Рукоять якутского ножа. нож якут своими руками в домашних условиях

Якутский нож. История, особенности, легенды

Для человека. который вынужден существовать в дикой природе долгое время, нож — не просто символ, оружие или предмет гордости. Это, в первую очередь, основной рабочий инструмент. А параметры его уже зависят от того, какую работу предстоит совершать. Отсюда и огромное количество разнообразных «национальных ножей», которые иногда радикально друг от друга отличаются. Так что сегодня мы поговорим как раз об одном из таких инструментов — об якутском ноже.

История

Ещё при раскопках давних якутских захоронений, которым была не одна тысяча лет, обнаруживались костяные ножи, имеющие заметное сходство с современным якутским ножом. Шло время, материал для клинков постепенно менялся, однако характерные особенности оставались точно такими же. А всё потому, что условия и цели применения не менялись совершенно. Охота, разделка туш, резьба по дереву, изготовления национальной одежды — всё это делается практически тем же самым образом, что и сотни лет назад. Традиции, однако.

Существует несколько разновидностей:

  • малый (быхычча), который используют в основном женщины и дети — длина клинка до 110 мм.
  • средний (быхах) — типичный якутский нож, с лезвием до 170 мм
  • большой (хотохон) — боевое оружие с лезвием от 170 см. Довольно редкое.

Во времена СССР изготовление и ношение подобных инструментов запрещалось, поскольку якутский нож в принципе можно с натяжкой назвать типичным холодным оружием, но об этом позже. И мало кого волновало, что в этих целях он используется крайне редко, зато в быту и повседневности — регулярно. Раз можно использовать как оружие — значит запретить. К счастью, деятели на местах понимали специфику этого инструмента, поэтому запрет был скорее формальным.

В наше время, существует особое постановление, которое разрешает представителям народа Саха носить и изготавливать якутский нож, поскольку он — неотъемлемая часть народной культуры. Правда, распространяется это исключительно на коренных жителей. Всем остальным приходится соблюдать всё те же правила, что и для обычного холодного оружия.

Особенности

Выглядит традиционный якутский нож, на первый взгляд, как совершенно обычный нож — длинное тонкое лезвие с ассиметричной заточкой и прямая рукоять. Однако есть характерные для этого ножа моменты: лезвие не только заточено исключительно с одной стороны — оно ещё и немного выгнуто. А с другой стороны располагается дол. Кстати, по поводу происхождения этого дола есть самые разные мнения — некоторые считают, что он крайне необходим для стока крови, другие — что это позволяло экономить железо при ковке. А если ещё довольно интересное мнение некого Кирпичева И.В, который в своих работах полагает, что дол на якутских ножах — банальное копирование образцов русского холодного оружия. А с одной стороны исключительно потому, что якуты не смогли придумать, как наносить его одновременно на обе. И именно из-за этого такой нож и приобретал выпуклую форму.

Что касается рукояти, то её делали из берёзового капа (аномальное разрастание древесных волокон), пропитывая специальным маслом. Длина — до 150 мм, что чуть длиннее ширины мужской ладони, поэтому нож в ней вполне удобно лежит. Каких-либо упоров нет. Иногда рукоятку ещё берестой обматывали и проклеивали. А всякие «моржовые клыки» и «бвини мамонтов» — исключительно для большего выпендрёжа используют.

Мнения

Якутский нож — довольно эффективный рабочий инструмент. Иначе чем обосновать то, что его строение не менялось которую сотню лет? Но у него есть свои плюсы и минусы. Главный минус — к нему нужно долго привыкать. Ровная рукоять неудобна, узкая часть лезвия слишком длинная, особенно сужающийся кончик. На это, по крайней мере, жалуются те, кто вынужден работать этим инструментов впервые. Ассиметричная заточка, конечно, немного облегчает работу, но и к ней надо привыкать.

Очень многих раздражает отсутствие нормального упора для пальцев. Классическая полированная берёзовая рукоять скользит в руке. Да и мягкая сталь, традиционно используемая для якутских ножей, тоже не всем нравится. Да, это даёт возможность править нож в практически любых условиях — хоть речной галькой. Но нет, на практике, при не ежедневном использовании ножа, такая необходимость возникает редко.

Итого. Да, для своих целей якутский нож подходит неплохо, вот только привыкать к нему нужно долго. Желательно — с раннего детства. Всем остальным проще будет использовать более привычные, удобные и функциональные варианты.

Чертежи и размеры

Размеры якутского ножа, в силу своей широкой функциональности, имеют очень большой диапазон — от самого маленького до очень большого. Чертежи настоящего якутского ножа найти не так просто, ведь секрет его правильного изготовления хранится тщательнейшим образом. Общие данные по размерам приведены ниже.

По стилю изготовления и применению, они подразделяются на двенадцать разновидностей:

  1. Ойуу быһыччата — используется для нанесения рисунка (узоров) на деревянных изделиях. Длина клинка составляет 3-5 см.
  2. Отоһут быһыччата — используется лекарем, знахарем, с очень тонким и острым концом лезвия. Обычно 3-7 см.
  3. Уол оҕо кыччанар быһыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см.
  4. Дьиэ-уот быһаҕа — домашний нож. Длина 9-14 см.
  5. Табаһыт быһаҕа — используется для разделки туши оленя (нож оленевода), острие очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина 9-12 см.
  6. Кыра булт быһаҕа — малый нож охотника. Клинок длиной 9-14 см. Закалка мягкая.
  7. Балыксыт быһаҕа — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка набирается из бересты.
  8. Булт быһаҕа — охотничий нож. 15-18 см.
  9. Мас ууһун быһыччата — используется краснодеревщиком. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина до 12 см.
  10. Мас ууһун быһаҕа — тоже для краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. Бадаайы — нож крупного размера. До 25 см.
  12. Боло быһах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномерны, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.

В общем виде размеры ножа якута можно разделить в следующем порядке:

  1. Если длина клинка от 8 до 11 см, то это малый нож. Он называет «быһычча» и делается для детей и женщин. Впрочем, существует ряд задач, решать которые ножом с небольшими размерами клинка проще. Поэтому условно его можно отнести к разряду хозяйственных.
  2. Нож с длиной клинка от 11 до 17 см самый распространённый. Его называют «быһах» и используют для самых разных целей.
  3. Более длинный клинок — выше 17 см делает его боевым оружием. Он называется «хотонох» и изготавливается достаточно редко.

Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить.

В классификации якутского ножа играет свою роль и ширина лезвия. Если оно узкое, то его относят к тундровым. Таким проще что-то резать или проделывать в чём-то отверстия, что в условиях тундры прежде всего и нужно. Таежный якутский нож предназначен для разделывания охотничьих трофеев или домашнего скота, а также для обработки дерева. Такие работы проще проводить ножом с более широким лезвием.

Мифы и реальность о создании пластунских ножей

Существует две основные версии о происхождении пластунских ножей.

Первая говорит о том, что такие ножи беднейшие казаки заказывали из сломанных клинков сабель или шашек. Разновидность этой же легенды гласит, что из поломанных клинков заказывались боевые ножи в походных условиях, как эрзац настоящих кинжалов. А когда пластуны возвращались в станицы, эти ножи выбрасывались, и заказывались уставные.

Вторая версия гласит что пластунские ножи были большой редкостью, и ми награждались лучше пластуны, поэтому такие ножи не использовались в качестве боевого оружия, и богато украшались золотом и серебром.

В реальности пластуны пользовались либо кавказскими кинжалами кама, либо изогнутыми бебутами.

Пластунские ножи появились как успешный бизнес-проект российских кузнецов, успешно выстреливший на волне популяризации качества. В основном современные казаки из клинкового оружия носят либо шашки, либо новотельные пластунские ножи.

Конструкция

Конструктивно якутский нож практически не изменился за столетия существования. Однако размеры клинка и рукоятки часто отличаются — в зависимости от воли мастера и региональных предпочтений. В разных районах Якутии используют свое соотношение длины клинка и рукоятки.

Клинок

Особенность клинка состоит в его асимметричной форме. Обух всегда прямой и ровный, а лезвие очень острое. Затачивается лезвие только с левой стороны. Если смотреть на него со стороны рукоятки, боковые грани видятся совершенно разными: левая — выпуклая, правая — плоская.

Правая сторона лезвия полностью плоская. Благодаря этому сечение клинка приближается к форме четырехугольника.

По правую сторону лезвия расположен дол (йос), который может быть разной формы — в зависимости от модели. Некоторые оружейники делают выемку почти по всей площади лезвия, оставляя только небольшую кайму рядом с обухом. Другие же мастера проделывают маленький желобок, смещенный к рукоятке. Со стороны рукоятки дол более широк, сужаясь ближе к острию.

Необходимость в йосе возникла по нескольким причинам:

  1. Появления дола обусловлено появлением компенсаторного поводка при контакте разных типов металлов. Дело в том, что сталь для якутских ножей подбирается как твердая, так и мягкая.
  2. Наличие дола облегчает процесс заточки и правки лезвия при низких температурах.
  3. Йос выполняет функцию канала для спуска крови добычи.
  4. Наличие желобка облегчает конструкцию.

Клинок настоящего ножа из Якутии имеет незаточенную ровную сторону, усиливающую пробивное действие оружия. Благодаря такой особенности конструкции увеличивается прокалывающая сила оружия, появляется возможность работы с толстыми шкурами.

Существует обширная классификация якутских ножей по размерам. Из всего многообразия холодного оружия можно выделить три большие группы:

  1. Малый. Длина клинка 8–11 см. Используется не только в охотничьих, но и бытовых целях.
  2. Средний. Длина клинка 11–17 см. Этот тип охотничьего оружия наиболее распространен.
  3. Длинный. Длина лезвия колеблется между 17 и 30 см. Встречается реже всего. Отзывы охотников свидетельствуют о том, что этот класс ножей — мощное боевое оружие.

Важное значение имеет ширина лезвия. Узкие клинки относят к тундровому классу

С их помощью удобно резать или проделывать дырки в каком-либо материале. Более широкие клинки относятся к таежному классу. Такие лезвия используют для разделывания туш и обработки древесины.

Рукоятка

Классический якутский рабочий нож — это насаженный на деревянную рукоять ручной работы. Изготавливают рукоятку из березового капа. Данный материал представляет собой стволовой нарост и отличается особой прочностью. Также возможно использование бересты. Готовую рукоятку пропитывают специальным маслом, благодаря чему она приобретает влагостойкие характеристики.

Рукоятка имеет яйцевидную форму. Такая конструкция дает возможность избежать проворачивания ножа в руке во время работы.

Установка клинка в рукоять представляет особый интерес. Вначале проделывают широкое отверстие по центру ручки. Далее острый хвостовик вставляют в рукоять. После этого по бокам монтируют клинья-чопики из мягкого дерева. В результате лезвие закрепляется в ручке ножа.

Ножны

Для якутского ножа используют максимально простые и функциональные ножны. Делают их из хвоста быка. Шкура с хвоста снимается чулком, после чего надевается на деревянную заготовку. В результате шкура приобретает нужную форму.

Также в качестве материала для изготовления ножен используют бересту или древесину.

Нож утапливается в ножнах на две трети рукоятки. Клинок свободно висит в деревянном футляре ножен.

Чертежи и размеры

Размеры якутского ножа, в силу своей широкой функциональности, имеют очень большой диапазон — от самого маленького до очень большого. Чертежи настоящего якутского ножа найти не так просто, ведь секрет его правильного изготовления хранится тщательнейшим образом. Общие данные по размерам приведены ниже.

По стилю изготовления и применению, они подразделяются на двенадцать разновидностей:

  1. Ойуу быһыччата — используется для нанесения рисунка (узоров) на деревянных изделиях. Длина клинка составляет 3-5 см.
  2. Отоһут быһыччата — используется лекарем, знахарем, с очень тонким и острым концом лезвия. Обычно 3-7 см.
  3. Уол оҕо кыччанар быһыччата — ножик для мальчика. Длина клинка 7-11 см.
  4. Дьиэ-уот быһаҕа — домашний нож. Длина 9-14 см.
  5. Табаһыт быһаҕа — используется для разделки туши оленя (нож оленевода), острие очень тонкое и клювообразное. Клинок тонкий, можно сказать, «нежный». Длина 9-12 см.
  6. Кыра булт быһаҕа — малый нож охотника. Клинок длиной 9-14 см. Закалка мягкая.
  7. Балыксыт быһаҕа — нож рыбака. Клинок широкий, обух тонкий, острие чуть загнуто кверху. Ручка набирается из бересты.
  8. Булт быһаҕа — охотничий нож. 15-18 см.
  9. Мас ууһун быһыччата — используется краснодеревщиком. Для вырезания фигурных частей мебели и других деревянных изделий. Длина до 12 см.
  10. Мас ууһун быһаҕа — тоже для краснодеревщика. Для обработки крупных деталей, с широким, тонким лезвием. Крепко закаливается.
  11. Бадаайы — нож крупного размера. До 25 см.
  12. Боло быһах — еще крупнее и тяжелее, длина клинка до 30 см. Эти два вида ножей длинномерны, предназначены для тяжелых работ. Например, для разделки крупных зверей, для прорубания льда, для рубки тальников, порослей и т.д.

В общем виде размеры ножа якута можно разделить в следующем порядке:

  1. Если длина клинка от 8 до 11 см, то это малый нож. Он называет «быһычча» и делается для детей и женщин. Впрочем, существует ряд задач, решать которые ножом с небольшими размерами клинка проще. Поэтому условно его можно отнести к разряду хозяйственных.
  2. Нож с длиной клинка от 11 до 17 см самый распространённый. Его называют «быһах» и используют для самых разных целей.
  3. Более длинный клинок — выше 17 см делает его боевым оружием. Он называется «хотонох» и изготавливается достаточно редко.

Существуют еще ножи с более длинным размером клинка, которые уже относятся к виду топоров и копий. Например: якутский батас или якутская батыйа, длина их клинка составляет 40-60 см. Это красивое, легкое боевое оружие, некогда любимое якутами. Им можно было и колоть и рубить.

В классификации якутского ножа играет свою роль и ширина лезвия. Если оно узкое, то его относят к тундровым. Таким проще что-то резать или проделывать в чём-то отверстия, что в условиях тундры прежде всего и нужно. Таежный якутский нож предназначен для разделывания охотничьих трофеев или домашнего скота, а также для обработки дерева. Такие работы проще проводить ножом с более широким лезвием.

Рукоятка якутского ножа

Для её изготовления подойдёт небольшой брусок дерева, в торце которого предстоит просверлить отверстие под хвостовик. Далее последуют довольно грязные работы, поэтому рекомендуется закрыть отполированный клинок малярным скотчем. Когда эта задача выполнена, приходит черёд трёх важных этапов:

  • подбор чопиков для плотной фиксации хвостовика в бруске и разведение эпоксидки с опилками;
  • сборка ножа (вставить хвостовик, залить смолу и вбить щепы);
  • разметка осевых линий будущей рукоятки.

На этом пока всё — заготовка должна сутки отлежаться, чтобы смола застыла. Ну а по истечении этого времени останется лишь придать рукоятке желаемую форму любым удобным способом.

История появления

Для якутов охота — основной вид деятельности: так они добывали еду, теплые шкуры животных. Каждый охотник трепетно относится к оружию. Нож — незаменимый, обязательный атрибут. Первый появлялся у мальчиков в возрасте 5 лет. Его дарил сыну отец.

При этом родители не боялись за детей. Считалось, что пару раз ребенок порежется, но в итоге научится быть аккуратным. Подарок бережно хранили, использовали для решения бытовых задач, а в зрелом возрасте маленькие ножички сменяли на настоящее взрослое оружие.

У инструмента многовековая история, подтвержденная археологическими исследованиями. При этом находки древнейших времен не сильно отличаются от современных изделий по размерам, очертаниям. Это говорит о прочности, функциональности.

Народы Якутии самостоятельно познавали процесс изготовления холодного оружия. Эти земли богаты железной рудой, которую удавалось добыть. Мастера плавили сталь, минуя стадию чугуна. Полученный в результате несложных действий материал обрабатывали в кузнечных мастерских. В итоге получались клинки, качество которых было ничуть не хуже европейского.

Отличительные черты

Нож характеризуется округлой мощной рукоятью, выполненной из обработанного дерева березы, которое обеспечивает долговечность и надежность при эксплуатации. У клинка с одной стороны имеется углубление. За счет выемки лезвие имеет меньшую силу сопротивления, что позволяет более продуктивно использовать инструмент.

Эта разновидность клинков имеет хорошую пробиваемость, к примеру, толстая шкура крупного рогатого скота не является проблемой, также нож отлично справляется с разделкой туши. Универсальная удобная рукоять позволяет комфортно фиксировать руку в любых положениях, а острое лезвие имеет высокую режущую способность.

Клинок

Средний якутский нож имеет размер клинка от 110 до 170 мм. Экземпляры, предназначенные для детей и женщин, отличаются меньшей длиной. Заточка выполнена только с правой стороны, левая имеет выгнутую форму. Обух ровный, к острию постепенно сужается.

При выплавке клинка используют мягкий металл, который легко поддается заточке, но не гнется при выполнении различных работ. Дол, расположенный на одной стороне клинка, может иметь как небольшую выемку, так и занимать почти все пространство стороны ножа. Углубление в якутском режущем инструменте выполняет несколько функций:

  • облегчает вес лезвия;
  • усиливает жесткость, без увеличения доли метала;
  • уменьшает сопротивление при вхождении клинка в материал за счет сокращения рабочей площади.

Форма клинка отличается в зависимости от специфики его применения: для работы с деревом делают узкий клинок, более широкий применяется для разделки животных. Ножи делят на таежные и тундровые, они отличаются формой клинка, что обусловлено разными задачами, которые люди ставят перед ножом в повседневной жизни.

Якутские ножи ручной работы используются для сверления, обработки дерева и кожи, колки льда, нарезки строганины. Именно поэтому клинок узкий и острый на конце. В южных районах Якутии больше занимаются забоем животных и обработкой туш, поэтому местные жители используют другую форму клинка. Он более широкий, а обух имеет практически одинаковую толщину по всей длине.


Размеры и виды клинка

Рукоять

Нож якут имеет простую прямую рукоять, достигающую 130–150 мм. Традиционно эта часть изготовляется из березы, а именно из ее наростов, так называемого капа. Указанный материал характеризуется прочностью и красивым орнаментом, получаемым за счет своих сложных волокнистых переплетений. Чтобы придать рукояти еще большей прочности и долговечности, её пропитывают специальным маслом. На обработанный материал не воздействует влага, поскольку пропитка отлично отталкивает воду. Упоры, вырезы под пальцы отсутствуют, рукоять не отличается эргономичностью. Ее простая круглая форма, которая по краям заканчивается тупыми концами, напоминает обработанную круглую ветку дерева.

Ножны

Ножны якутского ножа имеют свою специфику. Изготавливать их принято из кожи бычьего хвоста, снятой путем сдирания, чтобы сохранить целостность изделия. В середину кожаного чулка вставляют деревянные дощечки. Клинок вставляется в непосредственно в образовавшееся отверстие, а третья часть рукояти входит в кожаные края ножен. Такая конструкция дает возможность свободно вкладывать и доставать нож, на который намерзают кровь и жир после разделки туши.

Нож фиксируется за счет трения и прижимной силы, кожа рогатых животных прочная, поэтому хорошо держит рукоять внутри. Современные мастера чаще создают ножны путем сшивания цельного куска кожи или отдельных кусков материала. Конструкция этой детали позволяет быстро доставать инструмент даже одной рукой, упираясь большим пальцем в край ножен.

Отдельные мастера вставляют плоское металлическое кольцо около входного отверстия на внешней стороне ножен, деталь прибавляет жесткости, а также выполняет роль декора. Внешне изделие может быть классическим, иметь декоративную прошивку, авторское клеймо или художественную роспись.

О ножнах

Ножны для якутских клинков выгодно отличаются своей простотой и функциональностью. В процессе их изготовления используют бычий хвост и дерево. Народные умельцы предусмотрели, что в ходе эксплуатации нож может часто падать и ударяться о твердые поверхности, в результате чего будет шуметь. Поэтому было решено обтягивать ножны кожей в виде коровьих и бычьих хвостов. Колюще-режущее изделие на 1/3 рукояти располагается в специальном деревянном вкладыше, обтянутом кожей. Предназначение древесины заключается в том, чтобы защитить лезвие от слома. Фиксация осуществляется кожаной частью ножен. Судя по многочисленным отзывам, якутский нож легко вынимать одной рукой. Для этого достаточно упереть большой палец в основание.

Каким бывает нож якут

Нож «якут» бывает разной модификации, главное отличие заключается в длине клинка, но качественные характеристики остаются неизменными.

Батыя 

Батыя (батыйа) – самый массивный якутский нож, длина клинка составляет 500 мм. Такая модель может использоваться и как копье, и как меч. Народы севера используют его редко, в основном в тундре или тайге, потому что с его помощью можно:

  • прорубить просеку в густой чаще;
  • насечь веток для костра;
  • в реке наловить рыбы (если есть опыт владения копьем);
  • разрубить на части крупную тушу добытой дичи.

Смотрите на видео о якутском ноже Батыйа:

Бычах

Длина лезвия якутского ножа под названием бычах – 110-170 мм, и это самые распространенные параметры. Даже у современных якутских мужчин, которые не относятся к профессиональным промысловикам, имеется такое оружие. Используется нож для любой работы по хозяйству и на охоте/рыбалке.

Им максимально удобно:

  • готовить пищу – он отлично чистит овощи, нарезает мясо;
  • очищать тонкие прутья деревьев для изготовление лозы;
  • резать сети, веревки, тросы и так далее.

Якутский нож бычах

Хотохон

Среди классических якутских ножей есть и боевое оружие – хотохон, клинок которого имеет длину 170 мм. Исторически сложилось так, что северные народы саха крайне редко воевали, поэтому таким инструментом пользовались не часто. Но он был в почете у охотников и рыбаков, которые надолго уходили на промысел в тундру и тайгу – длинный клинок позволял защищать себя от диких животных.

Современный хотохон является исключительно сувенирной продукцией и поэтому, несмотря на то, что по параметрам четко соответствует определению «холодное оружие», может храниться и приобретаться без специального разрешения.

Якутский сувенирный нож хотохон

Другие бренд ножи

Из других брендовых ножей Якутии выделяется «быхыча», который отличается коротким лезвием – 80-110 мм. Он оптимально подходит для использования женщинами, им удобно работать на кухне – обваливать мясо, нарезать продукты, в том числе и хлеб. Быхыча применяется и в хозяйственных работах – установка юрты, разрезание веревок и так далее.

Этот же малый якутский нож дарят детям. У северных народов владение таким инструментом считается обязательным, первые навыки получают еще в возрасте 5 лет и старше.

Якутский нож быхыча

Главная отличительная черта

Самым важным отличием является то, что клинок якутского ножа асимметричен. Сам нож имеет тупую и прямую спинку с острым концом. Затачивают его только с одной (левой) стороны. Если посмотреть на нож от рукояти, то боковые грани окажутся совершенно разными. Левая сторона выпуклая, совершенно гладкая.

Все ножи с несимметричным профилем затачивают с рабочей (правой) стороны, но заточка якутского ножа производится только слева. Такой подход имеет своё объяснение: мастер чаще всего обрабатывает дерево. Имея левозаточенный нож, человек точно регулирует глубину строгания. Эта же особенность даёт точность многофункционального рубанка.

Нарезка мёрзлого мяса или рыбы происходит гораздо легче, нож идёт как по маслу. Снимать шкуру с животного, выделывать её таким ножом доставляет радость, поскольку всё происходит быстро и без задержек. Ещё один несомненный плюс: наточить такой нож можно даже в полевых условиях. Для этого подойдёт камень или, например, край металлического ведра.

По данному признаку якуты различают ножи для правшей и левшей. Для правши нужен стандартный нож, заточенный с левой стороны. Для левши придётся изготовлять специальный отзеркаленный нож.

Как сделать якутский нож. Якутский нож из напильника

Якутский нож. от Антона Ходжимирзаева.

Отличительной и самой важной чертой этого ножа является дол. Он не является кровостоком! Он исполняет минимум три функции

  1. Собственно геометрия. Со стороны дола спуск прямой, с другой линза, что делает его прекрасным орудием строгания древесины.
  2. Экономия металла. В процессе ковки дола клин растягивается в ширину и длину , в результате получаем полноразмерный нож при минимальной затрате стали.
  3. Кованный дол превращает клинок в швеллер, т. е. при небольшой твёрдости получаем максимальную прочность на изгиб.

Итак в качестве исходного материала был выбран старый советский еще напильник.

Отпиливаем небольшой кусок и привариваем хорошенько к прутку

Медленно разогреваем заготовку в горне. Цветопередача хромает, да и на улице светло, поэтому цвета каления определить на глаз сложно, пользуюсь магнитом. При температуре 723 С (точно не помню) сталь теряет свои магнитные свойства и это значит что где то в этом диапазоне можно по ней стучать. Для стали напильника (у10-…13) примерно эта же температура является закалочной. Не все стали так можно проверять.

Вытягиваем железку. Я пользуюсь 1500 г. кувалдочкой

Отвалился мой пруток((( Приваривать лучше надо было! Теперь берём клещи

Вытянул вот в такую пластинку. Теперь формирую хвостовик. Ответственное место!

И радиусность переднего края.

Проковываю спуски, клин изгибается, это поправимо…

уже похоже на клин!

Дол проковываю острой гранью 600 г. молоточка. Уже образовалась нужная нам геометрия. Выравниваем в общей плоскости, проводим нормализацию…

…и калим в масле. Думал получится более эффектно

поводок после закалки не наблюдаю

После закалки клин стекло не царапал, поэтому отпуск сделал только 1 час при 200 градусах.

На наждаке стачиваем лишнее. Плечики немного поднять.

Отличительные черты

Настоящий «якут» похож в сечении на расколотую пополам среднюю часть трубчатой кости: он выпуклый с одной стороны. Археология знает такие костяные ножи, и некоторые исследователи материальной культуры не исключают того, что мастера древности копировали традиционные лезвия.

С другой стороны клинка, на полотне, выкован длинный дол — продолговатое углубление, «кровосток». Обух, или часть между концом лезвия и рукоятью, ближе к острию слегка изгибается. Заточку делают только с одной стороны.

Рукоять

Углеродная сталь, из которой ножи изготавливались в древности, — мягкий металл, а технологии закалки тогда были несовершенны. Клинки из такой стали быстро снашивались и их приходилось часто менять. За год хозяин менял 2-3 полотна, переставляя их в одну и ту же рукоять, служившую годами и десятилетиями.

Древесина березового капа (нароста на коре), из которого делали рукояти, прочнее и легче березы. Из-за легкости, длины и ширины рукояти (шире средней мужской ладони) такой нож не тонет в воде. Для предотвращения разбухания во влажной среде ручки пропитывали маслом.


Берёза, древесина капа и березовая кора — традиционные материалы для изготовления рукоятей якутского ножа.

Наборную рукоять делали из пластов бересты: промазывали их клеем, высушивали под давлением и уже из этой заготовки изготавливали основание.

В рукояти мастер делал большое центральное отверстие и вбивал в него заостренный хвостовик. Потом по бокам клинка вставлялись чопики — пробки из мягкой древесины, которые зажимали лезвие с обеих сторон. При необходимости пробки вытаскивались и клинок можно было заменить.

Те, кто пользовался якутским ножом ручной работы в походах, отмечают, что длинная и овальная в сечении рукоять не мешает работать в рукавицах и не проворачивается в ладони при применении.

Клинок

Заостренное, с прямым обухом, асимметричное лезвие заточено только с одной стороны, как стамеска. Правая сторона (там, где обух) плоская, с вырезанным на ней долом. Эта выемка (или ряд выемок) может быть длинной, короткой, располагаться ближе к острию или к обуху. Дол служит для увеличения жесткости, прочности клинка и облегчения его массы

Это важно и с точки зрения экономии железа


Дол на клинке является незаменимым атрибутом традиционного якутского ножа.

Со слов людей, использовавших нож для разделывания крупных частей туши, такая его особенность облегчает прохождение клинка между пластами мяса. Левая сторона лезвия выгнутая. За счет этого нож при резке хорошо скользит.

Ножи-якуты делают отдельно для правшей и левшей. Благодаря односторонней заточке получается тонко строгать древесину, мясо или рыбу, свежевать туши и снимать с них шкуру. Узкое лезвие легко прокалывает твердую кожу или сверлит дерево. Кроме того, ножом легко отрезать куски мяса у самого рта (согласно традиционному способу питания северян-кочевников).

Такой односторонний нож легче точить и править на морозе. Делать это приходилось постоянно из-за мягкости металла, но не составляло большого труда: для этого годился любой камень.

У современных исследователей есть еще одна версия появления односторонней заточки. Низкое качество закалки вело к тому, что плотным и твердым становился только поверхностный слой металлической заготовки, а внутри клинка сталь оставалась мягкой. При таком технологическом дефекте подобная форма лезвия становилась единственно возможной.

Ножны

Ножны в старину делали из кожи снятого чулком бычьего хвоста или бересты. Внутрь помещали деревянный вкладыш, защищающий клинок от поломки. Удерживался клинок на месте только за счет силы трения, поскольку утапливался в ножны на 2/3 рукояти.

Клинок

Клинок якутского ножа асимметричен. Обух прямой, ровный, а лезвие острое. На правой стороне находится дол. Он может иметь самую разную форму. Некоторые мастера предпочитают делать выемку чуть ли не на всю площадь стороны лезвия, оставляя только небольшую кромку возле обуха, а кто-то ограничивается канавкой, которая смещена ближе к рукояти. В том же направлении дол может быть более широким, а в сторону «носа» клинка — сужается. Эта выемка называется «йосом».

Йос возник в силу нескольких причин. Во-первых, с ним якутский нож напоминал те, что предки делали из костей. Выемка — это просто дань традиции, она олицетворяет естественное отверстие для костного мозга. С технологической стороны она когда-то возникла в качестве компенсаторного поводка при соединении, в процессе ковки и закалки, мягкого и твёрдого железа. Во-вторых, йос упрощает заточку и правку ножа на морозе и, хотя про это почему-то редко говорят, играет роль обычного кровостока, который присутствует на большей части боевых ножей.

Форма якутского ножа, наличие у него не заточенной, ровной стороны клинка, которая называется «быһах хаптаҕайа», усиливает пробивное действие, что позволяет наносить колющие удары в зверей с толстой шкурой, а также выполнять прокалывание или ножевое просверливание кожи.

Сегодня, только настоящие мастера знают истинные секреты изготовления якутского ножа. Те копии, которые распространены в центральных городах, далеки от оригинала. Обычно, ковку ножа якута проводят из мягких сортов стали. Такой клинок проще заточить обо что угодно — любой подходящий камень. Нельзя сказать, что современные варианты, предусматривающие использование булатной или дамасской стали, имеют какие-то отрицательные свойства. Они лишь не соответствуют историческим реалиям, которые на первое место всегда ставили практичность.

Угол заточки ножа

Способность инструмента что-то отрезать зависит не только от того, как и чем его наточили, но и от термической обработки и самого металла.

Угол заточки ножей является одним из важнейших показателей остроты:

  1. Это величина между плоскостью режущей кромки и осью симметрии (Рисунок 1);
  2. Чем он меньше — тем острее клинок и ниже его износоустойчивость;
  3. Чем он больше — устойчивость выше, но меньше шансы что-либо отрезать ровно.

Рисунок 1. Схема основных понятий о лезвии ножа

В быту не всегда нужно знать какой угол заточки ножей вам подходит:

  1. Кухонные можно наточить «на глаз» и этого будет вполне достаточно для бытовых нужд или готовки;
  2. К охотничьим и походным предъявляются другие требования — лезвие должно быть не только очень острым, но и крепким.

Вне зависимости от того, какой угол заточки ножей вы для них выберите, помните, что добиться идеального острия можно только используя специальные приспособления.

Лучший вариант — обзавестись соответствующим станком, пусть и самым примитивным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector