где ловить окуня зимой

Но в глухозимье, когда на мелководье отмирают и разлагаются растения, понижая и без того малое содержание в воде кислорода, окунь, да и другая рыба, редко выходит из глубины. Жизненные процессы у него в это время замедляются, а добычи много и она никуда не убегает, так что окунь живет себе припеваючи, разве что сам в это время может стать жертвой «холоднолюбивых» и активных хищников – щуки и налима.
Только в конце зимы, с первыми оттепелями окунь вновь начинает кормиться и активно перемещаться по водоему. Стаи окуня подходят к впадающим притокам, ручьям, которые несут живительный кислород, затем с таянием льда и проникновением талых вод под ледяной панцирь окунь окончательно трогается с зимних стоянок и уходит подыскивать места для нереста.

 

Особенности ловли

У окуня имеется одна характерная особенность: из-за своей прожорливости он постоянно активен, менее осторожен и не боится шума. Хищник достаточно часто становится трофеем как опытных, так и начинающих рыбаков. Это один из немногих пресноводных видов, вылов которого не прекращается практически весь год. Единственным неблагоприятным моментом для рыбалки является период, когда рыба нерестится

Во время размножения окунь не обращает внимание даже на самые привлекательные приманки

Жор у окуня наблюдается перед нерестом, после его окончания и с середины осени до первых ощутимых заморозков. В жаркие дни активного клева можно ожидать ранним утром или в вечернее время. Рассчитывать на хороший улов можно и в зимнее время: сразу после появления первого льда и в конце зимы перед сходом ледового покрова.

Некрупные особи обитают в прибрежных зонах. Наличие на мелководье стаек мальков и молодняка травоядных рыб значительно увеличивает шансы на поимку хищника. Поскольку молодые окуни охотятся стайками, не следует менять место после первого удачно пойманного трофея.

Watch this video on YouTube

Для поимки более крупных экземпляров стоит обследовать дно в наиболее глубоких местах водоема, а также участки с перепадами глубины, ямы, омуты.

Зимняя рыбалка

Весьма эффективной является рыбалка по первому льду: окунь по-прежнему активен и прожорлив. В глухозимье хищник отходит к зимовальным ямам и держится там небольшими стайками, по водоему особо не барражируя. Исключение составляют периоды оттепелей, когда аппетит окуня снова просыпается, и он проявляет некоторую активность. По последнему льду жор вновь активизируется, ведь впереди нерест, окуню нужно плотно питаться.

По сильным морозам в середине зимы поймать окуня может либо очень удачливый, либо слишком настырный рыболов, ибо пробурить лунку непосредственно над зимовальной ямой – это или огромное везение, или плод многочасового труда. Наиболее перспективными являются места на границе прибрежных зарослей и вдоль обрывистых берегов рек, но порой приходится бурить десятки лунок в поиске окуневого пристанища.

При ловле окуня по льду прикормка обязательна: он хоть и более активен, чем прочая рыба, но и его нужно привлечь в область лунки. Прикормка доставляется ко дну при помощи специальной самораскрывающейся кормушки. Хорошо добавлять в прикормочную смесь рубленого червя и сухую кровь – окунь придет на соблазнительный запах.

Снасти и приманки в зимний период

Зимняя добыча окуня предполагает использование преимущественно активных снастей, хотя неплохо он берет и на снаряженные живцом жерлицы (если в состоянии заглотить наживку, разумеется).

Наиболее любимы рыболовами зимние удочки для блеснения. Они позволяют активно использовать не только зимние блесны, но и самодельные обманки, «яйца», «чертиков», воблеры, ныне модные балансиры, обеспечивая вполне реалистичную игру. Наиболее универсальными считаются средние удочки, но профессионалы обычно держат под рукой несколько снаряженных снастей разного класса под разные приманки.

Целенаправленное применение поплавочной удочки при ловле окуня зимой – это редкость: все же хищника легче приманить активной анимацией. Однако окунек способен позариться на аппетитного червя, даже если тот безвольно свисает с крючка. А вот на легкую кивковую удочку с мормышкой «полосатик» клюет очень даже неплохо, особенно по перволедью и перед ледоходом. Небольшой лайфхак: многие знатоки зимней рыбалки комбинируют искусственные приманки с насадками животного происхождения (кусочками мяса, червем, окуневым глазом).

Желаем вам хорошей погоды и продуктивной рыбалки в любой сезон! Пусть пойманные вами мелкие полосатики почаще перемежаются солидными горбачами!

Интересные факты об окуне

  • Если спросить любого заядлого рыбака, какая рыба приносит самый стабильный улов, ответ будет однозначным — конечно, окунь. Такой факт объясняется невероятной прожорливостью и всеядностью мелкого хищника, а также охотничьим азартом, когда в погоне за добычей молодые особи этой рыбы даже выбрасываются на берег.
  • Крупного окуня-горбача поймать гораздо сложнее: в отличие от своих мелких сородичей он держится обособленно и обитает на значительной глубине.
  • Окунь приспосабливается к любым условиям обитания и одинаково хорошо чувствует себя в реках, непроточных озерах и прудах, а также в солоноватых водоемах и малосоленых морях.
  • Благодаря хищническому нраву и неразборчивости в еде, а также редкой плодовитости, гигантские популяции окуня наносят ощутимый урон в местах обитания ценных пород рыбы, такой как судак, форель или карп.
  • Средний вес взрослых особей не превышает 300 — 400 г, хотя по документально зафиксированным данным самый крупный окунь, весом в 6 кг, был выловлен в Англии в 1945 году.
  • Морской окунь, обитающий преимущественно в водах Тихого океана, вырастает более метра в длину и имеет вес свыше 15 кг. Мясо морского окуня богато протеинами, таурином и массой незаменимых витаминов и микроэлементов.
  • Как известно, живородящие рыбы, к которым относится морской окунь, приносят крайне мало потомства. Морской окунь на удивление плодовит и производит на свет около 2 млн. мальков.
  • В конце прошлого века излюбленным морепродуктом россиян были «крылья советов»— популярный окунь горячего копчения. Катастрофическое превышение допустимых норм годового улова привело к существенному ограничению промысла и переходу морского окуня в разряд деликатесов.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.

Интересные факты

Ловля окуня может осуществляться как зимой, так и летом. Это очень прожорливая рыба, которая будет клевать на любую наживку. Крупную особь поймать довольно сложно, так как в прибрежных зонах обитают только небольшие рыбки, крупный окунь уходит на глубину.

Такая рыба встречается не только в реках и озерах, но и в слабосоленых водоемах. Этот хищник неразборчив в своем питании, поэтому может уничтожить целую популяцию более мелких рыб. Часто пищей становится карп, судак и форель.

К числу других интересных фактов относятся следующие:

  1. Мясо морского окуня будет намного полезнее, чем у речного. В его составе присутствует протеин и таурин. Таурин улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Морской хищник может производит на свет до 2 млн мальков.
  3. Такая рыба имеет довольно мелкую чешую, что прочно удерживается на коже, поэтому ее довольно проблематично чистить.
  4. Морской тип окуня — один из основных продуктов в японской кухне.
  5. Хищник ловится на любые снасти. В качестве приманки используется пескарь или мясо рыбы. В летнее время в качестве приманки можно использовать земляных червей, личинки, жуков и опарышей. Зимой насадкой может быть мотыль и мормыш.

Окунь — полезная для человека рыба. В составе мяса морского окуня присутствует фосфор, магний, хром и йод. За счет присутствия Омега-3 жирных кислот мясо способствует улучшению обмена вещества, а также предотвращает развитие заболеваний нервной системы.

Продукт рекомендуется употреблять людям с высоким артериальным давлением и повышенным содержанием сахара в крови. В составе также присутствует витамин В12, которые оказывает позитивное воздействие на синтез ДНК в человеческом организме.

Особенность хищника заключается в наличии ядовитых желез. На теле самой рыбы располагают лучи-колючки, которые защищают ее от других хищников. При самостоятельном вылове такой рыбы следует быть очень аккуратным. В случае травмирования можно получить некроз мягких тканей.

Окунь — хищная рыба с широким ареалом распространения и большим количеством видов. Это один из основных объектов промысла. В естественной среде он поддерживает баланс в водной экосистеме. Если разводить его в искусственном пруде, то следует правильно подобрать других рыб, а также позаботиться о достаточном количестве пищи.

Внешний вид и образ жизни окуня

Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Благодаря его запоминающемуся внешнему виду: ярко выраженной полосатой окраске и желто-оранжевым плавникам, окуня трудно спутать с другими рыбами. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

В крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах, где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Прочитать подробнее об окуне, его образе жизни и повадках вы можете в нашей статье Окунь: как выглядит, где живет, чем питается

Размножение и продолжительность жизни

По достижении полугода особь считается половозрелой и готовой к размножению. В это время самцы выбирают себе место для будущего гнезда. Им становятся растения с мелкими листьями, разнообразные укрытия и домики. После выбора пары начинается четырехдневный период нереста, во время которого самка откладывает около 200-300 икринок, а самец тут же их оплодотворяет.

Икра находится в инкубационном периоде на протяжении суток — полутора, после чего на свет появляются личинки. Примерно на третий день нужно начинать кормление мальков. В качестве корма используют живую пыль или коловратку.

Науплиями циклопа молодняк можно кормить уже недели через две. Признаки половой принадлежности определяются у мальков по достижении трехмесячного возраста. В дикой природе размер окуньков составляет около 8 см. В неволе рыбки достигают в длину 5 см и живут не больше 3 лет.

В связи с наличием тенденции приобретения для аквариума самого необычного обитателя, недобросовестные продавцы нашли способ привлечь большое количество покупателей. Окунькам делают укол с красящим веществом, в результате чего получается стеклянный окунь, окрашенный в разные люминесцентные цвета: желтый, розовый, зеленый и прочие.

На фото рыба стеклянный окунь цветной

Соответствующий оттенок появляется в виде полоски на спине, плавниках и других частях тела. Такие продавцы оставляют без внимания вред, наносимый подобными действиями здоровью рыбки. Окунь стеклянный цветной распоряжается своей жизнью совсем недолго: всего 2-3 месяца. К слову сказать, в Европе продажа таких рыб запрещена, однако в нашей стране на рынке можно встретить огромное количество подобного рода предложений.

Кроме того, что искусственная окраска значительно сокращает продолжительность жизни окуньков, она еще и держится недолго. Именно поэтому процедура придания окуню неестественного цвета представляется ни чем иным как бессмысленной акцией маркетинга. Опытные аквариумисты знают об этом и предпочитают рыбок естественного окраса.

Неприхотливая рыбка, купить которую можно практически в любом магазине зоотоваров, станет прекрасным украшением аквариума, как начинающего любителя, так и знающего профессионала

Своим необычным внешним видом она привлечет внимание любого гостя и члена семьи – не так много живых существ могут похвастаться прозрачным телом

Внешнее описание речного окуня

Речной окунь — одна из самых распространенных рыб на территории России.

Окуневые принадлежат к классу лучеперых пресноводных рыб, отряду хордовые.

Описание особенностей строения:

  1. Тело обтекаемое, узкое, сжато по бокам.
  2. На спине взрослых особей присутствует горб, ядовитые шипы.
  3. Чешуя плотная.
  4. Тушка покрыта слизью.
  5. Первый плавник расположен выше остальных.
  6. Голова заостренная. Рот большой, зубы крупные, клыки отсутствуют.
  7. Окрас зависит от того, где водится рыба. Чаще зеленовато-желтый с черными полосками. Брюшные плавники белые, грудной и анальный — красноватые, хвост темный.
  8. Жабры несросшиеся.
  9. Глаза большие.

Средний возраст рыбы — 15 лет, самки живут дольше самцов.

Внешнее строение речного окуня.

Разновидности рыбы

Внутри семейства окунеобразных непрерывно происходят изменения, зависящие от того, где обитает и чем питается окунь.

В больших водоемах с густой растительностью пресноводный хищник образует 2 расы:

  • мелкую (травяную);
  • крупную (глубинную).

Распространенные виды:

  1. Желтый (американский). Насыщенность окраса представителя семейства зависит от водоема. Водится и активно охотится у побережья Канады, Северной Америки. Взрослые особи небольших размеров являются объектами спортивной рыбалки.
  2. Балхашский. Среда обитания — бассейн рек Семиречья. Ценится рыболовами за вкусовые и диететические свойства.

Размеры окуней

Средняя длина этих представителей пресноводных рыб — 20 см, масса тела достигает 3 кг. Крупные особи встречаются в нашей стране в Волге, реках Сибири.

Самый большой окунь, пойманный в прошлом веке на озере Тишкин сор в Тюменской области, был весом 6 кг и длиной 50 см. В самке находилось 600 г икры.

Средний размер взрослого окуня составляет 15-20 см.

Запечённый окунь с овощами

Компоненты:

  • Речная рыбка — 0.65 кг.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Сладкий перчик — 1 шт.
  • Брокколи — 0.15 кг.
  • Томаты черри — 0.1 кг.
  • Луковица — 80 гр.
  • Маслины — 50 гр.
  • Соль по вкусу.
  • Базилик — 1 ч. ложечка.
  • Розмарин сушёный — 0.25 ч. ложечки.
  • Укропчик — 5 гр.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • Калории: 88 ккал.
  • Белки: 9.
  • Жиры: 11.
  • Углеводы: 3.

Время готовки: 60 мин.

Порции: 4.

Способ изготовления:

  1. Подготавливаются все ингредиенты по списку.
  2. Рыбка чистится от чешуек, срезаются плавники. Снимается из брюха чёрная плёнка, споласкивается и обсушивается. Тушка со всех сторон обтирается солью, базиликом и розмарином, поливается цитрусовым соком. Оставляется мариноваться на 20 мин.
  3. Брокколи опускается в кипящую слегка подсоленную водичку. Отваривается не больше 1-2 мин. Откидывается брокколи на дуршлаг.
  4. Лук очищается от шелухи, споласкивается и нарезается на полукольца.
  5. Сладкий перчик промывается, очищается от семян и нарезается небольшими кубиками.
  6. Укропчик споласкивается, стряхивается и измельчается.
  7. На дно формы для выпекания наливается немножко оливкового масла.
  8. Выкладывается рыбка, сбрызгивается сверху маслицем.
  9. Отправляются к окуню нашинкованный лучок и капуста.
  10. Перекладывается сладкий перчик.
  11. Томаты промываются, обсушиваются, выкладываются в форму к рыбке. Овощи немножко солятся, поливаются остатками масла.
  12. Равномерно распределяются маслины. Сверху посыпается кушанье измельчённой зеленью.
  13. Запекается блюдо с овощами в заранее нагретом до 200С духовом шкафу полчасика до готовности.
  14. Подаётся речной окунь с овощами как самостоятельное яство или с любым гарниром.

Рыбалка на спиннинг

С приходом холодов хищник собирается в стаи. Именно поэтому клёв в ноябре может быть наиболее удачным. Пробовать нужно и на отмелях, однако, наибольший шанс поймать полосатого хищника на глубине 3–5 м или выходящим из ямы. Лучшим местом будет участок глубоководного русла, плавно переходящий в отмель или участки возле опор моста.

Как оснастить спиннинг

Подойдёт облегчённая спиннинговая снасть. Вполне достаточный тест удилища составляет от 2 до 21 грамм. В конце осени нет смысла применять поводки. Это может настораживать рыбу и мешать заманчивому движению приманки.

Для успешной ловли подойдёт монолеска от 0.16 до 0.18 мм. В этот период проводка выполняется по дну. Задача рыбака правильно определить динамику и паузы между протяжками.

Для активной рыбы проводка должна быть с большей скоростью и интервалами 3–5 секунд, когда рыба вялая, скорость уменьшают, а паузы доводят до 10 секунд.

В горшочке

Вариантов изготовления яств в горшочке существует множество. Но приготовит так возможно не лишь говядину либо курочку, к примеру, а ещё допускается сделать рыбку. Для горшочков прекрасно подойдёт речной окунь.

Компоненты:

  • Рыба — 0.5 кг.
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливочное масло — 0.1 кг.
  • Картошка — 2 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Сливки — 3 ст. л.
  • Зелёный лучок — 1 пучок.

КБЖУ на 100 грамм продуктов:

  • Калории: 189 ккал.
  • Белки 11.
  • Жиры 15.
  • Углеводы 5.

Порции: 1.

Время готовки: 60 мин.

Пошагово:

  1. Очищается от шкурки картошка и промывается под холодной водичкой. Нарезается квадратиками и оставляется в сторону.
  2. Луковицу надо чистить от шелухи, затем споласкивается, шинкуется тоненькими полукольцами.
  3. На подсолнечном масле на разогретой сковородке обжаривается лучок.
  4. На дно горшочка выкладывается лучок, а потом картошечка.
  5. Подготавливается окунь. Очищается, потрошится от внутренностей, промывается, удаляются косточки и хребет и нарезаются кусочками.
  6. Потом сверху на картошечку отправляется рыбка и опять лук. Добавляется соль, перчик и отправляется в духовой шкаф готовится.
  7. Вливается немножко водички. Также можно присыпать пряностями.
  8. Как только картофель стал мягким, возможно подавать к столу.
  9. Также это кушанье возможно томить и в большом горшочке и подавать к столу в порционных тарелках, причём следует украсить блюдо веточками зелени.

Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде

Сложно назвать морского окуня дешевым продуктом, однако, вкус и полезные свойства этой рыбы в несколько раз компенсируют цену. Филе окуня имеет очень нежную текстуру, косточек мало, а сама рыба, даже в свежем виде не имеет характерного запаха.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 2 шт.
  • Оливки (без косточек) – ½ банки.
  • Перец «чили» — 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Томаты (протертые) – 100 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Багет – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Каперсы – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем компоненты: рыбное филе предварительно размораживаем, отмеряем необходимое количество оливкового масла, каперсов и других овощей.

2. Займемся разнообразными дополнениями к окуню. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, оливки – пополам, перец – кольцами, а лук-шалот мелкими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла и выкладываем все ранее измельченные овощи – прогреваем пару минут для того, чтобы масло напиталось их ароматами.

4. Рыбу промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

5. Отправляем филе в сковороду к остальным составляющим блюда.

6. Приправляем все содержимое сковороды солью, добавляем каперсы и веточки розмарина.

7. Следующим этапом вливаем белое вино и измельченные до состояния пюре томаты. На минимальном огне выпариваем спирт, закрываем крышкой и томим еще около 5 минут.

8. Нежное филе перекладываем на плоское блюдо, сервируем кусочками мягкого багета и спелыми томатами черри. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector