Самодельные «северные» ножи

Советы по использованию и уходу

Якут носят на поясе в свободном подвесе, закрепляя кожаным ремешком или шнурком. Конструкция изделия универсальная, одновременно подходит для работы с деревом, разделки животных или рыбы. В связи с этим клинок используют в быту, на охоте и рыбалке. Как правило, самый большой вред наносится якутскому ножу в результате неправильного его хранения, продлить срок службы такому оружию поможет соблюдение простых правил:

  1. Нельзя хранить нож в помещении с повышенной влажностью или рядом с источником тепла. Клинок с деревянной ручкой лучше убрать в коробку или шкатулку.
  2. Реставрацию поврежденного клинка не стоит производить самостоятельно, повредившуюся деталь лучше доверить специалисту.
  3. Для длительного сохранения презентабельного вида деревянной рукояти рекомендуется периодически обрабатывать ее льняным маслом.
  4. Для предотвращения высыхания кожи, ножны необходимо обрабатывать бесцветным кремом для обуви.

Нож якут не требует слишком бережного отношения, это рабочий инструмент, выполняющий все основные поставленные человеком задачи.

Ножи гольдов (нанайцев)

Нанайцы — малая северная народность, крайне малочисленная, проживающая у берегов рек Уссури и Амура (Средний Амур), а также на территории Хабаровского края. Название народа происходит от слов «на» (земля) и «най» (человек). А с появлением названия гольды связана забавная история, в которой фигурирует граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, исследователь Сибири и генерал-губернатор. В одном из своих походов он спросил проводника, как называют местный народ. Проводник же понял его по своему и сказал «Гёльды», имея ввиду название самой деревни, где жили местные. Так и образовалось название — гольды.

Нанайские традиционные ножи

 В рамках нашего рассказа гольды интересны своими необычными национальными ножами с узкими, часто изогнутыми у кончика клинками. Ножи гольдов делятся на мужские и женские. Мужские ножи носят название хусэнэй кучэни. Существуют ножи для работы с деревом, которые называются гиасо, длина клинка у такого ножа 8–9 см. Для выполнения различных бытовых работ мужчины нанайцы используют нож харпо с клинком до 6.5 см длиной.

Традиционных нанайских женских ножей существует значительно больше. Называются они эктэнэй кучэни. Самый крупный из этого семейства — нож сингнапун, предназначенный для работы с рыбой. Нож поменьше носит имя чуруэн, его используют для работ с берестой. Еще меньше и тоньше клинок имеет нож гиригда, с его помощью вырезают различные орнаменты. Для кухонных работ используется нож гирсу. Отдельно отметим существование специального ножа для изготовления одежды из рыбьей кожи — нож посику, который изготавливается целиком из рога лося.

Женские нанайские ножи для деликатных работ

Традиционные нанайские ножи оснащаются клинками из углеродистой стали, рукоятки выполняются из древесины, капа, рога. Часто рукоятки этих ножей украшали резьбой, орнаментами, мелкими рисунками.

Клинок якутского (эвенкийского) типа. Краткий мануал.

Вот уже несколько человек обратилось с вопросом как именно я точу клинки якутского (эвенкийского) типа. Поэтому решил накидать краткий мануал один раз, а не отписываться с завидной регулярностью.Далеко не у всех есть возможность отковать эти самые спуски. У меня в мастерской, например, нет. Всё изложенное ниже является исключительно моими виденьем изготовления “якутов” с помощью электроинструмента и ни коим образом не претендует на истину в последней инстанции. Просто делюсь опытом.В качестве базы возьмём бланк для клинка с сечением 3х25мм. (позиция 1 на схеме под таблицей). С проточенным долом и спуском, отшлифованным хотя бы до Р240-400. Для начала определяемся с углом, на который должен быть в итоге заточен клинок, например, 20 градусов. В таком случае я беру из таблицы соотношения угла спусков, их высоты и толщины клинка (спасибо Сергею Михайловскому). Таблица рассчитана на спуски финского типа, но в целом вполне подходит для определения угла одностороннего прямого спуска в ноль.

благодаря

Февраль 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

View All Archives

Обзор лучших моделей пластунских ножей

Характеристики ножа

Длина клинка — 200 мм

Толщина обуха — 3,5 мм

Ширина клинка — 25 мм

Материал клинка — дамасская сталь

Заявленная твердость — 60-61

Общая длина ножа — 320 мм

Вес — 180 грамм.

Для изготовления клинка была использована кованая дамасская сталь. Для этого материала характерно высокое содержание углерода, до 2%, что обеспечивает отличный рез и высокую твердость. Но одновременно очень низкую коррозионную стойкость. Попросту нож будет требовать ухода, после работы промыть, вытереть насухо. При длительном хранении смазать оружейным маслом. Для дамасской стали характерен агрессивный рез, и высокой уровень износостойкости. Кроме того, красивая рисунки на клинке притягивают взгляд.

Клинок диной 200 мм и толщиной обуха 3,5 мм сформирован плоскими спусками высотой в 2/3 от ширины клинка. На голомени выполнены два декоративных дола. Клинок слегка изогнут, напоминая о легенду, в которой говорится о производстве пластунских ножей из обломков сабель или шашек. Нож умеренно сведен в 0,6 мм у пяты клинка и около 0,7 мм у острия, заточка бреющая, угол заточки около 40 градусов.

Нож будет отлично работать по продуктам, им можно при необходимости срубить толстую ветку, вырезать шест, обустроить стоянку. То есть по сути это крупный лагерный нож.

Монтаж клинка всадной, хвостовик клинка погружен на 2/3 длины в рукоять выполненную из граба, и зафиксирован при помощи мельхиорового больстера на эпоксидную смолу. Больстер также защищает рукоять от повреждений. Длина рукояти составляет 120 мм, за счет развитого грибка, форма, выраженная сабельная.

Нож комплектуется, качественными кожаными ножнами погружного типа

Характеристики ножа

Длина клинка — 220 мм

Толщина обуха — 4,0 мм

Ширина клинка — 30 мм

Материал клинка — 95х18

Заявленная твердость — 58-60

Общая длина ножа — 345 мм

Вес — 850 грамм.

Для изготовления клинка была выбрана отечественная нержавеющая инструментальная сталь 95х18. Она является весьма популярным инструментом для изготовления коротко клинкового оружия в РФ. Что объясняется ее невысокой ценой и неплохими эксплуатационными свойствами. Сталь обладает хорошей износостойкостью, высоким уровнем коррозионной стойкости, простой в заточке. К недостаткам можно отнести то, что при избыточных нагрузках сталь дает сколы на режущей кромке.

Клинок длиной 220 мм и толщиной обуха 4,0 мм сформирован симметричными спусками, которые образуют изогнутый кинжальный профиль. На голомени расположен длинный декоративный дол. Геометрия клинка сориентирована под нанесение эффективного укола, либо рубящих ударов. Нож умеренно сведен в 0.7 мм, заточка, бреющая.

Монтаж клинка сквозной неразборный, хвостовик проходит через рукоять, выполненную и граба, на которой выполнена резьба для лучшего сцепления, и фиксируется при помощи массивного тыльника выполненного из латуни методом литья. От попадания руки на режущую кромку при уколе, защищает развитая кольцевая гарда, также выполненная из латуни.

Нож комплектуется массивными ножнами выполненными из дерева обтянутыми кожей. Прибор ножен выполнен также из латуни, подвес свободный.

Нож пластунский Павлово

Характеристики ножа

Длина клинка — 225 мм

Толщина обуза — 5,0 мм

Ширина клинка — 30,0 мм

Материал клинка — Х12МФ

Заявленная твердость — 60-61

Общая длина ножа — 355 мм

Вес — 240 грамм.

Для изготовления клинка была использована отечественная инструментальная сталь Х12МФ. В ее составе содержится 1,65% углерода, что обеспечивает агрессивный рез и хорошую износостокойость.12,5% хрома обеспечивают неплохую защиту от коррозии, но нож будет требовать несложного ухода. Просто промыть после работы и вытереть насухо.

Мощный клинок длиной 225 мм и толщиной обуха 5,0 мм сформирован плоскими спусками высотой в ½ ширины клинка. в верхней части клинка выполнено фальшлезвие, в результате чего получился кинжальный профиль. Нож умеренно сведен в 0,7 мм у пяты клинка и около 0,8 мм у острия. Заточка, бреющая.

Монтаж клинка, как и у предыдущего ножа сквозной неразборный. Тыльник и больстер выполнены из латуни. Рукоять выполнена из граба, на поверхности выполнены кольцеобразные пропилы для лучшего сцепления.

Ножны выполнены из дерева, обтянуты кожей. Прибор выполнен из латуни.

Принципы охоты в тайге

Охота испокон веков считалась одним из самых достойных мужских занятий. Её принципы и традиции формировались веками.  Тайга, пожалуй, самое суровое место для обыкновенного охотника, но при должной подготовке и соблюдении некоторых принципов подвластна каждому. Пренебрежение этими правилами, может привести не только к неудачной охоте, но и увеличить опасть для жизни.

  1. Если не знаете местность, то найдите местного проводника. В сибирских поселениях найдутся люди, обладающие опытом и готовые вам помочь. Техника безопасности в условиях таёжной охоты требует участие как минимум 2 человек, поэтому напарник или проводник вам крайне необходим.
  2. Если вы пренебрегли первым пунктом, максимально хорошо изучите местность. Компас и точные часы – предметы первой необходимости.
  3. Самообладание и волевые качества: без них не стоит даже пытаться охотиться в тайге. Медведь сторожила таёжных широт, и дрогнувшая рука неопытного охотника может привести к беде.
  4. Не убивайте молодых животных и тех, что занесены в Красную книгу, за нарушения правил охоты, существует уголовная ответственность.


Таежный нож и чехол к нему.

Самой опасной, но и желанной добычей охотников в тайге является медведь, но не меньшей ценностью обладают лисы, таёжные соболя, кабаны и зайцы.

Скандинавские «Северные» ножи

Для народов севера традиционными считаются ножи типа Пуукко, такое орудие также известно, как саамский. Такой инструмент имеет много общего с финкой, однако, условия и цели использования обуславливают некоторые различия.

В условиях тундры данный инструмент используют вместо топора, его конструктивные особенности позволяют без трудностей срубать ветки.

Данное орудие обладает следующими техническими характеристиками:

  • значительная толщина обуха – 0,5-0,7 см;
  • ширина клинка – 3-4 см.


Скандинавский «Северный» нож.

Относительно длины, то она бывает очень разной, зависимо от мастера. Подобные ножи на севере обычно производились кустарным методом местными умельцами.

Поэтому зависимо от целей использования его длина была разной. Так, для бытовых целей, естественно, клинок был короче, чем в моделях для охоты.

Независимо от габаритов, клинок имел прямой обух и крутой подъём режущей части к острию ножа, расположившемуся на одной линии с обухом.

Особенности конструкции северного ножа предусматривали лёгкое разделывание туши животного. Несмотря на грубый внешний вид, он с хирургической точностью разделывает тушу даже мелкого зверька.

За счёт большой ширины клинка он отлично рубит кости и ветки. Так, с его помощью можно нарубить веток для постройки охотничьего укрытия.

Якутские ножи (эвенкийские, юкогирские)

Якутские ножи — одни из самых известных и популярных ножей народов Севера. Ножи такого типа имеют древнюю историю и об их происхождении ходят различные легенды. Главная особенность якутских ножей — это строение клинка: с одной стороны он совершенно плоский (без спусков), а с другой стороны лезвие имеет вид выпуклой линзы. Часто на плоской стороне на клинке имеется длинный и глубокий дол. Различные версии якутских ножей имеют существенные отличия, но строение клинка, обязательно заостренный кончик и большая ухватистая рукоятка из дерева или капа, смонтированная с хвостовиком «глухим» методом для всех «якутов» являются общими особенностями.

Ножны для классического якутского ножа изготавливаются из деревянных плашек, выбранных со средины и кожи с бычьего хвоста, которая чулком натягивается на деревянную основу ножен. При этом кожаный чулок делают несколько длиннее, чем деревянные плашки, чтобы он при вкладывании ножа в ножны плотно охватывал рукоятку, надежно закупоривая клинок от внешнего воздействия (той же влаги).

Якутский нож с кованным долом от мастерской «Слон & K.»

Якутские ножи различают по длине клинка (бахыча — малый, до 11.0 см, бычах — средний, 11.0–17.0 см, хотонох — большой, более 17.0 см) и по назначению: тундровый и таежный. Более подробно о якутских ножах можно узнать, ознакомившись с нашей статьей «Якутские ножи: история и современность».

Ножи народов мира. Национальные ножи, как гордость любого народа и их особенности

Ножи относятся к тем незаменимым предметам обихода, без которых современный человек не мыслит своего существования. Доподлинно неизвестно, когда появилось первое данное приспособление, но историки отводят его существованию предположительно пять тысячелетий.

Удобная и «нехитрая» конструкция из двух составляющих – клинка (основная часть) и рукояти — очень быстро стала применяться во всех странах мира, как орудие труда для ведения хозяйственной деятельности. Однако, требования к этому чудо-предмету у всех были разные, поэтому у каждой национальности появились свои, индивидуальные национальные ножи .

Интересно, что они отличаются по различным критериям, не только по форме рукояти или длине клинка, а также по: материалам изготовления, общим размерам, предназначению и даже – по способу ношения. У некоторых народов нож – это аксессуар и незаменимый элемент мужской национальной одежды, а у нескольких народностей — есть и ножи «женские».

Ножи, развиваясь на протяжении веков вместе с культурой государства, неоднократно становились обязательным элементом национальных обрядов. У финнов, например, это был обязательный атрибут сватовства: молодой человек вкладывал свой нож в ножны полюбившейся девушке и, если она не вынимает его – значит, дает свое согласие на свадьбу. Правда, не все традиции были такие красивые. Если рассмотреть историю Японии, то здесь специальный нож «кусунгобу» был создан специально для совершения сэппуку. Было время, когда для жителей Филиппин нож считался «частью хозяина» и мог даже на пиру заменить своего владельца.

Конечно, это далеко ни все примеры необычного применения ножей представителями разных национальностей, но их точно объединяло одно: ножи всегда применялись для хозяйственной деятельности (в т.ч. для охоты и рыбалки) и для военных целей (как оружие).

Национальные ножи – гордость любого народа, особенно, когда их по достоинству оценили жители других стран и даже континентов. Какие же виды и группы ножей удостоены высокой чести, и чем они отличаются? Вот это и попытаемся разузнать.

Лучший нож всех времен и народов. Лучшие бренды охотничьих ножей

В наше время, настоящая охота приобрела немного другой характер, нежели который был 30-40 лет назад. Сегодня ее можно назвать неким спортивным, развлекательным занятием. И даже сравнить с активным отдыхом на природе. Что касается самих охотничьих клинков, они тоже не стоят на месте в своем развитии и идут со временем шаг в шаг.

Сразу лучше оговориться, что нет одного супер-крутого универсального ножа для охоты. Для каждого типа охоты, предпочтительнее клинок специально для этих целей. Вступить в рукопашную схватку с животным напрямую, сегодня вряд ли увидишь такую картину.

Поэтому клинки в основе своей предназначены для добивания подранка, или для выполнения каких-либо кухонно полевых работ. Свежевание добычи или быстро очистить рыбу. Сегодня охотничий нож, это главный помощник человеку, для нормального существования в лесу и на природе.

И более современные модели, начинают включать в себя больше функций, чем ранее. То есть такой нож становится на все случаи жизни. Но все-таки, если вы знаете на какой тип охоты вы пойдете, лучше приготовить специальный клинок именно под нее.

Лучшими брендами, по мнению пользователей таких ножей являются:

  1. Mora of Sweden.
  2. Buck.
  3. Ka-Bar.
  4. Benchmade.
  5. Silver Stag.
  6. Kainuun Puukko.
  7. Helle.
  8. Gerber.

В данном случае нумерация не играет никакой роли на качество ножей, это не рейтинг. Извиняемся, но это нужно озвучить. Сегодня, зайдя на любой ресурс в интернете. Каждый сайт представляет «ТОП -10 ножей» или «Лучшая 10 охотничьих ножей» и т.д. И на какой ресурс не зайдешь – везде абсолютно разные клинки, пару штук только пересекается и все.

На каком основании вы господа делаете такие заключения? Мы никого не хотим обидеть, но такие заголовки, нужно и могут делать – только экспертам. А у нас в России, таких экспертов по пальцам можно сосчитать. И только, некоторые источники указывают, что информация собрана, по мнению пользователей – вот это верно. И мы присоединимся к сбору такой же информации, по мнению пользователей этих клинков.

История появления якутского ножа

По данным этнографов, якутский этнос сложился к XIV в. в результате переселения кочевого тюркоязычного народа из Забайкалья в бассейны рек Лена и Алдан. Здесь предки якутов занялись скотоводством, охотой и рыболовством, приспосабливаясь к суровому климату. Они вывели морозостойкие породы коров и лошадей, а у местных племен — эвенков и юкагиров — переняли методы ведения хозяйства в тундре, став оленеводами.

Переселенцы принесли с собой технологии обработки металла, а в бассейне реки Алдан нашли залежи железных руд. Здесь в обиходе народа появился местный оригинальный традиционный нож для разной работы, хотя похожие на него орудия в Якутии находили и при раскопках стоянок древних людей.


Предки якутов занимались разведением оленей, охотой и рыбалкой, поэтому наличие хорошего ножа заметно упрощало жизнь.

Республика Саха (Якутия) известна в мире как главный поставщик алмазов. Музыкальный инструмент хомус узнаваем даже в самых отдалённых уголках земли. Ещё одним известным изобретением являются якутские ножи. Издревле на такой обширной территории проживает народ тюркской языковой группы. Пришли предки современных жителей из Средней Азии.

Археологические работы на территории расселения этого древнего народа позволяют доказать многовековую историю якутских ножей. В изученных могильниках и стоянках учёные находят образцы ножей, которые очень похожи на якутские ножи. Через тысячелетия они сохранили свои размеры, геометрические параметры и внешний вид.

Об изготовлении лезвия

В процессе изготовления лезвия с металлической заготовки снимают лишнее. Возле самого хвостовика углы нужно немного закруглить, с такой конструкцией клинок получится прочнее. Начинающему мастеру следует быть готовым к тому, что процедура затачивания будет достаточно длительной. Осуществляется она на точильных камнях с различной зернистостью.

Вначале заточку производят на крупнозернистом круге. Часто новички портят лезвие. Причиной является невыдержанный угол. Если нож предназначен для тяжелых и грубых работ, затачивать клинок следует под углом 30 градусов, 20 – для средних, 10-15 градусов для тонких. Как утверждают мастера, заточка – это очень важный элемент работы, от которого будут зависеть режущие свойства клинка.

С вогнутыми спусками, сделать которые легче всего, нож окажется малоэффективным. С заточкой «плоский клин» клинок будет обладать средними показателями резки. Однако это станет возможным при двухмиллиметровом лезвии. Если в качестве сырья используется ножовочное полотно, то его толщины в данном случае окажется недостаточно. Рекомендуется оснастить нож заточкой в виде вогнутой линзы. Клинок будет эффективным для сквозных прорезаний.

Как сделать отверстие в заготовке?

Часто новички сталкиваются с трудностями, когда нужно проделать несколько отверстий под заклепки. Если сталь не берет даже победитовое сверло, то следует воспользоваться электролизом 27 Вольт. Для этого нужно выполнить следующее:

  • В емкости с водой развести поваренную соль.
  • На заготовку нанести быстросохнущий лак и обмотать изоляционной лентой. В том месте, где мастер желает сделать отверстие, в пленке следует вырезать небольшой кружок.
  • Далее заготовку нужно поместить в емкость.

Принцип данной технологии заключается в том, что под воздействием положительного заряда, подаваемого на заготовку, и отрицательного – на электролит, в металле, непосредственно соприкасающимся с раствором, образуется отверстие. По окончании процедуры его можно расширить с помощью надфиля.

Отличительные черты

Настоящий «якут» похож в сечении на расколотую пополам среднюю часть трубчатой кости: он выпуклый с одной стороны. Археология знает такие костяные ножи, и некоторые исследователи материальной культуры не исключают того, что мастера древности копировали традиционные лезвия.

С другой стороны клинка, на полотне, выкован длинный дол — продолговатое углубление, «кровосток». Обух, или часть между концом лезвия и рукоятью, ближе к острию слегка изгибается. Заточку делают только с одной стороны.

Рукоять

Углеродная сталь, из которой ножи изготавливались в древности, — мягкий металл, а технологии закалки тогда были несовершенны. Клинки из такой стали быстро снашивались и их приходилось часто менять. За год хозяин менял 2-3 полотна, переставляя их в одну и ту же рукоять, служившую годами и десятилетиями.

Древесина березового капа (нароста на коре), из которого делали рукояти, прочнее и легче березы. Из-за легкости, длины и ширины рукояти (шире средней мужской ладони) такой нож не тонет в воде. Для предотвращения разбухания во влажной среде ручки пропитывали маслом.


Берёза, древесина капа и березовая кора — традиционные материалы для изготовления рукоятей якутского ножа.

Наборную рукоять делали из пластов бересты: промазывали их клеем, высушивали под давлением и уже из этой заготовки изготавливали основание.

В рукояти мастер делал большое центральное отверстие и вбивал в него заостренный хвостовик. Потом по бокам клинка вставлялись чопики — пробки из мягкой древесины, которые зажимали лезвие с обеих сторон. При необходимости пробки вытаскивались и клинок можно было заменить.

Те, кто пользовался якутским ножом ручной работы в походах, отмечают, что длинная и овальная в сечении рукоять не мешает работать в рукавицах и не проворачивается в ладони при применении.

Клинок

Заостренное, с прямым обухом, асимметричное лезвие заточено только с одной стороны, как стамеска. Правая сторона (там, где обух) плоская, с вырезанным на ней долом. Эта выемка (или ряд выемок) может быть длинной, короткой, располагаться ближе к острию или к обуху. Дол служит для увеличения жесткости, прочности клинка и облегчения его массы

Это важно и с точки зрения экономии железа


Дол на клинке является незаменимым атрибутом традиционного якутского ножа.

Со слов людей, использовавших нож для разделывания крупных частей туши, такая его особенность облегчает прохождение клинка между пластами мяса. Левая сторона лезвия выгнутая. За счет этого нож при резке хорошо скользит.

Ножи-якуты делают отдельно для правшей и левшей. Благодаря односторонней заточке получается тонко строгать древесину, мясо или рыбу, свежевать туши и снимать с них шкуру. Узкое лезвие легко прокалывает твердую кожу или сверлит дерево. Кроме того, ножом легко отрезать куски мяса у самого рта (согласно традиционному способу питания северян-кочевников).

Такой односторонний нож легче точить и править на морозе. Делать это приходилось постоянно из-за мягкости металла, но не составляло большого труда: для этого годился любой камень.

У современных исследователей есть еще одна версия появления односторонней заточки. Низкое качество закалки вело к тому, что плотным и твердым становился только поверхностный слой металлической заготовки, а внутри клинка сталь оставалась мягкой. При таком технологическом дефекте подобная форма лезвия становилась единственно возможной.

Ножны

Ножны в старину делали из кожи снятого чулком бычьего хвоста или бересты. Внутрь помещали деревянный вкладыш, защищающий клинок от поломки. Удерживался клинок на месте только за счет силы трения, поскольку утапливался в ножны на 2/3 рукояти.

Скандинавские «Северные» ножи

Для народов севера традиционными считаются ножи типа Пууко, такое орудие также известно, как саамский.. Такой инструмент имеет много общего с финкой, однако, условия и цели использования обуславливают некоторые различия. В условиях тундры данный инструмент используют вместо топора, его конструктивные особенности позволяют без трудностей срубать ветки.

Данное орудие обладает следующими техническими характеристиками:

  • значительная толщина клинка – 0,5-0,7 см;
  • ширина 3-4 см.

Относительно длины, то она бывает очень разной, зависимо от мастера. Подобные ножи на севере обычно производились кустарным методом местными умельцами. Поэтому зависимо от целей использования его длина была разной. Так, для бытовых целей, естественно, клинок был короче, чем в моделях для охоты.

Скандинавские «Северные» ножи.

Особенности конструкции северного ножа предусматривали лёгкое разделывание туши животного. Несмотря на грубый внешний вид, он с хирургической точностью разделывает тушу даже мелкого зверька. За счёт большой ширины лезвия он отлично рубит кости и ветки. Так, с его помощью можно нарубить веток для постройки охотничьего укрытия.

Заключение

Каждый таёжный охотник выбирает себе нож на своё усмотрение. Предусмотрев всю специфику того или иного вида клинка, вероятность того, что на охоте нож будет непросто инструментом, а надежным спутником крайне высока. Следите за заточкой вашего орудия, если лезвие из углеродистой стали, обрабатывайте его маслом после использования. Применяйте таёжный нож по назначению, и он никогда вас не подведёт.

Предыдущая
Боевые ножиРтутный нож, который всегда втыкается при броске, — красивая сказка для ленивых метателей
Следующая
Боевые ножиШтык-нож M9 Bayonet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector