Лучшие профессиональные охотничьи ножи в россии на 2021 год

Чехол

Правильно сделанный чехол может стоить не меньше самого клинка, ведь хорошие ножны:

  • обеспечивают надежную фиксацию изделия в походном состоянии;
  • не препятствуют извлечению и вкладыванию ножа;
  • защищают инструмент от влаги и грязи;
  • предохраняют владельца от повреждения во время случайного падения на лезвие;
  • могут быть отремонтированы в случае поломки;
  • должны быть стойкими к различным условиям окружающей среды.

Обычно чехлы изготавливаются из натуральной кожи. Такой материал подразделяется на три типа:

  1. Бычок – при изготовлении используются шкуры молодняка, толщина которых не превышает 4 миллиметра.
  2. Яловка – производится из кожи коров толщиной от 2,5 до 4 миллиметра.
  3. Бычина – изготавливается из толстой, тяжелой кожи быков.

Для увеличения срока службы, внутри ножен помещается специальная пластиковая вставка, предохраняющая изделие от порезов. Кроме того, изделие оснащается качественной клипсой для ношения на элементах одежды, а также отверстием, позволяющим подвешивать нож.

Чехол требует особого ухода: просушивания и проветривания, очищения от грязи, смазывания кремом. При выборе обрабатывающих средств стоит отказаться от самых дешевых. Идеальным будет крем на основе натурального пчелиного воска.

Достоинства и особенности ножей для выживания

Важно понимать, что подобные исполнения имеют ряд отличий от стандартного холодного оружия или бытовых моделей, которые используются ежедневно. Устройство характеризуется универсальностью, благодаря чему выполнять сложные действия становится легче

В экстремальных ситуациях это поможет защитить человека.

Отличительная черта ножей для выживания – функциональность. При помощи такого инструмента можно выполняться несколько действий, а не только использовать по назначению.

Например, конструкция подойдет для выполнения следующих действий:

Провести ремонт или частичное восстановление поврежденной одежды. Изделие подойдет для раскройки шкуры животного или прочного полотна. Чтобы было еще легче, в наборе имеется прочная игла, которая без проблем протыкает и соединяет элементы.
Некоторые модели могут использоваться в качестве огнива, что поможет в разведении огня и сэкономит силы.
Приспособление дает возможность создать дополнительное оружие или соорудить инструменты первой необходимости.
Используется для создания временных укрытий или его ремонта. Таким ножом легко срезать ветки и копать небольшие углубления

Кроме того, при помощи прибора можно легко обработать дерн, который является важной частью при организации спального места.
Благодаря прочности и остроте, можно вести охоту и правильно разделывать тушу побежденного животного. Это поможет не голодать во время длительного пребывания в лесу.
Защита от диких животных

Изделие гарантирует 100% выживание при нападении различных хищников, главное уметь обращаться с ним.

Некоторые модели оснащаются встроенным компасом, что поможет легко ориентироваться в глухой местности и не ходить по одному и тому же маршруту.

Выбор производителя

Центрами по производству качественных ножей считаются Финляндия, Китай, США. Этому способствует общая культура обращения населения этих стран с охотничьим снаряжением, емкий рынок, современная материально-техническая база, конкуренция производителей.

Зарубежные

Известностью пользуется продукция крупных американских производителей Spyderco, SOG, Kershaw, Buck, Benchmade, Cold Steel. Модель SOG Recon Bowie стала культовой. Американские фирмы являются разработчиками всевозможных новшеств. Например, замки Axis Lock (Bench), Arc lock (SOG) для складных моделей, система для быстрого открывания ножа SAT. Высокую оценку получают ножи авторских мастерских. Охотники и коллекционеры ценят модель Rendall mod 5 за лаконичный дизайн, качество изготовления.

Финские изделия представлены традиционными ножами леукку, пууко, Томми. Спрос на них всегда есть благодаря проверенной форме, высоким эксплуатационным качествам и репутации старейших фирм Ahti, Lisakki, Roselli. Вне конкуренции французские разделочные ножи. Складной нож для рыбалки фирмы Opinel с оригинальным замком в равной степени востребован рыбаками и охотниками.


SOG


Kershaw


Buck


Benchmade


Cold Steel

Отечественные

Российские производители стараются идти в ногу с мировыми лидерами. Постоянным спросом пользуются изделия ООО ПП Кизляр, Аир (Златоуст), БАСКо, Северная корона. Широко известна продукция авторских мастерских Медведь, Пампухи, Широгорова. Отечественные мастера для изготовления специализированных ножей чаще всего используют нержавеющую или хромированную сталь. Ее основные марки обходятся гораздо дешевле, но по своим характеристикам практически ничем не уступают зарубежным аналогам.


Северная корона


Кизляр


Златоуст


БАСКо

«Беркут». Третье место

Данная модель охотничьего ножа производится на заводе «Кизляр». На рынке ножевой продукции уже десять лет. Лезвие типа «боуи», прямой скос обуха оснащен дополнительной заточкой, которой очень удобно рубить мелкие кости, пятка клинка со специальной подпальцевой выемкой. Общая длина ножа с твердостью 56-58 HRC — 28,5 см, лезвия – 16 см.

Модель выполнена из стали марки Z60CDV14 французского производства. Для изготовления рукоятки применяют кавказский орех. Конечно, «Беркут» считается универсальным клинком, который сможет выручить в походных условиях, но он является холодным оружием, а потому, чтобы его купить, вам потребуется разрешение. Стоит «Беркут» не более 4 тыс. руб.

Охотничьи ножи: основные сведения

Охотничьи ножи по целевому назначению бывают:

  • монофункциональные, то есть предназначенные для конкретных действий (отделение костей от мяса, разделки туши);
  • многофункциональные – используемые для нескольких операций, более универсальные.

Есть изделия, отличающиеся клинками (их 6 видов), поэтому делящиеся на:

  • классические,
  • габаритные,
  • складные.

Вне зависимости от этого каждый инструмент охотника состоит из клинка и рукоятки, может иметь ограничитель. Режущая часть бывает с ровным, завышенным, заниженным или скошенным обухом, волнистым лезвием или в виде кинжала. Важна и сталь клинка. Ее твердость должна быть от 60 HRC, и требованию отвечают инструментальная, дамасская, алмазная, булатная. Эти ножи чаще относятся к холодному оружию, поэтому продаются при наличии лицензии.

Из чего состоит

Нож для занятий охотой состоит из клинка, ограничителя и рукоятки, но есть и более подробная детализация:

  • У режущего элемента имеется лезвие (заточенный край), обух (противоположная ему сторона) и хвостовик (часть, на которую насаживается рукоятка). На клинке есть также спуски, то есть наклоны от тупой части к острой. И могут быть долы – углубления вдоль клинка, предназначенные для усиления его прочности и облегчения веса. Точка, где сходятся лезвие и обух, называется острием.
  • Рукоятка состоит из торца, основной части и головки, которой деталь заканчивается. На ней могут быть подпальцевые выемки для удобства работы ножом.

Формы клинков

Формы охотничьих клинков представлены следующими видами:

  • прямоугольной, то есть с ровным обухом;
  • дроп-пойнт (drop-point) – с заниженной линией тупой стороны орудия, иногда еще одним лезвием или фальшлезвием;
  • трейлинг-пойнт (trailing-point) – с завышенным обухом и, как правило, длинным клинком;
  • клип-пойнт (clip-point), он же Боуи, то есть со скошенным у острия обухом и чуть задранным вверх «носом»;
  • с изогнутым лезвием и прямой тупой стороной;
  • кинжального типа, то есть заточенным с обеих сторон.

Особая форма клинка – скинер, на обухе которого есть выемка в виде крюка. Он удобен для снятия шкуры животного.

Сталь

Для изделий рассматриваемого типа пригодна сталь:

  • 440 C. Это гибкий клинок, хорошо затачивающийся и долго служащий, но им нельзя рубить ветки.
  • СРТ-Т-440 С. Нож будет устойчив к износу, несмотря на отсутствие необходимости в дополнительном закаливании, гибок и эластичен, поэтому стоит дорого.
  • Sandvik (12 С27). Твердая, не подверженная коррозии, тоже имеет высокую цену.
  • Алмазная с показателем твердости 63-68 HRC. Остро затачивается, практически не ржавеет, за клинком легко ухаживать.
  • Булатная в 64-65 HRC. Прочная, довольно гибкая, хороша для создания цельнометаллических изделий, но требует тщательного ухода.
  • Дамасская. Твердая, этот показатель может достигать 60 HRC, гибкая, но подвержена коррозии.

Смотрите на видео о том, какую сталь выбрать для ножа:

Ножны

Ножны для орудия делают из плотной ткани, натуральной или искусственной кожи, металла, пластика, дерева, и они должны отвечать нескольким требованиям:

  • безопасность для владельца ножа при ношении;
  • сохранение самого орудия в рабочем состоянии;
  • удобство на охоте, то есть чехол должен удерживаться в одном положении, какую бы позу ни принял охотник;
  • легкий вес.

Это холодное оружие

В большинстве случаев охотничий нож является холодным оружием, так как имеет:

  • клинок больше 9 см;
  • острую заточку лезвия;
  • эргономичную рукоятку с ограничителем;
  • обух толще 6 мм;
  • острие менее 70 градусов.

Для владения таким изделием нужно разрешение. Если же его характеристики не совпадают с приведенными выше, это не холодное оружие.

Лучшие охотничьи ножи мира

Лучшие охотничьи ножи, признанные во всем мире:

Название Описание Фото
Финский Пуукко Классический клинок 120-160 мм твердость не ниже 58 HRC, обух 2-5 мм и дол вдоль него и деревянная округлая рукоять (2000-20000 р.)

Норвежский Eggen ручной работы Клинок 101 мм с прямым обухом в 3,1 мм, черенком из карельской березы (5500-7000 р.)

Американский Benchmade Hidden Canyon Клинок дроп-пойнт длиной 65 мм твердостью до 60 HPC, с заниженным обухом, деревянной, обработанной от проникновения влаги рукояткой (9000-11000 р.)

Американский Spyderco Bill Moran Клинок 99 мм из японской стали, литым черенком, очень легкий и прочный (8000-11000 р.)

Спросом пользуются и старые охотничьи ножи:

  • якутские;
  • советские МООИР, Ворсма, Военохот, Коммутатор;
  • немецкие от Золлинген.

Топ-10 самых популярных моделей

Сейчас представим вам рейтинг наиболее ходовых моделей ножей, которые пользуются спросом из-за своих характеристик, качества и функционала.

Финский Пууко

Это легенда финских производителей охотничьих ножей, которая похожа на Русскую финку. Форма клинка – прямая, длиной от 120 до 160 мм. Толщина: до 5 мм. Рукоятка ножа из карельской березы, округлой бочкообразной формы. Хорошо подходит под разные задачи.


Финский нож «Пууко» с кожаными ножнами.

Авторская модель 007

Наиболее популярная модель мастерской Пампухи И.Ю., которая изготавливается более 20 лет. Булатная сталь. Лезвие длиной 145 мм. Рукоять деревянная. Форма классическая. Имеет отличный баланс. Хорошо подходит для свежевания и разделывания дичи.


Авторская модель ножа 007 от кузнеца Пампухи.

Якутский

Универсальный нож охотников из Якутии, разными модификациями которого пользуются уже много столетий. Прямой обух, узкое лезвие длиной до 170 мм. Рукоять выполнена из куска березового капа. На лезвие якутского ножа усиливающий дол.


Якутский нож таежного охотника.

Милитари


Нож группы милитари от компании «Кизляр».

Младшие братья армейских вариантов ножей. Имеют брутальный внешний вид. Обычно длина более 150 мм. Рукоять выполнена чаще всего из искусственных материалов. Нож обладает большим функционалом.

Необходимо быть с этим оружием крайне аккуратным, так как большая часть относится к запрещенным в свободном обращении и требуют особого разрешения

Обратите внимание на гражданские модификации «Милитари» от завода «Кизляр»

Buck 110BRS

Очень популярная модель складного ножа, которая выпускается с 1962 года. На нож выдается пожизненная гарантия. Один из немногих складных вариантов, который по крепости равен фиксированным монолитным ножам.


Легендарная классика — складной нож Buck 110BRS.

Нож охотника промысловика

Это не конкретная модель, а группа ножей, которые похожи по своим функциям и внешнему виду. Хорошо подходит для разделки и снятия шкуры. Рукоять делают из корельской березы. Зачастую с выемкой для указательного пальца. Длина от 120 до 180 мм.


Разновидности ножей охотника — промысловика.

Spyderco Bill Moran

Один из самых маленьких (84 грамма), этот американский нож из японской стали, отлично справляется с большим количеством задач, как бытового назначения, так и по разделке и свежеванию дичи.


Шкуросъемный нож Bill Moran от Spyderco.

Benchmade Hiden Canyon

Также из США и также небольшой нож, который при этом завоевал достаточную популярность среди охотников всех мастей. Лезвие дроп-пойнт. Отличная рукоять, которая обладает высокой степенью влагостойкости.


Удобный нож для снятия шкуры Benchmade Hiden Canyon с клинком дроп-пойнт.

Беркут

Удобная эргономичная рукоять. Очень многофункциональная модель с длиной лезвия 160 мм. Для его производства используют французскую сталь Z60CDV14. Относится к холодному оружию и требует разрешения.


Универсальный нож для охоты «Беркут».

Eggen

Этот представитель норвежской фирмы Helle изготовлен вручную. Удобная рукоять с выемкой под палец. Классическая финка, которая была доработана за многие и многие годы до совершенства. Нож удобен и ухватист.


Нож Eggen компании Helle из Норвегии.

Предыдущая
НожиБушкрафт нож – незаменимая вещь при выживании
Следующая
НожиКакая сталь для ножей самая лучшая

Лучшие модели

Сегодня в топовый рейтинг ножей для рыбалки входят такие модели как: Classic №3 Morakniv, Cold Steel Finn Bear, Ontario RAT, Roselli Carpenter knife. Эти ножи отличаются высоким качеством изготовления, практичностью и удобством эксплуатации. Если использовать их исключительно по назначению, изделия прослужат достаточно долго.

Classic №3 Morakniv

Модель, более известная как Mora Classic 3, представляет собой классический нож с фиксированным клинком, обладающий следующими характеристиками:

  • тип заточки – прямой;
  • размер изделия – 26,5 см, длина лезвия – 15 см, ширина – 0,25 см;
  • вес ножа – 127 г;
  • сталь – углеродистая, 59-60 HRC;
  • форма клинка – Drop-point, цвет – хром;
  • рукоять из дерева, цвет – бордо;
  • в комплекте имеются ножны;
  • клинок произведен в Швеции и имеет пожизненную гарантию;
  • стоимость от 900 до 1600 рублей.

Cold Steel Finn Bear

Cold Steel Finn Bear – надежный функциональный нож, выполненный из нержавеющей немецкой стали и кратона. Основные характеристики модели:

  • конструкция с фиксированным клинком;
  • форма лезвия – Drop-point;
  • материал клинка – 1.4116 Krupp, твердость стали 57-58 HRC;
  • размер ножа – 21,8 см, длина лезвия – 10,3 см, ширина – 0,22 см;
  • вес изделия – 79 г;
  • материал рукояти – Kraton (прочный эластомер);
  • страна производства – США;
  • стоимость от 1300 до 4000 рублей.

Ontario RAT

Легендарные ножи рыбака, идеально подходящие для активного образа жизни. Характеристики Ontario RAT-1:

  • конструкция – складной;
  • тип замка – LinerLock;
  • размер изделия – 21,8 см, длина лезвия – 9,2 см, ширина – 0,29 см;
  • вес ножа – 142 г;
  • сталь – AUS-8 с твердостью 57-59 HRC;
  • покрытие лезвия – Satin Blade;
  • материал рукояти – нейлон (Nylon) чёрного цвета;
  • страна производства – Тайвань;
  • цена от 2500 до 8000 рублей.

Roselli Carpenter knife

Универсальные ножи, позволяющие работать без устали длительное время. Надежные высококлассные финские клинки, обладающие великолепные режущими качествами. Характеристики модели R210:

  • материал лезвия – высокоуглеродистая сталь собственного производства, кованый булат Wootz UHC, твердость – 64-66 HRC;
  • рукоять изготовлена из термообработанной березы;
  • конструкция с фиксированным клинком;
  • размер ножа – 19,5 см, длина лезвия – 8,5 см, толщина– 0,3 см;
  • вес изделия – 65 г;
  • в комплекте есть кожаные ножны с внутренними вставками из кайдекса;
  • средняя стоимость – 12 тысяч рублей.

Выбирая клинок, не стоит гнаться за высокой ценой или красотой изделия. Рыбацкий нож в первую очередь должен быть практичным и надежным. Правильно подобранный инструмент станет надежным другом на долгие годы.

Какую сталь выбрать для охотничьего ножа

Выбор стали для охотничьего ножа сводится к выполнению рабочим клинком основного требования — резать с сохранением параметров первоначальной заточки и оставаться острым, при многократном использовании, как можно дольше. Острота ножа, в первую очередь, зависит от геометрии клинка и правильной заточки, а возможность сохранять ее — от прочности стали. Свойства клинка определяются маркой стали (химическим составом) и методом получения конечного изделия. В современном производстве используют различные углеродистые (сплав железо-углерод) и легированные стали (добавление различных химических элементов, улучшающих необходимые свойства). При разном химическом составе и методе обработки получают стали с разными свойствами, внешним видом и структурой поверхности:

Наименование/марка стали Твердость по Роквеллу, HRC Поверхность клинка Эксплуатация
Алмазная сталь ХВ5 (алмазка) 63-68 зернистый рисунок превосходные режущие и нержавеющие свойства
Булатная сталь 64-65 монотонно серая с мелкими зернистыми включениями высокая твердость и упругость, булат не из легированных марок стали требует уход
Дамасская сталь 56-62 большое разнообразие многослойного рисунка с чередованием светлой и темной стали высокая твердость и упругость, требует уход
Х12МФ , легированная штампованная сталь 62-64 однотонная блестящая поверхность высокая стойкость к коррозии, не предназначена ударного и рубящего использования
Инструментальная сталь — высоколегированные стали, разработанные для промышленного режущего инструмента Р12, Р12М — быстрорежущие вольфрамовые и вльфрамомолибденовые стали 65-67 однотонная светло-серая поверхность со следами обработки высокие режущие свойства, повышенная износостойкость, высокая стойкость к коррозии, не предназначены для бросания и работы на изгиб
ХВГ 61-69 клинок серого цвета с мелкозернистыми светлыми вкраплениями
Кованая нержавеющая сталь 95х18 58-62 зеркальная поверхность

Как мы видим из приведенных выше свойств различных видов стали — при правильной технологии производства и последующей обработки клинков все они обладают высокой твердостью и достаточной износостойкостью. Так из какой стали выбрать охотничий нож?

Хороший охотничий нож такой, что режет практически без усилия, т. е. сталь из которой сделан клинок хорошо точится и позволяет держать заточку длительное время. Каким должен быть угол заточки?

Зависимость угла заточки клинка от видов работ выполняемых им следующая:

  • 10-15° — для тонких и не требующих больших усилий работ;
  • 20-25° — для повседневных работ — универсальная заточка;
  • 30-35° — для обычной работы и работы с повышенной нагрузкой.

Принято считать угол в 20-35 градусов — оптимальным углом для заточки клинка охотничьего ножа. Считается также, что для заточки определенных инструментов лучше всего подходят углы:

  • 10-15° — для бритв и скальпелей;
  • 15-20° — овощных, ножей для резки хлеба и филейных ножей;
  • 20-25° — поварских ножей;
  • 25-30° — охотничьих и универсальных ножей;
  • 25-40° — инструментов для выполнения универсальных и тяжелых работ.

Клинки из более твердой стали плохо держат малый угол заточки при работе с твердыми предметами — лезвие тупится оттого, что выкрашивается, а большой угол заточки потребует при работе больше усилий. При этом кромка лезвия ножа из менее твердой стали при малом угле заточки будет заворачиваться (сминаться), а при большом угле — так же необходимо дополнительное усилие. Так вот все запутано и не дает однозначного ответа на поставленный вопрос! Резюмируя вышенаписанное по выбору стали для охотничьего ножа, можно сделать следующий вывод: выбирайте любую сталь из вышеперечисленных в таблице, ориентируйтесь на визуальное восприятие, на то, что Вам больше нравится или на свой опыт, главное — правильная и грамотная эксплуатация выбранного клинка, своевременная заточка и уход!

Какая сталь для охотничьего ножа — самая лучшая?

Охота – занятие парадоксальное. Здесь вековая классика прекрасно сочетается с современностью, а практичность – с изысками искусства. На охоте можно увидеть и старую тульскую курковку, и новый полуавтомат, бюджетное ружье в черном пластике и штучное, у которого цена сравнима со стоимостью квартиры. Так что и ножи здесь используются самые разные: кто-то выберет простой внешне нож без резьбы и гравировок, кто-то в ножнах понесет эксклюзив ручной работы.

Поэтому остановимся на том, что внутри – на материалах. Выбор их у ножей велик, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Пожалуй, самый демократичный вариант – это углеродистые стали: они недороги, легки в термообработке, прочны, хорошо держат заточку. Добавляя в сплав хром, мы надежно защищаем нож от вредного воздействия влаги. Здесь один из лучших бюджетных сплавов – это 95Х18 и его американские аналоги 440D/440C. Они хорошо держат заточку, прочны, потому очень популярны.

В продаже можно встретить и ножи из инструментальных сталей, разработанных изначально для режущего инструмента (сверл, метчиков, плашек). Их плюс – возможность получить высокую твердость, но именно поэтому они чувствительны к режимам термообработки: при ошибке легко получить перекаленный нож, который быстро выкрошится по кромке, а затачиваться вручную будет очень трудно. При изгибе такой нож и вовсе сломается. И, наконец, коррозионная стойкость разработчиков инструментальных сталей не особо волновала – а вот ржавчина на ноже неуместна. На охоту или рыбалку такой нож брать не стоит.

По этой же причине дамаск и булат, несмотря на романтический флер вокруг этих слов, также имеют определенные минусы. Уход им нужен тщательный, ведь из-за рельефной поверхности воде проще проникнуть в микротрещинки. Дешевый дамаск, плохо прокованный, может быстро начать трескаться и выкрашиваться. С другой стороны, современная металлургия позволила создать дамаски, неподверженные ржавчине, и даже выпускать такую сталь промышленно – таков, например, шведский Damasteel: один из его сортов разработан для изготовления стволов огнестрельного оружия, а там требования к прочности сплава гораздо выше, чем при производстве ножей. А от выкрашивания режущей кромки хорошо застрахован дамаск ламинированный – у таких ножей режет однородная пластина из высокоуглеродистой стали, а дамасковые «накладки» служат только эстетическим целям.

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Лучшие рыбацкие ножи

Популярными среди рыбаков являются следующие ножи:

  1. Companion black от шведской фирмы «Мора», который обладает прочным и острым клинком, хорошо фиксируется в ножнах. Рукоять у него изготовлена из резинопластика, который не портится и не скользит в руке, невзирая на погодные условия и виды выполняемых работ. Длина клинка — 10,5 см, так что холодным оружием он не является и не потребует дополнительного разрешения.
  2. Опинель № 8 — удобный складной нож, родом из Франции. Он относится к филейным и обладает прекрасно сбалансированным клинком, небольшим весом и прекрасной заточкой. Длина лезвия — 8 см, что также не подпадает под разряд холодного оружия.
  3. «Нерпа» — бюджетный нож отечественного производства, с клинком длиной 10 см, пластиковыми ножнами с резиновым покрытием.
  4. Филейный нож от BUCK 0028BLS1 CLEARWATER тоже отлично годится для разделки рыбы.
  5. Из разделочных большим успехом пользуется «Акула».
  6. Еще один интересный для рыбаков вариант: нож «Финский поплавок». На рыбалке приходится иногда и плавать, плавающий нож будет в этой ситуации уместен. Он не тонет в воде и поэтому не потеряется, даже если его выронить из лодки. В чехле имеется отверстие для слива воды, а рукоять снабжена воздушной камерой, благодаря которой нож и не тонет.

Помимо ножей, которые рекомендованы к покупке, стоит иметь представление и о тех, которые, напротив, не стоит брать. В первую очередь это относится к вариантам с полой ручкой — в нее еще встраивают компас. Такая рукоять хрупкая и не прослужит долго, особенно в зимний период. А компас на деле не будет приносить пользы, так как он больше декоративный, чем рабочий.

Еще один неподходящий вариант — ножи, у которых есть декоративные насечки на рукояти. В работе это будет только мешать, а может и травмировать руку

Для рыбака в первую очередь важно удобство, а уже потом внешние данные его рабочего инструмента

Лучшие охотничьи ножи

Лучшие охотничьи и походные ножи – это:

  • Милитари,
  • Buck 110BRS,
  • Вишня,
  • Таежный,
  • Браконьер,
  • Промысловик,
  • Якутский,
  • Беркут.

Формы и размеры этих охотничьих ножей разные, но все изделия надежны и удобны.

Buck 110BRS

Изделие Buck 110BRS – это небольшой (с клинком 95 мм) складной нож со скошенным обухом. Он изготовлен из стали 420 НС твердостью 56-58 HRC, рукоятка эбонитовая. Производитель дает на изделие пожизненную гарантию. Использование таких орудий с 60-х годов прошлого века показало, что ими можно разделывать тушу зверя и выполнять другие работы, требующиеся в походе.

Охотничий нож Buck 110BRS

Милитари

Изделие Милитари от российской компании Кизляр имеет следующие характеристики:

  • длину клинка 160 мм;
  • твердость – 55-57 HRC;
  • толщину обуха – 5,2 мм.

Режущая часть пропущена через всю рукоятку, что делает нож очень прочным. Сам черенок сделан из эластрона.

Нож Милитари от «Кизляр»

К ножам такого же военизированного типа относят Витязь, Финку НКВД, Вишню, Ka-Bar Next Generation Fighter. Но на некоторые из них нужно разрешение.

Таежный

Изделие под названием Таежный – это нож промысловика, у которого:

  • скошенный обух;
  • долы, расположенные у тупой части клинка;
  • длина режущей части 180 мм;
  • есть выемка на черенке для указательного пальца.

Нож охотничий «Профессиональный таежный № 1», клинок дамасская сталь, рукоять венге, деревянный чехол

И потому он подходит для большинства действий, которые могут понадобиться в походе. Аналогичны Таежному охотничьи ножи с деревянной ручкой Браконьер и Промысловик. Чаще всего для черенка используют карельскую березу.

Якутский

Якутский охотничий нож – для северных народов предмет первой необходимости, так как разные его модификации имеют:

  • прямой обух и очень тонкое острие;
  • длину клинка 110-170 мм;
  • кованую режущую часть твердостью до 60 HRC;
  • дол с правой стороны клинка;
  • прямую рукоять из дерева, пропитанного маслом.

Якутский охотничий нож

Инструмент можно назвать универсальным ножом для охоты и рыбалки.

Беркут

Изделие от фирмы Кизляр отличают:

  • клинок типа клип-пойнт твердостью до 58 HRC и длиной 160 мм;
  • полуторная заточка лезвия, то есть и скос обуха острый, что удобно для рубки мелких костей;
  • деревянная рукоятка с выемками, надежно соединенная с клинком заклепками.

Этот нож стоит относительно недорого, но на него нужно иметь разрешение.

Охотничий нож Беркут от фирмы «Кизляр»

На что стоит обратить внимание? Какая твердость ножа лучше?

Как утверждают специалисты, в хорошем ноже данный показатель должен быть не ниже 55 единиц по шкале Роквелла. В целом достаточно будет 58 HRC. Тем не менее многие покупатели среди широкого ассортимента режущей продукции ищут изделия с твердостью 64-65 ед. По мнению экспертов, нецелесообразно приобретать ножи, твердость которых соответствует сверлам, которыми обрабатывают металл.

Дело в том, что такой клинок будет довольно трудно заточить. Более того, ножик с очень высоким показателем твердости будет считаться узкоспециализированным. При рубке такими изделиями их режущие кромки очень быстро выкрошатся. В универсальном ноже оптимальный показатель твердости варьируется в пределах 56-58 HRC. В таком случае в ноже заточка держится отлично. При необходимости ее можно будет подправить, используя напильник или грубый точильный камень.

Для рубки подойдет тесак с твердостью 55 ед. Данный параметр для метательных ножей должен быть еще ниже, а именно 50-52. В противном случае режущая кромка и острие будут серьезно деформироваться. Покупателям, которые не знают, какой лучше взять нож, следует определиться, для каких целей они его покупают.

Как утверждают специалисты, есть около 200 разновидностей клинков. Друг от друга они отличаются маркой стали, устройством спусков и режущих кромок, конструктивными особенностями рукояток и т. д. Из какой стали лучше купить нож для использования в экстремальных условиях? Специалисты рекомендуют на природу брать с собой клинок из углеродистой стали. Несомненное преимущество его в том, что режущая кромка такого изделия долго держит заточку, благодаря чему нож долговечнее. Такие клинки пользуются большим спросом среди рыбаков и охотников. Однако ножи из углеродистой стали склонны к коррозии и не выдерживают сильное механическое давление.

Если вы не знаете, какая сталь лучше для кухонного ножа, обратите свое внимание на нержавейку. Традиционно такие режущие изделия используются многими профессиональными поварами

Конечно, клинки не темнеют от влаги и выглядят довольно привлекательно, но их придется часто затачивать. Однако для выполнения бытовых задач такие ножи подходят лучше всего. Из какой стали лучше купить нож, чтобы не нужно было часто затачивать? Такому потребителю можно порекомендовать обзавестись изделием из керамики. Недостаток таких клинков в том, что они очень хрупкие, а процедура заточки трудоемка.

Многие популярные фирмы-производители делают ножи из легированной стали марки 420. Ее высокие антикоррозийные свойства объясняются наличием в составе различных добавок, а именно хрома, марганца, ванадия, никеля и т. д. Из какого материала нож лучше, каждый покупатель решает уже сам, исходя из своих возможностей.

Необходимо ли разрешение на покупку и ношение ножа?

Для покупки и владения ножом необходимо разрешение, если он признан холодным оружием. Согласно законодательству, в категорию «холодное оружие» входят так называемые ножи выживания (Р 51548-2000), а также охотничьи ножи и кинжалы (Р 51500-99). Армейские ножи после снятия с учета считаются оружием выживания.

Под понятием «холодное оружие» закон понимает предметы, устройство которых дает возможность нанесения ущерба путем приложения силы человека.

К таким предметам относятся:

  • кинжалы, ножи, национальное боевое оружие, мечи, сабли и т.п.;
  • колюще-режущие или рубящие предметы, в том числе копья и топоры;
  • предметы с ударно-дробящими свойствами (нунчаки, кастеты и т.п.);
  • метательные орудия поражения.

Чтобы нож был признан холодным оружием, он должен отвечать следующим характеристикам:

  • длина лезвия — от 90 мм;
  • толщина обуха — 2,6–6 мм;
  • уровень твердости металла — от 42 HRC;
  • травмобезопасная рукоять;
  • заточенный клинок.

Список характеристик исчерпывающий. Достаточно отсутствия любого из указанных признаков, чтобы нож не рассматривался как холодное оружие. Если все черты холодного оружия имеются, понадобится специальное разрешение.

Получение разрешения

В ОВД по месту жительства, чтобы получить разрешение на ношение холодного оружия, нужно предоставить:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • две фотографии;
  • охотничью лицензию и билет.

Получение холодного оружия фиксируется в охотничьем билете.

Обратите внимание! Ношение холодного оружия в целях самообороны запрещено. Если проситель заявит в ОВД, что оружие ему нужно в том числе для защиты собственной жизни, в получении разрешения откажут

Материал рукоятки

Если с лезвием охотничьего ножа определиться удалось полностью, погрузившись в секреты его выбора, то вторым главным аспектом становится его рукоять. Отсутствие дискомфорта в момент использования ножа, прочность, влагостойкость, эргономика – вот основы выбора рукоятки для настоящего охотничьего ножа. При взятии в руки нож должен лежать как влитой в запястье добытчика. Только так возможно образование гармонии между охотником и его вторым помощников в порой нелегком деле добычи диких зверей.


Наиболее распространенными, качественными, износостойкими материалами, для изготовления рукоятки ножа являются древесина или животная кость. Эти материалы способны обеспечить и привлекательный внешний вид и имеют достаточный запас прочности при длительной эксплуатации.

Возможно, сделать дополнительные поправки в выборе этих материалов, усилением их специальными растворами обработки, если добыча планируется в естественных влажных регионах охоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector