Гриб строчок: фото распространение и описание опасного гриба, как отличить и можно-ли приготовить
Содержание:
- Кудрявая дрожалка
- Просто и быстро: жарим сморчки
- Насколько сморчки могут быть опасными?
- Саркосцифа алая
- Сморчки или строчки? Учимся различать грибочки
- Странная саркосома
- Виды моховиков
- Сморчки и строчки: отличия
- Как заготавливать сморчки на зиму
- Тушим сморчки в сметанном соусе
- Грибы строчки: польза и вред, противопоказания
- Как готовить строчок осенний?
- Места и правила сбора строчков
- Как убрать
- Систематика, характеристики и описание строения
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Грибы сморчки в сметане оригинальный способ
- Как сделать строчки съедобными
- Опасные ложные двойники
- Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta
Кудрявая дрожалка
На гниющей древесине часто обнаруживаются странные кружевные образования всех оттенков жёлтого. Причём круглогодично. Это гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). У этих дрожалок интересное свойство: когда сухо, они становятся похожими на неряшливые тряпочки, а после дождя набухают, приобретая привычную медузообразную внешность.
Гриб оказался не так прост – он растёт не на гниющей древесине, а паразитирует на другом грибе, собственно трутовике, разрушающем древесину. Дрожалки тоже растут везде – на севере и на юге, в Европе и Азии.
Если встретились на гниющем дереве дрожалки коричневого цвета, их брать не надо – несъедобные. Кушать можно только оранжевую и фукусовидную. Но та встречается только в Приморье, иначе называется белой и смотрится как причудливо замёрзшая вода.
Гриб свежий или сушёный хорош в супах, в Китае считается деликатесом. Дрожалка давно и активно используется в китайской медицине, благодаря иммуностимулирующим, радиозащитным, противодиабетическим, противоаллергенным и гепатопротекторным свойствам. Так что кушать её весьма полезно. Тем более, что её можно сушить, мариновать, жарить, отваривать, есть сырой и даже готовить из неё джем.
Дрожалка фукусовидная в китайской, корейской и японской медицине используется ещё активнее, чем оранжевая. Ядовитых среди дрожалок нет, есть просто несъедобные, у которых ни вкуса, ни запаха.
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Татьяна Николина
Просто и быстро: жарим сморчки
На скорую руку вы можете пожарить сморчки. Подавайте их с любимым гарниром.
Ингредиенты:
- сморчки – 0,3 кг;
- лимон;
- масло неароматизированное растительное;
- соль;
- укроп;
- лучок зеленый;
- перчик свежемолотый.
Приготовление:
- Замочим сморчки в водичке на час, затем хорошенечко их несколько раз промоем и нарежем.
- Закладываем грибочки в кипящую водичку и варим пятнадцать минут.
- Выложим сморчки в дуршлаг, отожмем их.
- Посыплем грибы перчиком, солью, а также взбрызнем соком лимона.
- В сковороде прогреем масло.
- Обжарим сморчки, пока на них не появится румяная красивая корочка.
- Посыплем сморчки рубленым лучком и укропом. Готово!
Насколько сморчки могут быть опасными?
В сморчках, как и строчках, содержится опасное вещество, называемое гиромитрин. Но в строчках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчковой шапочке. Некоторые исследователи уверены, что во многих районах растут сморчки, в которых не содержится токсина.
В любом случае, рекомендуется предварительно ошпаривать, а лучше отваривать сморчки, после чего слить воду. В этом случае гриб порадует своими вкусовыми свойствами и не причинит никакого вреда.
Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?
Некоторые грибники путают обыкновенные сморчки с их ядовитыми собратьями
Действительно, родственные виды очень схожи, но их можно различит за счет формы, стоит обращать внимание на то, что шапочка у съедобного сморчка круглая, кроме того, размеры его больше, чем у ядовитых видов
У сморчка длина шляпки и ножки практически одинаковые, а у строчка ножка зачастую укороченная, порой ее вообще невидно.
У сморчков и шляпка, и ножка внутри полые, а строчки заполнены извилистой мякотью. На поверхности сморчка находятся извилистые ячейки.
Саркосцифа алая
Одни представители грибного царства радуют грибников только осенью, другие появляются ранней весной, едва сойдет снег, а в некоторых местностях – уже в конце зимы. Кругом еще белеет снег, а на поваленных ветвях уже распускается Саркосцифа алая, больше похожая на причудливые цветы, нежели на грибы.
Саркосцифа алая
Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea
По-иному данный сапрофит именуют Пецицей красной, Бабушкиным ухом, Саркосцифой ярко-красной, Алой эльфовой чашей, Саркосцифой киноварно – красной либо Саркосцифой австрийской.
Описание гриба
Шляпка
Данный сапрофит не отличается крупными размерами и обладает шляпкой, достигающей всего 10-50 мм в диаметре. Алая эльфовая чаша и снаружи, и изнутри окрашивается в насыщенный красный цвет. Расцветка поверхности шляп выгодно контрастирует с белыми, завернутыми внутрь, краешками, превращая гриб в удивительно красивое создание.
Шляпа, наполненная тугой красной мякотью, вырастает в виде бокала или чаши для вина. Если потрогать ее, ощущается нежная ворсистая поверхность. В чашах вызревают бесцветные либо бледно – розовые гладкие споры в форме эллипса.
Ножка
Беловатые ножки Саркосцифы киноварно – красной вырастают не более 30 мм в высоту и 6 мм в толщину. К основанию они зауживаются.
Ножка не бросается в глаза, так как скрыта в слое субстрата.
Места произрастания
Саркосцифа алая выбирает для роста сухие ветки, корни деревьев и валежник, прикрытый плодородным грунтом или опавшей листвой. Могут селиться на древесных останках, покрытых мхом. Предпочитает древесину дубовых, липовых, кленовых, березовых и ивовых деревьев.
Бабушкино ухо собирают в регионах с умеренным климатом. Он встречается на евразийском, африканском, австралийском и американских континентах.
Грибы плодоносят группками и появляются на свет в конце февраля или марте – апреле, когда еще очень прохладно, и завершают плодоношение к концу мая. В случае теплой осени и зимы гриб дает дополнительный урожай.
Примечательно, что Саркосцифа ярко-красная не растет вблизи промышленных зон и автотрасс, поэтому местность, где она облепляет древесные остатки яркими грибочками, можно считать экологически чистым.
Саркосцифа алая – лат.Sarcoscypha coccinea
Съедобность
Одни экземпляры саркосцифы ничем не пахнут и не имеют вкуса, другие источают легкий приятный грибной запах. Тем не менее, она относится к съедобным грибам. Но этот грибок на любителя: он обладает весьма жесткой мякотью, после отваривания напоминающей куриные хрящики.
Приготовленная Саркосцифа австрийская приятна на вкус и столь же красива, как и сырая, и потому ее охотно тушат, жарят, маринуют и добавляют в свежие салаты, предварительно отварив 20 мин. в подсоленной воде. Главное, набраться терпения для чистки грибов: очистить их от мусора не так-то просто.
Сходные виды
Сапрофит напоминает следующих съедобных собратьев:
- Саркосцифа западная. Отличается удлиненными светлыми ножками и местом обитания: ее родина – Центральная Америка и США. Гриб плодоносит в июле – августе.
- Саркосцифа австрийская. Ее шляпки более распростерты, а их краешки часто растрескиваются. Данный гриб произрастает преимущественно в лесах европейских регионов России.
- Саркосцифа Дадли. Произрастает исключительно в США.
Саркосцифа
Саркосцифа алая не только съедобна, но и лечебна: ее компоненты ускоряют свертываемость крови и обладают противовоспалительными свойствами. Грибным порошком присыпают раны во время кровотечений, чтобы остановить кровь, и не допустить заражения. Североамериканские индейцы, зная об антисептических качествах гриба, даже присыпали им пупки новорожденных детей после обрезания пуповины.
Сморчки или строчки? Учимся различать грибочки
Прежде чем говорить о полезных качествах этих грибочков, надо научиться отличать их друг от друга. Дело в том, что строчки довольно опасны для нашего здоровья, поскольку в них находится ядовитый компонент – гиромитрин. Он же содержится и в бледных поганках, которые в пищу мы не употребляем. Конечно, если строчки правильно отварить либо пожарить, кушать их можно, но малыми порциями. Стоит ли рисковать, решать вам.
Что касается сморчков, они считаются абсолютно безопасными для нашего организма. Более того, эти грибочки даже могут быть полезными для здоровья. Но об этом чуть позже, а сейчас давайте разберемся, чем же они отличаются.
Сморчки:
- обладают длинной ножкой (практически по размеру совпадающей со шляпкой);
- внутри полые;
- шляпка напоминает человеческий мозг.
Строчки:
- укороченная ножка;
- внутри у них есть извилистая мякоть;
- шляпки напоминают соты пчел.
Странная саркосома
Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её много.
Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:
- для омоложения – втирают в кожу;
- для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
- для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
- при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
- в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.
Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!
Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.
Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.
Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky
Виды моховиков
В роду Моховик (Xerocomus) насчитывается 18 видов, из них на просторах России встречается только семь.
Польский гриб (X. badius)
Польский гриб (моховик) (X. badius)
Слывет отличным съедобным грибом, одним из вкуснейших в Европе. Он обладает довольно крупными размерами: коричневатая шляпка достигает в окружности порой 12–15 см, а ножка возвышается на 10–13 см. Мякоть у него мясистая, с приятным вкусом и ярко выраженным грибным запахом, беловатая или слегка с кремово-желтым оттенком. Трубчатый слой золотистого, позже – оливково-желтоватого цвета, споры светло-коричневые. В России растет чаще в хвойных лесах на песчаных почвах, встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири и на острове Кунашир.
Более подробную информацию читайте в статье “Польские грибы.”
Хорошими съедобными грибами считаются: моховик красный, моховик зеленый и моховик пестрый или трещиноватый.
Моховик красный (X. rubellus)
Моховик красный (X. rubellus)
Средних размеров гриб с насыщенно-красной шляпкой до 8 см в окружности, бархатисто-войлочной на ощупь. Возвышается на тонкой, до 1 см толщиной, ножке высотой около 10 см, у основания с розовато-лососевым оттенком. Трубчатый слой тускло-желтый, споры кирпично-коричневого цвета. Собирают вид только в лиственных лесах, чаще в дубравах Европы, Дальнего Востока, встречается гриб и в Северной Африке, но повсеместно растущим его не называют.
Моховик зеленый (X. subtomentosus)
Моховик зеленый (X. subtomentosus)
Гриб с оливково-бурой либо сероватой шляпкой до 10 см в диаметре и цилиндрической, немного суженной книзу, гладкой ножкой толщиной до 2 см и высотой от 4 до 10 см, белой мякотью и желтоватым гименофором. Растет повсеместно, и в лиственных, и в хвойных лесах, обнаруживается даже на муравейниках. Область распространения обширная.
Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)
Моховик пестрый или трещиноватый (X. chrysenteron)
Гриб с характерной сеточкой трещин на небольшой (3–7 см в диаметре) шляпке, которая отличается разными оттенками: бордово-вишневыми, оливково-шоколадными, терракотово-красными, охристо-серыми. У ножки, вырастающей до 10 см, наблюдают необычную булавовидную форму. Внизу ножка красноватая с еле заметными серовато-волокнистыми поясочками. Гименофор крупнопористый, кремово-желтого либо светло-оливкового цвета, споры желто-бурые. Распространен повсеместно: в хвойных и смешанных лесах на рыхлой кисловатой почве по всей Европе и европейской части России, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.
К условно-съедобным относят виды моховиков:
- тупоспоровый (X. truncatus),
- каштановый (X. spadiceus),
- припудренный (X. pulverulentus),
- древесный (X. lignicola),
- полузолотистый (X. hemichrysus).
Моховики паразитирующий (X. parasiticus) и астреевый (X. astraeicolus) определили как несъедобные нетоксичные грибы.
Сморчки и строчки: отличия
Многие наверняка слышали о «ложных сморчках». Этот термин включает в себя ряд различных видов, включая строчки. Именно их чаще всего принимают за съедобные деликатесы из рода сморчковых. Как видно на фото, отличить строчки и сморчки неподготовленному грибнику непросто.
Однако строчки являются ядовитыми и содержат химический элемент монометилгидразин (MMH). Это вещество вызывает рвоту, головокружение, диарею, а иногда даже смерть. Предполагается, что оно является канцерогенным. Вред строчков не вызывает даже споров.
Как же отличить строчки от сморчков, чтобы обезопасить себя от вреда? Большинство из них появляются весной и летом и растут прямо на земле. Шляпки их, обычно коричневые или красновато-коричневые, обладают волнистой или лопастной структурой и кажутся выпяченными наружу. Истинные сморчки имеют более равномерную шляпку с морщинками или гребнями. Визуально кажется, что они загнуты внутрь, а не выпячиваются.
Шляпка строчка располагается свободно от стебля, у сморчка – прикреплена к нему. Когда сморчок разрезают сверху вниз, он будет полый внутри. Строчок же заполнен тонкими волокнами. Таким образом, при должной внимательности можно отличить строчки и сморчки. По критерию пользы и вреда эти грибы являются антиподами друг другу, поэтому к сбору грибов нужно отнестись серьезно.
Как заготавливать сморчки на зиму
Это не очень популярно в России, но сморчки можно сушить, замораживать и консервировать.
Сушеные сморчки
Для заготовки подойдут большие грибы без повреждений. Предварительно отваривать сморчки не нужно. Ножки не сушат, оставляют только шляпки.
Что делаем
Грибы промываем водой и замачиваем, чтобы они впитали жидкость. После режем и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Сушим при температуре 50℃ в течение 3 часов в режиме вентиляции или с приоткрытой дверцей духовки.
Через 3 часа увеличиваем температуру на 20℃ и досушиваем, но следим, чтобы грибы не стали слишком ломкими и не рассыпались.
Хранить сушеные сморчки лучше в тканевых мешочках или в закрытых стеклянных банках для защиты от вредителей.
Замороженные сморчки
Для заморозки грибы нужно отсортировать, отварить дважды по 15-20 минут и обязательно хорошо просушить, чтобы лишняя вода не попадала в морозильную камеру.
Что делаем
Раскладываем грибы на доске или подносе в 1 ряд и отправляем в морозильную камеру. После замерзания складываем в контейнер или пакет и помещаем обратно в камеру для хранения.
Маринованные сморчки
Нам понадобятся:
- сморчки — 1 кг;
- вода — 600 мл;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- уксус — 1 ч.л.;
- чеснок — 4 дольки;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- укроп;
- перец горошком — 5 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Крупные грибы нарезаем, мелкие оставляем целыми. Складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем все специи. Доводим до кипения, добавляем уксус.
Кипятим 25 минут, снимая пенку по необходимости. Убираем с огня, слегка остужаем и раскладываем грибы по банкам.
Заливаем маринадом и закатываем банки. Остывшие банки убираем на хранение.
Тушим сморчки в сметанном соусе
Такое блюдо получается действительно вкусным, и вреда оно нам точно не несет. А приготовить его просто! Попробуем?
Ингредиенты:
- сморчки – 0,7 кг;
- лук-репка – три головки;
- сметана (можно взять сливки) – 200 мл;
- соль;
- масло неароматизированное растительное;
- перчик свежемолотый.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты.
- Сморчки зальем водичкой и оставим на часик.
- Затем промываем их, не ленясь, пару – тройку раз.
- В слегка соленой воде отварим сморчки в течение часа после закипания.
- Лук-репку очистим и нашинкуем удобным способом.
- В сковороде прогреем масло и выложим сморчки.
- Обжарим их минут пятнадцать, затем добавим лучок.
- Жарим все вместе еще пятнадцать минут, размешивая.
- Затем вводим сметану и томим грибочки на минимальном уровне конфорки полчаса. Подсолим и посыплем перцем, размешаем.
- Подавать сморчки можно с рубленой зеленью.
Грибы строчки: польза и вред, противопоказания
Полезные качества грибов строчков
Существует такой термин, как «фунготерапия», то есть лечение при помощи грибов. Как показывает практика, грибы строчки применяются недостаточно часто, однако в последнее время такое направление активно развивается. Строчки обладают большим числом положительных качеств и разными химическими соединениями. Свойство гриба способны:
- Повысить аппетит
- Снимать боли
- Тонизировать
- Приносить пользу во время невралгии
- Излечивать многие заболевания глаз, типа: глаукомы, дальнозоркости и так далее
- Улучшать пищеварение
- Улучшать функциональность поджелудочной железы
Вред грибов строчков
- Даже если не обнаруживается значительное отравление, пользу организму при потреблении внутрь не принесут канцерогены и яды гиромитрины. Они всегда остаются внутри строчков, даже если их варить или сушить.
- Некоторые люди обладают пониженной чувствительностью к гиромитринам. Поэтому даже минимальная доза токсина может вызвать серьезные последствия.
- В природе можно повстречать таких представителей этих грибов строчков, из которых нельзя устранить все токсины.
- Это невозможно сделать, даже если строчки длительное время отваривать, либо сушить.
Имеют полезные и вредные качества Многие исследователи утверждают, что строчки недостаточно отваривать лишь один раз. Они утверждают, что грибы необходимо отварить не менее 3 раз, каждый раз в новой воде по 10 мин. Кроме того, нужно после варки тщательно промывать строчки.
Противопоказания
- Строчки гигантские имеют молокогонные качества, но несмотря на это грибы противопоказаны женщинам, которые кормят грудью.
- Запрещено кушать данные грибы деткам, которым еще не исполнилось 12 лет.
- Не рекомендуется употреблять строчки человеку, у которого пониженная свертываемость крови, низкий гемоглобин. Кроме того, нельзя кушать грибы людям, которые страдают на заболевания печени и почек.
- Запрещено кушать грибы людям, у которых повышенный аппетит.
- В некоторых случаях наблюдается непереносимость химических компонентов, которые присутствуют в строчках.
- И самое главное, врачи категорически запрещают включать в рацион питания строчки людям с легочной и сердечной недостаточностью.
Как готовить строчок осенний?
Собранные осенние строчки следует отварить
Из осторожности лучше это проделать дважды по 15 – 20 минут, сливая отвар. После чего грибы жарят
Других способов употребления осеннего строчка нет.
Так что все просто. Но вот стоит ли это делать?
Во-первых, строчок осенний – не такой уж многочисленный гриб. Мне одновременно попадалось не более 3 – 4 плодовых тел.
Во-вторых, гриб этот особыми вкусовыми достоинствами не обладает. Со строчками, растущими весной, все более-менее понятно. Весной многим хочется свежих грибов. Но осенью можно найти грибы и получше!
Осенью я предпочту собирать рядовку фиолетовую или хотя бы рядовку серую. Их и вырастает много, и грибы эти значительно вкусней, чем строчок осенний.
Места и правила сбора строчков
Все разновидности встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках, участках после пожарища и хорошо прогреваемых солнечными лучами местах.
- в лесу можно собирать только хорошо известные грибы;
- нельзя употреблять в пищу плодовые тела, съедобные качества которых вызывают сомнение;
- запрещается осуществлять сбор грибов в экологически неблагоприятных районах, вблизи автомобильных трасс, мусорных свалок или промышленных объектов;
- категорически нельзя собирать переросшие или червивые грибы;
- плодовые тела нужно собирать в плетеные корзины или специальные деревянные короба.
Также читайте: Гриб паутинник: описание видов и особенности кулинарной обработки
При сборе строчков необходимо помнить о необходимости осуществлять их обязательное кипячение перед основным приготовлением в течение четверти часа. Грибной отвар не подлежит использованию в пищевых целях. Собранные плодовые тела обязательно нужно рассортировать и внимательно пересмотреть в день сбора. Утилизации подлежат любые сомнительные, старые и переросшие, а также червивые грибы. В процессе переборки нижняя часть ножек срезается, после чего вся надземная часть тщательно промывается в проточной воде.
Строчки встречаются в хвойных лесных посадках, чаще всего под соснами и на старых вырубках
Как убрать
Многие, обнаруживая, что появились складки и морщины на шее, не представляют себе, что делать и как их уменьшить. Между тем, решение все же имеется. Оно поможет если и не купировать проблему полностью, то значительно улучшить внешний вид. Визуально выровнять рельеф и разгладить поверхность намного лучше, чем не совершать ничего.
Однако нужно понимать, что только косметическим средствами, вроде пилингов, скрабов и прочего, добиться приемлемого результата не удастся. Все зависит от того, когда и на каком этапе были начаты косметологические процедуры и в каком состоянии кожа была на тот момент.
Профессиональные варианты
Одни люди предпочитают справляться с проблемой самостоятельно, другие обращаются за помощью к специалистам и прибегают, например, к лазерному пилингу. Он подразумевает глубокую чистку при помощи специального оборудования. В итоге внутри дермы запускаются регенеративные процессы, активируется выработка коллагена и эластина, соединительная ткань прилегает к ним более плотно. В каждом случае опытный профессионал должен подобрать количество сеансов, в зависимости от потребности (2-8). Проводить эту процедуру принято курсами с перерывом на 30-45 дней.
Современная косметология предлагает колоссальное количество разнообразных средств и методов, помогающих бороться с возрастными изменениями в области шеи и декольте. Окончательный выбор способа омоложения напрямую зависит от многих факторов и следующих индивидуальных особенностей:
- возраст;
- состояние кожи;
- болезни.
В тех или иных случаях могут быть запрещены или показаны некоторые процедуры, потому к коррекции нужно подходить комплексно и основательно.
Пластическая операция
Наиболее кардинальным считается вариант платизмопластики, то есть прямого хирургического вмешательства. Она помогает полностью избавиться от вертикальных тяжей, значительно улучшает внешний вид. Здесь можно выделить подтяжку нитями. В коже делают небольшие проколы, куда вводят специальные тонкие волокна. Они и становятся новым поддерживающим каркасом, который не дает обвисать кожным покровам.
Массаж
Когда встает вопрос, что делать с морщинистой шеей, но пластика по каким-либо причинам нежелательна, можно попробовать данный метод избавления от складок. Правда, чтобы добиться эффекта, нужно делать его систематически и регулярно Наиболее популярные техники:
- фейсбилдинг;
- массаж китайскими ложками;
- стоунтерапия;
- лимфодренажная.
Предпочтительно, чтобы все манипуляция с кожей выполнял грамотный и опытный специалист, который точно знает, что это такое. В некоторых случаях допустимо проводить и домашние самостоятельные сеансы, однако без подготовки лучше не рисковать.
Систематика, характеристики и описание строения
Сморчок съедобный, или Сморчок настоящий (лат. Morchella esculenta) — съедобный гриб, принадлежащий к семейству Сморчковых.
В научном сообществе у сморчка есть несколько синонимов:
- Phallus esculentus;
- Helvella esculenta;
- Morellus esculentus;
- Morchella rotunda var. esculenta.
Плодовое тело представлено апотецием – особым видом тела, отличающимся от других шляпочных грибов.
Шляпка сморчка съедобного имеет характерную яйцевидную тупоконечную форму с большим количеством складок; у молодых грибов может быть округлой или приплюснуто-шаровидной. Цвет сильно зависит от условий произрастания – от желто-охристой до темно-коричневой. Чем старше сморчок, тем темнее шляпка. Размеры колеблются в пределах 3-7 см в высоту и 3-8 см в диаметре. Складки тонкие (1–2 мм толщиной).
Гименофор – часть гриба, несущая теций – у сморчков расположен не внутри шляпки, а снаружи, выстилая ее дно и ямки.
Ножка внутри полая, толщина стенок – 3–4 мм, диаметр в среднем 1,5-3 см. Длина ножки колеблется в пределах 3–9 см. У молодых грибов молочно-белая или кремово-белая, гладкая, по мере старения гриба темнеет и покрывается тонкими хлопьями.
Мякоть на срезе того же цвета, что и ножка, не темнеет. Очень ломкая, быстро крошится, особенно у старых грибов. Отчетливого запаха после срезания не имеет.
Немного истории
Гриб был открыт и систематизирован несколько раз Карлом Линнеем. Первое описание под названием Phallus esculentus было сделано в 1753 году. Название Morchella esculenta было дано позже – в 1801 году нидерландским микологом Христианом Персоном.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Как отличить старый сморчок от молодого?
Старые сморчки отличаются от молодых своим цветом: чем старше плод, тем насыщеннее его окрас. Также возраст гриба можно определить по размеру шляпки.
Как посадить грибы в своем саду и вырастут ли они?
Существует несколько способов их высаживания. Проще всего нарезать плоды и рассадить их по грядке. Затем грядка обильно поливается водой и засыпается золой. На зиму лучше всего прикрыть посевы листьями или соломой.
Правда ли, что сморчки долго не растут на одном месте?
Есть предположение, что грибницы сморчков могут каким-то образом перемещаться с место на место каждый год. Но по наблюдениям опытных грибников, на плодородных почвах, богатых влагой и на пожарищах грибы могут появляться 3-4 года подряд.
Сморчки относятся к грибам 3 категории, но при этом во многих странах они считаются деликатесами и даже выращиваются садоводами на личных участках. В России можно найти только несколько видов, но на самом деле их намного больше. Сморчок обладает не только вкусовой ценностью, но и с древних времён используется в медицине для создания настоек, капель, таблеток.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т./ Под общ.ред. В.П. Васильева.— 2-е изд., испр. и доп. — Т. 3. Методы и средства борьбы с вредителями, системы мероприятий по защите растений/ Ред. тома В.П. Васильев, В.П. Омелюта.— К.: Урожай, 1989.— 408 с.; ил. ОК
3.
Вердеревский Д.Д., Справочник агронома по защите растений. Коллектив авторов под редакцией Вердеревского Д.Д., Полевого Т.Н., Шапа В.А. — Кишинев: «Картя Молдовеняскэ», 1968. — 724 с.
4.Воронцов А. И. Лесная энтомология — М., изд. Высшая школа, 1982 г. — 384 с.
5.Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
(Минсельхоз России)
6.Савковский П.П., Атлас вредителей плодовых и ягодных культур, К. «Урожай», 1990. –с.90
7.
Старк В.Н., Фауна СССР. Жесткокрылые. Том 31. В.Н. Старк. Короеды, Издательство Академии Наук СССР. Москва, Ленинград. 1952 год.
8.Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые. Латинский-русский-английский-немецкий-французский. — М.: РУССО, 2000. — 560 с.
9.Якобсон Г.Г. Определитель жуков. Издание 2-е. дополненное Оглоблиным Д. А. Государственное издательство сельскохозяйственной и колхозно-кооперативной литературы. Москва — 1931 – Ленинград. Дата последней компиляции 13.02.2005
Изображения (переработаны):
10.
Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.
11.
Сэвеску А. Защита растений. Альбом. Том I: Вредители плодовых деревьев, ягодников и виноградной лозы. Перевод с румынского. – Бухарест, издательство «Меридиане», 1963. – 279 с., илл. Иллюстрации из книги
Свернуть
Список всех источников
Грибы сморчки в сметане оригинальный способ
Ингредиенты:
- Грибы – 500 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана жирная – 2 ст.л.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 небольших зубка;
- Соль – ½ ч.л.;
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- Перед тем, как тушить сморчки в сметане, их так же, как и в первом случае, нужно залить водой, промыть и проварить в воде с солью. Время варки – 30 минут. При этом, не забываем снимать пену.
- Пока промытые вареные грибочки будут обсыхать, нарезаем полукольцами луковицу и пассеруем ее в нагретом масле.
- Потом добавим к луковой поджарке грибы, зальем их парой столовых ложек воды и приправим перцем.
- Тушить рекомендуем на огне слабой интенсивности, под крышкой, около получаса.
- За несколько минут до конца готовки в грибы добавляем измельченные под прессом очищенные зубки чеснока и сметану, всё мешаем.
- Подавать луково-грибную поджарку в сметане лучше в теплом виде – так ее насыщенный вкус раскроется максимально.
Как сделать строчки съедобными
Важно помнить, что собирать строчки нужно крайне осторожно, что обусловлено хрупкостью плодовых тел. Процесс приготовления данного вида грибов предполагает обязательное соблюдение целого ряда правил:
- после сбора плодовые тела необходимо на некоторое время залить достаточным количеством холодной воды, что позволит удалить из складочек морщинистой шляпки все загрязнения и насекомых;
- после тщательного промывания нужно залить плодовые тела водой, добавить соль и выполнить первую варку на достаточно сильном огне, в течение четверти часа;
- после первой варки отделяются ножки, которые не используются для приготовления блюд, а шляпки промываются в холодной воде;
- промытые шляпки заливаются холодной водой и повторно отвариваются на сильном огне в течение четверти часа;
- с отваренных шляпок сливается вода, а сами они промываются несколько раз холодной водой.
Опасные ложные двойники
Сморчок настоящий сложно спутать с другими видами, поскольку он весьма характерно отличается от большинства ядовитых видов; в семействе Сморчковых все грибы считаются условно-съедобными. Тем не менее, неопытному грибнику следует посмотреть разницу на фото, чтобы отличать сморчок от самого опасного двойника – строчка обыкновенного.
Отличия сморчка от его опасного собрата можно увидеть в таблице:
Вид гриба | Шляпка | Ножка |
Сморчок съедобный | Конусовидная, складчато-ячеистая, полая внутри | Белая, длинная, пустотелая внутри, ломкая |
Строчок обыкновенный | Приплюснутая, похожая по форме и складкам на грецкий орех, не имеет полости | Короткая, толстая, пустая, с розовым оттенком |
Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta
Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta Для русского грибника это самый главный представитель сморчкового семейства, поскольку он у нас самый распространённый и попадает в корзинки чаще всего
Внешний Вид
Это один из самых крупных грибов в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но совсем не тяжелое, поскольку внутри у него полость. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она более шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки варьируется у разных экземпляров – от охристо-жёлтой и серой до коричневой. Чем гриб старше, тем окраска темнее.
Внешность у сморчков весьма своеобразная – кое-кого она поначалу даже пугает. Шляпка сверху похожа на пчелиные соты – она состоит из глубоких ячеек округлой формы и разной величины. Внутри ячеек находится гимений – особый спороносный слой. Ячейки разделены узкими извилистыми рёбрами-перегородками, поперечными и продольными, толщиной около миллиметра, более светлого оттенка, чем ячейки. По нижнему краю шляпка крепко прикреплена к ножке.
Ножка достаточно высокая, ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см. Имеет небольшое утолщение у основания. Цвет ножки изменяется с возрастом от беловатого до желто-кремового. У зрелого плода ножка коричнево – бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. У основания может иметь продольные борозды.
Мякоть гриба нежная и хрупкая, восковидная, очень легко крошится. Цвет её варьируется от беловатого до желтовато – охряного. Мякоть не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.
Когда и где собирать Сморчок Съедобный
В Европе сморчок растёт с середины апреля, у нас обычно с начала мая до середины июня. Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, встречается в лиственных, в смешанных, реже в хвойных лесах. Любит расти в парковых зонах под осиной, ольхой и тополями, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших ручейков и вдоль канав. Может встретиться в яблоневых садах. Еще он любит расти на местах лесных гарей и искусственных просеках. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.
Внимание! Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней травы и листвы – внимательнее смотрите под ноги во время тихой охоты