Технология изготовления дамасской стали
Содержание:
- Рекомендации по уходу и хранению.
- Особенности эксплуатации
- Интересные факты
- Разбираемся в терминологии
- Качества клинков из дамаска
- Использование качественной стали в изделиях
- Перспективы дамасских ножей
- Химический состав дамасской стали
- Ржавеет ли дамаск и булат
- Таблица составов ножевых сталей
- В чем заключаются отрицательные стороны использования стали М390
- Способы производства материала
- Правила использования и ухода
- Что представляет собой булат и его характеристики
- Как формируется дамасский узор
- Делаем выбор: ножи из алмазной стали или ножи из булата
- Булат и Дамаск
- Типы литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий сплавы
- Типы литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий сплавы
Рекомендации по уходу и хранению.
Чтобы сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, важно обеспечить правильный уход и хранение изделия. Следует придерживаться следующих рекомендаций:
После использования важно тщательно очистить изделие. Чистится не только режущая поверхность ножа, но и его рукоять
После чистки лезвие обрабатывается синтетическим или растительным маслом, жиром. Стоит нанести тонкий слой масла, который будет покрывать лезвие полностью. Хранить булат важно в сухом месте при отсутствии посторонних запахов. Важно, чтобы инструмент не находился рядом с щелочами и кислотами, так как это может повлиять на качество узора.
Ножом из дамасской стали нельзя открывать металлические банки, использовать его в качестве монтажного инструмента или изгибать лезвие под большим углом. Все эти действия могут отразиться на режущей способности изделия.
Нож из дамасской стали понравится в работе как обычной хозяйке, так и профессиональному шеф-повару. Приобретая качественное изделие из стали, вы можете не сомневаться в удобстве его использования и отличных характеристиках. Главное, обеспечить инструменту правильный уход и хранение, чтобы значительно продлить срок его службы. Также необходимо помнить, что цена набора ножей из дамаска соответствует их качеству, а благодаря особенностям производства настоящий дамасский булат вряд ли будет недорогим.
Особенности эксплуатации
Применение ножей из дамасской стали возможно в разные сферах: на охоте, кухне или как коллекционный. Правильная заточка увеличивает срок использования лезвия.
Наши рекомендации:
Изучить твердость стали – качество материала проверяется углом заточки изделия
Он должен быть как можно меньше
Угол заводской заточки требуется сохранять.
Обращать внимание на слои металла – предусматривается предельная осторожность при заточке. При неаккуратном движении есть риск загнуть мягкий слой на твердый в районе кромки лезвия
Внешне клинок будет выглядеть острым
На практике может выясниться обратное.
Проводить подготовительные процедуры – необходим предварительный осмотр лезвия на наличие повреждений и сколов. Заточка такой поверхности приведет к последующей потере остроты.
Производите заточку исключительно от руки – рекомендация по затачиванию лезвий исключает применение автоматических приспособлений. Снятие слоя за слоем должно чувствоваться. Первым применяется крупнозернистый абразив. Счищается старый слой. 80 % заточки происходит во время грубой обработки. Проводится не менее 5 минут. Вторая фаза заточки — декоративная. Шлифовка проводится абразивом с мелкой зернистостью. Устраняются царапины, улучшается вид лезвия, увеличивается срок эксплуатации.
Правильные движения – плавное и равномерное применение абразива вдоль лезвия позволяет получить максимально эффективный результат. Запрещены резкие, дергающие движения. Такие действия могут привести к снижению срока эксплуатации. Классический поперечный способ не годится для заточки дамасской стали. Слои необходимо снимать равномерно, исключительно вдоль лезвия ножа.
Угол заточки – определенный угол важен для качественной заточки изделия. Слои мягкой стали легко деформируются и начинают налегать на более твердые слои металла. Ориентироваться стоит на угол в 45 градусов.
Оптимальное давление. Сильное надавливание может привести к деформации более мягких слоев изделия. Минимальное давление приводит к максимально эффективному и бережному результату.
Завершающие процедуры – срок службы продлевается надлежащим уходом. Заржавеет ли дамасская сталь зависит от обработки поверхности клинка. Салфетка, смоченная в лимонном соке, отличное средство для финишной обработки лезвия. Свежая цедра лимона может заменить лимонный сок. Пчелиный воск отлично справляется с предотвращением коррозии металла.
При должном уходе и правильном хранении дамаск долго будет сохранять свои знаменитые качества. Эстетичность и эксклюзивность ножей добавляет им популярности. Немалое количество мифов, интересных легенд и теорий будут и дальше поддерживать интерес к настоящей дамасской стали.
- Тайна булатной стали / Н.Б. Годеновский. — М.: Феникс, 2010
- Технология обработки / Л.И. Вереина. — М.: Academia, 2009.
- Статья на Википедии
Интересные факты
Информация о превосходстве старинной дамасской стали над другими видами появилась в романтической литературе и СМИ. Однако ученые не доказали данный факт. Аналогичное относится к вымышленному факту о распространенности среди народов. Археологи не обнаружили пока дамасский клинок на Западной Европе, датированный ранее 15 века.
Не найдены и доспехи, спаты либо гладиусы в Риме, выкованные из дамаска. Хотя существует миф, что материал был широко популярен и ценился на вес золота.
В крестовых походах дамасские клинки также не использовались. Согласно историческим документам, впервые о дамаске упоминали в 13 веке. Не соответствует действительности информация, появившаяся в 19-20 веке о возможности дамасских мечей разрубать оружие и пластинчатые доспехи, выполненные из других видов стали. Это подтверждено экспериментально. Сталь с 55-58 HRC невозможно повредить аналогичной по твердости оружием.
Дамаск наделяли в разных источниках неестественными свойствами. Однако металлургические исследования и попытки воссоздания технологии изготовления дамасской стали доказали, что материал не обладал характеристиками, не поддающимися законам физики.
Разбираемся в терминологии
В общем, здесь все не так сложно, как может показаться. Общим у этих материалов является наличие узора, но технологии их изготовления различаются радикально. Легендарный индийский булат – это, к сожалению, утраченная технология: когда-то она передавалась изустно и так тщательно скрывалась, что полностью утерялась несколько веков назад. Производство булата было недешевым, а уже в XVII веке начали появляться доступные и достаточно качественные промышленные стали, поэтому спрос на булат упал, а затем и вовсе сошел на нет. Все, что мы знаем о нем (частично благодаря истории, частично благодаря экспериментам русского металлурга Павла Петровича Аносова), укладывается в пару фраз – булат был исключительно прочным, резучим и, конечно, легендарно красивым. На Руси булат часто назывался харалугом (хоролугом), или харалужной (хоролужной)* сталью, хотя в сказках мы частенько встречаем и сам термин «булат».
* Можно встретить как одно, так и другое написание. Возможно, правильнее будет вариант, вынесенный за скобки, так как, во-первых, именно он встречается в древних источниках, в том же «Слове о полку Игореве», во-вторых, он сохраняет букву «а» в общетюркском корне «хара»/«кара» («черный»).
Кстати, о сказках и былинах. Булатным клинкам в них приписываются чуть ли не магические свойства, но думать, что это какой-то несуществующий, сказочный металл – неправильно. На самом деле булат был просто лучшим вариантом для своего времени. Практические тесты даже лучших образцов, доживших до наших дней, показывают свойства, близкие к обычным недорогим углеродистым сталям современного изготовления. Однако в Средние века основную массу клинков делали из столь низкокачественного сырья, что даже такие свойства казались современникам мистическими и волшебными.
В свое время Аносову в первой половине XIX века удалось создать сплав, полностью отвечающий всем характеристикам булата. Хотя, конечно, достоверно мы не можем знать о том, насколько технология и состав, открытые нашим металлургом, сходны с «оригиналом». Дело в том, что технологий производства булата и в древности существовало несколько: воссоздал ли Аносов одну из них или придумал собственную, доподлинно неизвестно.
Булат клинка турецкой сабли – то, что мы и называем историческим булатом
И вот теперь мы подходим собственно к разъяснению. Исторически существовало две главных технологии получения узорчатой стали. Одна из них подразумевала литье, другая – сварку и проковку нескольких видов сталей между собой; первая оставила за собой название булата, а вторая стала называться дамаском.
- Литой булат – это узорчатая сталь в привычном нам историческом понимании, полученная литейными и кузнечными методами.
- Сварной булат (или дамаск) – это узорчатая сталь, полученная преимущественно кузнечными методами.
Высококачественное оружие изготавливалось из специальных «булатных» слитков, называемых вутц. Именно красоту булатного узора связывали с его великолепными свойствами. Но вутц был дорог и сложен в производстве, что подстегнуло поиски технологий создания узорчатых клинков альтернативными средствами. То, что ныне называется дамаском, начали производить специально, складывая и проковывая несколько слоев заготовок из разных видов стали. Новый материал по прочности не уступал булату, а внешне получался куда красивее, чем литой булат.
Теперь чуть подробнее о типах булата и видах дамаска – такое деление мы сделаем из-за того, что классифицируем материалы по разным принципам: касательно булата расскажем про легирующие элементы в его составе, а касательно дамаска – еще и про несколько технологий.
Качества клинков из дамаска
Дамасский узор
«Одежда в заплатах, а оружие в золоте» — настоящим ценителям понятны эти слова. Делая серьезный клинок мастер заботится и о его внешнем виде. Красота дамасского клинка вне конкуренции и является отличительным признаком технологии — узнать дамасский клинок можно с первого взгляда.
Виды дамасского узора
В зависимости от применяемых мастером приемов внешний вид дамасского узора может меняться. Наиболее известные на Востоке узоры: птичий глаз, волна, полосы. Дамасские клинки восточных мастеров-оружейников после полировки обычно подвергались легкому травлению, чтобы подчеркнуть красоту узора. На Западе клинки, изготавливаемые по аналогичной технологии, чаще просто полировались.
Острота заточки клинка
Для обеспечения достаточной поражающей силы оружие должно быть остро заточено. Заточить можно как мягкий, так и твердый клинок — оба с успехом будут рубить подброшенные платки, но при встрече с оружием или доспехами противника кромка мягкого клинка замнется или сядет, а у слишком твердого клинка лезвие выкрошится. Дамаск- композитный материал, слои очень твердого высокоуглеродистого железа в нем связаны со слоями более мягкими и пластичными. В результате, дамасские клинки очень долго сохраняют заточку и режущие свойства клинка.
Клинковое оружие должно быть легким и прочным. Прочность достигается увеличением содержания углерода, но вместе с тем растет и хрупкость. Нельзя, чтобы клинок был хрупким и мог сломаться в бою, но нельзя и увеличивать вес клинкового оружия. Выход вновь был найден в использовании композитной структуры дамаска. Дамасский клинок достаточно тверд и упруг, но при чрезмерном приложенном усилии клинок из дамаска не лопнет, а только незначительно согнется. Еще одно достоинство дамасска особенно ценится в российских условиях. И знаменитый булат и многие современные высококачественные стали страдают от холодноломкости. При низких температурах клинки, изготовленные из такого материала становятся чрезвычайно хрупкими. Дамасские же клинки полностью лишены этого недостатка.
Использование качественной стали в изделиях
Не только оружие нуждается в прочных материалах. Конструкционные материалы с особыми свойствами используются в самых разных отраслях промышленности.
Кованые изделия работают в автомобилях, на железнодорожном транспорте, в сельскохозяйственных машинах, на космических кораблях. Используется только весьма упрощенная технология. Ковкой добиваются получения мелкого зерна в строении металла. Устраняются возможные раковины, которые присутствуют в отливках.
Образец современного клинка с выраженным рисунком:
Для дамасской стали отмечают плюсы и минусы.
Положительные характеристики
- Высокая прочность изделия, выдерживает нагрузку, приложенную в разных направлениях (сжимающую, растягивающую, изгибающую и другие виды нагружений).
- Износостойкость режущей кромки, долго держит остроту.
- Имеет необычный внешний вид, невозможно повторить рисунок на аналогичном предмете, делает его узнаваемым.
- Высокая стоимость при реализации.
Специальный вид дамасской стали, изготовленной из троса:
Перечисленные плюсы часто привлекают мастеров заниматься производством по технологии многократной проковки заготовок. Для каждой новой партии товара могут использоваться свои способы и последовательность ковки.
Недостатки
Главный недостаток – это высокие затраты труда на производство изделия. Приходится прибегать к многократному нагреванию заготовки.
Высокоуглеродистая сталь подвержена коррозии. На вопрос: «Ржавеет ли?» Можно ответить однозначно, что без надлежащего ухода ржавчина быстро уничтожает изделие.
Даже в домашних условиях желательно регулярно ухаживать за предметами из дамасской стали. Их протирают растительными или минеральными маслами, а потом сухой ветошью снимают излишки. Оригинальное оружие обрабатывают не реже одного раза в год. Тогда оно сохраняется надолго.
Финка из дамасской стали, современное изделие:
Перспективы дамасских ножей
Низкая коррозийная стойкость и необходимость бережного отношения, ухода после каждого использования делают дамасский клинок не самым удобным, современные сплавы более технологичны и удобны. Но коллекционные клинки из дамаска по-прежнему остаются одним из самых красивых подарков.
Могу отличить гарду от ограничителя, а обух от лезвия. С кинжалом за грибами не хожу, а серрейтором не пытаюсь спилить дерево. Люблю ходить в горы и лес, периодически охочусь с друзьями. Во всех моих увлечениях без ножа не обойтись.
1. Цена булата в несколько (5 и более) раз превышает цену углеродистого дамаска 2. Нержавеющий дамаск всего полтора-два раза дороже углеродистого 3. Почти все современные фабричные ножи из углеродистого дамаска покрыты лаком, ржавеет только кромка и места где лак стерся (можно восстановить) 4. “Косяков” на клинке из дамаска может граздо быть больше чем на моностали (непровар слоев, отжиг – слишком мягкая область и т.д.) У меня на одном дамасковом брюшко клинка гораздо мягче остального клинка, на другом при 65 – сломался хвостовик (при – 15 С).
*при твердости в 65 HRC (при -15 градусов С ), при батонинге не толстого (в руку) полешка сломался хвостовик (всадной монтаж)
Источник статьи: http://vashnozh.ru/stal/damasskaya-stal
Химический состав дамасской стали
Обычно в этом разделе я размещаю таблицу с процентным соотношением химических элементов в стали. Но в данном случае сделать это достаточно проблематично.
Мы изготавливаем клинки из пакета четырех сталей: ШХ-15 (конструкционная углеродистая сталь), ХВГ (сталь для измерительного и режущего инструмента), У8А (инструментальная углеродистая сталь) и сталь-3 (название условно, но до конца раскрывать секреты своей продукции не захочет ни один мастер.
На фото (слева-направо): набор и сварка пакета сталей, скрутка раскованного пакета, ковка пакета сталей молотом.
Посмотрев на фотографии нетрудно понять, как происходит набор пакета. Кузнец соблюдает технологический процесс, но измерять «в граммах» сколько какой стали пошло в заготовку не станет. Так что на вопрос о химическом составе дамасской стали ответить однозначно нельзя – он может незначительно различаться от партии к партии. Конечно можно провести радиоуглеродный анализ стали, но это весьма накладно.
Ржавеет ли дамаск и булат
Дамасская и булатная сталь подвержена ржавчине. Она удаляется с помощью ветоши, которую пропитывают оружейным маслом (щелочного либо нейтрального типа). А вот пользоваться абразивом для очистки не стоит: полированный клинок может поцарапаться. Можно использовать жёсткую резину либо специальные растворы.
Не нужно извлекать его без необходимости. После использования нож следует хорошо очистить, вытереть, смазать маслом или жиром, а затем хранить в сухом месте. Если он хранится или используется в среде с повышенной влажностью, нужно протирать клинок обычным вазелином.
Встречаются, однако, и нержавеющие модели ножей из дамасской стали и булата. Благодаря использованию специальных присадок клинок защищён от ржавчины, сохраняя при этом остроту и прочность. Однако нержавейка не может долго сохранять заточку, по этой причине не очень ценится у настоящих ценителей ножей из дамаска.
Складные ножи больше подвержены коррозии, поэтому должны быть изготовлены только из нержавеющих материалов. Желательно, чтобы у него была пластиковая рукоять. Однако технология производства высоколегированного дамаска довольно сложна, из-за чего и стоимость таких ножей намного выше, чем обычных моделей.
Таблица составов ножевых сталей
Сталь |
Углерод |
Хром |
Кобальт |
Медь |
Марганец |
Молибден |
Никель |
Азот |
Фосфор |
Кремний |
Сера |
Вольфрам |
Ванадий |
Н–1 |
0,2 |
14,00–16,00 |
– |
– |
2,0 |
0,50–1,50 |
6,00–8,00 |
0,1 |
0,0 |
3,00–4,50 |
0,0 |
– |
– |
O–1 |
0,85–1,00 |
0,40–0,60 |
– |
– |
1,00–1,40 |
– |
0,3 |
– |
– |
0,5 |
– |
– |
0,3 |
W–1 |
0,70–1,50 |
0,2 |
– |
– |
0,10–0,40 |
0,1 |
0,2 |
– |
– |
0,10–0,40 |
– |
0,5 |
0,1 |
A–2 |
0,95–1,05 |
4,75–5,50 |
– |
– |
1,0 |
0,90–1,40 |
0,3 |
– |
– |
0,5 |
– |
– |
0,15–0,50 |
D–2 |
1,40–1,60 |
11,00 13,00 |
– |
– |
0,6 |
0,70–1,20 |
0,3 |
– |
– |
0,6 |
– |
– |
1,1 |
M–2 |
0,95–1,05 |
3,75–4,50 |
– |
– |
0,15–0,40 |
4,75–6,50 |
0,3 |
– |
– |
0,20–0,45 |
– |
5,00–6,75 |
2,25–2,75 |
W–2 |
0,85–1,50 |
0,2 |
– |
– |
0,10–0,40 |
– |
0,2 |
– |
– |
0,10–0,40 |
– |
– |
0,15–0,35 |
1095 |
0,90–1,03 |
– |
– |
– |
0,30–0,50 |
– |
– |
– |
0,0 |
– |
0,1 |
– |
– |
20–CV |
1,9 |
20,0 |
– |
– |
0,3 |
1,0 |
– |
– |
– |
0,3 |
– |
0,6 |
4,0 |
5160 |
0,56–0,64 |
0,70–0,90 |
– |
– |
0,75–1,00 |
– |
– |
0,0 |
0,15–0,30 |
– |
– |
– |
|
52100 |
0,98 1,10 |
1,30–1,60 |
– |
– |
0,25–0,45 |
– |
– |
– |
25,0 |
0,15–0,30 |
0,0 |
– |
– |
420J2 |
0,2 |
12,00 14,00 |
– |
– |
1,0 |
– |
– |
– |
0,0 |
1,0 |
0,0 |
– |
– |
425 Modified |
0,40–0,54 |
13,50–15,00 |
– |
– |
0,5 |
0,60–1,00 |
– |
0,0 |
0,8 |
0,0 |
– |
0,1 |
|
440A |
0,65–0,75 |
16,00–18,00 |
– |
– |
1,0 |
0,8 |
– |
– |
0,0 |
1,0 |
0,0 |
– |
– |
440B |
0,75–0,95 |
16,00–18,00 |
– |
– |
1,0 |
0,8 |
– |
– |
0,0 |
1,0 |
0,0 |
– |
– |
440C |
0,95–1,20 |
16,00–18,00 |
– |
– |
1,0 |
0,8 |
– |
– |
0,0 |
1,0 |
0,0 |
– |
– |
440XH |
1,6 |
16,0 |
– |
– |
0,5 |
0,8 |
0,4 |
– |
– |
0,4 |
– |
– |
0,5 |
AUS–6 |
0,55–0,65 |
13,00–14,50 |
– |
– |
1,0 |
0,5 |
– |
0,0 |
1,0 |
0,0 |
– |
0,10–0,25 |
|
AUS–8 |
0,70–0,75 |
13,00–14,50 |
– |
– |
0,5 |
0,10–0,30 |
0,5 |
– |
0,0 |
1,0 |
0,0 |
– |
0,10–0,26 |
AUS–10 |
0,95–1,10 |
13,00–14,50 |
– |
– |
0,5 |
0,10–0,31 |
0,5 |
– |
0,0 |
1,0 |
0,0 |
– |
0,10–0,27 |
GIN–1 |
0,9 |
15,5 |
– |
0,6 |
0,3 |
– |
0,0 |
0,4 |
0,0 |
– |
|||
ATS–34 |
1,1 |
14,0 |
– |
– |
0,4 |
4,0 |
– |
– |
0,0 |
0,4 |
0,0 |
– |
– |
154CM |
1,1 |
14,0 |
– |
– |
0,5 |
4,0 |
– |
– |
– |
0,3 |
– |
– |
|
ATS–55 |
1,0 |
14,0 |
0,4 |
0,2 |
0,5 |
0,6 |
– |
– |
– |
0,4 |
– |
– |
– |
VG–10 |
0,95–1,05 |
14,50–15,50 |
1,30–1,50 |
0,5 |
0,90–1,20 |
– |
– |
0,0 |
0,6 |
– |
– |
0,10–0,30 |
|
BG–42 |
1,2 |
14,5 |
– |
– |
0,5 |
4,0 |
– |
– |
– |
0,3 |
– |
1,2 |
|
MBS–26 |
0,85–1,00 |
13,00–15,00 |
– |
– |
0,30–0,60 |
0,15–0,25 |
– |
– |
0,0 |
0,7 |
0,0 |
– |
|
MRS–30 |
1,1 |
14,0 |
– |
– |
0,5 |
40,0 |
– |
– |
1,0 |
– |
– |
0,3 |
|
CPM–S30V |
1,5 |
14,0 |
– |
– |
– |
2,0 |
– |
0,2 |
– |
– |
– |
4,0 |
|
CPM–560V |
2,2 |
17,0 |
– |
– |
0,4 |
40,0 |
– |
– |
– |
0,4 |
– |
– |
5,5 |
CPM–S90V |
2,3 |
14,0 |
– |
1,0 |
– |
– |
– |
9,0 |
|||||
CPM–10V |
2,5 |
5,3 |
– |
– |
0,5 |
1,3 |
– |
– |
– |
0,9 |
0,1 |
– |
9,8 |
CPM–3V |
0,8 |
7,5 |
– |
– |
– |
1,3 |
– |
– |
– |
– |
– |
2,8 |
|
Hitachi Blue Super Steel |
1,40–1,50 |
0,30–0,50 |
– |
– |
0,20 0,30 |
0,30–0,50 |
– |
– |
0,0 |
0,10–0,20 |
0,0 |
2,00–2,50 |
0,5 |
Sandvik 12C27 |
0,6 |
13,5 |
– |
– |
0,4 |
– |
– |
– |
0,0 |
0,4 |
0,0 |
– |
– |
Sandvik 12C27 Mod, |
0,5 |
14,5 |
– |
– |
0,6 |
– |
– |
– |
0,3 |
0,4 |
0,0 |
– |
– |
Vascowear |
1,1 |
7,8 |
– |
0,3 |
1,6 |
– |
1,2 |
– |
1,1 |
2,4 |
|||
X–15TN |
0,4 |
15,6 |
– |
– |
0,5 |
1,7 |
0,3 |
0,2 |
0,0 |
0,2 |
0,0 |
– |
0,3 |
ZDP–189 |
3,0 |
20,0 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
В чем заключаются отрицательные стороны использования стали М390
Насколько бы хорошей подобная сталь ни была, у нее имеются и свои недостатки, среди которых стоит упомянуть следующие:
- Если вы неопытный пользователь и впервые сталкиваетесь со сталью такого типа, то для вас могут возникнуть сложности в тот момент, когда возникнет необходимость заточить ножи.
- Стоимость такого рода стали достаточно высока. Поэтому далеко не каждый потребитель способен себе позволить нож из стали типа М390.
- На современном рынке нередко дешевую сталь могут выдавать за высококачественную, поэтому при выборе ножа необходимо убедиться, что перед вами именно сталь М390. В данном случае необходимо также спросить совета у профессионала.
Способы производства материала
Существует четыре способа изготовления булатной стали. Первый подразумевает прямое сплавление железной руды с измельченным графитом. Это наиболее простой с точки зрения подготовки способ, так как он не требует получения чистого железа. Но для его успешной реализации необходима руда с процентным содержанием металла не менее 85%, иначе не получится булатной стали хорошего качества.
Для данного варианта не подойдут руды с содержанием самородной серы, которые в природе встречаются довольно часто. Так что достать подходящий материал будет чрезвычайно сложно. В современных условиях этот способ не используется, так как найти чистое железо не проблема, но в древние времена этот метод был наиболее распространен в кузнечном деле. Второй способ подразумевает расплавление железа при непосредственном доступе углей. При этом в сплав попадает не только чистый углерод, но и его оксиды, которые и придают металлу структуру булата. Этот способ также сейчас не используется, потому что для него характерна высокая доля примесей в получаемом материале, что негативно сказывается на его качестве.
Третий способ — долговременное обжигание железа без доступа воздуха. Этот метод является самым дешевым в реализации, поэтому имеет широкое распространение. Получаемый таким способом материал называют литым булатом. Важным условием получения хорошего материала является точный расчет времени обжига. В противном случае в сплав может попасть избыточное количество углерода, что приведет к его плохой ковкости и хрупкости. Четвертый вариант — самый дорогостоящий, но при этом позволяет получать материал наилучшего качества. Он подразумевает сплавление чистого железа с графитом в безвоздушной среде. Это позволяет избавить булатную сталь от нежелательных примесей и оксидных присадок.
Изделия из булата данной марки наиболее ценятся в кругу знатоков, поэтому стоят довольно дорого. В древние времена такое оружие могли себе позволить только зажиточные воины. В наши дни клинки служат в основном в качестве украшений, которые вешают на стену. Изредка они могут служить для исторических реконструкций известных битв прошлых эпох. Для перечисленных целей используют булат наилучшего качества, чтобы оружие красиво смотрелось и по своим свойствам не отличалось от лучших клинков прославленных мастеров кузнечного дела. Самые дорогие образцы украшаются разнообразными рукотворными узорами, которые посвящены тематике баталий. Рукоятки клинков также служат для украшения. Их изготавливают из самых разнообразных материалов от искусно обработанных рогов животных до драгоценных металлов. Дополнительно эфес может быть инкрустирован разноцветными камнями.
Кроме приведенных способов существовал еще один, который не получил широкого распространения. В качестве эксперимента металлурги Советского Союза испытали следующий метод производства булатной стали. На первом этапе чистое железо или низкоуглеродистую сталь расплавляли в индукционной печи, а затем вводили в расплав кремниевые и алюминиевые присадки, после чего добавляли к полученному сплаву графит. На выходе получался чугун с 3-4% содержанием углерода. Но на этом процесс плавки не заканчивался.
В расплав постепенно добавляли железо или низкоуглеродистый стальной лом в пропорциях, чтобы массовая доля добавок составила 50-70% от массы чугуна. После остывания и кристаллизации был получен булат с высокоуглеродистой металлической сеткой, в которую были вплетены низкоуглеродистые элементы. Полученный булат обладал великолепными свойствами по ковкости и пластичности, а также показывал запредельную твердость. Но в широкое производство этот способ не пошел из-за сложности технологического процесса и высокой дороговизны выплавки. Кроме того, были уже известны и более современные и совершенные материалы, так что такие затраты на получение булата справедливо сочли неоправданными.
Правила использования и ухода
- Поскольку такой нож может ржаветь, то после использования сталь нужно очистить, промыть водой и вытереть насухо ветошью.
- Хранится такое металлоизделие в тёплом, сухом месте, исключая образование конденсата.
- Лучше использовать кожаный чехол. Для длительного хранения клинок лучше покрыть слоем рыбьего жира, парафина.
- При появлении ржавчины нужно сразу убрать налёт — применяется керосин, но агрессивные средства запрещены. Можно использовать и мелкую наждачку, но после обработки придётся протравить нож, поскольку рисунок потускнеет.
Несмотря на высокую стоимость и сложности в уходе владельцы булатных ножей оставляют только самые восторженные отзывы. При покупке стоит отдавать предпочтение только проверенным производителям и магазинам, поскольку на рынке огромное количество поддельной продукции.
Предыдущая СтальСталь Vanadis 10 Следующая
СтальСталь X50CrMoV15
Что представляет собой булат и его характеристики
Свойства булата определяются содержанием углерода в сплаве — его примерно 2% , так что сталь сохраняет упругость и твёрдость. Но свои особенные свойства материал получает именно из-за температуры плавки — если сырьё перегреть, то такая сталь не получится. Техпроцесс производства сварного булата, то есть дамаска, сложнее, но дешевле по себестоимости — при производстве ножа необходимо соединить слитки булата (желательно с разным содержанием углерода) между собой кузнечной сваркой, что позволяет получить не монолитную, а многослойную структуру.
Плюсы
Основными преимуществами булата считают:
- отличные режущие свойствам;
- высокая стойкость к ударным, изгибающим нагрузкам;
- высокая твёрдость и износостойкость;
- заточив нож, можно долго им пользоваться — булат хорошо держит заточку.
Минусы
Всё в наём мире не идеально
- дорогой материал
- заточить сложно из-за твёрдости стали
- ржавеет ли булат? да — сопротивляемость коррозии низкая.
Фактически булатные клинки больше интересуют коллекционеров, поскольку среди современных сталей есть более технологичные варианты и при этом более доступные.
Как формируется дамасский узор
Изготовление дамасской стали значительно отличается от вышеописанного процесса. Для этого используются прутки различных сортов металла, которые после разогрева сковываются и скручиваются. Это может повторяться несколько раз, в зависимости от конфигурации узора.
Традиционно и используют два типа сплавов: мягкую и твердую. Проковывая заготовки и закаляя их, получается уникальный узор, состоящий из нескольких прослоек. Настоящие мастера могут сделать не хаотичный рисунок правильной формы.
Специфические свойства дамасской стали:
Чем меньше выделяется рисунок на поверхности – тем плотнее материал. Это сказывается на его жесткости.
В настоящее время для изготовления используют сорта 440С, АТС34, 154СМ. Они отличаются содержанием кремния и марганца.
Свойства дамасской стали напрямую зависят от материала изготовления. Не всегда бритвенно заточенное лезвие сохранит остроту после использования
Важно правильное сочетание слоев – твердые располагаются на внешней части изделия, обеспечивают защиту. Мягкие находятся внутри и формируют острую кромку.
В зависимости от выбранной технологии используется метод горячей штамповки (массовое производство), заготовки вырезают из листового материала или прутка (кустарное производство)
В последнем случае трудно контролировать качество, поэтому характеристики лезвия напрямую зависят от степени профессионализма мастера.
Дамасская сталь помимо изготовления холодного оружия применялась для производства винтовок и пистолетов вплоть до середины прошлого века. В последнем случае ее свойства сильно отличались от традиционных – она обеспечивала надежность и сохранность охотничьих ружей.
Делаем выбор: ножи из алмазной стали или ножи из булата
28.06.2013
В последнее время все больше людей интересуется ножами из алмазной стали
, задавая закономерный вопрос: что это за особая сталь и существует ли она вообще? Да, существует. Производители, предлагая такой нож, имеют в виду, что он сделан из сверхпрочной легированной стали марки ХВ4Ф или ХВ5. Так как ножи из этой стали обладают повышенной прочностью — в пределах 66-69 HRC, то сталь, из которой они изготовлены, вполне закономерно назвали алмазной. Чаще всего эта сталь используется в промышленности, из нее изготовляют резцы для обработки других более мягких сортов стали.
Благодаря особому составу стали, наличию в ней углерода, хрома и вольфрама, лезвие ножа из алмазной стали очень хорошо держит первоначальную заточку и не окрашивается, а так же не подвержено коррозии. Такие полезные свойства не могли остаться без внимания. Если как следует поискать в Интернете, то можно встретить предложения по продаже разнообразных ножей из этой стали. Однако в том, что лезвие ножа очень твердое, есть как позитивные, так и негативные стороны, в чем скоро убедились коллекционеры и любители оружия. Столь высокая твердость делает лезвие хрупким, поэтому в неумелых руках оно может принести больше вреда, чем пользы. Например, если использовать охотничьи ножи из алмазной стали, то можно сломать режущую кромку о кость при разделке туши.
Для практического применения в охотничьих условиях лучше все же взять хорошо нам знакомый булатный нож «Бобр» – его твердость ограничена 60 HRC. Он не только режет, но и благодаря особой форме рукояти и клинка отлично справляется со снятием шкур, при этом можно не бояться, что вы испортите лезвие, так как булат не такой хрупкий как алмазная сталь, но при этом не тупится даже после продолжительной работы. Алмазная сталь требует бережного обращения, нож нельзя бросать на камни, делать им зарубки на металле и так далее. Край кромки может и не сломаться в первый раз, но рисковать не стоит, потому что выправить кромку впоследствии будет очень трудно.
В принципе, ножи из алмазной стали больше подходят в качестве сувенира, чем для повседневного использования. Нередко такие ножи украшаются высококачественным художественным литьем, изображающим различные сцены из охоты. Стоимость ножей из этой стали остается высокой, но это неудивительно, так как многие их них выкованы вручную, а ручная работа никогда не стоила дешево.
Булат и Дамаск
Рисунок дамасской стали на спиле металла:
Термин дамасская сталь появился сравнительно недавно. В разных источниках стало появляться подобное наименование кованого изделия в середине XIX века. До этого чаще использовалось наименование «Гурда», так называли творения кузнецов с Кавказа и Междуречья. Там стали ковать изделия из смеси сплавов, добиваясь необычного рисунка на поверхности клинков.
Булат, как свидетельствуют исторические исследования, пришел из Индии. В музеях истории сохранились образцы оружия, где применялись литейные заготовки из легированной стали. Чаще всего в них присутствует хром, концентрация которого может достигать до 14 %.
Однако булатное производство рассчитано только на индивидуальный выпуск продукции. Поэтому технология довольно затратная. Мастер тратит много времени для изготовления определенного образца. Если заходит разговор о массовом производстве, то не рассчитывают на сложную технологию.
Только Златоустовский оружейный завод (единственное крупное предприятие) производит булатные клинки. По специальному заказу выпускают изделия дамасской стали. Цены на товар высокие, но имеется стабильный спрос на продукцию не только внутри России, но и за рубежом.
Изучением технологии производства и созданием промышленных технологий занимался металлург Павел Петрович Аносов. Результаты его работы присутствуют во всех учебниках по металловедению и кузнечному делу.
Современный булат в изделиях – реплика ножа НР-40 в современном исполнении, изготавливается на заказ:
Во время Великой Отечественной войны завод выпускал армейские ножи и шашки для кавалерии. Достаточно много экземпляров оружия с той поры реализуется в настоящее время на различных интернет ресурсах. Современные кузнецы производят новодел (так называют изделия, которые выполняются по образу и подобию старинных образцов). Несколько сотен мастерских предлагают копии, которые трудно отличить от оригинала.
Нож разведчика НР-40, изготовленный в 1942 г. – их выпустили более 7 млн. экземпляров:
Судя по количеству предложений и ценам, можно сделать вывод, что индивидуальный товар пользуется стабильным спросом. Производство изделий из булата и дамасской стали может быть довольно интересным и прибыльным бизнесом.
Современный нож НР-40, изготовленный по образцам периода Великой Отечественной войны:
Отличие булата от дамасской стали специалисты видят в исходном сырье:
- Булат – это сплав, в котором присутствует значительное количество легирующих элементов, при последующей кузнечной обработке методом кузнечной сварки соединяют платины, которые придают изделию комплекс новых свойств.
- Дамаск – это механическое соединение металлических заготовок, разнящихся по своим свойствам. Выполняется проковка до нескольких десятков слоев.
Типы литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий сплавы
Еще одно важное замечание о булате и дамаске, которое стоит сделать прямо сейчас. По своему химическому составу они больше всего напоминают привычные нам высокоуглеродистые стали, но с очень неоднородным составом, а именно это означает как повышенную прочность и резучесть, так и подверженность ржавлению
Углеродка и нержавейка, как мы знаем, это не просто две разных по своему составу стали. Отличие довольно зыбкое – все дело в том, есть ли в материале легирующие элементы, повышающие коррозионную стойкость стали, и в каком количестве.
Так вот, в норме булат соответствует тому, что мы называем углеродистой сталью, однако измененный химический состав (добавление значительного количества хрома – от 14 % и более) при сохранении физической структуры дает нам так называемый нержавеющий булат. Он сохраняет свойства прочности и твердости, присущие обычному литому булату, а изделия из него почти так же хорошо поддаются заточке. Но стоит изделие из него, как, впрочем, и любое, скованное вручную, баснословно дорого.
Слева – обычный литой булат с высоким содержанием углерода; справа – нержавеющий состав с обычной технологией литья булата
Типы литого булата: высокоуглеродистый и нержавеющий сплавы
Еще одно важное замечание о булате и дамаске, которое стоит сделать прямо сейчас. По своему химическому составу они больше всего напоминают привычные нам высокоуглеродистые стали, но с очень неоднородным составом, а именно это означает как повышенную прочность и резучесть, так и подверженность ржавлению
Углеродка и нержавейка, как мы знаем, это не просто две разных по своему составу стали. Отличие довольно зыбкое – все дело в том, есть ли в материале легирующие элементы, повышающие коррозионную стойкость стали, и в каком количестве.
Так вот, в норме булат соответствует тому, что мы называем углеродистой сталью, однако измененный химический состав (добавление значительного количества хрома – от 14 % и более) при сохранении физической структуры дает нам так называемый нержавеющий булат. Он сохраняет свойства прочности и твердости, присущие обычному литому булату, а изделия из него почти так же хорошо поддаются заточке. Но стоит изделие из него, как, впрочем, и любое, скованное вручную, баснословно дорого.
Слева – обычный литой булат с высоким содержанием углерода; справа – нержавеющий состав с обычной технологией литья булата