Царская рыба семейства осетровых

Как выглядит и где водится стерлядь

Рыба стерлядь относится к семейству осетровых и уже длительное время носит статус «царской», ибо регулярно подавалась на столы царей. По сравнению со своими близкими родственниками из этого семейства, она сравнительно небольшого размера.

По внешнему виду она характеризуется:

Максимальной длиной тела до 1,5 метров;

Общим весом около 12 кг;

Удлиненным тонким носом;

Сомкнутыми спинными щитками;

Продолговатыми бахромистыми усиками;

Двухраздельной нижней губой;

Костяными щитками, покрывающими все тело в пять рядов (один – посередине спины, два – по брюшным краям, еще два – по бокам туловища);

Наличием покрытой более мелкими щитками голой кожи в промежутках между основной «чешуей»;

Общим цветом серовато-бурого оттенка;

Желтоватой брюшной частью;

Продолжительностью жизни от 22 до 25 лет.

Стерлядь – это пресноводная рыба, обитающая в бассейнах крупных рек. поэтому ее привычно можно найти в реках, впадающих в Черное, Каспийское, Азовское море.

Также ее можно увидеть в Онежском и Ладожском озерах, реках Волга, Обь, Пясина и Северная Двина. Водится она в Сибири и на Дальнем Востоке в таких крупных реках как Енисей.

Кроме того, она широко разводится в прудах и озерах, находящихся поблизости рек Печера, Неман, Ока и Амур. Их образ жизни более спокойный по сравнению со многими другими видами рыб. Днем они проводят свое время в самых глубоких и скрытых местах, постоянно на дне, и становятся активными ближе к сумеркам. Поздним вечером и ночью они отправляются за пищей.

Зимует стерлядь в донных отверстиях, расщелинах и ведет очень малоподвижный образ жизни. Весной, после схода льда, он покидает свое зимовье и начинает двигаться вверх по течению к местам нереста.

Икринки стерляди немного продолговатые и сходны внешне с икрой белуги. Относительно других осетровых, половая зрелость стерляди наступает довольно рано. У мужских особей она наступает в возрасте 4-5 лет, у женских – 7-8 лет.

Основным периодом нереста является май месяц. Но может проходить с середины апреля до начала июня. Для него рыба выбирает места в верховьях рек с галечно-каменистым дном. Самки способны отложить в среднем от 15000 до 44000 яиц. Предпочтительная температура воды для нереста в пределах 12-17 градусов. Необходимым условием для выбора места нереста является скорость течения воды. Она должна быть небольшой. Поэтому самки откладывают яйца на глубине от 6 до 20 метров.

Сам нерест длиться не более двух недель. После откладывания яиц самками, они оплодотворяются самцами. Сразу после нереста взрослые рыбы мигрируют в более глубокие части рек, где они и зимуют.

Икринки стерляди намного меньше, чем у других осетровых, имеют прямоугольную форму и темный цвет. Они плотно прилипают к галечному дну. Первые мальки появляются уже через 4-5 дней. Растут они также очень быстро. В первый год их длина достигает около 9-13 сантиметров, а через два гола они могу быть уже 18-22 сантиметра в длину.

В рацион питания самцов стерляди входят беспозвоночные и икра других рыб, а самок – придонные черви.

Стерлядь, выращиваемая в прудах и искусственных водоемах, требует особого питания, поскольку она не способна переваривать растительные белки.

Заливное

Рецепты, как приготовить стерлядь, можно найти на сайте. Подробные инструкции с фото, видеосюжеты расскажут и покажут, как готовить правильно, рассмотрят лучшие способы.

Прозрачное желе, пряные запахи заставят восхититься даже самых утонченных гурманов.

Продукты:

  • стерлядь (свежая) – 200 гр.;
  • рыба (мелкая для бульона) – 300 гр.;
  • вода – 1 л;
  • желатин – 2 ч. л.;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • лук, морковь – 1 шт.;
  • зелень;
  • специи – щепотка.

КБЖУ – 80:40:30:10

Количество порций – 10

Время на приготовление – сутки

  • Стерлядь в составе имеет желирующие вещества и легко схватывается в холодец. Для крепости добавляют немного желатина, который заливают водой и оставляют для набухания.
  • Очищенную стерлядь прокипятить в литре воды в течение 15 минут, вынуть и остудить. Навар процедить через мелкое сито. Не доводить до кипящего состояния, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
  • Бульон повторно заправить мелкой рыбой и проварить для насыщенного вкуса. Добавить специи, нарезанные овощи. Лавровый лист может убрать неприятный запах от морской рыбы.
  • В остывшем бульоне растворить желатин, вылить в глубокую емкость. Можно использовать формы для выпечки хлеба.
  • В форму аккуратно выложить кусочки стерляди, разрезанные пополам отварные яйца, листики зелени, дольки лимона.
  • Поставить форму в холодильник на ночь ( 10 часов).
  • Готовое заливное разрезать на ломти по 3 см, подавать с майонезом, хреном, горчицей.


Яндекс.Картинки
Мне нравится1Не нравится

Поклевка

Клюёт стерлядь очень уверенно. Как правило, это постепенное с усилением вытягивание снасти. Попавшись и засекшись на крючок, стерлядь делает резкие рывки, но быстро успокаивается Иногда, попавшись на крючок в ваше отсутствие, она успокаивается так, что замечаешь пойманную рыбу только во время вытаскивания снасти.

И последнее. Выдача лицензий на лов стерляди — дело довольно быстротечное. Количество лицензий ограничено, а некоторые предприимчивые рыболовы выкупают всю квоту на лов стерляди положенную определенному району сразу. Так что поторопитесь и побеспокойтесь о лицензии заранее.

Константин Фадеев

Снасть для ловли стерляди

Стерлядь — рыба неприхотливая, довольно редко срывается с крючка, а потому качество основной лески почти не имеет никакого значения. Мы в детстве ловили на леску диаметром 1 мм. Разумеется, что крючки и поводки должны быть «нормальными», поскольку поводки толщиной 1 мм попросту неудобны даже при привязывании крючка, да и при зацепах, отрывать такие поводки крайне тяжело.

В последнее время рыболовы при ловле стерляди активно используют бегучую оснастку. Другими словами применяют недорогие мощные спиннинги с инерционной катушкой. Такая оснастка дает несколько преимуществ.
— Точнее заброс
— Быстрее вытаскивать и забрасывать оснастку
— Легче вываживать рыбу
— Меньше зацепов, потому что крючков используется меньше (обычно не более 2 шт.) и снасть при вытаскивании слегка приподнимается над дном.
— Меньше «наноса». В большую воду на леску наносится течением много травы и мелкого мусора, а чем больше крючков и толще леска, тем наноса на леске остается больше.

Леску или плетенку можно применять достаточно тонкую. Леска диаметром 0,25-0,35 мм, а поводки 0,2-0,25 мм. Длина поводков 20-30 см. Поводки не должны быть из очень тонкой лески. Тонкие поводки плохи потому, что они очень эластичные и часто запутываются об основную леску. Кстати, по этой же причине, рыбаки ловящее на «кольцо», тоже применяют поводки не тоньше 0,2 мм. Расстояние между поводками 0,6-0,8 м.

Поводки бывают съемными и постоянными. Первые практичнее, быстро заменяются и удобны при хранении! На конце такого поводка делают обычную петлю или привязывают карабинчик.

Вес грузила подбирается в зависимости от силы течения, толщины лески и дальности заброса. Чем больше лески в воде и чем она толще, тем, сами понимаете, больше давление воды на леску, а значит — нужен тяжелее груз. Форма груза тоже влияет на снос снасти течением. Причем форма грузила влияет не только на снос, но и на зацепистость оснастки. Плоское грузило хорошо лежит на дне и при подъеме снасти и быстрой подмотке волочится не по дну, а «парит» чуть выше — отсюда и зацепов меньше.

Но у этого грузила есть и недостаток, оно сильно парусит при полете и при падении уходит далеко от точки попадания. Грузило конической формы, но обязательно с углами, будет предпочтительнее. Если говорить на научно-рыболовной языке, то для ловли стерляди совершенно нормально подойдет «глухая» оснастка. Кормушка и прочие новшества, типа скользящего грузила не обязательны.

При выборе грузила для донки учитывают дальность заброса и силу течения. Обычно применяют грузило массой 50-100 г плоской формы (для лучшего удержания лески на течении). Удобно грузило в виде плоского треугольника или ложки: при вытягивании снасти из воды оно не вращается и не закручивает леску. Грузила грушевидной и конусной формы меньше других зацепляются водорослями и донными препятствиями.

Крючки для стерляди выбираются с длинным цевьем № 5-7. Почему длинное цевье? Только по одной причине — у стерляди очень большая пасть, к тому же она очень «мясистая» и иногда короткий крючок трудно вытащить изо рта стерлядки. Чаще всего стерлядь ловится буквально за краешек губы, довольно часто багрится крючком за тело (видимо по этой причине и были придуманы самоловы). Если носить с собой курцванг, то можно использовать и короткие крючки. Я, например, не менее успешно ловлю стерлядь короткими крючками.

В начале лета стерлядь вполне можно ловить на донку с резиновым амортизатором. Это более продуктивный метод, так как позволяет в отличие от бегучей оснастки использовать большее количество поводков (до пяти!) и не пугает рыбу. В это время стерлядь подходит к берегу достаточно близко и заброс тяжёлого груза «резинки» на нужное расстояние не составляет труда.

Список литературы

  1. Берг Л.С. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран, М.: Из-во Академии наук ССР, 1948
  2. Волосников Г.И. Обзор данных по биологии стерляди, Вестник АГТУ, №2, 2017 г.
  3. Жуков Л.И. Справочник по экологии пресноводных рыб, Минск: Наука и техника, 1988
  4. Зеленов В.А. Современное состояние популяции осетровых рыб и их кормовой базы в бассейне Енисея, Сибирский экологический журнал, № 3, 2000 г.
  5. Кайзер А.А. , Гнедов А.А. , Шелепов В.Г. Качественные показатели продукции стерляди сибирской низовий р. Енисей. Достижения науки и техники, №11, 2013 г.
  6. Кривошеин В.И. Основные виды осетровых, используемых в тепловодной биотехнологии в условиях Волги, Вестник КГУ им. А.Н. Некрасова, №7, 2006 г.
  7. Покровский В.А. Химический состав продуктов,. М.: Пищевая промышленность, 1976
  8. Сабанеев Л.П. Рыбы России. Т2. М.: Эра, 2005.
  9. Скурихин И.М., Волгарев М.Н. Химический состав пищевых продуктов, Т.2., М.: Агропромиздат, 1987
  10. Чернов В.А. Этимологические исследования, Свердловск, 1981.
  11. Эскофье, О. Кулинарный путеводитель, М.: Центрполиграф, 2015.
  12. https://www.itis.gov/servlet/SingleRpt/SingleRpt?search_topic=TSN&search_value=161079
  13. https://www.iucnredlist.org/species/227/13039007
  14. https://www.theaquariumwiki.com/wiki/Acipenser_ruthenus
  15. https://www.fishbase.de/Summary/SpeciesSummary.php?ID=4604&AT=sterlet
  16. https://www.nat-geo.ru/nature/38202-vek-osetra/
  17. https://fish.krasu.ru/fauna/index_f.php3?23+1

Автор статьи: Варажбит Юлия, эколог

Осетрина — польза и вред

Калорийность осетра составляет 160 Ккал на 100 г.

Осетрина содержит легкоусвояемые белки, благодаря чему продукт очень быстро переваривается и часто бывает включен в различные диеты. Состав мяса осетра богат редкими полезными кислотами, в том числе глютаминовой, а также витаминами группы В, С, А и РР. Деликатесное мясо осетра содержит массу полезных макро- и микроэлементов: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, железо, хром, молибден, никель, йод и фтор.

Осетровая икра насыщена полезными белками и липидами, а ее калорийность составляет около 200 Ккал, поэтому продукт рекомендуется употреблять людям, ослабленным после тяжелой болезни и перенесшим агрессивное лечение.

Регулярное употребление мяса осетра, которое содержит полезные жирные кислоты, благотворно воздействует на сосуды и сердечную мышцу, снижая уровень холестерина в крови и уменьшая риск инфаркта миокарда. Продукт положительно влияет на рост и укрепление костной ткани, а также способствует регенерации кожи.

Интересные факты

Такой рыбе наши предки дали прозвище «красной». Но отнюдь не из-за цвета, просто в старину этим словом называли всё прекрасное. Видимо, блюда, сделанные из стерляди, действительно были потрясающими на вкус.

Подобную пищу очень любили сильные мира сего. Стерлядь ели фараоны и короли, очень ценили русские цари, в частности Иван Грозный, если верить летописям. А Пётр I даже специальным указом заставлял разводить «красную рыбу» в Петергофе.

В наше время стерлядь жарят, коптят, солят, из неё делают шашлык и уху, начинку для отличных пирогов. Говорят, что по вкусу мясо её чем-то напоминает свинину. Особенно хороша она под сметаной, украшенная корнишонами, маслинами, кружками лимона и зеленью.

Да и вкус совсем не такой, и цвет. Настоящее мясо «красной рыбы» имеет желтоватый оттенок, а таким его делает жир, который в современных экземплярах присутствует мало. Изредка настоящую стерлядь можно увидеть на рынке. Но продают её тайком, из-под полы, ведь добыта такая рыба браконьерами.

Гибриды стерляди

Последние десятилетия проводятся успешные работы по выращиванию гибридов стерляди в прудовых хозяйствах:

Бестер (Huso huso х Acipenser ruthenus) – самый распространенный и изученный гибрид, полученный в 1952 году от скрещивания стерляди и белуги (Huso huso). Длина бестера – до 1,8 м, масса может достигать 30 кг. Неприхотлив к среде обитания. Окраска колеблется и похожа как на стерляжью, так и на белужью: черная, серая, оттенки коричневого. Часто характерен контраст между темной спиной и светлым брюшком. Имеются 2 пары усиков. Бестер плодовит. Данный гибрид запрещено выпускать в природные водоемы во избежание генетического загрязнения популяций других осетровых.

Выделяют несколько разновидностей бестера:

    • Бурцевский – гибрид самки белуги и самца стерляди; по внешности похож на стерлядь, половое созревание относительно позднее (у самок – 8 лет, у самцов – 4 года). Широко применяется для производства икры.
    • Аксайский – гибрид самца белуги и самки стерляди; имеет большие размеры, чем у стерляди, но отличается быстрым половым созреванием (самки – 3 года, самцы – 2 года).
    • Внировский – гибрид самца бестера и самки белуги; внешне больше похож на белугу. Отличается очень поздним половым созреванием (самки -14 лет, самцы – 8 лет), но и большой плодовитостью.

Автор фото: A. C. Tatarimov, CC BY-SA 4.0

  • Костерь (Acipenser ruthenus х Acipenser baerii) – помесь стерляди и сибирского осетра (Acipenser baerii). Имеет ограниченное промысловое значение. Максимальная длина может достигать 170 см. Обитает в реках Обь, Енисей, Ангара.
  • Осетровый шип (Acipenser ruthenus х Acipenser gueldenstaedtii) – известный и распространенный гибрид стерляди и русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii). Приобретает наилучшие вкусовые качества на второй год жизни, когда вырастает до массы в 1 кг. Достигает половой зрелости в 3-4 года. Встречается в Волге.
  • Помесь стерляди и шипа (Acipenser ruthenus х Acipenser nudiventris) – дает повышенный выход икры. По размерам крупнее стерляди.
  • Севрюжий шип (Acipenser ruthenus х Acipenser stellatus) – известный с 1869 года гибрид стерляди и севрюги (Acipenser stellatus). Встречается в Волге, Дону, Дунае. Сочетает в себе вкус и скорость роста стерляди.
  • Кастер (Acipenser ruthenus х Huso dauricus) – самый новый гибрид, полученный от скрещивания стерляди и калуги (Huso dauricus). Выведен в Приморье, характеризуется достаточно быстрым ростом и созреванием. Патенты на гибрид зарегистрированы в 2012 г.

Популяция и статус вида

Фото: Стерлядь в дикой природе

Еще несколько десятков лет назад, стерлядь считалась вполне благополучным и многочисленным видом. Однако, неблагоприятная экологическая обстановка, загрязнение рек стоками, а также бесконтрольный вылов привели к резкому сокращению численности вида. Поэтому данная рыба получила по международной классификации статус уязвимого вида. Кроме того, стерлядь занесена в Красную книгу в статусе исчезающего биовида.

Вплоть до середины прошлого века проводился активный вылов этих рыб. В настоящее время, отлов стерлядей строго ограничен. Однако, в продаже нередко появляется рыба в копченом, соленом, консервированном, свежем или замороженном виде. Причина этого в том, что стерлядок активно разводят в неволе, на специально оснащенных фермах. Первоначально эти меры принимались для сохранения биовида. Затем, с ростом численности рыб в неволе началось возрождение традиций старинной русской кулинарии.

Существует несколько способов выращивания стерлядок в садковых хозяйствах:

  1. Заселение в садки взрослых рыб.
  2. Выращивание мальков. Вначале молодняк выкармливают рачками, а, по мере взросления, разнообразят рацион рыбным фаршем и комбикормом.
  3. Инкубация икринок — содержание их в особых условиях, что приводит к появлению мальков.

Безусловно, стерлядки, выращенные на фермах, по вкусовым качествам уступают рыбам, выросшим в естественной среде. Да и стоимость их достаточно высокая. Однако, развитие рыбных ферм — хороший шанс не только для выживания стерляди как биовида, но и для возвращения ей промыслового статуса. Неприхотливость к пище делает возможным успешное выращивание рыбы в искусственных условиях. Выгодно также и разведение новых видов осетровых — того же бестера.

Особенность гибрида в том, что он сочетает достоинства обоих «родительских» видов: быстрый рост и привес — от белуги, раннее созревание, как у стерлядей. Это дает возможность для быстрого воспроизводства потомства в условиях ферм. Самая сложная проблема — приучение рыб к комбикормам. Если создать им благоприятные условия, то за 9-10-месячный срок можно вырастить из пяти граммового малька товарно-востребованный экземпляр, чистая масса которого составляет 0,4-0,5 кг.

Образ жизни

Стерлядь является ярко выраженным речным обитателем, тяготеющим к чистой, глубокой, прохладной и быстрой воде с обилием кислорода. Даже незначительное загрязнение среды обитания химикатами, бытовыми отходами и элементами сельскохозяйственных удобрений способно нанести существенный вред поголовью. У рыбы хорошо развит стайный инстинкт, поэтому стерлядки формируют небольшие постоянные группы из особей одного возраста, которые регулярно совершают короткие миграции на расстояние нескольких километров в поисках пропитания. Но в целом стерлядка ведет оседлый образ жизни и в природе никогда не удаляется от места своего рождения. Исключение составляли лишь немногочисленные полупроходные формы, населяющие бассейн Каспия и реки Камчатки. Эти рыбы много времени проводят на богатом кормом, опресненном морском шельфе, а для продолжения рода совершают длительные переходы вверх по течению.

Весь световой день стерлядь держится на глубине у самого дна и лишь в сумерках перемещается на мелководье для кормления. Пищевая активность сохраняется на протяжении всего теплого сезона и до середины осени. В октябре осетровые начинают сбиваться в большие стаи и скатываться на глубокие участки реки, в которых размещены зимовальные ямы. Благодаря состоянию анабиоза, замедляющего жизненные процессы в организме, рыба способна без еды и значительного снижения массы дождаться наступления весны.

Чем питается стерлядь

Некрупные осетровые являются типичными бентофагами, которые кормятся живыми организмами, обитающими на грунте водоема. Основу рациона стерлядки составляют:

  • мелкие ракообразные – дафнии, артемии, бокоплавы, циклопы, щитни;
  • личинки – комара (мотыль), стрекозы (наяды), журчалки, слепня, львинки, паденки, ручейника;
  • небольшие моллюски – шаровки, мускулия, затворки, катушки, литоглифы, дрейссены;
  • черви, трубочник, жуки, пиявки, водяные скорпионы, клопы, гребляки, гладыши и т.д.

В сезон массового вылета насекомых рыба меняет повадки, поднимается к самой поверхности, переворачивается на спину и жадно собирает упавших в воду паденок, мошек, бабочек.

Где водится стерлядь в России

Исконным ареалом вида являются регионы РФ, относящиеся к Восточной Европе и Западной Сибири, включая акваторию Енисея. Но благодаря усиленной акклиматизации человеком рыба стерлядка сейчас населяет многие реки бассейнов Азовского, Каспийского, Черного, Карского, Балтийского, Баренцева и Белого морей. Есть она в Урале, Оби, Иртыше, Волге, Дону, Клязьме, Каме, Вятке, Днепре, Днестре, Северной Двине, Камчатке, Ангаре.

Регулярно предпринимаются попытки интродукции таксона в Ладожское и Онежское озера, Амур, Печору, Неман и другие «свободные реки» реки. Но из-за особенностей климата и кормовой базы стерлядь там приживается плохо и часто не может самостоятельно размножаться.

Описание и характеристики

Стерлядь занесена в Красную книгу, поэтому отлов ее запрещен. Но из-за высоких вкусовых качеств эту рыбу разводят в искусственных водоемах, более того, пытаются поднять популяцию и в исторических природных местах обитания.

Внешний вид

Эта представительница семейства осетровых уступает по размерам другим своим собратьям. Средний ее экземпляр весит обычно не более двух килограммов при длине 50 см. Конечно, могут попадаться гиганты до 8 кг, но очень редко. Есть сведения, что в Сибири была поймана стерлядь фантастических размеров: 20 кг и полтора метра в длину.

Скромные размеры стерлядки в семействе осетровых обусловлены ее ранним развитием и более коротким сроком жизни — в среднем 30 лет против 70 лет крупного осетра. При этом первая готова к размножению на 3−8 году жизни, а осетр — только при достижении 8−20 лет.

Описание рыбы:

  • небольшая головка в виде конуса с тонким вытянутым носом и мелкими выпуклыми глазками;
  • раздвоенная нижняя губа, висящие усики;
  • на теле отсутствует чешуя, но присутствуют несколько рядов щитков из кости, именуемых жучками;
  • спинной плавник расположен далеко от головы, ближе к хвосту;
  • светло-желтоватый цвет брюшка и буро-серый окрас хребта.

Основное отличие стерлядки от других своих сородичей — в особенном расположении щитков на теле и их числе. На хребте рыбы между ними нет зазоров, они плотно смыкаются. Их число — от 15 до 17. На брюшке щитки, наоборот, имеют зазоры. По бокам число жучек может доходить до 70 штук. Стереотип, что отличие рыбы в вытянутом носике, работает лишь в отношении особей, живущих в естественном природной среде. Искусственно выращенные особи утрачивают эту «изюминку».


Основное отличие стерлядки от других своих сородичей — в особенном расположении щитков на теле и их числе.

Образ жизни и поведение

Эта живность не терпит одиночества, живет стайками и группами. Рыбка речная, зимой, найдя глубокие ямки, зимует со своим семейством, численность которого может достигать нескольких сотен. С наступлением тепла становится активной и плывет на нерест вверх по реке против течения. Этим пользуются браконьеры и расставляют сети, что сокращает ее численность. На рынках появляется много незаконно выловленной рыбы.

В светлое время стерлядь живет глубоко у дна, с наступлением ночи идет кормиться на мелководье. В холодное время года залегает на дно и впадает в анабиоз, где проводит время без еды, незначительно теряя в массе, до наступления тепла.

Рацион и места обитания

Стерлядь откладывает икру, и зародыши первое время черпают пищевые ресурсы из своего желточного мешка. Мальки и небольшие особи питаются планктоном, мошками, мелкими ракообразными. Также в пищу употребляется икра других рыб, личинки насекомых, черви. Экземпляры покрупнее могут поедать мелкую рыбу, моллюсков, пиявок. Стерлядь в еде непривередлива и во время нагула даже поднимается на поверхность, переворачивается брюшком кверху и жадно ловит мошкару, бабочек и прочих активно кружащих над водой насекомых.

Там, где обитает стерлядь, вода должна быть прохладная и пресная, а дно песчаное или мелкокаменистое. Она любит крупные реки и озера, обладающие большой глубиной. В мелких и застойных местах жить не будет. Любимые места в водоемах — практически у дна водных русел. Поднимается рыбка на поверхность только в ночное время и может даже выпрыгивать из воды за летающей добычей.

Исторические места, где водится стерлядь:

  • Обь.
  • Енисей.
  • Лена.
  • Волга.
  • Ладожское и Онежское озеро.
  • Иртыш и т. д.

Стерлядь фаршированная

Тушка осетра обычно весит около килограмма, и это делает возможным приготовить его в духовке целиком. Поэтому блюдо получается не только невероятно вкусным, но и красивым и идеально подойдет для праздничного стола.

Фаршированный осетр – дорогое и сложное блюдо, однако если у вас есть опыт в готовке и вы готовы попробовать что-то новое, вы пришли по адресу!

Для фаршированной стерляди нам понадобится:

  • рыба — 1,5 кг;
  • 700 г грибов;
  • белое вино 150 миллилитров;
  • масло растительное — 100 мл;
  • соль и перец;
  • желатин 100 г;
  • стакан холодной воды;
  • майонез 150 мл;
  • помидор;
  • 2 лимона;
  • креветки — 12 штук;
  • оливки;
  • 150 г сметаны;
  • зелень;
  • крахмал.

Пищевая и энергетическая ценность фаршированной стерляди в расчете на 100 грамм:

  • калорийность 144,9ккал;
  • белки 12,1г;
  • жиры 9,3г;
  • углеводы 1,4г.

Время подготовки продуктов – 40 минут

Время до готовности блюда – 60 минут

Для приготовления лучше всего использовать живого осетра. Вкус блюда получится особенно приятный и прекрасный.

После приготовления и чистки всех продуктов, нужно запастись терпения и приступать к готовке:

  1. Очистить рыбу и натереть солью.
  2. Тушить грибы на сковородке, затем добавить вина и довести до готовности.
  3. Желатин замочить в стакане холодной воды на 1 час, затем поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Когда будет готово, достать из формы и нарезать небольшими квадратиками.
  5. Фаршировать стерлядь грибами, положить на смазанный маслом противень и запекать в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
  6. Смазать все сметаной и запекать еще 30 минут.
  7. Выложить рыбу, смазать маслом и украсить зеленью.
  8. Нарезать оливки кружочками и скрепить желатином.
  9. Смешать майонез с крахмалом и полить на блюдо, сверху положить варенные креветки.

Теперь можно подавать на стол! Блюдо получилось поистине изысканное, вкусное и принесет немало радости тем, кто его попробует.

Яндекс картинка

Место ловли стерляди

Решающее значение имеет выбор места. Хорошее место дорогого стоит. Из года в годы рыболовы ездят в одни и те же места и чаще всего возвращаются с уловом. Эти места бывают, как на основной реке, так и на более узких сквозных протоках (рукавах), но обязательно с течением. В зависимости от времени года и уровня воды, места обитания и кормежки стерляди серьезно меняются. Хорошие места передаются по наследству, продаются, и за некоторые хорошие места идут даже «войны».

Конкретного и четкого определения по месту ловли стерляди на реке нет. В зависимости от тех или иных условий (уровень воды, погода, время суток и т.д.) стерлядь может ловиться в совершенно разных местах. На незнакомом водоеме надежнее всего садиться в конце ямы и соответственно в начале длинной отмели. Не сходя с одного места, вы можете облавливать как яму, так и выход с ямы и отмель.

Стерлядь меняет места своих кормежек до нескольких раз за день. Стерлядь относится к тем рыбам, которые ловятся в течение круглых суток. Так как ловля стерляди ночью запрещена, разберем ловлю в другое время. Надо сказать сразу, что и в дневное время (утром-днем-вечером) можно ловить практически не хуже, чем ночью. Хотя ночью, все же клев стерляди будет получше.

По большой воде стерлядь заходит в тиховодные затончики, но ловить ее там на любительские снасти невозможно. И хоть она и заходит в места без течения, но держится всегда неподалеку от течения. Поэтому вот еще подсказка: ищите устья речушек или границу течения и стоячей воды. Именно не границе быстрой и стоячей воды стерлядь и ищет себе пропитание. Особенно актуальны эти места в начале лета. Дальше к осени стерлядь все чаще и чаще уходит на ямы, а осенью почти и держится только на них.

Если ловить на ямах, то здесь стоит попробовать два варианта: ловить на ямах поблизости от берега (иногда клев бывает буквально в 10 метрах от берега) или непосредственно в яме. Чаще всего днем стерлядка держится либо в ямах, либо прогуливается по фарватеру.

Определить фарватер несложно — его видно по расположению самого сильного потока воды на реке. Делая заброс на фарватер, применяйте не только тяжелое грузило, но и заброс нужно делать дальше фарватера на 10-20 метров. При погружении оснастки на дно и небольшом сносе, грузило в конечном итоге и ляжет точно на фарватере.

Иногда, особенно утром стерлядь выходит кормиться на отмели и там ее тоже можно ловить, но уже с максимально дальним забросом. На мелях стерлядь обычно близко к берегу не подходит, и ее места кормежки начинаются метрах в 50, а чаще 70-100 метрах.

Есть еще один способ определения места кормежки стерляди — визуальный или на слух. Что это значит? Часто стерлядь «плавится» или делает «свечки». Ее всплески не перепутаешь ни с какой другой рыбой. Во-первых, эти всплески происходят достаточно далеко от берега или на фарватере, а во-вторых, стерлядка не «ухает», не бьет хвостом, а именно плещется. Очевидно, она на большой скорости поднимается вертикально вверх за плывущим кормом и выпрыгивает из воды, а так вес ее небольшой, то и в воду она падает со звуком похожим на звук падения в воду небольшой палочки.

Как видите — мест ловли стерляди очень много и клевый участок еще нужно поискать. Обычно же местные жители четко знают, где лучше искать стерлядку в определенный уровень воды. Если вы попали на место выхода стерляди, то поклевки можно жать буквально в первые же минуты. Более часа сидеть на одном месте и ждать клева — смысла нет.

Мы часто приезжали ловить стерлядку втроем или вчетвером и у каждого было по несколько закидушек. Мы начинали расставлять нашу батарею с интервалом через 50 метров и они занимали все возможные места: яма, выход с ямы, начало песков (как правило, с глинистым или тинистым дном) и собственно сами пески. И вот по этой веренице снастей было четко заметно, где в данный момент держится рыба.

Чаще всего стерлядь ранним вечером ловилась только в яме, уже ближе к закату поклевки начинались на выходе из ямы, ну а рано утром или на рассвете хорошо ловилось на песках. Мы знали эти особенности и поэтому не снимали закидушки с песков, хотя вечером и не было поклевок, но был верный расчет на то, что ночью или утром на них будет ловиться.

Часто приходилось попадать на места с большим количеством ершей. Конечно, они сильно мешают рыбалке, но ничего не поделаешь — нужно терпеть и привозить с собой побольше наживки. Точно могу сказать одно: ерши такая же рыба, как и любая другая и периодически они тоже перестают клевать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector