Нож с дырками на лезвии: для чего используется

Всё об оружии

Основные характеристики: Вид (глазками:)): нож «с обратным изгибом» Кхукри и Кукури — национальный нож, используемый непальскими гуркхами. Клинок кукри имеет характерный профиль «крыла сокола» с заточкой по вогнутой грани. Считается, что кукри происходит от греческого кописа, имеющего похожий изгиб, и попал в Непал с армией Александра Македонского в IV веке до н. э. По другой версии, характерная форма изогнутого клинка, заточенного по внутренней стороне, была принесена в Грецию из Африки в VI веке до н.

э., а оттуда распространилась на Балканы и Средний Восток, оказав влияние на форму ятагана и ряда ножей региона. Вне зависимости от источника происхождения кхукри является одним из самых древних видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьёзных изменений. Каждый характерный элемент кукри имеет не только практическое, но и символическое значение.

Так, например дол у обуха носит название «Меч Шивы» и даёт кукри силу оружия бога Шивы.

Кольца на рукояти обеспечивают уверенное удержание кукри во влажной руке и символизируют собой уровни мироздания. Лезвие с переменным углом заточки дает максимальную эффективность в рубящих, режущих и колющих ударах и символизирует Солнце и Луну — традиционные символы Непала.

Выемка на лезвии у рукояти называется чо и бывает различной формы, и как правило обозначает трезубец Шивы — основной атрибут и символ силы этого бога. Другая форма чо — «след коровы», является символом богини Кали. Практический смысл чо — препятствовать образованию трещин и сколу клинка у рукояти.

Для кукри, не имеющих чо, производимых например в Америке, наиболее частым дефектом является отлом лезвия у рукояти.

Металлическое навершие на головке рукояти символизирует всевидящее око бога, а в практическом плане закрывает кончик хвостовика лезвия, проходящего через всю рукоять, и позволяет использовать рукоять кукри в качестве молотка. Носится кукри в широких деревянных ножнах, обтянутых кожей водяного буйвола и окованных металлом. Рукоять кхукри традиционно изготавливается из палисандрового дерева или рога водяного буйвола.

Обычно, кроме самого кукри в комплект входят два меньших ножа — карда и хакма. Первый — это нож для мелких работ, второй — тупой кусок стали с рукояткой, который служит в частности для разжигания огня.

Клинок традиционного кукри имеет не только заточку с переменным углом, но и зонную закалку.

У обуха клинок значительно мягче, чем у кромки лезвия. Для кукри характерны показатели твердости в 25-27 HRC у обуха, 46-48 HRC в середине клинка и 55-57 HRC у кромки лезвия либо 57-58 HRC у обуха и около 60 HRC на кромке лезвия.

Сохранить упругость клинка при такой высокой твердости помогает традиционная техника ковки, передаваемая из поколения в поколение непальскими кузнецами ками.

Так ли хороша дамасская сталь

Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.


Узор на лезвии ножа характерен для дамасской стали из-за особого процесса подготовки стальной пластины.

В производстве используется особая технология:

  1. Собираются мягкие и твердые виды стали.
  2. Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
  3. Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
  4. Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
  5. Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
  6. Цикл повторяется.

Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.

Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.

Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.

Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.

Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.

Предыдущая
НожиНож для охоты: 10 лучших охотничьих клинков и правила выбора
Следующая
Заточка ножейЛучшие точилки для ножей

О снятии фаски

Вначале на заготовке отмечается середина. Линией очерчивается место для будущей режущей кромки. Затем, затянув обдирочный диск понадежнее, включают болгарку. Обрабатывающая поверхность должна располагаться перпендикулярно к кромке ножа. Сильно налегать на диск не нужно, наоборот, им следует еле касаться заготовки. Сначала аккуратно снимается небольшая фаска вдоль кромки по обозначенной линии

Важно, чтобы от линии к середине ножа была выдержана дистанция 0,2 мм. На данном этапе следует быть максимально точным

Болгарку можно перемещать вдоль всей длины обрабатываемой режущей кромки. Чтобы металл не перегрелся и не утратил свои изначальные свойства, во время работы его следует периодически охлаждать. Для этой цели поверхность заготовки обильно поливают водой. Некоторые новички часто задают вопросы: зачем снимать с заготовки фаску и что это даст? Как утверждают опытные мастера, изготавливать спуск будет гораздо проще с уже имеющейся фаской, поскольку она будет явной видимой нижней границей, на которую нельзя заходить. Важно, чтобы фаска была снята вдоль всей режущей кромки.

Ширина лезвия

Единых типовых размеров на ширину лезвия у строительных ножей нет. Каждый из производителей резаков старается предложить покупателям что-то свое, фирменное. Это делается с расчетом на то, что пользователям придется приобретать лезвия у компании-производителя ножа.

Можно лишь выделить наиболее распространенные типовые размеры на ширину лезвия у строительных ножей:

  1. 7-10 (мм)
  2. 15-18 (мм)
  3. 20-25 (мм)

С ростом ширины возрастает и прочность лезвия. Если узкому острию, 7 (мм) можно доверить порезку разве что бумаги и скотча, то лезвие шириной 15 (мм) способно легко кроить линолеум.

Строительным ножом с шириной лезвия 25 (мм) получится резать даже ДВП, пластик и гипсокартон. Такие ножи считаются универсальными. Конечно, в ножах с широким лезвием не обошлось и без недостатков. Широкое лезвие делает строительный нож массивным. Далеко не каждому пользователю будет удобно держать в руке большую рукоятку.

Дополнительно широкие лезвия будут иметь более высокую цену, чем у тонких аналогов. Особенно ощутима разница в цене, когда покупатель заказывает лезвия пачками, а не по одному экземпляру.

История появления и применения ножей

Сама история появления различных видов ножей, начинается еще с неандертальцев. В каменном веке ножи делали довольно просто: брали большие куски камней и разбивали их на части. Лучше всего для такой «процедуры изготовления ножей» подходили кремниевые или обсидиановые булыжники. Благодаря своей структуре, они разбивались на пластины и наиболее подходящие из них использовали в качестве клинка. Но они были хрупкие, камень такой находился редко и не поддавался заточке. Но зато если он удачно раскалывался, резак получался очень острым и долговечным.

В бронзовом веке люди научились пользоваться недрами земли. И начали появляться клинки из бронзы и меди. Железо тоже было известно в то время, но в плане добычи и обработки, было гораздо сложнее и дороже. По этой причине клинки изготавливали именно из меди и бронзы. При расцвете железного века начинает приобретать развитие кузнечного дела. Именно этот век считается самым кровопролитным и связано это, конечно же, с развитием производства клинков. По всей земле и во всех странах научились изготавливать такие изделия, появились разновидности ножей всех «мастей». Далее, эпоха Возрождения внесла свою лепту в развитие производства и в большинстве своем ножи на сегодняшний день выглядят как 1-2 столетия назад.


Один из первых появившихся ножей.

Применение свое они получили довольно широкое: начиная от кухонных принадлежностей и заканчивая жесточайшим орудием убийства. Но на самом деле в мирных целях их применяют ежедневно миллионы и миллиарды людей. Приготовить простой обычный завтрак, нарезать хлеб, сыр или колбасу, непременно потребуется нож

Неважно, каким вы клинком это будете делать, столовым, раскладным, охотничьим. Но без него не обойтись однозначно

Как сделать узбекский нож пчак своими руками

Чтобы сделать узбекский нож пчак своими руками, нужно подготовить автомобильный клапан – это будет исходным материалом, если «под рукой» отсутствует кусок дамасской стали. Кроме этого, нужно будет приготовить следующий инструмент:

  • шлифовальная машина угловая;
  • ножовка по металлу;
  • сварочный инвертор;
  • маркер;
  • электродрель;
  • шило;
  • бормашина;
  • станок специальный заточной;
  • надфили;
  • штангенциркуль;
  • оселок;
  • тиски;
  • наждачная бумага с разной степенью абразивности.

Чертеж ножа

Также необходимо найти чертежи узбекского ножа, особенно важно выдержат форму и размеры его клинка. Из плотного картона нужно по чертежу вырезать лекало будущего изделия

Изготовление ножа пчак

Алгоритм изготовления ножа пчак простой:

  1. К выбранному листу исходного материала приложить лекало из картона и маркером обозначить форму будущего ножа.
  2. С помощью «болгарки» вырезать из металла заготовку по обозначенным линиям. Периодически нужно останавливаться и охлаждать металл.
  3. На стационарном/настольном заточном станке довести обрезку металла по лекалу, придав пчаку нужную форму.
  4. Зажать заготовку в тисках и угловой шлифовальной машинкой зачистить ее среднеабразивной наждачной бумагой.
  5. Выполнить спуски (прямые) на гриндере, работая попеременно с двух сторон клинка, что бы они были одинаковыми.

Далее изготавливается ручка, в домашних условиях для этого проще всего использовать дерево.

Как точить

Точить пчаки можно стандартным способом – на наборе точильных камней, начиная с поверхности крупной абразивности и заканчивая мелкой. Довести металл до нужной остроты можно с помощью классического «кухонного» оселка.

Если же узбекский национальный нож только лишь слегка затупился и его нужно править, то для этого используют керамический мусат. Второй вариант – правка клинка о дно керамической/фаянсовой чашки.

Смотрите в этом видео о том, как изготовить нож пчак своими руками:

Правила и критерии выбора

Выбирать инструмент следует, учитывая:

  • Для чего он будет использоваться. На кухне нужны не больше 3 ножей: большой для разделки птицы, мяса, длинный – для нарезки продуктов ломтиками, маленький – для чистки овощей. Поварской можно заменить универсальным, особенно при небольших руках. Но не получится с комфортом использовать охотничий для чистки картошки, хотя он тоже некрупный.
  • Материал клинка. Например, для мяса, птицы и рыбы не подходит керамика, так как она может сломаться, наткнувшись на кость. Сыр таким ножом тоже неудобно резать, он прилипает.
  • Ручка. Она должна быть удобной, не скользить, не выворачиваться. Лучше всего дерево с пропиткой или другой материал, но при этом шероховатая поверхность.
  • Функциональность. Если нож складной, он должен легко открываться одной рукой. А качественный фиксированный без задержек извлекается из ножен.

Ножи с остриём, расположенным выше линии обуха более чем на 5 мм.

View the embedded image gallery online at: https://letovmeste.ru/index.php?option=com_content&Itemid=6&catid=1&id=12&lang=ru&view=article#sigProGalleria11d4ee24e9

Примерная схема ножа соответствующего признаку №2.

Необходимо отметить, что ножи соответствующие данному признаку не имеют ограничений по длине клинка и наличию ограничителей для пальцев.

View the embedded image gallery online at: https://letovmeste.ru/index.php?option=com_content&Itemid=6&catid=1&id=12&lang=ru&view=article#sigProGalleria9cec7d06d9

Реальные примеры по признаку №2.

Данный нож в стиле Танто имеет длину клинка 188 мм и острие расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

View the embedded image gallery online at: https://letovmeste.ru/index.php?option=com_content&Itemid=6&catid=1&id=12&lang=ru&view=article#sigProGalleria17dc02194c

Нож Витязь Кайман имеет длину клинка 210 мм и острие, расположенное выше линии обуха более чем на 5 мм.

Наши дни

В наше время масса кузнецов пытаются, по крупинкам добыть информацию, о реальном изготовлении пареньского ножа. И пробуют восстановить изготовление его, как в 18-19 веке. У некоторых получаются изделия довольно сильно похожие на те ножи, что описывают историки.

Но к великому сожалению, идентично на 100% воссоздать не получается. Бренд этого ножа, сегодня больше похож на сувенирный вариант. Они являются больше декоративными и подарочными изделиями.

Рукоять инкрустируют, различными драгоценными металлами, украшают художественной резьбой. Металл для клинка используют самый обыкновенный, никаких вкладок и засыпок не используют. И купить такой сувенир можно во многих магазинах с брендовым названием – пареньский нож.

Предыдущая
НожиХарактеристики стали марки D2 для ножей
Следующая
Кухонные ножиНож топорик для рубки мяса и костей

Правила и критерии выбора

Первое правило, это нужно обязательно понять для чего вы его приобретаете. Это сделает ваш выбор гораздо проще. Но если вы решили купить спонтанно или просто понравился клинок, то лучше попробовать оценить его качество по нескольким критериям:

Лучше подумать и определиться, где же все-таки он может пригодиться, туристический поход или вдруг соберетесь на охоту.
Футляр для клинка – ножны

В некоторых случаях они не нужны, но если все-таки выбирать, то лучше из кожи.
Вид лезвия и его предназначение.
Важно учитывать коррозийную стойкость самого клинка. Обычно их выполняют из легированной или углеродистой стали

Такие характеристики как ударную вязкость или твердость, можно уточнить в инструкции к ножу.
Важную роль играют его вес и размер. Прикиньте на себе, как он будет смотреться.
Рукоять должна быть удобной.
«Полнота вашего кошелька», играет немалую роль, ценники разных моделей могут быть в широчайшем диапазоне.

Не хватайтесь за все подряд, приобретите для начала один клинок, может быть, он один выполнит все ваши запросы.


Набор ножей разных видов.

Изучите инструкцию к нему, и правила эксплуатации. Какие действия с ним можно производить, а какие нет. Правильно выбранный нож и своевременный уход за ним, может стать гарантией на десяток лет эксплуатации, а то и более.

Предыдущая
НожиКак выбрать раскройный нож для резки ткани
Следующая
Изготовление ножейКак сделать ручку для ножа

Ball Bearing Lock

Ограничительного штифта нет, по этому нагрузки от клинка воспринимает проставка. В месте замка в накладках выбраны углубления. Самовтягивание клинка происходит до момента когда острие выйдет из рукояти на 15 мм, но в принципе клинок можно открыть инерционным способом.
Ось клинка представляет собой винтовую пару из втулки и винта Torx T10. Винтовая пара от самораскручивания заблокирована чем-то типа гроверной шайбы и фиксатора резьбы. Для уменьшения трения между клинком и плашками проложены шайбы из бронзы толщиной 0,05 мм.
Ball Bearing Lock — это очень надежный, симметричный и самоподстраивающийся механизм, который не требует специального ухода. Работа замка плавная и четкая.

Клинки: как выглядят, их формы

Клинок ножа выглядит так, как диктует предназначение изделия:

  • широкие нужны для разделения на части твердого и объемного материала (мяса, костей, сучьев дерева и т. д.);
  • узкие – для тонкой нарезки продуктов или поражения противника одним ударом;
  • длинные могут быть и широкими, и узкими, необходимы там, где нужно работать быстро с габаритным материалом;
  • короткие также отличаются по ширине, и они нужны для более мелкой работы, а также возможности носить изделие с собой.

Формы основной детали ножа бывают:

  • с прямым обухом и скругленным лезвием, острым концом;
  • с пониженной линией обуха и тоже закругленной заточенной частью;
  • с повышающейся линией тупого края и острым, задранным вверх кончиком;
  • со скошенным обухом и скругленным лезвием;
  • с прямым лезвием и закругленной тупой стороной;
  • с обухом, более длинным, чем лезвие, соединенными прямой линией;
  • с острием в виде пики и заточенными краями по обе стороны клинка.

Признаки холодного оружия и параметры: 5 основных составных частей

Признаки настоящего холодного оружия – это рассматриваемые в совокупности все его физические параметры, то есть общая величина, длины клинка и рукоятки, толщина тупой грани основной части, качество стали, особенности черенка с точки зрения удобства и безопасности. Они указаны в ГОСТе, а также федеральном законе, и требования касаются как изделий фабричного производства, так и изготовленных кустарно. 5 признаков холодного оружия – это:

Параметр Его значение или наличие
Длина клинка Больше 9 см
Толщина обуха 2,5-6 мм
Твердость стали, из которой изготовлен клинок От 42 HRC
Выемки на черенке для удобного хвата Глубина от 4 мм
Одна выемка на рукоятке или пальцевый ограничитель Глубина от 5 мм
Заточенное лезвие Есть

Установить, что нож имеет не бытовое значение, не является спортивным снарядом или производственным приспособлением, можно, если одновременно присутствуют все приведенные выше условия. Но иногда определить холодное оружие удается только после экспертизы. И при ее выполнении очень спорной является, например, острота лезвия, ведь признать его заточенным можно, даже если оно режет только бумагу.

Вообще среди всех составных частей важнее всего особенности клинка. Изделие не может считаться оружием, если у него:

  • Острие скругленное или создано для выполнения хозяйственных работ (типа отвертки). Им трудно нанести колющий удар, поэтому нож не признают холодным оружием.
  • Острие находится выше линии обуха на 5 мм. В этих случаях нанесение колющего удара тоже проблематично.
  • Обух с прогибом в 5 мм, а длина – до 180 мм. Или первый показатель – 10 мм, а второй – от 180 мм. И здесь колющий удар плохо выполним.
  • На расстоянии 1/3 длины клинка от острия расположен крюк. Так бывает на охотничьих ножах, которые не являются холодным оружием.
  • Обух и ближайшая к клинку часть черенка выгнуты вверх более чем на 15 мм. И это препятствует нанесению удара ножом.
  • Линии лезвия и обуха образуют угол больше 70 градусов. Это тоже затрудняет колющий удар.
  • Черенок меньше 70 мм, на нем выемки глубиной до 4 мм или их нет совсем, как и ограничителя. При таких исходных данных нож опасен для наносящего колющий удар, то есть не предназначен для поражения.

Длина клинка, толщина

Длина клинка ножа, являющегося орудием поражения, больше 9 см. Измерять ее следует от острия до точки соединения с рукояткой или ограничителем. Но такой длина бывает у очень многих кухонных изделий, тем не менее они разрешены, свободно продаются. То есть сама по себе эта величина – еще не признак запрещенного орудия, значение имеет и, например, толщина клинка. Это острота лезвия и обуха, о которых речь пойдет дальше.

Длина лезвия

Длина лезвия ножа, запрещенного к владению без лицензии, ГОСТом не регламентируется. Когда упоминают о ней, имеют в виду размер клинка, хоть это и не совсем одно и то же:

  • его отмеряют от кончика острия до начала рукоятки (у холодного оружия больше 9 см);
  • величину лезвия определяют по заточенному краю клинка.

Но для выяснения типа орудия параметр не имеет значения.

Толщина обуха

Толщина обуха, запрещенного к свободной покупке изделия, бывает 2,6-6 мм в самой массивной части. Если она меньше минимального значения, считается, что клинок при ударе погнется. А при толщине от 6 мм воткнуть его в тело тоже проблематично, то есть ниже проникающая способность. Хотя на самом деле оба утверждения спорны. И все же разрешенные к использованию ножи обычно имеют обух не больше 2,4 мм толщиной.

Заточенность 

Острота лезвия холодного орудия такова, что с его помощью должно быть доступно разрезание березовой ветки 10-12 мм толщиной и 12%-ной влажностью за 5 движений. Притом поверхность обнажившегося участка палочки должна быть гладкой, без «заусенцев». Это условие прописано в ГОСТе.

Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка

Твердость 

Сталь клинка холодного оружия должна быть от 42 HRC. Все, что меньше этого значения, согнется при ударе, то есть полноценно нанести им удар не получится. Этот критерий так же определен государственным стандартом.

Конструкция холодного клинкового оружия


Конструктивные части холодного клинкового оружия

Лезвие

1) тонкая стальная пластинка с остро заточенными краями;
2) острое ребро клинка. Им наносится два типа повреждения — рубленые и резаные. Наибольшая острота клинка обеспечивает и наибольшую глубину его проникновения в поражаемое тело. Однако излишне острые клинки обладают меньшей прочностью и при сильных ударах, при соприкосновении с твердыми телами их лезвия могут быть повреждены. Чтобы сделать лезвие клинка более прочным, его затачивают под углом 10-15 градусов и затупляют двумя фасками, образующими между собой более тупой угол.

Гарда

Гарда (франц. garde) — у длинноклинкового оружия составная часть эфеса. У короткоклинкового оружия аналогичная деталь называется ограничителем. Назначение гарды — предохранять руку от соскальзывания на клинок и защищать ее от удара противника. Основные виды гард можно свести к нескольким типам: крестовина, дужка(дуга), щиток, полукорзина, корзина, получашка, чашка.

Острие

Острие — условная точка, в которой сходятся лезвие с лезвием (у обоюдоострых клинков) или лезвие с обухом клинка. Укол оружием достигает наибольшей силы тогда, когда его равнодействующая проходит через вершину угла, образованного краями острия, деля его пополам. Если эта равнодействующая пройдет ниже или выше острия, то в результате получающегося разложения сил укол будет слабее.

Обух

Обух — тупое ребро клинка, противоположное лезвию. На нем, так же как и на пяте, у некоторых образцов оружия встречаются маркировочные надписи. Обухи бывают закругленной, смягченной и жесткой, угловатой формы. Последние уменьшают силу рубяще-режущего удара, но необходимы для оружия колющего.

Рукоятка

Рукоятка (рукоять) — часть оружия, служащая для его удержания и удобства действий оружием. У клинкового оружия размеры, форма, внешнее оформление и положение рукоятки относительно клинка зависят от типа оружия. Так, рукоятка может быть параллельной клинку, но может быть и укреплена по отношению к нему под углом.

Крепление рукоятки на хвостовике клинка осуществляется двумя способами: всадным и клепаным. При креплении всадным способом в рукоятке просверливается или выделывается другими способами продольный канал, которым она надевается на хвостовик клинка. Так называемые «наборные» рукоятки, состоящие из ряда накладываемых друг на друга пластин так же относятся к категории всадных, так как пластины надеваются на хвостовик клинка, конец которого расклепывается, образуя шляпку. Головка может иметь козырек, препятствующий выскальзыванию рукоятки из руки. У клинка расположены оковка и ограничитель. К головке может быть приделан темляк. В оружии с длинным клинком, главным образом в строевом, рукоятка (называемая эфесом) иногда оклеивается кожей и обвивается крученой проволокой, чтобы рукоятка не скользила в руке.

Ножны

Ножны — футляр для вкладывания клинкового оружия. Как правило, они изготавливаются из дерева, металла, кожи, но могут быть сделаны и из других материалов. Металлический прибор ножен состоит обычно из устья, обоймиц и наконечника, который может иметь гребень. Чаще всего прибор ножен изготавливается из того же материала, что и эфес оружия. Украшения эфеса и прибора ножен соответствуют друг другу.

Способы крепления рукояти

Расположение рукояти по отношению к клинку может быть под углом либо параллельно, в зависимости от формы. А способ крепления определяет предназначенная ножу функция.

Креплений существует всего 2: клепаный и всадной и у каждого имеются свои плюсы и минусы

Всадной способ

На достаточно узкий хвостик насаживается рукоять. Хвост клинка не обязательно должен быть коротким – иногда он выступает и на нем рукоять закрепляют гайкой, путем расклепывания. Этот способ закрепления дает возможность составить рукоять из нескольких частей, то есть наборную. По своему вкусу охотник может в любое время поменять рукоять вышедшую из строя или просто надоевшую. В таких случаях головку лучше не заклепывать, а закрепить гайкой. Такие рукояти располагаются параллельно клинку. Если хвост короче рукояти, то его фиксируют клеем. Наиболее часто так крепят рукоять которая располагается к клинку под углом.


Материал рукояти — кратон

Всадной способ имеет свои преимущества:

  • Ремонтопригодность;
  • Малый вес;
  • Большую привлекательность;
  • Низкую теплопроводность;
  • Рукоять может иметь практически любой размер и форму.

Из недостатков: меньшая прочность в сравнение чем у клепаного способа.


Клинок из рессоры, рукоять из камазовских колодок, кожи, алюминия

Клепаный способ

Это более простой способ. Хвостовик делают шире, его форма уже заранее определяет форму рукояти которая будет закрепляться в виде 2 щечек заклепками. Иногда практикуется способ заклепывания цельной рукояти с заранее просверленными отверстиями. Такие ножи всегда более тяжелые и на них декор практически не встречается, поскольку это дополнительный вес.

Преимущества:

  • Повышенная прочность крепления;
  • Простота в изготовлении.

Недостатки:

  • Обычно не совсем удобная форма;
  • Высокая электропроводимость;
  • Большой вес.

Разновидности кинжалов

Атам.

Существуют кинжалы специального назначения: меч, топор, резец… Они различны, но в то же время их объединяет общая функция: все они служат для разделения, разрезания на части. Но не стоит отождествлять эти орудия. Если меч связан в большей степени с символизмом Марса и Гебуры, то кинжал — стихии Воздуха и Тиферет. Использование меча вместо кинжала может наделить вашу работу значительно более сильными марсианскими энергиями, чем вам бы того хотелось. Израэль Регарди пишет:

Не следует путать Кинжал Воздуха с Магическим мечом. Они относятся к разным планам бытия, и подмена одного другим влечет за собой опасные последствия.
Магический меч находится под управлением сефиры Гебура и служит для проявления силы и для защиты. Кинжал Воздуха же связан со стихией Воздуха и буквой Вав из Имени Йод-Хе-Вав-Хе, и использовать его следует в сочетании с остальными тремя элементальными орудиями .

Серповидный болин.

С магическим кинжалом не следует путать Атам, Болин, Пхурбу, кинжал Крис и иные магические инструменты различных традиций. Несмотря на некоторое сходство их функции могут существенно отличаться.

Атам и Болин как правило используют последователи Викки и других языческих культов.

Пхурба.

Атам — нож с черной рукояткой, имеющий две режущие поверхности, но при этом не заточенный. Его функции ближе к функциям магического Жезла. Он используется для аккумулирования и хранения магической энергии, управления энергией, начертания магических и священных фигур и магических кругов. С помощью атама благословляют, очищают вино и пищу, заклинают и контролируют демонов, другие сущности внутри круга. Атам связан в большей степени со стихией Огня, он представляет собой индивидуальную волю ведьмы, и ведьмы пользуются им, чтобы направлять поток энергии во время ритуалов и произнесения заклинания. Согласно некоторым традициям, атам считается единственным орудием, по-настоящему нужным ведьме, чтобы творить колдовство и направлять энергию, в то время как стихийные орудия западной магии всегда используются вместе.

Болин — нож с белой рукоятью, имеющий острое лезвие. Используется в основном для срезания трав и веток, которые используются в магических целях, разрезания веревок и тому подобное. Болином также наносятся магические знаки на дереве и свечах, с его же помощью тушат свечи. При этом болин может иметь разную форму, например, серп для срезания трав является разновидностью болина. Если Болин – клинок европейский, то Атаме имеет восточные корни.

Кинжал Крис.

В Тибете используется ритуальный кинжал под названием Пхурба. Это ритуальный атрибут, используется во время медитации для накопления энергии. Пхурбу предмет помещали в чашу, предварительно наполненную солью или рисом. Тибетцы верили, что такой ритуал поможет им защитить разум и веру от негативной энергии. Клинок украшают разными знаками, он имеет три грани, которые символизируют прошлое, настоящее и грядущее. По другим версиям они являются символом среднего, верхнего и нижнего царств. Пхурбу закладывали под фундамент во время строительства храмов. На протяжении средней линии лезвия клинка было принято изображать змей – в качестве обозначения духовной энергии кундалини.

Кинжал Крис начали использовать почти тысячу лет назад на территории Малайского архипелага. Он использовался не только при проведении ритуальных церемоний, но и был инструментом, с помощью которого исполняли смертный приговор. Для изготовления такого клинка использовали метеоритное железо. При этом крис был объектом поклонения, в некоторых мусульманских семьях по пятницам ритуальный нож крис окуривают благовониями и подносят ему символические дары.

Измерение и описание холодного клинкового оружия

В клинковом холодном оружии измеряются:

  • общая длина;
  • длина клинка;
  • наибольшая ширина клинка;
  • наибольшая толщина клинка;
  • длина скоса обуха (по хорде);
  • длина и ширина каждого дола (если они имеются);
  • длина пяты; ширина заточки лезвия; длина рукояти;
  • ширина рукояти в средней части или наибольшая;
  • наибольшая толщина рукояти;
  • длина и толщина навершия и втулок;
  • длина, ширина и толщина упора (ограничителя).

Описание производится в такой последовательности:

а) общая характеристика: наименование предмета (причем, если следователь затрудняется его правильно назвать, указывается, как «предмет», из чего он состоит, общая длина;

б) характеристика клинка: форма, размеры, цвет, магнитные свойства, количество лезвий, наличие обуха и его форма (прямой, выпуклый, вогнутый, извилистый, ступенчатый), наличие скоса обуха и его форма; расположение, форма и размеры дол; размещение и содержание маркировочных знаков и т.д.

в) способ крепления клинка и рукояти (всадной, площатый):

г) характеристика рукояти: форма и размеры в целом; из каких частей и деталей состоит; цвет, форма, размеры, материал и магнитные свойства отдельных деталей; характер поверхности; наличие, расположение и содержание маркировочных знаков;

д) характеристика упора (ограничителя): форма, размеры, материал и т.д.;

е) отсутствие деталей, поломки и иные дефекты.

Холодное оружие с однолезвийным клинком при описании ориентируется следующим образом: — в горизонтальном положении — лезвием вниз и навершием к себе. — в вертикальном – острием вниз и лезвием к себе (соответственно оно будет иметь левую и правую стороны).

Если клинок двухлезвийный, либо имеющий несколько граней, ориентирование проводится по форме рукояти, либо упора. Также можно сориентировать по расположению маркировочных обозначений, которые обычно наносятся с левой стороны от острия к рукояти, а с правой — наоборот, от рукояти к острию; либо имеются только сна левой стороне. Кроме того, поперечные надписи на пяте клинка идут с левой стороны снизу вверх, а с правой – сверху вниз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector