В чем отличия голавля и язя
Содержание:
- Описание и образ жизни
- Как выглядит язь — описание рыбы
- Описание
- Прикормка на язя
- Ловля чехони
- Использование язя в кулинарии
- Особенности приготовления
- Возраст и нерест
- Описание
- Как выглядит рыба язь
- Места и особенности обитания язя
- Как солить плотву для сушки сухим способом
- Снасти и способы ловли
- Язь и голавль – отличие в экстерьере
- Фаршированный
- Внешний вид
Описание и образ жизни
Язь
Язь является широко распространенным видом рыб из семейства карповых, обитающим практически во всех водоёмах средней полосы. Внешне язь напоминает голавля, однако есть некоторые отличия. Тело высокое, утолщенное. Голова относительно небольшая, с выпуклым лбом. Рот косой, конечный, вершина его расположена заметно ниже середины глаза. Радужина глаза зеленовато-желтая, в верхней части глаза темнее. Окраска тела серебристая, спина у молодых язей темная, а у взрослых — золотистая. Все плавники красноватые, брюшные и анальные — малиново-красные. Анальный плавник выемчатый. У язя встречается цветовая вариация, под названием орфа или золотой язь, когда рыба имеет яркую оранжево-красную окраску.
Живет до 13-15, редко до 20 лет. Крупная рыба. Обычные размеры — от 30 до 70 см и масса от 1 до 4 кг.
Язь становится половозрелым в возрасте от 3 до 5 лет. Язь нерестится и в протоках, и на разливах в пойме, как на Оби и Иртыше. Нерест проходит весной при температуре воды от 5 до 9 градусов. В реках с весенним половодьем он мечет икру обычно на полоях. Из озер и рек, в которых уровень весной мало меняется, язь большей частью поднимается для нереста в небольшие речки. В них он для икрометания выбирает места с довольно сильным течением, галечным, хрящеватым или песчаным дном и глубиной от 1 до 2 м. Нерест язя стайный; икра выметывается в один прием. Выметав икру, язи покидают нерестилища. Проходной язь, задержавшись несколько дней, скатывается в реку, озеро или море, а местный первое время держится вблизи нерестилищ на сравнительно глубоких местах с умеренным течением. Затем через неделю—две язи занимают летние стоянки.
Как выглядит язь — описание рыбы
Все представители из семейства карповых имеют сходства по внешнему виду, но рыба язь сразу отличается от других своим толстым телом, широкой и укороченной головой с маленьким косым ртом, и цветом плавников. Наибольшее сходство с рыбой голавль, но в отличие от язя у голавля голова гораздо шире, чешуя крупнее и пасть шире.
Это очень красивая рыба, спина темная с синеватым отливом, но светлее чем у плотвы или голавля, бока тела беловатые, брюхо серебристое. Спинной и хвостовой плавники темные, а брюшные плавники красные. Глаза зеленовато-желтые с темным пятном в верхней части глаза. Глоточные зубы у рыбы язь почти такие же, как у жереха, которые позволяют ему перетирать грубую пищу, рыбешек, раков и жестких насекомых.
Особенно весной тело рыбы язь выглядит красиво, оно принимает металлический отблеск, поворачивая ее на солнечных лучах, чешуя играет разными оттенками и отблесками, то становится золотой, то серебряной, а то почти темной. Весной нижние плавники становятся ярко красного цвета, а иногда спинной и хвостовые плавники приобретают тоже красноватый оттенок.
В зависимости от места обитания и возраста рыба язь может выглядеть по-разному и различаться по своей расцветке. Молодые особи, называемые обычно подъязками, выглядят значительно светлее и серебристее, а плавники у них значительно бледнее.
По своим размерам рыба язь принадлежит к крупным карповым обитателям водоемов, обычная длина его 30-50 см, а вес 2-3 кг, но при этом он редко бывает более 4 кг. Хотя попадаются и большие экземпляры, весом 6 кг, и даже 8 кг. Подъязки растут очень быстро, и прирост значительный, конечно, зависит от места обитания и обилия пищи.
В первые годы подъязки растут даже быстрее карпа и в некоторых случаях, за год, к следующей весне подъязок может весить 100 грамм, а к осени уже 200 грамм и более. В два года подъязок достигает веса в 250-350 грамм. В три года подъязок может весить уже 500-600 грамм. Далее они растут уже не так быстро и четырехлетний экземпляр, весит примерно 1 кг, а в пять лет, вес обычно 1,2-1,4 кг и такие экземпляры уже правомерно называются язем, а не подъязком. Возраст крупных особей, весом 3-4 кг, около 15-20 лет.
Описание
Язи считаются лучеперыми рыбами и входят в семейство карповых. Это одна из самых красивых рыб наших водоёмов. Матёрые язи часто отливают золотом, имеют мощное тело и яркие плавники. Эта рыба может достигать внушительных размеров. Язи бывают размером до полуметра при весе около трёх килограммов, но по некоторым источникам язи достигают или по крайней мере достигали восьми килограммов весом. Небольших язей называют подъязками. Продолжительность жизни язей составляет около двадцати лет. По внешнему виду это довольно плотная крепкая рыбы с брусковатым телом, с укороченной головой и небольшим чуть скошенным ртом.
Наиболее красивыми язи делаются в весеннее время. Они бывают ярко-серебристыми и золотистыми одновременно, отливают металлическим блеском. Особенно изменчивыми в цветовой гамме бывает голова этой рыбы и жаберные крышки, что особенно заметно, когда на рыбу попадает солнечный свет. При этом в какие-то моменты язь может быть тёмным. Плавники язя красноватые, спина имеет тёмно-синий оттенок, бока рыбы светлые, брюхо отливает серебром. Глаза язя жёлтые. В верхней части глаз есть небольшое тёмное пятнышко. Небольшие язи – подъязки – гораздо более светлые, чаще серебристые и узкие в теле. По внешнему виду иногда даже напоминают крупных ельцов. И раскраска плавников небольших рыб не такая яркая. Обычно они имеют желтовато-оранжевый оттенок.
Прикормка на язя
В качестве прикормки для вылова язя следует применять следующие ингредиенты:
Перловая каша является одной из лучших прикормок для язя, поскольку она проста в приготовлении и очень эффективна. Применять ее следует на водоемах с сильным течением. Забрасывать нужно небольшими порциями, иначе рыба быстро насытится, и не будет обращать внимания на насадку.
Жмыхи из льняных и конопляных зерен также являются очень действенной прикормкой. Применяются они вперемешку с глиной. Для этого следует смешать жмыхи с глиной и накатать небольшие шарики. Забрасывать нужно в те участки водоема, которые имеют хорошее течение. Чем сильнее поток воды, тем больше должны быть данные шарики, но не следует делать их размером больше, чем кулак.
Часто для прикормки применяются молотые сухари (домашнего приготовления), сухое молоко, червь, геркулесовая каша и мотыль. Их этих ингредиентов следует сделать однородную массу и также скатать их в шарики. Кроме того, в них можно добавить немного жмыхов или подсолнечного масла, что придаст еще немного аромата. При этом следует следить за тем, чтобы готовые прикормочные шарики получались не очень хрупкими, и при падении на дно водоема не разбивались. Пусть они будут более твердыми и липкими.
Процесс прикармливания язя выглядит следующим образом:
- Рыболов разбрасывает прикормку по определенной дистанции, или так называемому «прикормочному коридору». Язь нечасто сразу подплывает к прикормке, поскольку его в этом деле почти всегда опережают плотва и уклейка. Только спустя некоторое время язь подплывает поближе в зоне прикорма и начинает интересоваться ею.
- Если прикормочная смесь содержит компоненты только растительного происхождения, то их можно использовать и весной и летом. Если же в ней есть животные ингредиенты (черви, опарыши, мотыль), то такую прикорму лучше применять в конце лета и осенью.
- Кроме того, вместо прикормочных шариков готовую смесь прикорма можно разлаживать в небольшую сетку с меткими ячейками и опускать за борт лодки. Смесь будет постепенно вымываться водой, и за лодкой будет тянуться приманивающий рыбу шлейф. Это довольно действенный способ привлечения язя. Для того, чтобы прикормочная смесь не так быстро вымывалась, ее следует делать в виде тугих шариков и добавлять в них немного глины.
- Если прикорм осуществляется с берега, что его следует забрасывать в зоны роста водной травы или кустов, которые располагаются на бережных зонах в воде. Также можно забрасывать отдельные ингредиенты прямо в воду, чтобы они просто уносились по течению. Для этого можно использовать вареный горох, геркулесовые хлопья или вареную пшеницу.
- В зимний и осенний сезон в прикорм следует примешивать различные протеиновые добавки, которые обычно применяются для вылова карпа. Они отлично привлекают и язя тоже.
Ловля чехони
И морская, и пресноводная чехонь ведет стайный образ жизни. Косяки можно встретить на наиболее полноводных участках реки с чистой водой без большого количества подводной растительности. В светлое время суток рыба находится в непосредственной близости к поверхности, а после наступления темноты опускается на дно.
Ловить чехонь можно с момента окончания нереста и до наступления холодов. В зимние месяцы стаи уходят на глубину, залегают в ямы и практически не проявляют активности до начала весны. Лучшими периодами для рыбалки считаются весна и осень, когда рыба собирается в многочисленные косяки и активно кормится. При обнаружении стаи хороший улов гарантирован.
К основным способам ловли чехони относятся следующие:
- На спиннинг. При выборе длины и прочности удилища учитывают, откуда будет вестись ловля. Поскольку рыба редко выходит на мелководье, при ловле с берега потребуется длинное удилище большой мощности. Для рыбалки с лодки можно выбрать легкие и сверхлегкие снасти. В качестве приманки подойдут блесны и воблеры небольших размеров.
- На донку. Наиболее эффективной при ловле чехони является резинка. Снасть состоит из груза, резиновой амортизирующей нити и основной лески, на которую вяжется несколько поводков с крючками. Такая снасть позволяет сразу опробовать все виды наживки и при подходе косяка ловить по несколько небольших рыб за один заброс. Для донной рыбалки можно использовать фидеры и более легкие пикеры. В зимнее время можно попробовать ловить со льда на так называемые гирлянды. Снасть состоит из нескольких привязанных к основной леске поводков с мормышками. На крючки насаживают червя, опарыша, подходящие искусственные насадки. Приманить чехонь можно кивками с небольшой амплитудой.
- Ловля нахлыстом. При этом способе необходимо специальное удилище, а в качестве приманки используются стример — крючок с длинным цевьем, к которому привязаны волоски, перья или мех. Находящийся недалеко от поверхности стример выглядит как малек.
При выборе снасти следует ориентироваться на сезон. Так, весной и осенью лучше ловить на донку, в начале лета — на поплавочную удочку, с середины лета до начала осени — на спиннинг или на нахлыст. Оптимальный диаметр основной лески — 0,2 мм, поводка — 0,15-0,17 мм, размер крючка — №4-5.
Приманку выбирают с учетом сезона: весной и осенью на крючок насаживают опарыша, червя, мотыля, в летние месяцы в качестве наживки используют различных насекомых. Самая большая чехонь обычно ловится на кузнечика, хотя все зависит от особенностей водоема и привычного для рыбы рациона питания. При ловле на незнакомом водоеме стоит поэкспериментировать с различными приманками.
Чехонь — бойкая и активная рыба. Во время охоты она делает резкий бросок и жадно хватает добычу. Поклевки у нее такие же быстрые, резкие и хорошо заметные. Вываживание крупных экземпляров потребует усилий, так как чехонь долго сопротивляется. Вести рыбу следует по поверхности воды, медленно подтягивая к берегу или лодке. Главное при этом не спугнуть стаю.
Использование язя в кулинарии
Молодые язи отличаются от взрослых особей более бледными плавниками. Цвет молодых рыб – также серебристый, у более взрослых особей чешуя имеет золотой отлив. Вкусовые качества мяса язя достаточно высокие, но в мясе много костей, оно может быть белого или желтоватого цвета.
Из язя готовят самые разные блюда: его отваривают, жарят, запекают, коптят, солят, из мяса этой рыбы делают начинки для рыбных пирогов и консервы.
Язь требует более длительной тепловой обработки при более высоких температурах, чем другая рыба. Связано это с тем, что язь считается одной из тех рыб, которые сильно заражены различными паразитами. Икру язя также нужно подвергать очень тщательной термической обработке.
Несмотря на то, что язя можно ловить в любое время года, от сезона очень зависит качество его мяса. Так, к примеру, летом у мяса язя отмечается очень выраженный запах тины. И для того, чтобы улучшить вкусовые качества рыбы, ее сначала потрошат, потом тщательно промывают, затем замачивают в соленой воде не мене, чем на 15-20 минут, и только после этого готовят по намеченному рецепту. Интересно, что известные кулинары рекомендуют применять этот способ обработки не только для язя, но и для любой другой рыбы, мясо которой пахнет тиной.
Соленый язь «Под лососину»
Для приготовления вам понадобится:
килограмм рыбы;
специи для засолки (толченый душистый перец, кориандр и др.);
200 г соли;
100 г сахарного песка.
Для приготовления рыбы нужно приготовить острый нож, которым следует вскрыть рыбу со стороны спинки по всей длине. Узкую часть хвоста, также как и голову язя, нужно отрезать и отложить для приготовления ухи, туда же пойдут молоки (икра), печень и пузырь рыбы, можно срезать также и плавники. Вынув внутренности, нельзя промывать изнутри рыбу водой, нужно ее насухо вытереть чистой тряпкой. Часто повара вырезают и позвоночник, а также надрезав рыбу, удаляют ребра.
Изнутри рыбу нужно умеренно посыпать смесью соли, сахара и приправ, затем сложить боковинками и поместить в емкость под гнет. На два дня нужно убрать рыбу в холодильник или в погреб. Через два дня язь будет полностью готов к употреблению. Его цвет и вкус будет напоминать малосольную лососину, мелкие косточки растворятся. Некоторые после засолки язя еще и коптят.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Особенности приготовления
Цвет мяса у язя, в отличие от других видов речной рыбы, имеет оттенок от светло-желтого до светло-оранжевого. В его состав входят фосфор, магний, кальций, железо, фтор, хром, цинк. Язь широко используется в кулинарии: его жарят, запекают, солят и коптят, из перемолотого мяса готовят котлеты. Рыба подходит для изготовления консервов.
Кулинарная обработка язя имеет свои особенности:
- Рыба, особенно небольших размеров, быстро портится, поэтому чистить и потрошить тушки рекомендуется сразу после вылова.
- Пойманный в летнее время язь может иметь специфический привкус застоявшейся воды или тины, перед приготовлением его следует промыть и вымочить в подсоленной воде в течение 20-30 мин.
- Вид подвержен гельминтозу, поэтому употреблять мясо можно только после достаточной тепловой обработки.
- Язь — костлявая рыба. Избежать травмирования мелкими косточками можно одним из следующих способов: выполнить поперечные надрезы на спине, выдержать в слабом уксусном растворе в течение суток, измельчить мясо на мясорубке или тушить до полного размягчения мелких костей.
Возраст и нерест
Живут язи по 15-20 лет, а в пору половой зрелости в зависимости от кормовой базы водоема язи вступают в возрасте от трех до пяти лет. Нерестятся язи одними из первых среди карповых рыб. Икромет этих красавцев наступает, когда температура воды прогревается до 6-8 градусов по Цельсию, в это время березки слегка подернуты зеленоватым туманом распускающихся почек.
В средней полосе России и в Сибири нерест язя приходится на середину-конец апреля, в южных регионах – на конец марта.
Как и многие другие рыбы, язи поднимаются на нерестилища вверх по течению и выбирают неглубокие, 50-80 сантиметров, участки дна с прошлогодней травой или высшими водными растениями: камышом, рогозом или тростником, на стебли которых и прилепливается икра. На реках местами нереста часто оказываются галечные перекаты с отдельными куртинами травы, кроме этого, часть икры рыба выметывает на коряжник или сваи гидросооружений еще во время нерестового хода.
В процессе икрометания принимают участие рыбы всех возрастов, однако семьи разбиваются по возрасту. Обычно одну самку сопровождают 2-3 самца. Количество икринок зависит от возраста и размера рыбы, самые крупные «мамы» выметывают свыше 120 тысяч штук, диаметр которых около двух миллиметров.
Описание
Довольно известная, широко распространённая крупная пресноводная рыба, имеющая некоторое промысловое значение, а также являющаяся объектом любительского рыболовства. Молодых особей язя принято называть подъязками.
Внешние признаки
Язь имеет в меру вытянутое, несколько высокое, и при том заметно утолщённое тело. Голова небольшая, с выпуклым лбом. Количество чешуек в боковой линии — от 55 до 63. Хвостовой и анальный плавники — с выемкой. Рот небольшой, конечный, направлен косо вверх, его вершина располагается ниже середины глаза. Жаберные тычинки укороченные, редкие, их число — от 10 до 13.
Довольно узнаваем, тем не менее — иногда его можно спутать с другими рыбами семейства карповых, особенно — молодых особей.
Окраска
Чешуя язя серебристо-блестящая, имеет лёгкий золотистый отлив, этот же оттенок хорошо проявляется на жаберных крышках. Спина тёмная, с синеватым оттенком — примерно такой же цвет имеют спинной и хвостовой плавники. Бока рыбы заметно светлее, на брюхе цвет чешуи — бело-серебристый. У взрослых язей анальный и брюшные плавники — ярко-красного цвета с малиновым оттенком, у молоди, которая имеет более светлую окраску — несколько бледнее. Также красноватый оттенок может быть и в окраске остальных плавников. Радужка глаза жёлтая, с легким зеленоватым оттенком, в верхней части более тёмная.
Во время нереста окраска язей становится заметно ярче, блеск чешуи — интенсивнее. В солнечных лучах цвет её переливается от серебристого к золотистому.
Внешние половые различия
Внешне различить самца и самку язя довольно сложно, хотя имеются сведения о том, что вторые, в отличии от первых, окрашены менее ярко. В период нереста определить пол рыбы значительно проще, так как головы самцов покрываются эпителиальными бугорками.
Размеры, вес
Чаще всего попадаются особи длиной от 30 сантиметров до полуметра, при весе от полкило и до полутора килограммов. Значительно реже встречаются крупные язи — от двух килограммов и более. Максимальный вес, которого может достичь язь — 8 кг при почти метровой длине. Максимальный возраст, которого достигают язи в природе — 15-20 лет.
Схожие виды рыб
Язь несколько напоминает голавля, от которого отличается более высоким телом, заметно меньшего размера чешуёй, чуть меньшей головой и более узкой щелью рта, а также вогнутой кромкой анального плавника.
Небольшие подъязки внешне схожи с обыкновенной плотвой, основное отличие их от последней — жёлтая радужина глаза (у плотвы она обычно оранжево-красная). Помимо этого у плотвы передний край спинного плавника расположен почти на одной линии с передним краем брюшных плавников, у язя спинной плавник заметно сдвинут ближе к хвосту.
Также у язя больше чешуек в боковой линии, чем у голавля и плотвы.
Экологические формы и подвиды
В разных водоёмах язь может образовывать незначительные вариации в окраске и форме тела. Рыбы, обитающие в реках — стройнее и светлее озёрных язей, также несколько отличаются от них поведением. В бассейне Аральского моря обитает отдельный подвид — туркестанский язь.
В прошлые века в ходе селекции была выведена домашняя порода язя — золотая орфа.
Глоточные зубы язя двухрядные, расположены по формуле 5.3 — 3.5, внешне несколько напоминают глоточные зубы жереха. Число позвонков варьируется от 44 до 46.
Как выглядит рыба язь
Для небольших плотных подъязков с продолговатым рылом характерны общий светло-серебристый окрас, бледные плавники и золотистые глаза. Этого описания достаточно, чтобы не перепутать молодняк Leuciscus idus с плотвой, у которой темная спинка с зеленоватым отливом, нижний рот, красноватые радужки и брюшные перья-лучи, сильно сжатые бока.
Взрослый язь имеет другие уникальные внешние признаки:
- толстое туловище с ярко выраженной дугой хребта в бирюзово-оливковых тонах;
- белоснежный живот с хорошо заметным килем;
- оранжево-багряный цвет грудного, хвостового и брюшного оперения;
- косой конечный рот, не доходящий до линии среднеразмерных глаз с затемненной желтой радужкой и крупным зрачком;
- укороченная голова, за которой расположены большие жаберные крышки;
- медно-золотистые бока;
- некрупная, плотно сидящая чешуя циклоидного типа.
Места и особенности обитания язя
Язь предпочитает места на средней глубине, с умеренным течением. Любимые места обитания этой рыбы с листохрящеватым или песчано-галечным грунтом. Язь охотно селится на участках расположенных среди водорослей с чистым грунтом. Можно встретить эту рыбу и в закоряженных местах, но не с илистым дном. К излюбленным местам обитания язя можно отнести ямы ниже перекатов, границы слабого и сильного течений, омуты со спокойным круговым течением, тиховодья ниже мостовых опор, пристаней, лежащих в воде деревьев, барж. Часто бывает, что язя можно встретить в устье ручья или реки, в замутненной после дождя воде. В небольших реках язь водится прямо у крутых берегов в тех местах, где над водой нависают ветки деревьев или кустарников. В поисках пропитания язи по ночам выходят на песчаные отмели и мелководные перекаты, которые располагаются неподалеку от ям и быстрин. Летом, особенно во время массового размножения насекомых, язь питается у самой поверхности воды.
Молодняк язя обычно держится небольшими стайками, в то время как взрослые особи предпочитают жить в одиночестве. Но на зиму, независимо от возраста, язи собираются стаями. Численность этих стай значительно увеличивается в период ледостава. Зимой язь достаточно активен, он придерживается глубоких мест, которые часто бывают закоряженными. В яму язь может залечь, только в крепкие морозы или в непогоду. Как только лед начинает таять, язи стаями устремляются к нерестилищам. Нерестятся язи рано, начиная с температуры воды еще в 5-13 °С. На нерест эта рыба выходит большими стаями и нерестится на протяжении одной-двух недель. Самки язя мечут икру прямо в разливах весенних вод. В те годы, когда половодье бывает малым или из тех мест, где его не бывает совсем, язь уходит нереститься в небольшие речки, в которых среднее течение и есть места с песчано-галечным или хрящеватым дном.
В питании язь не привередлив, он поедает самую разнообразную водную растительность, моллюсков, ракообразных, червей, насекомых и их личинки. А достигнув веса в 500-600 г, язь начинает питаться и мелкой рыбешкой.
Активный лов язя в некоторых водоемах (обычно в небольших реках) начинается уже ранней весной, в то время, когда спадает талая вода и до момента ее просветления, потому как в этот период язи идут на нерест большими стаями, по пути интенсивно питаясь.
Ловится язь и зимой со льда, более успешно в периоды оттепелей, особенно ближе к концу зимы.
Как солить плотву для сушки сухим способом
Для крупных экземпляров плотвы применяется сухой метод засола. Каждую рыбину необходимо разрезать вдоль спины, очистить от внутренностей и протереть сухой тряпкой или бумажным полотенцем. Натереть солью изнутри и уложить тушки рядами в деревянный ящик, а именно – к верху брюшками.
После того, как советы о том, как правильно солить плотву будут воплощены в жизнь, рыбу необходимо тщательно промыть под струей холодной воды, однако, лучше всего – вымочить в чистой, желательно ледяной воде в течение нескольких часов, при этом не забывая менять воду, желательно – 2-3 раза. Рыба считается готовой к сушке, когда начинает всплывать в чистой воде, ведь именно тогда посол будет нежный, а спинка станет янтарно-прозрачной, что принято считать «эталоном» посола рыбы.
Как солить плотву для сушки знает практически каждый рыбак, поэтому, если умудренный опытом рыболов, знающий толк в посоле рыбы советует вам добавить в рецептуру кое-что от себя, к его наставлениям стоит прислушаться.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Толстолобик соленый по-домашнему — правильная засолка толстолобика в домашних условиях Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.
Как солить леща при выезде на рыбалку Каждый человек, который любит порыбачить, когда-либо задавался вопросом о том, как солить леща для сушки на природе. Чтобы проделать этот процесс на природе нужно хорошенько.
Засолка леща для сушки в домашних условиях Хорошо организованная засолка леща в домашних условиях не отнимет много времени и сил, результатом же смогут насладиться практически все любители пива и закусок к нему.
Засолка тарани в домашних условиях — как солить тарань правильно Все знают о том, что соленая рыба хранится дольше. Следовательно, чтобы запасти тарань впрок, нужно знать, как правильно солить тарань.
Снасти и способы ловли
Самая удачная рыбалка на язей в Сибири — доля этого вида в улове может доходить до 40%.
В открытой воде
Летом, когда рыба перебирается в верхние слои, ее добывают с помощью горизонтального поплавка — полезной снасти для ловли на поверхности. Но максимальна вероятность отлова осенью, со второй половины сентября до начала декабря. Самые подходящие снасти — донная и поплавочная удочки. Реже используют удочку с боковым кивком и спиннинг. Наживка:
- черви, пиявки;
- личинки майского хруща, мотыль, опарыш;
- живые насекомые — кузнечики, жуки;
- хлеб, сваренные горох или перловая крупа.
Среднего размера язи ловятся на свежее дрожжевое тесто. На улитку рыба клюет реже, но зато это старые, крупные экземпляры.
Во время ледостава
Лучший клев в январе, феврале и марте. Самое удачное время суток для ловли — раннее утро. Язь берет и искусственную приманку — блесну и мормышку, хотя предпочтение отдает натуральной — мотылю или личинке короеда. В период оттепели язь идет даже на манную болтушку и хлебные шарики, а в морозы перестает охотиться совсем.
Хорошую рыбалку обеспечивает белковая прикормка — пюре из мотыля или гороха. Для ловли используют зимнюю жерлицу: леска 0,3−0,4 мм, поводок 0,2−0,25 мм. Крючок нужен небольшой, лучше двойной или тройной. Живец:
- плотва;
- карась;
- красноперка.
Удочка подходит с мормышкой или поплавковая. Оптимальной будет леска 0,4 мм — малозаметная, но прочная; крючок № 4 или № 5 для более крупной особи.
Некоторые рыбаки еще до становления льда заготавливают места для зимней рыбалки. Если затопить с помощью груза несколько коряг и, используя навигатор, запомнить это место, то с большой долей вероятности можно найти здесь зимой крупных, одиночно охотящихся язей.
Язь и голавль – отличие в экстерьере
Проблема идентификации родственных видов из-за их сходства характерна только для неопытных рыболовов. Знающие люди без особых сложностей определяют, где какая рыба, ориентируясь всего лишь на несколько внешних признаков. При этом не учитываются базовые цветовые нюансы окраса, который может быть практически одинаковым в одной речке или озере.
Узнать больше:
Вьюн обыкновенный и амурский: образ жизни, нерест и рыбалка
Если вы не знаете, как отличить язя от голавля, воспользуйтесь сравнительной информацией в таблице ниже.
№ п/п | Внешний признак | Язь | Голавль |
I | Форма наружного ребра спинного плавника | Прямая, чаще вогнутая вовнутрь | Выпуклая наружу |
II | Форма наружного ребра анального плавника | Вогнутая вовнутрь | Выпуклая наружу |
III | Размер и количество чешуи в боковой линии | Некрупная. 55-62 штук | Крупная. 42-48 штук |
IV | Разрез рта | Узкий. Смотрит прямо. | Широкий. Смотрит вверх. |
V | Киль на животе | Выраженный | Сглаженный |
VI | Форма тела | Высокая | Умеренная |
VII | Размер головы (относительно тела) | Небольшой | Большой |
Чтобы точно идентифицировать тот или иной вид, достаточно запомнить три первых сравнительных признака. Несмотря на внешнее сходство с жерехом, язя легко узнать по огромной пасти, вытянутой вперед голове и остроконечным плавникам.
Фаршированный
Фаршированный язь особенно хорош с пылу с жару для изысканного праздничного стола. Вкус готового лакомства зависит о начинки и предложенного к рыбе соуса. Необходимые ингредиенты: 1 кг язя, 2 шт. луковицы, пара болгарских перцев, 5–6 веток укропа, по щепотке мелкоперебитой соли и перетертого в ступке перца, 1 стакан (250 мл) сметаны, 3 ст. л. масла для жарки, разнотравье для рыбных блюд – 1 ч. л.
В фарш можно положить немного риса или манную крупу для сгущения и сытности массы
Готовить угощение следует по шагам:
- На тушках выпотрошенных и вымытых язей сделать насечки на уровне спинки, чтобы косточки при жарке растворились, стали мягкими и незаметными.
- Смазать поверхность тушек смесью из соли, перца и пряностей.
- Измельчить перец с луком и укропом.
- Массу перемешать, подсолить и заполнить брюшко начинкой.
- Уложить тушку в форму, побрызгать соком лимона и приправами.
- Заготовку залить сметаной и посыпать нарубленной зеленью укропа.
- Оставить заготовку в холоде на 3 часа, обернуть тушку фольгой и запечь при 180℃ около 40 минут.
- Презентовать с салатом из огурцов с помидорами, оливками и дольками лимона.
Внешний вид
Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.
Узнать рыбу можно по следующим признакам:
- Толстое тело.
- Укороченная голова.
- Небольшой косой рот.
- Крупные глаза.
- Обычно серый окрас
Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.
Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.
Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.
Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.
Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:
- Более светлая окраска спины.
- Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
- Чешуя мельче по размеру.
- Пасть узкая.
- У голавля более крупный рот.
- Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.
Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.
Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:
- Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
- Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
- Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.
Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.