В чем разница между густерой и подлещиком?
Содержание:
- Особенности тела
- Места обитания и питание
- Образ жизни густеры
- Ловля после нереста и в зимнее время
- Места обитания густеры
- Как выбрать?
- На что ловить густеру
- Подлещик
- Как хранить?
- Описание жереха
- По каким признакам можно отличить леща от густеры
- Когда ловить
- Выбор снасти для ловли подлещика
- Нерест густеры
- Ловля подлещика
- Описание густеры
- Осенняя охота на подлещика
Особенности тела
Подлещик имеет сплюснутое округлое тело, высота которого составляет 1/ 3 его длины. Рыба имеют ярко выраженный анальный плавник, который начинается возле спинного. Ротовая полость достаточно развита. Когда подлещик кушает, то рот становится похожим на трубочку. Причем пищу берет, лежащую на дне, как показано на картинке:
Отличаются подлещики от леща цветом чешуи. Во рту у него находится 5 глоточных зубов. Голова у подлещика небольших размеров. Если лещи имеют бронзовый и коричневые спину и бока, то подлещики окрашены в яркий серебристый цвет. Еще одна отличительная особенность подлещиков — их обильная «сопливость». Каждая пойманная рыба оставляет на ладонях рыболова большое количество слизи. От нее не так просто отделаться. Если рыболов не имеет тряпки, то после большого количества пойманных подлещиков его одежда сильно испачкается.
Как видно на рисунке, подлещик имеет развитые плавники и хвост. В раскрытом виде они придают рыбе особенные очертания. Вообще, это очень красивая рыбка, поймать которую желают поплавочники, фидеристы и доночники.
Места обитания и питание
Данная рыба ведет стайный образ жизни. Она ленивая, вялая, охотно любит находиться в одной и той же местности, редко уплывая подальше. Часто примыкает к стайкам леща. Для нее предпочтительнее всего тихая водная гладь, там, где потеплее, где имеется медленное течение, а также глинистое или песчаное дно.
Взрослая рыба густера уплывает ко дну, тогда как мелкие рыбешки предпочитают находиться у самого берега, в окружении редкой растительности.
Густеру можно увидеть практически во всех странах Европы. В России она придерживается по большей части северо-запада, встречается в Черном море, Каспийском и Балтийском морях.
Питается тиной и находящимися в ней мелкими моллюсками, а также рачками, червяками (особенно мотылем), опарышем, не брезгует употреблять икру других рыб.
Образ жизни густеры
Густерку считают ленивой рыбкой. Она хоть и хищница, но очень не активная и не агрессивная. Она не будет плавать без устали за добычей, все, что ей нужно — много еды и покой. Рыбка предпочитает отдыхать на дне, среди коряг, травы. Вялый образ жизни густеры схож с подлещиком, именно поэтому в водоемах они соседствуют. После сытного обеда лучшее время для отдыха. Питается рыба по-разному в разные периоды своей жизни. Развивается густера медленно, к году достигает длины около 5 сантиметров.
Густера ни охотится на себе подобных. Она хоть и хищница, но может полакомиться и растительной пищей. Предпочитает есть ракообразных, червяков, моллюски. Не брезгует насекомыми, которые обитают у воды. Из растительного мира ест водоросли и детрит. Мальки ищут пищу у поверхности воды, а взрослые особи опускаются на дно. Рыба продолжительное время живет на одном месте. В путь она отправляется лишь весной, для того чтобы нереститься, а осенью для зимовки. Зимует рыба в ямах целыми группами. Именно во времена активных передвижений рыба и сбивается в густые стаи, за что и получила свое название.
У густерки много врагов. Рыбка она маленькая, хоть и хищная. На непродолжительную жизнь выпадает множество опасностей. Именно с этим связано то, что рыбки редко умирают своей смертью. Опасности рыбку преследуют с момента, когда она, будучи икринкой, прилипла к водорослям. Многие икринки не превратятся в мальков из-за изменения уровня воды. Сезонное понижение уровня воды выбрасывает икринки на берег, и они сохнут. В воде тоже немало угроз от тех, кто любит лакомиться икрой.
После появления малька, опасности не уменьшаются. Мальками любят лакомиться крупные рыбы, птицы.
Рыбки, которым удалось достичь 3-5 лет, являются лакомой добычей для хищников, которых природа одарила широкой глоткой.
Ее высокая репродуктивность не дает уменьшаться количеству рыбы в водоемах, хотя угрозы популяции большие. Весь вид семейства карповых страдает от паразитов. Рыбы, зараженные лентецами, не могут питаться, передвигаться и часто попадаются рыбакам. Определить зараженную рыбку легко. Ее брюшко раздуто. Больная рыбка в скором времени погибнет. Есть такую рыбу категорически нельзя.
Пагубно влияет на жизнь рыбок активное поведение солнца. Повышенный ультрафиолет губителен для рыб, которые живут близко к поверхности воды. Несмотря на большое количество угроз, рыбы продолжают плавать в реках, озерах и радовать рыбаков, доставая сачок.
Ловля после нереста и в зимнее время
Стоит учитывать, что рыбу можно ловить после нереста, примерно на глубине полутора метров, но в самый пик этого периода стараться даже не стоит – она не будет клевать.
Как выглядит пойманная густера? Отнерестившаяся в начале июня, она стремительно начинает жирнеть и уже представляет больший интерес, так как становится более вкусной, а потому привлекательной добычей.
Если улов начинается не в дневное время, а на заре или глубокой ночью, лучше клюет густера на поплавочную удочку или донки. Если рыбалка проходит в прибрежных мелководных районах, то лучше всего подойдет фидер.
В зимнее время густера, в отличие от леща, менее капризна и изворотлива, а потому может успешно заменить другую мелкую рыбу в момент улова. Она неприхотлива к толщине лески и перемене погоды.
Запасая с осеннего сезона червей, можно спокойно делать лунки при появлении первого льда и бросать туда время от времени приваду. Последняя, являясь прикормкой, повысит аппетит и сделает привычным нахождение рыбы именно у этих лунок, что можно использовать для ловли крупных особей.
Места обитания густеры
Ареал обитания густеры очень велик. Она распространена в совершенно разных частях света. Самая большая популяция густеры обитает в Западной Европе. Район Пиренеев, Альп, Балкан. Так же густера водится в реках Финляндии, Норвегии. Все реки Каспийского, Балтийского и Черного моря населены рыбками. На севере ее можно встретить в реке Онега. Крупная популяция густерки обитает в многочисленных реках и озерах Ленинградской области. В европейской части России рыбку можно встретить в реках Урала, Сибири. Места обитания густеры доходит даже до кавказских гор и их речушек. Главное условие для жизни рыбы в озере: теплая вода, заиленное дно, огромное количество водорослей, глина. Если рыба живет в реке, то это обязательно медленное течение, множество ям и илистое дно. Чем взрослее особь, тем глубже слои воды она выбирает. Молодняк старается держаться ближе к поверхности и берегу.
Как выбрать?
Густеру продают обычно в свежем виде, встретить ее замороженной на прилавке магазина практически невозможно
Большинство людей при покупке уделяет внимание жабрам, и отчасти это правильно, но есть и другие критерии, которые также требует внимания:
- Место покупки. Конечно, в идеале у продавца должны быть на руках все необходимые документы на рыбу, в которых указано, что она здорова, где выловлена и когда. В большинстве случаев их не требуют и доверяют продавцу, а если и просят показать, то не у всех они имеются. Точка по продаже рыбы должны быть востребованной, чтобы товар там не залеживался.
- Запах рыбы. Густера не должна иметь посторонних ароматов, только характерный немного морской запах. Также для семейства карповых является нормой небольшой аромат тины. Это связано с тем, что рыба обитает на глубине. Но если запах слишком выраженный, то это свидетельствует о том, что плавала густера в не совсем чистых водах.
- Глаза. У хорошей, еще не испорченной рыбы они светлые. Глаза пропавшей густеры впалые и мутные.
- Упругость тела. Мясо густеры не рыхлое, и при надавливании на теле не должно оставаться отметин.
- Чешуя. На поверхности рыбы не должно быть повреждений. Наличие язв или ран не является нормой. Также следует присмотреться к чешуйкам, которые должны быть на месте и хорошо держаться. Если они отпадают, то рыба лежит без воды уже слишком давно.
- Жабры. Несомненно, они являются важным показателем качества рыбы. У свежей густеры жабры нежно-розового, иногда красного цвета. Слизь, потемнения, пятна и прочие видоизменения на них — признаки испорченного продукта.
На что ловить густеру
Густера отличается всеядностью, поэтому специальных наживок для нее не нужно. Отлично ловится рыба на опарыша в любом водоеме. Хорошей эффективностью обладают и другие натуральные наживки. Часто рыбаки используют для ловли густеры приманку такую же, как для плотвы, леща.
Лучшие натуральные наживки для густеры:
- червь;
- опарыш;
- перловка;
- мотыль;
- тесто.
Наживку животного происхождения используют чаще всего весной, осенью, в это время рыба особенно нуждается в большом количестве питательной еды (весной готовится к нересту, а осень – к зимовке). Когда в водоемах много еды (летние месяца), выбирайте растительную наживку.
С прикормкой клев заметно активизируется. В качестве прикормки используйте каша, например, перловая с добавлением глины, земли. Также применяют кормового мотыля. Пылящие компоненты (панировочные сухари или сухое молоко) активизируют клев, усиливают эффект наживки.
Силиконовые наживки
Для ловли густеры часто используют такие же наживки, как для ужения леща, только меньшего размера. Популярность таких наживок ежегодно увеличивается, этому есть логичное объяснение – они демонстрируют высокую эффективность, второй фактор – невысокая цена. Съедобный силикон – специальная резина, пропитанная особыми составами – аттрактантами. В специализированных магазинах представлен большой выбор таких силиконовых наживок разных форм и размеров. Для ловли густеры выбирают силиконовые наживки в форме червей – узкой, вытянутой формы. Также эффективные слаги светлых оттенков и белые. Если говорить о запахах, густера предпочитает аромат и вкус аниса, креветки или жареного чеснока.
Силиконовые наживки в форме червей
Силиконовые приманки должны соответствовать нескольким требованиям:
- иметь мягкое тело;
- быть похожими на природные организмы – пиявок, червей.
Серьезных требований относительно расцветок к наживкам нет, эффективны все – от черных до светлых, можно использовать даже приманки насыщенных цветов – красных, зеленых. Например, приманки зеленого цвета напоминают гусениц, упавших в воду. Главное при ловле густеры выполнять наживкой действия, которые напоминают движения живого организма в воде. С помощью современных снастей сделать это достаточно просто, усилий при этом не потребуется.
Ловля на воблера
Отлично подойдут воблеры размером не более 4 см. Наиболее предпочтительны воблеры плавающие, тонущие, а также опускающиеся глубоко или неглубоко. В большинстве водоемов отличные результаты демонстрируют воблеры для голавлей. Оттенок воблера не имеет значения, гораздо важнее грамотно вести приманку против течения.
Сезон ловли
Летом рыба предпочитает скрываться в густой водной растительности, а также на чистых участках у самого дна (обязательно песчаного или глинистого). Глубина обитания – 2 м. Летом у густеры начинается период нереста, когда он заканчивается, еще некоторое время рыба остается на нерестилище, затем расплывается по всему водоему и занимает любимые места. Лучшее время для ужения густеры – зорька.
Осенью температура воды в водоемах снижается, рыба собирается стаями, уходит на глубину и там остается всю зиму. Лучший выбор наживки – мотыль, червь.
Зимой рыб все время проводит на глубине, на поверхность поднимается только, когда не хватает кислорода. Лучший вариант прикорма – мелкий мотыль, молотые сухари.
Весной, когда на водоемах сходит лед, густера активно питается, передвигается по водоему. Чаще всего рыбу можно встретить в устьях рек, а также ручьев, которые впадают в более крупные водоемы. Лучше всего ловится рыба весной только за несколько недель до начала нереста, используют мотыля и червей. Для прикормки отличный выбор – кусочки червей.
Подлещик
Подлещик – это так называемый неполовозрелый молодняк леща, который относится к единственному роду Лещей семейства Карповых, так что в некотором роде он является недалеким «родственником» густеры.
Водятся в следующих пресных водоемах:
- прудах;
- озерах;
- водохранилищах;
- речках;
- заливах.
Обитают подлещики в таких местностях водоемов:
- между ямами на дне;
- в песочных или глиняных перепадах и склонах.
Питаются следующей едой:
- личинки;
- черви;
- малек другой рыбы;
- маленькие рачки.
Полезные советы рыбакам о вылове подлещиков:
- в отличие от взрослого леща, подлещики всегда располагаются довольно близко к берегу, так что поймать его проще;
- подлещик очень любит поесть, так что он не заставит себя долго ждать, если вы будете использовать его любимую еду в качестве наживки;
- эта рыба довольно пугливая, так что при ее вылове лучше сохранять тишину;
- если вы поймали одного подлещика, то рекомендуется забрасывать удочку в то самое место, поскольку там может быть целое скопление подлещиков;
- подлещики плавают все время по одним и тем же маршрутам;
- выплывают в полдень в поверхности воды;
- наибольшая активность клева подлещика припадает на зимний период;
- наиболее эффективными приманками на подлещика считается мелкий мотылек вперемешку с сухарями;
- любимые каши – пшеничная и гороховая.
Поскольку подлещики – это неполовозрелые малыши леща, то они не размножаются.
Как хранить?
Хранить густеру можно в свежем, готовом (жареном или запеченном), соленом или копченом виде. В домашних условиях ее также можно заморозить, чтобы сохранить на долгое время. Однако у каждого из продуктов есть определенные условия и сроки хранения.
Свежая густера может храниться в холодильнике не больше суток. Но прежде, чем поместить рыбу на хранение, ее следует почистить и выпотрошить. Если оставить рыбу с внутренностями и жабрами, то сроки хранения уменьшаются до нескольких часов. Оптимальный температурный режим — от 0 до +4 градусов.
Густеру в уже готовом виде допустимо хранить при комнатной температуре, но не больше 2-3 часов. Далее ее необходимо поместить в холодильник, где она может храниться до двух суток. Но затягивать с употреблением рыбы не стоит, так как чем длительнее срок, тем больше бактерий образуется в густере.
Что касается соленого продукта, то его температура хранения — от 0 до +1 градуса. Держать засоленную густеру следует в бумаге или картонных коробках, чтобы влага не пропитывала рыбу. Максимальный срок хранения составляет 30 дней, после этого рыба начинает портиться, на ней образуется слизь, и она источает неприятный запах.
Хранение рыбы горячего и холодного копчения отличается по срокам. В первом случае рыбу следует скушать за 5-7 дней, а во втором — за 14 дней. При этом тушки рыбы должны храниться в холодильнике.
Если улов густеры большой и обработать его за один раз не получается, то рыбу можно заморозить. Но прежде, чем отправлять ее в морозильную камеру, густеру нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, жабры и желательно голову. После этого рыбу следует тщательно помыть под проточной водой, немного промакнуть полотенцем и отправить в холодильник. Желательно использовать судочки, так как в полиэтилене рыба хранится плохо. Максимальный срок хранения составляет 6 месяцев при температуре -18 градусов.
Описание жереха
Тело у жереха мощное и длинное, заканчивается сильным хвостовым плавником с серповидной выемкой. Плавники серые с темной окантовкой, за исключением грудных, брюшных и анального – они с красноватым оттенком.
В зависимости от мест обитания окрас рыбы может варьироваться, но преимущественно серебристый с белым, чаще серым отливом. Спина темная, с фиолетовым оттенком. Брюхо белое. За брюшным плавником просматривается киль.
Голова крупная, может составлять до четверти относительно длины тела. Глазки небольшие, радужка желтая с зеленым пятном вверху. Рот большой с бугорком на нижней губе, похожий на клюв.
Большой рот жереха с бугорком на нижней губе
Размер и вес жереха
Что касается размеров, жерех может вырастать в длину до 1 метра и достигать веса до пуда (16 кг). В семействе карповых он второй по размерам среди лидеров.
Сегодня, в уловах средний вес редко превышает 5 кг и длины 0,5 м. Но это не значит, что трофейные экземпляры исчезли
В осторожности и зоркости рыбе не занимать, а самых старых, больших и хитрых особей просто так не возьмешь
Жереховый бой – охота
Хищник охотится быстро и шумно. То там, то здесь на быстрине слышны периодические гулкие удары по воде. Это и есть наш разбойник – жерех рыба, «водяной конь».
Выпрыгивая их воды жерех глушит уклейку
Знаменитый жереховый бой буквально шокирует атакуемых рыбок, парализуя нервную систему. Такое воздействие обусловлено резким сбоем чувствительности боковой линии жертвы в момент удара.
В восприятии атакуемых уклеек наступает настоящий хаос, вплоть до кратковременного обездвиживания. Чем умело пользуется коварный хищник, заглатывая обреченную добычу.
Способность хищника к мощным, размашистым ударам объясняется наличием сотен тонких косточек, пронизывающих как иголками хвостовую мускулатуру.
Охотится шереспер с рассвета до заката. Ночью опускается на дно. Ведет одиночный образ жизни. В стаи сбивается только в период нереста и на зимовку.
Где водится рыба жерех
Как мы писали выше, среда обитания жереха – крупные реки и проточные озера с хорошей аэрацией и сильным течением. Обожает просторные плесы и широкие участки.
На реке предпочитает держаться перекатов и порогов, лучше всего каменистых, на струе. Охотится здесь же, но если есть старые гати, сваи, плотины, островки, пороги, то искать рыбу нужно как раз за ними по течению.
Чем питается рыба жерех
Крупный жерех питается молодью рыб, преимущественно верховодкой, время от времени распугивая стайки во время охоты. Среди жертв могут оказаться, ельчики, голавлики, плотвички, но излюбленным и самым лакомым блюдом остается уклейка.
Мелкие жерешки до года кормятся как и вся белая мелочь зоопланктоном, насекомыми, личинками, червями. Сеголетки и двухлетки уже начинают разбойничать, периодически заглатывая мальков. В целом, при достижении размеров в 30-40 см рыба превращается в типичного хищника.
Нерест жереха
Размножается рыба жерех с конца марта до середины апреля, с достижением температуры воды не ниже 6 градусов.
В мае уже вылупляются мальки, которые, как и вся новорожденная мелочь, держатся прибрежной зоны и прячутся в водной растительности от голодных ртов взрослых рыб.
По каким признакам можно отличить леща от густеры
Густера и лещ (подлещик) – это те две рыбы, которых начинающие рыбаки всегда путают. На самом деле два вида невероятно похожи между собой, поэтому сразу бывает и не понять, кто есть кто. Несмотря на то что это разные рыбы, они обе относятся к семейству карповых. Кроме этого и лещ, и густера обитают в одинаковых водоёмах, они имеют примерно одинаковый размер, а также цвет чешуи.
Удивительное заключается в том, что густера может подстраиваться под условия в которых живёт, а это дополнительно сказывается на её сходстве с подлещиком. Если две особи живут в одной и той же реке, то даже опытному рыбаку бывает сложно понять, а чем одна рыба отличается от второй.
Дабы отличить густеру от леща, необходимо внимательно изучить эти два вида водоплавающих.
Подлещ и густера: какие они
Подлещиком называют молодую особь леща, которая знакома всем рыбакам. Окраска этого вида напрямую зависит от возраста рыбы, а также места её обитания.
Молодые подлещики зачастую имеют серо-серебристую чешую, которая с возрастом меняет оттенок на золотой. Леща обычно можно найти в зарослях, он держится со своими «собратьями» небольшой стайкой.
Рыбаки отмечают, что эти виды рыб достаточно осторожные и умные.
В зимнее время года подлещика можно найти на глубоководье, в различных впадинах и расщелинах.
Отличие густера в первую очередь заключается в том, что его в водоёмах найти сложнее, потому что встречается он в них реже. Это не рыба «одиночка», поэтому плавают представленные подвиды всегда большими стаями.
Густера всегда активнее идёт на прикормку. В то же время леща иногда не заманишь даже самыми «аппетитными лакомствами». С возрастом у густера чешуя не меняет своего окраса, оставаясь ярко-серой.
Важно! Учитывая, что у двух вышеописанных видов рыб практически одинаковая форма тела, чешуя, они могут водиться в одних и тех же реках, спутать их не составит труда. Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть. Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть
Хотя различие всё-таки имеется, не существенное, но оно есть.
Отличия в форме и цвете плавников
Основные отличия густеры и леща заключаются в плавниках.
У Густера они такие:
- 3 обычных лучей в спинном плавнике, а также 8 ветвистых.
- 3 простых плавника в плавнике анальном и около 20-24 ветвистых.
Что касается цвета плавников, то он ярко-красный. Собственно это один из явных признаков того, что перед рыбаком именно представленный вид рыбы, а не какой-то другой. Ежели говорить о непарных плавниках, то они серые.
У подлещика плавники такие:
- Серого цвета, а со временем становятся более тёмными.
- В анальном плавнике (а он начинается от спинного) порядка тридцати лучей.
Какая форма головы у рыб
Густера может отличаться за счёт того, что у неё голова имеет тупую форму, в то же время большие чугунные глаза и огромные зрачки как бы скрывают этот недостаток. В ночное время суток рыба не клюёт, потому что в темноте практически не ориентируется.
У леща голова острее, глаза тоже большие, но выделяет этот подвид спиной горб, который круто поднимается вверх.
Хвост и чешуя: находим отличия
Два пера хвостового плавника у густеры одинаковые, причём внутри плавника идёт некоторое округление. У леща всё немного иначе, потому как вырез плавника представляет собой угол девяносто градусов, а верхнее перо короче, чем нижнее.
Если говорить о размере чешуи, то от густеры подлещ отличается её более крупными размерами (всего насчитывается около 12-18 чешуек). У первого вида рыбы чешуек не бывает более тринадцати.
Другие важные моменты
Лещ и подлещ считается одной из самых распространённых рыб, на которые «охотятся» многие рыболовы. особенность заключается в том, что этот подвид можно найти практически в любой реке.
Учитывая особые вкусовые качества рыбы, её подают во многих дорогих ресторанах, запекая на углях, в духовке, делая на пару и т.д. Особым спросом пользуется вяленый подлещ. Мясо рыбы нежное и нежирное, чего не скажешь о густере.
У этой разновидности филе жирнее, а также насыщеннее, причём, чем крупнее особь, тем отчётливее это ощущается.
Кроме тех моментов, что были представлены, необходимо сказать, что важно обращать внимание не только на внешний вид рыбы, но также на особенности её поведения. Подлещики приходят на прикормку с перерывами, чего не скажешь о густере
В то же время вторых по ночам не найдёшь
В то же время вторых по ночам не найдёшь.
Когда ловить
Важное значение имеет и время ловли. Замечено, что днём эта рыба предпочитает держаться рядом с лещом, то есть на глубине
Но перед закатом солнца стаи густеры приближаются к берегу, не заходя на мелкие места. Обычная глубина ловли — 2–5 м. Вечерний клёв начинается за час до захода солнца и при безветрии может продолжаться в течение часа после заката. Весной клёв порой длится весь день, но более активной густера бывает после обеда. Впрочем, если место ловли обильно прикормлено с вечера, то утром можно ожидать хорошего результата.
Вечерняя активность этой рыбы объясняется тем, что в предзакатные часы личинки насекомых и черви, живущие в прибрежной зоне, становятся более доступными.
Особый случай — ловля крупной густеры в устье притока или на выходе из канавы. Перед заходом солнца эта рыба устремляется сюда, а также в глубокие заливы рек на ночную кормёжку. Густера здесь проходная, поэтому клёв порой продолжается не более получаса. Надолго удержать рыбу прикормкой во время хода не удаётся.
Выбор снасти для ловли подлещика
Комплектацию снасти надо начинать с удилища, длина которого должна быть 5-9 м. Удилища из углепластика, легкие и прочные считаются подходящими. Лески надо ставить тонкие. Выбрать рекомендуется устойчивые поплавки, сохраняющие вертикальное положение при любых движениях рыбы под водой. Хороши веретенообразной формы поплавки с длинным килем. Грузил с разным весом ставятся несколько штук. Залогом успешной рыбалки является наличие в комплектации хорошего крючка. Тупые и толстые крючки портят кожицу наживки, которая только отпугивает рыбу. Если мотыль шевелится, то крючок считается правильно выбранным. Зимой применяется поплавочная удочка и мормышка. В первом случае сигнал подает поплавок, во втором случае – кивок.
Нерест густеры
Половозрелость самок наступает в возрасте 2-3 лет, у самцов немного раньше. Нереститься рыба не там, где живет в обычное время. Она совершает длинную миграцию вверх по реке. Нерест у густеры начинается в конце весны, начале лета. Начало готовности к продолжению рода характеризуется изменением окраса чешуи. Плавники самцов становятся ярко-красными. Для нереста рыбешки выбирают заводи с большим количеством травы, ила. Икра у рыбки клейкая, и она прилипает к траве и растительности. Именно поэтому рыба выбирает заболоченные места. Глубина, на которой будут развиваться икринки 50 сантиметров. Любят нереститься в заливах. Место для нереста не меняется из года в год. В среднем самка выметывает около 100 тысяч икринок.
Нереститься рыба очень шумно. На быстроту нереста влияет погода. В хорошую теплую погоду, стая густерок будет метать икру за 3 ночи. Если погода стоит холодная, то все закончится одной ночью. Примерно за лето, самка мечет икру 3 раза с перерывами в полмесяца. Икра из первой партии самая крупная, последующие икринки гораздо меньшим размером. Начинается икрометание на закате и продолжается до 5 часов утра. Идеальная температура воды 17-19 градусов Цельсия. Рыбы очень активны в период нереста. Вода в водоемах буквально бурлит.
К сожалению, не всем икринкам суждено выжить. Главный враг икринок вовсе не хищники. При изменении уровня воды погибает больше всего не родившихся мальков. При понижении уровня воды, икра оказывается на берегу и высыхает, при подъеме — затапливается. Если же икринке суждено стать мальком, то он будет расти и развиваться очень быстро. Рыбешки будут активно питаться фитопланктоном. У подросшей особи врагов больше, мальки любимое лакомство многих хищников.
Ловля подлещика
Проводя сравнения с лещом, нельзя не отметить отличия в ужении с подлещиком. Для леща требуется много прикормки. Все знают, насколько прожорливы лещи. По объему съедаемой прикормки они уступают разве что карпам. Лещу необходима не только мелкофракционная прикормка, которая только привлечет его на точку, но и калорийная еда: горох, пшено, перловка и т.д.
Для подлещика лучше использовать мелкофракционную прикормку, как на плотву. Он любит ванильные и фруктовые запахи, макуху и запах семечек. Ловят его на поплавочные снасти, донки и фидеры
Выбирая прикормку, нужно обращать внимание на плотвиные и лещовые смеси. Комбинируя их, можно получить отличный сыпучий материал, который придется по нраву стайкам рыб. Очень полезно добавлять в прикормку молотое бисквитное печенье
Его запах и вкус очень привлекает подлещика
Очень полезно добавлять в прикормку молотое бисквитное печенье. Его запах и вкус очень привлекает подлещика.
Основными насадками для ужения является ароматизированный ванилью и фруктовыми запахами хлеб, перловка, опарыш, навозный червь и в холодное время мотыль.
При ловле удочкой необходимо найти чистые площадки, с песчаным или ракушечным дном, которые находятся вблизи водорослей и другой подводной растительности. Это очень осторожная рыба, поэтому снасть для ее ловли должна быть деликатной: тонкий крючок №№12-14, грузики дробинки, поплавок грузоподъемностью 1,5 г., надетый на леску 0,16.
При ловле фидером и донкой успех приходит к тем рыболовам, кто подает насадку в места с резкими перепадами глубин, в начало свала и вблизи бровки. Для этой рыбы, как и для плотвы наилучшая тактика заключается в постоянном кормлении. Зачастую подлещик реагирует на пылящую прикормку и жадно набрасывается на крючок с насадкой.
И еще один важный нюанс заключается в том, что подлещики подплывают к закормленному месту спустя 30-60 минут. Поэтому нужно иметь терпение, чтобы переждать бесклевье в течении 1-2 часов. Такое случается достаточно часто.
Позволят вам приобрести любые по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все , что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Очень похожи по внешнему виду, даже несмотря на то, что это абсолютно разные рыбы. Общее у них одно – семейство карповых. Место обитания, цвет чешуи, размер самой рыбы так же схожи между собой. Кроме того, внешний вид густеры может во многом зависеть от места обитания, особенностей водоема и возраста особи, что делает ее еще более схожим с подлещиком.
Для того чтобы научиться отличать густеру от подлещика и наоборот, нужно рассмотреть все их схожие признаки и различия.
– это молодая особь леща, из своего рода наиболее известная всем рыбакам. Семейство карповых. Окраска зависит от возраста и места обитания. У молодых особей чешуя преимущественно серебристо-серого цвета, с возрастом становится золотистой. Подлещик держится небольшими группами и в заросших местах водоема. Часто его находят довольно сообразительным и осторожным. Подлещики зимуют в глубоких местах частью в реках и частью в море.
– в отличие от подлещика в наших водоемах встречается реже. Является единственным представителем рода Blicca. Держится, наоборот, большими стаями с близкими по размеру особями. Хорошо и активно идет на прикормку, отгоняя и опережая даже крупных лещей. Для густеры характерна высокая плотность стаи. Чешуя серебристо-серая.
Эти два вида рыб очень похожи между собой формой тела, цветом чешуи, да и водятся в одних и тех же водоемах. Поэтому чтобы уж точно не ошибиться, кто есть кто, давайте рассмотрим каждую из рыб детально.
В следующем видео рыболов наглядно показывает и рассказывает о различиях густерки и леща.
Описание густеры
Конечно же, если говорить о леще, то густера никогда не достигает размера леща — это один из отличительных признаков. Помимо всего прочего, есть и другие признаки, но чаще всего густеру путают с подлещиком, с которым она имеет одни и те же размеры и практически, на первый взгляд, не отличается от последнего. Но отличия есть: по размеру глаз (у густеры они чуть больше), выпуклости и горбинки на теле, цвету плавников, чешуйкам (её размер довольно крупный, серебристо-серого цвета) и т. д. Есть и отличия на внутреннем анатомическом уровне, но так далеко обычный рыбак вряд ли зайдет. И вся прелесть густеры в том, что даже зная отличия этой рыбы от подлещика, её все равно путают. Это связано с рядом факторов.
Например, обычно густера достигает размера всего в 15-20 сантиметров, веса в 200-400 грамм. Между тем, иногда попадаются и более крупные особи под 30-35 сантиметров, большего веса, которые уже не только на подлещика похожи, но и с лещом имеют некоторое сходство. Далее, в зависимости от места, где обитает густера, от обилия кормовой базы и некоторых других характеристик, цветовые характеристики густеры могут немного варьировать. Например, кто-то увидит в плавниках светло-красный оттенок, другой рыбак — оранжевый, а кто-то — не заметит яркого оттенка (характерного для густеры), и причислит рыбу к густере (у подлещика плавники серо-черные).
В общем, при всей простоте, не все так просто. Как говорится, посмотрите на фотографии густеры и подлещика, отличия найти можно, хотя в случае, когда видишь рыбу живьем, и которая некоторое время уже побыла в садке, не имея опыта на первых порах будет сложновато точно сказать, кто перед Вами: густера или подлещик.
Густера — стайная рыба, обитает во многих водоемах страны (например, населяет воды р.Оки, Волги, и многих других рек), ну а если выразиться более литературным языком, то густера населяет бассейны следующих морей: Черного, Каспийского и Балтийского. Населяет как реки, так и озера. Обитает густера примерно в тех же местах, где и лещ с подлещиком, предпочтение отдает участкам у дна, хотя ловится и в средних слоях воды. Густера избегает быстрых рек, отдавая предпочтение или медленно текущим рекам и участкам. Но, какой-то строгой закономерности нет, может встречаться и на глубине и на мели, на сильном течении и в спокойных водах, у берега и в отдалении, в камышах и на чистых участках, продуваемых со всех сторон. Иногда она выбирает ровное равномерное дно, иногда — неравномерный «ландшафт». Или же местам со стоячей водой.
Осенняя охота на подлещика
С наступлением осени подлещики становятся ленивыми, поэтому можно разнообразить наживку. Любят живую приманку, предпочитают опарыша с добавлением мотыля, не прочь полакомиться и навозным червем, его для сохранения свежести рекомендуется держать в холодном месте. Ловится подлещик рано утром или на закате солнца. В пасмурную дождливую погоду, если хорошо его прикормить, он может клевать в течение дня. Прикормку готовят, смешивая пшеничную кашу с отрубями, жмыхом, измельчёнными сухарями с добавлением толокна для вязкости. Для привлечения запахом рыбаки советуют капнуть несколько капель любого растительного масла и подсластить ванилином или ароматизатором. Чтобы прикормка спустилась на дно, смешивают ее с сухой измельченной глиной.
Для осенней охоты на подлещика надо вооружиться лёгким и прочным удилищем, у которого длина должна быть около 8 метров. Мормышку следует взять потемнее, чтобы она сливалась с дном. Подойдут крючки маленькие для возможной насадки мотыля и скользящий пятиграммовый поплавок.