Угорь

Пероральные и инъекционные препараты против угрей

Угревая сыпь не всегда легко поддается терапии. В зависимости от причины и выраженности угревой сыпи, применение местных препаратов может быть неэффективным. В таких случаях для лечения акне врачи назначают ряд препаратов для приема внутрь: антибиотики, гормональные препараты и ретиноиды. 

Гормональные препараты. Женщинам назначаются противозачаточные комбинированные контрацептивы (эстроген+прогестаген). Эти препараты нормализуют гормональный фон и эффективны для лечения акне. Существуют низкодозированные КОК, которые не вызывают нежелательную для женщин прибавку массы тела, снижение либидо, а наоборот нормализуют цикл, устраняют симптомы ПМС, менструальную мигрень. Однако, они применяются только по назначению гинеколога, требуют индивидуального подбора препарата и дозировки, чтобы минимизировать потенциальные побочные эффекты. 

Антиандрогенные препараты. Для лечения гормональных акне, вызванных повышенным уровнем андрогенов, применяются антиандрогенные препараты. Назначается спиронолактон (Верошпирон), который обладает антиандрогенной активностью, хотя и относится к калийсберегающим диуретикам. Спиронолактон особенно рекомендуется женщинам с синдромом поликистоза яичников, поскольку позволяет не только избавиться от акне, но и от других эффектов андрогенизации, например, гирсутизма при PCOS.

Антибиотики. При тяжелых формах угревой сыпи возможно назначение антибиотикотерапии. В качестве препаратов применяются макролиды (чаще всего азитромицин, реже эритромицин) или тетрациклины (доксициклин)

При назначении доксициклина женщинам, принимающим КОК следует соблюдать осторожность, поскольку некоторые КОК с этим антибиотиком не сочетаются.

Инъекции кортизона. Для лечения кистозной угревой сыпи – тяжелой формы акне, после которой часто остаются рубцы – назначаются инъекции кортизона (кортизон – глюкокортикоид). 

Ретиноиды

Для лечения лечения угревой сыпи иногда, как у женщин, так и у мужчин, применяются препараты ретиноиды (для приема внутрь). К ним относятся средства, содержащие изотретиноин (Роаккутан или российский дженерик Акнекутан). Роаккутан подавляет активность и уменьшает размеры сальных желез, кроме того, он обладает противовоспалительным действием. 

Поскольку кожное сало является основным субстратом для развития Propionibacterium acnes, уменьшение его выработки, препятствует колонизации этих бактерий, что приводит к уменьшению угрей. Кроме того, Роаккутан подавляет избыточное деление и разрастание себоцитов, восстанавливает нормальный процесс дифференциации клеток. Таким образом подавляется гиперкератоз и уменьшаются акне. Точный механизм изотретиноина не известен. 

Причины возникновения

Розацеа – это хроническое дерматологическое заболевание, которое проявляется в виде расширения мелких сосудов кожи, покраснения, появления папул и пустул, внешне очень напоминающих акне. Протекает волнообразно с чередованием периодов ремиссий и обострений. Синоним термина розацеа — понятие «розовые угри».

Причины розацеа науке до сих пор непонятны до конца. Известно, что она возникает из-за нарушения моторики в сосудах кожи. Учёные предполагают, что возникновению этому заболевания способствуют такие факторы:

— патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва), так как очень часто в анализах заболевших находят бактерию Helicobacter pylori;

— гормональный дисбаланс;

— генетика;

— нарушения в работе иммунной системы;

— увеличение количества клещей рода Demodex на коже;

— природные условия (избыточная инсоляция, сильный ветер);

— тяжёлые психологические состояния;

— нарушение лимфообращения;

— функциональная недостаточность кровоснабжения.

Чаще всего розацеа появляется у женщин в возрасте 40-55 лет, что связано с периодом менопаузы. Мужчины болеют намного реже, но в более тяжёлых формах.

Размножение

Независимо от среды обитания в пресной или морской воде, размножение угрей всегда происходит в соленых водах. Наблюдения ученых только в 20 веке привело к выявлению особого места для нереста угрей – Саргассовом море, отличающимся теплым течением.

Из-за особенного строения электрических угрей, точные данные об их размножении отсутствуют. Известно только, что на нерест рыба уходит глубоко под воду, а возвращается уже с подросшим потомством, способным выпускать электрические разряды.

Справка: Если верить одному предположению, то электрический угорь плетет из своей слюны некое подобие гнезда, в котором могут разместиться около 20 тысяч икринок. Те мальки, которые появились первыми, поедают еще невылупившихся собратьев.

Выращивание

Морской угорь, как впрочем, и речной — весьма ценный пищевой продукт. Стоимость его высока, и если бы научиться разводить их или хотя бы выращивать до товарных кондиций из стеклянных угрей, то это дало бы громадный экономический эффект. Естественно, что мысль об этом толкает на проведение экспериментов по искусственному выращиванию угрей. В Японии подобные опыты идут начиная с 1950 года. Тогда японцы начинали с попыток вырастить японских угрей.

Вот описание опытов, которые проводил японский ученый Такахаси в 1972 году. Он взял партию стеклянных угрей, полученную из Англии. Всего в партии было около двух тысяч угрей, средний вес которых равнялся 20,4 грамма. Рыбам давали комбинированный корм по одному разу в день из такого расчета, чтобы вес корма составлял приблизительно два-три процента от веса рыб. Раз в месяц воду сливали и взвешивали всех рыб подряд, определяя их общий и средний вес. За контрольный рубеж был взят вес в 150 граммов, и каждый месяц фиксировалось, какое количество рыб достигло этого веса.

Основной результат можно суммировать следующим образом: угорь рос очень плохо. Число рыб, достигших контрольного веса, составляло всего два-три десятка в месяц. Из этих экземпляров брали по десять рыб на исследование их пола. Подавляющее большинство рыб, переросших 150-граммовый рубеж, были самцами. Однако более подробный анализ раскрывает весьма удивительную динамику распределения полов: в первой, августовской партии десять исследованных рыб оказались самками. Затем картина резко изменилась: в сентябре было две самки и восемь самцов, в октябре — соответственно одна и девять, в ноябре две и восемь, в декабре — все самцы. Опыт завершился в декабре. Каждая рыба была снова взвешена, и всех их разделили по весу на три группы, из каждой взяли наугад по 50 рыб и определили их пол. Снова был получен удивительный результат: всегда самцов получалось раз в десять больше, чем самок!

Взаимодействие с человеком

Является объектом коммерческого промысла. Мировой вылов составлял (тыс. т): 1989 г. — 11,4; 1990 г. — 11,1; 1991 г. — 10,1; 1992 г. — 10,7, 1993 г. — 9,5; 1994 г. — 9,4; 1995 г. — 8,6; 1996 г. — 8,5; 1997 г. — 10,1; 1998 г. — 7,5; 1999 г. — 7,5; 2000 г. — 7,9. Речных угрей ловят в основном крючковой снастью, ловушками и другими орудиями лова; является объектом спортивного рыболовства.

У европейского угря очень мягкое, вкусное мясо. Его можно жарить, коптить и мариновать. Из угря вырабатывают консервы «Угорь в желе». В Северной Германии Суп из угря — традиционное блюдо.

В 2010 году Гринпис добавил речного угря в свой Красный список (список рыб, продаваемых в обычных супермаркетах по всему миру, но имеющих большой риск исчезнуть из-за неумеренного лова).

В 2019 году в Финляндии введены крупные штрафы за вылов редких рыб, включая речного угря, вне сезона ловли или меньше установленных размеров. Также, из аквариума музея рыболовства в Асиккала на свободу была выпущена сороколетняя самка угря, обнаружившая в неволе признаки миграционной депрессии.

Жареный угорь по-корейски

Это корейский рецепт, который очень простой и не требует много ингредиентов. Блюдо получается вкусным и питательным.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм – свежих угрей
  • 20 граммов – чеснока
  • 3 грамма – имбиря
  • 40 миллилитров – соевого соуса
  • 10 граммов – сои
  • 10 миллилитров – водки
  • 15 граммов – сахарной пудры

Как приготовить:

1. Каждого угря разрезают вдоль на 2 части. Удаляют все косточки, внутренности. Промывают рыбу в холодной проточной воде.

2. Теперь готовят вкусную подливку для блюда. Смешивают соевую пасту с соевым соусом, добавляют сахарную пудру, раздавленный чеснок и имбирь. Все это ставят на плиту, доводят до кипения.

3. Рыбное филе сбрызгивают водкой, кладут на жаровую сетку. Сюда же кладут кости и головы. Начинают жарить. Желательно это делать на сильном огне. Во время приготовления смазывают рыбу приправой. Жарят угря до тех пор, пока он не станет темно-коричневого цвета.

Калорийность на 100 гр. – 148 ккал

Приятного аппетита!

Насколько удивителен угорь: интересные факты о нем

Угорь – рыба, вокруг которой много загадок, но мы сегодня раскроем многие ее секреты:

  1. Угорь или унаги очень ценится в Японии. Там этот продукт считают настоящим источником жизненной энергии. Но, даже японцы отказываются, есть его сырым. Знаете почему?
  2. Кровь угря крайне ядовита. Если она попадет на открытую рану человека, в лучшем случае его ждет серьезная интоксикация, в худшем – летальный исход. Все токсины разрушаются в процессе обработки, и рыбка превращается в настоящий деликатес.
  3. Электрический угорь создает напряжение высокой силы. Сравниться с ним может тысяча «пальчиковых» батареек. С помощью ударов током, рыба парализует свою жертву и эффектно отражает атаки противников.
  4. Пресноводный или речной угорь в отличие от своего морского брата является долгожителем. Особи могут прожить жизнь длиной в 100 лет.
  5. Раньше угрей не пытались вылавливать с целью употребления в пищу. Люди верили, что рыба змея может запросто задушить человека и считали ее добычу опасной для жизни.
  6. Молодые угри совсем маленькие и беззащитные, они даже прозрачные, кажутся стеклянными. Молодого хищника ловят в устьях приливных рек. Они являются дорогостоящим деликатесом, ценятся за выдающийся нежный вкус.
  7. В настоящее время естественные запасы этой рыбы истощены из-за высокой популярности. В Японии не намерены отказываться от употребления подобной рыбы, потому организовывают специальные фермы по ее выращиванию.


@ Heropon pixabay.com

Размножение и продолжительность жизни

Вне зависимости от обитания рыбы — в реке или море, размножаются они всегда в море. Возраст половой зрелости у них наступает от 5 до 10 лет. Речной угорь на время нереста возвращается в море, там он откладывает до 500 тыс. икринок и погибает. Икринки размером в диаметре 1 мм свободно плавают в воде.

Благоприятная температура при которой начинается нерест это 17º С. Морской угорь откладывает в воде до 8 миллионов икринок. До полового созревания у этих особей не проявляются внешние половые признаки, и все представители схожи между собой.

О размножении электрического угря известно немного, этот вид морской фауны изучен плохо. Известно что собираясь на нерест угорь уходит глубоко на дно и возвращается с уже окрепшим потомством которое уже может испускать заряды.

Существует еще одна теория, согласно которой угорь сплетает гнездо из слюны, в этом гнезде помещается до 17 тыс. икринок. И те мальки что появились на свет первыми съедают остальных. Электрический угорь какая рыба — спросят вас, можете ответить что даже ученые не знают этого.

Мясо угря очень полезно употреблять в пищу, его состав разнообразен аминокислотами и микроэлементами

Поэтому последнее время любители японской кухни обратили на него внимание

Хотя и цена рыбы угря не маленькая, это ни сколько не снижает спрос, правда его отлов запрещен во многих странах, по этому его выращивают в неволе. В Японии занимаются эти уже давно и считают это дело доходным, так как затраты на корм угрей не большие, а себестоимость его мяса намного выше расходов.

Причины возникновения угревой сыпи (акне)

Ведущую роль в возникновении угревой сыпи играют гормональные изменения. Повышенный уровень мужского полового гормона (андрогена) стимулирует избыточную продуктивность сальных желез. Именно поэтому у мужчин акне встречается гораздо чаще, чем у женщин. Однако в пубертатный период у девушек также увеличивается количество мужских гормонов, поэтому девушки также сталкиваются с этим заболеванием. С гормональными изменениями связано и обострение акне при приближении менструации.

В более старшем возрасте угревая сыпь может указывать на проблемы эндокринной системы. Значение  имеет генетическая предрасположенность, поскольку чувствительность сальных желез к андрогенам и узость сальных протоков могут наследоваться. Благоприятными факторами для развития акне также являются:

  • неправильно подобранная косметика. Некоторые, использующиеся в косметической промышленности вещества, способны засорять поры (они называются комедогены): ланолин, сквален, сера;
  • гормональные препараты (оральные контрацептивы); некоторые другие лекарственные средства – стероиды, антибиотики, антидепрессанты, транквилизаторы, препараты, содержащие литий;
  • стресс;
  • загрязнение кожи (маслом, дегтем и т.п.);
  • сухость кожи. Слишком частое мытье может также усугублять ситуацию, поскольку кожа становится слишком сухой;
  • сдавливание кожи (например, телефонной трубкой);
  • в отдельных случаях роль провоцирующего фактора могут сыграть определенные продукты питания. Чаще всего это бывают шоколад, газированные напитки, орехи, кофе.

Почему развиваются прыщи?

В корне развития всех прыщей лежит закупорка пор кожи.  Поры – это отверстия, которые окружают каждый волосяной фолликул, а в фолликул выделяют свой секрет сальные железы. Жировой секрет – кожное сало – выводится через отверстие поры. 

Когда поры открыты, себум свободно выходит на поверхность и помогает сохранить кожу мягкой, защищая ее от внешних воздействий. Но если поры забиты частичками грязи, отмершими клетками кожи, избытком масла и, возможно, бактериями, развиваются угри.

Иногда, чтобы предотвратить появление прыщей, достаточно просто заботиться о здоровье кожи путем ее регулярного очищения. Однако, когда угри уже появились, справиться с ними бывает сложно. Ситуация осложняется тем, что угревая сыпь у взрослых часто возникает не только при отсутствии надлежащего ухода за кожей, но и вследствие развития некоторых заболеваний

Естественные враги речного угря

Фото: Речной угорь

Нет специализированных хищников, охотящихся в основном именно за угрем. Взрослым особям в природе и вовсе практически никто не угрожает, пока они остаются в реке: они достаточно велики, чтобы не бояться речных рыб или хищных птиц. А вот в море ими может пообедать акула или тунец.

Ещё не доросшим до крупных размеров молодым угрям могут угрожать хищные рыбы, как щука, или птицы: бакланы, чайки и так далее. И всё же нельзя сказать, что даже для молодого угря в реке много угроз. Конечно, совсем малькам приходится сложнее, не говоря уже о лептоцефалах: ими питаются очень многие хищники.

Но главные враги угря – люди. Эта рыба считается деликатесом, ведь у неё очень нежное и вкусное мясо, потому на неё ведут активный промысел. Негативное воздействие на популяцию угря оказывает не только промысел, но и другая человеческая деятельность. Загрязнение вод не лучшим образом отражается на их популяции, как и строительство плотин, мешающих им нереститься.

Особенности и среда обитания рыбы угорь

Одной из самых интересных рыб обитающих в подводной фауне является угорь. Главная особенность внешнего вида, это тело угря — оно вытянутое. Одной из рыб похожей на угря является морская змея, поэтому их часто путают.

Из-за своего змеевидного вида его зачастую не употребляют в пищу, хотя во многих местах его вылавливают на продажу. Тело его лишено чешуи и покрыто слизью которую вырабатывают специальные железы. Спинной и анальный плавники соединены в месте и образуют хвост, с помощью которого угорь зарывается в песок.

Обитает эта рыба во многих уголках земного шара, столь широкая география обусловлена большим разнообразием видов. Теплолюбивые виды обитают в Средиземном море, возле западного берега Африки, в Бискайском заливе, в Атлантическом море, редко когда заплывают в Северное море к западному берегу Норвегии.

Другие виды распространены в реках которые впадают в море, это обусловлено тем что размножается угорь только море. В число таких морей входят: Черное, Баренцево, Северное, Балтийское. Электрический угорь рыба которая обитает только в Южной Америке, наибольшая его концентрация наблюдается в низовьях реки Амазонки.

Рыба или змея?

Прежде всего, по своей форме тела, по острым зубам и по движениям, угорь скорее напоминает змей, чем рыбу. В воде он, однако, чрезвычайно юрок, подвижен и ловок, как и надлежит быть хищнику, гоняющемуся за мелкой рыбешкой и живущему разбоем. Благодаря особому устройству жабр, он может задерживать под жаберными крышками некоторое количество воды и потому может довольно долго пробыть живым на суше. Ведь известно, что рыбы, вытащенные из воды, погибают не от недостатка кислорода, которого они получают на суше, конечно, даже больше, чем в воде, а из-за подсыхания нежных жаберных листочков. В них останавливается движение крови, закупориваются сосуды, и рыба гибнет как бы от удушения.

В связи со способностью жить на суше некоторое время, на самом деле, неоднократно наблюдалось, что угри выходят из воды и переползают из одного водоема в другой близлежащий, или, например, перебираются чрез плотину.

Всем известно, что живучесть угря вообще поразительна. Убить его — задача не легкая. Даже с отрубленной головой тело угря еще часами движется. Рыбаки нередко подвергают несчастную рыбу ужасным мучениям, например, сдирают с живого угря кожу, и он живет еще чуть ли не целые сутки.

Целебные свойства угря не оправдываются на деле, но и в этом направлении найдена все же одна замечательная особенность. Обнаружилось, что кровь угря представляет собой сильнейший яд, если ее впрыснуть в кровь других животных или человека. Достаточно одного кубического сантиметра крови угря, чтобы убить собаку! Это свойство основывается на существовании в крови змееподобной рыбы особого ядовитого вещества, по составу родственного змеиным ядам! И подобно этим последним, в желудке яд угря совершенно безвреден.

Виды угрей

Семейство угрей не настолько многочисленное, поэтому в него входит всего несколько видов, которые практически ничем не отличаются от своих сородичей, но проживают в разных местах, поэтому различают 3 вида угрей:

  1. Угорь речной обитает в бассейнах многих рек и морей. Вырастает в длину до 1 метра и может весить порядка 6 кг.
  2. Угорь морской отличается несколько большими размерами по сравнению с угрем речным. Может вырастать в длину до 3-х метров и весить при этом порядка 100 кг. У морского угря чешуи практически нет.
  3. Угорь электрический. Название получил от того, что способен вырабатывать электрический ток. Вырастает в длину до 2,5 метров, при весе около 40 кг. Электричество вырабатывает специальный орган. Благодаря этой особенности, особи защищаются от врагов, а также используют электричество для охоты за мелкой рыбкой.

Электрический угорь (лат. Electrophorus electricus)


Watch this video on YouTube

Самые распространенные морские виды

Некоторые из наиболее распространенных видов – это морские и мурены. Они живут только в соленых океанах и морях. Существует более 100 различных типов, и они в основном обитают вокруг атлантических побережий Северной Америки и Европы. Конгера могут быть длиной до 1.8 м и весить более 45 кг. Они предпочитают жить в глубокой воде и имеют черноватый или сероватый цвет.

Фото морского угря:

Мурены – самый популярный вид в мире. Они обитают в тропических морях, на мелководье и могут быть найдены в расщелинах среди скал или коралловых рифов. Они являются хищниками. Когда они не охотятся, то прячутся в расщелинах скал или, в случае некоторых особей, в норах, песке или грязи.

У них есть яркие цвета и рисунки кожи. Они около 1.5 м в длину, за исключением одного вида, который достигает 3.5 м в длину.

Сливочный суп с угрем

Это, пожалуй, одно из самых вкусных ресторанных блюд. Пикантное блюдо удивит и порадует родных.

Вам понадобится:

  • 250 граммов – филе жареного угря
  • 450 миллилитров – воды
  • 350 миллилитров – сливок 20%
  • 100 граммов – лука порея
  • 90 граммов – риса
  • 2 чайных ложки – сухого рыбного бульона
  • 1/3 стакана – водорослей Wakame
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. В кастрюлю необходимо налить воду. Ее отправляют на огонь. Доводят до кипения. Добавляют сухой рыбный бульон. Варят в течение 3-4 минут. Добавляют сливки.

2. Нарезают рыбное филе на небольшие кусочки, когда бульон закипит, выкладывают в него рыбу, солят по вкусу.

3. Рис для суши следует отваривать параллельно с бульоном в другой кастрюле. Готовый рис выкладывают в суп.

4. Лук-порей моют и нарезают кольцами. Его отправляют вслед за рисом. Если нужно – солят.

5. Раскладывают водоросли по порционным тарелкам, заливают кипятком, ждут, пока они набухнут, только после этого заливают их супом. Теперь можно дегустировать!

Калорийность на 100 гр. – 65 ккал

Приятного аппетита!

Салат с копченым угрем

Этот салат содержит много полезных веществ. Он питательный, вкусный и очень яркий.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – копченого угря
  • 300 граммов – авокадо
  • 180 граммов – помидоров Черри
  • 70 граммов – рукколы
  • 20 миллилитров – бальзамического уксуса
  • 60 миллилитров – оливкового масла
  • 10 граммов – меда
  • 40 миллилитров – сливок
  • 50 граммов – салат-латук
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить:

1. Рукколу и салат необходимо помыть, обсушить, порвать руками на кусочки. Выкладывают ее сразу в глубокий салатник.

2. Авокадо разрезают пополам. Извлекают косточку. Очищают кожуру и режут кубиками. Помидоры моют, разрезают на половинки. Рыбное филе нарезают кубиками.

3. Выкладывают авокадо, черри и угря в салатник к зелени, аккуратно перемешивают.

4. Далее нужно в отдельную емкость налить уксус и оливковое масло. Добавляют мед, солят и перчат ингредиенты. Перемешивают и наливают сливки. Снова перемешивают.

5. Заправляют салат соусом перед подачей.

Калорийность на 100 гр. – 152 ккал

Приятного аппетита!

Полезные свойства продукта

Морской и речной угорь – настоящий кладезь жизненно необходимых витаминов и нутриентов. Высокое содержание токоферола (витамина Е) обеспечивает:

  • детокс;
  • питание клеток;
  • замедление старения;
  • стимуляцию иммунитета;
  • регенерацию тканей;
  • улучшение тонуса;
  • нормализацию циркуляции крови;
  • защиту дермы от ультрафиолета;
  • профилактику болезней;
  • развитие мышечной ткани.

Витамин А (ретинол) отвечает за здоровье органов зрения, снимает усталость и улучшает функциональность глаз. Также ретинол «отодвигает» процесс старения кожи на неопределенный период и помогает нам выглядеть на несколько лет младше паспортного возраста.

Рыба вместо таблеток

Головная боль часто сопряжена со снижением защитной функции иммунитета. Ничто не восстановит силы так быстро и качественно, как жирные кислоты Омега-3, которыми изобилует угорь. Именно эта рыба входит в топ-лидеров по содержанию полезного жира. Чем больше жирных кислот, тем больше пользы для организма.

Утверждение, что жирная рыба не подходит для здорового или диетического рациона не более чем миф. Если опасаетесь за размер талии, то ешьте угря в первой половине дня с большим количеством клетчатки (овощи/фрукты). Энергетическая ценность, полученная от рыбы, уйдет в дневную производительность, а не жировые отложения.

В научном журнале «Питание и рак» была опубликована исчерпывающая статья о влиянии рыбы на состояние здоровья. Люди, которые едят рыбу 2-3 раза в неделю менее подвержены развитию железистого рака.

Размножение

Размножение в неволе является невозможным. Следует помнить, что эта рыба обитает в европейских реках, озерах и прудах только на ювенильной стадии. Когда особи достигают половой зрелости (от 6 до 12 лет для самцов и от 9 до 18 лет для самок), они возвращаются к месту своего рождения: в Саргассово море, к Атлантическому океану у побережья Флориды (США), где они размножаются и откуда они не возвращаются.

Личинки остаются там до двух лет, а затем мигрируют к европейским берегам. Их путешествие длится от 200 до 300 дней. Угри приходят в южную Европу в начале зимы, а регионы, расположенные дальше на север, достигают позже, до начала следующего лета. Они превращаются в фигуру, называемую стеклянными или речными угрями.

Это маленькие прозрачные рыбки размером от 6 до 12 см. Они остаются в устьях рек, где питаются планктоном. Затем постепенно заселяют реки, озера и пруды равнинных районов, где превращаются в желтых угрей.

Большинство мигрирующих рыб, таких как лосось, являются анадромными – нерестится в пресной воде, а взрослые – в соленой воде. Между тем, представитель рассматриваемого вида делает наоборот: он размножается в океане и проводит взрослую жизнь в озерах, реках и устьях рек. Жизнь по этой схеме называется катадромной.

Самки угрей встречаются в верховьях рек, а самцы остаются около устья. Эти рыбы могут провести до 20 лет во внутренних водах, прежде чем вернуться в океан для нереста, после чего они умирают. Никто никогда не наблюдал этот процесс.

Различают 4 степени тяжести угревой болезни:

  1. Поражены одна или две области лица. Наблюдаются открытые и закрытые комедоны при значительном преобладании открытых комедонов. Имеются единичные поверхностные папулы и пустулы.
  2. Поражено несколько областей лица и тела. Большое количество открытых и закрытых комедонов. Единичные папулы и пустулы.
  3. На фоне открытых и закрытых комедонов диагностируется большое количество глубоких пустул и папул. Распространена гиперемия пораженных областей за счет выраженной воспалительной реакции. Существуют явления постакне: рубцы, застойные пятна, гиперпигментация.
  4. Наблюдаются крупные (более 5 мм в диаметре) синюшно-багровые болезненные инфильтраты, конглобатные элементы (нескольких крупных узлов, расположенных рядом, соединенных свищевыми ходами), крупные кисты, разрешающиеся с образованием грубых атрофических рубцов.

Питание рыбы угорь

Хищные рыбы предпочитают охотиться в ночное время и угорь не исключение, он может употреблять мелкую рыбешку, улиток, лягушек, червяков. Когда наступает пора нереста других рыб, угорь может полакомится и их икрой.

Часто охотится в засаде, своим хвостом выкапывает в песке норку и прячется там, на поверхности остается лишь голова. Обладает молниеносной реакцией, у проплывающей рядом жертвы нет шанса на побег.

Благодаря своей особенности охота электрического угря заметна облегчена, он сидя в засаде поджидает когда возле него соберется достаточно мелких рыбешек, затем испускает мощный электрический разряд оглушающих всех сразу — ни у кого не было шанса спастись.

Оглушенная добыча медленно опускается на дно. Для человека угорь не опасен, но может причинить сильную боль, а если это произойдет на отрытой воде, то есть риск утонуть.

Характер и образ жизни рыбы угорь

Угорь из-за слабого зрения предпочитает охотиться из засады, и комфортная глубина его обитания около 500 м. На охоту он выходит ночью, благодаря хорошо развитому обонянию он быстро находит себе пищу, это могут быть другие мелкие рыбешки, различные земноводные, рачки, икринки других рыб и различные червячки.

Сделать фото рыбы угря не просто, так как он практически не клюет на удочку, а удержать его в руках невозможно из-за его склизкого тела. Угорь извиваясь змеиными движениями может перемещаться по суше обратно в воду.

Очевидцы рассказывали что речной угорь рыба удивительная, он способен перебраться из одного водоема в другой, если между ними маленькое расстояние. Так же известно что обитатели рек начинают свою жизнь в море и заканчивают там же.

Во время нереста рыба устремляется в море с которым граничит река, там он опускается на глубину 3 км и мечет икру после чего погибает. Мальки угря повзрослев возвращаются в реки.

Размножение

После предположений Аристотеля загадочная история размножения угря европейского оставалась тайной 17 столетий. В 1684 году итальянский натуралист опроверг мнение греческого ученого, заявив, что угри, как прочие рыбы, мечут икру, и для этих целей в августовские ночи из озер и рек уходят в моря. Затем вылупившиеся из икринок мальки вновь возвращаются в пресные водоемы. Но увидеть их ему не удалось.

Через два столетия в 1856 году были обнаружены лептоцефалы, такое наименование было дано странным прозрачным листовидным рыбкам, пойманным в заливе Средиземного моря. Из-за необычного строения тела их выделили в отдельный род. И только эксперимент итальянских исследователей, в 1897 году поместивших в аквариум стекловидные создания, которые вдруг со временем приобрели облик угря, показал, что это и есть личинка угря европейского. Так было доказано его метаморфозное развитие: икра – личинка (лептоцефал) – мальки – взрослая рыба.

Салат

На приготовления салата с угрем нужно выделить около 60 мин. свободного времени. Количество компонентов рассчитано для приготовления 4 – 5 порций салата.

Нужны следующие ингредиенты:

  • 180 г раковых шеек в рассоле;
  • 300 г копченого угря;
  • 2 огурца;
  • 4 яйца;
  • 3 клубня картофеля;
  • 200 г майонеза;
  • 5 г укропа.

Приготовить салат с угрем можно по следующей инструкции:

  1. Сначала следует порезать копченого угря небольшими кубиками. Также потребуется нарезать часть угря ломтиками для подачи.
  2. Далее нужно промыть под водой клубни картофеля, очистить их от кожуры и порезать на несколько частей. Картофель можно поместить в кастрюлю, залить его водой и сварить до мягкости. Вареный картофель необходимо нарезать на кубики.
  3. Затем можно заполнить водой сотейник, поставить его на плиту и выложить яйца. Когда вода начнет кипеть, яйца потребуется варить не менее 10 мин., затем охладить их холодной водой и очистить от скорлупы. Яйца потребуется нарезать на кубики такой же величины, как и картофель.
  4. Теперь можно нашинковать огурцы мелким кубиком. Упаковку с раковыми шейками нужно открыть и слить всю жидкость. Все измельченные компоненты нужно переложить в салатник и перемешать, добавив майонез.
  5. После нужно сформировать порции. На каждую тарелку потребуется поставить кулинарное кольцо, по бокам выложить ломтики угря и заполнить кольцо готовым салатом, сверху каждой порции нужно выложить немного укропа, затем убрать кольцо и подавать блюдо на праздничный стол.

Рыба угорь водится на мелководье в темное время суток. Ночью угри выплывают ближе к берегу для поиска питания. В составе мяса речного угря больше жира, поэтому оно более сочное и питательное, чем у морского обитателя.

Рыба Угорь. Рыбы России — Угорь речной

Угорь речной (латинское название Anguilla anguilla) – это очень специфичная с точки зрения внешнего вида рыба. Она сильно напоминает водяную змею, поэтому многие не считают ее съедобной. Между тем, мясо угря содержит до 30% полезных жиров и хорошо усваивается организмом. А в копченом виде оно справедливо считается многими гурманами деликатесом. Поговорим более подробно о речном или, как его еще называют, обыкновенном угре.

Угорь речной

Описание

Угри ведут типично ночной образ жизни, хотя при любительской ловле рыбаки вытаскивали этих рыб на приманку и днем. Рацион питания этого обитателя водоемов состоит преимущественно из личинок насекомых, моллюсков, лягушек и мелкой рыбы.

Угорь предпочитает находиться у каменистого дна и бросается на добычу резким рывком из засады.

Угорь речной

Места обитания

Несмотря на необычный внешний вид, рыба широко распространена в водоемах европейской части евразийского континента. Поэтому этот представитель ихтиофауны носит еще одно название – угорь европейский.

В Российской Федерации ареал обитания угря следующий:

  • в пресноводных водоемах, которые относятся к бассейнам Черного и Азовского морей;
  • в реках и озерах бассейна Белого и Баренцева морей;
  • в водоемах бассейна Каспийского моря.

Особенности поведения

Нерестится угорь в соленой морской воде, преодолевая до мест размножения довольно значительные расстояния. Нерест подавляющего количества угрей происходит в водах Саргассова моря. Средняя температура воды для развития икринок должна быть больше 16 градусов Цельсия. После откладывания икры особи гибнут.

Абсолютная плодовитость одной самки угря достигает 1 млн. икринок. Каждая из них имеет размеры до 1 мм. Рыба является метаморфом, то есть личинка ее сильно отличается от взрослой особи. Только что вылупившийся угорь практически прозрачен и по форме напоминает ивовый лист и называется лептоцефалом . Он дрейфует с морской водой к европейскому берегу, по пути претерпевая ряд трансформаций. Сначала личинка становится похожей на взрослого угря, но полностью прозрачного.

Угорь речнойУгорь речной

После этого угорь продолжает миграцию по пресноводным водоемам и в процессе этого темнеет, становясь полностью взрослым.

Промысловое значение

Угорь – популярный объект промышленного и любительского лова. Мировой вылов обыкновенного угря составляет до 11 тыс. тонн. Его мясо употребляют в жареном, вяленом и копченом виде. Широко используют его и для изготовления консервов.

Угорь речной

Неограниченный лов этой рыбы привел к существенному сокращению поголовья угря в дикой природе. В 2010 году данный представитель ихтиофауны внесен всемирной организацией Гринпис в свой список видов, которым угрожает полное исчезновение.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте .

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Что такое акне?

Чаще всего болезнь поражает кожу лица, верхних отделов спины, груди, реже кожу плеч и предплечий.

Проблема угревой болезни особенно актуальна в подростковом возрасте, проявляясь на коже виде красных воспалительных узелков, гнойничков, черных точек, а иногда и кист. Но сейчас нередко акне страдают и люди более старшего возраста. Достаточно часто заболевание появляется у спортсменов, употребляющие стероидные препараты.

Акне — это заболевание, связанное с повышением выделения кожного сала, увеличением и закупоркой сальных желез. Воспалительное заболевание желёз кожи, чаще всего локализирующееся в области лица, спины, груди. Согласно данным литературы, акне встречается примерно у 85% людей в возрасте от 12 до 25 лет, однако в разных популяциях эти показатели могут варьировать в пределах 35-90%. У людей старше 25 лет частота заболевания составляет 11%, при этом иногда оно встречается и у пациентов старше 40 лет. Как правило, под прицелом акне находятся пациенты всех рас и обоих полов, однако чаще всего проявляться симптомы начинают в подростковом возрасте. Среди пациентов более старшего возраста преобладают женщины. В настоящее время существуют эффективные способы лечения, которые позволяют значительно уменьшить проявление симптомов и даже полностью вылечить акне. Кроме того, косметические средства и процедуры позволяют уменьшить или полностью убрать рубцы и изменения цвета кожи, связанные с появлением на коже прыщей и угревой сыпи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector