Тычковые ножи — происхождение и современность

Выкидные ножи ручной работы

Выкидные небольшого размера ножи ручной работы, производят фирмы:

  • Кизляр,
  • Ножемир,
  • Ножи Фурсач,
  • Sander,
  • Мастерская «Булат».

Стоимость их от 4000 р., так как для рукоятки используются натуральные и недешевые материалы (дерево дорогих сортов, кость, рога). Нередко на ней есть украшения. Цену повышает и сталь хорошей марки (дамасская, легированная, булатная).

Нож кованый ручной работа, мастерская «Булат»

Выкидной нож зоновской работы выглядит проще, чем сделанный профессионалом, и стоит от 1500 р. При изготовлении обычно используют незатейливые материалы, то есть нержавеющую сталь, алюминий и пластик для рукоятки. Клинки таких изделий узкие, с треугольным острием. Отыскать ножик можно на тематических форумах любителей, некоторых торгующих интернет-площадках.

«Выкидухи» с хорошим качеством практичны, иногда помогают в быту, эффектно смотрятся в коллекции. Но такие ножи служат долго только при тщательном уходе за рабочими механизмами. Нужно не просто мыть клинок  и рукоятку, а еще чистить щеточкой пружины, блокирующие элементы, периодически смазывать оружейным маслом.

Лучшие производители

Среди изделий стоимостью до 10000 руб., которые нередко используют шеф-повара дорогих ресторанов и кулинарные блогеры, лучшими считаются товары Sabatier Lion Edonist, Kanetsugu PRO-M, Samura Sultan. Достоинство этих ножей в том, что их делают из специального материала — многослойных видов стали. Плюсом являются и рукояти, при изготовлении которых учитываются анатомические особенности кисти.


Продукт компании Sabatier Lion Edonist.

Хорошими отзывами отличается и швейцарская компания Victorinox. Можно приобрести у нее как отдельный клинок, так и набор из нескольких инструментов.

Из чего состоит нож — внимание на лезвие

Рассказ об анатомии ножа стоит начать с главного – с клинка. Он может быть выполнен как из металла, так и из керамики или титана, но конструктивные нюансы у них едины. Выделяют такие элементы:

  1. Лезвие — рабочая часть ножа, с одной стороны находится режущая кромка, с другой — обух. На кончике острие или плавное закругление.
  2. Хвостовик. Скрытая от глаз пользователя часть лезвия, которая «утоплена» в рукоять. На нее насаживают материал, обеспечивающий удобный хват и защищающий руку от скольжения.
  3. Подводы. Самые узкие участки лезвия, которые формируют режущую кромку. Образуются при затачивании заготовки ножа на производстве.
  4. Пятка или основание. Участок лезвия возле рукояти. Чаще всего расширен относительно других фрагментов лезвия и утолщен.
  5. Обух (спинка). Противоположная режущей кромке часть лезвия, которая не подлежит заточке. Обух может иметь разную толщину и вес у рукояти и на кончике.
  6. Скосы. Изгибы на обухе, которые могут подлежать заточке (обычно на охотничьих разновидностях).
  7. Подъемы. Изгибы на лезвии в сторону оси клинка.
  8. Острие. Место соединения лезвия с режущей кромкой. Обычно самая узкая часть лезвия (за исключением некоторых узкоспециализированных клинков). Может быть направлено вверх или вниз, находиться на одной линии с режущей кромкой или обухом.
  9. Долы. Специальные выемки для облегчения массы ножа, обычно имеются на охотничьих и рабочих инструментах.
  10. Ребро. Линия на боковой части лезвия, самая широкая его часть.
  11. Режущая кромка. Непосредственно рабочая часть ножа, самая острая линия, соприкасающаяся с предметом нарезки. Может быть гладкой или волнообразной, серрейторной (с зазубринами). От формы режущей кромки во многом зависит назначение конкретной модели ножа.
  12. Выемки. Впадины на боковых частях лезвия. Углубления могут иметь декоративное назначение или созданы для предотвращения налипания продукта при нарезке.

Рассказывая о том, из каких частей состоит нож, нельзя не упомянуть о важном факторе – угле заточки режущей кромки. При производстве его подбирают с учетом назначения клинка

Чем он ниже, тем меньше и площадь соприкосновения с нарезаемым предметом, тем острее нож. Однако слишком тонкая режущая кромка не подходит для ножей, рассчитанных на ударную технику работы и нарезку слишком твердых предметов. Для деликатной и аккуратной нарезки продуктов у кухонных ножей этот показатель составляет 20-25 градусов. Рабочие ножи, охотничьи, рыболовные затачивают под углом 35-45 градусов.

Известно также, что японские производители поварских ножей выпускают клинки с невероятно тонкой и острой режущей кромкой под углом 15-25 градусов. При этом национальные разновидности ножей часто выпускают с односторонней заточкой. Благодаря использованию высокоуглеродистой стали или керамики в качестве материала лезвия, нож получается прочным, острым и обеспечивает великолепный рез продуктов.

История возникновения

Тычковые ножи, как вид, возникли на Среднем Западе США в середине XIX века. Наибольшее распространение получили, как оружие последнего шанса, у игроков в карты, любителей подраться в салунах.

Ножи были удобны в ношении, практически незаметны под жилетом, либо поясным ремнем. В салуне, где проводилась игра в покер, все участники на выходе сдавали огнестрельное оружие. Чтобы снизить шансы на то, что недовольный проигрышем в игре устроит перестрелку. Поэтому профессиональные игроки стали использовать тычковые ножи.

Существует две концепции происхождения тычкового ножа.

Первая к его предкам относит своеобразный нож эскимосов – улу. С т-образной рукоятью и полукруглым клинком. При помощи которого женщины разделывали мясо, обрабатывали шкуры, готовили еду. Такой тип ножа был достаточно широко распространен среди индейских племен. У которых его и могли перенять европейские переселенцы.

Вторая концепция относит возникновение тычкового ножа к индийскому боевому ножу катару. Который представляет собой развитый кинжальный клинок, при помощи рукояти зажимавшейся в кулаке, выступал из руки вперед. Позволяя наносить мощные и эффективные колющие удары.

Зародившись в среде профессиональных игроков, бычковый нож быстро завевал популярность у тех, кому был необходим небольшой, но эффективный нож. Который можно было скрытно носить в городских условиях. Его часто носили девушки, различные агенты силовых структур.

После распада СССР тычковые ножи проникли на российский ножевой рынок, завоевав там немалую популярность.

Что насчет рукоятей?

Что же касается рукояток для ножей, то они были сделаны из специальных материалов, и их история немного отличается от истории лезвий.

В эпоху палеолита и неолита, «каменного века», у ножей было своеобразное лезвие и рукоятка. Однако эти ножи были сделаны из одного цельного куска кварца, кремня или обсидиана. Ранние следы отдельных ручек были найдены в кельтской деревне Галльштатт, где были найдены ножи с костяными ручками, датированные 600 г. до н.э.

Археологи обнаружили в древнеримских городах множество ножей с клинками. Ручки часто делались из резной кости, но также часто из дерева и металла. Редкие материалы, такие как перламутр, черепаховый панцирь, также использовались в ручках ножей.

История рукоятки ножа четко распадается на две группы между деревянными рукоятками и другими материалами. Дерево является очень популярным материалом для рукояток ножей — оно придает ножу стиль и просто выглядит красиво. Мягкое дерево использовалось и до сих пор используется ремесленниками, потому что его легко резать. Однако оно также легко повреждается, потому что оно «мягкое». Поэтому производители часто применяют пластиковую смолу к деревянной ручке, чтобы сделать ее более прочной и водонепроницаемой. Во многих других случаях предпочтительнее использовать твердую древесину, потому что она более прочна и не нуждается в таких процессах.

Металлические ручки также пользуются большой популярностью на протяжении всей истории. Железо и сталь стали одними из наиболее часто используемых металлов для изготовления рукояток ножей.

Сегодня нержавеющая сталь до сих пор широко известна и является одним из лучших материалов для ножей в целом. Алюминий является более дешевой альтернативой стали, когда дело доходит до изготовления рукояток, но он не так популярен. Металлические рукоятки, как правило, оснащены другим материалом для увеличения сцепления, например, кожей или синтетическим шнуром.

В настоящее время также разрабатываются и внедряются новые материалы для производства рукояток для ножей. Например, G10 является синтезированным продуктом, полученным из стекловолокна, и является очень легким и прочным.

Ножи и культуры на протяжении всей истории

Ножи, как инструменты, стали необходимыми для выживания, так как они являлись ядром центральных аспектов жизни, включая сбор урожая, разведение и утилизацию скота, а также общие хозяйственные работы в повседневной деятельности.

Поскольку ножи необходимы для выживания человека как вида, довольно легко понять, почему большинство культур разработали свои собственные типы ножей, отталкиваясь от условий в том или ином регионе.

Любой среднестатистический человек может перечислить несколько человеческих цивилизаций. Греки, римляне, египтяне, персы, китайцы, майя, ацтеки, инуиты….

Что общего у всего этого?

У всех этих древних или современных цивилизаций было что-то вроде клинка, либо как оружие, либо как домашнее орудие, либо и то, и другое…

У инуитов есть знаменитый нож улу, узнаваемый по уникальному дизайну и форме. Изогнутое лезвие ножей улу позволяет использовать их в самых разных целях. К ним относятся обработка пищи, стрижка волос, обесшкуривание и очистка животных, драки или даже обрезка ледяных блоков для создания иглу.

В Древнем Египте иероглифы и настенные росписи часто изображали кремневые лезвия. Ранняя египетская цивилизация использовала каменные орудия труда. Позднее, в эпоху меди, бронзы и железа, она перешла на металлические ножи. Однако кремневые лезвия сохранились как традиционные ритуальные аксессуары, а именно для мумификации. Ножи изображались как магические предметы. Их часто приписывали Бесу и Таурету, хранителям подземного мира. На многих иероглифических картинах также изображались скорпионы и змеи, вырезанные ножами, чтобы сделать их бессильными. Это свидетельствует о том, что древние египтяне действительно считали ножи волшебными инструментами.

Клинки в римской и греческой цивилизациях использовались не только для домашних дел, но и в качестве оружия. У греков был меч-копис, у римлян меч-гладиус.

Обнаружено, что майя использовали каменные ножи для повседневной деятельности и для своих жертвоприношений. Ученые даже обнаружили следы клеток крови, мышечной ткани, клеток кожи и волос на некоторых из этих каменных ножей!

Вне зависимости от того для чего использовался нож — для охоты или для сельского хозяйства, заостренные орудия труда и острые клинки сыграли важнейшую роль в развитии этих людей и были основой многих цивилизаций на протяжении всей истории.

На протяжении 99,9% нашей истории человечества ношение ножа было неотъемлемой частью его деятельности. Люди носили с собой нож, как мы сегодня носим с собой мобильные телефоны. Ножи всегда были незаменимым средством защиты и рабочим инструментом для самых элементарных видов деятельности. Ношение ножа было и оборонительной и практической мерой в течение этого времени. Однако сегодня ношение ножей с собой является очень спорной темой. То, что считалось нормальным в течение тысячелетий, теперь стало табу. И к сожалению, нам с вами приходится с этим сталкиваться практически каждый день. Ну, тем из нас кто постоянно носит при себе нож.

Проблема сейчас в том, что люди видят в ножах оружие, а не то, для чего они изначально предназначались: выполнение рабочих задач. Нож это прежде всего инструмент. Нам кажется очень практичным носить нож с собой. Особенно, когда речь идет о выполнении небольших задач, для которых у вас нет постоянного инструмента.

Как правило, ножи, предназначенные для туристических и хозяйственных целей, разрешены в большинстве мест. Владение и ношение карманных ножей и многофункциональных инструментов, разрешено в подавляющем большинстве стран и государств. Тем не менее, могут быть места, где запрещены все ножи, включая такие объекты инфраструктуры, как школы, самолеты или посольства.

Но важно помнить, что нож это инструмент, а не оружие, хотя он явно может быть использован как таковой. Но в качестве оружия так же могут быть использованы и многие другие инструменты и аксессуары — лопаты, бритвенные лезвия, бейсбольные биты, стеклянные бутылки, черенки от лопат, молотки, карандаши HB..

Но и в качестве оружия ножи использовались всегда. Возьмем к примеру, Юлия Цезаря, которого зарезали члены сената в 44 г. до н.э.

Так что не очень понятно, почему ношение ножей стало в наши дни такой проблемой. Ножи были самым простым и доступным инструментом, изобретенным человечеством за всю его историю.

Материалы для изготовления

Чтобы изделие прослужило долго, необходимо правильно подобрать материалы, применяемые при изготовлении ножей, из которых оно будет создано.

Изначально ножи делали из обломков холодного оружия: копий, сабель, шашек, кинжалов, изготавливающихся из железа. Со временем состав менялся, но главными условиями оставались прочность и надежность.

Для их изготовления применяются различные виды стали и сплавов, которые отличаются износостойкостью, высоким сопротивлением коррозии, прочностью лезвия. При этом его крепость должна быть таковой, чтобы нож можно было быстро и легко заточить, и он приобрел необходимую остроту.

Признаки холодного оружия и параметры: 5 основных составных частей

33 фантастических фильма про космос Признаки настоящего холодного оружия – это рассматриваемые в совокупности все его физические параметры, то есть общая величина, длины клинка и рукоятки, толщина тупой грани основной части, качество стали, особенности черенка с точки зрения удобства и безопасности. Они указаны в ГОСТе, а также федеральном законе, и требования касаются как изделий фабричного производства, так и изготовленных кустарно. 5 признаков холодного оружия – это:

Параметр Его значение или наличие
Длина клинка Больше 9 см
Толщина обуха 2,5-6 мм
Твердость стали, из которой изготовлен клинок От 42 HRC
Выемки на черенке для удобного хвата Глубина от 4 мм
Одна выемка на рукоятке или пальцевый ограничитель Глубина от 5 мм
Заточенное лезвие Есть

Установить, что нож имеет не бытовое значение, не является спортивным снарядом или производственным приспособлением, можно, если одновременно присутствуют все приведенные выше условия. Но иногда определить холодное оружие удается только после экспертизы. И при ее выполнении очень спорной является, например, острота лезвия, ведь признать его заточенным можно, даже если оно режет только бумагу.

Вообще среди всех составных частей важнее всего особенности клинка. Изделие не может считаться оружием, если у него:

  • Острие скругленное или создано для выполнения хозяйственных работ (типа отвертки). Им трудно нанести колющий удар, поэтому нож не признают холодным оружием.
  • Острие находится выше линии обуха на 5 мм. В этих случаях нанесение колющего удара тоже проблематично.
  • Обух с прогибом в 5 мм, а длина – до 180 мм. Или первый показатель – 10 мм, а второй – от 180 мм. И здесь колющий удар плохо выполним.
  • На расстоянии 1/3 длины клинка от острия расположен крюк. Так бывает на охотничьих ножах, которые не являются холодным оружием.
  • Обух и ближайшая к клинку часть черенка выгнуты вверх более чем на 15 мм. И это препятствует нанесению удара ножом.
  • Линии лезвия и обуха образуют угол больше 70 градусов. Это тоже затрудняет колющий удар.
  • Черенок меньше 70 мм, на нем выемки глубиной до 4 мм или их нет совсем, как и ограничителя. При таких исходных данных нож опасен для наносящего колющий удар, то есть не предназначен для поражения.

Длина клинка, толщина

Длина клинка ножа, являющегося орудием поражения, больше 9 см. Измерять ее следует от острия до точки соединения с рукояткой или ограничителем. Но такой длина бывает у очень многих кухонных изделий, тем не менее они разрешены, свободно продаются. То есть сама по себе эта величина – еще не признак запрещенного орудия, значение имеет и, например, толщина клинка. Это острота лезвия и обуха, о которых речь пойдет дальше.

Длина лезвия

Длина лезвия ножа, запрещенного к владению без лицензии, ГОСТом не регламентируется. Когда упоминают о ней, имеют в виду размер клинка, хоть это и не совсем одно и то же:

  • его отмеряют от кончика острия до начала рукоятки (у холодного оружия больше 9 см);
  • величину лезвия определяют по заточенному краю клинка.

Но для выяснения типа орудия параметр не имеет значения.

Толщина обуха

Толщина обуха, запрещенного к свободной покупке изделия, бывает 2,6-6 мм в самой массивной части. Если она меньше минимального значения, считается, что клинок при ударе погнется. А при толщине от 6 мм воткнуть его в тело тоже проблематично, то есть ниже проникающая способность. Хотя на самом деле оба утверждения спорны. И все же разрешенные к использованию ножи обычно имеют обух не больше 2,4 мм толщиной.

Заточенность

Острота лезвия холодного орудия такова, что с его помощью должно быть доступно разрезание березовой ветки 10-12 мм толщиной и 12%-ной влажностью за 5 движений. Притом поверхность обнажившегося участка палочки должна быть гладкой, без «заусенцев». Это условие прописано в ГОСТе.

Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка

Твердость

Сталь клинка холодного оружия должна быть от 42 HRC. Все, что меньше этого значения, согнется при ударе, то есть полноценно нанести им удар не получится. Этот критерий так же определен государственным стандартом.

Японские боевые ножи

Японские боевые ножи могут быть складными, с фиксированным лезвием и многофункциональные. Длина лезвия японских ножей не бывает менее 10 см, только складные отличаются показателями в 7-7,5 см. Рукояти изготавливаются из металла, но имеют накладки из натурального дерева или высококачественного пластика.

Стоит учитывать и традиционные формы ножей японских бойцов с гнутыми лезвиями. Если в Российской армии такие чаще используются в качестве режущего инструмента, то японцы владеют ними в совершенстве. Поэтому такое оружие в их руках действительно страшное – оно выполняет и функции метательного, и режущего, а при некоторых обстоятельствах и колющего.

Японские боевые ножи

Применение в контакте с противником

Некоторые скептики считают, что столь короткое оружие бесполезно, так как у самурая имелись катана и короткий меч – вакидзаси. Так для чего нужен нож танто? Его основными задачами было:

  • танто – оружие «последнего шанса»;
  • добивание противника;
  • скрытое ношение холодного оружия при необходимости;
  • убийство пленного с «честью»;
  • самооборона.

Короткое оружие носили с собой не только самураи, но и гражданские. Его использовали женщины, и даже дети. Согласно самурайским традициям чтобы не попасть в плен к врагу и не потерять честь, необходимо было совершить самоубийство – сеппуку. В Японии известен случай, когда семья замка Фусими покончила с собой.

Правила и критерии выбора

Выбирать инструмент следует, учитывая:

  • Для чего он будет использоваться. На кухне нужны не больше 3 ножей: большой для разделки птицы, мяса, длинный – для нарезки продуктов ломтиками, маленький – для чистки овощей. Поварской можно заменить универсальным, особенно при небольших руках. Но не получится с комфортом использовать охотничий для чистки картошки, хотя он тоже некрупный.
  • Материал клинка. Например, для мяса, птицы и рыбы не подходит керамика, так как она может сломаться, наткнувшись на кость. Сыр таким ножом тоже неудобно резать, он прилипает.
  • Ручка. Она должна быть удобной, не скользить, не выворачиваться. Лучше всего дерево с пропиткой или другой материал, но при этом шероховатая поверхность.
  • Функциональность. Если нож складной, он должен легко открываться одной рукой. А качественный фиксированный без задержек извлекается из ножен.

Значение танто для японской культуры

В Японии самурайский короткий меч считается национальным культурным достоянием. Используется в свадебной церемонии членов императорской семьи. Государство контролирует производство и продажу кинжалов. Изготовлением занимаются около 300 мастеров, каждому клинку (в т.ч. историческим образцам, найденным при раскопках) присваивается лицензия с номером.

Tanto ценится коллекционерами и любителями оружия за эстетичный внешний вид. Древние клинки становятся экспонатами на выставках, посвященных эпохе самураев и японскому вооружению. Принадлежности воинов хранились с особой заботой, поэтому музейные ножи представлены в хорошем состоянии.

Лучшие российские производители охотничьих ножей

Так как в России сильны охотничьи и войсковые традиции, немудрено, что российские производители ножей заслуживают право на то, чтобы выбирать в первую очередь среди них. Для людей знающих, такие названия городов, как Кизляр, Златоуст и Ворсма являются не пустым звуком.

АиР, Златоуст

С 1999 года, фирма практически становится символом своего города в производстве холодного оружия, хотя помимо этой компании, в городе есть довольно много и других мастеров. История производства холодного оружия насчитывает вот уже более 200 лет, а в основании оружейных традиций стоят мастера из немецкого Золингена.

Компания работает, как по своим собственным лекалам, так и на спецзаказ. Использует разные виды стали, в том числе дамасскую сталь особой модели Zladinox ZDI-1016, которую создали мастера АиРа. Компания является также многократным призером и победителем различных международных выставок и номинаций.

Специализация АиРа состоит в выпуске базовых моделей и отличается отличной сборкой конечного продукта из качественных материалов.

ООО «Ворсменский нож», Ворсма

Для большинства людей этот город является скорее неизвестной точкой на карте, но для любителей холодного оружия и, конкретно, ножей, может с легкостью дать фору многим крупным городам. Начиная с 18 века в Ворсме базировались производства разного вида клинков. Этот город долгое время славился своими уникальными небольшими частными оружейными мастерскими.

Ворсменский нож как раз одна из таких мастерских, которая превосходит многочисленных конкурентов по вариантам стали для выполнения заказов. Специализируется мастерская на стандартных базовых многосерийных дизайнах ножей, но выполняет их невероятно качественно. А параметры ножа вы можете задавать самостоятельно.

ООО ПП Кизляр, Кизляр

Оружие из Дагестана пользуется популярностью еще со времен царя, а современные технологии тесно переплетены с традициями давних времен. Ассортимент очень широкий: от традиционных клинков горцев с серебрянной отделкой, до ножей тактических спецподразделений из стали импортных образцов.

Правда, некоторое время назад из-за массового производства оружия разных направлений, а также недобросовестного подхода руководства и некоторых мастеров, репутация компания была подмочена. На сегодняшний же день, большую часть проблем удалось устранить, но имя нарицательное «Козляр» осталось среди некоторых знающих историю предприятия людей.

Чтобы восстановить репутацию, компания даже предлагает гарантию пожизненно на заводские огрехи массовых моделей. Поэтому добротный охотничий нож вы смело можете выбрать у этого производителя, тем более что бюджетных моделей у компании довольно много.

Кузница Семина Ю.М., Ворсма

Юрий Семин начал свою деятельность еще в 1995 году и на сегодняшний день приобрел известность не только по России, но и в зарубежных странах. Подкупает то, что в твоей руке будет нож авторской ручной работы известного кузнеца. Звучит, правда?

Кузница Семина работает со сталью самого высокого качества. Здесь вы можете встретить и дамасскую сталь, и булат, и современные аналоги-нержавейки. Это уже будут индивидуальные заказы, которые мастер принимает в работу только по предоплате.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector