Разница между камбалой-ершом и обычной камбалой. камбала-ерш вяленая (~200 г) отличие камбалы от морского ерша
Содержание:
- Описание и характеристика видов
- Применение в кулинарии
- Что же лучше употреблять в пищу
- Палтус — Hippoglossus hippoglossus
- Классификация, характеристика, виды
- Противопоказания и возможный вред
- Чем полезна камбала?
- Камбала-ёрш
- Полезные свойства для организма
- Враги
- Полезные свойства камбалы и палтуса: сравнительная таблица
- Ареал обитания
- Описание и виды
- Противопоказания:
- Рыба без чешуи
- Как выглядит и где водится камбала
Описание и характеристика видов
Тюрбо имеет значительные сходства с камбалой. Однако морской фазан имеет два глаза, которые располагаются на левой стороне. Туловище плоское и круглое. Верхняя часть имеет цвет окружающей среды, что даёт возможность хищнице успешно охотиться за другими более мелкими видами. Чешуя сверху практически отсутствует, но при этом есть костные выступы. В среднем такие рыбы вырастают от 50 до 70 см, но иногда встречаются особи до 1 м с весом до 20 кг.
Половой зрелости такой вид достигает в возрасте 5 лет. Период нереста выпадает на апрель-август. Рыбы откладывают икру на глубине от 10 до 40 м. Одна самка может выметать около 10−15 млн икринок. Мальки появляются уже через 7−9 недель.
Тюрбо — это ценный объект рыболовного промысла. Чаще всего такая рыбка вылавливается вместе с пикшей, камбалой и треской. Существуют специальные фермы, где выращивается такой вид рыбы. Их можно встретить в некоторых европейских странах, Китае, Чили и Корее. Основной европейский производитель — это Испания, а мировым является Китай.
Тюрбо ценный вид рыб для пищевой промышленности
В зависимости от среды обитания рыбка может быть морской и океанической. Самыми ценными являются океанические подвиды, так как они отличаются довольно большими размерами. Они имеют более мягкое мясо. Если оно свежее, то от него можно уловить лёгкий аромат свежего огурца.
Черноморский подвид тюрбо является менее востребованным. Это объясняется тем, что её мясо имеет серый оттенок, а также присутствует небольшой привкус тины. Отдельный подвид — это рыба, выловленная в Балтийском море.
Применение в кулинарии
Ценность морского фазана в кулинарии объясняется нежным, сочным и белым мясом. Он может продаваться как в свежем, так и замороженном виде, при этом не теряя своих полезных свойств.
Во время покупки свежей рыбы следует тщательно осмотреть её. На тушке должна быть полупрозрачная слизь сероватого оттенка. Она помогает сохранять естественную влажность рыбки, поэтому готовое мясо будет сочным.
При выборе тушки тюрбо обратите внимание на наличие слизи на её поверхности
Свежие рыбины упругие и пахнут йодом. Глаза могут быть немного выпуклыми. Жабры всегда должны быть светло-красными, если они потемнели, то это свидетельствует о несвежести продукта. Если тюрбо имеет серый или зеленоватый окрас, то он может свидетельствовать о том, что она обитала в иле, поэтому в её мясе будет чувствоваться привкус тины.
Замороженную тюрбо рекомендуется медленно размораживать в общей камере холодильника. При быстрой разморозке она теряет свою текстуру и может просто-напросто развалиться на мелкие кусочки.
Готовится такой продукт, как камбала. Её можно сварить, пожарить, запечь и приготовить на пару. В Балтике такую рыбку принято готовить в фольге на костре. Неплохой вариант приготовления камбалы тюрбо со спаржей и овощами на гриле.
Чтобы приготовить вкусное блюдо на основе такого морского продукта, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Для приготовления лучше всего покупать рыбку, выловленную в океане или Средиземном море.
- Свежую рыбу рекомендуется покупать только в том случае, если она находится во льду. В остальных случаях лучше отдать предпочтение замороженной.
Для приготовления тюобо используйте как можно меньше специй и соли
- Чтобы мясо не потеряло свой вкус и тонкий аромат, рекомендуется использовать минимальное количество приправ и соли.
- Отличным гарниром может быть отварная картошка или овощи, приготовленные на мангале.
- Рыбку можно подавать с соусом на основе белого вина или нежирного йогурта.
Покупая рыбу тюрбо, нужно обращать внимание на её свежесть. В противном случае может быть сильное пищевое отравление
Блюда из такого продукта считаются довольно диетическими, поэтому они отлично подойдут для спортсменов, худеющих людей, беременных и детей.
Что же лучше употреблять в пищу
Выбор рыбы зависит от способа ее приготовления. Соленый, вяленый продукт не следует употреблять при некоторых заболеваниях. Отварное мясо полезно в любом возрасте, а для жареного есть отдельные рекомендации.
Детям
Польза морской рыбы для детского организма заключается в следующем:
- защита от сбоев в работе щитовидной железы;
- профилактика нарушений опорно-двигательного аппарата;
- укрепление зубной эмали, помощь в правильном формировании прикуса;
- пополнение энергии, необходимой в школьном возрасте.
Рыбные продукты в меню школьника помогают развивать внимание, память и предотвратить ухудшение зрения. Перетертое отварное филе вводят в рацион с года
Маленьким детям подходят рыбные котлеты, приготовленные на пару, бульон. С 3 лет в детское меню можно включить печеную морскую рыбу и добавить овощи. Морского ерша в жареном и копченом виде не следует вводить в рацион ребенка до 7 лет
Перетертое отварное филе вводят в рацион с года. Маленьким детям подходят рыбные котлеты, приготовленные на пару, бульон. С 3 лет в детское меню можно включить печеную морскую рыбу и добавить овощи. Морского ерша в жареном и копченом виде не следует вводить в рацион ребенка до 7 лет.
Взрослым
Употребление блюд из камбалы и морского ерша поддерживает женское здоровье, нормализует гормональный фон и предотвращает заболевания малого таза. Благодаря антиоксидантам рыбные продукты рекомендуется есть при работе на вредном производстве. Также мясо морских обитателей полезно включать в меню при повышенных физических нагрузках, постоянных стрессовых ситуациях, умственном напряжении.
Беременным и кормящим
Морской ерш и обычная камбала одинаково полезны при беременности:
- высокое содержание кислот омега-3 в продукте способствует правильному развитию эмбриона;
- йод, которым насыщено мясо, помогает наладить работу щитовидной железы;
- антиоксиданты облегчают токсикоз.
Рыбная диета возвращает силы после родов, способствует профилактике авитаминоза, восполняет потерю фосфора, кальция. Морепродукт полезен для предотвращения развития отеков и варикоза.
Употребление отварной и жареной рыбы, супов во время кормления грудью помогает насытить молоко микроэлементами, способствующими укреплению иммунитета, нервной системы и позвоночника ребенка.
Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»
Соленая и вяленая рыба полезна в небольшом количестве на ранних месяцах беременности. Но не следует злоупотреблять специфическим продуктом, чтобы не спровоцировать вздутие кишечника, изжогу.
Людям в преклонном возрасте
Вареная, паровая и жареная камбала снижает риск возникновения подагры, предупреждает воспаление суставов, развитие остеопороза. Морепродукт в постоянном меню помогает нормализовать давление, работу кишечника. Рыбные блюда ускоряют обмен веществ и полезны для профилактики деменции.
Морской ерш в жареном, копченом виде — нежелательная нагрузка на желудочно-кишечный тракт в пожилом возрасте. Из мяса чешуйчатой донной рыбы лучше готовить супы, котлеты, а филе отваривать, предварительно сняв шкурку.
При хронических заболеваниях
Соленый, жареный и копченый морской ерш – не рекомендованная добавка в пищу при заболеваниях желудка и кишечника. При гастрите полезно есть мягкое филе камбалы, приготовленное на пару. Омега-кислоты снижают холестерин, способствуют заживлению воспаления.
Отварное филе морской гладкой рыбы облегчит течение аутоиммунных заболеваний и холецистита. Регулярное употребление продукта поможет успокоить нервную систему, нормализовать сон. При диабете лучше отдать предпочтение камбале без чешуи. Вещества, содержащиеся в продукте, укрепляют сосуды, что также полезно при заболеваниях вен.
Для людей, придерживающихся диеты
Отварная камбала — оптимальный вариант для нормализации веса. Рыбу включают в белковую диету. Низкое содержание жира, набор основных витаминов помогают похудеть, разработать мышцы, укрепить связки и восполнить энергию. Рыбные блюда необходимы в рационе спортсменов.
Филе морской рыбы входит в состав лечебных диет после операций, лучевой и химиотерапии, лечения желудочных расстройств.
Палтус — Hippoglossus hippoglossus
Hippoglossus hippoglossus — палтус
Отличительные признаки. Тело стройное, но утолщенное, глаза на правой стороне, голова средних размеров, рот очень большой. Нижняя челюсть выдается вперед; обе челюсти вооружены крупными зубами. Боковая линия над грудным плавником сильно изогнута. Начало основания спинного плавника расположено у переднего края верхнего глаза. Край хвостового плавника прямой или слегка вогнутый. Чешуя мелкая, погружена в кожу.
Окраска. Глазная сторона тусклого зеленовато-коричневого цвета, иногда почти черная; слепая сторона жемчужно-белого цвета.
Размеры. Максимальная длина 2,54 м, масса 320 кг; в настоящее время длина этой рыбы редко превышает 2 м. Сведения об особях длиной 3-4 м относятся к тому времени, когда этот вид еще интенсивно не облавливался.
Палтус — глубоководный бореальный вид, обитающий главным образом на глубинах 100-1500 м, но в разные периоды жизни встречается на разных глубинах и совершает сезонные миграции. Живет на песчаном, галечном и жестком грунте, но не привязан к дну, как большинство камбал, так как является активным хищником и охотится в толще воды. Молодь в больших количествах потребляет глубоководную креветку Pandalus borealis и других ракообразных, питается также кальмарами и такими рыбами, как песчанки и глубоководные камбалы. Взрослые особи питаются сельдью, пикшей, треской, макрурусом, мойвой, морскими окунями, а также мелкими скатами, кальмарами и некоторыми ракообразными. Вряд ли существует вид, обитающий на одних глубинах с палтусом, который хотя бы время от времени не служил бы ему пищей. Нерестится палтус зимой и ранней весной у дна на глубинах от 400 до 1000 м на краю северного континентального шельфа. Многочисленные икринки дрейфуют в толще воды до вы-клева, который происходит на 9-16-й день. При длине 3-3,5 см у личинок происходит метаморфоз, а при длине 4 см они опускаются на дно. Молодь в возрасте от 2 до 4 лет живет близко у берега, а затем, по мере роста, постепенно продвигается в глубоководные районы, где обитает до достижения половой зрелости, которая наступает в возрасте 10-14 лет. Половозрелые самки и молодь на поздних стадиях наиболее многочисленны на банках вдали от берега, а половозрелые самцы живут на краю континентального шельфа. Самки опускаются для нереста на глубину. После нереста особи обоих полов совершают летнюю нагульную миграцию на север, в богатые пищей мористые районы. В любой возрастной группе самки крупнее самцов и живут дольше — до 35-40 лет; до начала интенсивного промысла палтуса продолжительность его жизни составляла до 50 лет.
Палтус — ценная промысловая рыба, которую ловят, как правило, на крючковую снасть или ярусами; незначительное количество ее добывают тралами. Мясо палтуса плотное, очень вкусное. Однако из-за низких темпов роста и довольно позднего полового созревания этот вид очень подвержен перелову; запасы его в Северной Атлантике значительно уменьшились, а ареал сократился.
Распространение палтуса
Классификация, характеристика, виды
Камбала относится к классу лучеперых рыб, отряду камбалообразных, семейству камбаловых. Насчитывается около 60 видов, большинство представителей которых — правосторонние. Некоторые отдельные разновидности, например, черноморская камбала (она же — калкан) — левосторонние, или реверсивные.
Другие рыбы Черного моря описаны в этой статье.
Такое деление происходит от специфичной особенности камбал, их уникального, позволяющего однозначно опознать эту рыбу, строения тела. Оно асимметрично. Камбала постоянно «лежит на боку», как правило, на левом, при этом левый глаз у нее смещается на правую, верхнюю, сторону. На нижней остается жаберная крышка и грудной плавник (у некоторых малозначимых видов он может быть редуцирован).
В период взросления представители этого семейства как бы проходят весь цикл эволюции. В первый год жизни мальки вполне симметричны, как обычная пелагическая рыба. На второй год они ложатся на дно, и строение тела, включая скелет, очень быстро изменяется. Левый глаз (у левосторонних видов — правый) перемещается на верхнюю сторону, изменяется расположение внутренних органов, метаморфируются кожные покровы. Верхняя часть приобретает темную, покрытую слизью, кожицу, нижняя часть остается белой или светло-желтой. Она имеет шершавую, достаточно прочную поверхность, предохраняющую рыбу от острых камней и других предметов на дне.
Фото 1. Метаморфозы крупным планом.
Разные виды этой рыбы имеют длину от 30 см (желтоперая камбала, которая водится близ берегов Камчатки) до 4,7 м (атлантический белокорый палтус). Средняя длина представителей самых распространенных промысловых видов — 40-50 см, из-за активного вылова молоди она постоянно снижается.
Виды плоской обитательницы дна
К основным промысловым видам, добываемым ради вкусного мяса, относятся:
- камбала речная, или балтийская;
- камбала желтобрюхая;
- черноморский калкан и азовский ромб (более мелкий подвид);
- камбала палтусовидная;
- палтус белокорый;
- палтус черный.
Речная, в России часто называемая балтийской, камбала ловится в водах Балтики, в частности, Финского залива. Настоящее название вида — речная камбала. Оно происходит от того, что этот вид нерестится в море, причем предпочитает соленую, но жить способен и в пресной воде. Вместе с приливами речная камбала приходит в устья северных, впадающих в Балтику рек, попадает в некоторые соединенные с морями озера. Распространена от берегов Норвегии до Средиземноморья. До 50 см в длину. Масса до 3 кг.
Желтобрюхая камбала, наоборот, избегает недостаточно соленых вод. Она шире всего распространена у тихоокеанских берегов России, хотя встречается также в Белом море, а изредка и в Черном. Имеет характерную ярко-желтую окраску брюха. Крупный вид: можно выловить трофей длиной 60 см, но только в Беринговом море.
Черноморская камбала, она же — калкан, населяет Черное и Азовское моря, может заходить в устья Днепра и Днестра. Эндемик означенных морей, кроме них, ограниченно встречается только в смежных районах Мраморного моря. Один из самых крупных видов, живущих во внутренних морях, может достигать длины в 1 метр и веса в 30 кг. Левосторонний вид.
Краткое описание этих камбал было бы неполным без упоминания их способности к мимикрии. Кожа верхней поверхности рыб изначально темно-серая или бурая, но содержит пигменты, позволяющие ей менять цвет, довольно точно копируя поверхность, на которой лежит рыба, будь то галька, песок или ил. С учетом способности рыб зарываться в песок это делает их практически невидимыми.
Обратите внимание! Изменение цвета происходит довольно медленно, за 2-3 дня, при этом рыба должна видеть. Слепые камбалы мимикрировать не способны, зато зрячие могут «подделаться» даже под шахматную доску. Палтусовидная камбала (похожая на палтуса) и разные виды истинных палтусов обитают в северной части Тихого океана и Атлантики
Наиболее распространены в водах открытых морей — Баренцева, Берингова и т. д. Внешне их можно отличить по более вытянутому телу
Палтусовидная камбала (похожая на палтуса) и разные виды истинных палтусов обитают в северной части Тихого океана и Атлантики. Наиболее распространены в водах открытых морей — Баренцева, Берингова и т. д. Внешне их можно отличить по более вытянутому телу.
Противопоказания и возможный вред
- непереносимости белковых продуктов;
- тяжёлых патологиях печени;
- почечной недостаточности;
- аллергической реакции на рыбу;
- гиперфункции щитовидки.
Сушёную, копчёную камбалу медики не советуют есть при проблемах с ЖКТ. Выловленные в неблагоприятных местах особи могут накапливать токсичные соединения, металлы. В данном случае вред для здоровья будет ощутимым.
При рациональном употреблении полезные свойства камбалы способны облегчить течение некоторых заболеваний, в том числе холецистита, аутоиммунных расстройств, избавить от хронического переутомления.
При сахарном диабете рыба способна оказать профилактику сердечно-сосудистых патологий, скрасив обыденное диетическое питание. Оптимально есть два раза в неделю. Диабетикам позволено употреблять только нежирные сорта рыбы, а камбала как раз то, что нужно. Исследования учёных, опубликованные в «The American Journal of Clinical Nutrition», доказали, что при такой диете риски развития заболевания существенно снижаются.
Камбала отлично подходит для диетического меню при панкреатите. Кислоты Омега-3 способны снимать воспаление, снижать уровень холестерина. Продукт богат на легко усваиваемые белки, что позволяет быстро насытить организм без вреда.
На пару, в отварном, запечённом виде рыба не раздражает слизистую желудка, а значит, разрешена при диетическом питании людям с гастритом. Полиненасыщенные жирные кислоты в составе способны восстанавливать поражённый эпителий, и действуют как антиоксидант.
При подагре камбалу, как и любую нежирную рыбу, можно есть дважды в неделю. При правильном употреблении она способна уменьшить воспаление суставов. Продукт улучшает обменные процессы, позволяя быстро вывести мочевину. Солёное, копчёное филе спровоцирует обострение заболевания, поэтому в таком виде его полностью исключают из схемы питания.
Качественная камбала замедляет развитие старческой деменции. При рациональном употреблении помогает восстановить нейронные связи, повысить иммунитет.
Чем полезна камбала?
Эта морская рыба богата белком, поэтому она станет незаменимым продуктом в меню спортсменов и тех, кто хочет усовершенствовать состояние мышц и сделать свой организм более здоровым и крепким. В мясе камбалы содержатся антиоксиданты и жирные кислоты известные как Омега-3. Эти вещества обладают противоопухолевыми свойствами, останавливают разрушительное воздействие свободных радикалов.
Регулярное включение камбалы в меню поможет повысить иммунитет организма, укрепить кости и зубы благодаря высокой концентрации солей фосфора.
Больше о пользе камбалы вы узнаете из видео:
Калорийность камбалы — низкая, 90 ккал/100 г мяса т.к. в её составе практически отсутствуют жиры. Соотношение БЖУ в мясе камбалы, пищевая ценность:
- белки — 15,7;
- жиры — 3 г;
- углеводы — 0.
Также в камбале содержится вода (79,7 г), зола (1,6 г), омега-3 (0,6г) и полезный холестерин в количестве 58 мг. Рыба отличается высоким содержанием таких микро и макроэлиментов как железо, цинк, медь и фтор.
Сколько стоит камбала? Стоимость камбалы зависит от вида рыбы, места ловли и продажи, от размера. Например, цена крупной свежей Мурманской камбалы, весом чуть больше 1 кг составляет примерно 400 р. Свежемороженую рыбу продают дешевле 300 руб./кг.
При всех полезных свойствах камбалы, ее употребление может принести организму человека как пользу, так и нанести вред. Камбалу не следует включать в меню тем, кто склонен к аллергии или не переносит белок; людям, у которых есть проблемы с печенью, почками т.к. в мясе камбалы много протеинов. Данная рыба имеет свойство к отложению в ней тяжёлых металлов, поэтому она должна быть выловлена только в экологически чистых районах. Опасно есть камбалу, не прошедшую термообработку т.к. в ее мясе могут содержаться яйца гельминтов.
Камбала-ёрш
Камбала-ёрш – Hippoglossoidcs platessoides limandoides (BToch). Камбала-ёрш имеет тело покрытое ктеноидной чешуей, шероховатое; отсюда и название ерш. Боковая линия почти прямая, с очень слабым изгибом над грудным плавником. Рот и глаза большие, межглазничное пространство узкое, с гребнем, покрытым чешуей. Чешуя покрывает всю зрячую сторону, заходит на плавники и отчасти на челюсти. Жаберных лучей 8. Боковая линия 85-92. Позвонков 45-46. Наиболее близка американская камбала- ерш, Н. platessoides plattessoides, распространенная у Атлантического побережья Северной Америки на юг до мыса Код и у Гренландии и отличающаяся большим количеством чешуи между боковой линией и верхним краем тела; затем близка тихоокеанская палтусовидная камбала, Н. elassodon.
Обитает камбала-ёрш в северной части Атлантического океана от Британских о-вов на юге до северного побережья Шпицбергена и Земли Франца Иосифа на севере; Баренцева море; Карское море. В Баренцевом море камбала-ёрш встречается повсеместно к востоку до Новой Земли, в промысловых количествах – в западных и центральных районах. Восточнее Колгуева малочислен.
Полезные свойства для организма
- Укрепить кости и хрящи.
- Улучшить здоровье репродуктивных органов.
- Повысить работоспособность.
- Обеспечить функционирования ферментов желудка.
- Нарастить, укрепить мышцы с помощью белка.
- Снизить риски сердечно-сосудистых патологий.
- Усилить мужскую потенцию.
- Предотвратить ранее старение.
- Укрепить иммунитет.
- Отрегулировать водно-солевой баланс.
- Ускорить рост волос.
- Устранить ломкость ногтей.
- Улучшить умственную деятельность.
- Повысить упругость кожи.
- Восполнить недостаток йода в организме.
Икра камбалы примечательна глубоким красным цветом, изысканным вкусом, малым содержанием калорий. На 100 г приходится всего 100 ккал.
Её добавляют в салаты, соусы, закуски, обмакивают в кляре и жарят. Можно засолить икринки дома и подать к праздничному ужину. Такой деликатес – кладезь протеинов, омега-кислот, антиоксидантов. Он полезен будущим мамам, в детском, пожилом возрасте для профилактики тромбозов, эндокринных, сердечных нарушений.
Враги
Камбала имеет огромное промышленное значение, поэтому самым опасным ее врагом является человек. Ежедневно во всем мире вылавливают огромное количество этой рыбы. Кроме того, что человек несет большую опасность для ее жизни, водные жители также не прочь полакомиться ее мысом. Врагом в естественной среде является угорь и палтус.
И если с угрем все понятно, ведь это хищник, который охотится на различных рыб, то палтус как бы внешне очень напоминает камбалу, и некоторые даже считают его подвидом семейства Камбаловые. Но на самом деле, палтус никакого родственного отношения к камбале не имеет, поэтому они могут конкурировать между собой.
Полезные свойства камбалы и палтуса: сравнительная таблица
Полезные свойства камбалы обусловлены составом. В мясе содержится много белка и минимум жиров, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и другие полезные вещества, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Камбаловые рыбы – настоящий кладезь питательных компонентов для человека. Регулярное употребление белого мяса способствует улучшению самочувствия.
Палтус – яркий представитель семейства камбаловых. Это очень вкусная рыба, которая практически не содержит костей. По калорийности она превосходит предшественницу. В 100 г камбалы содержится 85 ккал, а в палтусе более 120 ккал. Этот факт должен заставить любителей рыбы, желающих сбросить лишний вес сделать выбор в пользу камбалы. Но, принимать окончательное решение советуем после рассмотрения сравнительной таблицы.
Как употребление камбалы сказывается на здоровье? |
Чем полезен палтус для организма человека? |
Оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость различным заболеваниям и инфекциям. | Помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению лишней жидкости, потому, несмотря на существенную калорийность, способствует избавлению от лишнего веса. |
Улучшает работу сердца и сосудов, регулирует концентрацию холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. | Снижает риск развития онкологических процессов, в особенности рака молочной железы у женщин. |
Нормализует работу щитовидной железы и поддерживает гормональный баланс. | При постоянном употреблении улучшает состав крови, нормализует работу сердца и препятствует тромбообразованию. |
При регулярном употреблении угнетает процесс размножения, деления и разрастания атипичных (раковых) клеток в организме. | Нормализует работу печени, помогает ускорить ее восстановление при различных заболеваниях. |
Насыщает организм человека энергией, помогает быстро восстановиться после оперативных вмешательств и серьезных заболеваний. | Действует подобно успокоительным препаратам, положительно влияет на нервную систему. |
Оказывает положительное действие на работу опорно-двигательного аппарата, уменьшает хрупкость костей, положительно действует на состояние зубов. | Помогает сохранить зрение и даже улучшить его качество. |
Рыба очень полезна для женщин, желающих выглядеть привлекательно независимо от возраста. Регулярное употребление белой рыбы положительно сказывается на состоянии кожных покровов, ногтей и волос. | Снижает уровень холестерина в крови и помогает предупредить атеросклеротическое поражение. |
Увеличивает половое влечение у мужчин и женщин. | Регулярное употребление белой рыбы положительно сказывается на внешнем виде. Женщины так могут восстановить свою молодость. |
Понравится приверженцам здорового питания, поможет бороться с лишними килограммами. | Палтус поможет нормализовать сон при условии его употребления на ужин с легким гарниром из свежих овощей и зелени. |
Крайне редко вызывает аллергию, потому может входить в рацион детей и беременных женщин. | Рыба полезна для беременных и кормящих женщин. |
@ mp1746 pixabay.com
Ареал обитания
Калкан – это лишь один из 30 видов камбалообразных, обитающих в наших морях Но не так много мест, где водится калкан. Кроме Чёрного моря к их числу можно отнести лишь Азовское и Адриатическое моря, Босфор, Мраморное море (его северная часть). В поисках пищи камбала нередко заплывает в опреснённые водоёмы вблизи устьев рек. Но всё же калкан рыба в основном морская. Замечено, что популяция камбалы в Азовском море снижается не только из-за нерегулируемого отлова, но и по причине продолжающегося уже долгое время опреснения Азовского моря. Были попытки разводить калкан в других морях, но они заканчивались неудачами. Ещё в далёком 1902 году, рыболовная артель купца Воробьёва отловила 120 тысяч мальков камбалы у берегов Крыма. Затем в специальных ёмкостях, обложенных льдом, мальков на поезде доставили в Дербент. Выпущенные в Каспийское море мальки так и не прижились, все они погибли. Поэтому в Каспии не водится крымская камбала. Так и остался калкан черноморским, не суждено ему было стать каспийским.
Описание и виды
Морской ёрш (черноморская скорпена-ёрш, скорпида, черноморская скорпена-ёрш) – небольшая хищная лучепёрая рыба семейства Скорпеновые. Это семейство насчитывает несколько видов, все они обитают в морях и очень похожи, иногда отличить один вид от другого в состоянии только специалист. Внешне морские ерши из-за своих плавников-колючек похожи на речных собратьев (что хорошо видно на фото). Достигает в длину до 40 сантиметров. Чаще всего встречаются взрослые особи до 15 сантиментов в длину. Окраска скорпены пёстрая, от чёрно-коричневой до жёлтой, иногда розовой. Брюшко, обычно светлее спинки. В зависимости от времени суток одна и та же особь может иметь разную окраску. Голова морского ерша крупная, занимает до 1/3 длины рыбы. По бокам головы расположены 2 крупных выпуклых глаза, их цвет может быть тёмно-красным или коричневым. На спине рыбки расположен большой, веерообразный плавник с колючками. Края костей плавника превратились в острые шипы, содержащие железы с ядом. На брюшке ерша расположено 2 овальных плавника (анальный и брюшной). Так же как и грудной плавник, они снабжены колючками. Шипы и наросты с ядом есть и на теле рыбы, особенно их много на жаберных крышках.
Во рту у рыбы имеется большая челюсть с мелкими острыми зубами. В глотке есть несколько рядов с наростами-щетинками, которыми рыба перетирает крупную добычу.
Яндекс картинки
Плавательный пузырь у ерша отсутствует.
Продолжительность жизни этого придонного хищника 6 лет. Рацион скорпены составляют мелкие рыбешки, моллюски и мелкие ракообразные. Скорпена- ерш стремительно набрасывается на жертву, заглатывая ее целиком.
В Чёрном море водятся 2 разновидности этого хищника:
- Черноморская скорпена.
- Скорпена заметная.
Противопоказания:
В первую очередь рыба противопоказана всем тем, кто имеет индивидуальную непереносимость на морепродукты;
Это высокий источник протеина, поэтому продукт стоит с ограничением употреблять при заболеваниях печени и почек;
Копченая камбала противопоказана при гипертонии и заболеваниях сердца;
Так как камбала придонная рыба, то может содержать в своем составе тяжелые металлы, такие как свинец и ртуть
Поэтому важно покупать рыбу в проверенных местах, важно, чтобы она имела сертификат качества
Многим не нравится специфический запах камбалы, именно поэтому они отказываются от нее. На самом деле, от запаха избавиться проще простого, для этого просто надо удалить темную кожицу и тщательно промыть рыбу. Специфический запах также перебивает белое сухое вино или лимонный сок. Можно также замочить рыбу на один час в молоке, она полностью утратит свой запах.
Рыба без чешуи
У какой рыбы нет чешуи? У рыбы в зависимости от вида, выделяют пять разных видов чешуи. Большинство рыбы имеют чешую, некоторые покрыты чешуей частично и у немногих рыб чешуя отсутствует.
Некоторые виды рыб ошибочно принимаются за рыбу без чешуи. Примером может служить акулы и скаты. Действительно, у акул и скатов нет пластинчатой чешуи, так как она представляет из себя другую структуру, называемую плакоидной чешуей – ромбические пластинки с шипом, выходящим наружу. Далее, список съедобных рыб без чешуи полностью или частично.
Морская рыба без чешуи:
- Скумбрии (на боковой линии присутствуют шипы)
- Угорь морской
Речная рыба без чешуи:
- Карп голый (зеркальный карп частично покрыт крупной чешуей)
- Налим
- Осетры (чешуя присутствует на хвосте)
- Речной угорь
- Сом (сом считается бесчешуйчатым, но у него имеется очень мелкая плотная чешуя образующая покров похожий на кожу).
Как выглядит и где водится камбала
Камбала – морская лучеперая донная рыба, с асимметричным плоским телом листовидно-овальной или ромбической формы. Характерной особенностью является расположение глаз на одной стороне. Донная сторона – бледная, имеет грубую шероховатость. Глазная сторона оливково-коричневая, с оранжево-желтыми пятнами. Кожа на ней гладкая с небольшими чешуйками. Средней длины 35-40 см камбала достигает через 5 лет, более взрослые особы вырастают до 1 метра. Может жить до 50 лет.
Всего существует около 500 разновидностей этой рыбы. В морях, омывающих берега России, – около 30. К семейству Камбаловых относятся: желтоперая, белобрюхая, палтусовидная разновидности, а также лиманда, камбала-ерш, палтусы.
Камбалу добывают в Атлантике, Белом, Охотском, Карском, Балтийском морях. У западного побережья Камчатки водится желтобрюхая камбала. Черноморскую разновидность называют калкан. Встречается в природе и речная камбала – глосса.