Длинные ножи

Интересное холодное оружие мира

Заслуживающее внимания холодное оружие мира – это:

  • российские боевые ножи Гюрза, Рысь, Каратель, Витязь, Антитеррор, Акела, Шайтан;
  • армейские изделия иностранного производства Ka Bar Next Generation Fighter, Eickhorn Kampfmesser 2000, Extrema Ratio Fulcrum S и др.;
  • орудия древних времен Сантесу, Клинга, Чакрам, Катар, Хопеш, Чо-ко-ну, Одати и т. д.

Лучшее современное 

Лучшее современное холодное оружие относится к разряду боевого, и среди российского это ножи:

Наименование ножа Описание Фото
Рысь Созданный в Златоусте, имеющий кинжальную форму клинка.
Каратель Изготовленный по заказу спецслужб, у него серрейторная заточка лезвия и широкая основная часть.
Витязь С массивным и тяжелым, но нешироким клинком.
Антитеррор Отличающийся серрейторным краем обуха и острым лезвием.
Шайтан С формой клинка в виде листа и двойной заточкой.
Акела С узкой кинжальной основной частью, острым обухом.
Гюрза Отличающийся двойной заточкой и обухом с зазубринами.
Кобра Имеющий узкий двусторонний клинок и потому хорошо работающий при нанесении не только колющих, но и режущих ударов.
Оборотень Складной нож, являющийся одновременно боевым и для выживания, так как имеет клинок, 2 пилы, гвоздодер, открывалку, отвертку.

Среди орудий иностранного производства наилучшие:

  • американский Ka Bar Next Generation Fighter, у которого широкий клинок с односторонней заточкой;
  • тоже американский Camillus Jet Pilots Survival Knife, предназначенный не только для боевых действий, но и выживания в тяжелых условиях;
  • еще один американский Ontario Mk.3 Mod.0 Navy Seal Knife, который можно использовать и как пилу, молоток, но главным образом для нанесения колющих ударов;
  • немецкий Eickhorn Kampfmesser 2000, отличающийся уникальной формой клинка, похожей на японские ножи, а также большими спусками, серрейторной заточкой на трети лезвия;
  • итальянский Extrema Ratio Fulcrum S, которым удобно колоть, резать и рубить благодаря узкому, но мощному двустороннему клинку с зазубринами;
  • CQD Mark V ATAC, представляющий собой кинжал с заточенным на 2/3 обухом, который поможет и для выживания.

Смотрите на видео о 10-ке лучших ножей иностранного происхождения:

Редкое

Редкое оружие, относящееся к холодному, это преимущественно антикварные или национальные виды ножей:

  • японский Сантесу, представляющий собой обоюдоострую пику, к центру которой прикреплена ручка-кольцо;
  • нубийский Клинга, который имеет 3 клинка;
  • индийский Чакрам – метательное кольцо с волнообразной рукояткой посередине;
  • ацтекский Макуахутл, представляющий собой деревянное лезвие, к которому крепились острые стекла;
  • индийский кинжал Катар с тремя клинками, зафиксированными к Н-образной рукоятке;
  • египетский Хопеш, представляющий собой серп с деревянным черенком;
  • китайский Чо-ко-ну – деревянный арбалет, работающий так, что можно зарядить стрелу, натянуть тетиву и выстрелить одним движением.

Среди всех особого внимания заслуживают мечи: японские Нагината и Одати, древнегреческий Ксифос, древнеримский Гладиус, скифский Миция, а также древнерусские.

Красивые боевые ножи

Боевые ножи не принято декорировать, но есть в арсенале силовых структур и красивые экземпляры: чаще всего на лезвии делается гравировка в виде эмблемы конкретного подразделения, в виде дарственной надписи или полного наименования воинской части. Некоторые считают такое оружие исключительно сувенирным, но в большинстве случаев оно является боевым, приравнивается к холодному и должно храниться/использоваться в точном соответствии с законом уголовного кодекса РФ.

С летучей мышью на лезвии

Летучая мышь на лезвии – это признак того, что нож находится в руках бойца из специального военного разведывательного подразделения (ГРУ РФ). Изображение наносится тонким гравером, не нарушает его функциональности – центр тяжести не смещается, режущие/колющие способности не уменьшаются.

Такие ножи выполняются по индивидуальным заказам, впоследствии некоторые бойцы награждаются ими и могут даже хранить дома, но только с обязательным наличием разрешительных документов.

Черный нож-бабочка с символикой Спецназа ГРУ

На что обратить внимание, выбирая раскладной нож

Чтобы выбрать качественный раскладной нож, нужно обращать внимание на следующие факторы:

Механизм раскрывания лезвия. Он может быть ручным, полуавтоматическим и автоматическим. Самыми популярными из механических считаются те, у которых установлена система liner lock, или back lock – простая, надежная. Полуавтоматические раскрываются путем нажатия на кнопку, а складываются вручную.

В автоматических складных ножах процесс не требует участия человека – нужно лишь нажимать на кнопку. Надежными считаются ручные механизмы, вторые в рейтинге – полуавтоматические.

Материал изготовления клинка. Оптимальным выбором станет нержавеющая сталь, потому что это автоматически продлевает срок эксплуатации складного ножа. Второй вариант – высокоуглеродистая сталь, которая отличается прочностью к механическим повреждениям. Складные ножи, изготовленные из дамасской или порошковой стали, относятся к категории сувенирных, абсолютно непрактичны в привычном применении. Параметр твердости стали – 60 единиц по Роквеллу.
Внешние характеристики

Нужно обратить внимание, насколько плотно подогнаны все детали, нет ли заусениц или острых углов, насколько легко и быстро раскрывается лезвие. Взяв в руки, следует понять, удобно ли нож лежит в ладони, комфортно ли им пользоваться

На ноже не должно быть вмятин, признаков присутствия ржавчины или жидкостей для обработки металла. В закрытом положении лезвие должно располагаться точно посередине лепестков.

Смотрите в этом видео о том, как выбрать складной нож:

Боевые ножи ручной работы

Боевые ножи ручной работы – это гражданский вариант оружия, если он изготовлен грамотно, то может использоваться в повседневной жизни и без предварительного получения лицензии на ношение и применение. Главное соблюсти основное условие – длина клинка должна быть максимум 9 см и тогда даже нож с двухсторонней, серрейторной заточками, ограничителем не будет признан холодным оружием.

Для чего можно использовать 

Даже бойцы чаще боевые ножи используют в качестве инженерного инструмента:

  • Для оборудования огневого рубежа. С помощью тактического ножа можно быстро расчистить место для ведения стрельбы. Им же реально выкопать окоп, но только в том случае, если клинок обладает высокой прочностью, а рукоять снабжена гардой и ограничителем.
  • Для освобождения от наручников. В последнее время для фиксирования конечностей используют не металлические наручники, а пластиковые стяжки. Они легко ликвидируются кусачками, кончиком лезвия.
  • Для освобождения при форс-мажоре. Боец может при выполнении задания запутаться в веревках, тросах – например, во время десантирования, при спуске по стене дома. Нож быстро освобождает человека от связующих «элементов».

Боевой нож любого типа поможет освободиться от пут и под водой – например, от сетей, тросов, что актуально для сотрудников военно-морских подразделений специального назначения.

Чертежи ножей спецназа

Чтобы изготовить нож самостоятельно, можно воспользоваться одним из чертежей.

Чертеж ножа BowieЧертеж ножа TantoЧертеж ножа Drop-pojntЧертеж ножа КинжалаЧертеж ножа Spear Point

Боевые ножи будут актуальны всегда, несмотря на многообразие огнестрельного оружия на вооружении армий мира. Они многофункциональны и помогают не только вести успешно бой, но и выживать в экстремальных условиях.

15 — Грейпфрутовый нож

Использование:

Основное назначение ножа для грейпфрута — легче срезать шкуру с плода, если вам нужно подавать только половину грейпфрута. Эта задача может показаться легкой, но без надлежащего ножа она может быть сложной и почти невозможной, поэтому эти ножи специально разработаны для этой задачи.

Характеристики:

Они обычно представляют собой ножи с двумя или одним лезвием, но имеют по крайней мере один зубчатый край. На одном конце также имеется изогнутое лезвие. Оно используется для отрезания шкурки от внешней оболочки, а изделия с двойным лезвием имеют зубчатые лезвия на конце каждой ручки. При двойном лезвии второе лезвие часто содержит два параллельно расположенных лезвия или одно лезвие с прорезью в центре. Каждое из этих лезвий используется для более легкого разрезания между подкладками, которые отделяют мясо внутри грейпфрута, и для выполнения различных срезов.

Размеры:

Большинство грейпфрутовых ножей имеют длину приблизительно 20 сантиметров, что необходимо. Многие грейпфрутовые фрукты могут иметь большой размер и нуждаются в большом ноже для выполнения задачи.

Сталь:

Лезвия из нержавеющей стали, рукоятка ножа для грейпфрута может быть изготовлена из твердого пластика, целлулоида, дерева или даже нержавеющей стали.

Топ-6. ЗУБР Ратник

Рейтинг (2021): 4.75

Необычный дизайн

Разработчики модели считают, что нож на каждый день должен быть не только функциональным, но и привлекательным. Дизайн рукоятки действительно вызывает интерес, не снижая эксплуатационных характеристик.

  • Характеристики

    • Средняя цена: 1389 рублей
    • Страна: Россия
    • Материал лезвия: сталь марки 95Х18 (58 HRC)
    • Материл рукоятки: алюминий
    • Тип замка: Liner Lock
    • Длина: 110 мм
    • Вес: 249 г

Отличная бюджетная модель для повседневного пользования. В отличие от большинства дешевых аналогов, лезвие заточено уже на заводе, что позволяет пользоваться ножом сразу после покупки. Проверенная не одним поколением оружейников России сталь 95Х18 хорошо держит заточку и отлично переносит работу в неблагоприятных условиях. Левши оценят универсальную конструкцию, которая позволяет быстро открыть лезвие любой рукой. Алюминиевая рукоятка на удивление хорошо сидит в руке и не скользит во время работы. К минусам модели можно отнести большой вес – в карман джинсов нож не положишь: будет неудобно. Лучше носить в сумке или кармане куртки.

Плюсы и минусы

  • Заводская заточка
  • Доступная цена
  • Коррозионная стойкость лезвия

Большой вес

Японские боевые ножи

Японские боевые ножи могут быть складными, с фиксированным лезвием и многофункциональные. Длина лезвия японских ножей не бывает менее 10 см, только складные отличаются показателями в 7-7,5 см. Рукояти изготавливаются из металла, но имеют накладки из натурального дерева или высококачественного пластика.

Стоит учитывать и традиционные формы ножей японских бойцов с гнутыми лезвиями. Если в Российской армии такие чаще используются в качестве режущего инструмента, то японцы владеют ними в совершенстве. Поэтому такое оружие в их руках действительно страшное – оно выполняет и функции метательного, и режущего, а при некоторых обстоятельствах и колющего.

Японские боевые ножи

Необычные складные ножи

К самым необычным складным ножам относятся:

  • CRKT Rollock – для его создания использовалась конструкция Rolox от известного мастера по изготовлению ножей Блэки Колинза. Оригинальность заключается в способе открытия лезвия: нужно сначала клинок вдавить у насечки обуха и сразу же сдвинуть вперед до упора. Весь процесс должен выполняться с приложением определенных усилий. Такой механизм открывания непрактичный, поэтому в данный момент модель полностью снята с производства.
  • Scorpiodesign Shapeshifter EDC – на первый взгляд нож вообще не имеет никакого механизма открывания. А на самом деле достаточно переломить рукоять, чтобы клинок плавно выдвинулся вперед. Выглядит этот маневр достаточно угрожающе, но он полностью безопасен.

Scorpiodesign Shapeshifter EDC

  • CRKT Fulcrum 2 – механизм в свое время был запатентован автором Расом Коммером. Раскрытие происходит следующим образом: левая половинка рукояти сдвигается вниз, лезвие раскроется на 90 градусов, затем половинка рукояти поднимается в прежнее положение – и тогда клинок выдвинется полностью.
  • CRKT Snap Lock – был разработан в 2004 году, с тех пор конструкция не менялась. Клинок открывается сбоку рукояти, для чего нужно большим пальцем нажать на шпенек (маленький выступ) и отжать колесико.

CRKT Snap Lock

Виды складных ножей

Складных ножей существует огромное количество разновидностей, поэтому для краткой классификации будем опираться на принцип их действия. Таким образом можно выделить:

  • автоматические;
  • полуавтоматические;
  • ножи с фиксатором и без фиксатора лезвия;
  • ножи брелоки;
  • ножи типа бабочка;
  • коллекционные ножи;
  • ножи с дополнительными функциями.

Автоматические ножи были разработаны в середине XX века, как инструмент для тех, кто из-за физических травм не мог открывать обычный нож. К примеру, после потери одной из рук. Для выброса клинка используется энергия пружины. Автоматические ножи бывают с боковым и фронтальным выбросом. Фронталки делятся в свою очередь на одинарные и двойного действия. У одинарных ножей, после нажатия на кнопку происходит выброс клинка, чтобы его убрать в рукоять, следует потянуть за специальную рукоять. Тем самым перезарядив пружину. У фронталок двойного действия механизм более сложный, клинок открывается и складывается одним движением пальца. Вообще автоматические ножи с фронтальным выбросом являются очень сложными в производстве и как следствие дорогими. Ножи автоматы с боковым выбросом гораздо проще конструктивно и как следствие дешевле.

В конструкцию полуавтоматических ножей интегрирован механизм ускоренного открытия клинка. Клинок стоит только стронуть с места, как пружина стремительно его выбрасывает из рукояти. Для того чтобы сложить клинок, необходимо отжать замок. И преодолевая сопротивление пружины вернуть клинок в рукоять. Такие ножи зачастую производятся в странах, где ножи с автоматическим выбросом являются запрещенными.

Как правило, ножи оснащаются замком (фиксатором), для того, чтобы защитить пальцы руки от порезов при непреднамеренном складывании клинка. Но в некоторых странах ножи с замком запрещены. Поэтому там используются складные ножи вообще без замка, и клинок постоянно удерживается сжатой рукой из-за особенности конструкции. Либо клинок запирается при помощи тугой пружины, этот тип ножей называется слип-джойнт.

Ножи брелоки представляют собой миниатюры6е складные ножи, которые носятся на связке ключей. И представляют больше гаджет, нежели сколь-нибудь функциональный инструмент.

Балисонги, они же бабочки – это складные ножи пришедшие с Филиппинских островов. Конструктивно представляются из себя рукоять, состоящую из двух половинок, между которыми располагается клинок. Нож открывается при помощи акробатических вращательных движений. Приобрели мрачную репутацию оружия уличных бандитов, из-за чего в большинстве стран либо запрещены, либо ограничены к обороту.

Коллекционные ножи как понятно из названия, выпускаются небольшими партиями, а то и в единичном экземпляре мастерами мирового уровня. И предназначены для пополнения коллекций. Для их изготовления используются самые дорогие и качественные материалы. Иногда на базе коллекционных ножей, выпускаются серийные модели.

Ножи с дополнительными функциями, они же многопредметные ножи. Это всем известные швейцарские офицерские и солдатские ножи. В небольших по размеру ножах собрано огромно количество инструментов, которое позволяет справиься с любыми задачами, в городе и походных условиях. Тут и разные отвертки, открывался для бутылок и консервов, пилки для дерева и металла, плоскогубцы, шило, штопор и многое-многое другое.

Геометрия клинка

Мощный и полноразмерный клинок диной 110 мм и толщиной обуха 3,9 мм сформирован плоскими спусками от обуха. Нож аккуратно и равномерно сведен в 0,5 мм по всей длине режущей кромки. Угол заточки составляет 35 градусов, нож уверенно бреет, подводы аккуратные и симметричные.

В сечении клинок представляет собой так называемый «тройной клин». Когда все поверхности клинка, плавно от начала, сужаются к его острию. Такая геометрия исключительно хорошо подходит для ножей, которые спроектированы под продолжительный агрессивный рез. В то же время толстый обуха обеспечивает клинку необходимый запас прочности, для выполнения силовых работ. Следует помнить, что несмотря на свою брутальность нож не является ломиком, деликатное острие обеспечивающие отличные проникающие свойства, не выдержит больших боковых нагрузок на излом. Попросту в качестве монтировки использовать нож не рекомендуется.

Аналогично не стоит с его помощью открывать консервные банки и рубить гвозди, тонко сведенная режущая кромка и высокая твердость стали скорее всего дадут микросколы. Которые придется устранять при помощи переточки. Если в предполагаемые работы включается нецелевое использование, то рекомендую выполнить на режущей кромке микроподвод, что заметно увеличит ее стойкость.

За счет геометрии нож прекрасно работает по продуктам, а его длина позволяет заниматься кухонными делами практически на уровне кухонного ножа. На пленках и жилках при разделке мяса, за счет качественной заточки не мылит. В само мясо буквально проваливается. Можно разделывать крупные куски в один проход. Овощи, ту же картошку, можно чистить в промышленных масштабах, рука не устает. При нарезке твердых овощей, нож их слегка подкалывает. Достаточно бодро нож грызет древесину, на пикнике можно спокойно нарезать щепы, чтобы развести костер. Либо вырезать какую-то безделушку.

Критерии для выбора ножа

Так как по умолчанию складные ножи носятся в городе, и чаще всего используются для мелких работ – очистка яблока, открывание различной упаковки и писем, нарезка простейшей еды в офисе и командировки. И крайне редко по-настоящему нагружаются на пикниках, либо походах выходного дня, то можно выделить следующие требования к складному ножу:

  • Удобный механизма открывания, желательно с возможностью открыть/закрыть нож одной рукой;
  • Надежный и удобный замок;
  • Облегченная конструкция обеспечивающая малый вес ножа, так как он будет больше носится, чем использоваться;
  • Удобная рукоять, при этом достаточно компактная, чтобы делать ношение удобным;
  • Современные материалы. Использование на складном ноже углеродистой стали верный шаг к тому, что клинок будет постоянно ржаветь. Из-за специфики ношения, особенно летом. Аналогично дерево в качестве материала накладок заметно увеличивает вес, а современные пластики позволяют одновременно снизить вес и обеспечить необходимый запас прочности рукояти.
  • Клипса умеренно жесткая, позволяющая нож носить на кармане незаметно для окружающих.

Заблуждения касательно больших ножей

Что же касается остальных заблуждений, то здесь мы заявляем ответственно:

  • если вы четко знаете для решения какой задачи выбираете большой нож, то его использование будет абсолютно оправданно и максимально удобно;

  • сломать большой нож конечно можно, однако, если вы используете его по назначению (а не рубите им гвозди), то этот риск минимален;

  • отнесение ножа к категории холодного оружия происходит не по длине клинка, а по набору параметров (только одновременное наличие всех 5-ти характеристик, выводит нож из свободного оборота и требует разрешения РОХа);

  • с шаблонным мнением друзей и знакомых спорить в большинстве случаев бесполезно, поэтому просто расскажите для чего вы используете ТАКОЙ БОЛЬШОЙ НОЖ и покажите насколько он эффективен при выполнении той или иной задачи.

Выбор качественного изделия

Все модели складников делятся также еще и по функционалу, выбор которого определяет цель приобретения орудия: для охоты, рыбалки, повседневного применения в быту, в качестве оружия самозащиты и т.п. Поэтому все советы опытных пользователей по выбору сводятся к одному простому: если покупаете инструмент без определенной цели, делайте выбор в пользу классики и складного ножа хорошего качества.

Не гонитесь за складником с миллионов функций на все случаи жизни. Скорее всего вы будете пользовать его основной частью – клинком. Поэтому не стоит выбирать и сложную конструктивную форму. Лучше всего вам подойдет качественное изделие для повседневных задач.


Складной нож Browning 337.

При выборе складного ножа необходимо обращать внимание на такие критерии

Качество стали

Что касается стали, то обратите внимание на ту, которая обладает твердостью в 58-60 единиц по Роквеллу. Если вы не собираетесь заниматься чисткой своего оружия, то будет лучше, если в составе стали будет более 12% хрома, что убережет оружие от процессов ржавления

Насколько удобная рукоять, не скользит ли она в руке

Что касается выбора рукоятки, то в первую очередь стоит обращать внимание на ее удобство. Если вы не являетесь охотником, то вам и не стоит обращать внимание на те материалы, которые не прилипают на морозе к руке, легко прогреваются и не скользят от влаги при обработке тушки зверя

Самыми распространенными для простого обывателя являются недорогие, но качественные материалы типа стеклопластика, текстолита и другие.

Заводская заточка и фиксатор

В складнике также обязательно нужно обращать внимание на качество механизма. Вряд ли вам нужна ситуация, в которой вы впервые за несколько месяцев решаете воспользоваться ножом, при этом долго мучаетесь с его открыванием, а потом еще в самый неподходящий момент, из-за некачественного механизма, нож непроизвольно складывается

Вы просто рискуете получить крайне неприятный порез.

Главное правило: нож должен легко открываться одной рукой, а закрываться так, чтобы не оставить вас без пальцев

Обратите внимание также на то, чтобы клинок в месте фиксации с рукоятью не гулял – если это не так, то это явный признак некачественного механизма. Наиболее качественными будут ножи с механическим механизмом — они прослужат дольше, чем с автоматическим механизмом

Но открывать нож с автоматическим механизмом куда удобнее и быстрее.

Внешний вид

Также обязательно обращайте внимание на размер и не гонитесь за большим клинком. Самое главное в таком ноже – это его наличие у вас всегда под рукой

Если он лежит дома «на всякий случай», то скорее всего он вам попросту не нужен вообще.

История возникновения длинного складного ножа

Не так давно мало кого интересовала история возникновения длинного складного ножа, но сейчас этому вопросу уделяется очень много внимания. На самом деле складной нож простой конструкции появился еще во времена древних римлян. Естественно они имели примитивную конструкцию, но уже тогда были по достоинству оценены людьми. С появлением складного ножа у людей отпала необходимость носить специальный ремень и ножны для нескладного ножа. Более того, благодаря тому, что лезвие ножа можно было спрятать в рукоять, его можно было носить незаметно и очень легко прятать в кармане или пазухе.

С появлением первых складных ножей, считалось, что носить их могут только властные и знатные особы. Более того, ношение ножа со стационарным клинком во многих странах преследовалось законом, такая тенденция прослеживается и сейчас. В свою очередь даже длинный складной нож считался безопасным и не несущим угрозу, поэтому носить его мог каждый. Конечно, сейчас законы немного поменялись и есть установленный стандарт, который определяет рамки для ножа и если он их превышает, он считается холодным оружием и поэтому для его ношения необходимо специальное разрешение.

Большое распространение складные ножи получили еще и за то, что именно они использовались в процессе приема пищи. Более того, благодаря тому, что ношение складного ножа было разрешено, считалось, что каждый человек, идущий в гости, должен приходить со своим ножом. Как уже было указано, первый складной нож имел простую конструкцию и состоял он из трех элементов:

  • клинок, который, как и сейчас изготавливался из прочного металла;
  • поворотного штифта, который обеспечивал комфортное использование ножа;
  • рукоятки, которая могла быть выполнена из рога животного, дерева или металла.

Естественно первые складные ножи не имели ни специального затворного механизма, ни пружины выбрасывающей лезвие ножа, при этом лезвие удерживалось в открытом положении только за счет силы трения или давления на кромку. Главным недостатком такого ножа считался быстрый износ, из-за чего людям достаточно часто приходилось покупать новые ножи. К счастью из-за простой конструкции стоили первые складные ножи немного, за что их прозвали грошовыми. Конечно, же со временем конструкция, а соответственно и технические показатели складных ножей улучшались, но грошовой вариант по-прежнему считался стандартным и незаменимым, особенно в слабо развитых регионах.

Ориентировочно триста лет назад складные ножи начали выпускаться со специальными ножевыми замками. Уже тогда они были разнообразными, но самого большого распространения получили ножи с кольцом для оттяжки, с пружинами, затворными контракциями и скользящими соединениями. Такие ножи стали обязательными для ношения служащим американской армии.

Такие складные ножи были незаменимыми и для простых людей, поскольку они позволяли им выполнять различные задачи. Такие складные ножи очень часто использовались для ремонта конской сбруи, изготовления инвентаря, вырезания столовых приборов, выстраивания шпилек и колышков, для улучшения обуви и так далее. Согласно историческим фактам и находкам, был сделан вывод, что золотой век для складных ножей приходится на период с 1890 до 1940 годов. Именно в это время такие приспособления получили самое большое распространение, благодаря чему сейчас они известны по всему миру.

Учитывая популярность таких ножей, соответственно росло число их производителей. Это в свою очередь повлекло расширение модельного ряда этих приспособлений. Складные ножи начали приобретать разную форму и уже существенно отличались по размерам. Начали появляться первые варианты миниатюрных ножей, которые без труда помещались в ладони. Но популярность длинных складных ножей это не уменьшило, поскольку они по-прежнему оставались самыми функциональными и практичными. Стоит отметить, что длинным считается складной нож, длина клинка которого превышает 10 сантиметров, именно такие ножи считаются оптимальными для выполнения ежедневных задач, они разрешены к ношению и в отличие от ножей с маленьким клинком способны помочь человеку в абсолютно разных ситуациях.

Но даже после того как были изобретены первые замковые механизмы для складных ножей, их развитие не прекратилось. Людям нужно было еще больше усовершенствовать это приспособление и сделать его комфортней. Это и стало причиной того, что со временем появились автоматические складные ножи, которые стали особенно популярными в 1990-х годах. Сейчас популярными являются складные ножи разного образца, поскольку у каждого человека свои цели и предпочтения.

5 — Нож для сыра

Использование:

Ножи для сыра имеют тонкие лезвия, так что они могут легко резать как твердые, так и мягкие виды сыра. Лопасти обычно короткие или широкие и очень узкие. Многие из них поставляются с раздвоенным наконечником, который идеально подходит для поднятия кусочков сыра. Другими словами, основное назначение ножа для сыра — сделать его более удобным для нарезки сыра.

Характеристики:

Поскольку сыр начинает затвердевать, при соприкосновении с воздухом, его обычно оставляют неразрезанным, когда он находится на тарелке. Поэтому обычно используются ножи для сыра с более тяжелыми или более широкими лезвиями, поскольку им легче разрезать твердый сыр. Ножи для сыра бывают самых разных размеров и длин, но более короткие ножи позволяют людям резать очень твердый, они идеально подходят для сырных досок.

Размеры:

Хотя ножи для сыра различаются по размеру, большинство из них имеют длину от 13 до 16 сантиметров, что делает их идеальными для использования, для которого они предназначены. Независимо от того, какой тип сыра вам нужно нарезать.

Сталь:

Ручки ножей для сыра могут быть изготовлены из всего, от разных пород дерева до причудливой керамики, и почти из всего. Лезвие тоже может изготавливаться из различных материалов.

Отдельно про Ontario RAT Folder Model 1

Отдельно выделим нож, который пойдет вне рейтинга, так как пользуется большой популярностью, несмотря даже на то, что всем изрядно поднадоел. Но что с него взять, если модель крайне удачная.

Ontario RAT Folder Model 1 занимает лидирующее место среди складных ножей. Этот нож тайваньской сборки относительно недорогой. Надёжный и практичный. Его отличие – 5 дополнительных плашек, с помощью которых нож выглядит цельным и монолитным.

Сам клинок выполнен из стали AUS-8 (сейчас есть модификации из других сталей). От того, что сталь недорогая, клинок достаточно быстро тупится, но его можно с лёгкостью подточить. Форма клинка традиционна.. На ноже установлен замок Liner Lock, который достойно фиксирует клинок. Благодаря двустороннему шпеньку ножом могут пользоваться как левши, так и правши. Лезвие длиной 92 мм, а вес всего ножа 142 грамма.

Топ-9. Кизляр НСК-1

Рейтинг (2021): 4.65

Лучшая цена

Отличный вариант для ножа на каждый день за разумную цену. Классическая конструкция и качество материалов гарантируют продолжительный срок службы модели.

  • Характеристики

    • Средняя цена: 1288 рублей
    • Страна: Россия
    • Материал лезвия: сталь марки AUS-8 (58 HRC)
    • Материл рукоятки: дерево
    • Тип замка: Slip Joint
    • Длина: 115 мм
    • Вес: 100 г

Простой и надежный складной нож с деревянной рукояткой из кавказского ореха. Для защиты от гнили и вредоносных микроорганизмов древесина обработана пропиткой из компаунда. А вот винты изготовлены из нержавеющей стали, а потому не нуждаются в дополнительном покрытии. В качестве конструкционного материала для лезвия производители используют японскую сталь AUS-8 или отечественные аналоги. Финишная полировка придает поверхности клинка привлекательный вид. Недовольство отдельных владельцев вызывает только тип замка. Наряду с простой конструкции и удобством ухода, практически полностью отсутствует фиксация лезвия, которое складывается при малейшей нагрузке.

Плюсы и минусы

  • Деревянная рукоятка
  • Простота конструкции
  • Качественное лезвие
  • Компактные размеры

Отсутствие фиксации лезвия

Топ-7. Ontario 8848 RAT 1

Рейтинг (2021): 4.71

Самая качественная сталь

Лезвие изготовлено из японской ножевой стали AUS-8, которая отличается оптимальным сочетанием гибкости и твердости – именно то, что требуется для повседневного ножа.

  • Характеристики

    • Средняя цена: 4260 рублей
    • Страна: США
    • Материал лезвия: сталь марки AUS-8 (58 HRC)
    • Материл рукоятки: GRN
    • Тип замка: Liner Lock
    • Длина: 126 мм
    • Вес: 142 г

Классическая модель, которая пользуются заслуженной любовью российских и зарубежных фанатов холодного оружия. Некоторые специалисты считают дизайн ножа устаревшим, однако благодаря надежности сборки и неприхотливости в использовании клинок продолжает пользоваться спросом. Модель выполнена достаточно просто, без изысков. В разложенном состоянии нож имеет несколько непривычный внешний вид – лезвие немного выше, что дает отличный упор большого пальца в насечку на обухе. Рукоятка отлично сидит в руках, а лезвие раскладывается очень легко, не требуя дополнительных усилий. Также к плюсам следует отнести бритвенную заводскую заточку.

Плюсы и минусы

  • Качество сборки
  • Удобство применения
  • Легкость раскладывания
  • Заводская заточка

Классический дизайн

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector