Какие специи подходят для рыбы: все о приправах к рыбе

Лучшая прикормка для плотвы

Ассортимент прикормок для плотвы достаточно широк, но выбрать из них лучшую без рекомендаций, основанных на собственном опыте, невозможно. Однако есть смеси, которые за годы пребывания на рынке действительно заслужили доверие благодаря своей эффективности:

Эти прикормки ориентированы именно на плотву и на ее кулинарные предпочтения. Но их также можно использовать для ловли уклейки, верховки и голавля.

Чтобы подобрать лучшую приваду, обязательно следует учитывать время года, ведь питание рыбы меняется в зависимости от температуры, давления и наличия в водоеме той или иной пищи.

Прикормка для плотвы зимой и поздней осенью кроме растительных компонентов обязательно должна включать мелкого или рубленого мотыля, червя, а также сухое молоко, какао для образования «пыльного» облака. В холодное время желательно также добавление фирменных ароматизаторов с запахами специй, которые позволят привлечь рыбу даже подо льдом.

Прикормка для плотвы летом может содержать измельченные водоросли. В этот период в качестве аттрактантов хорошо использовать семена льна или конопли, а также измельченные листья крапивы, мяты, базилика.

Как сделать ароматизаторы своими руками

В домашних условиях зачастую при приготовлении прикорма для карася рыболовы используют чеснок.

Для этого 2-3 зубчика выдавливают через пресс и смешивают с одним стаканом готового прикорма, в качестве которого могут выступать:

  • варёная перловая каша;
  • мякиш чёрного хлеба;
  • размягчённые бисквиты, смешанные с манкой;
  • гороховое пюре;
  • отруби.

Что касается насадки и наживки, то их просто окунают в раздавленный чеснок непосредственно перед забрасыванием удочки. В домашних условиях легко сделать пряный спиртовой спрей для привлечения рыбы.

Важно! Для прикорма конкретного места часто используют керамзит, предварительно натёртый чесноком. Пористая структура материала долго удерживает в себе запах и приманивает добычу.. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • семена укропа;
  • свежий или сушёный чеснок;
  • пряная целая гвоздика;
  • палочки либо порошок корицы;
  • водка.

Ингредиенты в равных долях смешивают, заливают стаканом водки и настаивают около трёх недель. Готовую жидкость можно добавлять в прикорм, а также обрабатывать ею наживку. Ещё одним популярным рецептом среди рыболовов является фруктовый чайный сироп.

Для этого следует взять 5-6 пакетиков любого чая на основе плодов (кроме цитрусовых) и залить одним стаканом кипятка. В настой добавить мёд и ванилин. Применять в качестве добавки в приманку либо для замачивания наживки.

Натуральные ароматизаторы

При ужении карася успешно применяют насадки и прикормочные смеси с добавлением натуральных ароматизаторов. Рыболовы выбирают их по нескольким причинам:

  • доступность;
  • приемлемая цена;
  • умеренный по силе запах.

Натуральные аттрактанты в виде кулинарных добавок можно купить в любом магазине по доступной цене. Умеренный аромат таких продуктов практически полностью исключает перенасыщение привады резким запахом.

Для прикормки

В составе карасёвых прикормок часто присутствуют подсолнечный и конопляный жмыхи. Эти растительные компоненты считаются универсальными, поскольку стабильно работают на протяжении всего года. В приваду также добавляют:

  • мёд;
  • порошок корицы или какао;
  • измельчённые листья свежей мяты;
  • молотые семена тмина, аниса или кориандра;
  • свежие или сушёные укроп и петрушку.

Для придания привлекающего запаха в прикормку можно добавить натуральный ванилин, который очень нравится карасю в тёплой воде. Летом в состав привады нередко включают фруктовое или ягодное варенье, что также увеличивает число поклёвок.

Для насадки

Растительные приманки приобретут дополнительный аромат и будут более привлекательны для карася, если перед рыбалкой их обвалять:

  • в коричном порошке;
  • в мелкомолотом конопляном или подсолнечном жмыхе;
  • в молотых семенах тмина, аниса или кориандра.

Наживки также можно обработать жидкостью, в которой предварительно разбавлены:

  • мёд;
  • ванилин;
  • варенье.

Растительные насадки обрабатывают нерафинированным подсолнечным или лавандовым маслом, что положительно сказывается на клёве. При ужении в прохладной воде очень эффективны манное тесто и «болтушка», сдобренные чесночным соком.

В животные насадки обычно тоже добавляют чеснок

Он придаёт червям и опарышам специфический запах, быстро привлекающий внимание рыбы

Ароматизаторы в домашних условиях

Для любителей ловли карася особенное удовольствие доставляет создание ароматизаторов в домашних условиях. Чтобы приготовить правильный ароматизатор, нужно учесть такие факторы, как характер водоема, сезон, количество соседних рыбаков, погодные условия и многое другое.

Одним из самых распространенных вариантов является навозный червь, который перед ловлей провел некоторое время в коробке с мятой. Тогда червь становится не только чистым, но и приобретает привлекательный для карася запах. Хорошо клюет карась и на черный хлеб, который легко сочетается с разными ароматизаторами.

Самые заядлые рыбаки предпочитают не останавливаться на таких распространенных ароматизаторах, как чесночный порошок, семена укропа или подсолнечное масло. На форумах можно обнаружить самые разные рецепты; некоторые из них могут показаться совсем уж удивительными.

Как ни странно, но карася очень привлекает запах вьетнамского бальзама “Звездочка”, который продается во всех аптеках. Один из вариантов использования бальзама – это смазать им руки, а потом этими руками мять тесто. В итоге получается прекрасная наживка, которая обеспечит хороший улов.

Хорошей наживкой могут также послужить зерна кукурузы, смазанные предварительно подсолнечным маслом. Не равнодушен карась и к запаху аниса, порошку какао, ванилину и меду. К слову, хоть рыба и предпочитает природные ароматизаторы синтетическим, можно получить отличный улов, воспользовавшись керосином.

Обязательно используйте ароматизаторы для прикормки! Но чтобы сделать правильную прикормку, нужно учитывать то, что она должна быть в виде тщательно перемолотого порошка. Но не стоит использовать слишком легкие вещества, так как они, оседая на дне, могут привлечь мелкую рыбу, которая испортит всю рыбалку.

Для прикормки хорошо использовать перемолотое овсяное печенье, подсолнечное масло, перемолотые жареные семечки подсолнуха, геркулесовая каша. Ароматизатор для прикормки подбирается методом проб и ошибок, так как успех напрямую зависит от условий рыбной ловли.

Правильно приготовленная прикормка не должна разбиваться на куски при ударе о воду: в идеале она должна разойтись мелким порошком через несколько минут после оседания на дно.

Готовим сами

Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.

Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:

  1. В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
  2. Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
  4. Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
  5. Храним сироп в темном прохладном месте.


Примерный состав добавок на литр сиропа:

  • Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
  • Какао или шоколад – 150 граммов.
  • Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.

Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.

Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:

  • чеснок;
  • укроп;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • какао;
  • анис;
  • мята;
  • корица;
  • мед.

Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.

В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.

Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:

  • укроп;
  • фенхель;
  • мяту перечную;
  • мелиссу лимонную;
  • чеснок;
  • анис;
  • кориандр;
  • тмин и другие.

После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.

Аттрактанты для карповой прикормки

Ароматизаторы для карпа, как и для других видов хладнокровных обитателей в зависимости от формы и назначения условно можно разделить:

  1. Средства, применяемые для обработки снастей, насадок, крючков, бойлов. К ним относятся:
    • спреи – это распылительные баллончики, наполненные ароматическим средством, включающим натуральные и искусственные компоненты;
  2. дипы – средства в которые окунаются базовые носители – насадки, бойлы, пластиковые шарики и т. д., выпускаются чаще в жидкой форме, но есть гели и порошки.
  3. Вещества, добавляемые в прикормку:
    • бустеры – применяются для получения необходимой консистенции, путём увлажнения сухих смесей с добавлением специфических ароматов, интересующих карпов;
  4. масла, жиры – это натуральные ароматизаторыживотногои растительногопроисхождения.ъ
  5. Материалы, используемые на этапе приготовления пасты, бойлов:
    • аттрактанты – ароматические средства со специфическими компонентами в составе (усилителями запаха, подсластителями вкуса), привлекающие карпов к месту ловли и провоцирующие клёв;
  6. ликвиды для карпа – это любые жидкие ароматические добавки, искусственно синтезированные и натуральные.

Как уже отмечалось, эта классификация условная, а названия ароматизаторов носят обобщённый смысл.

Часто, рыбаки применяют ароматизаторы для карпа, опираясь на свой опыт либо необходимость. Так, спреем можно обработать прикормку, а аттрактантом либо ликвидом обработать приманку. Главное, понять, что универсального средства эффективного всегда и везде не существует.

fishelovka.com

Что такое аттрактанты?

Небольшое количество зарыбленных водоёмов вблизи городов, приводит к достаточно высокой конкуренции, среди рыбаков. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить свои трофеи. От приобретения суперсовременной оснастки до дорогого прикорма. Привычные продукты питания не всегда дают ожидаемый результат. Поэтому применяются дополнительные средства, назначение которых усиливать аромат прикорма.Справка! Аттрактанты – это вещества, воздействующие на вкусовые и обонятельные органы рыбы, посредством, входящих в состав, специальных компонентов и соединений. К аттрактантам можно отнести многие продукты питания, обладающие специфическим ароматом, основное назначение которых не касается рыболовства. Но их эффективное применение проверено годами. Сейчас выпускаются специальные средства, которые искусственно синтезируются в промышленных условиях. Они включают как натуральные компоненты, так и различные химикаты, привлекающие отдельные популяции водных жителей. Такие элементы разрабатываются совместно учёными, ихтиологами, химиками на основании от фактов, известных о конкретной рыбе.

Аттрактанты для карпа реализуются в различной форме:

  • растворы;
  • сухие смеси;
  • спреи;
  • гели.

Разнообразие форм даёт возможность выбрать наиболее удобную для конкретного вида прикорма, снастей. Например, сухие смеси растворяют в воде, либо прикормке. Спреями можно обрабатывать наживку, снасти, а в растворы их окунать. Жидкости имеют различную концентрацию, поэтом разбавлять их необходимо в соответствии с инструкцией применения. С целью предотвращения перебора ароматов, которые могут отпугнуть карпа.

Ароматы карасевой прикормки

Для успешной рыбалки надо не только найти удачное место ловли и приготовить снасти

Важно еще привлечь карася к этому месту и «уговорить» его взять наживку. Поэтому для рыбалки берут прикормки с различными ароматами натурального или искусственного происхождения

Такая прикормка, оказавшись в воде, образует ароматное кормовое пятно, которое и приманивает карася.

Хороший улов в большей степени зависит от того, насколько удачно выбрана прикормка для рыбалки, и какие ароматы для этого использовались. Обычно рыболовы рекомендуют применять проверенные опытом естественные ароматизаторы: подсолнечный жмых, размолотые жареные семена подсолнечника или тыквы, растительное пахучее масло, укроп. Эти ингредиенты добавляются к приманке в конце приготовления. Для базового состава прикормки подойдут злаковые зерна, пшено, перловая и кукурузная крупа.


Привлечь карася к месту ловли поможет прикормка с правильно подобранными ароматами

В сладкие прикормки лучше всего добавлять фруктовые ароматизаторы или эфирные масла (анис, какао, мята). Кроме этого, сладкие составы можно сочетать с обыкновенными продуктами: ванильным или овсяным печеньем, медом, орехами, халвой, фруктовым соком или чаем. Повышать эффективность пряных прикормок лучше укропными, чесночными ароматизаторами, маслом конопли и подсолнечным жмыхом.

Ранней весной и осенью очень эффективно будут действовать ароматизаторы с запахами животного происхождения. Из продуктов питания для этого используются рыбий жир, вареные крабы или креветки, рыбная мука и консервы.

В летнюю пору карась становится более привередливым, чем весной. Поэтому на протяжении дня нужно несколько раз менять приманку. Прикормку и насадки желательно сдабривать разными ароматизаторами. Самые популярные летние запахи – это анис, ваниль, мед, чеснок.


В весенний период карася привлекает прикормка с добавлением рыбьего жира и других животных ароматизаторов

С чесноком не возникает проблем, его можно просто выдавить в кашу или тесто сок 2-3 чесночных зубчиков. Эта наживка способна разворошить ленивого карася и обеспечить рыбака хорошим уловом.

Если же клев все равно плохой, можно попробовать следующий способ. Взять несколько камешков керамзита, потереть их чесноком и забросить к месту ловли. Аромат чеснока притягивает карася, поэтому увеличиваются шансы, что рыба возьмет насадку. Через час можно подбросить еще немного чесночного керамзита в воду. Керамзит отлично впитывает запахи, которые сохраняются очень долго. Поэтому керамзитовые окатыши можно пропитывать пахучим растительным маслом или любыми другими ароматизаторами.


Зачастую привлечь карась помогает добавление к прикормке и приманке чеснока

Использование ароматики в карповой рыбалке

Вкусовых добавок и ароматизаторов много, причем для каждого сезона ловли стоит подбирать свои, наиболее удачные.

Способы усиления прикормки

Аттрактанты на карпа представлены на рынке чаще всего в жидкой форме. Одни применяют их путем обработки крючка, а другие – добавляя непосредственно в прикормочную смесь. Ароматизаторы бывают нескольких типов:

  • спреи – для опрыскивания приманок;
  • масло, бустер – для большей эффективности прикормок;
  • ликвиды – для приготовления бойлов.

Ловля привлекает своей азартностью и непредсказуемостью. Этот достойный соперник хорошо реагирует на обычные карповые насадки, но с большим энтузиазмом он «бросается» на приманки с усилителями вкуса. Чтобы повысить шансы на богатый улов, рекомендуется экспериментировать с ароматизаторами, подбирая наиболее привлекательный для рыбы. Ведь одного, единственного универсального запаха, не существует. В каждом конкретном водоеме карп предпочитает тот или иной вариант.

Дипы для наживки

В переводе с английского языка «dip» означает окунать. Придя на водоем, приманку погружают в жидкий либо порошкообразный ароматизатор и забрасывают в точку лова. В качестве альтернативы можно использовать спреи, опрыскав насадку перед применением. Особенность дипов – наличие стойкого и резкого запаха, что позволяет рыбе быстрее обнаружить приманку и захватить ее.

Различаются дипы по:

Продолжительности действия. Кроме того, что это – эффективные ароматизаторы, они еще позволяют предотвратить порчу насадки. Быстродействующие дипы сигнализируют карпу о наличии вблизи его любимого угощения

Этот вид достаточно погрузить на несколько минут в воду, чтобы привлечь внимание рыбы. Долгоиграющий вариант (бойлы или кукуруза на карпа) закладывают еще до выхода на водоем, приманку вообще можно хранить в ароматизаторе

Такое длительное содержание насадки в нутритивном дипе значительно повышает ее эффективность. За счет протеина, который входит в состав, насыщение карпа происходит достаточно быстро. Применять их хорошо не только в теплой воде, но и холодной.
Способу изготовления. Масляные дипы готовят на основе очищенного подсолнечного масла, к которому добавляют определенные усилители вкуса. Используют их перед забросом, поскольку эффект от них кратковременный. Липкий дип – ароматизированный клей по сути, который предварительно перед нанесением на приманку нагревают. После попадания ее в воду из-под клейкой оболочки выделяется приятный запах для карпа. Применять липкий дип стоит в день ловли, присыпав приманку сверху измельченными семечками, фруктами. Порошкообразный дип аналогичен липкому, насадку помещают в контейнер с ароматным порошком. Гелевый тип ароматизатора отличается стойким запахом, способностью сохранять цвет на протяжении нескольких часов.

Общие принципы ароматизации

Принято считать, что в весенний сезон рыбалки рыба больше склоняется к пряным ароматам, с потеплением воды превалировать начинают сладкие запахи. Ближе к осени снова рыбные пристрастия меняются в сторону пряных вкусов. По холодной воде лучше работают и запахи животного направления.

Но, например, для привлечения сома их можно использовать и летом. Фруктовые компоненты востребованы в течение всего сезона открытой воды, но их применение желательно по мере созревания аналогичных плодов в текущем регионе ловли. Летом, особенно на рыбалке с дальним забросом — на матч или фидер – лучше использовать дипование сладкими ароматами: тутти-фрутти, карамель, ваниль. В конце лета актуальны фруктовые ароматы, такие как клубника, вишня, персик, банан.

А вообще на любой рыбалке нужно иметь с собой набор различных ароматов. Варьируя ими, можно подобрать тот единственный, который поможет в улучшении клева и получении удовольствия от любимого увлечения.

Ароматизаторы в домашних условиях

Для любителей ловли карася особенное удовольствие доставляет создание ароматизаторов в домашних условиях. Чтобы приготовить правильный ароматизатор, нужно учесть такие факторы, как характер водоема, сезон, количество соседних рыбаков, погодные условия и многое другое.

Одним из самых распространенных вариантов является навозный червь, который перед ловлей провел некоторое время в коробке с мятой. Тогда червь становится не только чистым, но и приобретает привлекательный для карася запах. Хорошо клюет карась и на черный хлеб, который легко сочетается с разными ароматизаторами.

Самые заядлые рыбаки предпочитают не останавливаться на таких распространенных ароматизаторах, как чесночный порошок, семена укропа или подсолнечное масло. На форумах можно обнаружить самые разные рецепты; некоторые из них могут показаться совсем уж удивительными.

Как ни странно, но карася очень привлекает запах вьетнамского бальзама “Звездочка”, который продается во всех аптеках. Один из вариантов использования бальзама – это смазать им руки, а потом этими руками мять тесто. В итоге получается прекрасная наживка, которая обеспечит хороший улов.

Хорошей наживкой могут также послужить зерна кукурузы, смазанные предварительно подсолнечным маслом. Не равнодушен карась и к запаху аниса, порошку какао, ванилину и меду. К слову, хоть рыба и предпочитает природные ароматизаторы синтетическим, можно получить отличный улов, воспользовавшись керосином.

Обязательно используйте ароматизаторы для прикормки! Но чтобы сделать правильную прикормку, нужно учитывать то, что она должна быть в виде тщательно перемолотого порошка. Но не стоит использовать слишком легкие вещества, так как они, оседая на дне, могут привлечь мелкую рыбу, которая испортит всю рыбалку.


Для прикормки хорошо использовать перемолотое овсяное печенье, подсолнечное масло, перемолотые жареные семечки подсолнуха, геркулесовая каша. Ароматизатор для прикормки подбирается методом проб и ошибок, так как успех напрямую зависит от условий рыбной ловли.

Правильно приготовленная прикормка не должна разбиваться на куски при ударе о воду: в идеале она должна разойтись мелким порошком через несколько минут после оседания на дно.

Ошибки начинающих карпятников

Новички порой от незнания, как пользоваться ароматизаторами для карпа, остаются без улова. Из частых ошибок отмечают следующие:

  • высокая концентрация аттрактанта в прикормке зимой;
  • отсутствие компонентов в смеси, на которые производится ловля рыбы;
  • при ловле на течении корм закидывать как можно ближе к приманке на крючке;
  • редкое прикармливание маленькими порциями.

При грамотной подготовке ловля карпа увлекательна и азартна

Уделять внимание стоит и прикорму, и приманке. Ароматизаторов существует много, с каждым можно экспериментировать и подбирать наиболее актуальный для конкретного водоема

Какие запахи нравятся карасю

Ароматизаторы – это своего рода приправы, которые улучшают вкус подаваемого карасю «блюда». По своему состоянию они могут быть в виде:

  • масла;
  • сиропа;
  • спрея;
  • сухого порошка.

Кроме этого, все большое разнообразие вкусов и запахов для рыбалки можно распределить на 4 типа:

  • Карамельно-сливочные. Из карамельно-сливочной категории карась предпочитает аромат шоколада, печенья, молока.
  • Ореховые. Из этой категории лучшими запахами для рыбалки считаются фундук, арахис, грецкий орех.
  • Фруктовые. Из фруктовой категории для ловли карася подходят ароматы ананаса, дыни, малины, клубники, сливы.
  • Пряные. Из категории пряностей подходит анис, ваниль, корица, чеснок, перец, укроп.

Ароматизаторы могут быть в виде спрея

Ароматизаторы можно приобрести в специальных рыболовных магазинах или приготовить самостоятельно, используя для этого привычные продукты. Самые популярные ароматизаторы, которые применяются в домашних условиях:

  • анис;
  • ваниль;
  • гвоздика;
  • конопля;
  • какао;
  • корица;
  • макуха;
  • эфирные масла;
  • орехи;
  • фруктовый сок;
  • укроп;
  • фенхель;
  • халва;
  • чеснок.

Сделать ароматизаторы можно из подручных продуктов

Некоторые рыбаки, кроме вышеперечисленных ароматизаторов, используют специальные аминокислоты. Они эффективно воздействуют на карася, побуждая его взять приманку. Эти аминокислоты содержат следующие ингредиенты:

  • телячья печень;
  • насекомые;
  • кровь животных;
  • опарыши;
  • пиявки;
  • черви.

Какой же из этих ароматов самый лучший для карася? Ведь он любит многие запахи, но некоторые из них являются самыми предпочтительными.

Анис

Традиционный запах для привлечения карася. Его чаще всего добавляют к манке и хлебу по 1-3 капли, что вполне достаточно для привлечения рыбы. Анис должен составлять 2-5% от всей массы прикормки. Зимой лучше использовать анисовый порошок в количестве 2-3%. А летом – анисовые капли или масло, которые нужно добавлять максимально, около 5%.

Сделать приманку более привлекательной для карася можно, добавив к ней аниса

Ваниль

Этот приятный запах очень привлекает карася. Для его ловли подходит ванилин в порошке, ванильный сахар, стручки ванили. Кроме этого, широко используются спреи и капли с ванильным запахом. Добавлять ванилин можно к любым приманкам — мотылю, опарышу, червям, манной болтушке, хлебу. 30 г ванильного сахара обычно достаточно, чтобы придать аппетитности 1 кг прикормки или растительной насадки. Капли наносятся прямо на насадку, непосредственно на месте ловли.

Конопля

Отличная добавка при вялых поклевках рыбы. В прикормку желательно добавлять обжаренные и запаренные семена конопли. А для насадок можно использовать вытяжку. У многих рыболовов этот аромат является основным для прикормки. Его можно использовать в течение всего года для ловли рыбы вместе с другими ароматизаторами.

Мед

Карася иногда тянет на сладкое, и он предпочитает запах меда. Желательно использовать только натуральный мед, добавляя его к манке и макаронам. Чаще всего для рыбалки мед применяется в теплое время года. Но он бывает весьма эффективным и при холодной воде, особенно вместе с другими ароматами.

Улучшить клев карася можно с добавлением к приманке меда

Чеснок

Чесночный аромат притягивает карасей в большинстве водоемов, и на него чаще всего реагирует крупная рыба. Поэтому, привлекая карася ароматом чеснока, рыболов автоматически исключает мелочь. Можно добавить чеснок практически к каждой прикормке, ароматизировать им манку, тесто и хлебный мякиш. Животные наживки тоже стоит окунуть в выжатый чеснок или обработать чесночным спреем. Очень часто этот ароматизатор является дополнительным компонентом к ванильным, медовым, карамельным и фруктовым ароматам.

Своими руками

В настоящее время любители рыбалки могут приобрести готовые смеси для приманивания рыбы в специализированных магазинах. Но, несмотря на обилие покупных прикормок и возможность экономии времени, остается немалое количество рыбаков, предпочитающих самостоятельное изготовлении смесей.

Процесс изготовления прикормки на леща прямо на водоеме

Опыт заядлых любителей отдыха на воде убеждает, что прикормка, изготовленная своими руками, не уступает купленной в магазине смеси, ни по качеству, ни по результату. Более того, истинный рыбак никогда не доверит неопытному новичку приготовление корма для рыбы. И уж тем более, не купит готовый продукт в магазине.

Из гороха

Одним из
популярных видов насадки и ингредиента для изготовления домашнего прикорма
является горох. Это объясняется большим содержанием питательных веществ и
невысокой стоимостью

При этом важно учесть тот момент, что горох должен
использоваться одновременно и на крючке как наживка, и в кормушке как прикорм.
Только такая работа в тандеме поможет добиться результата

В зависимости от применяемой снасти, горох используется в разном виде. Для фидера нужна смесь из колотого шлифованного горошка. На крючок — целые горошины. Для поплавка необходим целый консервированный или вареный горох, или каша из разваренных зерен. Для донки нужна каша и зернышки на крючке.

Опытные рыболовы понимают, что прикормка из гороха на леща готовится из колотого шлифованного продукта , а насадить на крючок нужно целое зернышко. Выбор гороха в магазине тоже представляется делом непростым

Обязательно следует обратить внимание на цвет продукта. Белые и оранжевые отлично справятся со своей задачей, а горошины зеленоватого оттенка лучше не брать

Процесс изготовления прикорма и наживки из гороха довольно длительный и трудоемкий. Перед готовкой любого варианта горох необходимо замочить не менее чем на 8 часов в достаточном количестве воды. Не стоит при этом забывать про размер емкости, так как зерно при замачивании увеличится в объеме в 3 раза. Для крючка обязательно необходима целая горошина, поэтому варить горох нужно так, чтобы он не разварился. Кроме того, альтернативой варке может послужить запаривание. Но обязательным условием здесь является молодой возраст сырья (не более двух месяцев).

На основе жмыха

Кроме
гороха популярным продуктом для приманивания леща остается жмых. Применяются измельченные семена
подсолнечника, конопли, льна, рапса, тыквы. Но первенство принадлежит
подсолнечному жмыху. Особое значение играет запах, вернее отсутствие затхлого
запаха и плесени.

Для реки в летний период подойдет следующий вариант прикормки:

Жмых
подсолнечника — 200 гр.;

Сухари
панировочные — 100 гр.;

Отварные
овсяные хлопья — 200 гр.;

Проросший
горох — 200 гр.;

Молотый
кориандр — 3 чайные ложки.

Следующий рецепт можно использовать для осенней рыбалки:

Пшеничные
панировочные сухари — 100 гр.;

Вареный рис
— 100 гр.;

Подсолнечный
жмых — 100 гр.;

Ржаные
отруби — 100 гр.;

Молотый
кориандр — 1 чайная ложка;

Кусочки сала
— 50 гр.;

Мотыль или
опарыш — 50 гр.

Весной из
данного рецепта можно убрать сухари, сало, а рис заменить на пшено.

Салапинская

Как видно из вышеописанных рецептов, жмых используется в составе разнообразных каш. Но, как утверждают рыболовы с опытом, любимый лещом вид каши  — салапинская. Для того чтобы приготовить салапинскую кашу, понадобится перловка, пшено, пакетик ванилина, 2 столовые ложки растительного масла, ячневая, кукурузная и манная крупы. Последовательность приготовления следующая:

1)
2 стакана перловки нужно сварить на медленном огне. После этого добавить 1
стакан пшена, ванилин, растительное масло.

2)
Оставить емкость с закрытой крышкой на 40 мин для распаривания крупы.

3)
К получившейся каше добавить по 2 стакана ячневой крупы, кукурузной и манной.

Данная каша
является универсальным продуктом для прикорма леща и служит гарантом удачной
рыбалки. Но не следует забывать, что независимо от
вида каши, обязательным условием будет добавление манки, сухого молока, мякиша
белого хлеба.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector