Марки оружейной стали для стволов

Инструменты

Ковка металла в домашних условиях потребует от мастера не только свободного помещения и ручных инструментов, но и дополнительных приспособлений. Они облегчат труд, улучшат результат и производительность.


Инструменты для ковки

Для холодной ковки

Оборудование для холодного метода обработки основано на взаимодействии материала и рычагов:

  1. Улитка. Инструмент для создания спиралей из металлических прутов.
  2. Твистер. Приспособление, на которое можно установить электродвигатель. Предназначено для скручивания двух и более прутов вместе.
  3. Пресс.
  4. Фонарик. Приспособление для создания объёмных спиралевидных деталей.
  5. Волна. По названию понятно, что с помощью этого инструмента заготовкам придаётся форма волны.

Нельзя забывать про верстак, сварочный аппарат, балкарку, тиски. Специальные приспособления можно изготовить самостоятельно или купить.

Для горячей ковки

Горячая ковка металла проводится с использованием других инструментов. Общий список:

Наковальня. Рабочий стол для обработки заготовок.
Горн. Приспособление для разогрева деталей. Может быть как самодельное, так и покупное

Важно, чтобы с его помощью можно было нагревать материалы до 1500 градусов.
Шпераки. Специальные наковальни для проведения декоративной обработки.
Ручные инструменты

К ним относится кувалда, щипцы, ручник.

Чтобы выполнять декоративные работы, понадобится набор фасонных молотков.

Технология производства

Сегодня совершенно ясно, что булат имел несколько разновидностей, отличавшихся друг от друга. Секреты булатных сталей заключались в их структуре, обусловленной технологией выплавки, особенностями кристаллизации, ковки и закалки. Для каждой разновидности булата – своя технология и свои секреты.

Секреты булатных сталей заключались в их структуре, обусловленной технологией выплавки, особенностями кристаллизации, ковки и закалки. Для каждой разновидности булата – своя технология и свои секреты.

Принято выделять две большие группы технологий производства высококачественной оружейной стали. Первая группа объединяет технологии, связанные с расплавлением хотя бы одной из составляющих будущего металла. Так получали «классические» литые булаты: индийский вутц, арабский фаранд, китайское «многосуточное железо». Вторую группу составляют способы, основанные на применении кузнечной сварки; так получали и получают дамаски. Естественно, что в каждой группе имеется множество разновидностей и, кроме того, существуют технологии производства узорчатой стали, которым присущи признаки получения как литого, так и сварочного металла. Необходимо отметить, что качество сварочной дамасской стали, как правило, намного уступает качеству литой булатной стали.

Мечи викингов

Знаменитые викинги, как известно, выходцы из Скандинавии. И, говоря современным языком, это были отлично вооружённые и обученные небольшие подразделения морской пехоты, наводившие ужас по всей Европе. Из походов они привозили с собой награбленные сокровища.

Местность современной Норвегии, Швеции, Исландии и Дании, как основные места их поселения, обладали достаточно суровым климатом. Что соответственно наложило свою печать на формирование у викингов властной и иерархической структуры.

В его подчинении были отдельные рода, которые в свою очередь объединялись в кланы. У главы племени в подчинении была военная дружина и корабли – драккары.

Экономика развивалась лишь за счёт добычи и продажи железной руды и изделий из неё, а также скудной охоты и рыболовства, так как земледелие в тех краях было достаточно неудобным и опасным, с точки зрения неурожая, делом. Основным путём экономического развития были торговля, пиратство и набеги на прибрежные города других народов с целью грабежа.

В силу родового уклада добыча металла, производство оружия и даже отдельные технологические операции по его украшению находились в руках нескольких отдельных кланов или родов. Так известен род Ulfberht, один из знаменитых кузнечных родов франков и данов.

Вооружение дружин скандинавских конунгов ничем не выделялось на фоне вооружения франкских или древнегерманских отрядов. Обычно для старшего воина – это был меч, щит и доспехи, для обычных дружинников топоры и щиты из дерева с набитыми умбонами и оббитой металлом закраиной щита.

Это длинный прямой обоюдоострый клинок, с крестовиной. Рукоять круглая или овальная в сечении, одевалась на хвостовик клинка. Поверх рукояти одевалось навершие-яблоко.

Мечи созданные скандинавскими кузнецами предназначены для рубящих ударов. Длиной, обычно 70…90 см. Толщиной – 4..4,2 мм. Шириной – 5…6 см. Конец, как правило, тупой или даже закругленный. Все дело в том, что мечем неудобно наносить колющие удары. По классификации Ошкотта, эти мечи являются подвидом европейских «каролингских мечей».

Мечи носили как удобно воину, обычно на бедре. Но вопреки фильмам носить мечи на спине не очень удобно и к тому же крайне опасно, вынуть его при необходимости быстро не получится. По этой причине это чисто кинематографический приём.

Позже скандинавские кузнецы освоили и метод послойной ковки, изготовляя мечи по методу аналогичному дамасской стали, но в отличие от востока, у скандинавов эта традиция не прижилась.

В первую очередь, это связано с наличием залежей железных руд, из которых получалась качественная сталь, которая ценится до настоящего времени, вторым фактором было время. На изготовление дорогого меча могло уходить до полугода, таким временем викинги не располагали, набеги нужно было совершать гораздо чаще.

По этой причине мечи каролингского типа викингов это скорее оружие для старшего воина или вождя. В скандинавской дружине более удобными считались топоры и молоты, ввиду их стиля ведения боя.

Выбор формы спусков

Геометрия спусков или форма поперечного сечения клинка выбираются исходя из назначения ножа и предполагаемой сферы применения. Чаще всего встречаются такие профили:

  1. Прямой клин от обуха. Сечение представляет собой равнобедренный треугольник. Наиболее универсальная форма, сочетающая в себе устойчивость режущей кромки к ударам умеренной силы и невысокое сопротивление во время реза.
  2. Вогнутые спуски. Такой профиль характерен для опасных бритв: очень нежная режущая кромка, не терпящая ударов и боковых нагрузок, высокие режущие качества. Ножи с таким профилем удобны при небольшой глубине реза, с ее увеличением значительно возрастает сопротивление.
  3. Выпуклая линза. Наиболее простой в освоении профиль. Линзовидные клинки предназначены для тяжёлых работ и особенно популярны у туристов и выживальщиков. Один из самых известных примеров – шведский Fallkniven «F1»

Существуют также несимметричные спуски, например, у традиционных японских ножей, которыми пользуются профессиональные повара. Для их выведения необходим определенный опыт и специальное оборудование.

Характеристики ножевых сталей

Чтобы нормально ориентироваться при выборе лучшей стали для ножа, прежде всего нужно как следует разобраться в тех понятиях, которые используются при описании ее свойств. Таковых несколько. Именно их совокупность определяет плюсы и минусы стали для ножей:

Твердость. Говоря простым языком, она выражает способность стали без последствий продавливать (прорезать) различные материалы, не испытывая при этом повреждений. Твердость стали выражается в единицах твердости по шкале Роквелла (HRc). Для стали ножей диапазон рабочей твердости, как правило, составляет от 52 до 61 ед. Твердостью в 60 единиц, для примера, обладает обычное стекло и напильник. Именно с этим связана методика примерного определения твердости клинка: если напильник способен оставлять царапины на его поверхности, то его твердость, очевидно, ниже 60 единиц, а если клинок царапает стекло — то выше.
Прочность. Это способность стали выдерживать различные нагрузки. Используя нож в качестве рычага, мы проверяем его на прочность. Чем она выше, тем большие нагрузки металл способен выдержать без остаточных повреждений. Очень прочными являются современные порошковые стали благодаря равномерной внутренней структуре и большой плотности состава.
Ударная вязкость. Это способность стали сохранять свои прочностные характеристики при ударной нагрузке. Вязкая сталь практически не имеет шансов сломаться при рубке или при падении на твердую поверхность. Многие инструментальные стали, такие как Х12 МФ, или D2, имеют не очень хорошую ударную вязкость, и хотя в целом они очень прочные, ставить на рубящие ножи их не стоит.
Износостойкость. Это понятие характеризует, насколько быстро металл истирается при соприкосновении с абразивными поверхностями. Данный показатель тесно связан с твердостью стали, и с плотностью ее структуры.
Стойкость режущей кромки. Как следует из названия, это способность ножа удерживать остроту. Кромка является самым уязвимым участком клинка, и только хорошая сталь способна обеспечить долгое сохранение всех своих режущих свойств при остро отточенном лезвии.
Коррозионная стойкость. Данный показатель определяет способность металла сохранять свою химическую однородность при воздействии окислителей или агрессивных сред, в которых может использоваться клинок. Коррозионная стойкость никогда не бывает абсолютной. Порой именно она выходит на первый план при выборе того, какая сталь для ножа будет оптимальной.
Красностойкость

Этот термин редко встречается среди характеристик сталей для ножей, но иногда его понимание очень важно. По сути, красностойкость — это жаропрочность клинка, то есть его способность не изменять свою кристаллическую структуру при сильном нагревании.

Эскиз для конструкции ножа

Виды лезвий ножа.

Нож можно считать простым предметом, так как он состоит из рукоятки и лезвия. Но для изготовления качественного ножа тем не менее требуется соблюдение ряда параметров, так как от них зависит функциональность инструмента

Опытные мастера могут обходится без заготовок и предварительных эскизов, но для новичка важно создание первоначального шаблона

Форма и размеры шаблона зависят от того, каким образом планируется использовать готовый нож. Для сложных форм потребуются напильник и долгие работы по правке и выглаживанию каждого задуманного выступа. Охотничьи ножи имеют простые формы, а авторские изделия сложны в изготовлении, но нефункциональны. Начинающим можно посоветовать начинать с небольших карманных ножиков (их еще называют грибными). При этом следует помнить и о том, что ножи могут быть по результатам экспертизы быть признаны холодным оружием, для обладания и изготовления которого требуется лицензия. Учитывая это, желательнее обходиться изготовлением небольших образцов.

Чертеж делается на плотной бумаге, рекомендуется делать как изображение целиком, так и отдельно рукоять и клинок с хвостовиком. Макет вырезают, чтобы держать перед глазами или наложить на лезвие, перед тем как применить для обтачивания напильник.

Устройство обыкновенной пули

Пуля – это основная и самая важная составляющая оружия. Именно она является поражающим элементом. Все многообразие патронов можно разбить на два класса: патроны с обыкновенной пулей и патроны с пулями специальной конструкции и назначения.

Из какого материала делают пули? Их устройство на самом деле не такое простое, как может показаться на первый взгляд. С уверенностью говорим, что современная пуля – шедевр инженерной мысли.

Обыкновенные пули (для поражения открытых целей и незащищенной силы противника) состоят из следующих элементов: оболочка, сердечник и рубашка. Материалом для в большинстве случаев является свинец, хотя существуют альтернативные варианты материалов, которые могут заменить свинец.

Какую функцию выполняет сердечник пули для автомата? Из чего делают его? Ответ прост: сердечник введен в конструкцию для увеличения пробивной мощности боеприпаса, а материал – сталь с большой твердостью.

Секреты закалки: отпуск

Закалка имеет на только положительное, с точки улучшения эксплуатационных свойств стали, свойство, заключающееся в увеличении твердости в несколько раз, но и отрицательное, состоящее в увеличении хрупкости заготовки. Другими словами при ударе закаленного ножа по металлу, камню, дереву или кости лезвие его может легко расколоться. Во избежание этого используют третий вид термообработки, называемый отпуск. Заготовку необходимо нагреть до температуры 180 – 200°С, выдержать в течение часа и охладить на воздухе. Многие домашние мастера отпускают калёные ножи из напильников в расплаве свинца, однако из-за более высоких температур (температура плавления свинца 327 °С) это может вызвать значительное снижение твёрдости и потерю режущих свойств. Лучше всего воспользоваться обыкновенной газовой или электрической духовкой, если удастся уговорить хозяйку дома.

Стовбурові сталі і їх вибір

За словами зброяра Джеффрі Кобла, з точки зору матеріалознавства стовбур являє собою, насамперед, посудини високого тиску. При пострілі стали стовбура доводиться випробовувати жахливі миттєві навантаження (аж до 4000 кг/см2!) і стоїчно переносити їх на протязі багатьох сотень, а то і тисяч пострілів, утримуючи і направляючи величезну руйнівну силу порохових газів на розгін кулі по каналу ствола, а не на інші деструктивні дії.

Стрілецький спорт — хобі витратна. Стріляєте ви PRS або F-Class, рано чи пізно у вас виникне необхідність змінити стовбур

Для такої складної задачі підходить далеко не всяка сталь, проте марок збройової сталі налічується досить велика кількість. Тут потрібно знати, що в сучасному ствольном виробництві виділяють два класи сталей, які радикально відрізняються за своїми властивостями: так звана «чорна», тобто хромомолибденовая сталь (марок 4140, 4150, 4340), і «нержавійка», корозійно-стійка мартенситна сталь з високим вмістом хрому і деяким відсотком сірки (марки 416).

Що з них краще — одвічне питання, відповідати на який можна по-різному. До достоїнств стовбурів з «нержи» відносяться простота догляду за ними, їх довговічність, точність, а також низька загрязняемость продуктами пострілу (міддю). За свідченнями зброярів, нержавіючі стовбури починають стріляти максимально купчасто відразу ж після обкатки, в той час як «чорні» виходять на оптимальну купчастість поступово, іноді по досягненні 500-1000 пострілів.

У той же час вважається, що при правильному і регулярному догляді «чорний» стовбур втрачає купчастість по мірі настрела повільніше, причому процес її погіршення буде поступовим — знятий з матчевій гвинтівки, такий стовбур ще можна буде зробити тренувальним або мисливським. А ось стовбури з нержавіючої сталі «вмирають» набагато різкіше — іноді прямо посеред важливого матчу, — і «оживити» їх після цього вже не виходить.

Статистика свідчить, що в даний час переважна більшість штучних високоточних стовбурів виготовляють з нержавіючої сталі марки 416

У той же час в масовому збройному виробництві застосовується переважно «чорна» сталь, оскільки методи її обробки дозволяють випускати готові стовбури набагато швидше. Тому не дивно, що готова заводська гвинтівка найчастіше купується з рідним «чорним» стовбуром, а потім йому на заміну встановлюється замовний з нержавіючої сталі

У будь-якому випадку з міркувань безпеки стовбури нарізної зброї гартуються до невисокої твердості — не вище 25-32 HRC — і в процесі виготовлення кілька разів проходять процедуру відпустки для зняття внутрішніх напружень в заготовці, викликаних її механічною обробкою.

Индийский и персидский вутц

Индийские кузнецы применяли другую технологию выплавки, также обеспечивающую необходимую степень неоднородности металла, но без дополнительной обработки слитка.

Например, известен индийский рецепт «прямого» получения ценного булата сорта «акбари» из руды. Согласно этому рецепту в тигель вместе с древесным углем и флюсом следовало засыпать смесь изначально мелких частиц двух руд – бурого (две части) и магнитного (три части) железняка. Металл из частиц разных руд восстанавливался с различной скоростью. В результате восстановившийся первым металл за время плавки (около суток) успевал сильнее науглеродиться от контакта с древесным углем и расплавиться, а выделившийся из трудновосстановимой руды оставался менее науглероженным и поэтому был более твердым. Мастер-плавильщик внимательно контролировал ход плавки, чтобы не пропустить момент сплавления зерен металла в монолитную, но неоднородную массу.

По мнению большинства специалистов, общим для всех технологий получения литой оружейной стали является условие замедленного, длительного (в течение нескольких дней) остывания слитков, в результате чего происходит образование необходимой, хорошо различимой невооруженным глазом грубокристаллической структуры.

Посетивший Иран (Персию) штабс-капитан Масальский в «Горном журнале» за 1841 г. так описывает виденный им там процесс выплавки булата:

Как следует из этого описания, иранцы совмещали замедленную кристаллизацию слитка с его многодневным отжигом при «краснокалильном» жаре. Более того, они не только слитки, но и уже откованные клинки подвергали подобному отжигу в целях повышения четкости и контрастности узоров. Во время отжига печи топили сушеным навозом, что помимо улучшения узоров одновременно могло способствовать и насыщению поверхности клинков азотом.

Комментарии

  1. виталий: 30.07.2015 в 04:34

    Здравствуйте,у меня такой вопрос.Сколько по времени клинок нужно держать в свинце для отпуска? Зарание Благадарю!

  2. Тарас:

    04.08.2015 в 18:41

    Используемая обычно для изготовления напильников сталь У10 (У10А, У12 и т.п.) при температуре 300 градусов (в расплавленном свинце) имеет свойство терять твёрдость. Такой отпуск может привести к необходимости частой правки ножа, тем не менее для этих целей можно будет использовать первый попавшийся под руку камень. Я бы отпускал в духовке (муфеле, расплаве солей) при температуре 180-200 градусов в течении одного — двух часов. При этом получается твёрдость около 60 HRC. Также можно произвести зонную закалку с самоотпуском: опускать в закалочную среду только режущую кромку, а обух оставлять на поверхности. Попробуйте изучить тему закалки традиционных японских мечей, их способ также заслуживает внимания.

  3. Александр:

    13.09.2015 в 13:49

    Здравствуйте, а доводку и заточку проводить уже после отпуска? Заранее спасибо.

  4. Тарас:

    14.09.2015 в 09:18

    Александр, заточка и доводка — это финальные операции. Проводятся в самом конце, после того как готова рукоять и ножны (если они есть). Иначе порезы обеспечены.

  5. Тар-к:

    14.09.2015 в 20:57

    Здравствуйте. Если после закалки клинка: вода (1 сек.), потом в масло до полного остывания, на клинке выгорел верхний слой метала и появились рефленые пятна, может ли это негативно сказаться на качестве клинка? Закаливал углями, клинок погружал в трубу с закупуреным концом, насыпал в нее углей и разогревал, чтобы углерод не выгорал.

  6. admin:

    16.09.2015 в 09:53

    Тут может быть несколько вариантов. Самый вероятный — при погружении в воду от металла частично отлетела окалина. Это не страшно, после закалки в любом случае шлифовать придется. Вопрос в том, почему образовалась эта окалина. Тут можно только гадать, поскольку неизвестно, чем, была нагрета труба, до какой температуры и сколько времени была выдержана температура. Вообще в таких случаях желательно фото конечного результата.

  7. Антон:

    22.12.2015 в 13:42

    Подскажите, сколько держать заготовки в отработке?

  8. womanblog:

    12.12.2016 в 16:44

    Мужики добыл нож от рубанка. Сделал заготовку. Мне сперва сделать спуски с запасом чтобы потом шлифануть, после закалки? Я всё правильно понял? Или такую сталь не надо закаливать. Такая хорошо держит.

  9. Андрей:

    23.12.2016 в 20:13

    Скажите пожалуйста, если клинок с напильника отполировать, он совсем не будет ржаветь (даже если оставить лезвие мокрым)? И для чего травят клинок?

  10. Семен:

    24.03.2017 в 16:02

    Качественный материал, только в статье упущен финальный аккорд — заточка ножа. Ведь от этого процесса зависит работоспособность изделия. Не секрет, что финальная доводка ножа производится на дорогих японских камнях. Камни действительно дорогие и купить их проблематично. Рассказываю, как заменить японский камень. Берём обыкновенную фарфоровую кружку, переворачиваем её и об дно точим нож. Результат вас шокирует. Ножом, заточенным таким методом можно спокойно бриться. Пробуйте!

  11. Владислав:

    24.03.2017 в 20:36

    Делать ножи меня учил отец. Именно он привязал мне эту любовь к холодному оружию. Работаю я на сталеварном заводе, именно там заготавливаю основу для ножа. Ручку делаю из древесины, закупаю ее в магазине, а потом уже начинаю творить. На моем счету около 100 изготовленных ножей, собрал уже целую коллекцию. Советую всем попробовать сделать нож своими руками, это действительно круто.

Курковые двустволки

Здесь можно вспомнить о представителях Тульского оружейного завода. Длительное время именно здесь выпускалась самая массовая модель, имеющая разное обозначение в зависимости от модификаций. Это Б, БМ, ТОЗ-63, ТОЗ-66, ТОЗ-54. Среди охотников это семейство известно как «тулка». Эти ружья просты по устройству, дешевы, достаточно прочны, безотказны и могут быть использованы как на любительской, так и на промышленной охоте.

  1. Модель Б. Выпуск начался в 1902 году. Был сделан перерыв на период первой мировой войны и последовавшей за ней гражданской. Производилась до начала Великой Отечественной войны. Затем опять перерыв и возобновление производства до 1956 года. Делали их, как правило, 16 калибра. Хотя встречались и 12-го с 20-м.
  2. Модель БМ. Начали выпускать в 1957 году. Отличается повышенными прочностными характеристиками стволов. Производились в вариантах для 16 и 20-го калибров.

Свойства сплава

Хотя сталь D2 обладает высокими антикоррозийными свойствами, однако не считается полностью нержавеющей. Устойчивость к коррозии во многом зависит от условий эксплуатации и хранения. При длительном нахождении изделий во влажной среде на них могут появиться пятна ржавчины.

Физические и технические характеристики стали D2 позволяют использовать ее после соответствующей термообработки для производства инструментов, обладающих высокой износоустойчивостью и стойкостью к ударным нагрузкам:

  • плотность – 7700 кг/м3; показатель термальной проводимости – 20 Вт/м2*град;
  • коэффициент эластичности – 21*104 МПа;
  • компрессионная прочность увеличивается от 1750 до 2200 МПа с повышением твердости в диапазоне от 52 до 62 HRC.

Отличительные черты изделия

В продаже можно встретить ружья калибров 16, 20, 32 и мелкий 410, но самым популярным остается классический вариант – 12. Именно на него делает основной упор производитель. У ИЖ есть явное преимущество перед конкурентами: при практически одинаковой качественной составляющей цена заметно ниже, чем у прочих брендов.

ИЖ-27 полюбился многим в первую очередь за счет своей надежности и крайне простому обслуживанию. Ружье можно провести по всем кругам охотничьего ада, и после чистки оно все так же эффективно и безотказно будет работать. Производитель обещает до 12 тысяч выстрелов, но на самом деле порог прочности находится в районе 15 тыс. Далеко не каждое оружие может похвастаться такими показателями. Что касается недостатков, то за все время существования серии производитель от них избавился.

Сталь 95Х18

Сталь получила широкое распространение при изготовлении самых различных изделий. Она применялась при создании оружия и различных соединительных элементов. Химический состав металла может существенно отражаться на основных эксплуатационных свойствах материала. К примеру, характеристики, связанные с высокими антикоррозионными качествами, достигаются путем повышения концентрации хрома. Сталь для ножей должна быть прочной и подвергаться заточке. Зачастую для изготовления подобных изделий применяется сталь 95х18. Рассмотрим особенности этого материала подробнее.

Как относится закон к кистеню

В прошлом веке стали появляться кистени в упрощенном варианте, не имевшие ручки и представляющие собой гирьку на цепочке, или кусок поливочного шланга с большой гайкой на конце. Особенно широкое применение подобные варианты приобрели в криминальных разборках, начавшихся после распада Советского Союза.

Его изготовление, хранение и применение является незаконным. Но определить признаки оружия может только криминалистическая экспертиза, поэтому сертифицированные как сувенирное оружие – моргенштерны, таковым не являются.

Но в случае если экспертиза считает, что представленный кистень является холодным оружием, за его изготовление и хранение грозит наказание по ст. 223 УК РФ.

Пуля Минье

Подданный Франции капитан Минье прославился своим изобретением на весь мир еще в далеком 1848 году. В те времена люди уже имели представление о нарезном оружии, однако оно не имело широкой популярности

Главной причиной тому были проблемы с зарядкой: чтобы придавать вращение пуле при ее движении по стволу, нужно соблюдать одно очень важное условие – пуля должна плотно прилегать к внутренней спиральной стенке

Как капитану удалось решить эту проблему? Из чего он делал пули? Все гениальное – просто. Минье предложил оригинальный способ решения проблемы: установить с обратной стороны свинцовой пули стальной сердечник. При детонации пороха ударной волной сердечник загонялся в свинцовый наконечник, что приводило к увеличению его диаметра до необходимых для произведения качественного выстрела размеров.

Заключение

Если боевое применение кистеня нельзя сравнивать с частотой использования боевых топоров, мечей и копей, то с точки зрения культурной ценности оружие заслуживает определенное место в историческом арсенале. Форма оружия, его конструкция вызывает уважение. Недаром давние мастера – оружейники старались придать своим творениям особенный и привлекательный вид. Было неизвестно, пригодиться такое оружие в бою или нет, однако в любом случае кистень украсит собой экипировку воина.

Как в случае с мечами, рапирами и шпагами, кистень становится публичным оружием. Мастера работают над его внешним видом постоянно. Конструкция могла меняться в зависимости от технической оснащенности оружейной мастерской. На рукоятках, на гирях становится модным ставить родовой герб, наносятся изображения эпических животных. Кистень, как и булава, становится в ряде стран символом высшей военной власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector