Хариус

Основные виды хариуса

Перед тем как начать рыбачить, нужно представлять, что хариусы имеют несколько разновидностей, отличающихся внешним видом и своими размерами. Эта особенность отмечается исходя из региона обитания особи.

Наиболее крупными экземплярами выделяется сибирский вид рыбы. Особи этого подвида достигают массы трёх килограмм и имеют отчётливые зубы, а верхняя челюсть своими размерами доходит до глаз. Цветовая гамма-чешуи варьируется от красного до фиолетового оттенка. Ловля этого крупного хариуса ведётся в сибирском регионе и на Крайнем Севере.


Сибирский крупный хариус

Европейский вид отличается удлинённым телом и выразительным высоким и разноцветным спинным плавником с наличием 24 лучей. Спинка рыбки серо зелёного цвета, с присутствием тёмных пятен различного оттенка. Небольшой рот с нижним расположением и очень маленькими, едва заметными зубками. Его масса редко доходит до 1,5 кг, а в длину особи не вырастают свыше 50 см. Распространён описываемый вид в европейской части страны.

Монгольский вид относят к самому мелкому представителю среди хариусов. Но несмотря на этот недостаток рыба имеет самые большие зубы и длинную голову. Спинной плавник серого цвета, покрытый белыми пятнами. Остальное оперение рыбы оранжевого цвета с сиреневыми переливами и окаймлением. По большей мере монгольский вид заселяет бассейны рек дальневосточного региона. Перспективна ловля хариуса на малых реках и быстрых ручьях этого отдалённого от европейской части района.

Миграция хариуса

Миграция хариуса осенью и весной объясняются двумя причинами. Весной хариус начинает концентрироваться по своим нерестовым участкам. Осенью же происходит скатывание к местам зимовки.

Начинает заход рыба весной к местам нерестилищ по большой воде последнего льда. В это время происходит таяние снегов, где-то ниже по течению возникают заторы. Все это поднимает уровень воды в устьях притоков.

Далее, распределившись по нерестилищу, рыба занимается размножением. После откладки икры самки в большинстве сразу скатываются с нерестилищ. Самцы еще какое-то время задерживаются. Однако, ненадолго. На участках размножения в последствии остается минимальное количество особей. Чтобы не создавать пищевую конкуренцию для своего потомства. В Природе все не просто так.

Летом малек растет, набирает вес, осенью же начинает скатываться к местам зимовки.

«Прикрутить» начало осеннего хода хариуса к какому-то природному явлению сложно. Все зависит от самой осени. Будет начало осени сухое, значит сроки миграции будут оттянуты. Станут заливать дожди и температура равномерно понижаться – перемещение на зимовку пройдет в этот период.

Здесь все просто. Устья притоков, да и само русло, не должно создавать помех. Низкий уровень воды заставит скатывающихся рыб тормозить. Концентрация рыбы в каком-то месте приведет к увеличению смертности. Поэтому, весной и осенью миграция хариуса всегда происходит по большой воде.

Какой-то процент может остаться в притоке. Однако если это позволяют условия. Достаточно глубокая ямка, омут, что не промерзнет за зиму и будет достаточный ток воды. Кислородный режим обязателен. Так же кормовая база. Хариус питает выходами, но круглогодично.

Основная масса рыбы уходит в большие водоемы. Там распределяется по глубоким омутам, с обязательным выходом на перекат, меляки берега. Если в летнее время в рационе хариуса большую часть занимает та пища, что «прилетает» на поверхность, то зимой рыба переходит на бентосное питание.

Ловля хариуса

Соответственно, поймать хариуса не такая уж и простая затея. Мало того, что это не стайная рыба (образует лишь малочисленные стайки, а крупные хариусы и того чаще, стоят в одиночку), так ещё и близко не подпускает рыболова. Из снастей используются такие, как:

1. Нахлыст.

2. Поплавочная снасть (модификации).

3. Спиннинг (на вращающиеся блесны).

4. Донка.

Успех рыбалки будет зависеть не только оттого, как правильно и верно Вы подберете снасть, но и от правильного места. С другой стороны, учитывая отличное зрение этой рыбы и мгновенную реакцию, можно быть уверенным, что если поблизости от приводнившейся мушки на дне стоит хариус, он её прекрасно видит, и в случае заинтересованности атакует. Отсюда простое правило: если на протяжении хотя бы 20-30 минут нет клева, а Вы исследовали несколько перспективных мест, имеет смысл сменить мушку или блесну

При этом, всегда обращайте внимание на окружающую среду: мушки ставят те, которые имитируют летающих в данный момент насекомых. Примерно такая же история и с блесной, она должна чем-то напоминать малька, обитающего в данных водах

Бытует мнение, что хариус иногда может взять в непосредственной близости от рыбака. Так-то оно так, но мало осталось таких мест, где не был бы нашего брата, а значит, рыба уже «знает человека в лицо», и поверьте, из воды она прекрасно все видит.

Ловят хариуса как с берега, так и взабродку. Последнее особенно характерно для нахлыстовика. Тут нужна сноровка, а все необходимые снасти и запасные материалы необходимо всегда иметь под рукой в специальной сумке, благо сегодня промышленность предлагает массу вариантов. Все это только для того, чтобы в случае смены снасти, лишний раз не выходить на берег за рюкзаком, не пугать рыбу.

Следует отметить, что рыбалка по хариусу ведется не только в дневные часы, но и в ночное время. Как отмечают некоторые рыбаки, ночью есть шанс поймать более серьезную особь. Снасти, все те же: нахлыст, поплавочная снасть, спиннинг

Как и днем, при ловле хариуса нужно соблюдать определенную осторожность, тишину, маскироваться. Все это обеспечит успех

Особенно, если рыбалка идет на поплавочную снасть, т. е. в непосредственной близости от рыбака. Другое дело, нахлыст или спиннинг, когда рыбак имеет возможность приводнить приманку за много метров от себя.

Обратите внимание, что при ловле хариуса, придется изрядно походить — это трудовая ходовая рыбалка. С одного места можно выловить несколько рыбин, да и то, не факт, следовательно, чтобы вновь ощутить поклевку, необходимо сменить место

За день можно очень много пройти. При этом, если рыбалка ведется нахлыстом, ещё и «помахать» придется. Как видите, красивая рыба требует к себе определенного подхода и соблюдения некоторых правил.

Многое ещё можно написать о хариусе, но данная статья — это знакомство с рыбой, основы, все самое интересное о ловле ищите в наших статьях.

Удачи Вами всего хорошего.

Описание хариуса

Рыбалка на хариуса доставляет эстетическое удовольствие. Из-за достаточной редкости хариусы не добываются промышленными способами, и увидеть их на прилавках магазинов нельзя. В европейской части России они внесены в областные Красные книги, нет запрета на их ловлю только на азиатской территории страны. Ловля возможна в бассейне Оби и Енисея, в алтайских реках, в бассейне Амура, Колымы. Часть разновидностей населяет озеро Байкал и впадающие в него реки.

Хариус относится к лососевым видам рыб и имеет жировой плавничок у начала хвостового отдела туловища. У всех видов, кроме монгольского, самцы обладают сильно развитым спинным плавником почти шлейфовой формы. Считается, что его взмахи способствуют лучшему оплодотворению икринок при нересте.

Внешний вид

Особенности того, как выглядит рыба, позволяют считать ее самой красивой из российских видов. Окраска хариусов-самцов становится особенно яркой в брачный период. Шлейфовый спинной плавник имеет темную окраску с многочисленными пятнами малинового, синего и фиолетового оттенков с металлическим отливом, а у ангарского подвида — малиновую широкую кайму.

На туловище, в области анального плавника появляется красноватое пятно. У черного байкальского подвида оно выделяется ярче всего, у светлоокрашенных разновидностей — бледнее. Брачный наряд дополняют полосы красного цвета на брюшных и хвостовом плавниках.

Формой тела речной хищник напоминает лосося. В зависимости от вида размеры могут колебаться от 50−60 см у европейских видов до 1 м у монгольского. Сибирские разновидности редко превышают 50 см, встречаются даже карликовые формы (не более 30 см длиной).

Продолжительность жизни

Хариус живет в среднем 13−15 лет. Продолжительность его жизни может быть немного короче или длиннее — в зависимости от условий обитания.

Образ жизни

Все представители рода — пресноводные рыбы. Их нельзя встретить в прибрежных водах морей и океанов, куда впадают крупные реки. Ведут относительно оседлый образ жизни, для нереста мигрируют недалеко, а озерные формы не поднимаются в реки. Нерестовая миграция вызвана поиском лучших условий: отмелей с песчаным или мелкогалечниковым дном.

При наличии хорошей кормовой базы ведут себя, как типичные хищники, охотясь на мелкую рыбу. При недостатке такой пищи собирают обитателей бентоса (червей и беспозвоночных), способны поедать икру других видов. Часто хватают падающих в воду насекомых, взрослые особи часто ловят насекомых и на лету, выпрыгивая из воды. Считается, что хариус может схватить небольшое животное (мышь, землеройку), переплывающее водоем.

У сибирских и монгольской разновидностей хорошо развиты зубы. Обитатели европейских акваторий отличаются мелкими, почти редуцированными зубами и меньшими размерами рта.

Нерест

Нереститься начинают в 2−3 года. У рыбы хариус нерест происходит на таких мелких местах, что из воды может торчать даже часть ее спины. Самка роет углубление в грунте, куда выметывает порцию золотистой крупной икры. Размер икринок — до 4 мм. Самец поливает икринки молоками, а высокий спинной плавник создает завихрения воды, препятствующие быстрому уносу течением семенной жидкости. После нереста родители не заботятся о кладке и возвращаются на места обитания.

Мальки появляются на 5−10 сутки, самостоятельно плавают на 3−5 день. В первые недели жизни питаются беспозвоночными и мелким планктоном.

Выбор снастей в зависимости от способа ловли

Для поверхностной ловли можно использовать нахлыстовое удилище, на которое устанавливают легкую катушку.

При ловле хариуса в проводку особое внимание следует уделить длине удочки – рекомендуется приобретать вариант исполнения длиной до шести метров. Наличие пропускных колец позволит исключить запутывание используемой лески

Катушка используется инерционного типа с легким ходом. Подобная катушка позволит уходить поплавку по течению.

Леска должна быть диаметром не менее 0.12 миллиметров, но и не более 0.16 миллиметров. Поплавок должен иметь показатель грузоподъемности в районе 3 граммов. Раскраска должна быть менее приметной. Проведение прикормки улучшить клев.

Приближение теплых ночей приводит к появлению насекомых, на которых любит охотиться хариус. В этот момент наибольший успех принесет поверхностная ловля и соответствующая ей оснастка.

В качестве приманок используется набор мушек, которые должны соответствовать по виду тем, что обитают в данной местности. Также можно использовать легкие приманки, которые забрасываются подальше от берега.

Поплавковый тип удилища также может использоваться при поверхностной рыбалке. Легкая удочка, катушка, леска (толщина около 0.2 миллиметров), поплавок, крючок – стандартный комплект для ловли рыбы. В виде пластинки к поплавку крепят свинцовое грузило.

Кораблики или сани – снасти, которые можно изготовить своими руками и они заслуживают отдельного внимания. Изготавливают ее из фанеры или дерева, в некоторых случаях, из пенопласта. Использовать кораблик можно для доставки поводка в нужное место при условии сильного течения.

Для того, чтобы течение не опрокидывало конструкцию следует правильно подобрать груз для корпуса

С помощью кораблика можно провести доставку поводка к середине водоема, что немаловажно при ловле на горных реках с сильным течением

Самостоятельно изготовить можно, к примеру, поплавок. Некоторые делают его из винной пробки. Легкую инерционную катушку. удилище не изготовить самостоятельно. Наживка должна напоминать насекомое, что можно обеспечить при изменении приобретенной или сделанной своими руками блесны.

Блесна столь эффективна, как наживка, имитирующая насекомые. Большой эффективностью обладает вращающаяся блесна массой до 30 грамм. Воблеры могут использоваться те же, что используются при ловле голавля.

При ловле хариуса в осеннее время можно рассчитывать на зачетные экземпляры, так как в это время рыба активно кормится.

Использоваться может блесна. В зимнее время ловля практически ничем не отличается от ловли в летнюю пору года. Зачастую используется приманка в виде насекомых, реже блесна.

В заключение отметим, что следует экспериментировать с видом используемой снасти и оснастки при «охоте» на эту рыбу. Это связано с тем, что в данном случае клев может зависеть от разных факторов и на каждом водоеме клев может идти лучше при использовании определенной комбинации оснастки.

Теперь клюет только у меня!

Как Осенью ловить, когда ни у кого уже не клюет. Рыболовы выловили 318 кг и после задержания рыбынспекцией всё рассказали!

Время чтения: 4 минуты, ✎ Комментариев: 24,

Выбор снасти для ловли хариуса летом

Хариус является представителем лососевого семейства, это очень ценная добыча для многих рыболовов. Ловить его можно в разное время года, наиболее удачным выбором считается осень, поскольку в летний период отправиться на рыбалку за хариусом могут себе позволить лишь наиболее опытные рыбаки.

Связано это с непредсказуемостью поведения рыбы, поскольку в водоемах находится очень много разнообразного корма, и выбрать подходящую приманку и снасть для получения внушительного улова бывает весьма затруднительно. Предлагаемая статья ответит на все основные вопросы, связанные с ловлей данной разновидности добычи летом.

Что потребуется?

Для ловли рассматриваемой рыбы понадобится следующее:

  1. Удилище. При этом можно отдать предпочтение поплавочному варианту исполнения или спиннингу. На результат выбор окажет незначительное влияние. При выборе удилища следует учитывать то, на какой местности будет проходить рыбалка. Широкие реки с большим течением требуют дальнего заброса, что следует учитывать. Использование спиннинга требует больших навыков от рыболова, так как в этом случае нужно уметь хорошо играть приманкой, чтобы привлечь рассматриваемый вид рыбы.
  2. Катушка. как правило, выбирается из инерционных вариантов исполнения. Предпочтение следует отдавать мягкой инерционке.
  3. Леска. В данном случае леска может быть не рассчитана на большое усилие, так как хариус не ведет себя агрессивно при поклевке. Кроме этого следует учесть, что она очень осторожна. Поэтому леска должна быть менее заметной, но при этом выдерживать течение и поклевку.
  4. Поплавок или наживка в зависимости от выбранного типа удилища. Поплавки могут быть разного типа и грузоподъемности. Эти показатели зависят от того, на какой глубине будет проводиться ловля (эта особенность зависит от времени года, типа водоема, течения). Блесна должна имитировать насекомые, не иметь яркой окраски.
  5. Крючок. Как правило, используются небольшие крючки.
  6. Поводок.

Выбор снастей может зависеть от того, на какой глубине планируется проводить ловлю рыбы и насколько сильное течение. Время года оказывает влияние на то, на какой глубине рыба больше проводит время.

Чем питается хариус

Хариус всеядная хищная рыба. Как и речной окунь со щукой. Не стоит считать, что личинки насекомых, сами насекомые, малек и больше ни чего его не интересует. Хариус не против закусить головастиками лягушек, переплывающими мышами, соразмерной его рту рыбой. Все, что он сможет съесть будет съедено. Ни сколько не побрезгует икрой других рыб. Это такой же хищник, как и таймень с ленком.

Питается хариус днем и ночью. Проснулся голод, и хариус активизировался. Особенно это визуально бывает видно в летние ночи.

Рацион питания, скажем, ежедневно нестабильный. Прослеживается зависимость от концентрации подходящего корма в данный период. К примеру, сегодня летит поденка, и хариус переключается на нее. Завтра в ямку отдыха нагрянуло полчище гамаруса. В этом случае хариусу даже не нужно выходить из «дома».

Рыбе хорошо, рыболову плохо. Если вам приходилось ловить хариуса, то уже знаете, как сложно бывает подобрать приманку. И это не столько зависит от прозрачности воды и солнечной активности. Знание вида наиболее доступного корма в данный момент будет важнейшим для рыболова. Однако, если хариус голоден, то рыба кидается на все, что подходит под корм. Это крашеная губка родамином, шарики пенопласта, абсолютно от фанаря связанная муха. Неоднократно приходилось удивляться, когда прозевав поклевку пускал в проводку голый крючок. И хариус его брал.

По экспедициям помню рассказы охотоведов, когда речь шла о поимке крупного хариуса на тайменевую «мышь» в ночное время.

В зимнее время основной пищей становится живность водоема. Личинки, рыба. С приходом лета кормовая база расширяется.

Другие способы и рекомендации

Для этого метода мелких «харюзков» (как говорят в Сибири), если они входят в 3 литровую банку, даже не потрошат. Более крупную рыбу разрезают поперек на 2 части.

Готовят следующим образом:

  1. Помещают в емкость так, чтобы ей было свободно, и заливают водой, измеряя жидкость стаканами.
  2. Затем воду сливают и размешивают в ней соль в количестве 1 ст. л. на 1 ст.
  3. Добавляют по желанию 1 ст. л. сахара на весь объем рассола и заливают рыбу.
  4. При желании добавляют лавровый лист, семена горчицы и перец горошком.
  5. Спустя 2-3 дня можно пробовать. Если рыба готова, то ее вынимают из рассола, слегка отжимают и каждую заворачивают в пергамент, хранят в холодильнике или замораживают.

Крепость тузлука можно проверить кусочком картофеля (15 х 15 мм), если он плавает, значит, соли достаточно.

Еще один способ – приготовление сугудая из хариуса, при котором кусочки (размер – чтобы было удобно есть вилкой) филе без костей (500 г) складывают в чашку, посыпают солью (2 ст. л.). Спустя 20 минут поливают слегка растительным маслом, перемешивают и раскладывают на небольшие порции. Пока рыба солится, полукольца репчатого лука ошпаривают кипятком и заливают уксусом. Маринованный лук смешивают с мелко рубленым укропом. Этой смесью посыпают сверху порции сугудая. Обязательно отдельно подают черный молотый перец.

Если свежего хариуса нет, можно взять замороженный, только потрошеный и приготовить расколодку. Для этого:

  • рыбину следует расколотить обо что угодно (толстую доску, край стола, ступени в подъезде);
  • быстро, пока не растаяла, снять шкуру вместе с чешуей;
  • нарезать кусками по 3-4 см.

Употреблять, обмакивая в смесь соли и перца.

Более интеллигентный вариант – строганина. Ее отличие от предыдущего метода – замороженное филе рыбы не колотят, а строгают тонкими пластинками.

Как завялить хариуса

Засоленную целиком, но без внутренностей рыбу следует промыть под проточной водой. Затем обсушить бумажными полотенцами. Раскрыть брюшки с помощью зубочисток и повесить провяливаться на балконе или чердаке, закрыв марлей от мух. Спустя 3 суток вяленый хариус готов.

Важно. Главное, чтобы во время вяления рыба не отсыревала по ночам или в дождь. Нахождение под открытыми лучами солнца может заметно ухудшить вкус мяса

Нахождение под открытыми лучами солнца может заметно ухудшить вкус мяса.

Как засолить хариуса на рыбалке

Выпотрошенную и промытую рыбу обмакнуть в соль, также смазать солью и внутри. Сложить в полиэтиленовый пакет, перекладывая крапивой. Выкопать в самом тенистом месте ямку и положить в нее пакет, прижав камнем. Через 12 часов перевернуть пакет на другую сторону. Спустя еще 12 часов, рыба готова.

</index>

Засолка хариуса в домашних условиях не требует особых навыков. Спустя четверть часа уже будет готовой к подаче на стол эта неимоверно вкусная рыба. Безусловно, солить ее лучше в домашних условиях. Засолка хариуса подразумевает массу рецептов: рыбу можно мариновать в соевом соусе или лимоне, засаливать сухим методом и так далее. Для засолки лучше подойдет свежая тушка.

Но если у вас мороженная рыба, тогда сначала ее нужно разморозить. Давайте, разберемся, как солить хариуса будет наиболее оптимальным вариантом в ваших бытовых условиях.

Способы ловли

В посещаемых водоемах хариус очень осторожен. Это надо учитывать при его ловле. Тем более, что водоемы, где он есть, часто мелководны, с прозрачной и чистой водой. Поэтому нужно использовать естественные береговые укрытия, там, где это возможно, ловить с длинных дистанций или взабродку. В глухих местах хариусы не так боязливы и могут ловиться буквально «под ногами».

Поплавочные снасти

Наиболее распространены для ловли хариуса маховые и болонские оснастки. Длина удилища подбирается исходя из условий ловли. Поплавок должен быть неярких расцветок, чтобы не отпугнуть осторожную рыбу.

При ловле средней по размеру рыбы, можно использовать леску диаметром 0,12-0,15 мм. Хариус хорошо ловится на червей, насекомых и всевозможных личинок. Можно ловить на икру лососевых.

Приманку забрасывают так, чтобы при проводке её по течению принесло к перспективному месту. Поклевка, как правило, четкая, смелая, поплавок сразу исчезает с поверхности.

Могут использоваться и поплавочные удочки без огрузки. В этом случае крючок с насадкой из какого-либо насекомого плывёт по поверхности.

Спиннинг

Для хариусовой рыбалки лучше применять легкие лайтовые или ультралайтовые удилища. Катушка безынерционная, в размере от 1000 до 2000. В прозрачной воде предпочтительнее использовать прозрачные монофильные лески диаметром 0,2-0,3 мм.

Наиболее распространены вращающиеся блесны №0-2. Единой универсальной расцветки блесен не существует, часто хариус капризничает и даже в течение одного дня может менять свои пристрастия.

Поэтому в арсенале нужно иметь медные, серебристые, темные и «кислотные» блесны. Можно использовать небольшие колеблющиеся блесны, а также мелкие воблеры – кренки и минноу. Забросы лучше делать «на снос» или ап-стрим.

Нахлыст

Ловля нахлыстом хариуса – это поистине спортивное занятие. В летний период рыба активно собирает с поверхности падающих насекомых, хватает в толще воды всевозможных личинок, икру и мальков. Поэтому применяются как сухие, так и мокрые мушки. У каждого нахлыстовика много своих секретов вязания уловистых хариусовых мушек.

Для них используются всевозможные перья, нитки, шерсть домашних и диких животных, современные синтетические материалы. Выбор той или иной мушки зависит от характера питания рыбы в конкретный период времени.

Там, где хариус обычен, местные рыболовы хорошо ловят его и всевозможными эрзац-нахлыстовыми снастями – маховыми удилищами с «глухой» оснасткой, на которой привязывается мушка или крючок под естественную насадку. Поклевка регистрируется по натяжению лески или колебанию кончика удилища.

Зимние снасти

К ледоставу хариус скатывается с летних стоянок в более глубокие и спокойные участки водоема. В таких местах плотность его может быть достаточно высокой.

В это время его можно ловить на мормышку с доступными для рыболова животными насадками (черви, короеды, ручейник, бокоплав) или небольшие зимние блесны. Чаще используются мормышки и блесны серебристого или золотистого цвета.

https://youtube.com/watch?v=ANLFAslWjno%3F

Сибирский хариус

Сибирский хариус — как и другие лососевые рыбы, чувствителен к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода, поэтому на юге ареала его чаще можно встретить в ручьях и предгорных речках, в холодных озерах. В условиях сурового климата севера и востока Сибири места обитания хариуса намного разнообразнее: он встречается практически повсеместно, кроме изолированных заморных озер. Хариус может жить в ручьях, речках и больших реках (горных или тундровых), в старицах, а также в озерах различных типов: от глубоких прозрачных водоемов ледникового происхождения до мелких тундровых.

Исследователи выделяют четыре подвида сибирского хариуса: западносибирский, восточносибирский, камчатский и американский (аляскинский). Две формы хариуса — черный и белый — обитают в озере Байкал; возможно, они являются отдельными видами. Западносибирский хариус распространен в бассейнах рек Оби и Енисея. Восточносибирский подвид обитает в бассейне Северного Ледовитого океана (на восток от р. Лены до р. Ионивеем, впадающей в Колючинскую губу на Чукотке).

Кроме того, он проник и в бассейн Тихого океана — в реки Эргувеем и Игэльхвеем (впадают в Берингово море), а также в крупные реки материкового побережья Охотского моря — от Ульи до Ямы. Камчатский подвид обитает на Камчатском полуострове, в водоемах Корякского нагорья, в реках Пенжина, Анадырь и Парень, а в районе Магадана — в Тауе и Яне с притоками. Американский подвид у нас встречается только в некоторых речках и озерах крайней оконечности Азии — вблизи поселков Уэлен и Лаврентия. Основной ареал его расположен в Беринговом проливе со стороны Аляски и севера Канады.

Различать эти подвиды проще всего по рисунку спинного плавника, форме головы и тела, а также особенностям биологии. У западносибирского хариуса относительно короткий и широкий спинной плавник, с рисунком из крупных пятен с ярким металлическим блеском, У восточносибирского хариуса в задней части огромного спинного плавника (у некоторых самцов он может достигать основания хвостового плавника) между лучами видно 5 — 7 сплошных полосок темно-красного цвета.

Для камчатского хариуса характерны удлиненные, частично сливающиеся пятна. У аляскинского хариуса на относительно небольшом спинном плавнике видны ряды пятнышек-точек. Камчатский хариус отличается от восточносибирского также относительно большими головой и пастью, есть разница и в форме тела — восточносибирский более высокотелый и горбатый, а камчатский — прогонистый. Небольших рыб (длиной менее 25 сантиметров) различать труднее.

Известно, что хариусы могут обитать и в солоноватой воде. В дельтах наших северных рек ловят сибирского хариуса вблизи моря. Здесь он держится только в распресненных поверхностных слоях, а на глубине в том же месте обитают настоящие морские рыбы — бычки-рогатки и камбала.

Сезонные перемещения речных хариусов (весной — вверх по реке или в притоки на нерест и нагул, осенью — скат на зимовку) обычно не превышают 10 — 40 километров. Так, меченные на Ангаре хариусы были повторно пойманы на тех же самых плесах реки, что и в первый раз, а одна особь с меткой попалась через 5 лет всего в 3,5 километрах от места мечения.

Хариус размножается весной или в начале лета в период максимального подъема воды во время половодья. Нерестилища обычно расположены в удаленных от основного русла протоках с небольшим течением и песчано-галечным дном. Вода в таких местах остается прозрачной даже во время паводка. Места нереста озерных хариусов могут располагаться в озере вблизи берегов или в ручьях, впадающих в озеро.

Скорость роста хариусов зависит от условий существования, прежде всего от размеров и глубины водоемов, от продолжительности сезона открытой воды и обилия корма. В больших реках южной части региона (особенно там, где есть нерестилища лососей) хариус быстро растет, набирая за 8 — 10 лет жизни вес 1 — 1,5 килограмма. Наибольших размеров и веса он достигает в водоемах материкового побережья Охотского моря (длина до 55 сантиметров, вес 2 килограмма).

В высоких широтах рост хариуса хуже: вес рыб в десятилетнем возрасте в среднем составляет 400 — 700 граммов, а самые крупные особи редко бывают более 1000 — 1200 граммов. В небольших горных озерах и ручьях бассейна Колымы на высоте более 1000 метров над уровнем моря встречаются карликовые, очень медленно растущие хариусы, достигающие веса всего 100 — 200 граммов в возрасте 7 — 8 лет.

В течение зимы хариус мало передвигается по реке. С ноября по апрель его ловят со льда на мормышки с насадкой (чаще используют личинки ручейников). В некоторых реках крупный хариус в мае берет со льда неширокую легкую ныряющую блесну, успех чаще приносят серебристые приманки со свободно подвешенным двойным крючком, украшенным нитками или перышками.

Техника ловли хариуса на блесну

Для хариуса не свойственно гоняться за быстро проплывающей наживкой. Чтобы заинтересовать хищника и спровоцировать его на атаку, применяют плавную намотку. Для таких действий и нужны вращающиеся блесны.

Среди популярных техник для поимки хариуса выделяют:

  • Проводка против сильного течения, где намотка лески выполняется медленно с остановками.
  • Поперечный заброс снасти – классика жанра, где проводка осуществляется по диагонали.
  • Заброс снасти против течения, где основную задачу выполняет само течение, пронося наживку мимо ленивого хариуса.

Этот способ довольно эффективен для поимки пассивного хищника.

Выбор проводки в зависимости от места ловли:

  • В реке, где хищник обитает за камнями и плавает головой вверх по течению, забрасывать приманку нужно также вверх (в пределах 50 градусов). А затем не торопясь притягивать ее таким образом, чтобы она двигалась вниз по течению. Чем ниже скорость передвижения, тем выигрышнее смотрится блесна в глазах хищника. Не рекомендуется допускать погружения блесны ниже этого уровня.
  • Если ручей впадает в озеро или реку, то здесь можно воспользоваться упрощенным вариантом: блесна забрасывается непосредственно в устье акватории, и постепенными движениями стягивается вниз и в сторону. Перемещаться следует в более спокойное и тихое место. Именно граница спокойной воды и бурного потока считается излюбленным местом для обитания стаи хищников.
  • Вблизи скал также можно встретить хариуса, учитывая, что корм для его пропитания находится в таких местах в изобилии. Заброс производится с лодки и в сторону берега. А уже после делаются броски вокруг плавсредства. И в том, и в другом случае проводка должна быть медленной с паузами.

Как лучше приготовить

Хариус является универсальной рыбой и подходит для любой термической обработки. Чаще всего его отваривают и жарят, готовят на пару или запекают в духовке. Использовать при желании можно не только филе, но также голову, плавники и внутренности рыбы — на их основе делают питательный бульон.

Внимание! Хариус требует осторожной термической обработки, поскольку при слишком долгом обжаривании или отваривании он становится сухим и жестким

Рецепт слабосоленого хариуса

Приготовить хариуса слабой засолки можно после непосредственного вылова рыбы из реки. Из ингредиентов понадобятся:

  • хариус — 500 г;
  • крупная соль — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 зубчика.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Хариуса очищают от чешуи, вспарывают брюшко и аккуратно потрошат, стараясь не повреждать желчный пузырь, а потом промывают в холодной воде.
  2. Удаляют у рыбы жабры и хребет, а филе нарезают порционными кусками.
  3. Складывают хариуса в большую миску и пересыпают солью.
  4. По желанию добавляют чеснок, нарезанный лепестками.
  5. Перемешивают филе, прикрывают емкость крышкой и интенсивно встряхивают.
  6. Оставляют засолку на 10-30 минут.

По прошествии срока рыбу подают к столу. Употреблять ее рекомендуется с черным хлебом и зеленью.


В домашних условиях слабосоленого хариуса готовят редко, поскольку после хранения рыбу лучше подвергать термической обработке

Рецепт ухи из хариуса

Очень простой рецепт предлагает отварить свежевыловленную или покупную рыбу и приготовить из нее уху. Из продуктов потребуются:

  • хариус — 2 кг;
  • вода — 5 л.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Рыбу предварительно очищают от чешуи, потрошат и разделывают на порционные куски.
  2. Головы, плавники, внутренности и хребты закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое.
  3. Доводят до кипения и отваривают бульон на протяжении пять минут.
  4. Удаляют из кастрюли головы и потроха, а вместо них закладывают порционные куски.
  5. Дожидаются повторного закипания и отваривают хариуса на малом огне в течение восьми минут.

Рекомендуем к прочтению: Ветчина: польза и вред для организма, пищевая ценность

По прошествии времени рыбу нужно извлечь из бульона и разложить по тарелкам, а потом залить горячей ухой в требуемом количестве и посыпать зеленью.


В процессе отваривания ухи хариуса периодически проверяют на готовность и при необходимости снимают с плиты раньше срока

Рецепт хариуса с луком в фольге

Более сложный, но интересный рецепт предлагает запечь рыбу с луком в духовке. Ингредиенты для блюда необходимы следующие:

  • хариус — 3 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Схема приготовления блюда выглядит так:

  1. Свежую рыбу чистят, потрошат, избавляют от жабр и выкладывают на тарелку.
  2. Луковицы нарезают кольцами.
  3. Хариуса натирают солью и перцем по собственному вкусу, специи и травы обычно не используют.
  4. Противень застилают длинным листом фольги и выкладывают лук вдоль того места, где будет лежать рыба.
  5. Укладывают хариуса на противень и поливают лимонным соком.
  6. Помещают некоторое количество луковых колец внутрь тушек.
  7. Накрывают рыбу фольгой и загибают края так, чтобы сформированный конверт не разворачивался.
  8. Оставляют хариуса пропитываться и мариноваться примерно на 20 минут.
  9. Разогревают духовку до 200 °С и помещают в нее противень.
  10. Убавляют температуру до 170-180 °С и запекают рыбу в течение 15-20 минут.

Чтобы на поверхности хариуса образовалась хрустящая корочка, противень можно извлечь и снять верхнюю часть фольги. Бортики при этом оставляют, чтобы вытекающий сок не испачкал поддон. Затем противень снова ставят в духовку и продолжают запекание до формирования аппетитной зажарки.


Печеную рыбу рекомендуется употреблять в качестве отдельного горячего блюда

Гастрономическая ценность хариуса

Хариус не только интересен внешне, но и очень приятный на вкус. Филе сочное, а количество костей небольшое. Рыба не становится рыхлой после тепловой обработки. Всравнении с другими обитателями рек, хариус без специфического запаха и очень нежный. Мясо с умеренной жирностью и ароматом огурчика.

Продукт легко и полностью усваивается организмом. Вещества, содержащиеся в нем, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье пищеварительной и нервной систем, способствуют восстановлению сил.

Из-за своих свойств хариус имеет гастрономическую ценность для диетического питания, заменяя мясо. Из него можно приготовить огромное количество блюд: варить суп, жарить, запекать, готовить на пару, солить и коптить. Уха получаетсяочень вкусная, с прозрачным бульоном и невероятным ароматом. Главное, излишне не перегревать рыбу, чтобы мясо не стало пересушенным и твердым.

При всей полезности хариуса важно понимать, что соленая или жареная рыбасчитается продуктом с высокой калорийностью. В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения

Чудесным вкусом обладает копченый хариус

В летний период сразу после рыбалки рыбу обрабатывают, обсыпают солью, потом перекладывают травой для хранения. Чудесным вкусом обладает копченый хариус.

Мясо богато кальцием, железом, фтором, цинком, хромом, содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины РР.

Ни одно угощение из хариуса не оставит равнодушными ценителей рыбных блюд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector