Холодное клинковое оружие народов северного кавказа

Материал рукояти

Рукоять изготавливали из таких материалов:

  • рога;
  • кости;
  • железа;
  • серебра.

У рукояти широкое основание, узкий черен заканчивался навершием, похожим на арку. Рукоятка не имела гарды, заклёпками крепили к хвостовику клинка.


Кинжал Кама Азербайджан. Наличие двух больших заклёпок означало принадлежность к Северному Кавказу и Дагестану, с тремя – Закавказью.

Украшение

На рукоятях и ножнах были гравировки:

  • деревянные, обтянутые кожей и с металлическим наконечником;

  • железные;
  • серебряные.

Мастера ставили свои клейма. Узор определял область происхождения и мастера. На ножны часто наносили самобытный орнамент.

Ножны

Для хранения и переноски клинков существует особый футляр. Ножны кавказского кинжала заслуживают отдельного описания. Обычно их изготавливали из дерева, обтягивали кожей, а в качестве украшения могли использовать металлические накладки (иногда встречаются полностью металлические ножны). Заканчиваются они шариком или фигуркой в форме семечка. Помимо эстетической функции шарикообразный наконечник имеет и практическое применение: кожаный ремешок, цепляющийся к нему, позволял зафиксировать кинжал, что дорогого стоит во время боя. Внутри ножен присутствует обойма, это примерно 4-5 см от фигурки на конце.

Главная функция обоймы – придание прочности и защита клинка в какой-то степени, особенно при ударе по ножнам. Имеется ещё и верхняя обойма. За этот обвес, собственно, и прикрепляется боевой кавказский кинжал к поясу. Особой похвалы достойна практичность этого оружия. Она выражается в том, что на ножнах компактно размещался в ряде случаев подкинжальный ножик или шило, что особенно было удобно при походах.

«Кухонная тройка»

Некоторые хозяйки имеют на кухне большие наборы ножей – свыше 15 единиц. Однако большинство видов часто остаются пылиться в ящике в ожидании особого случая. В ежедневной же готовке используются три ножа:

  • универсальный кухонный либо шеф-нож;
  • хлебный;
  • для чистки овощей.

Шеф-нож vs универсальный

Два самых популярных ножа многоцелевого назначения – это шеф-нож и универсальный «кухонник». Они отлично справляются с большинством видов кухонных работ:

  • нарезка;
  • разделка;
  • шинковка;
  • очистка.


Шеф-нож и универсальный подходят для работы любыми видами продуктов: мясом, сыром, колбасой, овощами, зеленью, фруктами, хлебом. Они оба имеют относительно широкое лезвие и среднюю длину. Рассмотрим особенности каждого инструмента:

Шеф-нож


Большой, имеет широкий закругленный клинок длиной 20–25 см. Его лезвие очень прочное, что позволяет работать даже с замороженными продуктами. Отличает инструмент и внушительный вес – около 200 г. Но, несмотря на это, работать им удобно, особенно шинковать. Рука практически не устает. Легкими и короткими движениями можно измельчить овощи и зелень буквально за секунды. А еще обух ножа можно использовать для разбивания панциря ракообразных и отбивания мяса. Боковой же стороной удобно давить чеснок. Единственное, что доставит сложность, – это очистка овощей. Популярные производители: Wusthof, Samura, Zwilling J.A. Henckels, Fackelmann, Victorinox, Arcos, Tramontina, Opinel.

Универсальный


Представляет собой что-то среднее между слайсером и шеф-ножом. Имеет меньшую длину – приблизительно 13–16 см. Лезвие тоньше, чем у шеф-ножа, и менее закругленное. Им удобно выполнять любые виды нарезки, резать мясо, рыбу, овощи. Правда, хлеб «кухонник» нарежет не так идеально, как специальный нож. На рынке выгодно отличаются качеством ножики следующих фирм: F.Dick, Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, BergHOFF, Arcos, Victorinox, Trupperware, Tramontina, Opinel.

Нельзя сказать, какой из этих видов кухонных ножей лучше. Оба они универсальные и одинаково хорошо справляются с поставленными задачами. Выбор между ними – скорее дело вкуса, удобства и… пола. Как показывает практика, мужчины отдают предпочтение поварским ножам, а женщины – «кухонникам». Скорее всего, причина тому – разный размер и вес инструмента.

Хлебный

Нож для хлеба легко узнаваем благодаря зазубренному лезвию. Обычно он имеет длину 20–26 см и внешним видом напоминает пилу. Зубья хлебного ножа находятся в одной плоскости, благодаря чему он отлично разрезает слоистые и волокнистые продукты, не образуя крошек. Немногие знают, что назначение его более обширное, чем просто нарезка хлеба. Он идеально подходит для нарезки таких продуктов:

  • булок;
  • слоистых пирогов;
  • других хлебобулочных изделий;
  • овощей и фруктов.


Небольшие острые выступы позволяют быстро внедриться в поверхность продуктов. Хлеб не сминается, а овощи и фрукты не пускают сок. Нож деликатно разрезает тонкую кожицу помидоров, персиков, слив. Профессиональные повара советуют не тратить много денег на данный инструмент. Главное – выбрать нож с оптимальной высотой зубьев. Они не должны быть слишком крупными или мелкими.

Для чистки овощей

Овощной нож имеет короткое лезвие длиной 8–10 см для удобства при выполнении мелких работ: большинство овощей и фруктов все же имеют небольшой размер. Чистить и нарезать их длинным ножом неудобно (за исключением арбузов и дынь). Вторая отличительная особенность данной разновидности – толщина лезвия. Оно очень тонкое, потому как нарезаемые продукты имеют достаточно рыхлую структуру. Сильный нажим и дополнительная твердость здесь ни к чему. Назначение таких ножей:

  • очистка овощей и фруктов;
  • снятие кожуры;
  • нарезка.


Следует отметить, что ножи для чистки овощей бывают разных форм и размеров:

  • Универсальные. Имеют прямое лезвие, подходят как для нарезки, так и для очистки всех видов овощей и фруктов.
  • С закругленным лезвием. В народе носят название «коготки» благодаря характерно закругленному профилю. Лучше подходят для чистки округлых овощей и снятия кожуры.
  • С зазубринами. Предназначены для нарезки мягких плодов.
  • Многофункциональные. Имеют Y-форму и в простонародье называются «овощечистками». Приспособление позволяет быстро и экономично производить очистку. Также его преимуществом является безопасность использования. Некоторые хозяйки умудряются его также использовать для нарезки, но все же для снятия кожуры данный нож подходит лучше.
  • Специализированные. Существуют ножи-зигзаги для декоративной нарезки овощей и фруктов, инструменты для нарезки яблок, томатов, дыни, грейпфрута, огурца, для срезания цедры. Все они имеют модифицированное лезвие, которое идеально подходит для обработки отдельных видов плодов.

Этнические различия ножа Кама

У каждого народа Кавказа был свой вариант кинжала:

  • кубачинские или дагестанские модели самые качественные – все параметры имеют идеальное соотношение, поражают изяществом конструкций, мастерством;
  • адыги вооружались изящными кабардинскими или широкими шапсугскими (способны причинить страшные раны);
  • азербайджанский тип – с растительным, геометрическим, мусульманским орнаментом. Присуще также наличие переработанных элементов прикладного искусства;
  • армянский – черен с вытянутой головкой образует восточную арку. Все элементы изготовлены из стали, украшены фестонами в виде тюльпана. Имеют круглый стилизованный растительный орнамент с золотистыми или серебристыми надписями;
  • грузинский – короткий и широкий клинок с серебристым или металлическим перекладом. Клинок имеет клиновидную форму, рукоять с небольшой головкой;
  • лезгинский – один из видов оружия Дагестана, каждая голомень имеет один несимметрично расположенный дол;
  • хевсурская модель имеет латунный приклад.


Национальный кинжал Кама.

История и разнообразие оружия Кавказа

Горный край испокон веков жил по своим законам и традициям. Уже в те времена, когда в Европе активно действовали различные государственные институты, а общество училось жить по светским законам, здесь довлеющее значение имели обычаи.

Иногда они возводились в ранг закона, но регулируемого не государством, а теми же традиционными социальными установками, – например, кровная месть. Большую роль играло здесь вооружение. Холодное оружие становилось символом местной этики. Возможно, секрет заключался в том, что горцы жили согласно неким «рыцарским» кодексам, которые подразумевали обязательное ношение оружия. Ведь кинжал вручался мальчику чуть ли не с младенческих лет, а с возрастом менялся в размерах, поскольку рос и сам ребенок.

К тому же, многие кинжалы украшались надписями, говорившими как о его предназначении, так и о характере его владельца. Оружие было таким притягательным, что, когда горцы приняли российское подданство, оно получило очень широкое распространение. Даже особы императорской фамилии уважали горское вооружение. Многие представители русской знати имели в своих коллекциях кавказское холодное оружие. На фото – Император Всероссийский Николай II.

Каждый кавказец в возрасте от 16 до 60 лет считался воином и был готов в любой миг применить свои умения в бою. Соответственно, и само вооружение было разнообразным. Так, в перечень привычного оружия горцев 18-19 веков входил не только кинжал, но и сабля, шашка, копье, лук. Обязательны были и доспехи – шлем, кольчуга, нередко наручи.

В XIX столетии копья и луки практически вышли из употребления – их заменили ружья. Свою былую актуальность потеряли и доспехи. А вот холодное вооружение, чаще всего, кинжалы, сохранилось вплоть до середины ХХ века. Однако сегодня, говоря об оружии, чаще всего подразумевают именно кавказские кинжалы.

Декоративный элемент

Декор очень разнообразен:

  • армянские украшают растительными узорами, которые исполняют таушировкой;

  • в грузинских моделях шляпки с краями вырезают в виде лепестков цветков. Наносят различные фигурные прорези с просечками из золота или серебра;
  • сквозные прорези обрамляют золотые или серебряные насечки;
  • серебряные оклады украшают растительными или цветочными узорами.

Орнаменты исполняют:

  • чернью с гравировкой;
  • позолотой с канфарением.

Металлическую оковку рукояти и ножен сочетают с костяными вставками. Декорируют четырьмя типами узоров. Также наносят медные насечки.

Кавказские кинжалы сейчас

Старинное оружие — это антиквариат. Кавказский кинжал, сделанный в начале прошлого века, ценится чрезвычайно дорого, и его можно увидеть только в музее или частной коллекции. В наши дни традиционно и на совесть выполненные бебут или кама не встретишь за пределами Кавказа. Традиционно кинжал является частью национального костюма на Кавказе. В России это оружие стало наградным.


Можно встретить и современные кавказские кинжалы. Изготовление их осуществляется на фабриках. Но разве они сравнятся с теми произведениями искусства, слава о которых шла по всему миру? Правда, сейчас изменились и требования вооруженных сил к холодному оружию.

Существует много обучающих материалов о том, как сделать якобы кавказский кинжал своими руками. Понятно, что оригинал такая подделка будет напоминать в лучшем случае лишь формой.

Национальные кинжалы восточных народностей


Мужчины многих народностей Азии, до поглощения их современной цивилизацией, находились в условиях тяжелых для выживания, под постоянной угрозой нападения, как зверей, так и врагов. Они вынуждены были никогда не расставаться с оружием, в частности с кинжалом, как небольшим и необременительным предметом. Эта особенность уклада нашла свое отображение в национальном костюме, где традиционный кинжал стал обязательным атрибутом мужского костюма. Ни один уважающий себя и свой народ грузин или армянин не оденет национальный костюм, не прицепив на пояс кинжал. А некоторые арабские кочевники и до сих пор даже в обычной жизни не расстаются со старым и проверенным клинком. Читайте дальше про национальные кинжалы здесь.

Типы

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Восточный «киджар», по изгибу своего клинка, есть, очевидно, подражание коровьему рогу, только в плоской форме (встречаются, впрочем, и круглые) и из стали. Это заставляет думать, что первобытный кинжал был не что иное, как настоящий рог — предположение, подкрепляемое ещё тем, что в отложениях палеолитической эпохи (во Франции) были найдены ветви оленьих рогов, отделанные в виде кинжала. Рога служили в качестве оружия и в более поздние эпохи; так, в Индии ещё в XIX веке было в ходу оружие из двух острых рогов, соединённых своими основаниями и прикрытых в этом месте круглой металлической бляхой для защиты руки. Таким орудием пользовались в рукопашном бою для нанесения ударов направо и налево.

В неолитическую эпоху каменного века в некоторых европейских странах (особенно в Дании) делались, путём обивки, прямые кинжалы из кремня, иногда даже с явственной рукояткой, все из одного куска кремня. Кремневые кинжалы были, по-видимому, прототипом медных, многие экземпляры которых найдены в Сибири.

В Западной Европе, в числе древностей бронзового века, кинжалы почти не встречаются; их заменяли мечи, приспособленные к тому, чтобы колоть, а не рубить. Впрочем, различие между мечом и кинжалом не всегда резко выражено: встречаются и короткие мечи, и длинные кинжалы (например, у кавказцев); меч, правда, носится на бедре, а кинжал — спереди (на поясе или за поясом), но и в этом отношении есть переходы. Типичные кинжалы свойственны, по преимуществу, Востоку, от Индии до Турции; здесь они представляют наибольшее разнообразие форм и названий (киджар, бичвар, куттар, ятаган и др.). Некоторые типы кинжалов ведут своё происхождение от оружия с вогнутым лезвием (вроде серпа); таков был копис древних персов и затем греков, кукри — оружие гурков в Непале; отсюда же ведёт своё происхождение несколько иначе изогнутый турецкий, албанский и персидский ятаган. Нечто среднее между кинжалом и мечом представляют малайские крисы и разное другое оружие того же типа, используемое даяками и другими племенами Малайского архипелага.

Классические европейские кинжалы


Квиллон

Немногие знают, что у средневекового меча была уменьшенная копия – квиллон, которая носилась на правом боку рыцаря и предназначалась для нанесения ударов между сочленениями доспехов противника. Кинжал мог располагаться и сзади, чтобы замаскировать свое присутствие. Тогда он наклонялся влево, если использовался при отсутствии щита, и вправо, если вместо меча.


Дага

В более поздний период квиллон трансформировался в узкую дагу. Предназначение у нее было все то же – левая рука фехтовальщика, но зато у этого кинжала появились крюки для захвата и ломки клинков и защитная дужка для руки на гарде. А некоторые экземпляры были снабжены механизмами для выпуска дополнительных клиньев.

Баллок, рондел, баселард и ушастый (бургундский) кинжал

Следующая группа средневековых кинжалов имела обычно узкий и массивный клинок стилетного типа и предназначалась для колющих ударов. Основная специализация их была в применении против доспехов. Главное различие и них было в оформлении рукояти и гарды.

Баллок имел характерную фаллическую форму рукояти. Форма сечения клинка, как правило, была треугольная, ромбическая или конусоподобная.

Позже его стали делать с узкими лезвиями, но острие все равно оставалось заметно утолщенным, с ромбическим сечением, для придания прочности.

Характерным для этого кинжала было наличие пикассо, незаточенной области лезвия возле пятки.

Рондел также получил свое название не за особенности клинка или пользования, а за форму рукояти. Также, как у предыдущий баллок, рондел выполнялся с разными клинками, в основном с двумя лезвиями или 4-гранными. Его отличие – дисковидные гарда и навершие. Довольно примитивная форма весьма эффективно выполняла свои задачи – не допускала соскальзывания руки ни в одну, ни в другую сторону, и обеспечивала защиту той же руке от клинка противника.


Баселард (от названия города Базель в Швейцарии) или швейцарский кинжал, как правило, имел 4-гранный клинок. Его обычно деревянная рукоять была I-подобная, с двумя парами противостоящих расширений, которые служили упором для руки. Нижнее расширение часто упрочнялось металлическими накладками и дополнительно выполняло функцию отсутствующей гарды.

Бургундский кинжал получил название «ушастый» благодаря двум дискам, которые образовывали навершие. Если вначале их размещали параллельно рукояти, то со временем их стала больше и больше отклонять в стороны. Крайняя форма – перпендикулярное положение относительно рукояти. Выполнялся без гарды. При ударе сверху вниз большой палец размещался между «ушами» и помогал руке не соскальзывать на лезвие. Характерная реализация клинка – одно лезвие делалось длиннее другого.

Мизерикордия


и стилет

Мизерикордия, кинжал с узким клинком без заточенных граней, способный лишь на колющие удары. В ранние века он использовался для поражения рыцаря в доспехах сквозь щели в них. Позже стал применяться для добивания противника в избавление его от мук, за что и получил свое название, означающее «кинжал милосердия». В отличие от вышеописанных вариантов не имел конкретной формы рукояти, и мог иметь любую из них, тем самым подпадая под одно из предыдущих определений.

Поздняя форма кинжалов стилетного типа, собственно, стилет, считается развитием мизерикордии. У него тоже клинок в форме круглого или граненого штыка. Но для удобства пользования оснащен простой крестовидной гардой и небольшим навершием. Форма кинжала, идеальная для проникновения, а потому не требующая значительных физических усилий, снискала ему популярность у дам в качестве личного оружия защиты.


Чинкуэда

На фоне привычно узких европейских кинжалов резко выделяется популярный в XV-XVI веках в Италии и в соседней с ней Германии кинжал чинкуэда. У него очень широкая пята, и за ее размер он и получил свое название «пять пальцев». Лезвие при длине 35-40 см резко сужается к острию. Чтобы обеспечить необходимую твердость клинку у кинжала несколько ребер жесткости.

Рукоять с центрально расположенной головой, обычно выполнялась из дерева. Края крестовины были сильно наклонены в сторону клинка. Носили его обычно скрытно, сзади за поясом в горизонтальном положении.

Черкесские кинжалы

Они были частично украшены серебром, а их прибор отличался простотой. Черкесский кинжал относится к шапсугскому горскому типу. Что выделяет его среди других, так это оформление с использованием трех заклепок, тогда как традиционно их две. Дополнительная называется глазком, и ее хорошо видно сзади.


Интересно, что у этого народа особняком стоял так называемый кровник — кинжал воина, объявившего кровную месть. Поскольку он отделывался мельхиором со специальным нанесением красных пятен, намерения владельца были очевидны всем. Только после того как месть свершится, «кровь» можно было смыть.

Бебут

Бебут – боевой кинжал с изогнутым лезвием. У него только выгнутая сторона затачивалась остро.

Стоит отметить, что среди старинного оружия встречается довольно редко, в отличие от Кама. И те редкие образцы, которые можно проанализировать, принадлежали богатому сословию. Их не использовали ежедневного, а лишь как атрибут – признак богатства.

Широкое же распространение они получили в первую мировую войну. Русская армия оснастила ими артиллеристов и пулеметчиков. Дело в том, что этот вид холодного оружия обладал отличными рубящими свойствами. Он стал хорошей заменой армейскому тесаку, исполняя роль колющего оружия и шанцевого инструмента. Ведь вся артиллерия передвигалась с помощью лошадей, и у людей была постоянная потребность в универсальном подручном приспособлении.

Несмотря на то, что как правило, кавказские кинжалы не были заточены как бритва, существуют некоторые очень дорогие, эксклюзивные экземпляры, которые имели действительно сверхкачества. Это оружие из сварного булата или дамаска, которые имели особые технологии изготовления, были очень прочными и острыми. Изготавливались только по индивидуальным заказам несколькими мастерами и имели очень высокую стоимость.

С клинками у кавказских народов связано множество интересных традиций, обычаев и поверий. Они прочно вошли в культуру и стали неотъемлемым образом кавказского мужчины.

Рукояти и ножны для кавказских кинжалов

Рукоять изготавливалась из моржовой кости или рога. Всадная рукоять из цельного рога или кости крепилась несколькими заклепками к хвостику клинка. Накладная – из двух пластин рога или кости, которые накладывались на хвостик с двух сторон и соединялись шайбами и клепками. Украшалась рукоятки накладными металлическими элементами.

Были так же распространены металлические рукояти. Они также могли быть составными из нескольких элементов – накладки, шайбы, заклепки и цельнометаллические – из металлического основания и нескольких заклепок, для прикрепления рукояти к полосе клинка.

Чтобы не тупилось лезвие, ножны вырезали из дерева, а снаружи обтягивали кожей, которую так же, как и рукоять украшали металлическими накладками. Ножны, как правило, изготавливались с учетом возможности крепления к поясу, как справа, так и слева. Во-первых, с учетом правша человек или левша, а во-вторых, многие богатые люди могли позволить себе носить два клинка, для демонстрации своего достатка, и по желанию менять их местами.

Существует два основных вида клинков. Это Кама и Бебут – кавказские кинжалы, различие их в форме клинка.

Заключение

Старинные кавказские кинжалы – антиквариат. Клинок, который изготовлен в прошлом столетии ценится высоко, они встречаются в музеях и частных коллекциях. В нынешнее время качественные кама или бебут за пределами Кавказа практически не встречаются. Современные модели изготавливаются на предприятиях, сравнить их с уникальными изделиями мастеров невозможно. Самые редкие и дорогие кавказские кинжалы по-прежнему изготавливаются полностью вручную.

Предыдущая
Боевые ножиКинжал крис — сакральное оружие
Следующая
НожиНожи разделочные и шкуросьемные: сертификация охотничьих кинжалов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector