Гусь в духовке

Содержание:

Сочный гусь с яблоками, запеченный целиком в фольге в духовке

Запеченный гусь с яблоками – это традиционное праздничное блюдо. Чтобы птица получилась сочной внутри и с хрустящей корочкой снаружи, ее нужно правильно подготовить и замариновать. Лучше всего следовать подробному рецепту приготовления фаршированного гуся.

Время готовки: 7-8 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Травы пряные – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тушку гуся помойте и просушите бумажными полотенцами внутри и снаружи.

2. Далее закатайте шкурку на шее и отрежьте кость у основания.

3. В ступку насыпьте соль, черный перец, пряные травы и перемешайте специи с помощью пестика.

4. Пряной смесью натрите тушку.

5. Затем приготовьте еще один маринад. Смешайте соль, перец, измельченный чеснок и оливковое масло. Хорошо перемешайте и оставьте смесь на 15 минут.

6. Основную часть маринада вложите во внутрь гуся и немного смажьте шкурку. Гуся заверните в пакет и оставьте на полчаса.

7. Яблоки помойте, очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками. Пару зубчиков чеснока нарежьте пластинками. Переложите яблоки и чеснок в миску, выдавите к ним сок половины лимона, добавьте перец и пряные травы, перемешайте.

8. Через полчаса нафаршируйте гуся яблоками. Брюшко закрепите зубочистками или зашейте нитками.

9. Фаршированного гуся заверните в два слоя фольги и оставьте гуся мариноваться 5-6 часов.

10. После маринования поместите гуся в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте птицу 2 часа. Затем убавьте температуру до 180 градусов и готовьте еще 50 минут. Разверните фольгу и убедитесь в том, что сок прозрачный. Если он алый или имеет красный оттенок, то гуся необходимо завернуть в фольгу еще немного подержать в духовке.

11. Затем разверните фольгу, полейте гуся выделившимся соком и запекайте до образования румяной корочки при 200 градусах еще 20-25 минут. Выложите готового гуся с яблоками на блюдо и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Сочный и мягкий гусь, запечённый в духовке целиком в рукаве с яблоками и картошкой


Такого великолепного блюда хватит всем за большим застольем! Все будут в восторге. Если гусь будет запечён с сочной и хрустящей корочкой. Как выполнить так, чтобы получить положительный результат, подскажет этот рецепт. Главное, приложить немного стараний и желания, остальное всё само собой выполнится! Всем удачи в приготовлении!

Необходимо:

  • Гусь – 1 тушка
  • Картошка (средняя) – 6-7 шт
  • Яблоки (лучше кислые) — 3 4- шт
  • Прованские травы – 1 ст. л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Специи – 2 ст. л
  • Соль – по вкусу

Пошаговое описание приготовления:

Приготовить все составляющие. Картофель и яблоки хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем.


Гуся необходимо тщательно осмотреть. Удалить с него остатки перьев, используя пинцет. Извлечь из тушки сердце, печень и лёгкие, если таковые имеются там. Затем нужно тщательно промыть с внутренней, и с наружной сторон под проточной холодной или слегка тёплой водой. Промывать птицу до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Проследите за тем, чтобы вымылись все остатки и сгустки крови.


Чтобы приготовленный гусь выглядел красивее, можно вырезать у него шею и отрезать крылья до половины. Это можно и не выполнять. Зависит от ваших эстетических предпочтений.
Смешать в миске соль со специями. Обильно натереть подготовленную тушку полученным составом. Натирать круговыми движениями, слегка втирая в кожу.


Яблоки положить в брюшную полость гуся, зашивать не требуется.


Поместить гуся с яблоками в рукав, используемый для запекания. Завязать рукав с двух концов.

Переложить в противень, поставить на 1 час в духовой шкаф с температурой 180 градусов.


Тем временем снять кожуру с картофеля. Нарезать овощ крупными кусками. Добавить к нему прованские травы, соль, лавровые листы. Перемешать до однородности.


Через час вытащить гуся из духовки, снять с него рукав. В этот момент будет много выделено топлёного жира. Слить его в отдельную ёмкость, иначе блюдо получится сильно жирным.


На жир, оставшийся на поверхности противня, разложить ранее подготовленный картофель.
Отправить мясо с картошкой в духовку ещё на 1 час.

Готовое блюдо необходимо переложить на блюдо и можно сразу подавать к столу. Очень хорошим дополнением к нему нарежьте свежие овощи.

Всем приятного аппетита!

Секреты вкусных блюд

Для того чтобы получить действительно вкусное и аппетитное блюдо, каждая хозяйка должна знать не только, что можно приготовить из гуся, а и некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить мясо к последующей термической обработке. Процесс несложен, но потребуется немало времени и терпения.

Если это свежий продукт, то нужно знать, как ощипать гуся в домашних условиях и, в случае необходимости, выпотрошить его. Ну, а если замороженный, тогда придется подождать около 2 суток, оставив мясо размораживаться на нижней полке холодильника.

Чтобы приготовить гуся, нужно тщательно его осмотреть на наличие остатков перьев. Если их немного, они аккуратно удаляются с помощью пинцета. Ну, а если их многовато, можно воспользоваться специальными приспособлениями, которые быстро очистят поверхность. Крылышки обычно отрезаются, также поступаем и с излишним жиром. Для этого используем острый нож.

Дикий гусь, испеченный до золотистой корочки, получается вкуснейшим, если воспользоваться еще одним секретом. Для этого понадобится кастрюля с кипятком, в которую помещалась бы тушка. Доводим до кипения воду и опускаем ее на 1 минуту. Если целиком она не вмещается, тогда поочередно опускается сначала передняя часть птицы, затем хвост. Попавшая вовнутрь вода сливается, и тушка тщательно обсушивается. Далее, можно натереть ее смесью перца, соли и пряностей и оставить на пару суток для пропитки.

Опытные кулинары знают, как солить гуся, но как поступить начинающим поварам или хозяйкам, которые ни разу его готовили. Ориентироваться следует на вес тушки, на каждый ее килограмм для натирания нужно использовать около одной чайной ложки соли.

Как лучше приготовить гуся, подскажут повара, которые рекомендуют приправлять блюдо наиболее подходящими специями. Это: орегано, розмарин, шалфей, тмин и черный перец.

Как приготовить гуся в духовке и рукаве: секреты от профессионалов

Перед отправкой в духовку гусь должен отстояться в холодильнике, пропитаться солью, пряностями и травами. Рекомендуется перед запеканием обмазать тушку соусом, сделанным из меда, горчицы, вина, тертого имбиря, чеснока и молотого свежего розмарина. Приготовление гуся целиком требует обязательной начинки, поскольку вкус гусиного мяса наиболее ярко раскрывается в фаршированном виде.

Для начинки подходят яблоки, айва, вишня, чернослив, вегетарианский рис, гречка с грибами, квашеная капуста с клюквой, сельдерей с лимонами и луком, паштет из печени, белого хлеба и лука. Важный момент: следует заполнять тушку начинкой не более чем на две трети ее объема. Далее необходимо зашить брюшко гуся крепкими нитками, закрепив шов деревянными шпажками, а скрещенные ноги лучше связать, чтобы гусь поместился в духовку.

Запекать птицу рекомендуется в большой и глубокой керамической посуде, предварительно налив в нее воды слоем 2 см. Как узнать, сколько готовить гуся? Проткните его спицей — если из отверстия вытечет прозрачная жидкость, мясо готово, и обычно этот процесс занимает от 1,5 до 3 часов. Начинать запекание можно с максимальной температуры, постепенно понижая ее до 180°С. Если мы готовим гуся в рукаве, советы и рекомендации остаются прежними, кроме времени приготовления, поскольку в рукаве птица готовится быстрее, а мясо получается более нежным и сочным.

Рождественский гусь с яблоками и черносливом в духовке – лучший рецепт

И напоследок, хотим предложить вам очень интересное блюдо, которое наверняка станет украшением любого праздничного стола в череде зимних гуляний. Удивите своих гостей оригинальным блюдом и получите заслуженные похвалы в свой адрес.

Ингредиенты:

  • гусь – 3-3.5 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • айва – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мед – 3 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • перец – 2 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте начинать заниматься гусем следует за сутки до подачи на стол. На этот раз много времени понадобиться для того, чтобы мясо очень хорошо промариновалось.
  2. Для маринада берем соль, мед, соевый соус и любимые специи для птицы. Все эти ингредиенты перемешиваем и основательно смазываем тушку. Затем заворачиваем птицу в пищевую пленку и оставляем в холодильнике до следующего дня.
  3. Как говориться в сказке: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», поэтому терпеливо приступаем к следующей фазе приготовления. Для этого мясо достаем из холодильника и фаршируем нарезанными фруктами и распаренным черносливом.
  4. Если у вас под рукой не оказалось, к примеру, айвы или чернослива, вполне можно обойтись без нее, но в этом случае нужно будет увеличить количество яблок.
  5. Как обычно, закрываем внутреннюю полость с помощью ниток и помещаем гуся в противень, накрываем его пищевой фольгой и помещаем в духовку, где он проведет 2 часа при температуре 180 градусов.
  6. Затем убираем фольгу и продолжаем выпекать еще 1-1.5 час при этом каждые 20 минут нужно поливать тушку вытопившимся жиром.

Поскольку мы относим это блюдо к разряду праздничных, нелишним будет проявить фантазию с любовью декорировать блюдо, придав ему еще большую привлекательность.

В этой подборке мы постарались представить вашему вниманию самые разнообразные способы приготовления гуся. Конечно, это дело занимает достаточно большое количество времени, по сравнению с другими птицами, но, нам кажется, что конечный результат стоит того.

Стоит отметить, что гусиное мясо прекрасно сочетается практически с любым гарниром, в качестве фарша можно использовать огромное множество самых разнообразных продуктов, а о выборе соусов и говорить не приходится.

Так что, не поскупитесь затратить лишнее время и взамен вы получите огромное удовольствие, воспоминание о котором еще долго будет дарить вам положительные эмоции!

Приятного аппетита!

Что использовать для начинки

Рождественского гуся перед запеканием начиняют обязательно. Не только для получения вкусного гарнира или дополнительных ароматов к мясу: фарш впитывает вытапливающийся жир и не дает ему вытекать. Готовое блюдо получается сочным, мягким и нежным.
Традиционный рождественский гусь чаще всего наполняется яблоками. Используют обычно кислые сорта, например, антоновку. Предпочтение ей отдается не только из-за вкуса, но и текстуры: плоды твердые, при воздействии высокой температуры в духовке не теряют форму и внешний вид. Яблоки тщательно моют, мелкие закладывают внутрь птицы целиком, крупные режут на четвертинки. Если очистить фрукты от кожуры, за время приготовления они превратятся в нежное яблочное пюре.
Интересный факт
Рождественский гусь с яблоками — блюдо, любимое во многих странах. Но в первую очередь его связывают с Германией и Россией. Сегодня многие даже относят это угощение к новогодним советским рецептам, хотя традиция, конечно, гораздо старше. Еще в Средневековье делали это замечательное блюдо на 11 ноября — День Святого Мартина Туровского. Постепенно срок приготовления сместился на Рождество, прижившись в таких странах, как Чехия, Англия, Франция.

Яблоки отлично сочетаются с черносливом, который для начинки моют, обсушивают и режут при желании пополам.
Совет
Чтобы получилось удачное блюдо, птицу надо ставить в хорошо разогретую духовку, иначе при постепенном нагревании вытопится и вытечет весь жир, мясо будет сухим и жестким.
Опробуйте проверенный пошаговый рецепт с запекания птицы с яблоками от Food.ru и не менее вкусный вариант с яблоками и черносливом.

Гурманы любят фаршировать птицу вместо яблок апельсинами. И это тоже очень вкусно.
В разных странах для начинки чего только не используют: свинину и говядину, каштаны, картофель и даже крупы, например, рис или гречку, а также грибы и сочетания всего этого с яблоками.

Гусь в тесте запеченный в духовке

Пожалуй, самый необычный рецепт из этой подборки. Гуся можно запекать в тесте, вы знали об этом? При таком способе мясо получается сочным и готовится гораздо быстрее, чем в “чистом” виде.

Основные ингредиенты:

  • Тушка гуся;
  • 2 больших головки чеснока;
  • Соль и перец;
  • Специи по вкусу (например, аджика).

Для начинки:

  • 1-1.5 стакана гречки;
  • Большая луковица;
  • Чуть-чуть масла;
  • Отваренные грибы.

Для теста:

  • Два яйца;
  • Соль;
  • Около 1 кг муки;
  • Вода — 3 стакана.

Последовательность:

Промываем гуся, обсушиваем и промазываем смесью из измельченного чеснока, специй и соли. В таком виде на сутки оставляем его в холодильнике.

Гречку тоже промываем, заливаем кипятком, добавляем соль и оставляем набухать на ночь. Утром сливаем невпитавшуюся воду. Вареные грибы размораживаем (если нужно) и обжариваем с нарезанной луковицей на масле. Добавляем перец и соль. Смешиваем получившуюся начинку с гречкой.

Фаршируем гуся, а затем зашиваем все отверстия, что есть. Стягиваем лапки плотной нитью. Готовим тесто и раскатываем в пласт. Заворачиваем в него тушку и защипываем края.

Кладем птицу на противень и накрываем сверху фольгой. Запекаем 3 часа при 200 градусах, периодически проверяя. Если мясо подгорает, убавляем температуру и запекаем дольше.

Приятного аппетита!

Готовим гуся с хрустящей корочкой в духовке с рисом:

Своеобразный плов – только не в казане, а внутри гуся. А в роли курдючного жира с успехом выступит гусиный, по своим вкусовым качествам и калорийности они практически равноценны. Только одно уточнение – всё это гораздо вкуснее плова…ну, по крайней мере, в нашей национальной кулинарной системе координат.

Секрет разваристого риса здесь, когда вся его масса не слипается, а буквально отделяется зёрнышко от зёрнышка – предварительное прокаливание сухого риса с небольшим количеством вытопленного гусиного жира на сковороде. И только потом в него постепенно добавляется вода, соль и слегка поджаренные отдельно морковь и лук. Довести всё это нужно до состояния полуготовности – остальное «дойдёт» внутри гуся.

Ингредиенты:

  • Гусь потрошённый – 3 кг.
  • Рис – 1,5 стакана.
  • Морковь – 1 большая 150-200 г) морковь
  • Лук репчатый белый – 1 луковица
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Перец чёрный острый свежемолотый – 0,5 ч. ложки.
  • Перец красный острый (паприка или кайенский) – 0,5 ч. ложки.
  • Майонез – 1 ст. ложка.
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка.

Приготовление:

1. С гуся срезать самые явные жировые отложения, натереть тушку солью и перцем изнутри и снаружи, поместить в полиэтиленовую пищевую плёнку и положить в холод на 5-6 часов.

2. Вытопить жир из срезанных пластов, столовую ложку этого жира оставить на сковородке, остальной жир пока убрать в сторону. На жиру прокалить стакан приготовленный рис – для этого оставить на конфорке очень слабый огонь и постоянно помешивать сухую сыпучую массу, чтобы она не пригорала, а только приобрела золотистый оттенок.

3. На другой сковородке слегка попассировать нарезанную соломкой морковь и лук, используя отложенную часть жира.

4. Вывалить в рис поджаренные лук и морковь и начать постепенно добавлять воду, доведя рис до полуготовности (сигналом к этому будет увеличение рисовых зёрен примерно в полтора раза с немного рыхловатой их поверхностью).

5. Промаринованного гуся наполнить рисом с морковью и луком, зашить прореху у гузки прочной нитью или заколоть её зубочистками, обвязать тушку в районе крыльев и ножек, сделав её компактной. Сделать глубокие проколы шилом или вилкой в тех местах, где больше всего жира.

6. Завернуть в фольгу и положить в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса уменьшить температуру до 180⁰С и тушить в таком режиме ещё полтора часа.

7. В майонез выдавить чеснок, добавить 2 ст. ложки воды, муку, всё хорошо размешать.

8. Достать гуся, вскрыть кокон из фольги, обнажив спинку и бока, но не давая жиру вытечь из нижней части кокона, и, используя силиконовую кисть, обмазать тушку майонезом с мукой и чесноком.

9. Дослать в духовку ещё на 30-35 минут.

Несколько советов напоследок

  • Обязательно отрезайте гузку! Это та часть в виде треугольничка, из которой у гуся рос хвост. Дело в том, что на гузке у птиц находятся очень неприятно пахнущие половые железы.
  • Для маринадов и соусов используйте только свежесмолотый чёрный перец! Только у него открывается максимум присущего ему аромата.
  • Хотите разделывать гуся in lege artis – то есть «по всем правилам искусства? Это делается так: 2 предплечья – 2 ножки – срезанное с грудки и нарезанное на ломти вроде ветчинных мясо.
  • Жир, который вытапливается в процессе запекания, не выливайте – это отличная основа для зажарки картофеля или приготовления плова.
  • Готовность гуся проще всего определить, проколов его тушку в самых толстых местах на глубину до 1,5 см и надавив на это место. Если выделяется прозрачный сок – это 100% готовность.
  • Для сокращения времени запекания можно воспользоваться рукавом из термостойкого пластика: время сокращается как минимум на час, а кроме того, гусь будет более сочным. Нужно только за 40 минут до окончания запекания вскрыть рукав, чтобы ИК-излучение духовки подрумянило корочку.
  • Если нет под рукой кислого сорта яблок – возьмите любые другие и добавьте к ним нарезанный на ломтики лимон. Можно прямо с цедрой, она придаст дополнительной пикантности вкусу.

Как подгадать, чтобы гусь к новогоднему столу получился сочным, идеально пропечённым и с красивой хрустящей корочкой? Заложите его мариноваться в холоде вечером, в 20 – 21 час тридцатого декабря. Идеально промаринованным он станет часам к 17-ти – 18-ти  тридцать первого. У вас как раз будет время, чтобы подать его с-пылу-с-жару к 23 часам – когда семья усаживается за стол, чтобы проводить старый год.

Вкусный рецепт гуся кусочками в маринаде из соевого соуса и меда

Не все берутся запекать птицу целиком. Порой бывает как-то привычнее разделать тушку на куски и уже с ними проводить всевозможные манипуляции. Да и духовки не у всех бывают большие. Многие предпочитают готовить мясо  в чудопечках или электрогриле.

Чтобы гусиная мякоть была нежнее, хозяйки маринуют ее, или же сначала тушат в пиве, вине или любом соусе, способном размягчить волокна. Потом, когда жидкость испарится, уже позволяют верхней корочке зарумяниться.

Нам понадобится:

  • Гусь – 1 тушка.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Жидкая горчица, мед, тертый имбирь – по 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 3 шт.
  • Смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовить гуся. Разморозить его, очистить от внутренностей и жира на гузке, хорошенько промыть и удалить остатки перьев, если таковые наблюдаются.

2. Разрезать тушку на порционные куски примерно одинакового размера, чтобы они смогли равномерно приготовиться.

3. В глубокой чаше соединить специи, измельченный прессом чеснок, имбирь с медом, горчицей и соевым соусом.

Хорошенько взбить полученную смесь венчиком, чтобы она хорошенько перемешалась и стала практически однородной консистенции.

4. Нарезанные куски гусятины уложить в пакет для запекания и залить их насыщенным пряным раствором.

Закрыть горлышко и хорошенько встряхнуть, чтобы все части хорошенько обвалялись в соусе. Оставить их мариноваться в холодильнике от 4 до 24 часов, периодически встряхивая или переворачивая, чтобы мясо равномерно напитывалось.

Можно эти манипуляции проводить и без пакета. Разместить гусиные части в посуде для запекания и в ней мариновать.

5. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее посуду с подготовленными частями птицы и запекать 1,5-2,5 часа в зависимости от веса птицы.

6. Подавать со сметанным соусом, зеленью, запеченным картофелем или любым другим гарниром.

Отлично будет подать к птице белое сухое, или полусухое вино.

Гусь, запеченный в рукаве с гречкой и грибами

Чтобы привычные продукты заиграли по-новому попробуйте использовать их в нестандартных рецептах. Например, гусь, фаршированный гречкой и грибами, запеченный в рукаве.

Ингредиенты:

  • Тушка гуся – 2 кг.
  • Гречка – 150-200 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Перец черный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Гречку варим в слегка подсоленной воде.

2. Тушку гуся промываем в холодной воде, чистим от остатков перьев, отрезаем прослойки жира и обсушиваем. Натираем ее специями и солью, заворачиваем в пищевую пленку, убираем в холодильник на 8 часов минимум.

3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем прессом, шампиньоны режем дольками. На небольшом количестве подсолнечного масла обжариваем лук до полупрозрачного состояния, добавляем к нему грибы, жарим до тех пор, пока не выпарится влага, солим, добавляем чеснок и выключаем огонь. Петрушку мелко рубим ножом. Смешиваем для начинки гречку, петрушку, обжаренные лук и грибы, хорошо перемешиваем, перчим.

4. Тушку гуся фаршируем гречкой и грибами, брюшко закрепляем с помощью ниток, чтобы начинка не выпала. Кладем гуся в рукав, края завязываем и делаем несколько небольших проколов на рукаве. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и запекаем гуся 1,5-2 часа, за полчаса до готовности рукав необходимо аккуратно разрезать и смазать мясо жиром, так гусь зарумянится сверху, через 15 минут птицу можно перевернуть и сделать тоже самое с другой стороны. Разрезаем брюшко готового гуся и выкладываем его на большое блюдо, в качестве украшения подойдут печеные яблоки.

Приятного аппетита!

Маринад для гуся, перед запеканием в духовке, чтобы мясо птицы было сочным и вкусным

Этот маринад можно назвать «полусухое натирание». Готовиться он просто, нужно взять все специи по списку, смешать их и натереть этой смесью тушку птицы.

Ингредиенты:

  • красная сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

И конечно же соль. На 1 килограмм мясо нужно брать 1 чайную ложечку соли с небольшой горкой. Таки образом на тушку 3 килограмма берем 3 ч. ложки соли.

В одной чашке соединяем все ингредиенты и хорошо размешиваем ложкой до получения однородной массы.

Со специями будьте осторожны, не перестарайтесь, не кладите их больше, чем указанно в этом рецепте! Если готовите впервые, то вполне можно обойтись солью и молотым перцем.

Приготовление:

  1. Теперь нас ждет довольно приятная работа. Выкладываем тушку птицы на разделочную доску и хорошо натираем ее внутри и снаружи подготовленной, ароматной заливкой.
  2. После этого помещаем тушку в пакет, завязываем его и отправляем мариноваться на сутки в холодильник.
  3. По истечении указанного времени вынимаем гуся из пакета и фаршируем кусочками апельсинов и яблок.
  4. Поверхность птицы смазываем медом и натираем цедрой апельсина. Для большего аромата делаем небольшие надрезы коже. Даем полежать 30 минут и настояться в медово-цитрусовом аромате.
  5. При помощи зубочисток и шпагата зашиваем отверстие с фруктами. Связываем крылышки и лапки нитками.
  6. Берем три кусочка фольги и заворачиваем птицу в три слоя. Так где выступают зубочистки кладем дополнительный лист фольги, сложенный в два раза. По бокам тушки раскладываем очищенные кусочки репчатого лука и моркови.
  7. Разогреваем духовку до 220-250 градусов и запекаем при этой температуре в течение 1 часа. Дальше убавляем температуру до 180 градусов и готовим еще 1,5-2 часа.
  8. Достаем гуся духовки, раскрываем фольгу и делаем из нее лодочку вокруг лакомства. Достаем пропаренный лук и морковь на тарелку. Убираем часть жира в стакан.
  9. Соком и жиром при помощи кисточки смазываем поверхность всего гуся и ставим в духовку уже в открытом виде на 20 минут при температуре 200 градусов. Это нужно для того, чтобы получилась румяная и золотистая корочка.

Все готово и наступает торжественный момент дегустации блюда. Мясо получилось ароматное, нежное и очень-очень вкусное. На праздник все будут довольны вашим кулинарным шедевром!

Рецепт рождественского гуся

Ингредиенты:

  • 1500 гр. картофеля
  • 15 гр. крахмала картофельного
  • немного черного молотого перца
  • 320 мл. красного сухого вина
  • 20 гр. коричневого сахара
  • 250 гр. моркови свежей
  • 15 мл. горчицы
  • 550 гр белого или красного репчатого лука
  • 30 мл. свежего и качественного меда
  • тушка гуся
  • 2 головки чеснока
  • соль крупная морская

Приготовление:

  1. Приготовить соус, смешав мед, горчицу и коричневый сахар. Тушку ощипать и опалить, если на ней еще остались перья. Срезать жир со стороны шеи и гузки, взять зубочистку и по всей тушке наделать проколов, чтобы жир вытекал во время запекания.
  2. Натереть птицу смесью соли, перца и растительного масла и оставить примерно на час.
  3. Разогреть духовку до 220 градусов, сверху поставить решетку, а на уровень ниже обыкновенный противень, чтобы жир с решетки мог свободно стекать.
  4. Тушку со всех сторон смазать смесью меда и горчицы, выложить на решетку и закрыть духовку.
  5. Во время запекания жир будет капать на противень. В течение двух часов каждые 20 минут нужно открывать противень и поливать этим жиром птицу.
  6. Морковь почистить, нарезать длинными ломтиками, лук порезать на четвертинки, чеснок разделить на зубчики и смешать с остальными ингредиентами, выложить на противень с жиром, слегка перемешать и готовить еще час.
  7. Достать птицу из жарочного шкафа, смешать с овощами, завернуть все это в фольгу для запекания и оставить на некоторое время, пока тушка немного не остынет, после чего можно подавать.
  8. Вино перелить в кастрюлю с толстыми стенками и дном, добавить немного соли, довести до кипения и всыпать крахмал, перемешать и перелить готовый соус в соусницу, подавать его отдельно от тушки, позволяя гостям самим поливать мясо. Рождественский гусь готовится не так сложно, его секрет в соусе, которым мы заливали перед запеканием, В первое время приготовления он пропитывает собой кожу, и становится хрустящим, а после томления в фольге – мягким.

Как приготовить гуся кусочками с картошкой в домашних условиях

Именно такой вариант станет находкой для любителей быстрых и легких в приготовлении блюд. Или для тех, кто очень спешит и ему всегда некогда. Вообщем на скорую руку. Помните, что мясо гуся само по себе очень вкусное, но его можно испортить, и оно станет жестким, поэтому рекомендуется тушить или запекать в духовке. При этом используйте дополнительные средства, рукав или фольгу.

Понадобится:

Источник https://www.youtube.com/watch?v=-zp8otNEzug

Этапы:

1. Разделайте гуся на кусочки при помощи острого кухонного ножа. И конечно же промойте все ломтики в воде, обсушите бумажными полотенцами.

2. Все порционные кусочки пересыпьте солью, специями, розмарином, добавьте лавровый лист, веточки розмарина. Тщательно перемешайте и оставьте минимум на 60 минут под закрытой крышкой.

3. Уложите на керамический противень мясо. Запечатайте фольгой и выпекайте при температуре 200 градусов 1 час.

4. Как видите выделилось достаточно много жира через это время, но само мясо еще не пропеклось и еще жесткое.

5. Разбросайте очищенные кусочки картофеля и моркови, чеснок, репчатый лук. Посолите и поперчите, вновь накройте фольгой и запекайте блюдо еще 60 минут.

6. По готовности подавайте в горячем виде, и кушайте с любимыми салатиками из овощей. Приятных впечатлений!

Быстрый способ приготовления гусятины в мультиварке

Не только в праздники, но и в обычный день хочется порадовать своих близких шикарным ужином из гусятины. Целого готовить слишком долго. А вот кусочками вполне быстро. И поможет в этом мультиварка, которая сможет потушить птицу в ее собственном соку.

Чтобы вытопившийся жир не пропадал даром, вместе с мясом в нем лучше всего сразу приготовить и морковную нарезку с луком, которая в большом количестве сумеет полноценно заменить гарнир. А в небольшом – станет отличной ароматной овощной подливкой.

Нам понадобятся:

  • Полу-тушка гуся – 1-1,5 кг.
  • Морковь, лук – по 2-3 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Вода – ½ стакана.
  • Зубчик чеснока – 1 шт.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Половинку тушки хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Разрезать ее на одинаковые по величине куски.

2. В мультиварку влить масло и отправить в нее мясную заготовку. Установить режим выпекания на треть часа и потушить под закрытой крышкой. Это необходимо для того, чтобы вытопился жир.

3. Луковицы очистить от шелухи и нарезать крупными полукольцами или кубиками – как ваша душа пожелает. Не надо их делать слишком тонкими, потому что за время готовки овощ может превратиться в кашицу.

4. Морковь порубить небольшими брусками или же измельчить при помощи крупной терки.

5. Пересыпать луково-морковную заготовку к гусиным кусочкам и потушить вместе 20 минут.

6. Затем влить полстакана воды, подсолить, поперчить и приправить мелкорубленным чесночком. Перемешать и закинуть сверху лаврушку.

Оставить тушиться в закрытой мультиварке еще 40 минут.

7. К этому времени мясо должно полностью приготовиться и стать мягким. Если же чувствуете, что оно немного не дошло до кондиции, то лучше оставить его еще минут на 15 потомиться в режиме подогрева или жарки, чтобы оно получше подрумянилось.

8. Такого гуся идеально подавать с домашними соленьями, овощными нарезками, гарнирами и кисло-сладкими соусами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector