Как приготовить ногу косули чтобы мясо было мягким

Этапы приготовления

  1. Начинают с лука. Его чистят и нарезают полукольцами.
  2. В глубокой миске готовят маринад: смешивают кефир, минералку, зиру, лук, кинзу, кориандр, соль и молотый черный перец. В маринад укладывают мясо и оставляют его на два дня, не забывая время днем и вечером переворачивать косулю.
  3. Как только подойдет время непосредственно к запеканию, разогревают духовку до 180 градусов. Подготавливают рукав для запекания.
  4. Копченое сало нарезают слоями и выкладывают половину на дно рукава.
  5. Чистят чеснок и пропускают его через чеснокодавку. Им же натирают или нашпиговывают ногу косули.
  6. Укладывают косулю на сало в рукаве, а сверху выкладывают вторую половину сала.
  7. Перец моют, чистят, разрезают на 4 части и отправляют в рукав.
  8. Перец чили моют и следом выкладывают в рукав. Если его разрезать на части, то нога косули получится слишком острой.
  9. Поверх мяса укладывают нарезанные плоды томата и выдавливают лимонный сок. Дольки лимона можно также положить в рукав.
  10. Солят при желании, кладут веточку розмарина.
  11. Края рукава завязывают, а в нескольких местах делают проколы, чтобы пар выходил.
  12. Рукав с ногой косули отправляют в духовку на 1,5-2 часа.
  13. Спустя время блюдо достают из «огня», рукав разрезают, а с поверхности ноги срезают верхний слой (с томатами, салом и т.д.). Оставляют мясо покрыться естественной корочкой на полчаса.
  14. Как только мясо будет полностью готово, сразу его не разрезают, а на 10 минут оставляют настояться при комнатной температуре .

Приготовить в духовке косулю, как указано в представленном рецепте, значит удивить гостей изысканным «лесным» деликатесом. Кстати, нога косули в холодном виде хороша для бутербродов.

Котлеты из мяса косули

На второе аппетитный вариант — это котлеты из косули. Рубленые котлетки придутся по вкусу всей семье. Поэтому поскорее приступим к приготовлению.

Мясо заранее промойте и высушите, удалите пленку с куска и сухожилия, нарежьте его сначала пластами, а затем порубите их на максимально мелкие кубики. Чтобы приготовить котлеты быстрее, мясо можно прокрутить через мясорубку.

Переложите рубленое мясо в миску и добавьте туда размягченное масло (на полкило мяса — 200 г сливочного масла). Посолите и добавьте специй. Перемешайте фарш и оставьте в холодильнике на час.

Из готового фарша скатайте толстую колбаску и нарежьте кружочками.

Обваляйте котлетки в панировочных сухарях и обжарьте с каждой стороны по 2–3 минуты в раскаленном масле.

Обжаренные котлетки сложите в одну сковороду или на противень, вылейте остатки жира со сковороды и отправьте блюдо доходить до готовности в духовке при температуре 160 градусов. На готовку в духовке уйдет примерно 10–15 минут.

Эти нежные, сочные котлетки дополните гарниром из молодого картофеля и овощного салата.

Этапы приготовления

  1. Начинают с лука. Его чистят и нарезают полукольцами.
  2. В глубокой миске готовят маринад: смешивают кефир, минералку, зиру, лук, кинзу, кориандр, соль и молотый черный перец. В маринад укладывают мясо и оставляют его на два дня, не забывая время днем и вечером переворачивать косулю.
  3. Как только подойдет время непосредственно к запеканию, разогревают духовку до 180 градусов. Подготавливают рукав для запекания.
  4. Копченое сало нарезают слоями и выкладывают половину на дно рукава.
  5. Чистят чеснок и пропускают его через чеснокодавку. Им же натирают или нашпиговывают ногу косули.
  6. Укладывают косулю на сало в рукаве, а сверху выкладывают вторую половину сала.
  7. Перец моют, чистят, разрезают на 4 части и отправляют в рукав.
  8. Перец чили моют и следом выкладывают в рукав. Если его разрезать на части, то нога косули получится слишком острой.
  9. Поверх мяса укладывают нарезанные плоды томата и выдавливают лимонный сок. Дольки лимона можно также положить в рукав.
  10. Солят при желании, кладут веточку розмарина.
  11. Края рукава завязывают, а в нескольких местах делают проколы, чтобы пар выходил.
  12. Рукав с ногой косули отправляют в духовку на 1,5-2 часа.
  13. Спустя время блюдо достают из «огня», рукав разрезают, а с поверхности ноги срезают верхний слой (с томатами, салом и т.д.). Оставляют мясо покрыться естественной корочкой на полчаса.
  14. Как только мясо будет полностью готово, сразу его не разрезают, а на 10 минут оставляют настояться при комнатной температуре .

Приготовить в духовке косулю, как указано в представленном рецепте, значит удивить гостей изысканным «лесным» деликатесом. Кстати, нога косули в холодном виде хороша для бутербродов.

Косуля с овощами в духовке

Овощное ассорти придаёт сочности лакомству. К такому блюду можно не подавать гарнир, ведь разнообразие ингредиентов заменяет и основное блюдо и овощное рагу.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. мяса косули;
  • 2 томата;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 1 баклажан;
  • тимьян;
  • базилик;
  • 2 ст.л.бальзамического уксуса;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Сбрызните уксусом и натрите специями. Присолите.
  2. Овощи нарежьте кубиками. Томаты можете измельчить в блендере, а можете также нашинковать кубиками.
  3. Выложите мясо в форму, а по бокам разместите овощную смесь.
  4. Запекайте 1,5 часа при 190°С.

Не каждый день мы можем побаловать себя таким деликатесом, как мясо косули. Поэтому главная задача блюд из косули – не разочаровать даже искушённого гурмана. В этом вам помогут необычный маринад или ароматные специи.

Приветствую всех любителей вкусно пожрать, и с душой приготовить что-нибудь для тех кто любит пожрать!

Давно хотел рецепт выложить… Сегодня будет «Нога косули запеченная в рукаве в духовке»…

И так, далее как обычно текст (много или не очень букфф) и фото…

Как-то ездили на охоту… На косулю… Трудовая была охота… Много много километров по бездорожью на своем «железном коне» — www.drive2.ru/r/mitsubishi/238539/, искали следы прибывания животного. Нашли… И вот — вышла на меня в 20 метрах… Добыта с первого выстрела картечью… После трудовой охоты как и положено накрыли небольшой стол, выпили (кто не за рулём), закусили, байки охотничьи потравили… Разделали мясо…

Мне досталась нога косули:

По приезду домой, тщательно промыл под проточной холодной водой… Ногу разделил на 2 части.

В тару положил первую часть, обильно посыпал смесью молотого черного перца (немного) + молотый чеснок + молотый укроп:

Подарком к Рождеству от нашего друга охотника была ножка косули. Очень приятный подарок! Но возникла проблема как приготовить. Такое мясо употреблять приходится не часто, потому пришлось импровизировать на ходу. Импровизация удалась! Мясо получилось вкусным, нежным, очень мягким и необычайно приятным на вкус. Делюсь опытом

Внимание! Авторский рецепт

Этапы приготовления

  1. Начинают с лука. Его чистят и нарезают полукольцами.
  2. В глубокой миске готовят маринад: смешивают кефир, минералку, зиру, лук, кинзу, кориандр, соль и молотый черный перец. В маринад укладывают мясо и оставляют его на два дня, не забывая время днем и вечером переворачивать косулю.
  3. Как только подойдет время непосредственно к запеканию, разогревают духовку до 180 градусов. Подготавливают рукав для запекания.
  4. Копченое сало нарезают слоями и выкладывают половину на дно рукава.
  5. Чистят чеснок и пропускают его через чеснокодавку. Им же натирают или нашпиговывают ногу косули.
  6. Укладывают косулю на сало в рукаве, а сверху выкладывают вторую половину сала.
  7. Перец моют, чистят, разрезают на 4 части и отправляют в рукав.
  8. Перец чили моют и следом выкладывают в рукав. Если его разрезать на части, то нога косули получится слишком острой.
  9. Поверх мяса укладывают нарезанные плоды томата и выдавливают лимонный сок. Дольки лимона можно также положить в рукав.
  10. Солят при желании, кладут веточку розмарина.
  11. Края рукава завязывают, а в нескольких местах делают проколы, чтобы пар выходил.
  12. Рукав с ногой косули отправляют в духовку на 1,5-2 часа.
  13. Спустя время блюдо достают из «огня», рукав разрезают, а с поверхности ноги срезают верхний слой (с томатами, салом и т.д.). Оставляют мясо покрыться естественной корочкой на полчаса.
  14. Как только мясо будет полностью готово, сразу его не разрезают, а на 10 минут оставляют настояться при комнатной температуре .

Приготовить в духовке косулю, как указано в представленном рецепте, значит удивить гостей изысканным «лесным» деликатесом. Кстати, нога косули в холодном виде хороша для бутербродов.

Полезные свойства мяса косули

Косуля живет на воле, употребляет только натуральные растительные корма, поэтому ее мясо обладает уникальными полезными свойствами. В нем содержится минимальное количество калорий: его энергетическая ценность всего 138 ккал на 100 г.

Продукт богат белком, а его жир менее опасен организма человека, чем жир других обитателей леса, поскольку имеет низкую тугоплавкость. Блюда, приготовленные из мяса косули, можно употреблять не только здоровым людям, но и больным. Они содержит йод, фосфор, витамины РР, В6 и В12, а также набор микроэлементов: железо, магний, цинк, калий, натрий, медь, селен и около 20 аминокислот.

Употребление этого мяса способствует улучшению функций некоторых систем, включая пищеварительную, нервную и эндокринную. Очень ценятся в косуле печень, сердце и легкие, так как именно в них сконцентрированы самые ценные элементы.

Что касается противопоказаний – их практически нет. Дичь не рекомендуется есть при индивидуальной непереносимости или в случае, когда белковая пища вообще запрещена (при высоком холестерине). Однако стоит знать, что мясо косули трудно перевариваемый продукт и при его употреблении возможен дискомфорт со стороны органов пищеварения у тех, кому удалили желчный пузырь.

Полезные советы и рекомендации

Косуля в духовке (рецепты приготовления можно регулировать с учетом вкуса) получится с приятным ароматом и сочная, если при ее оформлении придерживаться следующих правил:

Тонкости готовки косули Примечания
Использовать желательно мясо молодых особей Их филе более нежное, также обладает менее резким запахом и содержит меньше жира.
Мясо перед приготовлением следует вымачивать в воде Вымачивание устраняет из филе неприятный запах дикого животного.
Размораживать филе косули требуется постепенно, без использования горячей воды или применения микроволновки При постепенном размораживании в мясе останется больше полезных компонентов и соков.
При запекании большого куска мяса, его требуется первоначально готовить в фольге. Для зарумянивания мяса, фольгу следует убрать примерно за 20 мин до его готовности Фольга обеспечит равномерное пропекание филе, а также не даст мясу пересохнуть и стать жестким. Чтобы фольга не вздулась, в ней следует сделать не менее 5 отверстий иглой.
При покупке мяса косули отдавать предпочтение вырезке, седлу или окороку Данные части тушки являются самыми мягкими по текстуре, а значит более нежными.
С мяса тщательно убрать все пленки, прожилки и сухожилия Если филе не очистить, то его будет тяжело жевать.

Косуля быстрее пропечется в духовке, если ее замариновать в кислом маринаде, дополнительно мясные волокна станут более нежными. Рецепты маринада могут быть на основе кефира, вина или столового уксуса с дополнением пряностей. В зависимости от кислоты маринада и размера кусков мяса, изменяется время приготовления филе.

Рецепт «Запечённая ножка косули»:

Мясо зачистить от покрывающей плёнки, тщательно промыть. В достаточно большую ёмкость влить уксус и воду в равных количествах, положить мясо для маринования на пару часов (я клала на ночь) После маринования мясо становится нежнее и, если есть специфический запах, то он тоже исчезает. Желательно мясо в маринаде переворачивать.

Далее разогреваем духовку (я это делаю при 150*С). Берём подходящую по размеру жаропрочную форму и посыпаем дно крупной солью, шалфеем и выливаем воду — 100 мл + 150 мл яблочного вина. У меня было домашнее. Кладём наше мясо, сверху его посыпаем небольшим количеством соли и шалфея и ставим в духовку. Начинаем запекать. Минут через 30-40 я вытаскиваю мясо из духовки и аккуратное его переворачиваю (можно, конечно, поливать выделяющимся соком, но мне так нравится больше). Ещё через 30-40 минут переворачиваю опять. При этом слежу за цветом жидкости, выделяющейся из проколов мяса. Как только жидкость становится прозрачной, значит мясо практически готово.

В пиалу наливаю клюквенный сироп (у меня был из продуктового магазина IKEA), смазываю при помощи кисточки поверхность мяса и ставлю глазироваться в духовку (не более 10 минут). Нужно обязательно следить, т. к. при высокой температуре сироп может подгореть.

Источник

Рецепт ноги косули с лимоном в духовке в фольге

Косуля в духовке, рецепты приготовления которой рекомендуют использование маринада, запеченная с лимонным соком получается с ярким ароматом и вкусом.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 2,3-2,5 кг ног косули необходимы:

  • лук. Используется молодой, сочный и крупный овощ — 1 шт.;
  • свежий чеснок — 1 целая головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • сочная морковь — 100 г;
  • соль классическая — 20 г;
  • аджика (допускается заменить качественным острым кетчупом) — 100 г;
  • натуральный бальзамический уксус — 100 мл;
  • перец. Продукт должен быть с насыщенным ароматом, поэтому измельчать его следует перед приготовлением — 5 г.

Для смазывания тару потребуется масло проверенной марки в количестве 20 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Запекать ногу косули желательно по пунктам:

  1. Если в наличии замороженная нога косули, то ее достать из морозилки примерно за 72 часа до начала приготовления.
  2. Сначала ногу выдержать приблизительно 24 часа в емкости с прохладной водой. При этом воду менять примерно каждые 3-4 часа.
  3. После разморозки с вымачиванием, ногу промыть и убрать с нее все пленочки и прожилки.
  4. С помощью острого ножа сделать в ноге приблизительно 15-18 проколов. Благодаря проколам мясо лучше пропитается маринадом.
  5. После подготовки ноги качественно промыть морковь и натереть составляющую.
  6. С лука убрать верхнюю кожуру, затем ингредиент мелко нарезать.
  7. Чеснок разделить на дольки, потом каждую дольку очистить.
  8. Натереть чеснок или пропустить через специальный пресс.
  9. Лимон вымыть и разрезать на 2 части. Выжать из продукта сок доступным способом.
  10. Положить в глубокую посуду подготовленные овощи, добавить к ним соль, аджику, влить сок лимона и бальзамический уксус, а также всыпать перец. Тщательно перемешать и потолочь толкушкой ингредиенты маринада.
  11. Обильно натереть полученным маринадом ножку косули.
  12. Поместить ножку в пакет для запекания, а также поместить в него остатки маринада.
  13. Завязать пакет и хорошо встряхнуть, чтобы маринад окутал ножку полностью.
  14. Оставить ножку мариноваться 24-48 часов.
  15. Сложить фольгу в 2 слоя и хорошо промазать ее маслом.
  16. Положить на фольгу маринованную ногу и запечатать ее.
  17. Запекать ногу приблизительно 2 часа. Рекомендованная температура 170-180 градусов.

Что можно добавить

В рецепт можно включить дополнительные овощи, например, болгарский или жгучий перец, картофель, томаты. Также можно использовать иные пряности. И дополнительно в маринад допускается добавлять белое вино, коньяк или брусничный сок.

Правила подачи, украшение

Дать готовой ноге слегка остыть, после этого мясо нужно нарезать в виде пластин и употреблять его с овощами (свежими или тушеными). Также можно для подачи использовать соус.

Жаркое из мяса косули

Что можно приготовить из косули? Первый рецепт, с которым мы хотели бы вас познакомить — это жаркое. Из мяса косули блюдо получается невероятно нежным, ароматным, сочным.

Лучше всего получается это блюдо, если использовать шейную часть или грудную. Вкусное жаркое должно готовиться на косточке.

Итак, первым делом тщательно промойте кусок мяса, удалите висящие жировые прослойки и нарежьте крупными брусками. Выложите куски в кастрюлю, посолите и залейте водой. Тушите мясо в течение 40 минут, пока не испарится 2/3 налитой воды.

К блюду нарежьте лук тонкими полукольцами и шпик. Выложите к жаркому. Снова немного подсолите блюдо, добавьте перец, лавровый лист, ароматные травы и немного растительного масла.

Аккуратно и равномерно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и готовьте еще 10–12 минут.

Простое, но очень вкусное жаркое отлично сочетается с картофелем или крупами.

Косуля тушеная с картошкой, с соевым соусом

Можно, также приготовить великолепное блюдо — Косулю тушеную с картошкой.

Ингредиенты

  • мясо косули -1 кг.
  • картофель
  • соевый соус — 1 чайная ложка
  • репчатый лук — 1шт.
  • морковь -1 шт.
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • соль, любимые специи

Приготовление

Промойте хорошо мясо, нарежьте порционными кусками и оставьте замачиваться (как описано в рецепте выше).  Затем нарежьте  лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее мясо и лук, обжаривайте  в течении нескольких минут постоянно помешивая, пока не появится сок.

Затем убавьте огонь, добавьте соевый соус и закройте сковороду крышкой.

Томите мясо в течении 30-40 минут, на медленном огне. Затем откройте крышку, добавьте соль по вкусу, (в зависимости от возраста животного мясо может готовится разное количество времени, поэтому попробуйте мясо на готовность). Если готовить мясо на медленном огне и закрытой крышкой, то оно будет томиться в собственном соку, если так вышло, что сок быстро выпарился из-за сильного огня — необходимо добавить немного воды. Продолжайте тушить до тех пор, пока оно не станет мягким.

Затем добавьте нарезанный картофель, соль, морковь, лавровый лист, специи, немного воды (примерно пол стакана — стакан — в зависимости от объема блюда), накройте крышку и оставьте еще на 30-40 минут.

Затем все перемешайте, (не стоит часто перемешивать, если картофель мягкого сорта, то в итоге вы получите пюре), накройте снова крышкой и продолжайте  томить до полной готовности.

При подаче добавьте зелень.

Как приготовить косулю

Как приготовить зайца

Это интересно: Жаркое из кролика с картофелем: рецепт и фото

Ребра косули с ароматным маринадом

Ингредиенты:

  • 2 кг ребрышек;
  • подсолнечное масло;
  • 2 луковицы;
  • 120 мл классического соевого соуса;
  • 60 мл масла оливы;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 160 мл воды на соус;
  • соль;
  • 2 щепотки прованских трав;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. острой горчицы.

Приготовить маринад для мяса:

  1. Очистить и мелко порубить весь чеснок.
  2. Смешать его с 3 ст. л. подсолнечного масла.
  3. Добавить горчицу и соль по вкусу.

Получившимся маринадом со всех сторон натереть мясо. Оставить минимум на полчаса, максимум – на сутки (в холодильнике под пищевой пленкой).

В чугунной сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить замаринованное мясо до золотистости. Включить духовку разогреваться до 190-200 градусов.

Переложить ребрышки косули со сковородки на противень и отправить запекаться на 40-45 минут. Внимательно следить, чтобы мясо не подгорело.

Приготовить соус:

  1. Очень мелко порубить лук и обжарить его на оливковом масле.
  2. Добавить соевый соус, бальзамический уксус, воду и пасту из томатов.
  3. Всыпать ароматные травы.
  4. Уварить смесь до загустения и однородной консистенции.

Готовые ребра слегка остудить, разложить по тарелкам и густо полить получившимся ароматным соусом. Вкусно подавать их с картофельным пюре.

Рецепт № 6: гуляш из мяса косули

Продукты для блюда: мясо — 0,5 кг, жир — 60 грамм, одна луковица, перец красный — одна чайная ложка, томаты — четыре штуки, перец зеленый — четыре стручка, соль.

Мы уже знаем, что можно приготовить из косули много различных блюд. В их числе и некоторые обычные, например гуляш. Вымываем дичь, нарезаем ломтиками или кубиками. Обжариваем на жире мелко нарезанный лук, добавляем перец красный, кладем мясо, солим и тушим, понемногу подливая горячую воду.

Томаты очищаем, удаляем из них зерна, режем и вместе с зеленым перцем, нарезанным кольцами, добавляем к мясу, когда оно будет наполовину готово. Тушим до готовности и на стол подаем с картошкой. Приятного аппетита!

Косуля с подхода, такой желанный для каждого Охотника трофей.готовить косулю можно очень разными способами, сейчас расскажу про один из них.берем лопатку косули целиком , стараемся максимально удалить пленочки,это поможет нам быстрей пропитать мясо специями и солью.

специи я покупаю на комаровском рынке у узбеков, они там в центре павильона.просто попросите набор для запекания мяса.соль обыкновенная каменная, морская не подойдет.солить и перчить обязательно с любовью, приговаривая добрые слова и поглаживая лопатку двумя руками.соль и перец конечно на глаз. если мясо не мариновалось то стоит добавить и сало.

делаем прорези в которые вставляем кусочки сала. я ложу несоленое, но это значения не имеет. вместе с кусочком сала закладываю и зубочек другой чеснока.

надо дать лопатке немного постоять. минут 40 хватит.далее готовлю соус: столовую ложку меда растопить в микровейве, добавить 2 столовые ложки горчицы и тщательно перемешать до однородной массы. горчица должна быть хорошей. я использую немецкую.

помещаем лопатку в рукав и завязываем с одной стороны, с другой при помощи ложки равномерно поливаем лопатку медово-горчичным соусом. завязываем с другой стороны и отправляем в духовку.

готовлю при температуре 160-180 пока не пойму что пора, один из главных признаков что лопатка готова — это сначала ароматный запах по всему дому а затем полное отсутствие терпения ждать до готовности))

к сожалению, сфотографировать приготовленное блюдо не удалось, просто не успел — съели.

уверен, у вас тоже получится порадовать своих близких, каждый Охотник немного повар , и сколько в нем повара определяет любовь в сердце и руках!

Не многие охотники могут похвастать тем, что им довелось пробовать блюда из косули. Среди диких копытных мясо косули является самым ценным. Знатоки говорят, что оно обладает самыми полезными свойствами в августе-сентябре, поскольку в это время животное еще не израсходовало накопленные за лето полезные вещества.

Зажарка из печени

Как было сказано выше, печень косули — весьма полезное для нашего организма блюдо, именно поэтому мы хотим поделиться с вами тем, как приготовить аппетитное блюдо из косули с пользой для здоровья.

Промойте печень и снимите с нее пленку, она легко снимается руками. Если не сделать этого, кусочки при жарке будут стягиваться. Далее нарежьте печень на толстые пласты — по 1 см шириной. Каждый кусок посолите и поперчите, а затем обваляйте в муке.

Все кусочки выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте кусочки с двух сторон. На отдельной сковороде приготовьте лук и чеснок. Нарежьте лук тонкими полукольцами, чеснок разрежьте на несколько частей и выложите на сковороду, обжаривайте до золотистой корочки.

Яблоко придаст блюду прекрасный сладковатый вкус и дополнительный сок. Удалите у яблока сердцевину и нарежьте кружочками по 3 мм.

На обжаренный лучок выложите печень, сверху укройте ее кружочками яблока. Присыпьте все перцем, хмели-сунели или лавровым листом. Добавьте 1\3 стакана воды и накройте крышкой. Тушите печень до тех пор, пока яблоко не станет совсем мягким.

Печень готова, подавайте к столу. Это очень вкусный рецепт приготовления косули. А также самый полезный.

Надеемся, вам пригодятся наши аппетитные рецепты блюд из косули. Успехов!

Косуля по-охотничьи с брусничным соусом

Это оригинальное блюдо готовится с добавлением свежей или замороженной брусники. Основой его станет филе дикой косули.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • красное сухое вино – 600-650 мл;
  • шампиньоны (свежие) – 200-250 г;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • муку – 1 ст. л.;
  • бруснику – 2 ст. л.;
  • филе косули – 900-950 г;
  • любое растительное масло – 3 ст. л.;
  • лук белый – 1 головку;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 90 г;
  • букет гарни (пряности) – 1 шт.

Рецепт предоставлен ниже.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Лук и морковь требуется очистить, мелко порубить, отправить в большую миску.
  2. К овощам нужно добавить куски мясного филе и букет пряностей.
  3. Сверху следует полить мясо красным вином, сбрызнуть маслом. В таком виде оно будет настаиваться в прохладе около 50 ч. В процессе пару раз мясо нужно перевернуть.
  4. Далее филе извлекается из маринада, обсушивается бумажными салфетками. А оставшаяся жидкость – процеживается.
  5. В кастрюле необходимо разогреть сливочное масло (1/3) и обжарить на нем до мягкости измельченный шалот. Затем – посыпать мукой, перемешать, залить маринадом, посолить.
  6. Соус будет томиться на малом огне 20 мин без крышки. За пару минут до готовности в него отправляется брусника.
  7. ½ оставшегося масла нужно разогреть и обжарить на нем грибы, порезанные кусочками. А замаринованное филе – приготовить до получения румяной корочки в отдельной сковороде на оставшемся сливочном жире.

Далее следует соединить грибы и мясо, готовить продукты вместе еще пару минут.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче угощения к столу на тарелку сначала выкладываются кусочки мяса с грибами. Сверху выливается брусничный соус (теплый).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector