Бобер как приготовить ноги

Мясо бобра: польза и вред для человека

До недавнего времени услышать мнение о бобровом мясе можно было от охотников, которым удавалось добыть этого зверя. Учитывая, что охота на бобров была запрещена, таких счастливцев было немного. Сейчас узнать о том, какую приносит мясо бобра пользу и вред для человека, можно из официальных источников. Продукцию приобретают вполне легально в специализированных магазинах. Отлов и отстрел производят промысловики в экологически чистых районах. Туши проходят ветеринарный контроль.

Сердце бобра

О пользе бобрятины для организма люди знают давно. Мясом водоплавающего кормили ослабленных после болезней и ранений. Оно было излюбленным лакомством у американских индейцев. Вред может принести непроверенная мясная продукция, добытая и разделанная без соблюдения санитарных норм.

Чем полезно

Употребление бобрового мяса положительно сказывается на всем организме человека. Образ жизни и растительный рацион способствуют накоплению в тканях животных витаминов и минералов. Аппетит зверька избирателен. Он никогда не станет есть гнилые, больные, ядовитые растения. Польза мяса бобра для человека выражается в следующем:

  1. Бобрятина способствует обновлению клеток крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистой анемии.
  2. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает желчнокаменную болезнь.
  3. Препятствует появлению на стенках кровеносных сосудов склеротических бляшек. Снижает уровень “вредного” холестерина.
  4. Снижает риски онкологических заболеваний, предотвращает преждевременное старение тканей.
  5. Способствует выводу ядовитых веществ, повышению иммунитета, защитных функций организма.
  6. Помогает содержать в здоровом состоянии кожу, волосяной покров, ногти, зубы.
  7. Поддерживает мужское здоровье.

Бобр в водоеме

Кроме этого, мясо водоплавающих животных помогает держать организм человека в тонусе, препятствует возникновению упадка сил, развитию депрессии.

Чем опасно

Опасность может представлять продукция, не проходившая ветеринарный контроль, добытая в экологически неблагоприятных районах, с грубыми нарушениями правил охоты. Возможны неприятные последствия после употребления мяса, хранившегося и перевозимого с нарушениями санитарных норм, температурного режима. Не рекомендуется готовить мясо бобра сразу после забоя. Оно должно пройти естественную ферментацию.

Бобрятину запрещено принимать больным, соблюдающим безбелковую диету, перенесшим операцию на желудке, желчном пузыре

С осторожностью рекомендовано есть людям, страдающим сердечной недостаточностью, заболеваниями почек

Нужно ли проверять

Бобры меньше других животных склонны к инфекционным болезням. Но время от времени бывают единичные случаи и вспышки туляремии, туберкулеза, кокцидиоза. При случайном поедании с водорослями ракушек и улиток возможно попадание в желудок и печень гельминтов.

Подходящие продукты

650 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 1 кг, вакуум

Заказать

550 руб. за 1 Шт. (розница)

Упаковка: 500 г

Заказать

1100 руб. за 1 Кг. (розница)

Упаковка: 0.7 , вакуум

Заказать

Переносчик инфекции или глистной инвазии может быть добытым на охоте и попасть на кухню. Зная о возможности заражения, необходимо всю охотничью добычу проверять у ветеринара с получением справки на отсутствие заболеваний и паразитов. Приобретать мясо бобра следует в магазинах, имеющих на продукцию разрешительную документацию.

Как правильно выбрать бобрятину

Несмотря на замечательные свойства бобрятины, полезным для здоровья может быть только качественное мясо. Поэтому при его выборе нужно обязательно пользоваться следующими рекомендациями:

  • приобретать продукт лучше всего в зимнее время — в этот период в нём накоплены всевозможные полезные вещества, а полезные жиры равномерно распространяются между мышечными волокнами;
  • качественная бобрятина имеет насыщенный винный оттенок;
  • продукт не должен иметь посторонних запахов, слизи или прочих выделений;
  • самое нежное и сочное мясо наблюдается у молодых самок, старые особи отличаются жёсткой и сухой мышечной тканью;
  • качественный продукт не может стоить дёшево, чрезмерно низкая цена зачастую свидетельствует о недостаточном качестве продукта.

Нередко можно услышать вопрос — нужно ли проверять мясо бобра, добытое самостоятельно. Да, прибегать к этой процедуре нужно непременно, и только обратившись в профессиональный исследовательский центр. Дело в том, что эти животные являются переносчиками такого инфекционного заболевания, как ботулизм. Его возбудитель выделяет опасные токсины, даже небольшая доза которых может вызвать тяжёлые отравления, вплоть до летального исхода.

Как пожарить мясо бобра

Наиболее часто бобрятину жарят на сковородке. Эта кулинарная обработка не требует сложных и специфических знаний, при этом сохраняет в мясе все полезные качества и не портит его нежную структуру. Для этого на 1 кг бобрятины потребуется:

  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • репчатый лук — 2 луковицы;
  • соевый соус — 100–150 мл;
  • вода — 2–3 литра;
  • растительное масло — 2 ст. ложки.

Основные этапы приготовления блюда:

  1. Перед приготовлением тушку бобра необходимо замочить — для этого её заливают чистой водой и ставят в холодильник на 12–24 часа.

  2. Вымоченное мясо следует подготовить к обжарке: его споласкивают под проточной водой, а затем нарезают на небольшие куски.
  3. После подготовки тушки приступают к обработке овощей. Чеснок нужно нарезать мелкими кубиками, а каждую луковицу разрезать на 4 части.
  4. Когда овощи готовы, можно приступать к маринованию бобрятины. Мясо обваливают в соли, чёрном перце, специях и мелко нарезанном чесноке, а затем заливают соевым соусом. В нём бобрятина должна вымачиваться на протяжении 2–3 часов.
  5. После 2–3 часов вымачивания можно приступать к обжарке. Мясо выкладывают на раскалённую сковородку, накрывают крышкой и ставят тушиться на маленьком огне на 15–20 минут.
  6. Когда бобрятина хорошо протушилась, крышку снимают, а на сковородку высыпают нарезанный лук и перемешивают его с мясом.
  7. Жарят бобрятину с луком на маленьком огне, на протяжении 15 минут.
  8. Подают блюдо с тушёными овощами или прочим гарниром.

Видео: вкусно готовим мясо бобра

Итак, мясо бобра — полезная и диетическая еда, где обнаружено множество минералов и прочих полезных веществ, а вредные жиры практически отсутствуют. Однако, несмотря на диетичность, чрезмерное употребление этого продукта может негативно сказаться на пищеварительном тракте и прочих системах, особенно если организм ослаблен какими-либо недугами. Нужно учитывать это и не рисковать здоровьем ради экзотики.

Напоследок…

На сегодняшний день мясо бобра является не столь популярным, как другого животного, однако оно представляет собой достаточно ценный и вкусный продукт. Учёные утверждают, что оно наделено целебными свойствами, которые обуславливаются наличием витаминов и полезных веществ. Этот продукт не заражается паразитами, поэтому неопасен для человека. Многие сегодня спрашивают о том, что можно приготовить из бобра. Из этого животного готовят практически всё то, что и из курицы или, например, свинины. Но вкус блюд намного насыщеннее и имеет некоторую изюминку. При этом самое нежное и мягкое мясо у трёхлетних животных, поэтому в кулинарии используют именно таких особей. Оно насыщенного красного цвета, что обусловлено наличием красных кровяных телец в мышцах. Поэтому такой продукт всегда будет свежим и принесёт огромную пользу организму человека.

Те, кто имеют в наличии различную кухонную технику, часто интересуются, как приготовить бобра в мультиварке. Ответ на этот вопрос очень прост: мясо готовится так же, как и свинина или говядина. Рецептов достаточно много, какой именно выбрать, зависит только от личностных предпочтений кулинара. Во всяком случае в приготовлении блюд из этого животного нет ничего сложного, необходимо иметь только желание. Приятного аппетита!

Процесс подготовки

Как приготовить мясо бобра в домашних условиях? Его обязательно сначала нужно обработать, если игнорировать этот этап, оно может получиться неприятным на вкус.

Первым делом слейте кровь. Непременно удалите струю, в противном случае мясо будет обладать странным сладковатым привкусом. В процессе удаления струи нужно быть предельно аккуратным, если ее повредить, мясо станет неприятным и горьким на вкус.

После этого тщательно вымойте руки с мылом и снимите с тушки шкуру. Главное при этом не прикасаться к мясу, так как на шкуре часто остается экстракт от струи. Теперь вычищаем потроха и замачиваем мясо на сутки в холодной воде. Вот как приготовить мясо бобра в домашних условиях. Выполнив все эти манипуляции, можете браться за один из рецептов.

Едят ли мясо бобров

По отзывам, мясо бобра не только вполне съедобно, но и очень вкусное. Его употребляют в пищу в разном виде: можно закоптить, зажарить, запечь продукт в духовке. Даже бобровый хвост считается деликатесом и применяется в кулинарных целях. Какое на вкус мясо бобра? Считается, что оно напоминает свинину или кролика, но некоторые, напротив, распознают в нем куриные или гусиные «нотки». Но бобер дает человеку настолько ценное мясо, что по пользе оно превышает указанные сорта.

Наиболее вкусно употребление молодого мяса – от животного до 5 лет возрастом с массой тела до 15 килограммов. Самой мясистой в туше признается задняя часть, филейная. Печень тоже является деликатесом, выбрасывать ее не стоит. Даже жир бобра находит применение в готовке

Важно лишь помнить, что у старых животных мясо жесткое, проварить его до мягкости почти нереально. В таком случае его можно пускать на фарш и готовить котлеты

Польза продукта

Едят или нет мясо бобра, понять несложно: животное питается только растительной пищей, потому продукция из его туши очень полезна. Жировая прослойка благодаря особенностям питания у зверька небольшая, и калорийность будет весьма умеренной. Жиры при этом прекрасно усваиваются, не наносят вреда организму, благодаря чему бобрятина признается диетической пищей.

Описываемый мясной продукт имеет темный красный цвет, оно содержит максимально возможное количество железа. Потребляя мясо, можно избавиться от нехватки гемоглобина (анемии) и улучшить выработку эритроцитов. Из прочих минеральных компонентов в продукте следует отметить калий, его содержание тоже велико, потому кушать мясо полезно для поддержки сердца, сосудов. Прочие его ценные свойства:

  • улучшение водно-солевого обмена, предотвращение отеков;
  • оптимизация работы щитовидной железы;
  • повышение качества внимания, памяти, прочих мозговых функций;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • ликвидация авитаминоза.

В мясе бобра много белка, аминокислот, которые участвуют в построении клеток и общем метаболизме. Антиоксиданты – селен, витамин А – продляют молодость, борются с токсинами. При потреблении мяса не стоит бояться развития атеросклероза: из-за низкого содержания жира и присутствия ненасыщенных жирных кислот продукт принесет только пользу сосудам. Бобровое мясо является необходимой пищей для детского питания, способствует росту костей, укреплению мышечной ткани. Рацион животного натурален, и мясо точно не включает токсических соединений и антибиотиков.

Вред бобрятины

Как и прочие виды мяса, бобрятину не стоит кушать ежедневно большими порциями. Огромное количество белка может вызвать сбои в работе пищеварительной системы, почек. Опасно также есть слишком свежее мясо (8 часов от убоя животного), в тельце еще работают ферменты, а спустя указанное время их действие прекращается.

Также существует риск инфицирования ботулизмом, хотя уже произошедшие случаи единичны. Бобры могут переносить особые бактерии, вызывающие это заболевание. Если правильно готовить и хранить мясо, не закатывать его в банки под вакуум, риска нет. Но оплошности с готовкой вполне могут привести к тяжелейшему отравлению, токсикоинфекции и параличу нервной системы.

Противопоказания продукта

Строгих противопоказаний на употребление мяса бобра нет, включение в пищу разово допускается в любом случае, кроме индивидуальной непереносимости. Регулярное поедание продукта воспрещено при таких проблемах:

  • средние, тяжелые стадии почечной недостаточности;
  • предынфарктное состояние, запущенные формы болезней сердца;
  • острый гастрит, язва;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Аллергия на мясо бобра практически не встречается, этот продукт признается специалистами гипоаллергенным и может потребляться людьми, склонными к повышенной сенсибилизации организма.

Как и сколько нужно вымачивать

Зачастую мясо бобра не требует вымачивания — оно не содержит в себе специфических веществ, поэтому после тщательной обрезки жира такие блюда не приобретают неприятные ароматы во время термической обработки. Однако, как и любая дичь, бобёр имеет лёгкий специфический запах, который при правильной обработке практически полностью исчезает. Но если вы не хотите рисковать, бобрятину лучше замочить. Кроме того, такая процедура поможет устранить из мяса излишки крови, которые не удалось убрать после разделки тушки. Вымачивают свежую и молодую бобрятину в чистой и охлаждённой воде на протяжении 12–24 часов, при температуре около 5°С. Но, если вам надо приготовить старую или предварительно замороженную тушку, её следует выдержать в маринаде на основе винного или яблочного уксуса.

Для приготовления жидкости в 1 литр воды добавляют:

  • 150–300 мл 3% раствора уксуса;
  • 1 крупно нарезанную морковку;
  • корень петрушки;
  • 1 ч. ложку соли;
  • 2–3 зубчика нарезанного чеснока;
  • 1 луковицу;
  • всевозможные специи на выбор.

Вымачивание проводят при температуре около 5°С на протяжении 1–3 дней.

Готовим дома: лучшие рецепты

После покупки или самостоятельного разделывания нужно сразу поместить бобрятину в холод. В домашних условиях, при комнатной температуре она портится очень быстро – за 3-4 часа. В обычном бытовом холодильнике продукт лежит 2 суток, после придется его заморозить. Сделать это следует так: нарезать мясо на средние по величине кусочки (можно по порциям), разложить в отдельные пакетики, поместить в морозилку.

Маринад для шашлыка из бобра нехитрый и включает в себя стакан воды, 5-7 луковиц среднего размера (их лучше не нарезать на дольки, а потереть – вкус передастся лучше, да и лишних элементов в маринаде не останется), уксус яблочный (столовая ложка на 3 кг мяса). Обойтись без соли можно, используя соевый соус (примерно 50 г на 3 кг мяса), также добавьте тертый имбирь и тмин (необходимость определяется по вкусу).

Жарится мясо на углях, по длительности процесс не отличается от приготовления свинины или говядины. Как вкусно приготовить мясо бобра? Можно запастись лимоном, соком которого смачивайте жарящееся мясо после каждого его поворота. Кислинка от лимона дополнит аромат маринада и сделает шашлык незабываемым.

Давайте распишем несколько блюд из бобра, рецепты которых не очень трудны, а сами блюда из мяса бобра точно понравятся каждому.

Котлеты из бобра

Из бобра можно получить весьма недурные котлеты.

На 1 кг мяса запаситесь 2 яйцами, мякишем от батона, 300 г сметаны, 2 луковицами, мукой, жиром и солью с перцем. Порежьте лук и мясо на кусочки, удобные для пропускания через мясорубку. Фарш нужно сдобрить мякишем от булки и разбить в него яйца. Все перемешивается, и по вкусу добавляются соль и перец.

Нужно сформировать котлеты, которые перед жаркой обваляйте в муке. На сковороде растопите жир, можно использовать и обычное растительное масло. Пожарьте котлеты, которые далее нужно положить в кастрюлю. В неё также вылейте жир, на котором вы жарили, а также добавьте сметану. Залейте всё стаканом воды и потушите на слабом огне до тех пор, пока не выкипит вода.

Конечно, важно как правильно приготовить мясо бобра, однако, не менее важно, что пойдет в дополнение к мясу. В качестве гарнира прекрасно подойдут крупяные каши, картофель, тушеные овощи, фруктовые и овощные салаты

Для украшения вы можете присыпать котлеты из бобра укропом, петрушкой и зеленым луком.

Для плова из бобра возьмите 1 кг мяса и по 300 г моркови и лука. Разумеется, плов не будет пловом, если не использовать рис, который предварительно нужно промыть и замочить в холодной воде.

Нарезаем бобровое мясо и овощи, кусочки должны быть некрупными, чтобы их легко было прожевать. Морковь – на кубики, а лук можно порубить полукольцами. Затем следует обжарка – мясо пассируем на жире или масле в глубокой посуде до появления золотистой корочки, после чего уже следуют овощи. Соль и перец добавляйте по вкусу.

Накрываем крышкой и даём воде закипеть, после чего плов должен потомиться еще 25-30 минут. Для аромата добавьте несколько зубчиков чеснока. Как только процесс завершен, перемешайте рис и остальные ингредиенты.

Предлагаем ознакомиться Варенье из дикой сливы – терновки: 3 рецепта заготовки на зиму варенья из терна в домашних условиях

Интересный вкус бобрятины раскрывается при приготовлении её в духовке со специями – орегано, тимьяном, розмарином и прочими душистыми приправами. 2 кг мяса, примерно 150 г сала и 100 г сметаны – вот, что понадобится, чтобы приготовить бобра в домашних условиях при помощи духового шкафа. Давайте рассмотрим, как приготовить бобра в духовке.

Мясо нужно вымыть и просушить на полотенце. В мясе делаются надрезы, куда нужно вложить кусочки сала и специи. Солью и перцем кусок бобра натирается снаружи, пока духовка разогревается до 200 градусов. На противень, где будет запекаться мясо, налейте немного жидкости, она нужно, чтобы мясо сильно не высохло. Уложите кусок и дайте ему 45-50 минут времени для готовки.

Когда время прошло, на поверхности должна быть золотистая корочка. Но не время выключать духовку. Улучшите блюдо овощами – лук, морковь и картофель. Дольки овощей уложите вокруг куска мяса и запекайте еще 20-25 минут до их готовности. На стол к блюду можно подать квашеную капусту или порезанные корнишоны.

Чем полезно для человека: мужчин и женщин, детей, беременных, пожилых

Чем полезно бобровое мясо и как бобрятина может влиять на разные категории лиц?

Мясо полезно взрослым мужчинам и женщинам при его умеренном употреблении. Это источник многих ценных веществ, укрепляет организм, насыщает его белком и прочими необходимыми компонентами, предотвращает многие заболевания.

В разумных количествах продукт допустим в рационе беременных и кормящих женщин. Он насытит плод или грудничка всем необходимым для нормального развития.

Другое преимущество — бобрятина не провоцирует аллергию. Еще одна причина употреблять это мясо будущей маме – большое количество в нем селена.

Компонент этот помогает предупредить врожденные патологии и ранние заболевания у малыша, а женщину он защищает от заболеваний половой системы.

Все сказанное актуально и для детей. Если мясо качественное, иногда можно давать его деткам, чтобы их организм получил незаменимые аминокислоты и полезные вещества. Бобрятина обеспечит нормальный рост, улучшит умственную и физическую активность.

Для людей в возрасте, кроме общих полезных свойств, ценность в том, что мясо предупреждает многие возрастные заболевания: болезни сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и костями.

Котлеты из бобра

Для приготовления котлет Вам нужно взять 1 кг мяса бобра, 2 куриных яйца, мякоть из батона, сметаны около 300 г, репчатый лук в количестве 2 луковиц, жир, соль, перец и муку.

Далее необходимо взять и порезать мясо на куски, чтобы оно могло пройти через мясорубку. Лук тоже следует порезать и вместе с мясом пропустить через мясорубку.

В полученный фарш добавьте два яйца и мякоть батона. Теперь нужно посолить и добавить перец. Количество соли определяйте по своему вкусу.

Следующий этап заключается в формировании котлет, которые потом необходимо обворачивать в муке и жарить на сковороде. Сама жарка проводится на жиру или растительном масле.

Когда котлеты будут уже пожаренные, то их следует отправить в кастрюлю и налить туда сметану. Затем добавить один стакан воды и поставить на огонь тушить до того момента, когда вся вода не испарится.

Бобровый рулет

Ингредиенты: две ложки масла сливочного, два с половиной килограмма мяса бобра, одна ложка молотого перца, одна ложка лимонной кислоты, три зубчика чеснока, один белок, один килограмм сушеных яблок или слив, шесть лавровых листов, соль и специи по вкусу.

Читать также Как приготовить шарлотку с вареньем в духовке

Перед тем как приготовить бобра, мясо очищают от всех костей и отбивают, натирают смесью из перца, лимонной кислоты, рубленого чеснока и соли. Белок хорошо взбивают до образования крепкой пены. Вымытые и просушенные сухофрукты смешивают с белком и выкладывают эту массу на мясо ровным слоем. Затем сворачивают рулет, обвязывают его шпагатом, смазывают маслом сливочным, посыпают солью и специями и кладут на противень, куда вливают небольшое количество воды, добавляют лавровый лист. Выпекают изделие полтора часа на небольшом огне, периодически поливая его образующимся соком. Рулет вынимают из духовки, кладут на него груз и нарезают кружочками, которые выкладывают на блюдо и украшают зеленью. Необходимо отметить, что начинка может быть разной, всё зависит от фантазии кулинара.

Мясо бобра рецепты в мультиварке. Копченое мяса бобра

Охотники предпочитают всем рецептам приготовления бобра, его копчение. Делается это так. Перед копчением, мясо бобра засаливаем в маринаде, состоящем из воды, уксуса (небольшое количество), соли и специй. Мясо маринуется в течении 2 суток. Затем мясо бобра заворачиваем в марлю, кладем на решетку, закрываем крышку и коптим в течение 3-4 часов, переворачиваем мясо на другой бок и продолжаем коптить еще 3-4 часа. После копчения, просушиваем мясо в течении 2 суток. Копченое мясо бобра готово.

Шашлык из бобра

Из бобра получается великолепный шашлык. Для приготовления бобрятины по этому рецепту готовим маринад:

  • 6-7 кг мяса;
  • стакан воды;
  • 7 луковиц измельченного на терке репчатого лука;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 70 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. натертого имбиря;
  • 1 ч. л. тмина

Мясо маринуется в течении 4-6 часов, потом жарим шашлык как обычно.

Бобрятина, запеченная в духовке

Запеченная в духовке бобрятина обладает потрясающим вкусом и придется по вкусу всем членам семьи. Готовим это блюдо по такому рецепту:

  • 1,5-2 кг мяса, желательно задняя часть тушки;
  • 150 г копченного сала;
  • 50 г сметаны.

Мясо бобра вымойте, нашпигуйте салом, натрите специями и солью. Выложите кусочки мяса на противень, добавьте небольшое количество воды и поместите в прогретую духовку. Запекайте примерно 40-50 минут. Затем выложите вокруг мяса не очень крупные кусочки картофеля и моркови, полейте овощи образовавшимся соком и запекайте еще примерно 25-30 минут.

Едят ли мясо бобров

По отзывам, мясо бобра не только вполне съедобно, но и очень вкусное. Его употребляют в пищу в разном виде: можно закоптить, зажарить, запечь продукт в духовке. Даже бобровый хвост считается деликатесом и применяется в кулинарных целях. Какое на вкус мясо бобра? Считается, что оно напоминает свинину или кролика, но некоторые, напротив, распознают в нем куриные или гусиные «нотки». Но бобер дает человеку настолько ценное мясо, что по пользе оно превышает указанные сорта.

Наиболее вкусно употребление молодого мяса – от животного до 5 лет возрастом с массой тела до 15 килограммов. Самой мясистой в туше признается задняя часть, филейная. Печень тоже является деликатесом, выбрасывать ее не стоит. Даже жир бобра находит применение в готовке

Важно лишь помнить, что у старых животных мясо жесткое, проварить его до мягкости почти нереально. В таком случае его можно пускать на фарш и готовить котлеты

Польза продукта

Едят или нет мясо бобра, понять несложно: животное питается только растительной пищей, потому продукция из его туши очень полезна. Жировая прослойка благодаря особенностям питания у зверька небольшая, и калорийность будет весьма умеренной. Жиры при этом прекрасно усваиваются, не наносят вреда организму, благодаря чему бобрятина признается диетической пищей.

Описываемый мясной продукт имеет темный красный цвет, оно содержит максимально возможное количество железа. Потребляя мясо, можно избавиться от нехватки гемоглобина (анемии) и улучшить выработку эритроцитов. Из прочих минеральных компонентов в продукте следует отметить калий, его содержание тоже велико, потому кушать мясо полезно для поддержки сердца, сосудов. Прочие его ценные свойства:

  • улучшение водно-солевого обмена, предотвращение отеков;
  • оптимизация работы щитовидной железы;
  • повышение качества внимания, памяти, прочих мозговых функций;
  • улучшение состояния волос, ногтей, кожи;
  • ликвидация авитаминоза.

В мясе бобра много белка, аминокислот, которые участвуют в построении клеток и общем метаболизме. Антиоксиданты – селен, витамин А – продляют молодость, борются с токсинами. При потреблении мяса не стоит бояться развития атеросклероза: из-за низкого содержания жира и присутствия ненасыщенных жирных кислот продукт принесет только пользу сосудам. Бобровое мясо является необходимой пищей для детского питания, способствует росту костей, укреплению мышечной ткани. Рацион животного натурален, и мясо точно не включает токсических соединений и антибиотиков.

Вред бобрятины

Как и прочие виды мяса, бобрятину не стоит кушать ежедневно большими порциями. Огромное количество белка может вызвать сбои в работе пищеварительной системы, почек. Опасно также есть слишком свежее мясо (8 часов от убоя животного), в тельце еще работают ферменты, а спустя указанное время их действие прекращается.

Также существует риск инфицирования ботулизмом, хотя уже произошедшие случаи единичны. Бобры могут переносить особые бактерии, вызывающие это заболевание. Если правильно готовить и хранить мясо, не закатывать его в банки под вакуум, риска нет. Но оплошности с готовкой вполне могут привести к тяжелейшему отравлению, токсикоинфекции и параличу нервной системы.

Умеренное потребление мяса не может вызвать закупорки сосудов холестериновыми бляшками. Но тем, кто уже страдает от резко повышенного уровня холестерина и питается со строгими ограничениями животной пищи, следует соблюдать запреты на потребление бобрятины.

Противопоказания продукта

Строгих противопоказаний на употребление мяса бобра нет, включение в пищу разово допускается в любом случае, кроме индивидуальной непереносимости. Регулярное поедание продукта воспрещено при таких проблемах:

  • средние, тяжелые стадии почечной недостаточности;
  • предынфарктное состояние, запущенные формы болезней сердца;
  • острый гастрит, язва;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни.

Аллергия на мясо бобра практически не встречается, этот продукт признается специалистами гипоаллергенным и может потребляться людьми, склонными к повышенной сенсибилизации организма.

Шашлык из бобра

Все мы привыкли готовить шашлык из свинины или баранины, но оказывается, что его можно приготовить даже из бобра.

Для этого нам понадобится взять:

  • мясо бобра – 5 кг;
  • яблочный уксус – 100 мл;
  • вода;
  • лимон, а точнее его сок;
  • репчатый лук – 7 луковиц;
  • специи, а именно: имбирь, тмин и чёрный перец;
  • соль.
  1. Предварительно мясо бобра необходимо специально вымочить, чтобы оно стало мягким и сочным по вкусу.
  2. Далее следует порезать его на куски и положить в какую-нибудь ёмкость.
  3. Теперь всё нужно посолить и добавить туда специи, которые заранее приготовили.
  4. Следующий этап заключается в заливании всего этого водой с яблочным уксусом.
  5. Следующие два или три часа мясо маринуется.
  6. Теперь можно начинать жарить бобра. Рекомендуется в процессе жарки понемногу брызгать лимонным соком.

Подготовка бобра к готовке

Перед тем, как приготовить мясо бобра, необходимо правильно его обработать, так как при неправильной обработке мясо будет иметь неприятные вкусовые качества.

Рекомендации:

  1. Первым делом нужно слить всю кровь;
  2. Обязательно удалите струю. Если не сделать этого, у мяса будет сладковатый вкус;
  3. Во время удаления струи следует соблюдать предельную аккуратность. Если повредить ее в процессе вырезания, то мясо приобретет неприятный и горьковатый вкус;
  4. Тщательно помойте руки, после чего приступайте к снятию шкурки;
  5. Шкурку необходимо снимать аккуратно. Не прикасайтесь к мясу руками, так как на шкурку может попасть экстракт от струи;
  6. После этого вычищаем потроха, промываем;
  7. В конце нужно замочить мясо на 24 часа.

Теперь можно начинать готовить блюда из бобра. Предлагаем вам следующие рецепты.

Что делают из мяса бобра

Существует много рецептов как использовать мясо бобра. Но любой из них начинают с действий по подготовке бобрового деликатеса

Если мясо приобретают в магазине, обращают внимание на наличие крови и запах. Если они имеются, мясную продукцию замачивают в холодной воде с уксусом, специями и лавровым листом на 5-8 часов

Мясо старых животных кроме вымачивания в воде отбивают.

Бобровые рёбрышки в лимонно-сметанном соусе

Бобровое мясо запекают, жарят. Оно хорошо сочетается с любыми овощами, картофелем. Шашлык из бобра напоминает приготовленный из молодого барашка. Очень вкусным и ароматным получается копченая бобрятина. Перед копчением ее просаливают в соленой воде с добавлением уксуса и специй. Из фарша готовят сочные, мягкие котлеты и биточки.

Способы приготовления бобрятины

Мясо бобра полезно в любом виде: тушеном, вареном, жареном, запеченном. Многие гурманы отдают предпочтение шашлыку. Прежде чем готовить мясо, желательно заранее замочить в холодной воде на 24 часа. При этом через каждые 5-6 часов необходимо сливать воду и наливать новую.

Чтобы улучшить вкус бобрятины и эффективно замариновать продукт, нужно использовать приправы и специи, а также уксус и соль. Можно добавить в мясо сок лимона. Не стоит забывать удалять с мяса плёнки.

Бобровое мясо – исключительно полезный продукт. В нём огромное количество белков, витаминов и минералов. Вред от мяса бобра не существенен, противопоказаний совсем немного. Однако ввиду специфического вкуса и аромата не каждому гурману может понравиться такое экзотическое блюдо.

Полезные ссылки:

Другие способы приготовления мяса бобра

Как запечь бобрятину в духовке

Ингредиенты:

  • бобрятина;
  • один лимон;
  • 100 грамм свиного сала;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • 2-3 луковицы и морковок;
  • головка чеснока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • специи и соль.

Чтобы приготовить соуса следует взять:

  • 1 пучок петрушки;
  • 50 мл сметаны.

Как готовить

  • Разделанного бобра необходимо замочить в прохладной воде. Добавляем к воде нарезанный лимон и соль. Оставляем на 24 часа.
  • После того, как бобрятина вымочится, следует вытащить ее и порубить на мелкие кусочки.
  • Также на мелкие дольки разрезаем свиное сало, добавляем к бобрятине.
  • Измельчаем чеснок и добавляем к мясу, тщательно перемешиваем.
  • Перекладываем все в форму для запекания.
  • Растапливаем сливочное масло в сковороде. Затем добавляем черный перец по вкусу и 30 грамм соли. Перемешиваем все и выливаем в форму.
  • Форму с мясом и специями ставим в разогретую духовку.
  • После 20 минут запекания наливаем в форму с мясом стакан холодной воды, снова ставим запекаться в духовку.
  • Затем нужно очистить картофель от кожуры, после чего нарезать его на крупные ломтики.
  • Очищаем репчатый шелухи, нарезаем его крупными кольцами.
  • Очищаем и нарезаем морковь кружочками.
  • Через 50 минут вынимаем форму с мясом, выкладываем сверху нарезанные овощи.
  • Оставляем овощи запекаться в течение 40 минут. В это время следует поливать овощи образовавшимся соком.
  • Далее готовим соус. Смешиваем сметану с соком, который образовался во время запекания мяса и овощей.
  • Далее мелко шинкуем зелень — петрушку, смешиваем ее со сметаной и соком.
  • Выливаем всю смесь в металлическую кастрюлю, помещаем на плиту. Отвариваем до кипения.
  • Поливаем мясо и овощи готовым соусом.

Народная медицина

Не многие знают, но большой пользой обладает струя бобра, к тому же существуют рецепты, как ее приготовить, не затратив на это слишком много сил. Струей бобра называют вещество в форме желе, которое вырабатывается внутренней секрецией этого животного. В ней содержится множество полезных для человека компонентов, которые оказывают благотворное влияние на его здоровье.

При этом в чистом виде ее использовать практически невозможно из-за особенного весьма неприятного запаха. При этом есть множество рецептов целительных настоек и мазей, которые можно приготовить на ее основе.

Струя бобра применяют для омолаживания и укрепления организма, восстановления иммунной системы, улучшения работы нервной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Она способна останавливать опухолевые и воспалительные процессы, имеет антибактериальное действие, помогает при заболеваниях желудка, высоком артериальном давлении, заболеваниях сердца и опорно-двигательного аппарата.

Весьма распространен рецепт настойки из бобровой струи. Для ее приготовления, помимо основного компонента, нам понадобится водка или разведенный спирт.

Железу мелко покрошите ножом и выложите в банку. Залейте водкой или спиртом, разведенном до крепости в 40 градусов. Разводить следует в следующей пропорции: 100 г железы на 0,5 литра спирта или водки.

Получившуюся смесь настаивайте двое суток при комнатной температуре. Необходимо дождаться, пока она не станет коньячного цвета. После этого ее можно хранить в холодильнике или в квартире при комнатной температуре.

Из бобровой струи готовят порошок. Для этого ее следует сначала засушить до твердого состояния, а затем протереть на мелкой терке. Порошок, по утверждениям народных целителей, хорошо помогает для ран, которые давно не заживают. Для их лечения делают специальные компрессы.

Используют в нетрадиционной медицине и жир бобра. С его помощью очищают организм от вредных веществ, лечат разнообразные инфекционные заболевания, даже применяют в косметологии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector