Основные виды ножей и их характеристики
Содержание:
- Боевые ножи и штыки первой и Второй мировых войн
- Сечение клинков
- Нож для креветок
- Особенности конструкции
- На что обратить внимание, выбирая раскладной нож
- Лучшие бренды охотничьих ножей
- Сталь для охотничьих ножей
- История возникновения
- Иностранные боевые ножи
- Материалы для кухонного разделочного ножа
- Особенности ношения ножей на территории РФ
- Отдельно про Ontario RAT Folder Model 1
Боевые ножи и штыки первой и Второй мировых войн
Несомненно, знаменитым и широко известным, можно назвать штык к винтовке Мосина, который начал производиться в 1891 году. Четырехгранный и острый как игла, длинной до полуметра. В штыковой атаке был ничем не превзойден.
Кстати, в армиях Европейских государств, такого понятия вообще не было, и штык являлся последним шансом. Знаменитое выражение Суворова: «Пуля дура – штык молодец», пошло именно с тех смертоносных штыковых атак.
Это знаменитое изделие просуществовало, без малого почти полвека, он прошел, и Первую Мировую, и Гражданскую, и в Великой Отечественной войне погубил немало гитлеровцев. Что отражено на многих плакатах того времени.
Первая мировая война имела одну отличительную характеристику: после маневренных боев она перешла в позиционную. И многие тысячи километров были покрыты окопами, и часто столкновения противоборствующих сторон оканчивались рукопашным боем. В таком случае длинный штык был неудобен.
Солдатам приходилось «выкручиваться» самим. Французы изготавливали, прямо на поле боя тесаки, похожие для разделки мяса, у русских в ход довольно хорошо шли пластунские ножи. Немцы часто брали вместо клинков остро заточенную саперную лопатку. Австрийцы вооружались дубинами с шипами. Ситуация была – кто на что горазд.
Боевой нож НР-40.
Но все-таки, постепенно начиналось изготовление некоторыми странами специальных траншейных (окопных) клинков. И уже не «на коленке», а в промышленных масштабах. Все они имели приблизительно одинаковые характеристики, клинок в 15 см, двойную или полуторную заточку, и обязательно удобную рукоять. Рассмотрим некоторые из них:
- немцы отличились гравитационным складным клинком для своего ВДВ, который применялся, и танкистами, и летчиками. Название ему дали быстро – нож для люфтваффе;
- наш представитель, «праотец» всех НРов – «НА-40». Изготавливался для автоматчиков, а призвание нашел у разведчиков. Рукоять из деревянного бруса и ножны тоже из дерева. Общая длина в 26 см, узкое лезвие в 2,2 см из углеродистой стали;
- финны с детства имеющие навыки обращения со своим национальным клинком «Пуукко», орудовали им великолепно. Обращались они с ним на «ты», снимали караульных и неплохо его метали в противника. Превосходно вел себя в траншейной «бойне»;
- также отличились и русские своим легендарным клинком, повторяющий своими формами традиционную «финку». Заточка односторонняя, обух со скосом, деревянная рукоятка. Вооружали им разведчиков и штурмовиков. Кто еще не догадался, это – «НР-40»;
- усовершенствованная вариация «НР-40», выпущенная в 1943 году и получившая пластиковую рукоять. Боевой нож «НР-43» «Вишня» Прямая гарда и металлический наконечник рукояти, были его отличительными чертами;
- английское «детище», нож имел узкий клинок, длиной в 18,5 см с кинжальной заточкой. Кроме, как своей основной функции им делать больше ничего не возможно, имя ему – «Fairbain-Sykes»;
- американская разработка, имеющая на рукояти кастет, был очень полезен в ближнем бою. Удобная рукоять довольно хорошо помогала делать колющие удары, но вот режущие и рубящие движения им выполнять неудобно. Назывался он – «Knuckle Knife»;
- еще одна интересная разработка США, нож «Мк-II», предназначался для морских пехотинцев, конструкция сильно напоминала знаменитого «Боуи». Используется и по сей день, на вооружении у американцев.
Вот таким довольно не скудным арсеналом владели противники и союзники. Конечно, это невесть перечень клинков Первой и Второй мировых войн. А самые яркие и запоминающиеся представители былых времен.
Сечение клинков
Сечения клинков отличаются в зависимости целевого назначения ножа. По форме сечения можно выделить следующие основные типы:
- Прямой клин от обуха (треугольный в сечении клинок, чаще называется скандинавским типом заточки). Благодаря малому углу режущей кромки и плоским спускам клинок прекрасно приспособлен для реза. Вес клинка немного меньше, чем у клинка со спусками не на всю ширину. Для рубящих действий приспособлен плохо из-за меньшей прочности тонкой режущей кромки. Требует качественных материалов и термомеханической обработки.
- Клинок с прямыми спусками. Подобен прямому клинку, но режущая кромка образована более тупым углом, что даёт бо́льшую прочность и износостойкость при ухудшении качества реза.
- Клинок с вогнутыми (бритвенными) спусками.Помогает достичь особой тонкости режущей кромки при толстом и прочном обухе. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется острота лезвия. Иногда вогнутость спусков обусловлена технологическими причинами (спуски выполняются цилиндрическим вращающимся режущим инструментом).
- Клинок с выпуклыми (линзовидными) спусками. Клинок особой прочности при рубящих ударах.
- Прямой клин с подводами к режущей кромке(часто называется европейским типом заточки). Подобен прямому от обуха, но режущая кромка образована более тупым углом за счёт образования подводов возле режущей кромки.
Сечения клинков различного вида.Предыдущая
Изготовление ножейКак сделать ручку для ножа из веревки
Следующая
НожиЧем смазывать складной нож
Нож для креветок
Использование:
У креветок есть вены, которые проходят по всей длине пищевого продукта, и хороший нож для разделки предназначен для легкого и быстрого удаления этих вен. Также легко сначала разрезать прорезь по длине креветки, что делает удаление вены еще проще, или вы можете протолкнуть нож через все тело креветки и одновременно удалить и оболочку, и вену, делая этот нож действительно полезным продуктом.
Характеристики:
Существуют различные способы приготовления креветок, но независимо от того, какой метод вы выберете, стиль и форма ножа помогут ускорить и упростить процесс
Это крайне важно, если вы работаете в оживленном ресторане, регулярно готовя для больших групп людей. Короче говоря, хороший нож «Devin» экономит ваше время и деньги, не говоря уже об отходах, все это важно когда мы говорим о креветках
Сталь:
Ножи для креветок обычно изготавливаются с деревянными ручками, хотя древесина не обязательно должна быть сверхпрочной, потому что действие, необходимое для разделывания креветок, не требует большой силы.
Особенности конструкции
Как правило основу рукояти складного ножа формируют стальные лайнеры, в которых выполняются отверстия для снижения веса. Иногда, для максимального облегчения рукоять выполняется целиком из пластика, и металл встречается только в пластине замка да в осевом узле. Как уде говорил, современные пластики позволяют так делать, без особого ущерба для прочности.
Осевой узел, как правило, выполняется на шайбах, металлических либо пластиковых. Это позволяет обеспечить качественную механику и высокий уровень прочности. Но одновременно требует высокого уровня качества при подгонке деталей. Поэтому все чаще на бюджетных ножах используют дешевые подшипники, это гарантирует отличную механику. Но при этом снижает уровень надежности ножа. И есть на небольших ножах EDC-формата подшипники смотрятся вполне уместно, то на так называемых «тактических ножах» вызывают удивление. Так как при серьезной боковой нагрузке, осевой узел очень быстро разбивается, и возникает неустранимый люфт клинка.
Для блокирования клинка в открытом состоянии, чтобы избежать складывания от нагрузки на пальцы, и соответственно травм, используются разнообразные типы замков.
Самым старым является бек-лок, который представляет собой подпружиненное коромысло, расположенное в спинке рукояти ножа. Зуб коромысла входит в паз на клинке, запирая его в отрытом состоянии. При нажатии на клавишу, как правило, расположенную в хвосте рукояти коромысло поднимается освобождая клинок, который можно сложить. К недостаткам такого замка можно отнести появление вертикального люфта клинка, из-за особенности конструкции. Постепенно в процессе эксплуатации происходит истирание металла в районе сцепления зуба коромысла и паза, и клинок начинает люфтить. Замки бек-лок активно использует для производства ножей компания Спайдерко.
Андрей Демко, ножевой дизайнер компании Колд Стил на базе замка бек-лок, разработал собственный, гораздо более надежный триад-лок. Его основу выполняет плавающее коромысло, которое автоматически выбирает люфт клинка. В результате чего триад-лок выдерживает колоссальные нагрузки, до 280 кг веса. И при этом обеспечивает монолитность конструкции, без намека на люфты.
Другим простейшим и популярным замком является лайнер-лок, представляющий собой упругую стальную пластину, интегрированную в рукоять, которая распрямляясь при открытом клинке, упирается в его пяту, надежно запирая клинок.
Высокотехнологичным замком является аксис-лок, от компании Бенчмейд. Для разблокировки клинка необходимо оттянуть пальцем руки подпружиненные шпеньки, в результате чего снимется блокировка клинка и появится возможность его открыть.
Компания Спайдерко использует для производства своих ножей интересный замок, который называется компрешион-лок, и представляет собой лайнер-лок на оборот. То есть лайнер-лок расположенный со спинки рукояти.
На что обратить внимание, выбирая раскладной нож
Чтобы выбрать качественный раскладной нож, нужно обращать внимание на следующие факторы:
Механизм раскрывания лезвия. Он может быть ручным, полуавтоматическим и автоматическим. Самыми популярными из механических считаются те, у которых установлена система liner lock, или back lock – простая, надежная. Полуавтоматические раскрываются путем нажатия на кнопку, а складываются вручную.
В автоматических складных ножах процесс не требует участия человека – нужно лишь нажимать на кнопку. Надежными считаются ручные механизмы, вторые в рейтинге – полуавтоматические.
Материал изготовления клинка. Оптимальным выбором станет нержавеющая сталь, потому что это автоматически продлевает срок эксплуатации складного ножа. Второй вариант – высокоуглеродистая сталь, которая отличается прочностью к механическим повреждениям. Складные ножи, изготовленные из дамасской или порошковой стали, относятся к категории сувенирных, абсолютно непрактичны в привычном применении. Параметр твердости стали – 60 единиц по Роквеллу.
Внешние характеристики
Нужно обратить внимание, насколько плотно подогнаны все детали, нет ли заусениц или острых углов, насколько легко и быстро раскрывается лезвие. Взяв в руки, следует понять, удобно ли нож лежит в ладони, комфортно ли им пользоваться
На ноже не должно быть вмятин, признаков присутствия ржавчины или жидкостей для обработки металла. В закрытом положении лезвие должно располагаться точно посередине лепестков.
Смотрите в этом видео о том, как выбрать складной нож:
Лучшие бренды охотничьих ножей
В наше время, настоящая охота приобрела немного другой характер, нежели который был 30-40 лет назад. Сегодня ее можно назвать неким спортивным, развлекательным занятием. И даже сравнить с активным отдыхом на природе.
Что касается самих охотничьих клинков, они тоже не стоят на месте в своем развитии и идут со временем шаг в шаг.
Сразу лучше оговориться, что нет одного супер-крутого универсального ножа для охоты. Для каждого типа охоты, предпочтительнее клинок специально для этих целей. Вступить в рукопашную схватку с животным напрямую, сегодня вряд ли увидишь такую картину.
Поэтому клинки в основе своей предназначены для добивания подранка, или для выполнения каких-либо кухонно полевых работ. Свежевание добычи или быстро очистить рыбу.
Сегодня охотничий нож, это главный помощник человеку, для нормального существования в лесу и на природе.
И более современные модели, начинают включать в себя больше функций, чем ранее. То есть такой нож становится на все случаи жизни. Но все-таки, если вы знаете на какой тип охоты вы пойдете, лучше приготовить специальный клинок именно под нее.
Лучшими брендами, по мнению пользователей таких ножей являются:
- Mora of Sweden.
- Buck.
- Ka-Bar.
- Benchmade.
- Silver Stag.
- Kainuun Puukko.
- Helle.
- Gerber.
- Cold Steel.
- Opinel.
В данном случае нумерация не играет никакой роли на качество ножей, это не рейтинг. Извиняемся, но это нужно озвучить. Сегодня, зайдя на любой ресурс в интернете. Каждый сайт представляет «ТОП -10 ножей» или «Лучшая 10 охотничьих ножей» и т.д.
И на какой ресурс не зайдешь – везде абсолютно разные клинки, пару штук только пересекается и все.
На каком основании вы господа делаете такие заключения? Мы никого не хотим обидеть, но такие заголовки, нужно и могут делать – только экспертам. А у нас в России, таких экспертов по пальцам можно сосчитать.
И только, некоторые источники указывают, что информация собрана, по мнению пользователей – вот это верно. И мы присоединимся к сбору такой же информации, по мнению пользователей этих клинков.
Сталь для охотничьих ножей
В этой группе мы рассмотрим разделочные и шкуросъемные ножи. Они не отличаются большой длиной клинка, и сталь для таких ножей должна обладать не только высокой стойкостью режущей кромки, но и достаточной прочностью, поскольку на охоте при разделке зверя клинок может испытывать нагрузки как на излом, так и переносить удары, не только об кости, но и переживать случайные падения, например на камни. Лучшим выбором для этих ножей будет или углеродистая сталь, такая как У8, ШХ-15, или легированная сталь среднего ценового сегмента, например, 95Х18, Х12МФ, а для требовательных охотников — порошковая S35VN, RWL-34 и им подобные.
История возникновения
Сами непальцы насчитывают возраст кукри в полторы тысячи лет. Хотя в реальности самый старый образец этого оружия датирован XV веком.
Происхождение кукри связывается с древнегреческим мечом кхопис, либо махайрой. Который в свою очередь произошел от древнеегипетского гибрида меча и топора – кхопеша. В пользу этой теории говорит то, что такое оружие могло попасть на территорию современной Индии, и как следствие Непала, вместе с войсками Александра Македонского. А после было приспособлено под собственные нужды.
Кукри делятся на две основных разновидности:
- Хозяйственно-бытовые;
- Боевые.
Причем, боевыми считается неприличным пользоваться для рубки дров, либо разделки мяса. К слову сказать, гурки не будут попусту обнажать свой боевой кукри, так как по преданию, достав нож из ножен, его следует напоить кровью. К боевым кукри относят ножи с клинком более мм и весом от 600 грамм, изгиб клинка более пологий чем у хозяйственно-бытовых.
Кукри заменяет в фермерском хозяйстве топор, при заготовке дров, тяпку при разделке бараньей либо свиной туши. Да и вообще примеряется при самых тяжевых и грубых работах.
Иностранные боевые ножи
Понятно, что не только Россия производит ножи боевого типа, но на самом деле и весь мир. И многие мировые производители не уступают нашим клинкам, а, возможно, где-то и превосходят.
Все ножи перечислить просто невозможно, количество их никто никогда не подсчитывал, но, судя по всему, это будет огромное количество. В связи с этим лучше всего коснуться самых популярных и ходовых экземпляров:
- компания «Eickhorn-Solingen Ltd.» создала великолепный клинок под названием «Eickhorn Kampfmesser 2000» и уже в 2001 году сразу был принят на вооружение Бундесвера. Имеется гарда, рукоять из пластика. Форма клинка довольно любопытна, очень похожа на японские ножи, имеют одностороннюю заточку и серрейторную на половину режущей кромки;
- итальянцы, тоже умеют делать ножи, которые выдерживают нагрузку в 150 кг, форма клинка позволяет рубить им, и наносить колющие, и режущие удары. Название этого чудесного ножа – «Extrema Ratio Fulcrum S». Ближе к клинку на лезвии находится серрейтор, ручка из пластика, имеется гарда;
- американцы отличились одной очень интересной и футуристической моделью «CQD Mark V ATAC», компания «Masters of Defense» потрудилась на славу. Дизайн клинка довольно необычен, но многофункционален, имеет кинжальную заточку, длина его 17,1 см. Способен наносить режущие и колющие удары. Самый интересный момент в его гарде, которая придает клинку очень «опасный» вид и необычность. Рукоять из углепластика и навершие можно использовать в качестве молотка;
- современная реплика знаменитого боевого ножа времен Второй Мировой «Мк II», называется она «Next Generation Fighter». Вид, как и прежде напоминает знаменитого «Боуи», односторонняя заточка, удобная гарда, рукоять из пластика. Клинок имеет приличную весовою категорию;
- основной американский нож на вооружении летчиков, на протяжении почти 50 лет был «Camillus», его история и подсказала разработчикам его «старшего брата», как добиться совершенства, и был изготовлен «A.S.E.K. Survival Knife System (Ontario)». Он выполнен из высокопрочной стали, минимально поддающейся коррозии, на обухе имеется пила. В гарде просверлены отверстия, для изготовления из ножа копья;
- клинок изготовленный для флота США, на базе все того же «Мк II». Гарда и рукоять прямые, навершие крупное, что позволяет работать им как молотком. Клинок полуторной заточки с пилой;
- боевой нож, ощущение будто вернулся из прошлого, «Ontario SP15 LSA». Гарда прямая, а рукоять выполнена в виде овала с большими вырезами. Клинок кинжальной полуторной формы, и с крупным серрейтором. Он удобен в руке и для нанесения колющих ударов.
Иностранный боевой нож.
В данном списке в основном присутствуют американские модели ножей. Если честно смотреть на обстановку в США, взяв хотя бы огнестрельное оружие, там каждая семья им вооружена, а про холодное и говорить нечего.
Клинки там нарасхват, как «горячие пирожки». Вот и индустрия производства ножей сильно развита.
Материалы для кухонного разделочного ножа
Для производства кухонного разделочного ножа используются разные материалы – керамику, дамасскую сталь, нержавеющую, с титановым покрытием, высокоуглеродистую. Каждый из них имеет свои отличительные особенности, но есть и одна общая характеристика – качество и износоустойчивость высокие.
Керамика
Этот материал отличаются высокой твердостью, клинки ножей затачиваются максимально остро. Несомненным достоинством этого материала является его невосприимчивость к запахам, жидкостям – они просто не впитываются, и на поверхности инструмента не размножаются бактерии.
Недостатки керамических разделочных ножей:
- хрупкие могут расколоться даже от несильного удара;
- лезвие не гнется;
- если требуется заточка, то ее можно делать только на профессиональных инструментах.
Керамический разделочный нож
Керамические ножи могут использоваться для шинковки/нарезки уже отделенной от кости мякоти. Работать ими с замороженными продуктами, рубить категорически запрещено. Не получится провести и обвалочные работы.
Нержавеющая сталь
Если клинок разделочного ножа изготовлен из нержавеющей стали, то в составе металла присутствует не менее 0,6% углерода. Инструмент обладает:
- прочностью;
- гибкостью;
- остротой режущей кромки;
- противокоррозийными свойствами.
Нож кухонный Kamille 5141 для мяса из нержавеющей стали
Этот материал позволяет использовать нож и для обвалки, и для рубки кусков, и для нарезки мякоти. Нужно учитывать только один нюанс: чем выше в стали содержание углерода, тем выше показатель твердости металла и ниже антикоррозийные свойства.
Титан
Ножи из титана отличаются легким весом, а это позволяет длительное время работать с мясом без излишнего напряжения мышц кисти. Упругость клинка высокая, режущая кромка острая, доказана экологическая «чистота» материала. К недостаткам стоит отнести необходимость частой заточки/правки клинка, а сделать это в домашних условиях на обычном заточном инструменте достаточно проблематично.
Набор ножей из титана
Ножи с титановым покрытием всегда стоят дороже остальных видов, так как исходный материал стоит дорого и процесс изготовления изделия трудоемкий и длительный.
Дамасская сталь
Если на клинке видна неоднородность металла, то он, скорее всего, изготовлен из дамасской стали – она состоит из сплава нескольких одинаковых заготовок. Производители часто совмещают два разных исходных материала – например, железо и высокоуглеродистую сталь.
Существует два вида дамасской стали:
- сварной – в одном клинке комбинируются разные материалы, что и обеспечивает легендарную прочность изделия;
- рафинированный – клинок изготавливается из единого блока стали, при производстве из состава металла уходят все примеси.
Нож разделочный из дамасской стали
Основной недостаток дамасской стали – она восприимчива к коррозийным процессам, что делает необходимой регулярную обработку клинка смазочными материалами.
Особенности ношения ножей на территории РФ
На территории России можно носить ножи где угодно и какие угодно, за исключением ножей относящихся к холодному оружию. Как можно носить холодное оружие описано в Законе об Оружии.
Отдельными актами и распоряжениями возможен запрет на ношение ножей (колюще — режущих предметов) в местах проведения каких-либо организованных мероприятий или на режимных объектах.
При наличии ножа у вас при посещении такого мероприятия организаторы имеют право не пустить вас на него или предложить покинуть это место, либо сдать нож на ответственное хранение.
Если вас остановил сотрудник полиции или Росгвардии и решил на законных основаниях провести у вас досмотр вещей или обыск, и обнаружил у вас нож, то тут возможны несколько вариантов:
- он может изъять его до окончания проведения следственных действий, а потом вернуть, если не вернет, то это должностное преступление за которое он должен будет понести ответственность;
- если он считает, что это холодное оружие он должен отправить его на экспертизу, которая решит является ли он им или нет.
Если экспертиза признает ваш нож холодным оружием, и у вас не будет разрешительных документов на его ношение, то вам грозит наказание по статье ч.4 Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами.
Штраф от 500 до 2000 рублей, если у вас есть разрешение на ношение и хранение оружия, то возможно временное лишение этого права.
Два неприметных и небольших ножа сверху являются холодным оружием. Второй нож сверху в некоторых странах относится к боевому оружию и используется в вооруженных силах. При этом крупные и не менее прочные складные ножи снизу, холодным оружием не являются и их ношение свободно по всей территории страны.
Ношение охотничьих ножей возможно только в местах охоты при наличии разрешения на охотничье оружие и охотничьего билета. В остальных местах при наличии этих документов можно осуществлять его транспортировку.
Носить или хранить какие-либо сертификаты на то что нож не является холодным оружием необходимости нет, ни один закон вас это не заставляет делать, предъявлять эти бумаги сотрудникам полиции или других органов вы не обязаны, и они не являются для них документами. Если у вас нож изъяли по подозрению в том, что он холодное оружие, то документом будет результат криминалистической экспертизы, а не ваш сертификат.
Ножи в общественном транспорте
Проезд с ножом не являющимся холодным оружием в метро, поездах и других видах транспорта, за исключением самолета разрешен свободно.
Если к вам пристают сотрудники службы охраны (обычно в метро или на вокзалах) спокойно пишите на них жалобу в эту организацию, в организацию выдавшую им лицензию на охранную деятельность и прокуратуру в превышении должностных обязанностей и незаконном ограничении ваших прав.
Если нож, является холодным оружием, вы имеете право только его транспортировать в любом виде общественного транспорта при наличии соответствующего разрешения, в отношении охотничьих ножей это охот билет и разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия.
При этом предъявлять эти документы вы обязаны только сотруднику полиции, а не сотрудникам охраны.
Ножи в самолете
При транспортировке холодного оружия самолетом, лучше предварительно созвонитесь со службой безопасности аэропорта и узнайте о том как вам проще перевезти свой охотничий нож. Скорее всего вам предложат сдать его либо в багаж, либо в службу безопасности, которая погрузит его на самолет, и вы получите его по прилету в месте назначения.
Обычные ножи провозятся в багаже. На борт самолета с ножом вас не пустят и это законно.
Отдельно про Ontario RAT Folder Model 1
Отдельно выделим нож, который пойдет вне рейтинга, так как пользуется большой популярностью, несмотря даже на то, что всем изрядно поднадоел. Но что с него взять, если модель крайне удачная.
Ontario RAT Folder Model 1 занимает лидирующее место среди складных ножей. Этот нож тайваньской сборки относительно недорогой. Надёжный и практичный. Его отличие – 5 дополнительных плашек, с помощью которых нож выглядит цельным и монолитным.
Сам клинок выполнен из стали AUS-8 (сейчас есть модификации из других сталей). От того, что сталь недорогая, клинок достаточно быстро тупится, но его можно с лёгкостью подточить. Форма клинка традиционна.. На ноже установлен замок Liner Lock, который достойно фиксирует клинок. Благодаря двустороннему шпеньку ножом могут пользоваться как левши, так и правши. Лезвие длиной 92 мм, а вес всего ножа 142 грамма.