Культ пузанка: за какой региональной вкусняшкой стоит ехать в херсон
Содержание:
Способы ловли
Поймать тарань несложно, поэтому выловом занимаются и рыбаки-одиночки, и специализированные суда.
Два основных сезона добычи: весна и осень.
Весной стоит дождаться возвращения рыбы с нереста домой. Это самое благодатное время, ведь после серьезных усилий таранька пожирает все подряд и без опасения проглотит наживку.
Осенью за добычей нужно идти в запруды большей глубины и играть на недостатке еды в природной среде. Эффективным будет лов в устьях реках, куда мигрируют нагулять жирок перед зимой стаи.
Поймать тарань можно и в морозное время из-под льда, рыба не впадает в спячку и каждый день поднимается из берлоги в поисках пропитания.
Наживка в любое время может быть разнообразной, вплоть до хлебного мякиша, но лучше всего насаживать на крючок червей, опарыша, мотыля или мясо раков, подкрашенное в ярко-розовый или красный тесто, состав из манки. Из-за родственных отношений, решая, на что ловить тарань, можно смело использовать наживки для плотвы.
Выбор снастей также остается за рыболовом. Подходящие приспособления:
- маховая удочка с поплавком;
- устройство для подледного лова;
- фидер.
В высокий сезон такая прожорливая рыба как тарань ловится на самые простые снасти и подкормки. Но чаще всего рыбалка ведется с помощью маховой удочки
Важное условие: достаточная глубина. На мелководье потребуется дальний заброс
Удочки могут быть болонскими, донными, матчевыми используются также пикеры.
Тонкости выбора поплавка – он должен быть с небольшой грузоподъемностью, не тяжелее четырех граммов. Груз для пикера можно брать раза в полтора более весомый. Иногда применяют скользящий поплавок, но это в случае глубины в месте вылова не больше длины удочки.
Социальный характер рыбы радует рыболовов. Если клевать начинает у одного, вскоре добыча пойдет на соседние снасти. Поэтому нередко одно приспособление снабжают несколькими небольшими крючками. Нужно только быть уверенным, что дно не покрыто корягами и не заплетено травой.
В зимнее время особенную плотву ловят на обычные сезонные снасти с классическим или отходящим в сторону и балансирующим на чутком креплении кивком. Мормышки применяются серебристого цвета или другого светлого металлического оттенка. В ходу «дробинки» и «уралки», «козы» и «гвоздешарики».
Нерест плотвы
Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.
За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.
В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.
Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.
Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.
Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.
Начнем с пользы рыбы
Практически любая, как и речная, так и морская, рыба содержит множество элементов. Например, еще со школьной скамьи мы помним, что рыба богата фосфором.
Также в рыбе много йода, кальция, цинка, селена, витаминов и других необходимых нам элементов.
Наверняка вы слышали про Омегу-3 и Омегу-6 – жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, например, форели, семге, скумбрии.
Несомненно, каждый из этих элементов важен для нашего организма и здоровой жизни.
Богатый состав обуславливает многочисленные полезные свойства рыбы. Например, регулярное употребление данного продукта:
- Снижает в крови концентрацию холестерина;
- Укрепляет сердечную мышцу, сосуды и головной мозг;
- Делает работу головного мозга значительно эффективнее;
- Улучшает общее состояние организма;
- Улучшает качество крови;
- Нормализует жировой обмен;
- Дольше сохраняет организм молодым и крепким;
- Служит отличной профилактикой серьезных заболеваний, например, стенокардии, диабета.
Обратите внимание! Регулярное употребление рыбы – это отличная профилактика инсультов, инфарктов и других опасных состояний. Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос. Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос
Некоторые сорта рыбы, (например, осетровые, сельдевые) оказывают благотворное воздействие на иммунную систему, здоровье глаз, состояние кожи, ногтей и волос.
Невозможно не отметить и «сплачивающее» свойство рыбы. Ведь именно вокруг рыбки (чаще всего вяленой, копченой или сушеной) собираются компании, общение в которых может доставить вам удовольствие.
То есть польза рыбы неоспорима.
Но! Описанными полезными свойствами рыба обладает только, если обитает в естественных условиях, нерестится в установленное природой время и не подвергается регулярным «атакам» со стороны человека.
Простой рецепт селедки по-корейски с томатом
Необходимый доступный инвентарь: тара для маринования с крышкой (например, судок), нарезная доска, мерный стаканчик, мисочка для приготовления маринада (не обязательно), нож.
Ингредиенты
Название | Количество |
Селедка | 2 шт. |
Сахар | до 1 ч. л. |
Приправа «По-корейски» нужной остроты | 1 ч. л. |
Соль нейодированная | до 1 ч. л. |
Репчатый лук | 2 крупные головки |
Молотая паприка | 1 ч. л. |
Томат, паста, кетчуп или соус | 1 ч. л. |
Уксус | 50 мл |
Молотый черный перец | 0,5 ч. л. |
Подсолнечное масло | 50 мл |
Как сделать правильный выбор
В первую очередь стоит обратить внимание на жабры: темно-красные и упругие, с селедочным запахом свидетельствуют о свежести продукта. Далее нужно оценить вид самой рыбы: серебристый цвет без желтизны, белого налета и омыления говорит о соблюдении правил ее хранения
Далее нужно оценить вид самой рыбы: серебристый цвет без желтизны, белого налета и омыления говорит о соблюдении правил ее хранения.
По возможности тушку нужно и пощупать: у качественной рыбы упругое мясо, достаточно плотный жир и не расползающаяся кожа.
О сроках утилизации и говорить не стоит: от даты вылова не должно пройти более 4 месяцев.
Знаете ли вы? Если вы купили слишком соленую селедку, ее можно вымочить в течение получаса в молоке или остывшем свежезаваренном чае.
Как правильно филировать селедку
По старому дедовскому методу: разрезается брюшко, пальцами вытягивается содержимое брюшной полости, не отрывая от головы. Затем отрезается голова с отходами, рыба промывается от остатков черной пленки и просушивается бумажным полотенцем. Далее делаются 2 надреза по обе стороны от центрального плавника и пальцами вытягивается весь костный скелет.
Но опытные шеф-повара советуют разделывать рыбу не на весу, а на доске. Это, по их мнению, меньше портит внешний вид будущих кусков филе и обеспечивает их целостность.
- Отрежьте рыбью голову, сделав косые разрезы под жабрами. Если будете резать просто поперек, то часть полезного мяса придется выбросить вместе с головой.
- Разрежьте брюшную полость и выпотрошите тушку. Иногда внутри рыбы находятся молоки или икра. Они съедобны, и их можно использовать в тех же блюдах, для которых и была куплена селедка.
- Положите рыбу на бок и разрежьте пополам вдоль обеих сторон позвоночника. Ребра вы можете аккуратно вытащить по одному, или тонко срезать гибким ножом.
- Счистите черную внутрибрюшную пленку. Удалите кожу, поддев ее у места крепления головы и неспешно потянув пальцами вдоль филе.
- Если посредине филе тянется цепь жестких центральных косточек, извлеките их с помощью пинцета.
- При необходимости промойте подготовленные куски филе проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
Знаете ли вы? Чтобы уберечь доску и руки от запаха, стоит использовать пергаментную бумагу и перчатки. От стойкого селедочного запаха можно избавиться мытьем рук, ножа и доски жидким средством для посуды, уксусом или соком лимона.
Пошаговое маринование
- Очистите 2 селедки на филе и нарежьте его на поперечные полоски шириной около 2 см, переложите в судок.
- Нарежьте на полукольца 2 луковицы, смешайте с кусочками рыбы.
- Приготовьте маринад, смешав в мисочке следующие ингредиенты: по 50 мл уксуса и подсолнечного дезодорированного масла, 0,5 ч. л. перемолотого черного перца (лучше – свежеперемолотого), по 1 ч. л. томата, сахара, молотой паприки, соли (если селедка соленая, то соль не используйте), приправы для морковки по-корейски. Все продукты для маринада вы можете добавить непосредственно в судок с салатом и перемешать, но удобнее и быстрее будет соединить их в отдельной мисочке.
- Залейте салат полученным маринадом, перемешайте, плотно закройте судок крышкой и отправьте мариноваться на 4 часа в холодильник.
Видео маринования селедки по-корейски
Узнайте, каких размеров должны быть порционные куски рыбы, чтобы они успели хорошо промариноваться.
Хорошим дополнением к селедочному салату на праздничном столе станут и кальмары по-корейски.
Нерест и развитие сазана
Для икрометания самки сазана ищут свежезатопленные места в водоемах с большим количеством коряг и ила. Если такого места нет, то сазаны откладывают икру на растения с жесткими листьями или нитевидные водоросли.
В брачный период сазаны собираются в небольшие группы состоящие из самки и нескольких самцов. После заходя солнца, рыбы плавают на небольшой глубине, иногда выпрыгивая над поверхностью воды.
Если нереститься большая группа, это довольно потрясающее зрелище. Икрометание при благоприятных условиях может проходить с апреля по июль.
- Менее чем за неделю икринки созревают и из них появляются личинки, они питаются желточным мешочком и еще не могут самостоятельно передвигаться.
- Через несколько дней из личинок формируются мальки.
- К трем годам самки достигают веса около 2 кг. и готовы к размножению.
- Самцы взрослеют позже. Они достигают половозрелого возраста только к трем годам.
- Растут сазаны до 8-ми летнего возраста.
- Продолжительность жизни сазана, в среднем, 35 лет.
Сазан крупная рыба, в обычных условиях вес взрослой особи может достигать 5 кг., но известны случаи, когда выловленный сазан завешивал 10 кг. и более.
Традиция носить чуб восходит от киевского князя Святослава
На самом деле, четкого документально подтвержденного назначения чуба нигде не удалось найти. Историкам остается только гадать и выдвигать самые разнообразные версии ответа на этот вопрос. По одной из них, «оселедец» стал характерным признаком власти для кошевого атамана, наряду с гетьманской булавой. Чуб носил еще представитель княжеского рода Святослав, который по внешности буквально идентичен запорожским казакам. И это несмотря на тот факт, что князь Святослав Игоревич жил еще за полтысячи лет до появления Запорожской Сечи.
Впервые описание внешности князя Киевской Руси Святослава было дано византийским писателем Львом Диаконом, который имел возможность лицезреть русского правителя во время его встречи с царем Иоанном Цимисхием в Константинополе. Диакон отмечал, что Святослав Игоревич прибыл на встречу в скифской ладье.
Описывая его внешность, писатель акцентировал внимание на среднем росте князя, его голубых глазах, длинной бороде и висячих усах. Но пристальное внимание он обратил на практически полное отсутствие волос на голове правителя с присутствием тонкой пряди, свисавшей с одной стороны головы. Неизменным атрибутом Святослава была золотая серьга в одном ухе
Неизменным атрибутом Святослава была золотая серьга в одном ухе.
Если мы попытаемся по описанию Льва Диакона визуально воссоздать образ князя Святослава, то получим человека, который будет точной копией запорожского казака. Именно по этой причине киевского князя называют прообразом первых запорожцев, от которого и пошла традиция носить «чуб-оселедец». Но это лишь предположение.
Употребление в пищу
Некоторые знатоки по праву считают мохтика одной из самых вкусных рыб ХМАО и ЯНАО. В отличие от обычного ельца, она более толстая, хорошо нагуливает жир к концу лета. Поэтому рыба прекрасно подходит для жарки и засолки. Мясо очень нежное, вкусное, за что высоко ценится истинными гурманами.
Однако при употреблении рыбы, не подвергшейся температурной обработке, следует быть осторожными. Опытные рыбаки всегда интересуются: мохтик — рыба описторхозная или нет? Дело в том, что многие виды рыб подвержены атакам червей-паразитов описторхозов. И мохтик входит в их число, как и карп, плотва, лещ, линь, елец, тарань.
Описторхозы довольно опасны – при попадании в организм человека яйца успешно развиваются, а вылупившиеся черви наносят серьезный удар по печени, постепенно разрушая ее, превращая сильного, здорового, цветущего человека в инвалида.
При употреблении хорошо прожаренной рыбы такой опасности нет, а вот соленая, не проходящая тепловую обработку, может доставить немало серьезных проблем. Так что, прежде чем употреблять ее в пищу, следует узнать, не было ли в последнее время зафиксировано случаев болезни в окрестностях тех мест, где поймали рыбу.
Пузанок в кулинарии
Пузанок, как и все сельдевые, является ценной промысловой рыбой, потому постоянно вылавливается и направляется на рынок на продажу. Обладает нежным и сочным мясом, достаточно жирное. Лучше всего подходит для приготовления вторых блюд.
Ценность мяса пузанок в его составе. В нем 68,6% воды, 16,9% белка, 13% жиров, 2,6% омеги-3. Высока и калорийность продукта – 185 ккал.
Рыбная окрошка «Каспийская»
Чтобы приготовить эту замечательную окрошку:
- приобретают 2…2,5 л кваса, 30 г сельди (желательно каспийской), 2ст.л. готового хрена, 4ст.л. оливкового масла;
- поджаривают на масле 200 г пузанка;
- отваривают 50 г осетрины, 4 небольших свеклы;
- заготавливают зеленый лук (100 г), свежие огурцы (2…3 шт.), зеленую петрушку и укроп.
Дальнейшие действия такие:
- у поджаренных пузанок отделяют от костей мясо, крошат его, кладут в емкость;
- рубят мелко сельдь, зеленый лук;
- огурцы нарезают тонкими ломтиками;
- натирают на терке свеклу;
- в емкость добавляют хрен, сельдь, зеленый лук, огурцы, свеклу, масло и все растирают;
- заливают все квасом, перемешивают;
- добавляют осетрину (предварительно порезанную на кусочки), пищевой лед;
- посыпают сверху рубленной мелко петрушкой, укропом.
Греческий салат
Готовится это салат из 1…2 пузанок среднего посола, луковицы, помидора, стручка сладкого перца, корешка зеленого салата. К нему обязательно добавляется соль, растительное масло (2ст.л.), перец и уксус (ст.л.),
Готовится салат так:
- пузанок очищают, удаляют кости, режут на крупные куски;
- крошат мелко лук, помидор, перец, корешок салата;
- все смешивают в емкости;
- готовят соус, используя масло, соль, уксус, перец;
- заправляют салат соусом.
Маринованный пузанок
Для того, чтобы сделать дома маринованную сельдь, покупают 1,5 кг свежего пузанка, 3 луковицы. Понадобится также 3ст.л. томатного соуса, по 100 г 9-процентного уксуса, растительного масла, сахара. Нужны будут соль (полторы ст.л.), черный перец в порошке и душистый, лист лавра.
Маринуют пузанка в такой последовательности:
- рыб разделывают и вырезают из них филе;
- делают в кастрюльке смесь или масла, уксуса, сахара, соли, лавра, душистого перца; ставят на огонь, доводят до закипания; добавляют томатный соус, нарезанный крупными полукольцами лук, перец в порошке и 10 мин. варят;
- филе сельди режут на ломтики; помещают в емкость; заливают сверху охлажденным маринадом;
- выдерживают рыбу до полусуток в холодильнике.
Пузанок под соусом из щавеля
Это блюдо требует для приготовления по 1,5 кг филе пузанка, свежего щавеля. Понадобится также: оливковое масло (треть стакана), лимонный сок, выдавленный из одного фрукта, лист лавра, тимьян (2 веточки), орегано (0,5ч.л.), соль (1/4ч.л.), черный перец (немножко) в порошке, масло (2ст.л.), нарезанный лук-шалот (ст.л.), белое вино (стакан), жирные сливки (3/4 стакана).
Готовится блюдо на гриле. Вначале готовится маринад, в котором смешивают оливковое масло, лимонный сок, лавровый лист, тимьян, орегано, соль, перец. Затем им заливается филе рыбы и отставляется на час в сторону.
За это время:
- промывают щавель, заливают его чуть подсоленной водой и 5…7 мин. варят. Затем сливают воду, а щавель протирают сквозь сито;
- растапливают масло в сковороде, обжаривают лук-шарлот; добавляют вино, протертый щавель, варят 10 мин. на небольшом огне; добавляют сливки и, проварив еще 5 мин., солят, перчат и снимают.
Далее сильно разогревают гриль, кладут на него рыбу и 7…8 мин. жарят с двух сторон. Готовых пузанок выкладывают на блюдо и заливают соусом.
Специально для lovitut.ru — В.А.Н.
Сельдь-круглобрюшка
Род круглобрюшек включает в себя около десяти видов рыб маленьких и средних размеров. Все они обитают в тропических и субтропических водах Индийского, атлантического и Тихого океанов. От других представителей семейства они отличаются веретенообразным округлым телом и отсутствием килевых чешуек на брюхе. Это популярные промысловые рыбы, которых вылавливают для засола и приготовления консервов. В пищу их также употребляют в жаренном и вареном виде.
Обыкновенные круглобрюшки обитают в северо-западной части Атлантики от залива Фанди у берегов США до Мексиканского залива. Как и большинство сельдевых, они приближаются к мелководьям лишь в весенне-летний период, а с похолоданием возвращаются в открытое море. Они держатся близко к поверхности и питаются преимущественно зоопланктоном.
Круглобрюшки вырастают до 33 сантиметров в длину. В возрасте двух лет, когда у рыб наступает половая зрелость, они достигают длины 15–17 сантиметров. Интересно, что икру самки начинают метать еще зимой. Поэтому летом, когда вода потеплеет, к берегам подплывают не только взрослые особи, но и немного подросшие мальки. Они плавают на глубине 20-40 метров, не опускаясь ниже. Живут рыбы около 6 лет.
Атлантическая сельдь
У этой рыбы семейства сельдевых много имен. Ей называют мурманской, норвежской, океанической, многопозвонковой и, наконец, атлантической. Она обитает в северных районах Атлантического океана, заплывая в Балтийское море, Ботнический залив, Белое, Баренцево и Лабрадорское и другие моря.
Она окрашена в светло-серебристый цвет с темно-зеленой или синеватой спинкой. В размере рыба достигает в среднем 25 сантиметров, отдельные особи вырастают до 40-45 сантиметров. Весить она может максимум 1 килограмм. Название «многопозвонковая» она получила из-за большого числа позвоночных хребтов (55-60 штук), что отличает ее от других собратьев. У нее отлично развиты небные зубы, а нижняя челюсть заметно выдвинута вперед.
В теплые сезоны сельдь держится близко к поверхности, не глубже 200–300 метров, зимой опускает ниже в толщу воды. Она представляет один из самых распространенных видов семейства сельдевых, и морских рыб вообще. Держится атлантическая сельдь крупными стаями и питается в основном ракообразными, например, бокоплавами и каляноидами. Иногда ест мелких рыб и даже своих собратьев.
Благодаря содержанию различных витаминов и полиненасыщенных жиров эта сельдь высоко ценится в кулинарии и является частым объектом промысла. Как правило, рыбу не обрабатывают термически и употребляют сырой, соленой, закопченной или маринованной. Однако существуют и более экзотические рецепты, в которых ее жарят, запекают и даже варят.
Внешний вид и отличия рыбы берш
Окрас чешуи серо-зеленого цвета, спина желто-зеленая с ярко очерченными 8 продольными полосами, низ брюха светло-серый. Чешуя расположена в 70-75 рядов, у взрослых особей покрывает и жабры.
Главное отличие от сородича – зубы одинаковой длины, отсутствуют клыки.
- Голова короткая, широкая, на спине нет горба. Тело длинное, узкое длиной до 45 см весом до 2,9 кг.
- Средний размер рыбины 500-700 г. На спине расположены два плавника, которые соприкасаются друг с другом.
- Первый плавник более короткий. На фото берша четко видны колючки на первом плавнике.
- Внизу живота расположен короткий анальный плавник.
Среда обитания
Берш придонная рыба, живет на глубине водоемов в самом фарватере с песчаным дном или устланным мелкой галькой. Любит места с корягами и пнями за которые можно спрятаться во время охоты.
Мелкие рыбы живут и охотятся стайкой, предпочитают прибрежную зону. Более крупные взрослые особи ведут отрешенный одиночный образ жизни.
В поисках корма может мигрировать на большие расстояния. Неизменное условие обитания берша – чистая вода, богатая кислородом. Поэтому присутствие этой рыбины показатель экологически чистого и безопасного водоема. Предпочитает участки со спокойным течением в середине или внизу русла реки.
Питание рыбины
Берш типичный представитель хищных пород рыб. Питается мелкими рыбками с длинным телом, которое легко проходит сквозь узкие челюсти. Размеры потребляемых рыбешек не более 10 см. У них повадки настоящих охотников, охотятся они стаей, загоняя добычу, или с укрытия, совершая быстрый и стремительный рывок.
В рацион мальков входит планктон, в ходе роста постепенно переходят на личинки насекомых, ракообразных, головастиков, мальков. Взрослые рыбины предпочитают мальков и мелкую рыбу: пескарей, окуней, плотву, ершей, уклейку.
Особенности размножения
Половой зрелости рыбы достигают к четвертому году жизни. На нерест они идут на песчаные отмели, богатые растительностью и корягами. Вода должна иметь температуру 10-15 градусов.
- В песке самка и несколько самцов делают гнездо в виде небольшого углубления. Оплодотворяет самку один самец.
- Гнездо тщательно прикрывается водной растительностью, и самец остается его охранять до появления мальков.
- Первые семь дней мальки живут в оболочке икры и питаются ее остатками.
- После переходят на планктон, по мере взросления в рацион добавляются личинки насекомых, головастики, мелкие ракообразные.
На втором году жизни мальки переходят на корм мелкими мальками мирных рыб. Нерест на Дону начинается в начале апреля, а в реках Волга, Днепр и их притоках – с середины марта.
Обладает высокой плодовитостью. Самка может за раз сметать до 500 тысяч икринок.