Необычные факты про рыбу линь: удивлены самые опытные рыболовы

Промысловая ценность

Линь не относится к ценным промысловым рыбам, добываемым в естественной среде обитания, а потому, в природных водоёмах его ловят, в основном, рыболовы-любители. Тем не менее, эта рыба в значительных количествах разводится в рыбоводческих прудовых хозяйствах. В первую очередь, это связано с неприхотливостью линей к условиям их содержания и с тем, что они могут жить даже в прудах, непригодных для разведения и выращивания карпов.

Линь — медлительная донная рыба, обитающая в водоёмах с медленным течением и питающаяся, в основном, мелкими беспозвоночными. Эта рыба обладает уникальной способностью: неестественно быстрым созреванием икринок, так, что молодь выводится уже через 70-75 часов после того, как икра была отложена самкой. Другая, не менее удивительная особенность этих рыб — слизь, которой покрыто их тело.

В её состав входят естественные антибиотики, а потому, благодаря этому, лини болеют куда реже, чем большинство других рыб. К тому же слизь выполняет ещё и защитную функцию: она отпугивает хищников. Люди давно уже оценили вкусовые качества мяса линя, из которого можно приготовить множество вкусных блюд, а потому эта рыба считается у рыболовов хорошей добычей, тем более, если учитывать, что её вес может достигать 7 кг и больше.

Описание рыбы линь

Отличительная черта вида — малоподвижность и теплолюбивость. Растет медленно, неприхотлив и держится у дна, выбирая прибрежную зону. Встретить линя можно преимущественно в озерах и прудах. В речках он тоже обитает — в старицах и заливах. Там, где живет линь, всегда есть водная растительность и большая глубина.

Внешний вид

Линь

Тело короткое, высокое и толстое. К нему плотно прилегает мелкая чешуя, сверху покрытая толстым слоем вязкой и густой слизи. Окрас тела варьирует от зеленовато-серебристого и до темно-бурого цвета с легким бронзовым отливом. Спинной и анальный плавники короткие, хвостовой — без выраженной выемки. Глаза красно – оранжевые. В уголках рта имеются коротенькие усики.

Название рыбы отображает ее интересную особенность, все дело в том, что она способна как бы «линять», то есть изменять окрас на воздухе.

Вес средней особи 250 – 600 грамм. Большими экземплярами считают рыбин с весом от 1 до 2 кг. Действительно зачетный крупный экземпляр достигает 4 кг, в длину такой исполин будет чуть меньше 60 см. Продолжительность жизни этого вида в среднем 16 лет.

Где обитает линь

Жить предпочитает там, где слабое течение, то есть в озерах и заливах рек, которые обильно заросли мягкой стелящейся растительностью. Предпочитает держаться у высоких берегов, где растет камыш и тростник. Это то, чем питается рыба. Около 60 процентов ежедневного рациона составляет растительная пища. Не откажется и от моллюсков, червей и личинок насекомых.

Нерест линя

На четвертом году жизни рыба становится половозрелой. Время нереста полностью зависит от температуры воды, она должна прогреться до 20 градусов. Это происходит не раньше второй половины мая. Места нереста в разные годы отличаются по расположению, в зависимости от уровня паводка. Нерестилища располагаются в тихих затонах с зарослями кустов ивы, зеленой травы, тростника, роголистника и других растений.

Икромет протекает незаметно. В это время лини держатся малыми стайками, одна самка и 2-3 самца. Икра попадает в заросли травы и остается незаметной для хищной рыбы. Главная угроза для нее – налим. Но, к счастью для икринок и малька линя, встречаются эти два вида в одном ареале нечасто.

Заливное из рыбы линь

Заливное – очень вкусное и красивое блюдо. Это аналог всем известного холодца, но для него мы будем использовать рыбу вместо мяса. Как правило, заливное готовится из плотной рыбы с минимальным количеством костей. И несмотря на то, что линь костляв, он станет хорошей основой для приготовления заливного блюда.

Ингредиенты:

  • линь (1 – 1,5 кг);
  • два репчатых лука;
  • две моркови;
  • две ложки желатина;
  • лимон;
  • 1 ч. л. уксуса;
  • гвоздика, душистый перец, лавровый лист;
  • соль, сахар;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Очищенную рыбу от чешуи и костей нарезаем кусочками. Плавники, головы и кости кладем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Добавляем лук и морковь целиком, гвоздику, душистый перец, соль и лавровый лист. Варим рыбу с овощами в течение часа.
  2. Отваренный бульон процеживаем через сито, снова кладем в него рыбу и варим еще 20 минут.
  3. В готовый бульон (без рыбы) добавляем сахар, уксус и предварительно замоченный желатин. Ставим на плиту и варим до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Процеживаем состав и охлаждаем до комнатной температуры.
  4. В блюдо, выбранное для подачи, красиво укладываем кусочки рыбы, дольки лимона, кубики моркови, зелень петрушки и половинки перепелиных яиц. Заливаем все рыбным бульоном и ставим в прохладное место до полного застывания.

Описание и особенности

Индивидуальность этой рыбы начинается с того, как выглядит линь. Его чешуя не отливает серебром и сталью, а больше похожа на позеленевшую медь. Темный верх, более светлые бока, еще более светлая брюшная часть. Цветовая гамма — от зеленого до бронзового и от черного до оливкового — зависит от условий обитания.

Необычно окрашенное тело дополняется маленькими красными глазами. Скругленные плавники и толстогубый рот усиливают ощущение мясистости тела линя. Из уголков рта свисают маленькие усики, характерные для некоторых карповых.

Примечательной особенностью линя является большое количество слизи, которое выделяют многочисленные, мельчайшие железы, расположенные под чешуей. Линь на фото из-за этой слизи выглядит, как говорят рыбаки, сопливым. Слизь — вязкоупругий секрет — покрывает тело практически всех рыб. У одних его больше, у других меньше. Линь чемпион среди карповых по количеству поверхностной слизи.

Линь водится в местах бедных кислородом, но богатых паразитами и болезнетворными бактериями. На угрозы со стороны окружающей среды организм линя реагирует выделением слизи — гликопротеинов, или, как сейчас называют эти соединения, муцинов. Эти белковые молекулярные соединения и выполняют главную защитную роль.

По консистенции слизь похожа на гель. Она может течь, как жидкость, но может выдерживать определенную нагрузку, как твердое вещество. Что позволяет спасаться линю не только от паразитов, избегать травм при плавании среди коряг, в некоторой мере, противостоять зубам хищных рыб.

Слизь имеет целительные свойства, является природным антибиотиком. Рыбаки уверяют, что поранившиеся рыбы, даже щуки, трутся о линя, чтобы залечить болячки. Но эти повествования скорее относятся к рыбацким байкам. Достоверных подтверждений таким рассказам нет.

Низкая подвижность, короткий всплеск пищевой активности, нетребовательность к качеству воды и количеству растворенного в ней кислорода, целительная слизь — это элементы стратегии выживания. При таких мощных аргументах в борьбе за жизнь, линь не стал очень распространенной рыбой, уступает по численности своему собрату карасю.

Искусственное выращивание линя

Ловля карповых рыб часто организуется в водоемах, где проведено искусственное зарыбливание, в частности, линем. Для выращивания линей, которыми заселяют водоемы или отправляют на прилавки магазинов работают рыбоводческие хозяйства.

Хозяйства, самостоятельно производящие малька линя, содержат маточное стадо. С наступлением периода нереста, начинается процесс производства потомства. Сейчас в ходу способ, основанный на гипофизарных инъекциях. Самкам, достигшим зрелого возраста, вводят гипофиз карпа.

Эта инъекция провоцирует начало овуляции. Примерно через сутки происходит икрометание. У самцов отбирают молоки и соединяют их с полученной икрой. После чего икру подвергают инкубации. Через 75 часов появляются личинки.

Линь медленно растущая рыба, зато она выживает без какой-либо аэрации, при ничтожном содержании кислорода в воде. Что упрощает процесс выращивания пригодной к продаже рыбы. На рыбоводческих фермах используются пруды, созданные природой, и искусственные емкости, в которых весьма плотно содержится линь.

В водоеме с искусственным кормлением можно получить примерно 6—8 ц рыбы с 1 га. В естественном водоеме без дополнительных подкормок может вырасти 1—2 ц линя с 1 га. При этом линь хорошо переносит перевозку: во влажной среде, практически без воды может несколько часов оставаться живым.

Несмотря на все выгоды, искусственное выращивание линя слабо развито в России. Хотя в Европе бизнес по производству линя культивируется вполне успешно. Линь считается одной из ведущих аквакультур.

В духовке в фольге

Для того, чтоб запечь линя в фольге, нам пригодится восемь тушек данной рыбки, литр молочка, два лимончика, соль и возлюбленные приправы, а также зелень петрушки.

Выпотрошите рыбу, положите тушки в молоко, посолите и замочите на два часа. Так вы избавитесь от противных запахов.

Потом каждого линя внутри и снаружи натираем специями – выбирайте ваши возлюбленные. Кладем вовнутрь каждой рыбки несколько кусочков лимончика, веточки петрушки. Заворачиваем каждую тушку в фольгу и запекаем в духовке приблизительно полчаса. Нагрейте духовку до 100 восьмидесяти – максимум двух сотен градусов.

Снасти на линя

Снасти для ловли линя – также дело особое. Специально линевых оснасток нет. Однако, при оснащении удочек нужно учитывать особенности ловли – заросли, а также сезонность. Основная снасть, конечно же, поплавочная удочка. Это для условий классики, описанной в начале статьи. Однако, можно ловить его и на донки, фидер, летнюю мормышку и даже жерлицы.

Поплавочная удочка

Оснастка на линя должна быть одновременно чуткой и крепкой. Не нужно использовать огромные поплавки – достаточно максимум 2-3 граммовых. Особенно в середине лета, когда он избирательно и долго пробует наживку. Прекрасный классический вариант – поплавок их гусиного пера.

  • В камышах обычно используется леска 0.18-0.222 мм, тоньше не стоит – тяжело будет выводить из зарослей. Линь сопротивляется достойно, упористо пытаясь уйти в ил, камыши, обкрутить леску вокруг стеблей. Толстой лески не боится, так как все дело происходит среди обилия растительности. Однако, в чистой прозрачной воде, возможно, стоит перейти на диаметр 0.14-0.16 мм.
  • Грузило лучше ставить в разнесенном варианте. Не одно тяжелое, а несколько. Нижнее – самое маленькое, как подпасок. Простейшая снасть на линя своими руками из пера, на простом удилище – будет работать, если стратегия, место, прикормка и наживка в целом – правильные.
  • Наживку обязательно кладем на дно. Однако, при обилии нитчатых водорослей или на слишком мягком иле настроить снасть нужно так, чтобы приманка едва касалась дна или слоя тины, а не утопала в них. Иначе линь может слишком долго рыться в этих отложениях, пытаясь найти ее по запаху, но так и не найдет.

Подробная статья – удочки на линя с поплавком

Боковой кивок

Летняя мормышка с боковым кивком хорошо подходит для активной, поисковой ловли по окошкам – с лодки, в вейдерсах или с мостков. Однако, конечно, любителям этого метода можно также ловить и на прикормке, стационарно. Принципы поиска места такие же. Снасть оснащается как на карася – кивок на подходящем удилище, леска и мормышка. Подойдет просто дробинка, сдвинутая по леске до крючка. Мормышкой не играют по сути, а просто опускают в точку ловли, изредка пошевеливая. Линь охотно реагирует на такую обманку при наличии правильной наживки.

Статья о ловле на летний боковой кивок

Донка

Целенаправленно на донку линя обычно не ловят – однако, эта рыба может взять на эту снасть. Если она заброшена куда-то, где рыба постоянно ошивается, и насадка на крючках её привлечет. Ввиду любви к зарослям, ловить на донку проблематично

К тому же, постоянные плюхи грузила или кормушки о воду могут насторожить осторожного линя. Тем более, что ловля происходит как правило, на неглубоких участках

Донка пригодится для водоемов без явных линевых мест, заметных сверху. На прудах с равномерной редкой тиной и подводной растительностью. Лучше ловить на донку с резинкой – один раз завести груз на точку, и аккуратно доставать оснастку, а не плюхать забросами. Насадка на поводках обязательно должна располагаться на дне или непосредственно над ним, в 1-2 см.

Фидер

Любители фидера могут использовать и эту снасть для рыбалки на линя. Особенно где его много, или на платниках. Линь охотно возьмет червя или понравившийся ему бойл на флэт методе, если присутствует рядом с точкой закорма. Это скорее не целенаправленная ловля. Обычно может взять как прилов при ловле сазана или карася

Но важно не делать частые забросы – чтобы не распугать. Да и рыба эта – нерасторопная

Так что забросили после стартового закорма – и ждем. Ловля линя на фидер ни разу не темповая.

Жерлицы

На карася или сазана в некоторых местах рыболовы используют жерлицы, расставляя их по перспективным окошкам в камышах. Естественно, на крючок может попасться и линь

Жерлица на линя – такая же, как и на карася, специальных ухищрений не требуется – важно время, место и правильная прикормка с приманкой

Рентабельность разведения линя

Подсчитать среднюю рентабельность хозяйства по разведению линя достаточно сложно, поскольку приходится учитывать специфические факторы, которые могут давать разный финансовый результат в зависимости от условий, в которых работает предприниматель. К тому же сегодня в России никто не занимается разведением только линя. В лучшем случае его пускают в водоем вместе с карпом. Ввиду этого мы рассмотрим умозрительную схему стандартных затрат на создание рыбоводческого хозяйства.

В среднем на создание и подготовку водоема площадью 100 га требуется 80-100 тыс. долларов. Это с учетом затрат на создание рельефа водоема и строительство шлюзов. Если Вам удастся заполучить в свое распоряжение уже существующий пруд, то затраты могут быть и меньше.

Значительную часть затрат составит закупка малька. Чтобы зарыбить стогектарный водоем нужно порядка 2-3 млн. рублей. Если вы намерены вылавливать всю рыбу каждую осень, то эти затраты будут ежегодными. Если же Вы намерены пустить размножение на самотек прямо в Вашем водоеме, снизив норму вылова, можно добиться ситуации, когда нерест рыбы линь в пруду будет покрывать убыль популяции от вылова. Иными словами, тратиться на зарыбление водоема больше не придется.

При интенсивном методе выращивания рыбы нужно добавить еще и расходы на подкорм. Поскольку для этих целей используются в основном отходы сельского хозяйства, их стоимость будет зависеть от того, как хорошо Вы умеете торговаться и по какой цене закупите у фермеров эти отходы.

Также в расходы нужно добавить зарплату сторожа, который будет охранять пруд от браконьеров. Не забудьте и затраты на вылов рыбы и ее транспортировку к месту продажи.

В среднем с одного гектара получается 1,2 тонны товарной рыбы (при интенсивном методе). Таким образом, водоем на 100 га способен дать около 3,6 млн. рублей чистой прибыли с вылова (до вычета налогов).

Размеры прибыли можно увеличить за счет дополнительных источников дохода. Как уже было сказано, если пруд, где водится рыба линь, достаточно велик, то на нем можно организовать платную рыбалку. Например, в Подмосковье за день с человека, желающего порыбачить на платном пруду, берут 1-2 тыс. рублей. Нетрудно посчитать, что имея 10 рыбаков в сутки, можно получать 10-20 тыс. рублей практически чистой прибыли в день от одной лишь этой статьи доходов.

Наживки и приманки

Животного происхождения

К самым популярным из них относят червя, опарыша и мотыля. Хотя вкусы линя могут меняться в зависимости от места обитания. Например, в одном месте лучший клев будет на червя, в другом – на улитку. 

Но большинство опытных любителей рыбалки рекомендуют применение так называемого местного корма, то есть того, который можно найти на берегу. К такому корму причисляют собранный мотыль на дне реки или озера, выкопанные земляные черви, найденные на водных растениях улитки либо пиявки.

Хотя все это и займет силы и время, но гарантирует больший улов, чем с покупным.

Творожная приманка

Эта приманка, конечно же, готовится на основе творога.

  1. Творог выбирайте суховатый и зернистый, на вкус предпочтительнее кислым, чем соленый либо сладкий. На 2 или 3 кг берут кукурузу, рубленый червь, мотыль и поджаренные семена конопли. Все ингредиенты перемешиваются.
  2. Еще один рецепт. Сюда входит творог, подсолнечный жмых и немного панировочных сухарей (соотношение 1:2:2). Иногда для запаха додают ароматизаторы: как магазинные, так и природные (чеснок, семена коноплей, какао, тмин и др.). Если добавляете семена – обжарьте их и измельчите.

Растительного происхождения

Есть разные рецепты растительных смесей для прикормки. Рассмотрим некоторые из них:

  • Возьмите по 0,5 кг панировочной и рыбной муки, около 10 мг масла конопли, немного воды. Добавьте измельченного опарыша с красным червем. Чтобы смесь была темная на цвет, нужно муку обжарить на сковородке. Консистенция такая, чтобы получались шарики.
  • Другой рецепт. Берут панировочные сухари (около 1,5 кг), кукурузную крупу (около 0,6 кг), семена конопли (0,5 кг), немного какао-порошка либо шоколада и сахара. Уместен и ароматизатор горький миндаль. Все перемешивается, и из смеси образовываются шарики.
  • Перемешивают макух (подсолнечный жмых) с запаренной пшеницей в соотношении 1 к 2. Немного прокисшая смесь дает больший эффект.
  • 2 части отрубей, 2 части вареного пшена и 1 часть рубленых червей (можно меньшее количество). Применяется в местах с песчаным дном.
  • Быстрый рецепт: 1 часть молотых ржаных сухарей с 4 частями земли, взятой у водоема, немного наживки. Перемешиваем и закармливаем.

Описание вида

Линь и золотой карась приспособлены жить в сильно заболоченных водоемах. Невысокая требовательность к чистоте воды и содержанию в ней кислорода, делает этих рыб необычайно живучими.

Обволакивая туловище, спасает рыбу от проникновения вредоносных микроорганизмов и паразитов, инфекций в открытые раны. Заболевшие речные особи норовят подлечиться, потеревшись о бока усатого обитателя. Причем прихворнувшие хищники, например щука, никогда не покушаются на жизнь доктора.

Очутившись вне воды, вязкий секрет высыхает и начинает отслаиваться кусками, появляются тёмные пятна и линь меняет цвет. Именно эта способность послужила аргументом для величания животного, рыба как будто линяет. По другой версии производное от слова «лень» метко характеризует образ жизни подводного пловца. Неспешные и осторожные особи никуда не торопятся, резвость, проявляя лишь в случае опасности. Ведут одиночный образ жизни, объединяясь в небольшие стайки по 5–7 особей перед спячкой и на время нереста.

Рыбы никогда не мигрируют. Зимуют, зарываясь в ил или тину до марта-апреля. Образом жизни линь сильно напоминает золотого (обыкновенного) карася. Собственно и соседствуют эти рыбы в одном водоеме довольно часто. Притом они могут быть единственными видами рыб живущими в мелководных, сильно заросших озерах и реках.

Внешняя разница между линем и карасем плавно перетекает в поведенческие отличия. Карась часто уверенно бросаются на наживку, устремляясь даже к поверхности, не боясь посторонних звуков. Линь же предпочитает бороздить илистое дно, редко поднимаясь из толщи воды, избегая яркого света. Потому лини — нечастые гости в садке рыбаков.

Слабое зрение линя с лихвой компенсируется хорошо развитым обонянием. В уголках рта находятся небольшие усики с очень чувствительными рецепторами. Благодаря им способность уловить мельчайший пищевой объект доступна на расстоянии 5 метров.

Окрас и размер рыбы

В основном встречаются особи оливкового цвета с темноокрашенной спиной и светло серым брюшком. Но подобные нюансы весьма относительны и могут меняться от золотистых до бронзовых и даже черных тонов. Цветовые вариации линя зависят от условий обитания:

  • температуры воды;
  • преобладания кислорода;
  • освещенности водоема;
  • корма;
  • состава грунта.

Зеленоватый тон рыба приобретает в воде с песчаным грунтом, в торфяных, заросших густой растительностью донных отложениях животное более тёмного цвета. В низовьях Волги зафиксированы случаи с проживанием красноватых представителей.

Усатый обитатель растет очень медленно. В среднем размеры линя варьируются до 40 см, весом 1 — 1,5 кг. Самый крупный линь был пойман в конце XIX столетия на реке Ирпени и весил 7 кг 580 гр. В 2001 году англичанину удалось похвастаться уловом семи килограммовой рыбины. Поговаривают о 10 кг живого веса, но такие рекордные лини официально не документированы.

Экологические формы

Как уже упоминалось, подвидов рыба не имеет и все особи, в независимости от территории похожи друг на друга. Но существует 4 экологические разновидности, которых отличает лишь окрас и комплекция.

Речной обитатель выносливее и сильнее остальных, отличается чуть изогнутым кверху ртом. Прудовые рыбы с прямой спиной выглядят атлетичнее и стройнее.

Карликовые вариации водятся в небольших густонаселенных водоемах. Самая мелкая разновидность не вырастает более 10-12 см это наиболее распространённая представительница.

Анатомические признаки рыбы

Анальные и спинные плавники, по сравнению с представителями, относящимися к семейству карповых, заметно короче. Брюшные больше у самцов, чем у самок. Глоточные зубы расположены в один ряд. Хвостовой плавник большого размера, имеет плавное закругление.

Чем питается

Рыба остается живой благодаря собственной непривередливости в еде. В качестве места обитания она часто делает выбор в пользу сильно заросших водоёмов с водорослями, тростником и кувшинками. Именно они выступают не только укрытием от большинства опасных хищников, но и едой для линя.

В случае дефицита растительности, рыба может питаться белковыми продуктами – личинками разных насекомых, небольшими рачками, молодью любых рыб или моллюсками.

В исключительных случаях линь может поедать сородичей. Реальные случаи были зафиксированы видеокамерами. Густая слизь его не очень привлекает, он брезгует, как и остальные рыбы.

Людям чувство брезгливости по отношению к линям не присуще. Чешуя, слизь скрывают вкусное мясо, являющееся диетическим. Оно плотное, белого цвета. В нем практически отсутствуют кости. Главное лишь понять, как очистить рыбу.

Внешний вид: признаки

Рядовой обыватель врядли по внешнему виду, навскидку, узнает в рыбе линя. Он не похож на карпа, но в тоже время это и не язь, с которым легко можно его спутать.

Чтобы точно идентефицировать пойманную особь, достаточно предварительно внимательно изучить имеющиеся фото, на которых видны его отличительные черты (морфологические признаки):

  • Тело – высокое, с утолщением;
  • Плотно прилегающая мелкая чешуя;
  • Глаза имеют красную радужку, малых размеров;
  • Хвост – широкий, с усечением;
  • Мясистые губы на небольшом рту;
  • На верхней челюсти, по бокам, чувствительные усики;
  • Плавники – темные, имеют округлую форму;
  • Бока – довольно-таки покатые, покрывает сплошной слой слизи.

Общая характеристика

Линь – это пресноводный представитель семейства карповых и единственный экземпляр рода Tinca. Эту рыбу узнают по характерной золотисто-зеленой чешуе и толстому слою слизи, покрывающему тушку. Хотя зависимо от среды обитания окраска рыб может меняться от зеленовато-серебристой до темно-бурой или бронзовой.

Лини растут довольно медленно. Средняя продолжительность жизни – 18 лет. Размер взрослых особей существенно зависит от места их обитания. Некоторые не превышают и 200 г, в то же время хоть и редко, но иногда рыбакам попадаются почти двухкилограммовые гиганты. Однако чаще вес среднего линя составляет от 400 до 600 г.

Естественный ареал линей очень широк. Рыбу с зеленой чешуей ловят от Байкала до Западной Европы и от севера России до Казахстана. Лини – теплолюбивые существа, которым комфортно в низовьях Дона, Днепра, Урала, Волги, иногда заплывают в солоноватые дельты. Больше всего эти рыбы любят илистые стоячие (либо почти стоячие) водоемы, поросшие кувшинками, тростниками и ряской.

Несмотря на очень широкий ареал, лини, в отличие от многих других рыб, не имеют подвидов: представители из разных регионов практически не отличаются между собой. Исключение составляет только специально выведенный декоративный золотой линь.

Эти рыбы не живут стаями, и часто «теряются» в соседстве карасей, лещей и плотвы. Иногда на фоне такого соседства может создаться иллюзия, что линей в водоеме вообще нет. В реальности эти зеленоватые рыбешки просто прячутся в зарослях и наиболее глухих участках водоема.

Многие даже не догадываются, но линь не такой уж мирный и «беззубый», как может показаться. Он с одинаковым удовольствием питается водными растениями, детритом, зоопланктоном, а также другими, более мелкими рыбешками.

Места и среда обитания линей

Места, которые линь выбирает для своего обитания, довольно своеобразны. С одной стороны он не любит быстрого течения и предпочитает дно, заросшее водорослями. С другой стороны, для нереста ему необходима чистая вода и простор. Тихие речные заводи, проточные озера и пруды с илистым дном и камышами по линии берега — наилучшие условия для него. Вода в них должна быть теплой, так как спокойный и неповоротливый линь не выносит холодной воды.

Линь имеет широкий ареал обитания от водоемов Европы до Сибири. Но не каждый рыбак сможет догадаться о том, что в близлежащем водоеме он может поймать эту своеобразную рыбину.

Удачной будет рыбалка на линя в прудах с обилием водорослей. Именно здесь он находит изобилие пищи. Серьезные враги в таких условиях тоже встречаются редко.

Как выглядит рыба линь? Внешний вид

Слизь является не единственной особенностью линей. Они обладают сбитым укороченным телом. Мелкие чешуйки максимально сосредоточены на боковых линиях (насчитывается в пределах от 90 и до 120-ти чешуек). Если изучить фото рыбы линь, то чешуя будет отличаться оливковым цветом. При исчезновении слизистого вещества цветовой оттенок поменяется.

Рыба линь в воде

В действительности цветовая гамма чешуи линя слегка желтоватая. Слизь и в данном случае сыграла значимую роль, замаскировав настоящий оттенок рыбы. Именно это стало причиной появления названия. Слизистое вещество при полном высыхании отваливается, и чешуя меняет свой цвет. Складывается впечатление, что рыба линяет.

Отметим, что у данного водного жителя имеется второе название – «лень». Дело в том, что образ жизни рыбы малоподвижный, поэтому в былые времена она получила упомянутое название, которое трансформировалось в термин «линь».

Нерест рыбы линь

Нерестится рыба на мелководье и в заливах водоемов с обилием растительности. Глубина нерестилища обычно не превышает 80 см. Продолжительность нереста составляет до 4 недель с небольшими перерывами – в этот период линь почти не клюет. Для рыбалки лучше выбирать время до икрометания или спустя пару недель после него.

Нерест начинается достаточно поздно – в июне или июле, но при теплом климате его старт может приходиться и на весну. Вода должна прогреться до оптимальной температуры в 20-22 ̊С. Нерестятся половозрелые особи, достигшие 3-4 лет. Линь считается рекордсменом по количеству вымеченной икры – крупная самка за сезон откладывает до 400 тысяч икринок. В сопровождении 2-3 самцов рыба мечет икру на подводную растительность. По сравнению с другими видами рыб икра линя зреет намного быстрее – личинки выклевываются уже на 3 день. Это своеобразная природная компенсация за позднее начало нереста.

Размер личинок составляет около 3 мм – они крепятся на подводную растительность и развиваются в течение 3 дней. Как только мальки начинают плавать, они остаются в месте своего созревания и питаются зоопланктоном, скрываясь в зарослях. Мальки подрастают быстро, разбиваются на стайки и опускаются ближе ко дну, где переходят на более питательную пищу.

Где и как ловить линя

Также постоянен и интерес к линю. Из-за своего вкусного и малокостистого мяса линь всегда был желанной добычей рыбаков всех времен. В некоторых местах мясо, внутренние органы и слизь линя считаются целебными и используются в народной медицине. Бытуют поверья, что и рыбы в целях лечения используют слизь линя. Последнее, скорее всего, из области фантазий, но делает эту рыбу необыкновенной. Другое дело хозяйственный интерес.

В странах Европы и у нас линь, наряду с карпом, карасем и язем, был в числе первых, кого начали разводить в прудах. В Чехии и Германии товарное выращивание линя до сих пор считается экономически выгодным из-за повышенного спроса на продукцию на внутреннем рынке. Даже для нужд аквариумистов, путем искусственного отбора, была выведена золотая форма линя, аналогичная золотой рыбке. В небольших количествах линя выращивают в прудовых хозяйствах Беларуси как в целях расселения, так и товарного выращивания.

Сезоны ловли

Подробную информацию про сезоны ужения каждой рыбы можно почитать на странице:

Активно линь начинает клевать весной после того как вода прогреется до 8 градусов. В это время, вышедшие из зимней спячки рыбы стремятся восстановить силы.

Наиболее интенсивный клев приходится на середину лета, а если стоит благоприятная погода, он может клевать до осени. Однако, не стоит тешить себя надеждами на то, что поклевки линя даже при благоприятных условиях будут стабильными и ежедневными. Это единственная рыба, поведение которой, предсказать невозможно. От нее можно ждать любых сюрпризов.

Позволят вам приобрести любые

Линь является костистой рыбой из семейства карповых(Cyprinidae). Её латинское название Tinca Tinca. На территории Европы эта рыба распространена в большом количестве и является типичным обитателем рек и озёр.

В восточной части нашей страны, за Уралом, встречается намного реже, однако граница его обитания проходит по среднему течению Енисея и рек, впадающих в него. Встречается эта рыба и в Байкале.

В Восточной Сибири линя можно встретить крайне редко, поскольку там он подвержен сильным антропогенным воздействиям, возникшим из-за нарушения естественной среды обитания и действий браконьеров. Эта рыба занесена в «Красную книгу Бурятии».

Способы ловли

Зимой линя ловят редко, он не активен в это время года. Однако иногда, при особых погодных условиях, можно рассчитывать на хороший улов. В период затяжной оттепели, если водоем хорошо снабжается кислородом, линь выходит из состояния зимней спячки. Он должен чем-то питаться чтобы поддержать свои силы, и с удовольствием будет кормиться животными насадками (короедом, мотылем, опарышем и т.д.). Для ловли используют обычные зимние снасти.

Летом для ловли этой рыбы используют два вида снасти:

1. Поплавочную удочку. Этот способ считается наиболее продуктивным.

2. Донную удочку. В качестве донной снасти особенно хорошо зарекомендовал себя фидер.

Рыбаку нужно помнить, что линь — осторожная рыба. Его поклевка очень напоминает поклевку карася, но медлительный линь часто растягивает удовольствие на несколько минут. Он легонько трогает насадку кончиками губ, бросает ее на дно. Рыбак может подумать, что клюет мелкая рыбешка, но подсекать в этот момент не стоит. Ему нужно выждать заглубления поплавка, когда тот резко «плывет» в сторону.

Рыболова ждет сильное сопротивление, линь до конца сражается за свою свободу, он часто рвет леску, либо старается зарыться в песок. Поймать его непросто, и это делает охоту на линя еще более соблазнительной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector