Саргана называют рыбой стрелой
Содержание:
Горячие блюда
Несмотря на то что на южных рынках продают вяленного и копченого саргана, все его вкусовые качества остаются не полностью раскрытыми. Лучше всего попробовать приготовить его под маринадом. Килограмм рыбы необходимо очистить, выпотрошить, посолить и обжарить в растительном масле. Затем в глубокую сковороду всыпают три ложки муки и обжаривают ее. После того как она приобретет кремовый оттенок, туда добавляют двести миллилитров воды, полстакана сухого белого вина, соль, перец, розмарин и небольшое количество лимонного сока или уксуса. Полученный соус уваривают до загустения, а затем тушат в нем рыбу. Данное блюдо можно подавать с любыми гарнирами.
Сегодня мы развеем удивление и ужас туристов, который возникает при виде длинной рыбы с вытянутыми, как у аллигатора челюстями, похожую на иглу и хищную, как акулу. Знакомьтесь, звезда черного моря, рыба с уникальным телосложением, цветом и кулинарными свойствами – черноморский сарган. Эту стайную рыбу очень легко определить среди богатого разнообразия морской живности. Сарган характеризуется непропорционально длинным телом, вытянутым, как стрела, тонким длинным клювом, с множеством острых зубов. Цвет чешуи имеет светлый оттенок, спина серая. Длинна тела не превышает 60 сантиметров. Не скучная жизнь саргана черного моря длиться 18 лет. Сарган рыба хищная, природа создала настоящую биологически машину для ловли мелкой рыбешки. Скорость передвижения в толще воды и длинные как хирургический пинцет, позволяют лакомиться килькой, хамсой, рыбой иглой или шпротами.
Где можно найти саргана
В саргана можно встретить весной и осенью. Весной когда у саргана начинается период метания игры, а у отдыхающих в Анапе первые купания, происходят первые знакомства. Для обнаружения саргана необходимы маска и ласты, при погружении необходимо наблюдать за поверхностью воды. Набравшись терпения, ныряльщик обязательно заметит стаи длинных, как иглы рыб. В море можно понаблюдать за стремительной охотой саргана. Осенью, есть возможность потрогать рыбу, совершив экскурсию на , где опытные рыбаки ловят саргана.
Как ловить саргана
Рыбаки Анапы знают толк во вкусной рыбке. Зная основные места и скопления местных рыбаков, можно познакомиться с особенностями морской рыбалки на саргана. Саргана ловят осенью и весной. Сарган рыба очень капризная к приманкам, поэтому с собой необходимо брать сразу несколько лакомств. Сегодня рыбаки предпочитают ловить саргана на опарыша, говядину, креветку. Снасти тоже особенные. Ловят рыбу на спиннинг со специальным грузилом бомбардой (бомбочкой), которая ходит вдоль лески и не дает приманке тонуть, что позволяет проводить ее по верхнему слою воды. В Анапе также развит небольшой промысел саргана, которого ловят сетями и ставниками. Для хорошего улова, рыбаки ночью загоняют саргана в сети.
Как готовить саргана
Сарган очень цениться в . Мелкую чешую саргана не надо чистить. Всего-навсего можно отрезать голову и хвост и рыба проситься на сковородку. Сарган вкусен в жареном и тушеном виде, также филе можно вялить и солить.
Описание и особенности саргана
Сарган — рыба лучеперая. Бывают еще хрящевые, к примеру, акулы и скаты. Лучеперые рыбы делятся на надотряды. Сарган включен в «настоящие костистые». Отряд же так и назван — «сарганообразные». Семейство же именуют саргановым. Для его представителей характерны:
- мелкая и тонкая чешуя с ровным краем, называемая циклоидной
- плавники лишены колючих и жестких лучей
- анальный и спиной плавники находятся напротив друг друга, только один сверху, а другой снизу, почти у хвоста
- боковая линия находится скорее на брюхе рыбы, нежели с боку
- плавательный пузырь разъединен с системой пищеварения, обеспечивая компактность органов
Зеленый цвет позвоночнику саргана придает биливердин. Это один из пигментов желчи. Вещество является продуктом распада кровяных телец костного мозга рыбы.
При термической обработке кости саргана становятся зелеными
Биливердин неприятен на вкус. Однако есть кости саргана нет нужды. Зеленым скелет, кстати, становится во время термической обработки.
Билевердин не ядовит, хоть и отпугивает многих своим цветом. Цвет же саргана сверху тоже включает зеленый. Им отливает спинка рыбы. Бока и брюшко серебристые.
Социальная структура и размножение
Фото: Сарган в море
Сарган становится зрелым уже в возрасте 2 лет. Тогда же рыба впервые идет на нерест. Общая продолжительность жизни составляет в среднем 6-7 лет. Хотя были зафиксированы случаи, когда в дикой природе сарганы доживали до 13-15 лет.
На нерест рыба идет к берегам моря. Время нереста зависит напрямую от места обитания рыб. В Средиземном море время начала нереста – март, а вот в Северном – май. То есть в целом сарган идет на нерест тогда, когда вода достаточно прогреется. Но следует учитывать, что в дальнейшем любые погодные условия (изменения температуры, уровня солености воды) практически не повлияют на нерест, который может растягиваться на многие месяцы. По статистике его пик приходится на середину лета. Даже если какие-то условия будут неблагоприятными – это никак не изменит ситуацию и сарган в любом случае будет откладывать икру в привычном режиме.
Для того, чтобы отложить икру, взрослая самка саргана подходит поближе к водорослям или каменистым россыпям. Откладывать икру самка может на глубину 1-15 м. В среднем за один раз откладывается от 30 до 50 тысяч икринок. Икринки саргана весьма крупные – могут достигать в диаметре 3,5 мм, а также имеют сферическую форму. Чтобы надежно закрепиться к поверхности водорослей или подводных каменистых сооружений, на вторичной оболочке икринки равномерно расположены клейкие нити.
Формируется малек очень быстро – на это обычно уходит около 2 недель. На свет юный сарган появляется преимущественно ночью. В длину новорожденный малек 1-1,5 см, практически полностью физически сформирован. Жабры полностью функционируют, а хорошо развитые глаза позволяют свободно ориентироваться даже при слабом освещении. Хуже всего в этом возрасте развиты хвостовой и спинной плавники. При этом сарган все равно отлично быстро передвигается.
Окрас малька коричневый. Его питание осуществляется за счет желточного мешка – это позволяет мальку не испытывать потребность в еде в течение 3 дней. Далее малек начинает питаться самостоятельно личинками моллюсков.
Рыба сарган: полезные свойства
Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы.
Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный.
А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.
Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает.
В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.
Сарган как закуска
У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить.
Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток.
Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!
Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост.
Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку.
Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр.
Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.
Рыба сарган: рецепты горячих блюд
Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган.
Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле.
Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом.
Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.
Сарган жареный и печеный
У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой.
Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом.
Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы.
Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.
Как ловить саргана
Плавающего стаям и саргана можно наловить много, но это не значит, что рыболовы не должны знать меру.
Сарганы питаются ракообразными и мелкой рыбой: мальком сельди, колюшкой, песчанками. Благодаря стреловидной форме своего тела сарган отлично плавает.
Охотясь на мелочь у поверхности, он часто выскакивает над поверхностью воды. Во время вываживания верткий сарган отчаянно и храбро сопротивляется. Полукилограммовая рыба длиной около 70 см сражается энергичнее, чем щука.
У саргана твердые челюсти, позволяющие ему освободиться от тройника блесны во время пируэтов. Такая ситуация встречается очень часто, при этом рыба получает многочисленные травмы, в связи с чем рыболовы в Западной Европе придумали использовать блесны, в которых вместо тройника прицеплена… шерстяная пряжа. Сарган, атакуя приманку, зацепляется зубами за пряжу — и тогда его можно вытащить.
Поплавочники ловят сарганов с берега на небольшую донную снасть 0,5-1,5 м. Спиннингисты, ловя с берега или с лодки, чаще всего используют колебалки удлиненной формы.
Эффективны дальние забросы и быстрое перемещение приманки.
Спиннинговое удилище не должно быть слишком жестким. Хотя для саргана не установлены нормы вылова и минимальный размер, нужно соблюдать меру на рыбалке.
Предостережением может служить ситуация с треской в Балтийском море. Ранее считалось, что популяции трески в Балтийском море ничто не угрожает, но сейчас ее стало ощутимо меньше. Чтобы этого не произошло с сарганом, нужно вылавливать его в умеренном количестве.
Хоть и с разной результативностью, но сарган ловится круглогодично. В первой половине весны рыба, как правило, подходит к берегу для нереста, позже активно кормится. В летнее время при высоких температурах иногда может мигрировать в открытое море. В период с августа и до ноября стаи саргана снова входят в прибрежную зону, и именно в этот промежуток времени становится наиболее продуктивной ловля данного хищника в Черном море.
Лучше всего охотиться на саргана в утреннее или вечернее время.
Рыбьи стаи могут стоять как на мелководных участках с каменистым дном и обилием водорослей (4-5 м), так и дальше от берега в толще воды на глубине в 20-30 м. Однако даже на приличной дистанции от берега в верхнем водном горизонте иногда можно обнаружить охотящегося саргана.
Рыба с клювом для зеленой ухи
Черное море насчитывает более двухсот разновидностей рыб – больших и маленьких, ценных и не очень. Среди них особо выделяется рыба-стрела или, по-научному, сарган. Прозванная в просторечии «стрелой» или «иглой» за вытянутые челюсти-клюв и длинное узкое тело, достигающее у некоторых особей пятидесяти-восьмидесяти сантиметров в длину, она – мечта и желанный улов как для профессионала, так и любителя. Некоторые даже путают ее с угрем. Вес – от трехсот граммов и выше. Правда, столь крупные экземпляры встречаются крайне редко. Чешуя мелкая, легко отделяется от кожи, мясо нежное и маложирное, очень вкусное. Но, пожалуй, самое удивительное в этой породе – костный скелет зеленоватого оттенка, что довольно редкое явление в рыбной фауне. Именно поэтому сваренная из нее уха имеет фисташковый оттенок.
Сарган – стайный теплолюбивый хищник, водится в Тихом и Атлантическом океанах и ряде морей, в том числе и Черном. Океанских представителей семейства отличает длинная темная полоска вдоль хребта. Имеют крошечные, но довольно множественные острые зубы, так что проблем с питанием не возникает. Основа рациона – хамса, килька, ферина, анчоусы и другие мелкие морские обитатели. В преследовании добычи рыба развивает невероятную скорость и ловкость.
Способы ловли саргана
длинное, упругое тело, покрытое мелкой серебристой чешуей. Характерной особенностью являются очень вытянутые вперед челюсти-клюв, усеянные мелкими зубами, что делает его похожим на рыбумеч или марлина. И хотя размерами он уступает легендарному корсару южных морей, в агрессивности и неутомимости при преследовании добычи может с ними смело соперничать.
Ловля саргана на Черноморском побережье начинается приблизительно в июле и продолжается вплоть до заморозков в ноябре – декабре. Если летом саргана ловят лишь эпизодически и, как правило, некрупного, то осенью десяток зубастых хищников – вполне нормальный улов. Именно в это время организованные стаи саргана начинают сезон охоты на ферину, которая сбивается в большие косяки в преддверии зимы.
Эта небольшая, 7-10 сантиметровая рыбка служит лучшей наживкой для«черноморской щуки», как часто называют саргана, поэтому именно с ловли ферины начинается охота за сарганом. Ферину ловят с помощью подъемника, легкой поплавочной удочкой (наживка – кусочек мидии, креветки) и минисамодуром(двапять крючков № 2,5 — 3 по отечественной классификации, оснащенных белой шерстью, блестящими нитками).
Наличие ферины в зоне ловли – одно из непременных условий удачной рыбалки. Стаи ферины легко обнаруживают себя всплесками и возней у поверхности воды, рыбки любят крутиться у свай, пирсов, причалов. Периодически можно наблюдать, как внезапно в стае возникает переполох, рыбешки бросаются врассыпную, а в воде мелькают зеленоватые тени.
Итак, будем считать, что вы запаслись фериной, теперь самое время поговорить о снастях. Саргана ловят как с помощью «резинки», так и с использованием поплавка для дальнего заброса. И в том и в другом случае наживка должна находиться в 0,5 — 1 м от поверхности моря – именно в этом слое воды преимущественно охотится сарган.
Устройство морской «резинки» вполне стандартное, от традиционной его отличает небольшая, но важная деталь. В том месте, где поводки отходят от основной лески, крепятся пенопластовые поплавки размером с винную пробку, чтобы удерживать наживку в нужном слое воды. Длина поводков должна составлять около 1 м, желательно соединять их с основной леской при помощи вертлюжка.
Поводки иногда утяжеляют небольшой дробинкой, чтобы быстрее погружалась наживка. Крючок лучше использовать небольшой (№ 67) с длинным цевьем и очень острый. Обычно на «резинке» используют от 4 до 8 крючков. Рыбешку насаживают за спинку, а поклевки определяют по поведению поплавков – они начинают нырять и крутиться на месте.
Хотя зубы у саргана острые, я не помню случая, чтобы он откусывал поводок из лески, поэтому вольфрамовый поводок применять нецелесообразно. Монтаж поплавка желательно скользящий, так гораздо легче осуществлять заброс. Длинное тело позволяет ему успешно противостоять небольшой волне, а при поклевке рыба ощущает меньшее сопротивление.
утяжелять или облегчать. Поэтому иногда используют «живцовый» поплавок грузоподъемностью до 15 г. Впрочем, даже в несильный шторм сарган почти не ловится. При поклевке, учитывая строение пасти саргана, не стоит торопиться с подсечкой, поскольку вряд ли удастся пробить крючком его нос. Необходимо проявить выдержку и дать рыбе заглотать наживку.
Как выглядит и где водится
Сарган — лучеперая рыба семейства Саргановые с удлиненным сплюснутым с боков телом и мелкой, легко отпадающей чешуей. Окраска обычно зеленоватая или голубоватая в верхней части, брюхо серебристо-белое. По бокам у рыбы проходят темно- или светло-синие полоски. Челюсти длинные, одинакового размера, формируют своего рода клюв. Зубы острые игловидные, ноздри расположены в ямке перед глазами. На кончике нижней челюсти может присутствовать оранжевое или красное яркое пятно.
Сарган обитает в теплых морях восточной Атлантики, у берегов Кореи и Японии, в Белом море, поблизости от Норвегии и Исландии. Питается в основном мелкой скумбрией и хамсой. Обитает в средней толще воды, но в ночное время приближается к поверхности.
Внимание! Особенностью саргана является салатовый или темно-зеленый цвет костей — они приобретают такую окраску из-за повышенного содержания вещества биливердина.
Разновидности
Сарган представлен двумя десятками видов, но широко распространены только несколько из них. Чаще всего рыба обладает небольшими размерами, но иногда встречаются и настоящие гиганты:
-
Крокодиловый. Огромный сарган способен вырастать до 2 м и достигает массы 6 кг. В отличие от других видов, обладает жесткой рельефной чешуей.
-
Тихоокеанский. Рыба достигает 1 м в длину, узнать ее можно по голубым полоскам по бокам. На территории России встречается в летний период в Приморье и на Дальнем Востоке во время нереста.
-
Европейский, или черноморский. Распространенная разновидность обитает в Атлантическом океане, попадается у берегов Африки, иногда заплывает в Черное море. Обладает темной полоской на спине.
-
Пресноводный. Небольшая рыба населяет теплые водоемы Индии, Цейлона, Бирмы и Таиланда. Пользуется популярностью не только в кулинарии, но и в аквариумном разведении.
На территории России чаще всего в продаже встречаются черноморский и тихоокеанский виды.
Шкара из саргана
Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте — аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло — не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.
Ее уникальность состоит в том, что она имеет зеленые кости. Поэтому многие просто боятся кушать такую экзотику. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенностях данной рыбы.
БИОЛОГИЯ ЕВРОПЕЙСКОГО САРГАНА
Характеристика. Чисто морская, очень стремительная, стайная, пелагическая рыба. Избегает волн и сильного света, появляясь обычно у поверхности в штилевые, темные, безлунные ночи.
Ареал обитания европейского саргана
Нерест. В Черном и Азовском морях (в последнем — в Утлюкском лимане и Сиваше) длится с конца апреля до середины сентября; массовый нерест начинается в мае и продолжается до середины августа.
Нерест ежегодный, порционный: икра выметывается в три порции. Откладывается она на зарослях водных растений (зостеры), на глубине (8) 12-18 м. Плодовитость от 2,9 до 35,4 тыс., в среднем 14,3 тыс. икринок. У промысловых рыб наиболее обычно 9-11 тыс. Фактическая общая плодовитость (для данного года) составляет около 50% всех яиц, просчитываемых в яичнике.
Развитие. Икринки крупные, диаметр их 2,6-3,4 мм. Оболочка икринок снабжена 60-80 длинными нитями, при помощи которых они прикрепляются к водорослям и плавающим предметам. Длительность развития икры четыре-шесть недель. Из икринок выходят желто-зеленые, сильно пигментированные, хорошо развитые личинки длиною 9-13 мм.
Мальки длиною 20-82 мм встречаются с марта по июль. Мальки ведут пелагический образ жизни и держатся летом у поверхности воды. С апреля до сентября молодь нагуливается вместе с молодью кефали (в Азовском море, в Сиваше).
Европейский сарган
Рост. Наибольшая длина черноморского саргана достигает 60 см, вес 222 г, живет до 14 и, вероятно, до 18 лет.
Достигает половой зрелости единично в возрасте трех лет, как правило, на пятом-шестом году. В промысловых уловах у Новороссийска основную массу составляют рыбы в возрасте от 5+ до 9+ лет, длиной 30-38 см и весом 20-70 г, обычно 30-40 г. Наиболее упитан европейский сарган осенью и особенно зимой.
Питание на две трети составляют рыбы (из них 95,5% — хамса, далее шпрот и др.), на одну треть — беспозвоночные, личинки ракообразных и даже воздушные насекомые. Наряду с основной пищей европейский сарган ест спускаясь ко дну, в небольших количествах и придонных животных.
Враги. Дельфины и хищные рыбы. Мальков, в частности, пожирает сельдь (Caspialosa kessleri pontica).
Миграции. Конец зимы и весну проводит в открытом море, появляясь у берегов вначале небольшими стайками, смешиваясь со стаями скумбрии и кефали. Вместе с кефалью заходит в Азовское море и Сиваш.
В северо-восточной части Черного моря появляется во второй половине августа и держатся до начала — середины апреля, когда постепенно отходит на большие глубины. Благоприятно влияют на подходы европейского саргана к берегу и в бухты нагонные ветры.
Передвижения и скопления стай европейского саргана в значительной мере связаны с передвижением хамсы, усиленно им преследуемой. Днем держится в нижних слоях воды, поднимаясь в поверхностные слои в темные спокойные ночи.
ПРОМЫСЕЛ ЕВРОПЕЙСКОГО САРГАНА
Значение. В России ловится свыше 2 тыс. ц европейского саргана (в 1938 г. — 2,1 тыс. ц), промышляемого у берегов Крыма (20-40% всего улова саргана), в Керченском проливе (20-35%) и у берегов Кавказа (20-50%). Добыча в собственно Азовском море ничтожна. В Турции ловят до 0,5 тыс. ц, в Румынии — до 0,1 тыс. ц и в Болгарии — до 0,4 тыс. ц.
Основная форма (атлантический сарган) имеет большее промысловое значение.
В Испании вылавливается до 45 тыс. ц, в Дании — от 4 до 17, в Германии — до 4 тыс. ц. Промысел в Черном море может быть увеличен.
Пойманный европейский сарган
Техника и ход промысла. Европейского сарган ловится преимущественно с февраля до середины апреля и с сентября до начала января.
Лов производится специальными волокушами («иглянками»), на «самодур» с шелковыми нитками, ставными и закидными неводами, на удочки. Попадается и в дрифтерные сети и в мережи. Лов неводами и волокушами производится в штилевую погоду, ночью; лов «самодурами» — днем, с глубины.
Использование. На местные рынки европейский сарган обычно поступает в свежем виде, реже в копченом (горячим способом). Часть улова засаливается.
Мясо сухое, белое, осенью и зимой (когда рыба жирная) вкусно.
Несколько необычным является зеленый цвет костей. Используется европейский сарган и для наживки.
Сарган
Сегодня мы развеем удивление и ужас туристов, который возникает при виде длинной рыбы с вытянутыми, как у аллигатора челюстями, похожую на иглу и хищную, как акулу. Знакомьтесь, звезда черного моря, рыба с уникальным телосложением, цветом и кулинарными свойствами – черноморский сарган. Эту стайную рыбу очень легко определить среди богатого разнообразия морской живности. Сарган характеризуется непропорционально длинным телом, вытянутым, как стрела, тонким длинным клювом, с множеством острых зубов. Цвет чешуи имеет светлый оттенок, спина серая. Длинна тела не превышает 60 сантиметров. Не скучная жизнь саргана черного моря длиться 18 лет. Сарган рыба хищная, природа создала настоящую биологически машину для ловли мелкой рыбешки. Скорость передвижения в толще воды и длинные как хирургический пинцет, позволяют лакомиться килькой, хамсой, рыбой иглой или шпротами.
Где можно найти саргана
В Анапе саргана можно встретить весной и осенью. Весной когда у саргана начинается период метания игры, а у отдыхающих в Анапе первые купания, происходят первые знакомства. Для обнаружения саргана необходимы маска и ласты, при погружении необходимо наблюдать за поверхностью воды. Набравшись терпения, ныряльщик обязательно заметит стаи длинных, как иглы рыб. В море можно понаблюдать за стремительной охотой саргана. Осенью, есть возможность потрогать рыбу, совершив экскурсию на пляжи Анапы, где опытные рыбаки ловят саргана.
Как ловить саргана
Рыбаки Анапы знают толк во вкусной рыбке. Зная основные места и скопления местных рыбаков, можно познакомиться с особенностями морской рыбалки на саргана. Саргана ловят осенью и весной. Сарган рыба очень капризная к приманкам, поэтому с собой необходимо брать сразу несколько лакомств. Сегодня рыбаки предпочитают ловить саргана на опарыша, говядину, креветку. Снасти тоже особенные. Ловят рыбу на спиннинг со специальным грузилом бомбардой (бомбочкой), которая ходит вдоль лески и не дает приманке тонуть, что позволяет проводить ее по верхнему слою воды. В Анапе также развит небольшой промысел саргана, которого ловят сетями и ставниками. Для хорошего улова, рыбаки ночью загоняют саргана в сети.
Как готовить саргана
Сарган очень цениться в южной и черноморской кухне. Мелкую чешую саргана не надо чистить. Всего-навсего можно отрезать голову и хвост и рыба проситься на сковородку. Сарган вкусен в жареном и тушеном виде, также филе можно вялить и солить.
Особенности
Кости черноморского саргана имею темно зеленый цвет, что иногда пугает новичков гурманов. На рынке говоря, что в рыбе много фосфора, поэтому она зеленая, и от того полезная. На самом деле зеленый оттенок саргану придает специальный желчный пигмент, который абсолютно не опасен для здоровья.
Виды
Биологическая классификация относит к саргановым рыбам 5 родов и, примерно, 25 видов.
Европейский сарган — самый распространенный вид.
Его называют, также, обыкновенный или атлантический сарган. Европейский сарган на фото похож на рыбу-иглу с зубастым длинным клювом.
Для обыкновенного саргана, летом пришедшего на кормежку в Северное море, характерна сезонная миграция. Стаи этой рыбы ранней осенью уходят в более теплые воды к побережью Северной Африки.
Сарган черноморский — подвид обыкновенного саргана.
Это слегка уменьшенная копия европейского саргана. Достигает в длину 0,6 м. Подвид населяет не только Черное, но и Азовское море.
Крокодиловый сарган — рекордсмен по размерам среди своих родственников.
Длина в 1,5 м для этой рыбы является нормальной. Некоторые экземпляры вырастают до 2 м. В прохладные воды не заходит. Предпочитает тропики и субтропики.
В вечернее и ночное время рыбу привлекает свет от ламп, падающий на поверхность воды. Используя эту особенность, организуется ловля саргана в ночное время при свете фонарей.
Лентовидный сарган. Он же пятнистый, плоскотелый сарган.
Достигает полутораметровой длинны и почти 5 кг веса. Встречаются по всему Мировому океану. Исключительно в теплых водах. Населяют акватории вблизи островов, лиманов, морских устьев рек.
Дальневосточный сарган.
Встречается у берегов Китая, в акватории островов Хонсю, Хокайдо. В летнее время подходит к российским дальневосточным берегам. Рыба средних размеров, около 0,9 м. Отличительной особенностью являются синие полосы на боках.
Чернохвостый или черный сарган.
Освоил моря, омывающие южною Азию. Держится ближе к берегу. Обладает интересной особенностью: во время отлива сарган зарывается в грунт. Достаточно глубоко: до 0,5 м. Этот прием позволяет пережить полный сход воды во время отлива.
Кроме морских, существуют несколько пресноводных видов. Все они обитают в тропических реках Индии, Цейлона, Южной Америки. По образу жизни не отличаются от морских собратьев. Такие же хищники, нападающие на любую мелкую живность. Набеги на добычу совершают из засады, на большой скорости. Группируются в небольшие стаи. Меньше своих морских родственников по размерам: не превышают 0,7 м.
Шкара
Для приготовления понадобится:
- Саргана;
- Репчатый лук;
- Оливки (желательно без косточек);
- Лимон;
- Сливочное и оливковое масло;
- Специи, сахар, соль, перец, лист лавровый.
Время приготовления 45-50 мин.
- Рыбу выпотрошить, тщательно промыть, свернуть кольцами. Для крепления рекомендуется использовать зубочистки. Отличительной особенностью рецепта является тот факт, что во время приготовления рыба должна находиться брюшком вниз. Поэтому для рецепта понадобится ровно столько рыбы, чтобы плотно набить сковороду.
- Лимон порезать на 2 части. Первую часть порезать на мелкие дольки, нафаршировать оливки. Репчатый лук почистить, нарезать кольцами. Лука необходимо довольно много, так как он выполняет роль «подушки» для рыбы в сковороде, и следом накрывает ее.
- На сковороду положить кусок сливочного масла, растопишь на медленном огне. Выложить в сковороду лавровые листы, оставить их на минуту. В это время разогреть вторую сковороду на оливковом масле, выложить рыбу. Это необходимо для того, чтобы она «схватилась», можно было вынуть зубочистки, скрепляющие форму. Обжаривать рыбу не более 10 сек с каждой стороны, этого будет достаточно.
- На дно сковороды со сливочным маслом выложить плотным слоем луковые кольца. Следом выложить сарган, в каждое колечко выложить по фаршированной оливке. Сверху нужно посолить, поперчить, всыпать специи по вкусу.
- Готовить до появления характерного запаха. Далее на каждое рыбное колечко положить по кусочку сливочного масла, сверху выложить второй плотный слой луковых колец, посолить.
- Вторую половину лимона выжать в сковороду, добавить чуть-чуть воды. Накрыть крышкой, готовить 20 мин на медленном огне
Калорийность 1300 ккал, 90 г белка, 70 г жиров, 14 г углеводов.
Виды
Биологическая классификация относит к саргановым рыбам 5 родов и, примерно, 25 видов.
Европейский сарган — самый распространенный вид.
Его называют, также, обыкновенный или атлантический сарган. Европейский сарган на фото похож на рыбу-иглу с зубастым длинным клювом.
Для обыкновенного саргана, летом пришедшего на кормежку в Северное море, характерна сезонная миграция. Стаи этой рыбы ранней осенью уходят в более теплые воды к побережью Северной Африки.
Сарган черноморский — подвид обыкновенного саргана.
Это слегка уменьшенная копия европейского саргана. Достигает в длину 0,6 м. Подвид населяет не только Черное, но и Азовское море.
Крокодиловый сарган — рекордсмен по размерам среди своих родственников.
Длина в 1,5 м для этой рыбы является нормальной. Некоторые экземпляры вырастают до 2 м. В прохладные воды не заходит. Предпочитает тропики и субтропики.
В вечернее и ночное время рыбу привлекает свет от ламп, падающий на поверхность воды. Используя эту особенность, организуется ловля саргана в ночное время при свете фонарей.
Лентовидный сарган. Он же пятнистый, плоскотелый сарган.
Достигает полутораметровой длинны и почти 5 кг веса. Встречаются по всему Мировому океану. Исключительно в теплых водах. Населяют акватории вблизи островов, лиманов, морских устьев рек.
Дальневосточный сарган.
Встречается у берегов Китая, в акватории островов Хонсю, Хокайдо. В летнее время подходит к российским дальневосточным берегам. Рыба средних размеров, около 0,9 м. Отличительной особенностью являются синие полосы на боках.
Чернохвостый или черный сарган.
Освоил моря, омывающие южною Азию. Держится ближе к берегу. Обладает интересной особенностью: во время отлива сарган зарывается в грунт. Достаточно глубоко: до 0,5 м. Этот прием позволяет пережить полный сход воды во время отлива.
Кроме морских, существуют несколько пресноводных видов. Все они обитают в тропических реках Индии, Цейлона, Южной Америки. По образу жизни не отличаются от морских собратьев. Такие же хищники, нападающие на любую мелкую живность. Набеги на добычу совершают из засады, на большой скорости. Группируются в небольшие стаи. Меньше своих морских родственников по размерам: не превышают 0,7 м.
Сарган или морская щука
Почему саргана называют морской щукой? Присмотритесь к самой рыбке и вы сразу все поймете. Даже у самых мелких экземпляров этого вида рыбы есть зубы. Да-да, именно зубы. Рот у саргана напоминает птичий клюв, покрытый в несколько рядов довольно острыми зубами.
Этими зубами сарган хватает мелких рыбешек и наживку рыбаков. А еще сарган рыба хитрая. Форма тела у нее вытянутая, похожая на иглу, цвет серебристый. Поэтому даже в прозрачной воде увидеть саргана практически невозможно. Так он и прячется, поджидая свою добычу.
Мясо у саргана довольно маложирное. Копченый сарган популярен на приморских рынках и базарах. Рекомендую его попробовать, но предупреждаю, что вкус копченого саргана на любителя. Он чем-то напоминает копченую мойву.
Оценить вкусовые качества саргана по достоинству можно только в горячих блюдах. По-настоящему вкус и аромат саргана раскрывается в сочетании с овощами и кореньями.