Ловля змееголова: методы ловли

Блюда из змееголова — рецепты с фото

Змееголов очень вкусный, его часто выбирают для приготовления из-за отсутствия мелких костей. А жители некоторых стран и вовсе употребляют его в сыром виде. Познакомимся с рецептами приготовления змееголова в духовом шкафу.

Змееголов в духовке с соусом

Запекается рыба, как на гриле, так и в духовке в фольге. Змееголова предварительно маринуют. В маринад кладут тертую морковь, свежую зелень, лук, любой сыр твердых сортов, например, голландский, майонез, перец и соль по вкусу. Все перемешивают блендером до получения однородной консистенции. Рыба маринуется на протяжении полутора часов, а затем равномерно укладывается на противень, заливается маринадом и накрывается фольгой. Готовится блюдо при температуре 200°С в течение 30-40 минут.

Змееголов в духовке с лимоном

Для приготовления 1 кг рыбы потребуется половина лимона, майонез и специи. Куски рыбы натираются специями со всех сторон, капаем лимонным соком и покрываем майонезом. Так рыба должна настояться около 40 минут. Затем выкладываем все на листы и отправляем в духовку. Блюдо после приготовления получается мягким, ароматным и очень вкусным.

Змееголов в духовке со сметаной

Потребуется примерно 1 килограмм рыбы. Она моется, чистится и нарезается кусочками. В отдельной миске смешивается перец, соль, растительное масло, майонез и сок лимона. Лук режется полукольцами и помещается в этот соус. Ингредиенты перемешиваются и этим составом обмазывается вся рыба. На такой способ приготовления змееголова потребуется 30 минут времени при температуре в 200°С.

Внешний вид и приспособленность к условиям среды

Это относительно крупная рыба. Она достигает в длину примерно чуть больше метра – 110-120 см. Максимальный вес зафиксирован в пределах 25-28 кг.

Имеет вытянутое мускулистое тело. Окраска темно-коричневая, поверх общего фона расположены более светлые поперечные ромбические узоры. Хвост короткий, закругленный, почти черный. Спинной плавник тянется почти от головы и до хвоста. Окрашен он все в тот же коричневый цвет с темными пятнами. Грудные плавники небольшие. Анальный плавник похож на спинной, только несколько меньших размеров. Голова сплющенная, плотно покрыта чешуей, рот большой.

Змееголов славится своей живучестью за счет очень сильного тела, а главное за счет способности какое-то время дышать атмосферным воздухом. Обеспечивается эта способность специальным наджаберным органом. По этой причине он легко переносит временное, но не полное пересыхание водоемов, а также дефицит кислорода в воде. Однако он погибает, если долгое время не может достичь атмосферного воздуха.

Такой процесс часто происходит в озерах, небольших реках и искусственных водоемах. Например, с расположенных рядом полей, где производится внесение минеральных и органических удобрений, стекает вода, наполняя водоем этими удобрениями. В результате разрастаются растения, а главное, стремительно размножаются бактерии и грибы. Их очень быстрый рост приводит к дефициту кислорода в воде. Поступление этого вещества из атмосферы не успевает восполнить его потери в воде. В результате происходит замор всех организмов, кроме тех, кто обходится без кислорода. Таков сценарий полной эвтрофикации водоема.

Однако возможен и не столь радикальный случай. В речку могут смываться удобрения в количествах, не приводящих к быстрому замору всего там живущего. В этих условиях погибают лишь некоторые чувствительные виды. Зато змееголов, если у него есть возможность дышать атмосферным воздухом, прекрасно себя чувствует. Правда, в этом случае у него могут возникнуть другие проблемы – уменьшение его кормовой базы.

Таким образом, главной особенностью необычной рыбы является большая живучесть. В реках Дальнего Востока с его муссонным климатом часто происходят паводки и большие наводнения. Причем реки разливаются обычно во второй половине лета, когда начинаются муссонные тропические ливни. Вода заливает сушу, увеличивая тем самым кормовую базу рыб. Однако потом, когда река возвращается в свое русло, не всем дано вернуться в родной биотоп. Змееголов в этом случае зарывается в мокрый грунт на глубину около метра, а на его теле образуется толстый слой слизи. Если через несколько месяцев вода вернется, то он оживет.

Систематическое положение змееголова очень простое – он относится к отряду окунеобразных, к семейству рыб, которое так и называется – змееголовые

Соус к шашлыку из змеи

Пока мясо готовится на углях костра или мангала, давайте приготовим вкусный соус. Возьмите следующие продукты:

  • 2 ст. л. натурального жидкого меда;
  • лимонный сок из половинки цитруса;
  • 1 ст. л. уксуса (лучше использовать яблочный или виноградный);
  • 1 стручок острого перца чили;
  • пару зубчиков чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

В емкости смешайте все составные части по рецепту. Острый перец мелко нарубите, предварительно очистив от хвостика и семян внутри.

После того как мясо приготовлено на углях, его берут по кусочку и макают сначала в соус, а уже потом едят. Употребляют шашлык с печенными на огне овощами, например, помидорами, баклажанами, болгарским перцем. Мясо едят в горячем виде, сразу после снятия шампуров с мангала.

Как видите, змею часто готовят по рецептам обычного мяса — отваривают и жарят во фритюре, готовят на сковороде и в воке, тушат с овощами и рисом, коптят и готовят на открытом огне. Если вы попали в экстремальную ситуацию выживания в дикой природе и у вас нет посуды, мангала и шампуров, можно просто обмазать тело змеи глиной и испечь, положив прямо в огонь костра.

Виды

В природе существует несколько видов змееголовых рыб. Каждая имеет свои особенности и отличается внешностью, размером и поведением.

Золотая кобра

Эта рыба имеет оранжево-пятнистый окрас. В среднем особь вырастает до 40 — 60 см. Прекрасно содержится в домашних условиях в аквариуме. Поведение чаще агрессивное, по этой причине рекомендуется ее содержать отдельно от остальных рыб. Комфортная температура воды для Золотой кобры – 23 градуса. Обитают в акватории Индии, и распространяются дальше по водоемам с комфортными для жизни условиями.

Яндекс.Картинки

Красный

Хищники этого вида достигают гигантских размеров. Многие из них могут быть более 1 м в длину и весом до 10 кг даже в неволе. Это самый агрессивный змееголов из всех остальных особей. Он нападает абсолютно на всех: аквариумных рыб-соседей, своих более мелких и более крупных, чем он сам, собратьев. Атаку его предсказать невозможно, она не зависит от того, голоден он или сыт.

Имеет самые большие зубы среди всех представителей своего рода. Тело окрашено оранжевыми полосами, переходящими в замысловатый рисунок. Средняя комфортная температура воды для содержания рыбы составляет 27 градусов.

Яндекс.Картинки

Карликовый

Наиболее широко распространенный вид. Его среда обитания – мягкая по жесткости вода и средняя температура 22 градуса. Его основная особенность – небольшая длина, в среднем до 20 см, отсюда он и получил свое название «карликовый», так как это самый мелкий по размеру змееголов.

Яндекс.Картинки

Императорский

Особи этого вида достигают 65 см в длину. По этой причине их содержание возможно только в отдельном аквариуме или с достаточно крупными соседями. Оптимальная температура воды должна быть не менее 26 градусов.

Радужный

Относится к подвиду карликовых змееголовов. Характер менее агрессивный. Длина достигает около 20 см. Окраска тела яркая и цветная, переливается и напоминает радугу. Это самый красочный представитель своего вида. Прекрасно себя чувствует в смешанном аквариуме с прохладной водой.

Яндекс.Картинки

Банка

Довольно требовательные к среде обитания особи. Преимущественно комфортно живут в воде с высоким уровнем кислотности. Характер имеет такой же агрессивный, как и другие представители вида. Вырастает до 23 см длиной. Для содержания выбирают одновидовой аквариум из-за очень кислой среды, в которой другие рыбы не выживут.

Яндекс. Картинки

Глазчатый

Эта особь родом из Юго-Восточной Азии. Имеет более привлекательный вид, по сравнению с остальными представителями, и относительно миролюбивый характер. Форма его тела немного иная: сплюснута с боков. В естественной акватории обитает в темных водах, предпочитает кислую или нейтральную среду. В домашних условиях содержатся в аквариумах с температурой воды 26 градусов. Обладают размером до 45 см и не конфликтуют с другими подводными обитателями.

Пятнистый

Представители этого вида широко распространены в водоемах Индии. Комфортно себя чувствует в любой среде обитания, как в умеренных широтах, так и в тропиках. Неприхотлив к температурному режиму воды, выдерживает от 9 градусов до +40. Характер агрессивный. В длину достигают до 30 см.

Яндекс.Картинки

Африканский

По окрасу и форме туловища напоминает пятнистого змееголова. Отличается от него наличием удлиненных трубчатых ноздрей. В длину могут достигать более 45 см. По условиям содержания в аквариуме неприхотливая рыба.

В России, как подвид, выделяют Амурского змееголова. Он преимущественно обитает в южной части реки Амур и Уссури. Акклиматизацию эта особь прошла в водоемах Узбекистана и Казахстана. Живет в мелководных разливах со стоячей водой с температурой прогрева 35 градусов. Вырастает до 1 метра в длину.

Яндекс.Картинки

Охота за рыбой-змеей – что необходимо знать, и какие снасти понадобятся для удачной рыбалки

Ловля змееголова больше напоминает охоту, чем рыбалку, ведь хищник отличается не только свирепым нравом, но и коварством. Рекомендуется отправляться за желанным трофеем на лодке, мотор здесь не понадобится. Следует учесть, что сопротивляться сильный хищник будет отчаянно, поэтому не обойтись без прочного двуручного удилища.

На вываживание змееголова рассчитывать не стоит – его придется силой тащить через траву, наплевав на все технические приемы, поэтому не помешает и мощная катушка, которая без труда выдержит большую нагрузку. Вместо лески подойдет прочный шнур, поводок не понадобится – он только запутается в траве, осложняя и так не простой процесс ловли змееголова.

Ловля змееголова имеет немало особенностей, и главное здесь – не ошибиться с наживкой. Идеальный вариант – лягушка из резины, но можно попробовать поймать красавца и на небольшую мертвую рыбешку.

Фото 2. Карасик тоже может стать жертвой змееголова.

Варианты проводки лучше пробовать всевозможные, ведь о капризности хищника ходят легенды – он может отказаться брать наживку, даже если она двигается справа налево, а не наоборот. Самый простой выход – тянуть лягушку, чтобы она слегка подпрыгивала.

Фото 3. Силиконовая лягушка.

Брать наживку змееголов может как угодно:

  1. Бросается на приманку.
  2. Глушит мощными ударами хвоста.
  3. Подбрасывает в воздух, хватая после падения в воду.
  4. Играет с легкой добычей, кусает и щипает лягушку.

Угадать действия хищника невозможно, поэтому подсечка делается интуитивно, в надежде – авось повезет. Даже если удалось подсечь змееголова, торжествовать рано – мощная рыба настолько сильно сопротивляется, что нередко от снастей остаются только ни на что непригодные части.

Важно! Поскольку пасть у рыбы-змеи костлявая и осень твердая, подсечку нужно делать резко и очень сильно – просто рвать удилище вверх. Если попался мелкий экземпляр хищника, он легко выскочит из воды, но если змееголов не менее семи килограммов, то у рыболова могут появиться ощущения, что сражается он с бетонной плитой, настолько сложно его вытащить

Змееголов ныряет на большую глубину, и понадобится немало сил, чтобы вытащить его вместе с килограммами водорослей, которые запутаются в леске.

К чему приводит ловля змееголова? Рваные шнуры, разогнутые крючки, сломанные катушки и удилище вдребезги – потери можно понести немалые. Но что значит снасть, если удается вытащить трофейный огромный экземпляр, который с трудом помещается не только в мешке, но и в лодке? Удовольствие от подобной рыбалки описать сложно, именно поэтому немало рыбаков отправляется за охоту за вожделенной добычей, и даже неудача и разбитые снасти не становятся препятствием – любители острых ощущений не теряют надежды и вновь возвращаются к водоему с главным обитателем – змееголовом.

https://www.youtube.com/watch?v=NKFqBHoKwpcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Ловля змееголова на лягушку (https://www.youtube.com/watch?v=NKFqBHoKwpc)

Поделиться

more

Места ловли и ареал обитания

Как уже упоминалось, на территории России, кроме бассейна Амура, змееголов разведён в нескольких регионах Центральной России, а также в Сибири. Живёт в Средней Азии. Учитывая теплолюбивость вида, для жизни и разведения подходят регионы с тёплым климатом или водоёмы с искусственно подогреваемой водой, используемой для теплоснабжения или охлажденияия технологической воды. На Нижней Волге не прижился. Змееголова можно половить на платных хозяйствах, например в Подмосковье. Он вселён в водоёмы Краснодарского края, Украины. Основные места обитания – участки покрытые растительностью и подводные укрытия. Считается, что в регионах естественного проживания, с холодной зимой, змееголовы зимуют в норах, сделанных в глинистом дне озера или реки.

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде:

  1. Змееголова вымойте, удалив часть слизи, чтобы удобнее было его обрабатывать.
  2. Затем обезглавьте, снимите с него кожу, выпотрошите. Тщательно промойте под струёй холодной воды. Голову можете оставить на уху, но обязательно удалите жабры.
  3. Мясо срежьте с хребта, разделите на порции. Слегка посолите, учитывая, что в кляре тоже будет соль.
  4. Хребет не выбрасывайте, а используйте для приготовления рыбного супа. Приготовьте кляр для рыбы, рецепт простой с майонезом. В миску положите майонез, яйцо и приправу для рыбы.
  5. Взбейте смесь венчиком, добавьте муку.
  6. Размешайте тесто до исчезновения комочков.
  7. Каждый стейк обмажьте со всех сторон кляром.
  8. Разогрейте на сковороде масло, положите куски рыбы. На среднем огне обжаривайте филе до появления румяной корочки.
  9. Когда одна сторона поджарится, рыбу переверните. Немного убавьте огонь, доведите стейки до готовности.
  10. Выложите на тарелку.

Таким образом, рыба в кляре готова. Змееголова можно подать с зелёным горошком и любым соусом. Например, возьмите 2 части майонеза и 1 часть томатного кетчупа, перемешайте. У вас получится очень вкусный соус, который отлично подходит к рыбе. Приятного аппетита.

Снасти для ужения змееголова

Змееголов – это достаточно сильная и мощная рыба, на которую нужно собираться с надежными снастями

Выбирая удилище, необходимо обратить внимание на его длину, которая должна быть не меньше 2.7 метров с тестом не менее 100. Такая длина удилища обеспечит комфортное забрасывание наживки на дальние расстояния

Если же длина удилища будет меньше этого значения, то дальность заброса катастрофически снизится. Этот параметр особенно важен для рыбаков, которые собираются удить змееголова с берега, ведь он обычно не клюет ближе 30 метров от береговой линии.

Чтобы ловля змееголова удалась, потребуется также крепкая леска и плетенка, рассчитанная на солидный вес – около 40 кг. Мощная леска нужна для того, чтобы без проблем выдерживать резкие поклевки этой хищной рыбы, а также для надежного ужения в заросших водоемах.

Совершая подсечку, следует помнить, что змееголову требуется некоторое время для перехвата приманки. Поэтому подсекать надо лишь через 15-20 секунд после того, как рыба прихватит приманку, а в некоторых случаях потребуется временной интервал и побольше.

Выбирая катушку, лучше всего остановиться на инерционных моделях, потому что они гораздо надежнее. Безинерционные катушки также можно использовать для ужения змееголова, но хорошо себя покажут лишь самые мощные изделия. Подбирая снасти для ловли змееголова, не обойтись и без экстрактора, который поможет бережно вытянуть приманку, не причинив рыбе повреждений.

Одним из самых распространенных вариантов донной снасти для ужения змееголова является «закид». Эта снасть изготавливается из лески, диаметр которой не должен быть меньше 0.8 мм. На конец этой лески привязывается довольно крупный крючок, тройник или одинарный крючок с удлиненным цевьем.

Тройник обладает преимуществом над одинарным крючком в том, что с него почти не бывает сходов, однако и вытаскивать его из рыбьей пасти непросто.

Одинарный же крючок вытаскивается без проблем, но может стать причиной одного или нескольких сходов. В качестве грузила можно использовать так называемую «ложку», вес которой может составлять до 50 г.

Установку грузила следует проводить на основной леске, таким образом, чтобы оно не доходило до крючка 20-30 см. Это простая, но эффективная конструкция, которая часто используется в весенне-летний период.

Особенности ловли

Змееголов считается промысловым видом рыбы всюду, где он обитает. Его используют для заселения искусственных водоемов. Ловят указанный вид на донную удочку, так как он чаще всего обитает на внушительной глубине.

В качестве приманки можно использовать набор, выпускаемый для речных хищников равнинных рек:

  • лягушки;
  • мелкая рыбка;
  • речные моллюски;
  • дождевые черви.

Лучше всего отправляться на рыбалку вечером и ночью. Незадолго до захода солнца оставляют несколько донных удочек. С другой стороны, осложняет ситуацию тот факт, что змееголов прячется среди коряг и в зарослях. Существует вероятность, что вместо рыбы поутру удастся вытащить затонувшую корягу.

Это довольно мускулистые особи, поэтому жира в них содержится минимальное количество. Змееголова можно просто пожарить, запечь в духовке под соусом, приготовить из него заливное или котлеты. Не стоит делать из него бульон, так как наваристым он не получится.

Латинское название: Ophicephalus argus, Channa argus

Семейство: Змееголовые Род: Змееголовы Тип: пресноводная Образ жизни: пелагический Тип питания: хищный Ареал обитания: бассейн Тихого океана бассейн Аральского моря Внешний вид:

Крупная рыба длиной до 1 м и более, массой до 10 кг и более. Свое название получил за специфическую форму головы, чем-то похожую на голову змеи, а так же окраску тоже схожую со змеями. Среда обитания и особенности поведения:

Первоначальный ареал обитания — реки Дальнего Востока от Янцзы на юге до Амура на севере, в том числе в России в реках Уссури, Раздольная и в озёрах Хасан и Ханка. В начале 1960-х годов было завезено менее ста годовиков змееголова из Московского зоопарка в рыбхоз «Калган-Чирчик» (ныне «Балыкчи»), где они быстро размножились, попали в Сырдарью, вместе с расселением прудовых карповых рыб расселились по равнинным водоемам бассейнов всех рек Узбекистана и юга Казахстана. Легко переносит дефицит кислорода, может обитать практически в заморных водоемах.

Змееголов — хищник-засадчик, питается мелкой рыбой, лягушками, личинками насекомых и подёнок в период их массового лета. Размножение:

Половозрелости достигает в 2-годовалом возрасте при длине тела 30-35 см. Нерест в июне-июле при температуре воды 20-26°C. Плодовитость 20-120 тысяч икринок. Строит гнездо диаметром до 1 м из растений. Икринки имеют жировую каплю, поэтому слегка всплывают и развиваются в толще воды. Оба родителя охраняют гнездо, плавниками создавая ток воды для нормального аэрирования развивающихся икринок. Охраняют и личинок, мальков. Особенности ловли:

Наилучший способ лова спиннингом на приманку «лягушка» в вечернее время суток, а так же различные поверхностные приманки в дневное время.

Как готовить змееголова в духовке

Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:

  • филе 1 змееголова;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
  2. Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
  3. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
  4. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  5. Полейте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Это блюдо можно подавать горячим или холодным, оно одинаково хорошо в любом случае. Набор овощей можно менять в зависимости от сезона.

При приготовлении змееголова экспериментируйте со специями, но старайтесь не переборщить, чтобы не перебить нежный вкус рыбы. Кстати, запаха у нее почти нет, так что если вы не любите рыбный аромат, вам блюда из змееголова точно понравятся.

Внешний вид, особенности дыхательной системы

Рыба змееголов, особенно в молодом возрасте, действительно имеет внешнее сходство со змеей. Это хорошо видно на фото.

Уплощенная голова и характерная змеиная расцветка дали название экзотическому хищнику

У рыбы приплюснутая голова со слегка вытянутым рылом, широко посаженными «змеиными» глазками, большим ртом и хорошо развитыми челюстями. Дополняет сходство удлиненное плотное тело, покрытое зеленовато-коричневой мелкой пластинчатой чешуей, напоминающей по виду змеиную кожу.

Бока и спина рыбы украшены темными пятнами с черной окантовкой, более мелкие пятнышки разбросаны по белому брюху. По обеим сторонам головы тянутся черные полосы.

Интересный факт! Окрас змей-головы меняется в зависимости от возраста. Молодняк обычно выделяется оранжевыми, красными или ярко-желтыми полосами на теле. В процессе взросления полосы темнеют, постепенно становясь черными.

Длина взрослого хищника может достигать более метра, вес до 10 кг.

Легендарная живучесть змееголовой рыбы обусловлена уникальным строением ее дыхательной системы.

Помимо широких жаберных отверстий, хищник имеет наджаберные парные дыхательные мешки. Они соединены с кожным покровом и позволяют рыбе дышать атмосферным воздухом, который ей жизненно необходим. Ради глотка кислорода змееголов время от времени поднимается на поверхность водоема, издавая при этом чавкающие звуки.

Еще одна удивительная способность рыбы — выживать в полностью высохшем озере. Для этого змей-рыба выкапывает в илистом дне так называемую камеру глубиной от 60 см до 1 метра, смазывает ее стенки собственной слизью и залегает в состоянии оцепенения до тех пор, пока дожди не наполнят озеро водой.

Интересный факт! В засушливое лето змеелов нередко переползает из обмелевшего водоема в более глубокий. Миграция может составлять десятки километров. Старинная китайская легенда гласит: «Когда увидят рыбу чжуань, похожую на покрытую щетиной лягушку, быть большой засухе».

На зимовку рыба сбивается в небольшие группы (до 10 особей) и забивается в норы под обрывистыми берегами.

Как готовить змееголова в духовке

Рыба в духовке – вкусное диетическое блюдо. Для его приготовления нужно:

  • филе 1 змееголова;
  • 1 морковка;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2-3 помидора;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
  1. На дно глубокой посуды для запекания выложите тонкие кольца моркови.
  2. Следующим слоем выложите кусочки рыбного филе без костей.
  3. Болгарский перец нарежьте полукольцами, помидоры – кольцами, лук – как вам нравится, можно крупно или мелко. Выложите все овощи слоями на рыбу.
  4. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу.
  5. Полейте его небольшим количеством растительного масла.
  6. Отправьте блюдо в горячую духовку примерно на полчаса. Спустя указанное время, достаньте его, посыпьте тертым сыром и снова уберите в духовку. Готовьте еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.

Это блюдо можно подавать горячим или холодным, оно одинаково хорошо в любом случае. Набор овощей можно менять в зависимости от сезона.

При приготовлении змееголова экспериментируйте со специями, но старайтесь не переборщить, чтобы не перебить нежный вкус рыбы. Кстати, запаха у нее почти нет, так что если вы не любите рыбный аромат, вам блюда из змееголова точно понравятся.

https://youtube.com/watch?v=mveCfwGbcM0

Змееголов, хищный обитатель пресноводных водоемов, вырастает до довольно крупных размеров. Почти полное отсутствие в нем мелких косточек позволяет использовать филе для приготовления разных блюд.

Змееголова можно потушить, пожарить, запечь в духовке или на гриле с ароматными специями, сделать биточки или котлеты.

Этот обитатель пресноводных водоемов имеет постное мясо, поэтому при его приготовлении в фарш можно добавлять свиной жир, масло сливочное, а при тушении — сметану.

Эта рыба изначально была распространена на Дальнем Востоке, оттуда и пришел знаменитый рецепт приготовления маринованной сырой рыбы – хе.

Когда вы решите, как приготовить рыбу змееголова, необходимо правильно его очистить. Чешуя у этого хищника мелкая, плотно сидит и сходит с трудом, поэтому можно, сделав круговой надрез вокруг головы, снять кожу целиком.

Также обратите внимание, что хотя и анальное отверстие находится у этой рыбы относительно близко к голове, но воздушный пузырь размещен в брюхе гораздо дальше к хвосту. Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда

Тщательно нужно очистить брюшко, промыть рыбу и отделить филе от хребта, еще раз промыть, а потом нарезать уже на куски, подходящими для блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector