Отличия голавля и язя: как отличить по фото, чем отличаются и в чём разница, кто вкуснее, сравнение подъязка и голавля

Виды рыбы жерех

Вид делится на 3 подтипа. Первый именуется жерехом обыкновенным. Именно он преобладает в реках России. В промышленных масштабах карп добывается осенью. Жерех  — обладатель нежного мяса. Оно легко отделяется от костей. Цвет мяса, как и у прочих карпов, белый.

Икра жереха тоже вкусна, окрашена в желтый. Зимой деликатесы добывают, поскольку летний клев хуже. В холода рыбу ловят в подледные сети. Большинство рыб в морозы в падают в некий анабиоз. Жерех же, напротив, активизируется.

Второй вид жереха – переднеазиатский. Его ловят в бассейне Тигра. Река протекает по территориям Сирии и Ирака. Местный подвид мельче обыкновенного. Если среди первого встречаются 80-сантиметровые гиганты массой около 10-ти кило, то крупные переднеазиатские карпы не превышают в длину 60-ти сантиметров.

Веся рыбы, вылавливаемые в Тигре, не больше 2-ух кило. Соответственно, хищники тоньше обычных, менее плотные.

Третий подвид жереха – плоскоголовый. Это эндемик бассейна Амура. Рыбы в нем схожи с лысачом. Это еще один пресноводный представитель семейства карповых. У амурского жереха рот поменьше. Вот и все различия рыб. Популяция плоскоголова сосредоточена в верхнем течении Амура и его устье. В южных водах реки карпа почти не видно.

На фото плоскоголовый жерех

Амурский карп предпочитает мелководье. Прочие подвиды животного чаще уходят на глубину. Еще рыбу отличает миграция в течение дня. Утром жерех держится ближе к берегам рек, а к вечеру отправляются к центру потока. Еще миграция зависит от времени суток. Жерех любит тепло и свет, поэтому в солнечные часы держится ближе к поверхности.

Естественные враги

Жерех представляет собой сверхосторожную, обладающую отменным зрением и очень хорошо «вооруженную» развитыми органами чувств, хищную рыбу. Даже в процессе охоты такой хищник способен очень четко контролировать всё окружающее пространство, и именно поэтому природным врагам жереха, включая человека, бывает достаточно трудно к нему подобраться.

Молодь жереха становится добычей для самых разнообразных хищных рыб, включая и взрослых особей Аsрius аsрius. Молодые особи часто поедаются некоторыми птицами, особенно чайками и бакланами.

Взрослые жерехи в природных условиях практически не имеют естественных врагов, а наибольшая опасность для половозрелых особей представлена скопами и орланами. Именно такие пернатые «рыболовы» способны с большой высоты высмотреть жереха, после чего быстро спикировать и ловко выхватить из воды хищного представителя отряда карпообразных.

Главное

Европейский жерех, красавец, удачные фото которого буквально завораживают, имеет сравнительно небольшой ареал обитания. В отличие от своих собратьев по виду речной пират отъявленный дневной хищник, разбойничающий в верхних слоях воды, где стремительно нападает на стайку мелочи, глушит её мощными ударами хвоста и потом спокойно собирает замерших рыбёшек и поедает. Предпочитает чистую проточную воду и в водоёмах с отсутствием течения искать его бесполезно. А вот в реках, ширина которых около 100 метров жереха можно найти на границе основного течения, возле обрывистых берегов и под нависшими ветками кустов и деревьев. Ниже перекатов, где вода наиболее насыщена кислородом и неподалёку от гидротехнических сооружений шереспер охотится с большим удовольствием.

Жерех, этот неутомимый речной пират, рыба уникальная. У спиннингистов он считается достойным соперником. И если найти его довольно просто, ориентируясь на характерные всплески и знания повадок, то вот соблазнить на мощную атаку правильно поданной приманки и тем более побороть – это уже почти искусство. Особенно если жерех внушительных размеров. Такой просто так, без долгого и упорного сопротивления не сдаётся.

На рыбалку за жерехом, Как ловится рыба жерех

Рыба жерех не любит лишнего шума

При ловле жереха нужно соблюдать осторожность, и вести себя на водоеме тихо. Блесну нужно забрасывать как можно дальше. Ловить жереха целое искусство, требует хорошего мастерства и точности заброса

Те рыбаки которые ловят его, могут считать себя хорошими рыболовами. Бессмысленные забросы по водоему не приведут к хорошему результату, нужно забрасывать приманку точно в круг обитания рыбы

Ловить жереха целое искусство, требует хорошего мастерства и точности заброса. Те рыбаки которые ловят его, могут считать себя хорошими рыболовами. Бессмысленные забросы по водоему не приведут к хорошему результату, нужно забрасывать приманку точно в круг обитания рыбы.

Кастмастер-лучшие блесны на жереха.

Очень увлекательна ловля спиннингом. Для ловли жереха нужно взять жесткое двуручное удилище. Оно лучше подходит для дальних забросов с тяжелой приманкой. С таким удилищем легче будет сделать подсечку. Катушку берем большую, что бы можно было намотать 100 метров лески. Леску взять диаметром 0,4 мм. Приманки в виде маленьких рыб, большие брать не нужно, на них рыба клюет с неохотой. Выбирать приманки нужно также от места ловли, силы течения и глубины.

В летний период приманки надо проводить в верхних слоях водоема. Для этого нужно брать тяжелые приманки без груза. Они не создают лишнего шума, который может пугать рыбу, и их проще вести в на одном уровне глубины, не глубже 20 см от поверхности. И они отлично подходят для дальнего заброса. Если ловить поперек или против течения, то подойдут блесна “трехгранка”, “свинка”, “успех” не тяжелее 30 грамм. А если делать забросы вниз по течению или с мостов, то надо взять вертушку или девон.

Жерех, пойманный на кастмастер.

Забрасывать нужно так, что бы было как можно меньше всплесков воды. И как я уже говорил, недалеко от места обитания рыбы, не более 5 метров от ее нахождения. Перед самым падением приманки на воду, нужно сделать торможение катушкой и слегка приподнять верх удилища. Подмотку начинать нужно сразу, жерех реагирует а всплеск и сразу идет на атаку. рыба жерех догонит даже быстро идущую приманку.

На порогах и перекатах облов нужно начинать с верхних участков и постепенно спускаться вниз по течению, от берега постепенно делая дальние забросы.

Лучшие результаты дает ловля в забродку, при заходе в воду по пояс. При клеве жерех отчаянно сопротивляется, делая несколько бросков и ударов. Но потом успокаивается и дает себя вытащить спокойно.

Рыба жерех ловится и на живца в проводку. Поплавок надо взять такой, что бы живец не топил его, отпускают его  далеко от себя. Живца насаживают на два отдельных крючка, берут удилище с катушкой и кольцами. Нужно находиться выше стоянки рыбы. Живец должен находиться горизонтально, поплавок не должен быть ярким, и желательно без груза. При поклевке леска начнет натягиваться, если поклевки нет, то нужно заново проводить живца в том же месте.

Жерех, пойманный на виброхвост.

Жереха можно спровоцировать на поклевку прикормкой. При прикормке начнет собираться мелкая рыба, на которую начнет охотиться жерех. Одиночного жереха можно ловить на воблеры. Их пускают по течению в место боя жереха, можно поиграть воблером короткими рывками. В общем для успешной ловли нужно аккуратно себя ввести на водоеме, делать дальние забросы, и уметь вести приманки по верху поверхности водоема.

При ловле нахлыстом нужно использовать насекомых, во время их вылета. В это время лучше приманки не найти. Мушки берем таки же какими ловим голавля, да и техника ловли такая же. Только жерех предпочитает “сухие” мушки светлых и ярких оттенков. Ловить нахлыстом нужно поверхностно или слегка утопив приманку. При ловле нахлыстом нужно так же как можно лучше прятаться от рыбы, быть незамеченными.

В осенний период рыба жерех постепенно уходит в тихие места с большей глубиной. Осенью жерех меньше боится проплывающих лодок. Приманки в это время нужно проводить ближе ко дну. Техника такая же как при ловле всех хищников. При ловле на дорожку берут такие же приманки как и при ловле на спиннинг.

Зимой рыба жерех ловится в основном в южных районах. После зимы у жереха мало сил и он не гоняется за рыбой. В это время его можно ловить на червя, опарыша, мотыля. Через пару недель он восстанавливает свои силы и начинает активно охотиться.

Самый большой жерех был пойман в Белоруссии массой 12 кг. При длине 80 см. Ему было 17 лет.

Удачной рыбалки при ловле рыбы жерех!  

Описание и особенности рыбы жерех

Жерех относится к карпообразным. Неразделенный пищеварительный тракт – особенность всех представителей семейства. От рта к хвосту идет прямая полая трубка. Ещё одна общая особенность карповых – мясистые губы и отсутствие зубов на челюстях. При этом в глотке немного резцов есть.

На челюстях жереха вместо зубов есть выемки и бугорки. Последние расположены снизу. Выемки на верхней челюсти – входы для бугорков снизу. Система работает наподобие замка. Защелкиваясь, она надежно зажимает добычу. Так у жереха получается удержать даже крупных жертв.

У жереха, как и у карпа мяситые губы

В еде карп неразборчив, хватает любую рыбу, даже так называемых сорных видов типа уклейки, пескарей, судаков, язей. Густера и тюлька тоже в меню жереха. Попадает в пасть к хищнику и голавль.

Жерех способен гоняться за крупной рыбой, поскольку и сам достигает 80-ти сантиметров в длину. Вес хищника при этом составляет 3-4 килограмма. Однако, размеры потребляемой рыбы ограничивает небольшой рот карпа.

Зачастую добыча жереха не превышает в длину 15-ти сантиметров. Любимый размер карпов средней длины (40-60 сантиметров) – 5-сантиметровые рыбешки. На таких хищника и ловят. Но, об этом поговорим в отдельной главе.

Жерех – рыба именно гоняющаяся за добычей, а не поджидающая ее в засаде. Карп рьяно преследует жертв. Охоту на них жерехи начинают с младенчества. В 1927-ом в реке Урал поймали 13-миллиметрового карпа с торчащим у него изо рта мальком.

Жереха можно ловить на живых мальков

Характерный окрас жереха тоже проявляется в юности. Спинка рыбы расцвечена сине-серая. Бока карпа отливают голубым. Брюшко рыбы белое. Спиной и хвостовой плавники серо-голубые, а нижние красноватые.  Еще одна отличительная особенность – желтые глаза.

Тело жереха широкое с мощной спинкой. Чешуя тоже внушительная, крупная и толстая. Разглядеть рыбу можно не только поймав, но и когда та выпрыгивает из воды. Жерех подскакивает эффектно и высоко, расправляя твердые и широкие плавники спины и хвоста.

Три разных жереха

Так называемый европейский жерех, в зависимости от места обитания, делится на три вида, отличающиеся между собой в основном размерами. Но есть и другие различия.

Обычный жерех

Самый крупный из всех. В благоприятных условиях может вырасти до 120 см в длину и нагулять до 12 кг живого веса. В северных реках, относящихся к бассейну Балтийского моря, низкая температура воды не позволяет рыбе достигнуть таких размеров. Жерех живёт здесь около 10 лет и достигает размера в 7–8 кг. Но и это тоже достаточно большая редкость. Обычно рыболовы могут похвастаться трофеями в 2–4 кг.

Водится обычный жерех от Рейна в Центральной Европе до Урала, от реки Свирь, соединяющей легендарные Онежское и Ладожское озёра, до Каспия.

Образ жизни у него сверхактивный. Жерех постоянно находится в движении и поиске потенциальной добычи. И если в раннем возрасте он может довольствоваться червями и личинками насекомых, но уже достигнув размеров в 30–40 см начинает вести хищнический образ жизни. Его привычной пищей становится мелкая рыбёшка, но и от насекомых, упавших в воду или пролетающих довольно низко, чтобы до них можно было допрыгнуть, он не откажется.

Красногубый (Аральский) жерех

Отличается от обычного жереха не только размерами. Ярко-красные плавники и такого же цвета губы и дали название этому виду жереха. Максимальный размер, которого он достигает, 50–60 см при весе в 5–6 кг. Водятся красногубые жерехи в реках бассейна Каспийского моря и в западной Азии.


Красные губы и плавники – главная особенность аральского жереха

Переднеазиатский жерех

Этот, самый мелкий вид жереха, обитает ещё немного южнее. Его домом являются воды Тигра, протекающего по территории Ирана и Ирака. Экологическая обстановка в этом регионе давно оставляет желать лучшего и поэтому многочисленная рыба, которая ещё пару десятков лет водилась здесь в изобилии, теперь подверглась существенному сокращению. А переднеазиатский жерех вообще занесён в Красную книгу и его вылов запрещён.

От своих европейских собратьев этот речной пират отличается не очень большими размерами. Он не достигает даже 2 кг и 60 см в длину. В остальном он идентичен другим видам жереха и выглядит точно так же, как и его более северные родственники.

Характер и образ жизни

Шереспёр — очень осторожен, обладает острым зрением и слухом. Благодаря этим особенностям он держит окружающее пространство под постоянным контролем, и близко подобраться к нему непросто. Ихтиологи считают, что данная порода в поиске пищи следует за стаями чаек, так они с воздуха находят небольшие рыбные косяки (обычно уклеек и верховок).

Обратите внимание на информацию о том, как вкусно приготовить жереха в духовке.
Что, впрочем, справедливо, и наоборот, так как птицы обычно кружат над местами, подходящими для обитания подводного хищника. Хищный молодняк собирается группами, но взрослые рыбы в течение всего тёплого периода ведут одиночный образ жизни

Половозрелые особи сбиваются в стаи только во время нереста или по дороге к ямам для зимовки. Иногда они временно объединяются, охотясь на опасном участке реки, где водятся естественные враги шереспёра. По окончании «обеда» подобное охотничье сообщество быстро распадается, так как каждый без труда прокормится сам. Привлечённые шумом чужой охоты, взрослые жерехи подплывают поближе и сходу подключаются к погоне за напуганной добычей.

Хищный молодняк собирается группами, но взрослые рыбы в течение всего тёплого периода ведут одиночный образ жизни. Половозрелые особи сбиваются в стаи только во время нереста или по дороге к ямам для зимовки. Иногда они временно объединяются, охотясь на опасном участке реки, где водятся естественные враги шереспёра. По окончании «обеда» подобное охотничье сообщество быстро распадается, так как каждый без труда прокормится сам. Привлечённые шумом чужой охоты, взрослые жерехи подплывают поближе и сходу подключаются к погоне за напуганной добычей.

Здесь вы сможете прочитать о том, как засолить жереха в домашних условиях.

Весьма интересно наблюдать за групповой охотой жереха: 3–5 крупных особей объединяются в отряд загонщиков, после чего организованно нападают на выбранный рыбий косяк. Обычно это мелкие рыбы, такие как уклейка, верховка или плотва. Часть охотников перекрывает добыче путь к бегству вниз и в сторону, непрерывно и стремительно кружа вокруг, а другие подгоняют её к поверхности.
Опытные удильщики утверждают, что в подходящих местах может одновременно находиться до двух десятков взрослых экземпляров (весом от 1,5 до 5 кг). Что интересно, площадь скопления часто не превышает 300 м².

В результате этих действий вода в верхнем слое водоёма кипит от движений сотен мелких рыбёшек. Шереспёры молниеносно нападают на них, оглушая хвостовыми ударами, и всасывают дезориентированные жертвы в пищевод. Также они могут с шумом выпрыгивать на поверхность реки и плашмя падать вниз, это делается того, чтобы ошеломить плотву или уклейку. Резкое кружение хищника в воде создаёт водовороты, из которых не может выбраться слабосильная добыча.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, как приготовить жереха холодного и горячего копчения.

Как выглядит жерех или шереспер

Название рыбы жерех, вероятно, происходит от слова жировать или возможно от его прожорливости. Хвостовые и спинные перья у него мощные, очень твердые и широкие, а когда он выскакивает из воды и расширяет их, то они кажутся еще больше, вероятно из-за этого его и называют шереспер.

В очень молодом возрасте рыба жерех очень похожа на уклею, но его легко можно отличить от уклеек по своим небольшим глазам и удлиненной заостренной голове, а так же более мелкой чешуе. Еще шереспер от уклеек отличается большим количеством глоточных зубов и выраженным тупым ребром на брюхе между брюшными плавниками и заднепроходным плавником. Но в зрелом возрасте отличия жереха уже очевидны, и его не спутать с другой рыбой, так как достигает шереспер значительного размера и веса в отличие от уклеек. Обычный вес средних особей 2-4 кг, но достаточно часто они встречается и крупнее, длиной 70 см и весом 8 кг и даже более.

Растут молодые шересперы очень быстро, наравне со щурятами, народившись из икринок уже в начале июня, они достигают длины 6 см, а к осени уже вырастают размером с небольшого ельца, около 16-18 см длины. Годовалый, достигает веса около 200 грамм, а в два года вес уже 600 грамм, и уже в три года рыба жерех может достигать веса 1,2 кг. Эти представители семейства карповых хищными становятся на втором году жизни, но при этом на живца редко попадаются экземпляры менее чем 2-2,5 кг. Это одна из немногих рыб из семейства карповых, которая питается рыбешкой.

У шереспера широкая спина, по размерам практически половина от ширины своего тела. Спина серого цвета с оттенком синего, бока туловища у него голубоватые, а брюхо белое. Цвет туловища может быть разных оттенков, в зависимости от его места обитания, например если рыба жерех живет на песчаных местах, то бока будут иметь желтоватый оттенок. Спинной и хвостовой плавники серые с голубым отливом, а остальные плавники светло-серые с красноватым оттенком.

Глаза у рыбы жерех желтые с зеленой полоской в верхней половине глаза. Хвостовые и спинные плавники очень твердые и широкие, которые ему помогают в охоте для добывания пищи, особенно мощный хвостовой плавник, которым он глушит свою добычу, мелкую рыбешку. Характерная особенность этого обитателя это немного выдвинутая вперед нижняя челюсть, а пасть у шереспера без зубов притом, что это хищник.

Как и на что ловить

Основная сложность при лове жереха заключается в его отличном зрении. Если хищник заметил рыбака, он становится внимательнее, прекращает клевать на искусственные наживки. Рыболов должен хорошо замаскироваться или проводить максимально дальние забросы. Соблюдение данных условий позволит сохранить клев.

Блесну опускать в воду следует максимально осторожно. Проводка выполняется после замедленного схожа лески

Скоростная проводка показывает эффективность при вылове хищника у поверхности водоема. Ступенчатая проводка рекомендована при нахождении жереха на средней воде. При вылове рыбы рекомендуется использовать заранее протестированные блесна.

Рыба отличается привередливостью. Ее вкусовые предпочтения часто меняются, поэтому при себе следует иметь максимальное количество разных видов наживок. Знание тонкостей позволит ловить трофейных экземпляров.

В период активного клева рекомендуется использовать плавающий шнур. При рыбалке на полводы применяются тонущий шнур и тонущие наживки. Наибольшую эффективность показывает ловля в нахлыст на отмелях.

Ловля жереха нахлыстом

При ловле жереха используется обычная проводка. Забрасывать наживку следует поперек течения. Приманка свободно плывет по воде, иногда допускается придерживание. Подтягивание шнура на разной скорости также сможет повысить улов. Медленный темп подтягиваний следует ускорять при отсутствии реакции рыбы.

В жаркий период хищник часто останавливается на границе течения с высунутой пастью. Точный заброс поможет получить мгновенную поклевку.

Важную роль играет быстрое реагирование на даже незначительные изменения условий. Если жерех отдаляется от береговой линии, легкую блесну следует заменить на тяжелую. При перемене пасмурной погоды на ясную светлая приманка заменяется на матовую. Приманка должна падать в воду максимально бесшумно. Такой вариант обеспечит верную подсечку. Сразу после заброса приманки следует быстрая проводка наживки поверхности воды. Удерживание спиннинга в вертикальном положении позволяет быстро подсекать добычу даже на большом расстоянии.

На сильном течении жерех преследует наживку до береговой линии, но не клюет. Увеличение скорости проводки повышает шансы на клев. При ловле рыбы на бой наживку следует поместить на линию охотничьей тропы. Угол между направлением проводки и линий движения рыбы должен быть приближен к 90 градусам.

Силикон

Жерех активно клюет на искусственные приманки небольших размеров. Легкая игра наживки повышает шансы на хороший улов. При ловле хищника предпочтение следует отдавать приманкам весом 6-8 г. Для вылова трофеев подойдут наживки вытянутой формы до 8 см.

Воблеры

Воблеры повышают вероятность получения хорошего улова. Они обеспечивают максимум возможностей при минимальных ограничениях.ТОП приманок:

  • Rapala Husky Jerk;
  • ZipBaits Rigge 70S;
  • Zip Baits Orbit 65 SP Slider;
  • Ever Greon Wildhunch SR 10г;
  • Imakatsu Crank IK-180 13г;
  • Lucky Croft LC 2,5 DRS 16г.

Блесна

Высокую эффективность при ловле показывают приманки девон «стрекоза».

ТОП-приманок:

  • Mepps AGLIA Long HEAVY №3;
  • Mepps Aglia Long.

Вертушка СуперКаст поможет получить неплохой улов.

Колебалки

При ловле жереха предпочтение следует отдавать фирменным колебалкам.ТОП колебалок:

  • Halco Twisty;
  • Mepps Aglia Long;
  • Bay De Noc Swedish Pimple;
  • Mepps Syclops.

Значение

Рыба шереспер встречается в малом количестве. Эта тенденция позволила ему не попасть в список промышленных предприятий, занимающихся ловлей рыбы. Чаще всего в улов рыбака жерех попадает случайно, вместе с основной добычей. Лишь осенью, когда он начинает миграцию, в нижних частях рек можно выудить большое количество. Раньше, когда вылов рыбы происходил с помощью невода, рыбаки заметили особенность. Жерех оказывается хитрой рыбой и в случае избегания попадания в сеть, направляется в противоположную сторону от преграды. Нерест рыбы происходит в зимний период, когда на водоемах только начинает появляться легкая корочка. Крупных особей можно наблюдать возле поверхности реки в период размножения.

Рыба жерех редко добывается с помощью удочки. С помощью удилища редко удается добыть много особей, а порой и поимка одного несказанная радость и удача для опытного рыбака. Даже специалисты в рыбной ловле нередко рассказывают о десятке особей за весь сезон.

Приготовить жереха

Одно дело поймать рыбу, другое приготовить.

Рыба жерех костлявая или нет?

Насчет костлявости шереспера спор не умолкает. Что можно сказать.

Это хищные и сильные рыбы, и не будь мускулатура, особенно за спинным плавником скреплена мелко-костной системой, щука не смогла бы делать внезапные броски, а хват глушить хвостом мелочь. Итак, тело шереспера достаточно пронизано мелкими косточками, что спина, что хвост. Но больше всего костей сконцентрировано в хвостовой части тушки.

Самые большие кости реберные и на них самое чистое и не костлявое мясо. После любой термальной обработки оно легко снимается с кости. Со спиной и особенно с хвостом нужно быть поосторожней. Рыбу тоже нужно уметь есть!

Поэтому шереспера редко жарят, больше запекают, вялят и коптят. А балык жереховый получается просто отменным.

Вкусовые качества жереха

Рыба жерех довольно вкусная и полезная. Мясо нежное, умеренно жирное. По питательности в 100 г приготовленного жереха примерно 20 грамм белков и около 4 граммов жиров. Калорийность составляет 99 Ккал.

Жерех запеченный в духовке

Как готовить рыбу жерех

Для жарки рыбу чистят от чешуи, потрошат. Если тушка большая, разрезают вдоль хребта на две половинки. Затем по внешней стороне острым ножом делают продольные и поперечные глубокие надрезы по всему куску. Так при жарке часть мелких косточек растворится и мясо будет не такое «колючее».

Точно также при тушении в духовке по спине и хвостовой части рыбы делают поперечные и продольные надрезы.

Солят и вялят обычным способом с применением крупной соли, затем вывешивают и вялят на ветру. Кроме того, жереха еще маринуют, коптят и делают из него замечательный балык, смотрите видео как.

Watch this video on YouTube

Вот такой он шереспер, белизна, речной конь и хват. Удачной рыбалки и приятного аппетита!

Приманки своими руками

При необходимости подходящую приманку можно изготовить своими руками, особенно если вы хорошо знакомы с принципом их устройства. Плюс самодельного устройства в его уникальности, и при необходимости ввести нужные корректировки можно будет легко.

Например, приманку можно изготовить из обычного ластика – материал дешевый, можно подобрать любую расцветку и работать с ним.

  • Для начала нужно определиться с формой приманки. Образцом может выступить готовая приманка.
  • На ластике рисуется контур тела.
  • Нужная форма придается с помощью канцелярского ножа.
  • Неровности убираются наждачной бумагой.
  • Канцелярскую скрепку необходимо выпрямить и сделать кольцо с одной стороны, другой конец вставляется в тело приманки.
  • Тело протыкается насквозь.
  • Крючок продевается в колечко. Приманку можно испытывать.

Выбор приманки в зависимости от времени и условий ловли

Во время выбора животной приманки стоит взять в расчет время года, потому что в разные сезоны жерех предпочитает разную пищу.

Если летом легко добыть животные приманки для ловли, то осенью рыбаки переходят на приманки искусственные. Особенность лова осенью – возможность ловли на «котлах»: рыбы собираюсь в стаи. Если не спугнуть такой «котел», улов может быть хорошим. Расстояние от рыбака до места ужения должно составлять около метра, поэтому лучше использовать снасти дальнего заброса.

Советы:

  • Если не получится выполнить точный заброс, рыбу можно спугнуть. Для точности рекомендуется брать удилище не длиннее 2,5 метров.
  • К осени добычей жереха становятся более крупные мальки, поэтому и приманки можно брать крупнее.
  • Опытные рыбаки при блесне с элементами джига советуют брать тяжелые вращалки, твистеры и кастмастеры.

Зимует жерех в ямах и кормится редко, но в солнечную погоду может подниматься в толщу воды. Лучше всего реагировать он будет на живца (например, на тюльку). Привлекательной может стать двусторонняя блесна, похожая на настоящих мальков. Для лучшего эффекта лучше приготовить прикормку из каши и ароматизаторов.

Весной жерех выходит на нерест и наступает фаза активного кормления. Самым эффективным способом приманки является плавающий воблер – его поведение похоже на игру уклейки, которая составляет основной рацион рыбы. Также можно брать поверхностные попперы и стикбейты, на поверхностные приманки жерех начинает реагировать раньше, чем другие хищные рыбы.

Летом большинство рыбаков используют растительные или животные приманки, поскольку изготовить их проще всего.

Из искусственных пользуются популярностью плавающие воблеры – они хорошо ведут себя на поверхности воды, где в летнее время охотится жерех. Заброс лучше делать против солнца – яркие лучи ослепляют рыбу.

Чем питается, что ест жерех

Жерех рыба дневная, она любит свет и простор, держится на дне и на глубине только по ночам. Хотя ночью в мае и июне они кормятся и ночью. В глубокой воде шереспер обычно плавает в полводы или в верхнем слое, на мелких местах плавает на поверхности, так что видно бывает его спинной плавник. Небольшие жерешки передвигаются всегда шустро и своим корпусом образуют значительную волну, а большие особи наоборот, плывут всегда медленно и немного глубже в воде, так что волна, которую они гонят своим спинным плавником, не так высока, но зато значительно шире и мощнее.

Выпрыгивание шереспера из воды, или бой, как это принято называть у бывалых рыбаков, означает, что хищник врезался в стаю мелкой рыбешки и, оглушив ударом своего хвоста одну или несколько уклеек или пескарей, хватает их своей большой пастью. Вообще охота шереспера весьма оригинальна, эта рыба ударом своего мощного хвоста оглушает свою добычу, мелкую рыбешку, а потом ее собирает в пасть. Но есть мнения, что не во всех местах он так охотится, а питается по простому, подобно окуню, на ходу открывает свой большой рот и гоняется за рыбками, чтобы их поймать.

Бой и жор жереха слышен издалека и на большом расстоянии, так как он, выпрыгивая из воды, плюхается обратно с большим шумом и брызгами, повторяя такой маневр несколько раз. Добычей шереспера служат обычно уклейки, пескари и голавлики, рыба жерех питается тем, что водится в данном месте его жора.

Снасть для ловли

Немаловажным фактором удачной рыбалки и хорошего клева жереха является правильный выбор снастей. Чтобы не ошибиться в этом выборе, нужно, прежде всего, подбирать снасть в зависимости от места вылова.

  1. Если вылов будет происходить с берега, то верным решением будет взять спиннинг с удочкой длиной три с половиной метра и катушкой размером до четырех с половиной тысяч.
  2. Если же вылов будет происходить в лодки, то оптимальным вариантом будет выбор удочки с немного меньшим размером.
  3. Также, не стоит оставлять без внимания такую эффективную приманку, как блесна. Желательно, чтобы блесна была похожа на уклейку-любимую еду этого хищника.

Главные требования к подходящей блесне содержат такие положения:

  1. Качественная блесна должна хорошо играть на воде.
  2. Блесна не должна подвергаться мочи течения.
  3. Лучше всего, если блесна по цвету будет нейтральной или цвета металла.

Довольно востребованной блесной является Кастмастер. Она представляет собой серебряную модель с весом около пятидесяти грамм и используется только для вылова жереха.

Ловля на Кастмастер происходит по такому принципу:

  1. Заброс блесны на дальнее расстояние (около девяноста метров).
  2. Блесна должна упасть на самое дно водоема.
  3. После этого делается несколько поворотов катушки и леска подтягивается в одну сторону.
  4. Повторять по несколько раз подтягивание и повороты катушки с некоторой цикличностью.
  5. Во время клева нужно сделать резкую подсечку.

Способы ловли жереха

Промыслового значения для рыболовной отрасли жерех не имеет, поскольку редко собирается стаями и косяками, также не имеет каких-либо выдающихся деликатесных вкусовых качеств. Но среди спиннингистов, он стал весьма популярной добычей. Но многие рыбаки отмечают, что способы ловли жереха – это хлопотно и трудно. Найти его легче всего на порогах и перекатах, у плотин и шлюзов. Шум воды делает его практически незаметным для жертвы и здесь он продуктивно охотится. Но для самого жереха при шуме бурной, быстро текущей воды рыбак тоже становится как бы невидимым.

Рыба замирает в процессе своей охоты в небольших донных углублениях, именно тогда она может стать добычей искусного умелого рыболова. На спокойной равнинной реке крупного жереха видно сразу, он прыгает из воды за своей жертвой и делает при этом шумные всплески. Опытный рыбак не всегда будет добывать жереха, ведь он знает, что он относится к особо охраняемым видам, которые занесены в красную книгу. Но если ему удается поймать эту осторожную рыбу, он бывает очень горд этой сложной для ловли добычей.

Добыть жереха можно в течение всего теплого сезона. Осенью, когда вода становится прохладной, жерех становится пассивным и уходит в глубину зимовать. Сезон ловли жереха лучше начать с поплавковой удочки и так называемой нахлыстовой снасти. Нахлыст освоить сложно, и не каждый рыболов это сделает, требуется хорошая подготовка и снасти, удобное удилище для спиннинга и стопор, бомбарда, набор стримеров и прочная леска. Ловля на привычную поплавковую удочку с лодки доступнее, приятнее и проще.

Забросы лучше делать в местах массовых всплесков и охоты рыбы, спускают также наживку по течению. Затем медленно и постепенно катушкой начинают подтаскивать леску, жерех может клевать и при этом возвратном движении, ведь он хищник. Летом жереха лучше ловить на обычный спиннинг, применять при этом рекомендуется колеблющиеся блесны и поверхностные воблеры. Рыба  тогда много и активно охотится, нагуливает жир к зиме. Приманкой летом лучше использовать мальков других рыб. Для охоты лучше всего использовать утренние часы и предзакатное время.  

Жерех: рецепты приготовления

В кулинарии жерех считается очень ценным и дорогим продуктом. Он очень быстро набирает вес и за это время не успевает вобрать в себя множество вредных веществ. Мясо рыбы имеет достаточно приятный вкус.

Блюда из жереха готовятся просто и являются настоящими шедеврами кулинарии. Он стойко переносит варку, тушение, жарку, засолку и копчение. Этот ингредиент применяется при приготовлении горячих и холодных блюд. Нередко она применяется в выпечке и в салатах.

Балык из жереха

Многие люди интересуются вопросом как сделать балык из жереха? Вкусный балык из этого компонента можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт приготовления балыка:

чистим рыбу и промываем ее под проточной струей воды; чистить жерех очень тяжело, необходимо очень осторожно проводить все манипуляции, чтобы не повредить его внутренности. Разрез рекомендуется делать на спине рыбы, вдоль хребта; промываем рыбу, отмачиваем ее

Время, на которое необходимо оставить рыбу в воде 30 минут; засолка рыбы. Осуществлять просолку продукта рекомендуется при помощи создания нескольких неглубоких разрезов; вынимаем мясо из соли и промываем его; вешаем сушиться; на сутки укладываем мясо в холодильник.

Жерех вяленый

Вялить рыбу рекомендуется не самых крупных и не самых мелких размеров. Доля этого необходимо будет приготовить 200 грамм соли на 1 килограмм рыбы. Солить жерех, необходимо промыв ее от слизи. Укладывать рыбу следует слоями. Солится она от 2 до 5 дней. После промывается водой, вымачивается в воде и смачивается уксусом. Далее переходим на этап сушки. Вялят рыбу в течении 1-2 недель.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Как приготовить жереха в духовке

Для приготовления рыбы в духовке кулинару потребуются:

  • жерех;
  • яйцо;
  • 100 миллилитров молока;
  • 20 грамм сыра;
  • мука;
  • подсолнечное масло и соль.

Приготовление следует начинать с промывки и чистки продукта. Далее разбираем ее на отдельные части и нарезаем. Мелкие кусочки обмакивают в муку и обжаривают с двух сторон. После этого приготовленные части укладываются в форму для запекания. Блюдо готовится 15 минут.

Как солить жереха в домашних условиях

В домашних условиях жерех можно солить двумя способами: сухой и мокрый просол. В качестве добавок в рыбу могут быть положены: укроп, семена фенхеля, черный горошек.

Метод сухого просола рыбы:

  • жерех – 10 штук;
  • 2 упаковки соли.

Солится рыба в течении 10 дней. Перед просолом рыба сушится. После засыпается слоем соли толщиной в 2 сантиметра. Мясо тщательно натирается солью, а после засыпается ею. В течении 10 суток рыба держится в прохладном месте.

Метод мокрого просола

  • жерех – 5-6 штук;

  • 600 грамм соли;

  • 2 литра воды.

Период мокрого засаливания составляет 2 дня. Мокрый просол начинается с приготовления рассола: в кипятке растворяем соль. На 1 литр воды необходимо взять 250 грамм соли. Тушка натирается солью, а после заливается рассолом. Полной готовности мясо достигнет через 2 дня.

Котлеты из жереха рецепты

Компоненты необходимые для приготовления котлет из жереха:

  • жерех – 350 грамм;
  • лук – 3 штуки;
  • сухари – 0,5 стакана;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • соль, перец, сода;
  • мука;
  • подсолнечное масло – 3 ложки.

Процесс приготовления котлет:

  1. чистим жерех от чешуи и потрошим;
  2. отрезаем голову и плавники;
  3. разрезаем на 2 части, превращая продукт в филе;
  4. прокручиваем через мясорубку;
  5. очищаем лук и добавляем в мясо;
  6. в сухари добавляем молоко;
  7. перемешиваем содержимое;
  8. формируем котлеты из полученного состава;
  9. обваливаем в муке каждую котлету;
  10. жарим на сковороде.

Жерех рыба, фото блюд которой представлены выше, являются не только очень вкусными, но и полезными. Употребление в пищу этого продукта окажет благоприятное воздействие на человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector