Новые правила сбора грибов, ягод и березового сока, и штрафы за их нарушение

Содержание:

Когда собирать березовый сок в этом году 2022

За зиму березы накапливают питательные вещества, которые позже попадают в их сок. Люди собирают этот напиток, в основном, в лечебных целях.

Он представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слегка сладковатым вкусом. Через 2–3 дня сок начинает бродить, приобретая более кислый вкус. Поэтому пить его нужно в свежем виде.

За берёзовым соком обычно идут не раньше второй половины марта, но можно ориентироваться и таким способом: выбрать подходящую берёзу, сделать маленький надрез с помощью шила и проверить, выделяется ли жидкость из места среза.

Точной даты сборы этого напитка нет, так как угадать погоду бывает трудно даже синоптикам. Поэтому надо ориентироваться на температуру воздуха и набухание почек на деревьях.

Правила проделывания отверстий

Во время добычи нектара надо постараться не повредить растение. Чаще всего это происходит, когда новички пытаются сделать отверстие поглубже, чтобы получить больше сока. Но, таким образом, они только нанесут вред дереву. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать такие правила сбора:

Консервация березового сока

Нельзя делать глубокие отверстия

Его длина не должна превышать 2.5 – 3 см
Сок циркулирует под лубом (первый подкорковый слой).
Важно обращать внимание на направление отверстия, оно должно идти вглубь и немного вверх.
Большинство поклонников напитка при сборе делают отверстия на расстоянии примерно 1 м от земли. Остальные предпочитают делать прокол на высоте 20 – 30 см, чтобы жидкость стекала в емкость, которая стоит на земле
Есть и третье мнение – сок с верхних веток самый полезный.
Дыру лучше делать с южной стороны березы, так как она лучше освещается солнцем и сок там циркулирует активнее.
Лучше делать только 1 отверстие в дереве за 1 сезон

Но существует безопасный максимум, который зависит от диаметра ствола: от 25 до 35 см – не более одного, 30 – 40 см – от 2 до 3, более 40 см – около 4 отверстий.
Проделывать отверстия лучше ручной или аккумуляторной дрелью. Для этого подойдет сверло диаметром не более 5 мм. Этого достаточно, чтобы жидкость вытекала, а дерево не сильно травмировалось. Допустимо использовать угловую стамеску или толстый гвоздь, который нужно аккуратно вбивать молотком, а потом доставать плоскогубцами.

Внимание: Не рекомендуется делать более 1 дыры в березе за 1 сезон, лучше перейти к соседней, когда предыдущая отдаст сок. Через год просверлить ствол нужно в другом месте, для этого отступают на 10 см вбок от первого отверстия, на следующую весну – еще на 10 см в сторону и т

д. После обхождения всего ствола нужно будет опуститься на 20 см ниже.

Новые правила сбора грибов, ягод и березового сока, и штрафы за их нарушение

Любителей сбора березового сока, как и самых разных даров леса, совсем немало. Раньше все было просто – граждане просто выезжали в лес или лесополосы, устанавливали емкости для сбора сока, периодически их проверяя. Выезжали за грибами, за ягодами, орехами, лекарственными травами. Однако теперь существует правило № 494 о заготовке пищевых ресурсов, к которым приравнен и березовый сок. Также введены и новые правила для сбора валежника. Но здесь поговорим именно о пищевых ресурсах.

Березовый сок

На сбор березового сока теперь установлены строгие правила. 

Теперь граждане, желающие собрать березовый сок, должны арендовать участок леса для сбора продукта. Арендовать участок необходимо не только для дальнейшей продажи сока, но и для его сбора с целью личного употребления или для своей семьи (родных, друзей).

При этом установлен и ряд строгих правил. В частности, собирать березовый сок можно только на участках зрелого леса, при этом начинать заготовку сока на участке можно только в том случае, если до плановой вырубки этого леса осталось не более 5-и лет.

Диаметр дерева, подходящего для сбора сока, должен быть не меньше 20-и см. При этом канал для сбора березового сока можно сверлить на расстоянии от 20-и до 35-и см от корней дерева. Если каналов делается несколько, то расстояние между ними должно составлять не меньше 10-и см. После сбора сока каналы должны купироваться.

Существуют и региональные правила сбора березового сока. Например, в ряде регионов заключение договора при сборе сока для личного потребления не требуется. В некоторых регионах строго установлены требования по сверлению каналов для сбора – они должны быть не более 2-х см в глубину и не больше 1 см в диаметре. Например, такое правило установлено в Челябинской области. Есть и требования по ширине ствола. Например, если ствол в диаметре от 20-и до 28-и см, то сверлить можно всего один канал.

Грибы и прочие дары леса

Для сбора грибов, как и прочих даров леса, таких как ягоды разных видов и орехи, также установлены правила. Если лесные дары планируется собирать на продажу, потребуется заключение договора аренды на определенный участок леса. Если сбор производится для личных целей, договор аренды не требуется, однако здесь установлены и правила сбора. 

Сбор ягод и орехов должен производиться без причинения вреда природе. Запрещается ломать ветки с ягодами и орехами, причинять вред кустам и растениям, дающим плоды. Сбор ягод и орехов должен проводиться аккуратно.

В отношении грибов правила свои. Проводить сбор грибов следует путем срезания их ножом по уровню земли, или же путем выкручивания грибов из грунта

При этом важно, чтобы грунт и грибницы оставались неповрежденными

Есть и требование по размерам грибов. Например, собирать лисички, шампиньоны, сыроежки, маслята, опята можно в том случае, если их шляпки больше 1,5 см в диаметре. Для сбора груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков, подосиновиков диаметр шляпки должен быть больше 2,5 см.

Собирать ядовитые грибы, как и грибы, обладающие токсическим и наркотически действием, строго запрещено. За сбор таких грибов граждане будут привлечены к уголовной ответственности. Это же относится и растениям, обладающим токсическим и наркотически действием.

За нарушение правил сбора грибов и прочих даров леса без причинения ущерба лесу предусмотрен штраф в размере от 500 до 1000 рублей. Если в процессе сбора лесу причинен ущерб, сумма штрафа увеличивается до 5000 рублей. Такая же сумма штрафа будет и за сбор грибов, трав и растений редких видов.

Отдельно следует сказать о сборе лекарственных трав. По сути, сбор листьев растений и их цветов, а также прочих лекарственных частей, причиняет растениям немалый ущерб. Особенно это касается корней растений. Запрещено обрывать на растении все цветы и листья – это будет считаться причинением ущерба природе, и наказываться штрафом. Выкапывать растения с целью получения целебных корней разрешается только в случае сильной загущенности этих растений, нарушающей их рост и развитие.

Собирать редкие растения и части этих растений запрещено. Запрещается и сбор растений, оказывающих наркотическое или токсическое действие. То есть, сбор прострела обыкновенного, обладающего снотворным действием, а также дурмана и прочих подобных растений, нередко входящих в состав разных рецептов народной медицины, теперь проводить нельзя.

Когда в этом году можно собирать берёзовый сок в какое время

Сбор берёзового сока в этом году начнётся 20-25 марта месяца. Удачным временем для сбора живительного сока в лесу считается ранняя весна с наступлением оттепели, набухания почек на берёзах.

Когда уже можно собирать берёзовый сок в этом году точнее укажет начавшееся в деревьях движение берёзового сока.

Сокодвижение – активное выделение сока под действием корневого давления – приходится примерно на середину марта. Период сбора сока берёзы в различных широтах колеблется от 1 до 2 месяцев.

Когда собирать берёзовый сок, как правильно определить сроки, в каком месяце собирают берёзовый сок, важно знать, чтобы не пропустить сбор берёзового сока

Когда собирают берёзовый сок в этом году, в каком месяце, благоприятное время можно определить самостоятельно.

Для этого в третьей декаде марта (а в некоторых областях это четвёртая декада весеннего месяца) следует провести на дереве пробный прокол. Длинной острой иглой нужно сделать укол на берёзе, если появилась капля жидкости, – это значит, что пришла пора собирать.

Сбор берёзового напитка следует проводить в лесах, далеко расположенных от автомагистралей. Деревья, живущие в загрязнённой среде, не способны отдавать чистый сок.

С одной берёзы можно добыть за сутки 2-3 литра сока, с больших деревьев количество добытого напитка достигает порой 6-7 литров. Не стоит забирать с одного дерева весь сок, лучше сделать это с нескольких берёз, чтобы не нанести урон природе, не погубить берёзки.

Как правильно собирать сок с березы без вреда для дерева

Когда вы определитесь со сроками сбора лесного нектара, не спешите в лес, сначала изучите рекомендации ниже. Не всякое дерево подходит для заготовки, и по незнанию вы только навредите растению и обречете его на гибель.

Помогут вам избежать ошибок следующие советы:

  • первым делом выберите взрослое дерево. Его легко отличить от других по диаметру: он должен быть не меньше 20 см. Маленькие деревца выглядят весьма симпатично, но с них заготавливать сок еще рано, поскольку движение жидкости происходит очень интенсивно в период развития, и растение само нуждается в соке;
  • чтобы собрать сок, вам нужно сделать отверстие в коре. Для этого чаще всего используют нож, дрель, отвертку, шуроповерт. А вот бессмысленно орудовать топором категорически запрещено, после оставленных зазубрин дерево погибнет. Важна и глубина самого отверстия. Жидкость находится в промежутке между корой и самим стволом. Достаточно просверлить отверстие глубиной 1-1,5 см, и жидкость начнет стекать в приемник. Слишком глубокие дыры, оставленные в стволе, наносят березе большой урон, и ей потребуется очень много сил на восстановление;
  • количество отверстий в коре делайте исходя из возраста и размера дерева. Если ствол небольшой, до 25-30 см, то должно быть не больше 1-2 отверстий. С более крупных берез можно собирать с 3-4 разных мест. Не пытайтесь собрать весь сок с дерева. Норма небольшая: одна береза в среднем дает 1 л ежесуточно, и это нормально. Оставляйте жидкость внутри дерева, она нужна для его жизнеобеспечения. Максимально за весь сезон с каждой березки, независимо от ее размера, можно собрать 10 л нектара.

И напоследок: как только вы закончили и наполнили емкости соком, не бросайте дерево на произвол, ухаживайте за ним. Отверстие залепите плотным материалом. Если этого не сделать, то в открытую рану быстро попадет инфекция, начнется процесс гниения, а береза погибнет. Замазать дыру можно пластилином, хозяйственным мылом, садовым варом. Если вы забыли прихватить в лес сподручный материал, то заткните отверстие травой или мхом, но ни в коем случае не оставляйте его открытым.

Если диаметр дерева больше 40 см, то в нем можно сделать не больше 4 отверстий.

Обработка дерева после сбора

Считается, что с одной средней березы можно за день собрать не более одного литра напитка, чтобы не нанести травму дереву. Но после получения желаемого сока, обязательно нужно помочь берёзе залечить рану.

Это можно сделать с помощью садовой замазки, деревянной пробки или воска. Те, кто годами собирают сок из березы, уже традиционно берут с собой воск, чтобы потом им закрыть отверстие.

Если ничего такого с собой нет, то можно использовать для этой цели мох. Главное – хорошо его перевязать к месту надреза, чтобы ствол березы не начал загнивать.

Если собрать сок и правильно закрыть отверстие, то через пару лет оно зарастёт. Это поможет сохранить дереву жизнь и получить сок в следующем году с этого же дерева.

Также нужно учитывать, что березы могут начинать себя залечивать самостоятельно после того, как будет проделано углубление. Из-за этого количество сока может оказаться небольшим.

Не стоит делать отверстие больше, лучше подождать, пока выйдет достаточно жидкости для вас, залепить отверстие воском или мхом и воспользоваться другим деревом для получения сока.

Как правильно собрать берёзовый сок, чтобы не повредить дерево

Чтобы не повредить дерево берёзовый сок добывают от взрослых, немолодых деревьев. Запрещено делать любое количество отверстий в древесине, существует допустимая норма, которая определяется толщиной ствола дерева:

  • в берёзе толщиной не менее 25 см допускается высверлить 1 отверстие;
  • от 35 до 40 см – 2;
  • свыше 40 см – 3-4.

Выбрав берёзу диаметром не менее 25 см, нужно аккуратно просверлить дырочку, вставить в неё желобок, по которому должна стекать жидкость в пакет либо бутылку. Количество выделяемого из стволов напитка постепенно будет уменьшаться – это нормальный природный процесс.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые слезы очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Систематический приём берёзового сока оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. В лечебных целях березовый сок следует пить в свежем виде. Принимать рекомендуется по 1 стакану 3 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 2-3 недель.

Другие методы консервации и сохранения березового сока.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.

Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Сбор грибов и ягод

Да, теперь сбор грибов будет осуществляться по новым правилам. Однако серьезные изменения предусматриваются исключительно для тех, кто собирает лесные дары в коммерческих целях, используя их в качестве производственного сырья или для продажи. Для частных лиц не все так страшно, но все изменения есть:

  1. Сбор для производства. Теперь разрешается собирать грибы и ягоды в производственных и коммерческих целях (перепродажи) только при условии аренды участка зеленой зоны (леса, лесополосы, посадки).
  2. Сбор для собственного употребления. Для ягод в этом плане пока не предусматривается никаких ограничений, тогда как по грибам была введена размерная корректировка, согласно которой разрешен сбор лисичек, шампиньонов, опят, сыроежек и маслят с диаметром шляпки от 1,5 см и более, а также груздей, рыжиков, боровиков, подосиновиков, подберезовиков и волнушек от 2,5 см в диаметре.

Подводя итоги можно заметить, что для обычных собирателей ничего не изменится, если не считать запрета на сбор молодняка, хотя это и так негласное правило каждого уважающего лес и природу грибника. Если же заниматься собирательством в коммерческих и промышленных целях, после чего, как известно, “хоть трава не расти”, то будьте добры – арендуйте конкретный участок, глядишь и к грибнице будете бережнее относиться, срезая плоды аккуратно, а не вырывая их.

При этом проверять корзинки никто не будет, поскольку маркером для инспектирующих органов станут совершенно другие признаки сбора в промышленных и коммерческих целях. И прежде всего речь идет об оборудовании и некапитальных постройках для обработки и хранения сырья, установленном в местах сбора.

Среди прочих ограничений – сбор псилоцибиновых грибов, вызывающих токсический и психотропный эффект. И если для предыдущих ограничений в качестве наказания предусматривается преимущественно административная ответственность в виде штрафов, то за грибочки, расширяющие сознание, можно схлопотать реальный срок.

Административная ответственность

Согласно статьи 15.26 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение правил заготовки сока может повлечь за собой штраф: до 20 базовых величин — на гражданина, до 100 — на индивидуального предпринимателя, до 500 базовых величин — на юридическое лицо.

Кроме того, заготовка сока на особо охраняемых природных территориях, где это делать запрещено, в соответствии со статьей 15.9 КоАП, может обернуться денежным взысканием: от 4 до 35 базовых величин — с физического лица, до 100 — с ИП, до 500 базовых величин — с юрлица. А осуществление заготовки сока с несоблюдением требований, предусмотренных в лесном билете (статья 15.23 КоАП), влечет вдобавок наложение штрафа размером от 10 до 150 базовых величин на индивидуального предпринимателя и до 300 — на юридическое лицо.

Как хранить свежий березовый сок

Для этого используют три способа. Первый — глубокая заморозка; второй — выпаривание или консервирование; третий — напитки

Важно помнить, при любом из методов первоначальный вкус несколько меняется

Для замораживания лучше воспользоваться камерой с функцией быстрой заморозки. Жидкость помещают в емкости не больше 300 мл. При консервировании нагревают до 85°, разливают по банкам, укупоривают крышками и стерилизуют при 90° около четверти часа. Остужают и хранят в темном месте примерно полгода.

При выпаривании сок выдерживают при 65° до уменьшения объема в четыре раза. К примеру, было 10 л, а должно остаться 2,5 л. Хранят в темном месте, предварительно закатав. Перед употреблением разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1.

Березовый сок — уникальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ. Собирать его можно по всей территории России, и сделать это несложно, достаточно всего лишь запомнить простые правила и вооружиться терпением.

Мне нравится38Не нравится8

Собираем березовый сок своими руками — способы

Качать березовицу можно по-разному. Некоторые методы потребуют специальных приспособлений. Но к ним лучше прибегать только в том случае, если сбор осуществляют на постоянной основе.

  1. С веток. Потребуется бутылка, секатор или нож. Выбирают ветку, которая растет вверх и отходит от боковой толстой ветки. Ее толщина должна быть меньше 2 см. Конец обрезают, на него надевают тару и закрепляют. Для этого подойдет проволока, веревка. Чтобы наполнить бутылку объемом 1,5 л потребуется около 4 часов. Этот метод выбирают, если хотят собрать большое количество березовицы.
  2. Без приспособлений. С южной стороны ствола острым ножом делают разрез на высоте 18 см. Форма подобна латинской букве “V”. Кору аккуратно приподнимают и загибают как крючок. Под ней делают неглубокие насечки и подставляют емкость. Это самый простой и легкий способ утолить жажду. Полученный объем едва ли превысит 1 стакана.
  3. Желоб. У него должна быть форма латинской буквы “V”. Дополнительно потребуется сверло, садовый нож или топорик. Одним из последних инструментов отделяют верхний слой коры. Сверлом на высоте 45 см от земли делают отверстие сверлом 5 см в диаметре. В получившееся отверстие под небольшим уклоном вставляют желоб, а под ним — подходящую емкость. Специалисты считают этот метод самым безопасным для дерева — в процессе работы удаляется кора, на поверхности которой могут быть болезнетворные микробы, грязь.
  4. При помощи капельниц. Этот способ используют те, кто занимается сбором сока для дальнейшей продажи, длительного хранения.  В отверстие, проделанное дрелью или ручной дрелью, вставляют один конец капельницы, удалив иглу. Второй опускают в емкость. Удобно для сбора использовать пакеты с механизмом ZIP.

Это самые основные методы. Выбирают между ними зависимо от целей. Учитывают и наличие опыта.

Как правильно собирать березовый сок и в какое время

Сборы нужно делать в местах, отдаленных от дорог. Чтобы получить экологически чистый напиток, надо выбрать место, где нет транспорта и окружающая среда ничем не загрязнена.

Специальным краном

В идеале, лучше приготовить для этой процедуры специальный кран для сбора напитка, но может подойти и любая металлическая или деревянная пластинка. Сначала нужно проделать в дереве небольшое отверстие (не более 3 см в глубину) с помощью дрели.

Затем в это отверстие нужно вставить пластинку, по которой сок будет идти, либо трубочку. Под эту пластинку устанавливается ёмкость, куда сок будет стекать.

С помощью трубочки

Очень просто использовать для сбора витаминного напитка трубочку. Может подойти любая трубочка с тонкими стенками, в том числе и от ручки или коктейля.

В дереве делается углубление с помощью сверла подходящего диаметра для входа трубочки. В отверстие вставляется трубочка, к ней подсоединяется бутылка и по трубочке в ёмкость льется сок.

Сбор желобком

Также можно использовать желобок. С дерева снимается небольшой кусок коры, делается отверстие глубиной не более 3см. Далее желобок забивается в это углубление.

И направляется к бутылке или другой ёмкости, куда сок будет стекать.

Ёмкость обычно либо прикрепляется скотчем к дереву, либо ставится на землю. После получения достаточного количества целебного напитка дерево обязательно обработать воском, садовой замазкой или хотя бы мхом.

С помощью капельницы

Ещё один интересный и лёгкий способ – это собрать сок с помощью капельницы. Для этого подходящее дерево просто прокалывают иглой капельницы (она должна быть широкой).

А второй конец капельницы устанавливается в ёмкость-сокоприемник. Бутылку или другую ёмкость можно привязать к стволу или поставить на землю.

Но ни в коем случае нельзя использовать для сбора сока топор. Это, конечно, поможет получить максимальное количество жидкости с дерева, но увы, такой способ погубит берёзу.

Восполнить свои запасы она уже не сможет. Поэтому такой варварский метод неприемлем для сбора берёзового сока.

Заготовка березового сока впрок

Как я уже говорил, березовый сок (как впрочем, и любой другой сок) имеет маленький срок хранения. Для того чтобы его хранить длительное время есть три способа:

  • Замораживание;
  • Выпаривание;
  • Сбраживание;
  • Консервирование.

Замораживание березового сока

Замораживание березового сока – это самый простой способ его консервации. Для замораживания достаточно купить специальные пакеты, разлить в них березовый сок и засунуть в морозильную камеру. При этом, естественно нужна морозильная камера и желание платить за электроэнергию для хранения березового сока в замороженном состоянии.

Выпаривание березового сока

Выпаривание березового сока, это, пожалуй, самый сложный способ его заготовки для длительного хранения. Суть процесса заключается в выпаривании влаги на медленном огне при постоянном перемешивании. При этом из 100 литров березового сока получается около 1 кг березового сиропа. Березовый сироп по внешнему виду и вкусу похож на мед с легким привкусом древесины. Сироп из березового сока можно употреблять как мед, а можно разбавлять водой, получая восстановленный березовый сок – 10 мл на 1 литр воды. В России, Канаде, США и некоторых странах Европы сироп из березового сока выпускают предприятия.

Сбраживание березового сока

Для заготовки березового сока длительного хранения путем сбраживания лучше всего подходит сок, собираемый под конец усиленного сокодвижения. В это время сок стает мутноватым и имеет повышенное содержание сахаров.

Для того чтобы сок не прокис, в него нужно добавить сахар, а чтобы лучше бродил – сухофрукты (так же для улучшения вкуса).

Очень удобно для сбраживания березового сока использовать пятилитровые баклажки от питьевой воды.

Рецепт приготовления кваса из березового сока таков: в 1 литре сока растворить 250 грамм сахара (примерно граненый стакан с верхом), залить в баклажку, добавить еще 4 литра сока и около 50 штук изюминок и хорошую пригоршню сухофруктов (груши или яблоки). Самый вкусный квас получается  с сушеной грушей – дичкой. Хорошо закрутить крышку баклажки и на два дня оставить в тепле. После этого баклажки можно поставить в прохладное место (например, в погреб) на 2-3 недели. Напиток готов. При брожении выделяется большое количество углекислого газа, поэтому баклажка раздувается, приобретая округлую форму (она уже не сможет стоять на донышке).

В результате мы получаем сильно газированный освежающий напиток, который хорошо утоляет жажду в летнюю жару.

ВНИМАНИЕ! Квас из березового сока является слабоалкогольным напитком, примерно как пиво!

Консервирование березового сока

Для заготовки березового сока длительного хранения путем консервирования лучше всего подходит сок, собираемый в самом начале усиленного сокодвижения. В это время сок идет самый прозрачный.

Варианты готового напитка – с апельсинами, лимонами, шиповником, мятой и т.п. Каждый может разработать свой рецепт по вкусу.

Для консервации березового сока нужно стерилизовать стеклянные банки, как это делается при обычной консервации.

Стерилизация стеклянных банок

Березовый сок довести до кипения и прокипятить 1-2 минуты (долго кипятить его не надо, иначе он потеряет полезные свойства)

В банку засыпать один стакан сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты и по два кружка апельсина и лимона (в кожуре), предварительно хорошо вымытых. Банку залить кипящим соком и закатать крышкой. Этот рецепт мне нравится больше всего, но нужно помнить, что сок получится слегка горьковатый. После закатки банки нужно хорошо укутать для медленного остывания.

Мой любимый березовый сок с цитрусовыми (березовый сок с апельсином и лимоном)

Если в сок добавляются сухие фрукты или ягоды (например, шиповник), их нужно залить кипятком и прокипятить 5-10 минут, иначе с банок с соком рано или поздно сорвет крышки (любые сухофрукты – сухоягоды – это дрожжи).

Консервированный березовый сок 

ПРИЯТНОГО ВАМ БЕРЕЗОВОГО СОКА!!!

Игорь Проваторов

Когда собирать березовый сок в 2021 году

В лес нужно отправляться, когда весна окончательно наступит. Обычно это происходит после середины марта, в 2-ых числах первого весеннего месяца. Угроза заморозков уже минует. После зимней спячки, когда температура воздуха прогревается выше нуля, движение в стволах и ветках становится интенсивным, а значит подошло самое время запасаться природным нектаром.

Чтобы не ошибиться с датами сбора, обратите внимание на:

  • температуру воздуха. Она должна быть плюсовой, примерно 3-5 градусов;
  • отсутствие снега. Все сугробы в лесу должны растаять, а влага впитаться в почву;
  • появление на ветках набухших почек.

Чтобы окончательно убедиться в том, что вы выбрали время правильно, срежьте у березы тонкую веточку и посмотрите на место среза. Если из него выделяется прозрачная жидкость, то можно приступать к сбору.

В старину заготавливали березовый сок после наступления дня весеннего равноденствия, т.е. после 20-22 марта.

Где находятся лучшие места для сбора берёзового сока

Наиболее подходящим местом для сбора сока является берёзовая роща, где с лёгкостью можно подобрать дерево, соответствующее определённым условиям. Для добычи необходимо выбрать берёзу, возраст которой от 25 до 30 лет. Её ствол должен быть не меньше 20 см в диаметре.

Стоит отметить, что дерево должно быть здоровым: не иметь сухих веток, разорванную, потрескавшуюся кору. При этом наиболее предпочтительным будет то дерево, которое будет располагаться на открытом участке под прямым воздействием солнечных лучей.

Выбор дерева, возраст которого 25-30 лет, обусловлен тем, что когда берёза растёт, её корни уходят глубоко под землю. Благодаря этому обстоятельству она не впитывает в себя яды, которые находятся на поверхности почвы.

Помимо этого, сборщики настаивают на том, что сбор берёзового сока не должен осуществляться возле дорог и промышленных предприятий. Собранная из таких деревьев жидкость будет содержать концентрацию тяжёлых металлов, что являются вредными и опасными для здоровья человека.

Таким образом, опытные сборщики предпочитают выбирать берёзы за городом, но при этом стоит учитывать, что на охраняемых территориях сбор сока запрещён. Это значит, что его нельзя собирать в парках, скверах, на территории больниц.

Согласно Федеральному законодательству, сбор берёзового сока разрешается, если напиток будет использоваться для самостоятельного употребления. Если сборщик намерен продавать жидкость, в этом случае он должен иметь лицензию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector