Что делать, если на даче поселился бобр

Интересные факты о грызуне:

  • Обыкновенный бобр – это самый крупный грызун в Европе и второй по размерам в мире после капибары.
  • Слово «бобр» произошло из индоевропейского языка и является неполным удвоением названия коричневого цвета.
  • До середины XX века бобровый мех был очень популярен в Америке, Европе и России, из-за чего заметно сократилась популяция этих животных: осталось 6-8 изолированных популяций из 1200 особей. Чтобы сохранить вид охота на бобров была запрещена. Сейчас обыкновенный бобр имеет минимальный статус риска, а основной угрозой для него являются мелиорационные мероприятия, загрязнение воды и гидроэлектростанции.
  • Кроме красивого и прочного меха, бобры являются источником бобровой струи, которая применяется в парфюмерии и медицине. Мясо бобров также съедобно, но может содержать возбудителей сальмонеллёза. По церковным канонам считается постным.
  • В 2006 году в городе Бобруйске (Белоруссия) была открыта скульптура бобра. Также скульптуры этого грызуна есть в Альпийском зоопарке (Инсбрук, Австрия).

Считается, что бобры — трудолюбивые животные. Они грызут деревья, но в пищу предпочитают употреблять рыбу. В воде они передвигаются с помощью хвостов.

Реальность такова, что бобры, конечно, постоянно что-то строят, но вместе с тем они не едят рыбу. Они строгие вегетарианцы. Свои хвосты они используют для многих целей, но они недостаточно сильны.

Правда в том, что бобры не едят рыбу. Часто их путают с выдрами, которые охотятся на форель. Но можно понять, почему так много людей перебывают в иллюзии, что бобры могут ею питаться. В конце концов, они много времени проводят в воде.

5 причин гулять на свежем воздухе

№ 1. Прогулки укрепляют иммунитет.

Так считают в Японии – стране, где сосредоточено самое большое количество долгожителей в мире. В традиционной японской медицине есть метод синрин-йоку, или «купание среди лесов». Если ему верить, во время обычной прогулки в лесу в организме увеличивается количество противоопухолевых веществ, за счет вдыхания нами фитонцидов. Эфирные масла деревьев подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий. Этим и объясняется такой эффект.

Кроме того, прогулка в лесу снижает стресс, эффективно борется с синдромом хронической усталости, который характерен для всех жителей крупных городов. Нормализуется артериальное давление и сокращается выработка кортизола – гормона стресса.

Когда вы гуляете в лесу, о вашем здоровье заботятся деревья

№ 2. Прогулки снижают риск депрессии.

Депрессивные настроения преследуют людей в холодное время года – осенью и зимой. Люди, проходящие лечение остеоартроза, подвержены им больше остальных. Исследователи Стэнфордского университета сделали вывод, что полуторачасовая прогулка по лесу снижает активность той части головного мозга, которая отвечает за негативные эмоции и депрессию.

Даже если вы живете вдалеке от леса, можете гулять просто по окрестностям. Это также избавит вас от депрессии. В большом городе это еще как актуально, ведь жители мегаполиса подвержены депрессивным состояниям, по статистике, на 20-40 % больше, чем сельские жители.

№ 3. Прогулки улучшают память и помогают сконцентрироваться.

Так считают исследователи в Мичиганском университете. Правда, они рекомендуют гулять не по городу, а по лесу. Особенно актуально это для детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. После длительного нахождения на открытом воздухе им удается лучше сосредоточиться.

№ 4. Улучшается сон.

Люди с диагнозом артроз коленного сустава или любого другого часто страдают от бессонницы, поскольку ночью их беспокоят боли. После прогулки эта проблема частично решается. По статистике, те, кто много находится на свежем воздухе, спят в среднем на 46 минут дольше остальных.

Больше гуляешь – крепче спишь

№ 5. Прогулки улучшают взаимоотношения в семье.

Еще один полезный бонус. Ученые из университета штата Иллинойс пришли к выводу, что семьи, где практикуют частые длительные прогулки на свежем воздухе, более крепкие и дружные, в них царит благоприятная психологическая атмосфера. Поэтому очень полезно для физического и психического здоровья вместе проводить время на улице, например отправляться на утреннюю пробежку. Если у вас артроз тазобедренного сустава и бег вам противопоказан, замените его совместной прогулкой в умеренном темпе или ездой на велосипеде.

Существует очень много причин гулять на свежем воздухе. Например, в этом видео вы узнаете их целых 12!

Альтернативное решения

В животном мире, к которому, так или иначе, относится и человек, выживание предопределяет активное участие в создании оптимальных условий для своего потомства: защиты, обеспечения едой и пр. Поэтому просто пустить на самотек быстроразмножающуюся популяцию бобров человек не имеет права. В год самка дает 2-4 (а то и 6) детенышей, который через 2 года уже сами готовы создавать семьи. Чтобы не допустить превращения лесов и рек в болота или обезвоженные участки, численность бобров стоит отслеживать и активно на нее влиять при необходимости. Однако отрицать и их положительное влияние на многие аспекты экосистем невозможно, поэтому полное устранение бобров с территорий крайне нежелательно.

Как и с чем можно приготовить бобрятину

В приготовлении блюд из мяса бобра имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить удовольствие от еды и не нанести вред здоровью.

Важно! При разделке целой тушки необходимо аккуратно вырезать бобровую струю в области анального отверстия, иначе блюдо можно испортить. Бобровая струя — это сильно пахнущее вещество с особыми свойствами, которым бобры метят свою территорию

Железы, вырабатывающие этот специфический секрет, имеются как у самцов, так и у самок. Убрать запах и вкус бобровой струи невозможно никакими специями, длительным вымачиванием и другими кулинарными ухищрениями. Запах у струи очень резкий, вкус мяса также становится специфическим, неприятно сладким. Поэтому при неправильной разделке можно отбить у человека желание есть такое блюдо, при всей его пользе для организма. По этой же причине, чтобы не дать всей туше пропитаться этим запахом, убитого бобра необходимо разделывать как можно быстрее

Бобровая струя — это сильно пахнущее вещество с особыми свойствами, которым бобры метят свою территорию. Железы, вырабатывающие этот специфический секрет, имеются как у самцов, так и у самок. Убрать запах и вкус бобровой струи невозможно никакими специями, длительным вымачиванием и другими кулинарными ухищрениями. Запах у струи очень резкий, вкус мяса также становится специфическим, неприятно сладким. Поэтому при неправильной разделке можно отбить у человека желание есть такое блюдо, при всей его пользе для организма. По этой же причине, чтобы не дать всей туше пропитаться этим запахом, убитого бобра необходимо разделывать как можно быстрее.

Замечание! Бобровая струя обладает применяется в народной медицине как средство, улучшающее выносливость организма и увеличивающее сопротивляемость заболеваниям. Является природным адаптагеном.

Мясо молодого бобра при правильной разделке и приготовлении отличается нежнейшим вкусом, напоминающим гусиное мясо. Бобровый жир равномерно распределен в туше, образует тонкие прослойки и при готовке почти полностью расплавляется, мясо становится сочным и вкусным. Жир также применяется для лечебных растираний и как средство от кожных болезней.

Особенности приготовления бобрятины

Перед приготовлением бобровое мясо необходимо вымачивать 8-10 часов с добавлением уксуса.

Затем мариновать еще 2 часа, добавив перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Чтобы мясо быстрее приготовилось, в качестве маринада можно использовать сок киви. Этот тропический фрукт способен быстро денатурировать животные белки, что уменьшает время готовки.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Рецепт приготовления мяса бобра на сковороде с луком

  1. Нарезать бобрятину порционными кусками, промыть и залить водой с уксусом на ночь. Лучше использовать натуральный яблочный уксус, а не столовый или эссенцию.
  2. Вымоченное мясо посыпать смесью перцев, мелко нарезанным чесноком и морской солью с травами. Полить соком лимона и/или готовым маринадом. Оставить на 2 часа.
  3. Выложить на сковородку тушиться.
  4. Добавить масло и крупно порезанный лук. Жарить до готовности.

Также бобрятину можно готовить с баклажанами, кабачками, капустой, морковью, картофелем и другими овощами.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Совет! Мясо лучше тушить в глубокой сковороде с толстыми стенками, так оно будет сочнее и полезнее.

В чугунном казане можно сделать плов с бобрятиной.

Возможно также приготовление в духовке с использованием фольги для лучшего запекания. Хорошо получается бобровое мясо горячего копчения на дыму из ольховых опилок.

Блюда из печени и хвостов бобров

Бобриный хвост по вкусовым свойствам больше похож на твердое сало. Из него можно сварить вкусный суп или сделать холодец.

Внутренности бобра: печень и сердце считаются деликатесом. Польза печени бобра заключается в большом содержании биологически активных веществ и витаминов, преимущественно жирорастворимых: А, Е, Д. Кроме того, правильно приготовленная печень бобра считается самым вкусным блюдом, которое можно приготовить из этого животного.

Совет! Если замачивать печень в молоке, то вкус блюда будет лучше, а консистенция нежнее.

Продукт мелко нарезают и быстро обжаривают в масле на сильном огне, постоянно помешивая. Готовится быстрее мяса, в этом заключается еще один плюс данного блюда.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Какой состав препарата? В том числе с вспомогательными веществами?

Стимбифид Плюс состоит из двух компонентов – пребиотического и метабиотического Узконаправленный пребиотический компонент – природные фруктоолигосахариды (ФОС) и фруктополисахариды (ФПС) с оптимизированным соотношением коротких (GFn, n = 2-8) и длинных (GFn, n = 2-60) цепочек, что обеспечивает снабжение бифидобактерий эксклюзивным питанием по всей длине толстой кишки Метабиотический компонент – лактат кальция. Является мощным стимулятором роста и размножения нормобиоты

Здравствуйте. Можно ли принимать ваш препарат вместе с MgB6, а также при ГЭРБ?

Здравствуйте! Можно. Здоровья Вам!

Здравствуйте. Можно ли ваш продукт при остром гастрите?

Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Здоровья Вам!

Состав жира бобра

О пользе и вреде животного жира в полной мере рассказывает его состав. Что именно определяет лечебную способность и полезные свойства:

  1. Витамины групп А, К, Е, D, B.
  2. Пальмитолеиновая кислота.
  3. Линолевая кислота.
  4. Глюкоза.
  5. Гликозиды.
  6. Минералы.
  7. Белок.

Пальмитолеиновая кислота содержится практически во всех жирах животного происхождения. Определенное количество есть и в начале грудного вскармливания в молоке женщины. Поэтому оно столь полезное, ведь кислота имеет антибактериальное свойство. А также стимулирует усвоение глюкозы. При употреблении в большом количестве способна нанести вред.

Линолевая кислота полезна при похудении, ускоряет обмен липидов. Благодаря этому свойству компонент включают в состав БАДов для снижения веса. Диетологи утверждают, что кислота расщепляет вредные для организма жиры.

Способ применения и дозировка

Деготь березовый разрешен к наружному использованию в чистом виде или в качестве составного компонента для приготовления других лекарственных средств.

Средство используется наружно. Перед нанесением вещества рекомендуется очистка поврежденных поверхностей и окружающих их здоровых тканей.

Средство может использоваться тремя способами для борьбы с псориазом, экземой, нейродермитом и другими кожными заболеваниями.

Первый вариант включает нанесение тонкого слоя дегтя на нездоровые участки кожных покровов от одного до двух раз в день, накрывая повязкой.

Второй способ предполагает использование аппликаций на пораженных участках с увеличивающейся от 10 до 30 минут продолжительностью. Остатки средства удаляются с обработанной поверхности с помощью теплой воды и мыла. Для предотвращения чрезмерного пересыхания кожных покровов и появления трещин рекомендуется использование увлажняющих и смягчающих средств.

Для приготовления дегтярных лечебных ванн рекомендуется использовать смесь (100-150 мл) Дегтя березового и спирта в соотношении 1:1 или 1:2.

Курсы лечения занимают до 1 месяца с перерывами от 30 до 60 дней.

Дамбы и постройки бобров

Из деревьев животные строят плотины, чтобы устроить запруду и жить в тихой воде, и хатки для защиты от холода и хищников. Если деревьев поблизости нет, зверьки выкапывают норы по берегу водоема. Дерево диаметром меньше 15 см зверьки свалят меньше, чем за час. Чтобы срубить дерево диаметром от 25 см, уйдет около 4 часов. Животные кусают ствол под углом в 45 градусов, и попеременно жуют то правой, то левой стороной. Дальше бобер срезает ветки и тащит ствол волоком зубами. Грязь и камни, необходимые для постройки, зверьки перетаскивают в передних лапках, прижимая их к груди.

Для строительства дамбы используются стволы деревьев диаметром около 5 см, и длиной около 2 метров. Стволы располагаются в направлении потока воды под углом примерно 30 градусов, и опираются на берега водоема. Деревья придавливаются камнями, дырки между ними затыкаются травой. Дамбы варьируются по высоте от 20 см до 3 метров, по длине могут простираться на расстояние до нескольких сотен метров. Построенные бобрами плотины часто являются более надежными, чем конструкции, построенные человеком. Животным, живущим в прудах и озерах, строить дамбы нет нужды.

Некоторые зверьки прокапывают каналы, соединяющие водоемы между собой. Для чего нужны каналы:

  • увеличивают доступность ресурсов;
  • упрощают транспортировку ресурсов;
  • для защиты от хищников.

Каналы шириной в среднем около 1 метра, глубиной порядка 0,5 метра, и по длине могут тянутся больше 0,5 км. Когда животные тащат за собой стволы деревьев, они создают накатанную тропу, транспортировать новые стволы по которой со временем становится все легче.

Едят ли мясо бобров

По отзывам, мясо бобра не только вполне съедобно, но и очень вкусное. Его употребляют в пищу в разном виде: можно закоптить, зажарить, запечь продукт в духовке. Даже бобровый хвост считается деликатесом и применяется в кулинарных целях. Какое на вкус мясо бобра? Считается, что оно напоминает свинину или кролика, но некоторые, напротив, распознают в нем куриные или гусиные «нотки». Но бобер дает человеку настолько ценное мясо, что по пользе оно превышает указанные сорта.

Наиболее вкусно употребление молодого мяса – от животного до 5 лет возрастом с массой тела до 15 килограммов. Самой мясистой в туше признается задняя часть, филейная. Печень тоже является деликатесом, выбрасывать ее не стоит. Даже жир бобра находит применение в готовке

Важно лишь помнить, что у старых животных мясо жесткое, проварить его до мягкости почти нереально. В таком случае его можно пускать на фарш и готовить котлеты

Польза продукта

Едят или нет мясо бобра, понять несложно: животное питается только растительной пищей, потому продукция из его туши очень полезна. Жировая прослойка благодаря особенностям питания у зверька небольшая, и калорийность будет весьма умеренной. Жиры при этом прекрасно усваиваются, не наносят вреда организму, благодаря чему бобрятина признается диетической пищей.

Описываемый мясной продукт имеет темный красный цвет, оно содержит максимально возможное количество железа. Потребляя мясо, можно избавиться от нехватки гемоглобина (анемии) и улучшить выработку эритроцитов. Из прочих минеральных компонентов в продукте следует отметить калий, его содержание тоже велико, потому кушать мясо полезно для поддержки сердца, сосудов. Прочие его ценные свойства:

  • улучшение водно-солевого обмена, предотвращение отеков;
  • оптимизация работы щитовидной железы;
  • повышение качества внимания, памяти, прочих мозговых функций;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • ликвидация авитаминоза.

В мясе бобра много белка, аминокислот, которые участвуют в построении клеток и общем метаболизме. Антиоксиданты – селен, витамин А – продляют молодость, борются с токсинами. При потреблении мяса не стоит бояться развития атеросклероза: из-за низкого содержания жира и присутствия ненасыщенных жирных кислот продукт принесет только пользу сосудам. Бобровое мясо является необходимой пищей для детского питания, способствует росту костей, укреплению мышечной ткани. Рацион животного натурален, и мясо точно не включает токсических соединений и антибиотиков.

Вред бобрятины

Как и прочие виды мяса, бобрятину не стоит кушать ежедневно большими порциями. Огромное количество белка может вызвать сбои в работе пищеварительной системы, почек. Опасно также есть слишком свежее мясо (8 часов от убоя животного), в тельце еще работают ферменты, а спустя указанное время их действие прекращается.

Также существует риск инфицирования ботулизмом, хотя уже произошедшие случаи единичны. Бобры могут переносить особые бактерии, вызывающие это заболевание. Если правильно готовить и хранить мясо, не закатывать его в банки под вакуум, риска нет. Но оплошности с готовкой вполне могут привести к тяжелейшему отравлению, токсикоинфекции и параличу нервной системы.

Противопоказания продукта

Строгих противопоказаний на употребление мяса бобра нет, включение в пищу разово допускается в любом случае, кроме индивидуальной непереносимости. Регулярное поедание продукта воспрещено при таких проблемах:

  • средние, тяжелые стадии почечной недостаточности;
  • предынфарктное состояние, запущенные формы болезней сердца;
  • острый гастрит, язва;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Аллергия на мясо бобра практически не встречается, этот продукт признается специалистами гипоаллергенным и может потребляться людьми, склонными к повышенной сенсибилизации организма.

Лечение

Бобровый жир издавна считается самым эффективным средством при многих заболеваниях. Прежде чем использовать народные рецепты, следует проконсультироваться с врачом.

Для суставов

Разогревают 100 г жира бобра на водяной бане. В снятую с плиты посуду при активном вымешивании вливают 25 мл масла зародышей пшеницы. Дополнительно вводят две разновидности эфирного масла (мяты — 5 капель и лаванды — вдвое больший объем).

Должна получиться мазь равномерной консистенции. Ноющий сустав дважды за сутки растирают получившимся средством.

При ревматизме, артрите после втирания выкладывают немного мази на мягкую сложенную вдвое марлевую салфетку и фиксируют повязкой к больному участку на три часа. Можно оставить компресс на ночь. Для выполнения подобных целебных манипуляций можно использовать чистый бобровый жир без добавок.

От кашля

Значительное облегчение после применения перетопленного сала бобра можно получить при изнуряющем сухом кашле.

Необходимо перед сном набирать чайную ложку средства и медленно его рассасывать. Для усиления эффекта натирают легкими движениями грудную клетку. Укутывают мягкой шалью и ложатся под теплое одеяло.

При простуде

При первых признаках простуды перед завтраком, обедом, а также на ночь в стакане согретого до 45 градусов молока разводят бобровый жир и выпивают. Разовая порция рассчитывается в зависимости от веса: до 50 кг — 1 ч. л.; 50-80 кг — 1 дес. л.; свыше 80 кг — 1 ст. ложка.

Можно намазывать целебное средство на ломоть ржаного хлеба. Съедают его, запивая шиповниковым отваром или малиновым компотом.

От геморроя

Обладающее обезболивающими, противовоспалительными качествами перетопленное сало бобра результативно заживляет трещины, воспалительные очаги, образующиеся при развитии геморроя.

Статья для Вас:

Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания, от чего он помогает, применение в народной медицине и косметологии

Необходимо использовать средство в теплом состоянии. Пропитывают ватный тампон и помещают его на больное место. Выдерживают не меньше часа. Можно накрыть пленкой, легкой хлопковой салфеткой и зафиксировать повязкой на ночь.

От ожогов

При нанесении теплого бобрового жира тонким ровным слоем на места ожогов, наблюдается быстрое снятие сильной боли. Быстро залечиваются воспаленные участки кожи. Практикуют процедуры дважды за сутки.

От туберкулеза

Для лечения туберкулеза с применением перетопленного сала бобра используют проверенный рецепт. Объединяют при интенсивном вымешивании по 100 г разогретого бобрового жира и меда с добавлением 50 мл свежего сока, отжатого из растолченного листа алоэ. По 1 ч. л. употребляют средство за 30-35 минут до завтрака, обеда, ужина.

Способы и особенности приготовления бобрятины

При правильной готовке получаются блюда без запаха – никаких посторонних ароматов пища в себя не вбирает. Благодаря присутствию жира при готовке мясо остается нежным, сочным. Оно легко поддается термической обработке, хорошо выходит в разных рецептах. Из мяса делают жаркое, шашлык, можно приготовить продукт холодного или горячего копчения – на ольховом дыму. Из печени готовят оладьи, начинку для пирогов или просто тушат в сметане, из хвостов без кожицы варят супы, бульоны.

Перед тепловой обработкой важно вымочить бобрятину в прохладной воде в течение 24 часов. Во время вымачивания воду меняют до 4-х раз

Конечно, перед началом любых кулинарных процедур бобровая струя должна быть вырезана и удалена, иначе мясо обретет болотистый запах и горький привкус. Прочие правила, которые нужно учесть перед приготовлением мяса:

  • после вымачивания и мытья надо удостовериться, что на продукте нет остатков кожи, волос животного;
  • для полной готовности молодой бобрятины достаточно всего 40 минут;
  • мясо отлично сочетается с луком, корнеплодами, сельдереем, впитывает их аромат;
  • вкусными будут мясные блюда с добавлением специй – перца, кориандра, чеснока и прочих;
  • для улучшения качества более старого мяса рекомендуется его предварительно замариновать с небольшим количеством соли;
  • для маринада подходит уксус, кислые яблоки, киви, лимон;
  • для соуса к бобрятине используют сметану, чеснок, горчицу;
  • плохо сочетается мясо с бобовыми, хорошо – с кашами и картофелем.

Бобрятина на сковороде с луком

Как приготовить бобрятину быстро и вкусно? Можно потушить ее в сковородке после маринования:

  • нарезать продукт на порции, примерно как для шашлыка или чуть меньшими кусочками;
  • оставить на ночь в воде с добавлением яблочного уксуса (примерно столовая ложка/литр жидкости);
  • утром посыпать мясо перцем, чесноком (резанным), солью, травами;
  • через 2 часа выложить продукт в толстостенную сковороду, тушить до готовности, подливая понемногу жидкость;
  • за 10 минут до готовности ввести нарезанный лук;
  • подать блюдо с баклажанами, картофельным пюре.

Бобрятина в духовке

Для такого кушанья нужно заранее подготовить свиное сало, в противном случае мясо может выйти жестковатым. На 2 кг бобрятины требуется около 100 г сала, лимон и несколько морковок, картофель по вкусу, чеснок, специи, соль. Замоченное мясо еще раз заливают небольшим количеством воды, добавляют сок лимона, соль. Спустя 4 часа достают куски, шпигуют их салом, дольками чеснока. Это делается так: тонким ножом выполняют разрезы, в них проталкивают дольки сала, чеснока.

Мясо бобра: польза и вред для человека

До недавнего времени услышать мнение о бобровом мясе можно было от охотников, которым удавалось добыть этого зверя. Учитывая, что охота на бобров была запрещена, таких счастливцев было немного. Сейчас узнать о том, какую приносит мясо бобра пользу и вред для человека, можно из официальных источников. Продукцию приобретают вполне легально в специализированных магазинах. Отлов и отстрел производят промысловики в экологически чистых районах. Туши проходят ветеринарный контроль.

Сердце бобра

О пользе бобрятины для организма люди знают давно. Мясом водоплавающего кормили ослабленных после болезней и ранений. Оно было излюбленным лакомством у американских индейцев. Вред может принести непроверенная мясная продукция, добытая и разделанная без соблюдения санитарных норм.

Чем полезно

Употребление бобрового мяса положительно сказывается на всем организме человека. Образ жизни и растительный рацион способствуют накоплению в тканях животных витаминов и минералов. Аппетит зверька избирателен. Он никогда не станет есть гнилые, больные, ядовитые растения. Польза мяса бобра для человека выражается в следующем:

  1. Бобрятина способствует обновлению клеток крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистой анемии.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает желчнокаменную болезнь.
  3. Препятствует появлению на стенках кровеносных сосудов склеротических бляшек. Снижает уровень “вредного” холестерина.
  4. Снижает риски онкологических заболеваний, предотвращает преждевременное старение тканей.
  5. Способствует выводу ядовитых веществ, повышению иммунитета, защитных функций организма.
  6. Помогает содержать в здоровом состоянии кожу, волосяной покров, ногти, зубы.
  7. Поддерживает мужское здоровье.

Бобр в водоеме

Кроме этого, мясо водоплавающих животных помогает держать организм человека в тонусе, препятствует возникновению упадка сил, развитию депрессии.

Чем опасно

Опасность может представлять продукция, не проходившая ветеринарный контроль, добытая в экологически неблагоприятных районах, с грубыми нарушениями правил охоты. Возможны неприятные последствия после употребления мяса, хранившегося и перевозимого с нарушениями санитарных норм, температурного режима. Не рекомендуется готовить мясо бобра сразу после забоя. Оно должно пройти естественную ферментацию.

Бобрятину запрещено принимать больным, соблюдающим безбелковую диету, перенесшим операцию на желудке, желчном пузыре

С осторожностью рекомендовано есть людям, страдающим сердечной недостаточностью, заболеваниями почек

Нужно ли проверять

Бобры меньше других животных склонны к инфекционным болезням. Но время от времени бывают единичные случаи и вспышки туляремии, туберкулеза, кокцидиоза. При случайном поедании с водорослями ракушек и улиток возможно попадание в желудок и печень гельминтов.

Подходящие продукты

650 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

550 руб. за 1 Шт. (розница)

Упаковка: 500 г

Заказать

1100 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 0.7 , вакуум

Заказать

Переносчик инфекции или глистной инвазии может быть добытым на охоте и попасть на кухню. Зная о возможности заражения, необходимо всю охотничью добычу проверять у ветеринара с получением справки на отсутствие заболеваний и паразитов. Приобретать мясо бобра следует в магазинах, имеющих на продукцию разрешительную документацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector