Омуль: описание, полезные свойства рыбы, фото

Омуль байкальский

Рубрики: Виды

Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius)
нагуливается в просторах Байкала, где пищей его являются в основном
мелкие рачки — эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если
концентрация ее не ниже 30—35 тыс. рачков в кубометре воды. При
недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим
бокоплавом и молодью замечательных байкальских рыбок — голомянок. Омуль —
крупный сиг, достигающий свыше 7 кг веса.

В сентябре байкальский омуль входит в реки, готовясь к нересту. Различают три расы омуля:
1) ангарская (нерест в верхней Ангаре, Кичере, Баргузине), наиболее
скороспелая и медленно растущая, созревающая в возрасте 5—6 лет;
2) селенгинская (нерест в Селенге, Большой и других реках восточного побережья), быстрорастущая и созревающая в 7—8 лет;
3) чивыркуйская (реки Большой и Малый Чивыркуй).

Эта раса идет на нерест позже всех (с середины октября) и подобно
селенгинской быстро растет. Заканчивает нерест омуль уже при ледоставе,
когда по нерестилищам плывет шуга. После нереста он скатывается в
Байкал, где зимует на больших (300 м и более) глубинах. 

Интенсивный лов
этой рыбы значительно снизил ее запасы, поэтому теперь для поддержания
стада прибегают к искусственному разведению. Омуль, населяющий р.
Пенжину, впадающую в Охотское море, выделяется в особый вид — пенжинский
омуль (Согеgonus subautumnalis). О его образе жизни практически ничего
не известно, по-видимому, это какая-то уклоняющаяся форма обыкновенного
омуля.

* * *

Омуль (Coregonus autumnalis)
прославленный гастрономами герой песен, в нашем представлении
связывается с Байкалом. Это не совсем так: в Байкале обитает лишь его
подвид. Сам омуль — проходная рыба. Он нагуливается в прибрежных частях
Ледовитого океана и идет на нерест в реки от Вельты (к западу от Печоры)
до рек Аляски и Северной Канады. Как и у тугуна, у омуля конечный рот, но больше (до 51) жаберных
тычинок. Эта крупная (до 64 см в длину и 3 кг веса) рыба — объект
промысла во всех сибирских реках, исключая Обь, в которую он почему-то
не заходит, хотя есть в Обской губе. Различают летний (июнь — июль) и
осенний ход омуля. Зашедшие в реку рыбы поздно созревают и мечут икру на
следующий год.

Рыбаки хорошо отличают ходового морского омуля от задержавшегося в
реке. Морской омуль гораздо жирнее, внутренности его буквально залиты
жиром, а кишечник совершенно пуст. Питается омуль в море крупными
ракообразными — бокоплавами, мизидами; молодью бычков, мальками сиговых,
корюшки, полярной трески. Попадая в места с высокой концентрацией
планктона, омуль переходит на питание планктонными рачками. Подобно
другим сигам нерестится осенью. Нередки его естественные помеси с
другими видами сигов — муксуном и пыжьяном.

Нерест омуля

Рыбы селенгинской, баргузинской и чивыркуйской популяций начинают созревать на 5 — 6-м, север обайкальской — на 4 — 5-м, посольской — на 7 — 8-м году жизни. В этом же возрасте большинство рыб впервые идет на нерест. Самое позднее созревание у рыб посольской популяции — 14 лет, у селенгинской — 10, у северобайкальской — 8 лет. Нерестится омуль до 14 — 15 лет На нерестилищах попадаются особи и старше, но уже без икры — утрачивая способность к размножению, они сохраняют инстинкт нерестовых миграций. У селенгинской на нерест впервые идут рыбы, размер которых 32,9 — 34,9 см и вес 355 — 390 г; у чивыркуйской — 33 см, вес 392 г; у северобайкальской: самки — 28,0 см, вес 284 г, самцы — 27,7 см, вес 263 г; у посольской — оба пола 34,3 — 34,9 см, но самки весят 562 г, а самцы — 472 г. Долгоживущие особи нерестятся, вероятно, до 5 — 6 раз за свою жизнь и откладывают до 200 тыс. икринок. В разные годы численность нерестовых популяций различна. От 7,5 до 12 млн особей омуля, в том числе: от 5,5 до 8 млн — в Селенге, от 1,8 до 3 млн — в Ангаре и Кичере, до 1 — 1,2 млн — в остальных нерестовых речках, притоках озера. Молодые, впервые нерестующие особи, обычно откладывают от 5 — 6 до 12 — 15 тыс. икринок. С возрастом количество откладываемой икры возрастает, достигая 30 тыс. штук и более. Исследования двух последних десятилетий показывают, что плодовитость омуля в среднем уменьшилась в 1,5 — 2 раза. Максимальная численность отложенной икры не превышает 20 тыс. штук, а впервые нерестующие самки откладывают до 7 — 8 тыс. икринок. От года к году оно неодинаково. Самое большое количество икры откладывает селенгинская популяция — от 7 до ЗО млрд икринок; северобайкальская — от 2,5 до 13 млрд; посольская — 1 — 1,5 млрд; чивыркуйская — также до 1 — 1,5 млрд икринок. Появляются же на свет, в чистой воде через 200 — 220 дней. Колебания в продолжительности инкубации икры зависят от температуры и газового режима воды на нерестилищах. Развитие икры омуля происходит на естественных нерестилищах при температуре от 0,1-0,2 до 3-2 гр. С и высоком насыщении воды кислородом. Оптимальная температура для нормального развития икры 0,5-1,5 гр. С, поэтому омуль предпочитает откладывать икру на песчано-галечном дне, где чистая, прозрачная вода и постоянное течение, обеспечивающее необходимый приток кислорода.Вес личинок омуля, родившегося из икры в естественных условиях, от 4 до 15 мг. Вес личинок, выведенных из икринок в искусственных условиях, укладывается в те же пределы, так как исходные условия в обоих случаях — размер икринок и количество питательных веществ в них — одинаковы.

Описание омуля и его образа жизни

Омуль является представителем рода сигов, преимущественно обитающих в северной Азии, Европе и Америке. Байкальский омуль обитает только в озере Байкал, заходя на нерест в реки, имеющие стоки в него. То есть, фактически он является эндемиком озера.

Считается, что рыба попала в озеро из Северного ледовитого океана во время последнего ледникового периода, мигрируя по водоёмам, появившимся после таяния ледников. Тем не менее, он является не подвидом арктического омуля, а скорее потомком сельдевидного или обыкновенного сига, обитающего в Мурманской области.

Байкальского омуля часто путают с другими рыбами из рода сигов. Однако, ближайший представитель этого рода, тугун, обитает примерно в 300 км от ареала обитания байкальского омуля, в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, которая является притоком Енисея.

Внешне омуль представляет собой рыбу с удлинённым телом, размерами 30-60 см в длину и порядка 8 см в диаметре. Масса байкальского омуля лежит в пределах от 0.3 до 1.5 кг. В редких случаях встречаются особи, весящие до 7 кг. В последнее время наблюдается не только сокращение популяции, но и уменьшение в массе её отдельных представителей.

Является стайным хищником, преимущественно ведущим пелагический образ жизни – охотится в толще воды, рядом со дном водоёмов, основным объектом охоты байкальского омуля являются придонные рачки и другие беспозвоночные.

Рассмотрим подробнее, чем питается омуль. Основной рацион омуля – рачок эпишура. Это мелкое ракообразное, размер которого не превышает 1.5 мм, однако, количество рачков, плавающих в байкальской воде, очень большое. Если число рачков составляет порядка 30 тыс. на один куб. м, другой пищи рыба не ищет. А вот при отсутствии эпишуры может переходить на питание более крупной добычей – мальками и молодью рыб.

Период нереста у омуля на Байкале длится около двух месяцев. Он зависит от разновидности рыбы и погодных условий. Начинается нерест в сентябре. На нерест рыба уходит в реки, впадающие в Байкал. Самое излюбленное место нереста байкальского омуля – районы, обладающие каменистым или песчаным дном, расположенным на глубине не более 2м.

Непосредственно икрометание происходит при понижении температуры ниже +4°С. Во время нереста рыба практически не питается. Зато после него рыба начинает активную кормёжку, охотясь не только за эпишурой, но и за всем, что сможет поймать. Посленерестовый жор может длиться до двух месяцев, поскольку пищи в это время становится всё меньше и меньше.

В зависимости от того, где водится омуль, различают его четыре популяции:

  • северобайкальская;
  • селенгинская;
  • посольсая;
  • чивыркуйская.

Северобайкальский омуль идёт на нерест в Верхнюю Ангару. Остальные популяции нерестится в соответствующих реках (селенгинская – в Селенге и так далее). Иногда также выделяют и пятую разновидность – баргузинскую, соответственно, обитающую а Баргузинском заповеднике.

Самым крупным считается посольский омуль, обитающий в районе Посольского сора. Его масса примерно на 20-30% превышает среднюю массу омуля в Байкале.

Омуль является своеобразным брендом озера Байкал, но не только потому, что является местным эндемиком и представляет собой зоологический интерес. Эта рыба также является весьма оригинальным деликатесом, пользующимся большой популярностью среди гурманов.

Существует множество рецептов, в которых омуль представлен в самых разнообразных видах:

  • копченый омуль (как холодного, как и горячего копчения);
  • слабосоленый;
  • вяленый;
  • рыба идёт в уху и сугудай.

Несмотря на высокую популярность закуски к её самостоятельному приготовлению следует относиться максимально серьёзно. Почти 90% популяции рыбы заражено чаячьим дифиллоботриозом. Поэтому любая рыба в процессе приготовления должна тщательно потрошиться и хорошо солиться.

Распространение, места обитания и рацион питания

На территории нашей страны арктический омуль водится практически во всех северных реках, начиная от Мезени и заканчивая Чаунской губой. Не водится он лишь в реке Обь. Также данный подвид водится в реке Пенжина и в районе арктического побережья Северной Америки, начиная мысом Барроу и заканчивая заливом Корнейшен. Арктический омуль относится к полупроходным видам.

Байкальский омуль, как следует из названия, преимущественно водится в озере Байкал. Рыба относится к отдельному виду. Существует 2 гипотезы, объясняющие происхождение омуля и его появление в водах данного озера. В первой гипотезе говорится о том, что байкальский омуль относится к эндемикам, то есть предки этой рыбы миллионы лет назад обитали здесь, но в условиях теплого климата. Эту гипотезу поддерживают большинство ведущих ихтиологов России и исследователи Байкала.

Во второй гипотезе утверждается, что омуль приплыл в озеро Байкал в межледниковый период из Ледовитого океана по реке Лена. Хоть ученые и придерживаются и придерживаются первой гипотезы, однако байкальский омуль очень сильно схож с представителем, обитающим в северном полярном круге и Енисее. Существуют лишь незначительные признаки, по которым, собственно говоря, и выделяется такой отдельный вид этой рыбы, как енисейский подробности на фото). В летний период распространение рыбы ограничивается из–за температурных рамок воды. Так как байкальский омуль предпочитает холодную воду, то и проявлять наибольшую активность омуль начинает проявлять при температуре воды от 9 до 12 градусов Цельсия.

Енисейский омуль

Омуль, как, в принципе, и большая часть лососевых, перестает питаться с наступлением периода нереста. В остальное время его рацион очень разнообразен. Чаще всего омуль питается мелкими ракообразными, зоопланктоном, донными беспозвоночными организмами. Более крупные особи не откажутся поживиться молодняком других видов рыб и т.д.

Питание и размножение

Основной пищей омуля являются мелкие рачки – эпишуры. Установлено, что эпишурой омуль питается, если концентрация ее не ниже 30-35 тыс. рачков в кубометре воды. При недостатке основного корма он переходит на питание пелагическим бокоплавом и молодью байкальского эндемика – рыбы голомянки.

Омуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками — в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13 °С и 3-4 °С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. После нереста омуль скатывается в Байкал. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2 °С эмбриогенез продолжается в среднем 190-200 суток. Личинки длиной 10-12,5 мм и массой 6-7 мг появляются в последних числах апреля — первых числах мая, при температуре воды от 0,2 до 6,5 °С. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются. Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.

В самом крупном притоке Байкала — реке Селенге нерестится пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44-55). Он обитает в пелагиали Байкала, во время нереста поднимается вверх по реке до 1600 км. Питается живущими в толще воды организмами: зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует омуль на глубине 200-300 метров.

В средних по длине реках нерестится прибрежный омуль (среднетычинковый). Рыбы имеют длинную голову, высокое тело и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40-48. Он нагуливается в прибрежной зоне Байкала, для нереста заходит в реки Верхняя Ангара (640 км), Кичера (150 км) и Баргузин (400 км). Питается зоопланктоном (23%), средних размеров макрогектопусом (34%), пелагическими бычками (26%) и другими объектами (17%).

Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 м. Характеризуется наибольшей высотой тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36-44) грубых и длинных жаберных тычинок. Нерестится в малых притоках Байкала с длиной нерестового пути от 3-5 км (р. Безымянка и р. Малый Чивыркуй) до 20-30 км (р. Большой Чивыркуй и р. Большая Речка). В пище преобладают макрогектопус средних размеров (52%), рыбы (25%), донные виды гаммарид (12%) и зоопланктон (10%). Посольский омуль с 1933 года искусственно разводится на Большереченском рыбоводном заводе.

И штраф, и ущерб

Так, на незаконном лове попались 583 человека, у них изъяли 3376 кг рыбы. Самая крупная партия вытянула на 400 кг.

«На «чёрный промысел» идут как местные жители прибрежных посёлков, которые привыкли жить рыболовством, так и серьёзные организованные группировки, для которых добыча омуля – хорошо поставленный нелегальный бизнес, – рассказывает Ринат Енин. – В арсенале таких артелей – современные плавсредства и орудия лова, у них изымается до 1000 экземпляров омуля за один рейд». 

Новость по теме

Прокуратура назвала работу по защите байкальского омуля некачественной

Всем браконьерам помимо единовременного штрафа от 2 до 5 тысяч рублей придётся возместить ущерб, нанесённый водным биоресурсам. Задержанным в этом сезоне, можно сказать, повезло. Они заплатят ущерб ещё по старым таксам, которые в разы меньше новых, вступивших в силу 13 ноября 2018 года. Соответствующее постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. 

Если раньше за один хвост омуля, независимо от веса, начисляли 250 рублей ущерба, то сейчас 3640 рублей. За один браконьерский хариус придётся заплатить 925 рублей, за тайменя – 10 635 рублей, за леща – 500 рублей. Самая маленькая такса на ленка, сазана, щуку, ельца и окуня – 250 рублей.

Кроме того, часть браконьеров ждёт уголовная ответственность. В правоохранительные органы переданы 110 материалов – в два раза больше, по сравнению с прошлым годом.

Хозяйственная ценность

Омуль — это очень ценная промысловая рыба. Её вкус и цена на мясо и икру поставили вид на грань вымирания. Популяцию удалось сохранить только благодаря вводимым запретам. В некоторых регионах отлов омуля является основным источником дохода населения.

Белое мясо этой рыбы считается деликатесом и диетическим продуктом. Его используют для приготовления ухи, пирогов, бутербродов, роллов и просто употребляют в жаренном или приготовленном на пару виде. Одним из самых вкусных блюд считается особая закуска под названием сугудай. Довольно популярен также солёный или копчёный омуль или балык из него. А вот свежую строганину из этой рыбы лучше не есть. Учёные утверждают, что около 90% популяции байкальского подвида заражены паразитами — широкими лентецами, провоцирующими дифиллоботриоз. Они могут обосноваться и в организме человека при поедании неправильно обработанного мяса.

Впрочем, тщательная засолка, горячее копчение или глубокая термообработка рыбы убивает паразита и его яйца. В остальном, мясо омуля очень полезно благодаря таким качествам:

  • высокая (около 20%) жирность, но очень низкая — всего 150 ккал на 100 г — калорийность, что делает мясо этой рыбы ценным диетическим продуктом;
  • содержание качественного рыбьего жира, богатого полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, которые способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и служат профилактическим средством против атеросклероза, тромбоза и других сердечно-сосудистых заболеваний;
  • быстрая усваиваемость — организм получает питательные вещества из мяса омуля всего за 1,5—2 часа (для сравнения, у говядины и свинины этот период составляет 5—6 часов), благодаря чему организм насыщается и пропадает чувство голода;
  • низкая нагрузка на пищеварительную систему — ещё одно ценное свойство, благодаря которому эту рыбу можно есть даже лицам с заболеваниями желудка и кишечника;
  • большое количество витаминов группы B, оказывающих благотворное влияние на организм, а также на сердечно-сосудистую и нервную систему человека;
  • высокое содержание различных микроэлементов — цинка, молибдена, никеля, фтора и хрома;
  • низкая доля костей — их масса составляет всего 7% от общего веса рыбы, потому омуль отлично подходит для консервирования.

Впрочем, нежное и жирное мясо омуля ценится скорее за вкус, чем за полезные свойства. Этот продукт считается одним из самых изысканных рыбных деликатесов в России и мире. Впрочем, достать его становится всё сложнее из-за снижения численности вида и законодательных запретов на массовый вылов.

Виды

На данный момент семейство терпуговых включает 3 подсемейства, состоящие из 3 родов и 9 видов.

Бровастые терпуги – также называется единственный род в этой семействе, в котором 6 видов. Плавник на спине вырезан почти посередине. Хвост широкий, имеет усеченную ровную форму или закруглен по краю. Все виды, кроме одного, имеют по 5 боковых линий.

Однолинейный терпуг. Длина тела около 30 см, тело торпедообразное, приплюснутое по бокам. От других родственников его отличает присутствие единственной боковой линии (отсюда название). Окрас буро-желтый.

По всему телу красиво разбросаны темные неровные пятна. Грудные плавники широкие, по задней кромке закруглены. Обитает у береговой полосы севера Китая, Кореи и Японских островов. Любит относительно теплые воды, в России водится в заливе Петра Великого.

Американский терпуг. Длина около 60 см, вес до 2 кг. Между полами наблюдаются сильные различия, раньше их воспринимали, как разновидности. Цвет от карамельного до кофейного.

У мальчиков все тело украшают голубые или синеватые неровные пятна с каймой из красных точек, у девочек – никаких пятен, окрас однотонный, но усеян мелкими темными крапинами. Водится только у северо-восточной части Северной Америки, рядом с Алеутскими островами и заливом Аляски.

Красный или Зайцеголовый терпуг. Массивное тело, длиной до 60 см, крупная голова и рубиновые глаза. Взрослые самцы имеют красновато-вишневую окраску, только живот голубовато-серый. Все тело расцвечено неровными розовыми или голубыми пятнами.

Также пятнами усеяны все плавники. Женские особи и молодежь – зеленовато-бурые. Мясо часто слегка синеватое. Различают две формы – азиатская и американская. Первая водится у японского острова Хоккайдо, недалеко от Курил, рядом с Командорскими островами, близ Камчатки, а также в районе Алеутских островов.

Вторая – крутится около североамериканского побережья, от полуострова Аляска до Калифорнии.

Бурый терпуг. Длина тела около 30-35 см, а недалеко от Камчатского полуострова – до 42 см. Цвет – зеленовато-бурый, иногда ближе к коричневому. Низ тела светлее. На щеках – голубоватые пятна, у грудных плавников – угольные круглые отметины.

От каждого глаза в стороны уходят небольшие черные полосы. Мясо зеленое. В России ловится в Беринговом и Охотском морях, также обитает в Японском море и частично у северо-восточного побережья Америки. Осенью ищет глубину, по весне и летом возвращается ближе к берегу.

  • Японский терпуг. Размер 30-50 см. Ловится у Японии, берегов северного Китая и Кореи. Окрас – молочно-шоколадный, неровный, с полосами и крапинами. Хвост ровно срезан, без закругления. Молодых рыбок часто содержат в аквариуме.
  • Пятнистый терпуг. Размер до 50 см, хвост — либо ровно срезан, либо имеет слегка заметную выемку. Цвет желтовато-бурый, со множественными светлыми пятнами. Брюхо молочно-белое, низ головы розоватый.

Все плавники усеяны пятнами, крапинами или полосками. Ловится от Хоккайдо до Чукотки, и вдоль берегов Северной Америки — от пролива Беринга почти до центральной Калифорнии.

Зубастые терпуги — 1 род с 1 видом, собственно, и давший имя всему подсемейству. Считается самым крупным представителем семьи, он вырастает до 1.5 м, а весит около 60 кг. Окрас бывает и темно-зеленый, и коричневатый, и светло-серый, в зависимости от среды обитания.

Все тело усыпано крапинами и пятнами красноватого, кофейного или бурого цвета. Гигант водится только у северо-восточного берега Америки, от Аляски до Нижней Калифорнии. Глубина обитания – от 3 до 400 м. У молодых рыб мясо зеленоватое, а у взрослых – белое. Печень содержит большое количество витаминов A и D, а в мясо богато инсулином.

У молодых особей терпуга действительно мясо голубого цвета

  • Однопёрые терпуги — 1 род с 2 разновидностями.
  • Южный однопёрый терпуг. Он водится только в северо-западном регионе тихоокеанских вод – в Желтом и Японском морях, к югу от Курил и в южной части Охотского моря. В длину до 62 см, вес около 1.5-1.6 кг. У молодежи зеленовато-голубой окрас, у взрослых – коричневатый с бурыми пятнами. Спинной плавник сплошной. Хвост вилковатый.
  • Северный однопёрый терпуг. Ловится у южных Курильских островов, у Камчатки и Анадыря. У берегов Америки маршрут тот же, как и у многих предыдущих видов — от Калифорнии до Аляски. Длина – 55 см, вес до 2 кг.

Нерест

В зависимости от вида и условий обитания омуль может достигать половой зрелости, прожив от 5 до 10 лет, однако средний возраст её наступления – 7–8 лет. Самцы становятся зрелыми приблизительно на год раньше самок. Байкальские омули достигают репродуктивного возраста в среднем на шестом году жизни. В период нереста этот вид, как и многие другие, перестаёт питаться, из-за чего, изнурённый длительной миграцией, теряет в весе.

Это интересно! Репродуктивный возраст омуля сохраняется приблизительно до 14–15 лет. На нерестилища мигрируют и более старые особи, но уже не оставляя потомства.

Как и у большинства лососёвых, нерест омуля происходит вдали от его привычных мест обитания. Со второй половины июля рыба начинает готовиться к нему, стремясь постепенно концентрироваться перед выходами в реки. В конце августа стартует нерестовая миграция. Примечательно, что стайное поведение характерно для этой рыбы лишь на начальных этапах перемещения – по мере приближения к месту нереста она перестаёт собираться в крупные косяки, рассредоточиваясь по водоёму. Лишь при достижении конечной цели омуль вновь образует большие скопления, чтобы продолжить свой род.

Рыба движется вверх по реке, старясь придерживаться средней части русла и не приближаясь к прибрежным отмелям. Путь до нерестилищ составляет в среднем около 1000–1500 километров. На него омуль тратит около месяца. Начало нереста приходится, как правило, на конец сентября – начало октября. Во многом этот процесс зависит от температуры воды. Она должна опуститься до 4 градусов.

Нерестовый период омуля становится временем повышенной активности браконьеров – его уничтожают для получения дорогой деликатесной икры, несмотря на то, что законодательством за это предусмотрено весьма серьёзное наказание

В качестве нерестилища этот представитель лососёвых обычно выбирает себе участки глубиной около 2 метров с песчано-галечным дном. В них самки откладывают от 11 до 67 тысяч икринок каждая, после чего приблизительно в конце октября скатываются вниз по течению в места, где будут нагуливать вес после нереста.

Идеальная температура воды для развития икры – от +0,5 до +1,5 градусов, из-за чего самки стараются выбрать для нереста место с постоянным и довольно сильным течением. Вылупившиеся мальки весом около 10 мг, как и родители, скатываются от территории нерестилища вниз по течению, ближе к местам, где водится омуль в обычное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector