Глисты в рыбе
Содержание:
- Контрольная закупка
- Опасность рыбных паразитов
- В какой рыбе нет паразитов
- Наиболее подверженные заражению виды рыб
- Как происходит заражение
- Как происходит заражение человека описторхозом?
- САПРОЛЕГНИОЗ
- Можно ли есть солитерную рыбу
- Какие анализы сдавать на паразитов, признаки, лекарство
- Признаки наличия паразитов в теле
- Как выявить паразита
- Способы лечения
- Правильное приготовление рыбы
- ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ)
- Отличия бычьего цепня от свиного
- Как выглядят в рыбе плоские черви?
- Безопасные паразиты
- Что делать после употребления больной рыбы?
- Чем опасны рыбные глисты?
- Что нужно делать, если в рыбе обнаружен червь или личинка
Контрольная закупка
Дмитрий отметил, что чек, подтверждающий покупку, у него не сохранился. Поэтому мы решили провести контрольную закупку.
23 января мы отправились с Дмитрием в тот же магазин, и купили замороженный хек по той же цене.
Покупку принесли в редакцию и процесс разморозки запечатлели на видео. В результате ни в одной из трёх рыбин мы не обнаружили ничего подозрительного. Рыба выглядела свежей и годной для использования в пищу.
Из этого мы сделали вывод, что многое зависит от партий продукции, которые получают продуктовые магазины.
Ни в одном из трех купленных нами экземпляров замороженного хека мы не обнаружили ничего подозрительного. Фото: Олег Швец
Опасность рыбных паразитов
Большая часть рыбы в естественных водоемах заражена паразитическими червями. Чаще всего их можно обнаружить в брюхе, жабрах, мышечной ткани.
Организм человека не подходит для роста и размножения большинства рыбных паразитов. Даже попав внутрь с пищей они быстро гибнут, не вызывая каких-либо заболеваний.
Но для некоторых видов глистов человек – окончательный или промежуточный хозяин. После употребления рыбы с такими гельминтами у людей проявляются признаки заражения, нарушается функционирование внутренних органов.
Формы паразитозов у людей после употребления зараженной рыбы
Вид гельминтоза
Название возбудителя
Трематода китайская двуустка
Трематоды рода Metagonimus
Круглые черви
Среди нематод, которые могут обитать в рыбе, для людей наиболее опасными являются анизакиды. В человеческий организм гельминты проникают в личиночной стадии, вызывая заболевание анизакидоз.
Продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до 14 дней.
- сильные боли и спазмы в области эпигастрия;
- тошнота, частые приступы рвоты, в массах присутствуют примеси крови;
- метеоризм, урчание в животе;
- повышение температуры до субфебрильных отметок или выше;
- крапивница, отек Квинке;
- боль, першение в горле, кашель;
- иногда паразиты вызывают непроходимость кишечника, воспаление аппендикса – возникает «острый живот».
В какой рыбе нет паразитов
Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.
Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.
Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, где он проходит проверку. Также её нужно готовить, соблюдая технологию. От употребления сырой и малосолёной рыбы лучше отказаться.
Больше по теме: Как выглядят яйца глистов
Наиболее подверженные заражению виды рыб
Не все виды рыб, как морских, так и пресноводных, одинаково подвержены инфицированию различными паразитами. К наиболее восприимчивым видам, подверженным заражению паразитами, следует отнести:
- Карася. Обитая в условиях средней полосы, этот распространенный обитатель различных водоемов достаточно редко становится причиной заражения. Обитая в пределах Дальнего Востока, эта рыба зачастую становится объектом заражения клонорхозом.
- Язя. Считается, что язь является всеядной рыбой, поэтому наиболее восприимчив к заражению сибирской двуусткой, которая может послужить причиной многих опасных недугов.
- Леща. Обитая в средней полосе, а также в более теплых регионах эта рыба является переносчиком лигулеза.
- Окуня, съев которого без тщательной обработки можно заразиться лигулезом и дифиллоботриозом. Личинки «дифиллоботриум латум» находятся в жабрах рыбы. Этот паразит представляет серьезную опасность для здоровья людей.
- Линя. Как правило, эта рыба обитает в водоемах, имеющих плотные заросли водной растительности, а также илистое дно. В таких условиях прекрасно развивается кошачья двуустка, которая может послужить причиной такого недуга, как описторхоз.
- Минтая. Это морепродукт, который часто встречается на прилавках магазинов, способна заразить человека анизакидозом, весьма опасным заболеванием.
- Камбалу. В этой рыбе могут поселиться многие гельминты, поэтому ее вообще не рекомендуется употреблять без термической обработки.
Как происходит заражение
Вероятность заражения принимает самые высокие значения в областях, где находятся крупные реки, в которых обитает карась.
Наблюдается утрата оболочек паразитных личинок, которые поступают в организм попутно поеданию рыбы. После этого начинается этап подготовки превращения личинок во взрослую особь. Посредством желчного протока происходит транспортирование этих частиц в область желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, где они вырастают. В процессе своего перемещения они способствуют травмам тканей и органов, поскольку многие паразиты, опасные для человека, имеют выросты и шипы.
Пораженные возбудителями участки могут дополнительно быть инфицированы бактериями или умершими от пагубного влияния токсинов. В тканях образуются патологические изменения, что влечет возникновение фиброзной ткани, язвы, опухолей.
С калом человеком выделяются яйца гельминтов, которые попадают в почву и в речные водоемы, где яйца превращаются в взрослые особи уже в рыбном теле. В организме человека размножение паразитов не происходит. В хищных породах из-за особенностей организма гельминты не могут найти среду для выживания, поэтому им остается поселиться в карасях, карповых породах и в окунях.
Как происходит заражение человека описторхозом?
Человек заражается в результате употребления в пищу рыб карповых пород и продуктов их переработки, содержащих живых личинок паразита. Личинки могут находиться в недостаточно прожаренной, проваренной, малосоленой или вяленой рыбе. Кроме этого, факторами передачи могут быть свежемороженая рыба («строганина») и рыбный фарш. Для заражения бывает достаточно употребления небольшой порции продукта.
Путь личинки. Больше всего личинок в спинке рыбы возле головы. Невооруженным глазом заметить личинку паразита в ней невозможно. Попадая в организм человека, личинка освобождается от оболочки. Молодой описторхис уже через 4-5 часов успевает добраться до желчных ходов печени. Через 1-1,5 месяца паразиты становятся половозрелыми и начинают продуцировать яйца.
Действия паразита в организме. Вначале вызывает отравление организма продуктами своей жизнедеятельности и аллергию, затем повреждает желчные протоки – образуется множество кровоточащих длительно незаживающих эрозий. Протоки деформируются и зарастают. Скопление большого количества паразитов и их яиц, слизи, пластов слущенных клеток препятствуют оттоку желчи. Застой желчи и присоединившаяся инфекция приводят к воспалению желчных ходов и желчного пузыря.
САПРОЛЕГНИОЗ
Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат. В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки.Сапролегниоз — грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре. На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника. Со временем Сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. Сильно пораженная рыба слабеет и погибает.
Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.
Можно ли есть солитерную рыбу
Опасен ли для человека гельминт? Бытующее в среде рыболовов мнение, что рыба, зараженная солитером, не опасна, если удалить из нее паразита, верно лишь отчасти. Сам по себе червь в рыбе действительно угрозы здоровью не представляет. Проблема в том, что в мышечной ткани остаются невидимые невооруженному глазу личинки солитера. Попадая в организм человека, они начинают активно паразитировать. За 12 месяца плероцеркоиды достигают завершающей стадии развития, превращаясь во взрослого червя. Глистная инвазия может протекать бессимптомно. В ряде случаев отмечают головокружение, тошноту, боли в животе, нарушение работы пищеварительной системы, раздражительность.
Солитер в рыбе опасен для человека дифиллоботриозом. Паразитарное заболевание вызывает поражение органов ЖКТ, способствует развитию мегалобластной анемии. Известны летальные случаи из-за возникшей непроходимости кишечника.
Можно ли есть селитерную рыбу? В идеале пойманную больную особь надо выбросить, завернув в плотный пакет. Можно закопать вдали от водоема (в земле личинки солитера погибают). Обратно в воду ее отпускать нельзя из-за опасности инвазии других обитателей.
Копченая и вяленая рыба
Заражение через вяленую рыбу возможно. Взрослая особь солитера при вялении обычно погибает, но вот яйца могут долго оставаться жизнеспособными. Нести опасность может и копченая рыба, если при приготовлении не придерживались технологии. Если рыба не подвергалась достаточной термической обработке, риск заражения очень велик. Солитер можно обнаружить и во всеми любимой селедке.
Покупать рыбу следует только у проверенных продавцов. Ее необходимо хорошо осмотреть. При подозрениях на заражение рыбы стоит отказаться от покупки.
Какие анализы сдавать на паразитов, признаки, лекарство
Паразиты в теле существуют за счёт микроэлементов и пищи в нашем кишечнике. Их видов очень много. Самые распространённые, это солитёры, глисты, трихофитии и трихоцефалы. От обилия видов паразитов различны и симптомы с проблемами у человека. Например, есть паразиты, что оставляют нас голодными, поедая съеденную нами пищу, другие вызывают малокровие, питаясь кровяными тельцами, третьи, откладывая в теле яйца, провоцируют зуд и бессонницу. В связи с этим, самым важным в лечении паразитов является выяснение первопричины (паразита), из-за которого у вашего тела проблемы.
Признаки наличия паразитов в теле
- появление запора или диареи, возможно, другие признаки неправильной работы кишечника;
- во время путешествий по другим странам у вас проявляется диарея;
- после пищевого отравления у вас изменилась работа кишечника;
- у вас проблемы со сном, часто просыпаетесь;
- на коже проступили пятна, не связанные с аллергией или другим подобным кожным заболеванием;
- во время сна скрипите зубами;
- имеется ноющая боль в суставах и мышцах;
- чувство утомления, частая депрессия и периодические приступы апатии;
- после еды вы чувствуете себя голодным, нет насыщения организма;
- появилась анемия из-за дефицита железа.
Как мы видим, симптомы абсолютно различны, и некоторые из них люди списывают на другую болезнь и про паразитов могут даже не подумать.
Как выявить паразита
Для начала обратите внимание на своё самочувствие, что конкретно вызывает беспокойство. Если у вас проблемы с кишечником, будь это запор или диарея, неспокойный сон, зуд кожи, мышечная боль, стоит обратиться к врачу
Все сложности с организмом при наличии паразитов связаны с выделением ими токсинов, что поражают нормальную работу тела человека. А тревожный сон и скрип зубов – признак беспокойства, так организм говорит о проблеме. Основным методом выявления паразитов остаётся анализ кала. При этом различают стандартный анализ и развёрнутый, что применяют в медицине функциональных расстройств. Главное их отличие в точности. Стандартный анализ способен определить паразита, только если он жив и активен. Тогда же, если вредитель умер из-за окончания своего жизненного цикла, либо находится в спячке, стандартный метод не подойдёт. Результат получится отрицательный, и вы будете уверены в отсутствии у себя вредного микроорганизма, хотя это будет не так. При развёрнутом анализе таких проблем нет, так как в нем используют метод полимеразной цепной реакции. Метод позволяет выявить паразита в любом его состоянии и не зависит от возможности лаборанта увидеть вредителя в микроскоп. Благодаря такому подходу, пациенты, получившие отрицательный стандартный анализ, после ПЦР с удивлением узнают о нежелательных «сожителях», что впоследствии позволяет им решить проблему со своим здоровьем.
Способы лечения
Необходимый способ лечения назначает доктор после получения результата анализа. Курс выписываемых лекарств зависит от того, какой конкретно паразит у вас будет обнаружен, ведь что уничтожит одного вредителя, совершенно не повлияет на другого. Однако бывают случаи, что выявить вредный микроорганизм не удаётся, тогда врач выписывает смеси разных трав. Чаще всего это магнезия, экстракт якорцы, вытяжка из барбариса и грейпфрута, настой однолетней полыни, выдержка из грецкого ореха и экстракт ягоды медвежьей. Все эти ингредиенты продаются в аптеках. Действуют смеси путём создания полезных для кишечника бактерий, что как раз и борются с пагубными для нас микроорганизмами. В случае если у вас была болезнь печени, либо вы злоупотребляли алкоголем, уточните этот момент у доктора, возможно, применять травы не стоит, либо нужно будет снизить частоту и количество приёмов. Помните, большинство паразитов можно выявить и избавиться от них. Своевременно пройдите обследование, выполняйте все указания лечащего врача, и здоровье вам обеспечено!
Правильное приготовление рыбы
Правильно приготовлена рыба не несет никакой угрозы для здоровья человека.
Соблюдение каких мер способно обезопасить человека от рыбных глистов (неважно в мойве, в карасе или в каком-нибудь другом виде рыбы они будут обнаружены)? Правильная готовка и хранение рыбины помогут избежать заражения глистными инвазиями. Рецепты из сырой рыбы можно готовить, соблюдая такие правила:
- следует пользоваться рыбой, которая была выращена в искусственных условиях (искусственный корм, правильный уход и противопаразитарный контроль);
- морской продукт, выловленный из океана, должен быть заморожен на судне и разморожен перед потреблением;
- речная рыба в основном вся подвержена глистам, которые несут опасность для человеческого здоровья (исключение осетровые, в них нет глистов), вследствие этого ее перед употреблением следует правильно обрабатывать.
Замораживание
Правильно замороженная рыба не несет опасных для человеческого организма последствий. Дабы обеззаразить рыбу от глистов, следует ее заморозить, для правильности процедуры выдерживать рыбину надо в морозильной камере на протяжении 5 дней при температуре -20°C. Однако, морозильная камера обычного холодильника поддерживает температурные режимы от 11 °C до 18 °C. Такие условия увеличивают хранение рыбы в целях профилактики от глистов до 2-х недель.
Термическая обработка
Недостаточная термическая обработка – одна из частых причин заражения паразитами.
Период варения у рыбы должен быть не меньше 20 минут после того, как вода закипела. Рекомендовано для варки разделывать рыбную тушу на крупные части. Если процессу варения подвергается целая или большая рыбина, то его длительность надо увеличить. Обжаривать каждую сторону надо по 10 или более минут (в зависимости от порций продукта) с накрытой крышкой. При гриль приготовлении существует вероятность, что крайняя часть не сможет достичь температуры, которая убивает глистов (свыше 100°C). Запекать рыбу следует не меньше 40 минут
От копченой рыбы глисты также могут инфицировать человеческий организм, поэтому качеству и внешнему виду продукта следует уделять особое внимание
Засаливание
В соленой, вяленой и сушеной рыбке больше всего глистов. Засаливание рыбы следует делать порциями не больше 2 кг каждая. Самой безопасной считается рыбка, которую засаливали на холоде в течение 15−20 дней в хорошо соленом рассоле. Процесс вяления рыбы следует проводить не меньше 21 дня, по истечении этого срока вяленая рыбка считается безопасной для человека.
Также во время любого приготовления водного продукта следует соблюдать санитарные нормы, а именно:
- исключить пробование сырого фарша;
- следить чтоб сырая рыба не соприкасалась с другими продуктами;
- при разморозке продукта нельзя оставлять его на открытом воздухе;
- для разделывания рыбки должна быть отдельная поверхность и отдельный нож;
- специалисты рекомендуют во время работы с рыбиной пользоваться перчатками.
Потребление водных обитателей с глистами или появление какой-либо симптоматики, указывающей на заражение паразитами — не повод заниматься самолечением. В таких ситуациях как можно скорее надо посетить доктора и пройти тщательное обследование всем членам семьи. Запущенная глистная инвазия (заражающая все системы организма) грозит опасными последствиями не только для организма человека, но и опасно для его жизни в целом. Особый контроль следует вести за блюдами из сырой рыбы, именно такая еда опасна глистными инвазиями. Опасные паразиты в рыбе и их личинки — частое явление, однако соблюдение всех норм и правил во время транспортировки и приготовления продукта способно обезопасить человека.
ЧЕРНИЛЬНОПЯТНИСТАЯ БОЛЕЗНЬ (ПОСТОДИПЛОСТОМОЗ)
В последние годы области распространения многих заболеваний рыб расширяются. Связано это как с ухудшением экологической обстановки, что ведет к снижению общей сопротивляемости рыб болезням, так и с изменением границ ареалов различных животных-переносчиков заболеваний. Черные точки на теле рыб, насколько можно судить по имеющимся описаниям обеспокоенных рыболовов, — это признак как раз одного из таких заболеваний.
Это — постодиплостомоз.
Это заболевание встречается у карпов, толстолобиков, плотвы, воблы, окуня и других рыб. У пораженных рыб заметны черные точки, разбросанные по всему телу, на плавниках, жабрах, роговице глаз. Каждая точка — это место, в котором находится капсула с личинкой гельминта.
Цикл развития возбудителя постодиплостомоза сходен с циклом развития диплостом. Основным хозяином паразита является цапля, первым промежуточным хозяином — моллюск,вторым — рыба.
Вызывается он личинками паразитического червя Postodiplostomum cuticola из класса дигенетических сосальщиков. Взрослый червь имеет плоское тело длиной 1,5 мм и шириной 0,5-0,9 мм, но он сам к появлению черных точек прямого отношения не имеет. Он паразитирует в кишечнике рыбоядных птиц, таких как квакши или цапли. В кишечнике птицы черви продуцируют яйца, из которых выходят личинки. Личинки попадают в воду и проникают в тело промежуточных хозяев — моллюсков. В моллюске происходит бесполое размножение личинок, в результате которого получаются снова личинки, но уже другого строения — церкарии. Вот они-то и паразитируют на рыбах.
Откуда же берутся черные точки? Церкарии выходят в воду и внедряются под кожу и в мышцы рыб. При этом в подкожной клетчатке рыбы на глубине в 1,5-2 мм вокруг личинки образуется соединительнотканная капсула, в которой откладывается черный пигмент гемомеланин — продукт распада клеток крови и пигментных клеток кожи рыбы. Так и возникают «черные точки».
Постодиплостомоз встречается повсеместно. Появление этой болезни, возможно, связано расселением моллюсков-переносчиков заболевания или с негативным влиянием загрязнения водоемов. Как можно видеть из описания жизненного цикла постодиплостомума, человек в нем никак не участвует — он не является ни промежуточным, ни окончательным хозяином паразита. Находясь в теле рыбы, церкарии не выделяют опасных для человека токсинов. Согласно соответствующим ГОСТам при наличии на теле товарной рыбы единичных черных точек она допускается в продажу без всякой специальной обработки.Так что рыбу, пораженную постодиплостомозом, в пищу употреблять можно. С одной оговоркой. Рыба должна быть правильным образом приготовлена (сварена, пожарена, посолена), чтобы исключить возможность сохранения в ней в жизнеспособном состоянии каких-нибудь других паразитических организмов. Ведь многие паразиты, которые могут заражать и человека, не проявляют себя ни черными пятнами, ни какими-то еще заметными признаками.
Отличия бычьего цепня от свиного
Свиной и бычий цепни являются представителями плоских червей, ведущих паразитический образ жизни и относящихся к классу ленточных. Оба этих вида поселяются в человеческом кишечнике и имеют схожесть в строении внутренних и внешних органов. Однако у них есть некоторые ключевые отличия. Например, более серьёзные для здоровья последствия представляет поселившийся внутри человека свиной цепень.
Если речь идёт о бычьем цепне, то человек для него является окончательным хозяином. Это означает, что червь паразитирует исключительно в кишечнике. Для свиного цепня человек может являться и конечным, и промежуточным хозяином. Иногда паразит, кроме кишечника, поражает и другие органы. Промежуточными хозяевами свиных цепней считаются свиньи, бычьих – животные – представители КРС.
Стоит отметить, что в промежуточных хозяевах паразитируют только личинки гельминтов, которые обычно локализуются в мышцах. Заражение человека происходит после употребления им сала, недостаточно прожаренного или проваренного мяса, в которых содержались личинки цепней.
Развитие взрослой особи происходит уже в кишечнике. Черви откладывают яйца, впоследствии попадающие во внешнюю среду с каловыми массами. При проникновении такого яйца в промежуточного хозяина паразитировать в нём будет личинка.
Яйца бычьего цепня, оказываясь с пищей в желудке человека, сразу же погибают. А вот яйца свиного цепня выживают. Спустя некоторое время из них появляются личинки, которые разносятся по организму, проникая в кровоток. В основном они оседают в мышцах, но иногда селятся в мозгу, что без своевременной диагностики и лечения может привести к летальному исходу.
Биологические особенности паразитов
Помимо разных промежуточных хозяев, к отличиям бычьего и свиного цепней можно отнести их некоторые биологические особенности:
- Свиной цепень имеет более мелкую головку, снабженную четырьмя присосками и венчиком крючьев. В отличие от свиного, бычий цепень подобных крючьев не имеют.
- Размеры червей также разные: взрослый свиной цепень имеет длину до 3-х метров, а длина бычьего цепня гораздо больше – около 10 м.
- Тела обеих паразитов являются членистыми. На задних члениках содержатся зрелые яйца, которые поочерёдно отрываются, выходя наружу. Членики бычьего цепня отсоединяются по одному и вначале имеют способность двигаться, а членики свиного цепня отсоединяются группами и являются недвижимыми.
Гермафродитная половая система данных видов червей также имеет различия. Яичник свиного цепня имеет три дольки, бычьего – две. Матка свиного цепня, содержащая яйца, может иметь 7-12 ответвлений, бычьего – около 20-30.
Чтобы уберечь себя и своих близких от заражения опасным гельминтом, нужно соблюдать простые меры профилактики. Они очень просты и заключаются в правильной термической обработке мяса.
Как выглядят в рыбе плоские черви?
Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.
В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.
Безопасные паразиты
Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму. К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:
- все плоские черви – диплостомы;
- круглые – пилометры;
- некоторые виды ленточных червей.
Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением. Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.
Что делать после употребления больной рыбы?
Обратится к врачу следует в самые короткие сроки.
После употребления больной рыбы в короткие сроки следует попасть к доктору для своевременного диагностирования и назначения ранних терапевтических мер. Обязательным пунктом является проведение обследования всех членов семьи, из-за способности к инфицированию многих рыбьих глистов через контактные пути. Дабы избежать повторного заражения, обязательным условием в период терапии есть тщательное соблюдение правил личной гигиены и специальное диетическое питание.
Как понять что рыбина заражена гельминтами?
Дабы обезопасить себя и свою семью от заражения паразитами от рыбы, следует знать, как выглядит инфицированный продукт:
- мягкость мускул и нет окоченения, если на такую рыбку надавить, то ямка не исчезнет;
- мутная и пересушенная слизистая в зрачках;
- легкое отделение чешуи, под которой видно липкую кожу;
- рыбье брюшко выглядит отвисшим и вздутым;
- жабры болотистого цвета;
- рыбина издает резкий запах;
- сильно выступающий задний проход, из которого могут вытекать мутные выделения.
Чем опасны рыбные глисты?
Рыбные глисты могут поражать все внутренние органы человека.
Какие паразиты наиболее опасны для человека? Рыбные гельминты оказывают негативное влияние на весь человеческий организм и все внутренние системы. Это происходит из-за видов гельминтов, которые способны вызвать осложнения, приводящие не только к оперативному вмешательству, но и к смерти пациента. Например, личинка анизокиды, при попадании в кишечник больного, с помощью резцов проникают в его стенки, что может спровоцировать стремительное кровоизлияние из кишечника.
Люди, страдающие описторхозом, при длительном его течении могут получить хронический вид недуга, который чреват циррозом печени и последующим летальным исходом. При диоктофимозе гельминты в основном обитают в мочевом пузыре, почечных органах и мочеточниках, что дает возможность взрослым особям нарушать деятельность работы в мочевыделительной системе, провоцируя тем самым почечную колику и почечную недостаточность. Это не весь список опасностей для человека. При подозрении потребления глистов с рыбой следует обращаться к доктору.
Что нужно делать, если в рыбе обнаружен червь или личинка
Если вы не можете точно определить тип паразита, и не знаете опасен ли он для человека или нет, то лучше такую рыбу в пищу не употреблять. Но если вы все-таки решили ее приготовить, необходимо соблюдать следующие правила:
- Заражение гельминтами происходит при употреблении в пищу плохо прожаренной или плохо проваренной рыбы. Поэтому варить или жарить рыбу надо не менее 20-25 минут, при запекании в духовом шкафу рыбу надо выдержать 30-40 минут.
- В соленой рыбе гибнут не все паразиты, это надо хорошо запомнить, а те, которые гибнут, умирают только по истечении 15-20 суток. При замораживании паразиты погибают за 6 часов при температуре -30º С, за 3 дня при температуре -20º С и за 4 дня при температуре -12º С.
Паразиты сохраняются в плохо прожаренной рыбе